русский

Смена написания имени при натурализации

379  1 2 alle
Deutsche Gabbana прохожий2 Tage zurück, 13:17
2 Tage zurück, 13:17 
Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 13:29 (Dresdner)

Дорогие участники,

прошу поделиться опытом смены (написания) имени и фамилии без изменения семейного положения при получении немецкого гражданства путём натурализации.

О немецком законодательстве в этом отношении мне (в общих чертах) известно, потому прошу, по возможности, ссылаться не на общие положения соответствующего закона ("не положено"), а на его трактовки, позволяющие обосновать желание и достигнуть цели, или на конкретные успешные случаи.

Большое спасибо!

Andrey_Stuttgart местный житель2 Tage zurück, 14:15
Andrey_Stuttgart
NEW 2 Tage zurück, 14:15 
in Antwort Deutsche Gabbana 2 Tage zurück, 13:17

В каком виде желаете отчет? В бумажном или в электронном? На сколько страниц? На немецком или на русском?

Deutsche Gabbana прохожий2 Tage zurück, 14:38
NEW 2 Tage zurück, 14:38 
in Antwort Andrey_Stuttgart 2 Tage zurück, 14:15

- Электронном

- Одну

- И врите! ©

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 20:55
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 20:55 
in Antwort Deutsche Gabbana 2 Tage zurück, 13:17
О немецком законодательстве в этом отношении мне (в общих чертах) известно, потому прошу, по возможности, ссылаться не на общие положения соответствующего закона ("не положено"), а на его трактовки, позволяющие обосновать желание и достигнуть цели, или на конкретные успешные случаи.

расскажите, что именно Вам известно, и почему эти возможности Вас не устраивают?

Deutsche Gabbana прохожий2 Tage zurück, 22:19
NEW 2 Tage zurück, 22:19 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 20:55

Известно, что, в отличие от Украины, Германии требуется некая "(очень) уважительная причина" для удовлетворения такого ходатайства. Украине же, в свою очередь (а вернее, её консульствам), требуется наличие некой отметки от ПМЖ, которой в паспорте лица, прошедшего путь натурализации уже за границей, не может быть.

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 22:33
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 22:33 
in Antwort Deutsche Gabbana 2 Tage zurück, 22:19
Известно, что, в отличие от Украины, Германии требуется некая "(очень) уважительная причина" для удовлетворения такого ходатайства.

Вам известно неправильно.

Украине же, в свою очередь (а вернее, её консульствам), требуется наличие некой отметки от ПМЖ, которой в паспорте лица, прошедшего путь натурализации уже за границей, не может быть.

украинское законодательство на данном форуме не обсуждается (обратитесь в форум "Консульские вопросы"). кроме того, после принятия немецкого гражданства изменение "украинского" имени не окажет никакого влияния на немецкое (в т.ч. не может быть использовано в качестве "уважительной причины" для изменения последнего).

Deutsche Gabbana прохожий2 Tage zurück, 22:51
NEW 2 Tage zurück, 22:51 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 22:33, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 22:56 (Deutsche Gabbana)
Вам известно неправильно.

Тогда прошу Вас, если Вам не сложно, осведомить меня в соответствии с действительностью.

...после принятия немецкого гражданства изменение "украинского" имени не окажет никакого влияния на немецкое...

Естественно, - оттого и попытка изменить написание в документе, с которым будет проходить натурализация.

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 23:01
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 23:01 
in Antwort Deutsche Gabbana 2 Tage zurück, 22:51
Тогда прошу Вас, если Вам не сложно, осведомить меня в соответствии с действительностью.

после принятия немецкого гражданства предоставляется достаточно широкий спектр возможностей по "онемечиванию" имени.

Естественно, - оттого и попытка изменить написание в документе, с которым будет проходить натурализация.

с этим вопросом обратитесь в форум "Консульские вопросы".

