Должен ли гражданин РФ информировать о браке и рождении за границей?
Подкажите, пожалуйста, обязан ли гражданин РФ, проживающий за границей, уведомлять о браке и рождении ребёнка, если ребёнок и жена не имеют гражданства РФ (жена — иностранка, ребёнок родился в другой стране, и на гражданство РФ ему не подавали)?
Есть ли какие-то ситуации, когда это может потребоваться? Прочёл, что в госудме планируют вернуть отметки в паспорт о браке и детях, как было до 2021 года. Это относится только к детям и супругам гражанам РФ или если их данные были зарегистрированы в ЗАГС РФ?
Отметки же во внутренний паспорт, граждане РФ, проживающие за рубежом, его иметь вообще не должны. Если для чего-то понадобится, будете переводить и апостилировать все документы, чтобы доказать брак и детей. Например, если фамилию поменяли на фамилию жены
Подкажите, пожалуйста, обязан ли гражданин РФ, проживающий за границей, уведомлять о браке и рождении ребёнка, если ребёнок и жена не имеют гражданства РФ (жена — иностранка, ребёнок родился в другой стране, и на гражданство РФ ему не подавали)?
о браке - в любом случае.
Есть ли какие-то ситуации, когда это может потребоваться? Прочёл, что в госудме планируют вернуть отметки в паспорт о браке и детях, как было до 2021 года. Это относится только к детям и супругам гражанам РФ или если их данные были зарегистрированы в ЗАГС РФ?
наверняка, могут быть ситуации, когда это может потребоваться или, наоборот, навредить.
я ничего не информировал и не планирую, поскольку не проживаю в РФ. Как я понимаю, в законе не предусмотрена ответственность за неуведомление гражданином российских органов о регистрации акта гражданского состояния за границей.
ответственность не предусмотрена, но обязанность тем не менее есть.
совсем скоро россиянам обещают обязательный консульский учёт.
к гадалке не ходи - там будет анкета на 5 листах включая прадедушек и прабабушек.
кстати, в рамках обязательного КУ обещают разъяснить понятие "гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации".
https://www.pnp.ru/politics/rossiyan-za-rubezhom-mogut-oby...
Про паспорт понятно, но это я спрашиваю, если потом внутренний надо будет менять в России.
в паспорт больше не обязательно ставить все эти штампы.
кстати, кто-нибудь знает: детей без гражданства РФ эти добрые люди во внутренний паспорт вписывают?