В Россию на машине
теперь объясните популярно. Если я еду в Россию то мне надо брать двое прав и русские и немецкие. Или? Я еду по территории Европы на немецких. А потом на русских. Я не имею права иметь двое прав. И как тогда с этим законом
Немецкое правило "один человек - одни права" обязательно к исполнению. На территории Германии. В Польше и Прибалтике - можете ездить на тех правах, на каких посчитаете нужным (немецкие тут более правильный выбор, хотя формально и те, и другие по конвенции 1967 года, значит действуют на территории этих стран). В России теперь - для Вас только российские можно показывать, как в Германии - только немецкие.
Это ж сколько времени надо для этого мероприятия?
Один рабочий день с утра до вечера, если диспансеры районные не далеко друг от друга расположены и у Вас высокая мобильность. Всего 4 точки надо посетить:
1) главный осмотр/зрение (гос. или частный),
2) психдиспансер (штамп, что Вы не на учете, при отсутствии прописки РФ последние 3 года - короткий разговор с медиком, где он спросит, не псих ли Вы),
3) наркодиспансер (штамп, что Вы не на учете, при отсутствии прописки РФ последние 3 года - анализ мочи на наркотики на месте),
4) МФЦ с ГАИ или просто филиал ГАИ, где примут медсправку, сфотографируют и выдадут права.
как вы мне написали я не могу иметь два водительских удостоверения одновременно. Это является нарушением закона Но как я могу ездить с немецкими номерами в России и с русскими правами. Сразу возникнет вопрос как я въехала на территорию России. Логично я ехала по Европе с немецкими правами. Может это касается тех кто ездит через Калининград. Ответь пожалуйста как два удостоверения водителя могут у меня находится вмест
Водитель — гражданин РФ или резидент
Россияне должны пользоваться только национальными водительскими правами (Конвенция о дорожном движении).
Если у водителя с момента получения вида на жительство прошло больше года, то ему нужно обменять иностранные права на российские.
нашла это в интернете. Я не резидент России. И тогда мне русские права не нужны
Если у водителя с момента получения вида на жительство прошло больше года, то ему нужно обменять иностранные права на российские.
Это выдержка касается иностранных граждан с ВНЖ РФ, а не граждан РФ.
Граждане РФ после вступления в силу нового закона действительно не могут ездить по РФ с иностранными правами, как было до его введения, когда значение имело резидентство. Сейчас это понятие для действия прав значения не имеет. Гражданин РФ должен на территории РФ использовать исключительно права, выданные в РФ. Его резиденство не имеет никакого значения для вопроса действия водительских прав на территории РФ.
Но как я могу ездить с немецкими номерами в России и с русскими правами.
Да в самом деле, как? Это же из области фантастики🤣🤣🤣
Сразу возникнет вопрос как я въехала на территорию России.
Да, это очень странно, как же вы въехали? 🤔🤣🤣🤣
Может это касается тех кто ездит через Калининград.
А вот тут поподробней🤔🤣🤣🤣
Остальное я даже комментировать не буду, нет смысла 🤷🏻♂️🤦🏻♂️
Я не резидент России.
Можно было сразу немного подумать и все вопросы отпали бы само собой.
Спросил Чатик, вот такой вот ответ получил
Если вы гражданин РФ, постоянно проживающий за границей (например, в Германии) и имеете действующее немецкое водительское удостоверение, то ваше право управлять автомобилем на территории России зависит от срока вашего пребывания в стране и целей визита.
Вот как это работает после вступления в силу закона № 313-ФЗ с 1 апреля 2024 года:
✅ Когда МОЖНО ездить по немецким правам в России
Вы можете управлять автомобилем в РФ с иностранным (в т.ч. немецким) водительским удостоверением, если:
-
Вы не проживаете постоянно в России, то есть:
- не имеете регистрации по месту жительства (ПМЖ) в РФ;
- не имеете российского вида на жительство, выданного в РФ;
- не провели в России более 183 дней в году.
- Вы используете авто в личных целях, а не для трудовой или предпринимательской деятельности (такси, доставка, грузоперевозки и пр.).
- Вы въехали в Россию временно (например, в отпуск, в гости, по делам) и предъявляете немецкие права вместе с паспортом с отметкой о пересечении границы.
❌ Когда НЕЛЬЗЯ ездить по немецким правам в России
Ваши немецкие права будут недействительны на территории РФ, если:
- вы получили российское гражданство или вид на жительство в РФ более года назад, и при этом находитесь в стране;
- вы используете автомобиль в рамках работы (такси, доставка, водителем и т.д.);
- вы проживаете в России и используете немецкие права более 1 года после первого въезда в РФ.
🔄 Что делать, если вы часто бываете в РФ
Если вы гражданин РФ и часто приезжаете в Россию, то через 1 год с момента первого въезда после получения немецких прав, они будут недействительны. Вам нужно будет:
- пройти экзамен или переоформление в ГИБДД (в зависимости от категории и страны);
- либо получить российские права.
