Ответы консула РФ в Бонне об отчестве
Так как часто читаю обсуждения того, что невнесение отчества в немецкие документы с оставлением его в базе данных все-таки может привести к проблемам с российскими документами (например, при пересечении границы), изучила телеграм-канал "Спроси консула/Бонн" (https://t.me/ask_the_consul). Решила, что ответы могут успокоить не только меня. Копии ответов прилагаю (ответы самые свежие, от начала июля 2025-го года):
Вопрос:
Здравствуйте уважаемый консул! Я в процессе подачи документов на получение немецкого гражданства. В моём загранпаспорте который сейчас лежит у вас в консульстве и готов к выдаче так как мой старый действительный до … 2025 написано отчество. В немецком наверное отчества не будет. Мой новый загранпаспорт будет снова не действительным? Нужно мне будет снова подтвердить гражданство или я смогу просто у вас поменять
паспорт.
Ответ консула:
В свидетельство о приобретении гражданства ФРГ Вы будете вписаны с отчеством. Идентичные данные должны содержаться в реестрах ЗАГС Германии. Если Вы не будете подавать заявление об определении имени в соответствии с немецким законодательством, то отчество сохранится в реестрах, но не будет указано в паспорте и аусвайсе. При таком развитии событий с российскими документами ничего делать не нужно.
Еще ответ:
Если Вы отказались в Германии от отчества и имеете соответствующий документ - надо его апостилировать, перевести и заверить, после чего получить российский паспорт без отчества. Если Вам выдали аусвайс и там не указано отчество, при этом Вы от него не отказывались и не имеете справку - ничего делать не надо.
И еще:
Если гражданин России поменял ФИО в Германии, то он должен привести в соответствие российский паспорт. Если перемены не было, а отчество по той или иной причине не записали в немецком документе, то менять ничего не нужно. О факте перемены свидетельствует соответствующий документ (например Bescheinigung über die Namensänderung), где указаны прежние ФИО и актуальные ФИО.
Спасибо, но этот консул из Бонна порой несет чушь. Например еще недавно он нёс про то что будто при выходе из гражданства надо выписываться с прописки. Это оказалось неправдой.
Хотя ответы на ваш вопрос выглядят правильными или логичными.
Поправка, в Берлине, например, в свидетельстве о приобретении гражданства отчество не записывают, в Берлине даже на СОР не смотрят, неоткуда им отчество брать. Но в остальном все так же, ответы в целом логичные и верные: если перемену имени формально не производил, то ничего делать не надо.
Поправка, в Берлине, например, в свидетельстве о приобретении гражданства отчество не записывают, в Берлине даже на СОР не смотрят, неоткуда им отчество брать.
в Берлине больше не требуют свидетельство о рождении при подачи на гражданство?
в Берлине больше не требуют свидетельство о рождении при подачи на гражданство?
нет. дальнейшую дискуссию о содержании EBU и о процедуре принятия в немецкое гражданство прошу продолжить в форуме "Въезд и пребывание".
Ответ консула:
В свидетельство о приобретении гражданства ФРГ Вы будете вписаны с отчеством.
У меня так и есть. Но информацию об отчестве EBH брало из Melderegister. Но вот если я потеряю свое Einbürgerungsurkunde, то мне новое выдадут без отчества, просто потому что оно теперь исчезло из Melderegister, хотя от отчества я официально не отказывался, а просто попросил его не вносить в Ausweis.
Идентичные данные должны содержаться в реестрах ЗАГС Германии
Тут не все так однозначно. Когда я звонил в свой Standesamt, меня не могли найти в базе данных. На мой вопрос "как так?!" - мне ответили, что учётную запись на человека в немецком ЗАГС заводят, если он рождается, женится или умирает в Германии. То есть, если я на данный момент запрошу данные ЗАГС на мою
персону, мне ответят "такой человек у нас в базе данных не значится".
Единственное доказательсво о наличии отчества в немецких регистрах - это немецкий СОР моего ребёнка. Там оно указано, так как для выдачи СОР ребёнка, ЗАГС требовал перевод СОР'ов родителей. Соответственно, моё имя там записано с отчеством в графе "отец". И это - единственный документ (с актуальной датой), который я могу предьявить российским органам, если они заподозрят меня в отказе от отчества по немецкому праву. Будет ли этого достаточно? Неизвестно.
У меня так и есть. Но информацию об отчестве EBH брало из Melderegister. Но вот если я потеряю свое Einbürgerungsurkunde, то мне новое выдадут без отчества, просто потому что оно теперь исчезло из Melderegister, хотя от отчества я официально не отказывался, а просто попросил его не вносить в Ausweis.
дубликатов EBU не выдают - забудьте.
