Deutsch

действительный загран не подтверждает наличие гражданства РФ

230  
aschnurrbart патриот3 дня назад, 14:42
aschnurrbart
3 дня назад, 14:42 
Последний раз изменено 3 дня назад, 15:49 (Dresdner)

действительный загран а также вкладыш не подтверждает наличие гражданства РФ

Я гражданка РФ, живу в Казахстане.
Из документов был вкладыш о гражданстве в свидетельстве о рождении.
В 16 лет через посольство РФ я получила загранпаспорт, затем ВНЖ Казахстана — так и прожила почти десять лет.

Решила переехать в РФ, и тут такая проблема.
Сдала документы на внутренний паспорт, четыре месяца не могу его получить.
Нужно подтверждение моего гражданства по вкладышу.
Они никак не могут найти его.
Но разве загранпаспорт не подтверждает гражданство?

отсюда: https://t-j.ru/grazhdanstvo-po-zagranu/

ответ юриста:
При первичном оформлении или замене внутреннего паспорта проверяют гражданство, даже если у человека есть действующий загранпаспорт. Видимо, так и произошло в вашем случае: отдел по вопросам миграции, ОВМ, не может убедиться, что вам действительно выдали вкладыш о гражданстве к свидетельству о рождении — их оформляли до февраля 2007 года. А без вкладыша ваше гражданство для ОВМ неочевидно

оттуда же

Ссылается на п. 202

Указ Президента РФ от 22.11.2023 N 889 (ред. от 10.12.2024, с изм. от 17.05.2025) "Вопросы гражданства Российской Федерации" (вместе с "Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", "Положением о порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации")

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_462531/9cc...

похоже, это не отдельные перегибы на местах, а новые веяния...

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 15:51
Dresdner
NEW 3 дня назад, 15:51 
в ответ aschnurrbart 3 дня назад, 14:42
действительный загран а также вкладыш не подтверждает наличие гражданства РФ

это не верно. из того, что Вы разместили, видно, что вкладыш бы подтвердил, но его нет (а куда он делся, автор вопроса не сообщает).

aschnurrbart патриот3 дня назад, 16:06
aschnurrbart
NEW 3 дня назад, 16:06 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 15:51
это не верно. из того, что Вы разместили, видно, что вкладыш бы подтвердил, но его нет (а куда он делся, автор вопроса не сообщает).

тут важно, что действительный загран перестал безусловно подтверждать наличие гражданства РФ.

а УМВ получила полномочия по своему усмотрению проводить проверку наличия гражданства РФ несмотря на все документы.

у вас стопудово тоже был вкладыш, только в паспорт.

мой забрали вместе с паспортом гражданина СССР

При возникновении сомнений в обоснованности выдачи лицу документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации....

орган, ведающий делами о гражданстве Российской Федерации, проводит проверку наличия или отсутствия у лица гражданства Российской Федерации

оригинал текста Положения:

202. При отсутствии у лица действительного документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча, истечение срока действия документа и тому подобное), при возникновении сомнений в подлинности такого документа или обоснованности его выдачи, а также при наличии обстоятельств, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, орган, ведающий делами о гражданстве Российской Федерации, проводит проверку наличия или отсутствия у лица гражданства Российской Федерации

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 16:20
Dresdner
NEW 3 дня назад, 16:20 
в ответ aschnurrbart 3 дня назад, 16:06
тут важно, что действительный загран перестал безусловно подтверждать наличие гражданства РФ.

если так, то непонятно зачем Вы написали "а также вкладыш".