📌 Вывод
- Если вы временно приезжаете в Россию и живёте за границей, то можете ездить по немецким правам до 1 года после въезда.
- Если вы живёте в РФ, то немецкие права действуют только в течение 1 года, потом нужно менять на российские.
✅ Вы можете ездить в России на своей машине с немецкими номерами и немецкими правами, если:
-
Вы гражданин РФ, но постоянно проживаете за границей (в вашем случае — в Германии), и это можно подтвердить, например:
- регистрацией в Германии (Meldebescheinigung),
- отсутствием регистрации по месту жительства в РФ,
- штампами в загранпаспорте о въезде/выезде.
- Вы въезжаете в Россию временно, как турист или частное лицо, на короткий срок (например, 3 недели летом 2025 и 3 недели летом 2026).
- Вы не занимаетесь в РФ трудовой деятельностью, связанной с управлением транспортом (такси, доставка, служебное авто и т.п.).
- С момента каждого въезда в РФ отсчитывается свой “год”, и вы не проводите в России более 183 дней в течение календарного года — т.е. не становитесь “налоговым резидентом”/фактическим резидентом.
⚠️ Важно:
- Закон № 313-ФЗ вводит ограничение в 1 год действия иностранных прав, но только для тех, кто проживает в РФ.
- В вашем случае, если вы постоянно проживаете в Германии, приезжаете раз в год на 2–3 недели, то каждый раз год отсчитывается заново с момента нового въезда.
- При въезде в РФ на границе фиксируется дата въезда — если ГИБДД когда-либо спросит, вы сможете показать паспорт с соответствующими штампами.
📌 Итог:
Да, в 2026 году вы спокойно можете приехать на своём авто с немецкими номерами, предъявить немецкие права и ездить по России в течение своего визита. Закон 313-ФЗ вас не ограничивает, так как вы:
- не проживаете в РФ,
- используете авто в личных целях,
- не превышаете годичный срок с момента последнего въезда.
НП: Напоминает какой-то зомби-апокалипсис: много раз просили, не засорять форум сообщениями, сгенерированными ИИ, но то один, то другой пользователь обязательно скинет от себя простыню (или две) из чата GPT или его аналогов, как будто ИИ по-тихоньку захватывает этих пользователей, которые, как укушенные им зомби, не в силах противостоять воле ИИ, которая заставляет их копировать и вставлять эти многословные, информативные на первый взгляд, но не всегда содержащие верную информацию сгенерированные наборы слов
Jenny2009
04.06.2025, 15:39
все ок. Сегодня почти прошла медкомиссию. Осталось только один врач и после оплаты пошлины можно сразу ехать и делать новые права. Кстати у меня были права получены 18 лет назад. Ничего пересдавать не надо. Только медкомисси
Jenny2009
03.06.2025, 13:32
вы неправильно поняли. Я живу постоянно в Германии. И у меня русский паспорт. Я езжу с немецкими правами. И только в отпуск. Закон о перемене прав для тех кто живет больше года в России. И тогда им нужно иметь русские прав
03.06.2025, 21:59
уже как 15 лет я езжу в Россию с немецкими правами в отпуск. Не надо ни каких других прав. Права менять должны те. Кто находится больше года в другой стране.
т.е. неправильно понял я, но права почему-то пошли менять вы?
зачем пошли-то?
ведь с вашей точки зрения менять не нужно.
Точно?
Так мы все так и ездили.Мы ,граждане России, имеем российский загранник,уже 25 лет,каждый год ездим в РФ на немецких правах,в отпуск на 3 недели.И ни кто нас не тревожил.
А вот сын,живёт в России,конкретно на сайте ГИБДД спросил и получил ответ,...Если нет внутреннего паспорта,без проблем,а при наличии ....надо!
можно перевод на русский?
Опыт говорит, что интереса немецкие номера почему-то не представляют. Хотя, конечно, раз на раз не приходится, может в Калининграде другой подход ..
предудущий сын ошибок трудных сейчас малоприменим: 2 мес. назад кардинально изменилось законодательство.
Это когда вместо камер специально для "отлова" иностранцев расставят гаишников с палочкой? Врядли..
всё гораздо проще: на трассах есть стационарные посты ГИБДД
машину с иностранными номерами могут остановить, например, там.
в ручном режиме.
Советских - это те, кто получил свои последние права не позднее 1991 и сразу уехал из РСФСР в Германию и больше права, уже в РФ, не менял, но оформил гражданство РФ, уже живя в Германии. Таких немного..
в РФ довольно долгое время выдавали ВУ на советских бланках.
потом сделали такие же российские, только вместо SU на них было RUS.
емнип в 1998-1999 советские ВУ и российские ВУ, в которых не указан срок их действия, начали менять