В Россию на машине
а, ну тогда всё нормально.осталось снова дойти до Верховного суда и он обязательно напишет про лиц.
ps. в его решениях ещё есть мысль о том, что не все инострВУ подлежат признанию...
в чьих "его"?
и какие же ВУ он не желает признавать?
посмотрите решения, в них будет.
сразу после "временно находящихся в России иностранных граждан".
посмотрите решения, в них будет.
сразу после "временно находящихся в России иностранных граждан".
если Вы имеете в виду фразу:
Более того, пунктом 7 Конвенции предусмотрено, что положения статьи 41 Конвенции не обязывают Договаривающиеся Стороны:
и то, что следует за ней, то во1х она в очередной раз говорит о некомпетентности судей ВС РФ, а во2х это те самые положения, которые позволяют не признавать иностранные ВУ для лиц, переселившихся на постоянное место жительства в РФ.
Это выдержка касается иностранных граждан с ВНЖ РФ, а не граждан РФ.Граждане РФ после вступления в силу нового закона действительно не могут ездить по РФ с иностранными правами, как было до его введения, когда значение имело резидентство. Сейчас это понятие для действия прав значения не имеет. Гражданин РФ должен на территории РФ использовать исключительно права, выданные в РФ. Его резиденство не имеет никакого значения для вопроса действия водительских прав на территории РФ.
во1х действие Венской конвенции на граждан РФ не проживающих в РФ никто не отменял, и ее положения имеют преимущество над законом РФ.
во2х сам закон разрешает гражданам РФ ездить в РФ по иностранным правам в течение года после "первого въезда".
сам закон разрешает гражданам РФ ездить в РФ по иностранным правам в течение года после "первого въезда".
Проблема в том, что там чёрным по белому написано "первый въезд после получения иностранного ВУ". Я не знаю, какими дебилами надо быть, чтобы не понимать, что для российского гражданина, проживающего в другом государстве, не предусмотрена процедура получения российских прав. Более того, по той же Венской конвенции российские власти такие права и выдавать не должны, поскольку житель Германии должен ездить по немецким правам ( а другие государства их признавать и вовсе не обязаны). Мало того, что туристам с российским гражданством устроили произвол, те, кто в РФ раньше приезжал по иностранным правам, и решил переехать в РФ, вообще по этому закону не имеет никакого права водить машину в РФ до получения российских прав. Ни дня. И венская конвенция никак их не защищает.
Проблема в том, что там чёрным по белому написано "первый въезд после получения иностранного ВУ". Я не знаю, какими дебилами надо быть, чтобы не понимать, что для российского гражданина, проживающего в другом государстве, не предусмотрена процедура получения российских прав. Более того, по той же Венской конвенции российские власти такие права и выдавать не должны, поскольку житель Германии должен ездить по немецким правам ( а другие государства их признавать и вовсе не обязаны). Мало того, что туристам с российским гражданством устроили произвол, те, кто в РФ раньше приезжал по иностранным правам, и решил переехать в РФ, вообще по этому закону не имеет никакого права водить машину в РФ до получения российских прав. Ни дня. И венская конвенция никак их не защищает.
в любом случае въезды в РФ до 1.04.2024 не считаются за "первые". а Венская конвенция конечно защищает, поскольку:
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора Российской Федерации.
не говоря уже о Конституции РФ...
ps. в принципе, это все уже разъяснено в соседней ветви.
Нет, я про тех, кто переехал жить в РФ, побывав там до этого после 1.04.2024, что в Венской конвенции позволит им ездить год по иностранным правам?
Нет, я про тех, кто переехал жить в РФ, побывав там до этого после 1.04.2024, что в Венской конвенции позволит им ездить год по иностранным правам?
то, что "побывка" не является сменой "обычного местожительства".
Так в законе ни слова про смену места жительства, только про первый въезд после получения прав. То есть ситуация следующая: 01.05.2024 гражданин РФ въезжал на побывку, 1.05.2025 переехал на ПМЖ в РФ. То есть сменил свое место жительства. Вопрос, сколько он может пользоваться иностранным ВУ и на каких основаниях?
Так в законе ни слова про смену места жительства, только про первый въезд после получения прав. То есть ситуация следующая: 01.05.2024 гражданин РФ въезжал на побывку, 1.05.2025 переехал на ПМЖ в РФ. То есть сменил свое место жительства. Вопрос, сколько он может пользоваться иностранным ВУ и на каких основаниях?
Вы же писали не про закон, а про Венскую конвенцию. в этой конвенции срок не определен. я бы предположил, что, судя по позиции КС, "один год со дня первого въезда на постоянное жительство", как это звучало в первоначальном варианте законопроекта.
в любом случае первым до суда доберется, думаю, дело человека, не имеющего постоянного места жительства в РФ. по нему и посмотрим.
А, то есть Вы считаете, что норма как она сформулирована противоречит Венской конвенции, поэтому суд её фактически поправит согласно этой позиции, учитывая конвенцию и намерение законодательства дать жителям РФ год проживания с иностранным ВУ.
Я больше про то, что при практическом применении сотруднику ГИБДД сложновато будет самому интерпретировать закон правильно, пока нет решения суда. Если аргументировать, что к россиянам на побывке согласно Венской конвенции эта норма вообще неприменима, ещё как-то можно попробовать, то объяснять, что в законе на самом деле вообще имеется в виду не то, что написано, просто нереально.
Поэтому вполне возможно, что в суд как раз жители РФ пойдут. При коротком визите судиться сложно
А, то есть Вы считаете, что норма как она сформулирована противоречит Венской конвенции, поэтому суд её фактически поправит согласно этой позиции, учитывая конвенцию и намерение законодательства дать жителям РФ год проживания с иностранным ВУ.
Я больше про то, что при практическом применении сотруднику ГИБДД сложновато будет самому интерпретировать закон правильно, пока нет решения суда. Если аргументировать, что к россиянам на побывке согласно Венской конвенции эта норма вообще неприменима, ещё как-то можно попробовать, то объяснять, что в законе на самом деле вообще имеется в виду не то, что написано, просто нереально.
Поэтому вполне возможно, что в суд как раз жители РФ пойдут. При коротком визите судиться сложно
а в чем сложность? адвокату не все-равно?
и то, что следует за ней, то во1х она в очередной раз говорит о некомпетентности судей ВС РФ
что-то мне подсказывает, что они так не думают.
Найти еще этого адвоката, деньги ему платить... Плюс надо же еще верить в то, что ты прав (мало кто в принципе способен это понять), и в то, что правоту свою доказать можешь. Перед лицом российского государства это всегда проблематично. Легче заплатить штраф и как-то по-другому решать эту проблему в будущем.
Самое смешное во всей этой ситуации, что единственное решение, которое предлагается (ну не считая отказа от вождения в РФ) - получать российские права, по сути незаконно.
Найти еще этого адвоката, деньги ему платить... Плюс надо же еще верить в то, что ты прав (мало кто в принципе способен это понять), и в то, что правоту свою доказать можешь. Перед лицом российского государства это всегда проблематично. Легче заплатить штраф и как-то по-другому решать эту проблему в будущем.
г-н Брашкин решил подобную проблему именно через обращение в суд, хотя ему было тяжелее (Венская конвенция его права не защищала).