Тут не все так однозначно. Когда я звонил в свой Standesamt, меня не могли найти в базе данных. На мой вопрос "как так?!" - мне ответили, что учётную запись на человека в немецком ЗАГС заводят, если он рождается, женится или умирает в Германии. То есть, если я на данный момент запрошу данные ЗАГС на мою персону, мне ответят "такой человек у нас в базе данных не значится".
Единственное доказательсво о наличии отчества в немецких регистрах - это немецкий СОР моего ребёнка. Там оно указано, так как для выдачи СОР ребёнка, ЗАГС требовал перевод СОР'ов родителей. Соответственно, моё имя там записано с отчеством в графе "отец". И это - единственный документ (с актуальной датой), который я могу предьявить российским органам, если они заподозрят меня в отказе от отчества по немецкому праву. Будет ли этого достаточно? Неизвестно.
с какой стати Вас должны заподозрить в отказе от отчества?
с какой стати Вас должны заподозрить в отказе от отчества?
Не должны, но могут. Попросив предьявить немецкий пасс в консульстве. К примеру, в анкете на новый российкий загран может быть вопрос о наличии иного гр-ва. В случае утвердительного ответа - предьявите соотв. документ. А там стоит имя без отчества. Консульский работник скорей всего о невнесении отчества в немецкие документы знает. Ну а вдруг человек отказался от отчества? Вот и предьяви соотв. бумажку. Я знаю, вы сейчас напишете "вероятность такого события 1%". А я вот думаю, что не 1, а 10%.
Не должны, но могут. Попросив предьявить немецкий пасс в консульстве. К примеру, в анкете на новый российкий загран может быть вопрос о наличии иного гр-ва. В случае утвердительного ответа - предьявите соотв. документ. А там стоит имя без отчества. Консульский работник скорей всего о невнесении отчества в немецкие документы знает. Ну а вдруг человек отказался от отчества? Вот и предьяви соотв. бумажку. Я знаю, вы сейчас напишете "вероятность такого события 1%". А я вот думаю, что не 1, а 10%.
напрасно так думаете. но я уже предвижу, о чем Вы будете писать на форуме в ближайшие 10 лет...
Если у консула никаких вопросов к моему немецкому пассу не возникнет, зачем мне создавать темы? Их будут создавать другие, у кого такие проблемы возникли.
Вы пишете:
«Но вот если я потеряю свое Einbürgerungsurkunde, то мне новое выдадут без отчества, просто потому что оно теперь исчезло из Melderegister, хотя от отчества я официально не отказывался, а просто попросил его не вносить в Ausweis».
А почему отчество должно исчезнуть из Melderegister, если Вы от него не отказывались? Я любопытная и нервная, и я после того, как подала заявку на немецкие документы, зашла на сайт Melderegister и за 6 евро через три дня получила выписку из него. Отчество там стоит. А загран я сегодня получила без отчества, как и просила. Вы проверяли в Melderegister, как выглядит запись о Вас?
Если у консула никаких вопросов к моему немецкому пассу не возникнет, зачем мне создавать темы? Их будут создавать другие, у кого такие проблемы возникли.
пока такие темы создаете только Вы.
А почему отчество должно исчезнуть из Melderegister, если Вы от него не отказывались? Я любопытная и нервная, и я после того, как подала заявку на немецкие документы, зашла на сайт Melderegister и за 6 евро через три дня получила выписку из него. Отчество там стоит. А загран я сегодня получила без отчества, как и просила. Вы проверяли в Melderegister, как выглядит запись о Вас?
kost80 приложил много усилий, чтобы удалить отчество из Melderegister, и в конце-концов ему это удалось.
но Вы правы, лучше проверить - а то вдруг обратно внесли.
Вы проверяли в Melderegister, как выглядит запись о Вас?
Когда я был на термине для выдачи нового аусвайса без отчества, мне работница показала распечатку из Melderegister, пояснив, что его оттуда тоже удалили. По её словам, в нашем городе иначе не получается.
Усилия я приложил, что бы отчество удалить из аусвайса, а из Melderegister его удалили автоматически в Meldeamt моего города, так как иначе (по словам работницы) программа его вписывает в аусвайс.
я исходил из Вашего сообщения:
Пинятно, значит следующий этап - борьба за удаление отчества из Мельдерегистра. Первый этап (удаление отчества из Ausweis) я успешно прошел.
Спасибо, но этот консул из Бонна порой несет чушь.
это один момент.
второй момент заключается в том, что этот ответ верен на момент его написания.
а как будет завтра - не знает никто.
Не создаю, а иногда отвечаю
"отвечаете" вопросами о том, как доказать наличие отчества, хотя никто Вас о предоставлении таких доказательств не просил и просить не собирается.