Правила въезда в Россию
Хочу в 20 числах июня лететь в Россию в отпуск ,но в интернете прочла информацию что с 30 июня 2025 года иностранные граждане, и в том числе и граждане РФ,проживающие в Германии,обязаны подавать заявление о въезде в Россию не позднее чем за 72 часа до прибытия,если они имеют право на безвизовый въезд. Вопрос такой если я совершаю въезд раньше этого закона,то не возникнут ли у меня проблемы с выездом из РФ? Также хотела бы знать надо ли мне при въезде в РФ стать на миграционный учет если я имею прописку также в РФ?
Читайте внимательно!
Если у вас паспорт РФ вас это не касается))
Ключевые слова" безвизовый въезд".
Хочу в 20 числах июня лететь в Россию в отпуск ,но в интернете прочла информацию что с 30 июня 2025 года иностранные граждане, и в том числе и граждане РФ,проживающие в Германии,обязаны подавать заявление о въезде в Россию не позднее чем за 72 часа до прибытия,если они имеют право на безвизовый въезд. Вопрос такой если я совершаю въезд раньше этого закона,то не возникнут ли у меня проблемы с выездом из РФ? Также хотела бы знать надо ли мне при въезде в РФ стать на миграционный учет если я имею прописку также в РФ?
Вы должны разобраться, являетесь Вы иностранной гражданкой или гражданкой РФ, потому что с т.з. законодательства РФ это - взаимоисключающие понятия.
,но в интернете прочла информацию что с 30 июня 2025 года иностранные граждане, и в том числе и граждане РФ,проживающие в Германии,
Такого не могло быть написано на официальных ресурсах. Граждане РФ, проживающие в Германии или где угодно еще, никак не могут быть отнесены к иностранным гражданам, которые въезжает в РФ без визы.
акже хотела бы знать надо ли мне при въезде в РФ стать на миграционный учет если я имею прописку также в РФ?
Если планируете пребывать в РФ не по адресу прописки более 90 дней, то Вам, как гражданке РФ, нужно зарегистрироватья по месту пребывания. В остальных случаях никаких регистраций и учетов не требуется.
Так что ж это получается , кто имеет ВНЖ России, т.е. безвизовый въезд, должны теперь регистрироваться на госуслугах и уведомлять о приезде в Россию? Кошмар...
Конечно нет. Въезд по ВНЖ не является частным случаем "безвизового" въезда, как и въезд по визе. Безвизовый въезд - это именно безвизовый въезд для стран с соглашением о безвизовом въезде!
Простите, а какое Ваше мнение по этому постановлению? Вы считаете, что имеющих ВНЖ России этот проект тоже касается?
я не вижу в постановлении каких-либо указаний на то, что эта категория иностранных граждан исключена из проведения "эксперимента".
Он касается иностранных граждан которые въезжают в РФ в порядке, не требующем получения виз. Насколько я могу судить, это отдельная категория иностранцев, согласно № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статья 2
постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
Тогда как
временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, находящееся в Российской Федерации на основании визы или прибывшее в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы
К сожалению, само определение такого порядка циклично, так что надо бы получить официальные разъяснения относительно Вашего вопроса
Иностранец, имеющий ВНЖ, в обязательном порядке обязан иметь регистрацию по месту проживания в РФ. Т.е. он официально является постоянным жителем РФ. По Вашей логике, постоянно проживающий по ВНЖ иностранец, выезжая за пределы РФ на неделю на отдых в Турцию, должен будет перед возвращением домой подать в приложении RuID не позднее чем за 72 часа до планируемого въезда электронное заявление о намерении приехать в РФ? Въезд по ВНЖ не является частным случаем "безвизового" въезда, ВНЖ - это тоже своего рода виза, дающая право на бессрочное проживание, и въезд по ВНЖ не может считаться безвизовым.
Иностранец, имеющий ВНЖ, в обязательном порядке обязан иметь регистрацию по месту проживания в РФ. Т.е. он официально является постоянным жителем РФ. По Вашей логике, постоянно проживающий по ВНЖ иностранец, выезжая за пределы РФ на неделю на отдых в Турцию, должен будет перед возвращением "домой" подать в приложении RuID не позднее чем за 72 часа до планируемого въезда электронное заявление о намерении приехать в РФ? Въезд по ВНЖ не является частным случаем "безвизового" въезда, ВНЖ - это тоже своего рода виза, дающая право на бессрочное проживание, и въезд по ВНЖ не может считаться безвизовым.
дайте пожалуйста ссылку на НПА или судебное решение, подтверждающее Ваше мнение (например, что "ВНЖ - это тоже своего рода виза").
дайте пожалуйста ссылку на НПА или судебное решение, подтверждающее Ваше мнение (например, что "ВНЖ - это тоже своего рода виза").