Deutsche Gabbana прохожий2 Tage zurück, 23:11
NEW 2 Tage zurück, 23:11 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 23:01
...после принятия немецкого гражданства предоставляется достаточно широкий спектр возможностей по "онемечиванию" имени

А Вы не могли бы сослаться на какой-нибудь официальный источник для подробного изучения? Вдобавок: что делать, если фамилия редкая и не имеет даже непрямого эквивалента в немецкоязычной среде?

Желаемая смена выглядит примерно так: "Maksym Rovenko" на "Max Rowe".

Andrey_Stuttgart местный житель2 Tage zurück, 23:21
Andrey_Stuttgart
NEW 2 Tage zurück, 23:21 
in Antwort Deutsche Gabbana 2 Tage zurück, 23:11

Совершенно реальный вариант. Чтобы поменять "Maksym Rovenko" на "Max Rowe", не нужно делать никаких экстра телодвижений. Славянское имя меняется на немецкий аналог без вопросов, в фамилии можно убирать окончание и онемечивать буквы: v-w, sh-sch, iy-ei и т.д.

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 23:33
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 23:33 
А Вы не могли бы сослаться на какой-нибудь официальный источник для подробного изучения? Вдобавок: что делать, если фамилия редкая и не имеет даже непрямого эквивалента в немецкоязычной среде?

поищите в архиве.

не выглядит невозможным.

Deutsche Gabbana прохожий2 Tage zurück, 23:33
NEW 2 Tage zurück, 23:33 
in Antwort Andrey_Stuttgart 2 Tage zurück, 23:21

Благодарю!

Deutsche Gabbana прохожий2 Tage zurück, 23:34
NEW 2 Tage zurück, 23:34 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 23:33

Спасибо!

Babelsberger коренной жительGestern, 11:27
Babelsberger
NEW Gestern, 11:27 

в принципе Roven выглядит тоже вполне иностранно

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
Jacques_Paganel коренной жительGestern, 12:44
Jacques_Paganel
NEW Gestern, 12:44 

Имя поменять получится, фамилию так - нет (потеряна основа фамилии).

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
Deutsche Gabbana прохожийGestern, 14:11
NEW Gestern, 14:11 
in Antwort Jacques_Paganel Gestern, 12:44, Zuletzt geändert Gestern, 14:31 (Deutsche Gabbana)

Так и предполагалось. Как обойти? Отнюдь не считаю зазорным поиск обходных путей и многозначных трактовок в этом случае, ибо считаю это положение нарушающим базовые свободы личности. Особенно с учётом того, что то же законодательство разрешает куда более радикальные изменения (например, смену пола).

Jacques_Paganel коренной жительGestern, 14:24
Jacques_Paganel
NEW Gestern, 14:24 
in Antwort Deutsche Gabbana Gestern, 14:11

Не знаю, я лишь формально отменял украинизацию своего имени и фамилию на основании еще советских документов.

Dresdner министр без портфеляGestern, 14:36
Dresdner
NEW Gestern, 14:36 
in Antwort Jacques_Paganel Gestern, 12:44
Имя поменять получится, фамилию так - нет (потеряна основа фамилии).

сомневаюсь, что Вы консультировались по поводу фамилии автора в штандесамте.

Jacques_Paganel коренной жительGestern, 15:47
Jacques_Paganel
NEW Gestern, 15:47 
in Antwort Dresdner Gestern, 14:36

Понимаю и разделяю Ваше сомнение. Вы ведь, скорее всего, сами-то где-то консультировались по этому поводу - когда, как и я, высказывались по сути? Или всё же еще нет?

Dresdner министр без портфеляGestern, 16:21
Dresdner
NEW Gestern, 16:21 
in Antwort Jacques_Paganel Gestern, 15:47
Понимаю и разделяю Ваше сомнение. Вы ведь, скорее всего, сами-то где-то консультировались по этому поводу - когда, как и я, высказывались по сути? Или всё же еще нет?

мне просто известны случаи изменения имени и похлеще, чем обсуждаемое. многое зависит от конкретного чиновника и собственной мотивации.

1 2 alle