Судебные решения обычно появляются после подачи в суд, а на данном этапе, когда правила в силу не вступили, ожидать по ним судебных решений преждевременно: нет еще потерпевших от неоднознчных формуировок в постановлении. НПА по этим правилам https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/410628090/ можно интерпретировать и в пользу включения в "эксперимент" обладателей ВНЖ, и против их включения. Вы полагаете, что живущий постоянно в РФ по ВНЖ иностранец, выехав на пару дней заграницу, должен будет выполнить все предписания, включая уведомление о приезде за 72 часа, как безвизовый иностранец из Узбекистана. А в Российском Союзе Туриндустрии, например, прочли в этих же правилах, что обладателей ВНЖ они не касаются:
"Пока от регистрации освобождены лишь граждане Белоруссии, дети до 6 лет, дипломаты, сотрудники международных организаций и их семьи, а также те, кто въезжает по визе или с разрешением на временное проживание (РВП) или видом на жительство (ВНЖ)", - сказал Мохов.
https://rg.ru/2025/05/23/s-30-iiunia-inostrancam-dlia-vezd...
Судебные решения обычно появляются после подачи в суд, а на данном этапе, когда правила в силу не вступили, ожидать по ним судебных решений преждевременно: нет еще потерпевших от неоднознчных формуировок в постановлении. НПА по этим правилам https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/410628090/ можно интерпретировать и в пользу включения в "эксперимент" обладателей ВНЖ, и против их включения. Вы полагаете, что живущий постоянно в РФ по ВНЖ иностранец, выехав на пару дней заграницу, должен будет выполнить все предписания, включая уведомление о приезде за 72 часа, как безвизовый иностранец из Узбекистана. А в Российском Союзе Туриндустрии, например, прочли в этих же правилах, что обладателей ВНЖ они не касаются:
я пока не делал никаких утверждений, кроме того, что в постановлении правительства отсутствуют положения, которые бы исключали бы иностранцев, имеющих ВНЖ, от действия "эксперимента".
Вы же утверждаете, что они исключены - поэтому Вам и объяснять почему. например, найти в рос. законодательствe определение, что является "порядком, не требующим получения визы". мне такого определения найти не удалось.
Ну у них как обычно, формально не исключают, но и не включают прямо. Понятно, что иностранцы с ВНЖ в рамках этого эксперимента никого не интересуют. Забыли прописать. Но я вообще сомневаюсь, что какие-то проблемы могут с этим возникнуть.
В качестве аргумента, открыто везде заявляется, что ВНЖ позволяет постоянно жить в РФ и свободно въезжать. Такие обязательства прямо противоречат сути ВНЖ.
Плюс у меня обратный вопрос к Вам: покажите хоть один пример (решение суда и прочее), где прибывшее в Российскую Федерацию "в порядке, не требующем получения визы" включают в себя иностранцев с ВНЖ?
Я что нагуглил, везде эта формулировка по отношению к иностранцам из безвизовых стран относится для визита до 90 дней как правило. Не по отношению к постоянно проживающим в РФ
Плюс у меня обратный вопрос к Вам: покажите хоть один пример (решение суда и прочее), где прибывшее в Российскую Федерацию "в порядке, не требующем получения визы" включают в себя иностранцев с ВНЖ?Я что нагуглил, везде эта формулировка по отношению к иностранцам из безвизовых стран относится для визита до 90 дней как правило. Не по отношению к постоянно проживающим в РФ
я уже выше предложил поискать в законодательстве/судебных решениях определение "порядка, не требующего получения визы" и сообщил, что мне этого найти не удалось.
Мне тоже, но обратного я тоже не нашёл. Оно так тоже работает на практике, что когда ВСЕ понимают юридическое понятие (такое как я процитировал) одинаково, то это по факту норма. Даже если оно не имеет чёткого определения. Определение как бы есть в ФЗ, но оно цикличное, что такое безвизовый въезд не объясняет, то есть в этом вопросе не очень полезное. Но я с трудом представляю, что кому-то вообще в голову придёт так придираться к людям с ВНЖ. Таких случаев я не видел
Из "справочника кадровика" https://its.1c.ru/db/stafft/content/27511/hdoc :
Временно пребывающие иностранные гражданеПри этом сами иностранные граждане могут въехать в РФ как на основании визы (далее – "визовые" иностранцы), так и в порядке, не требующем получения визы (далее – "безвизовые" иностранцы).
...
"Безвизовые" иностранные граждане
Граждане ряда стран (в частности, республик бывшего СССР) могут въезжать на территорию РФ без оформления визы.
Перечень стран, для граждан которых установлен безвизовый порядок, приведен в письме МИД России от 27.04.2012 № 19261/кд.
Для граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении также установлен безвизовый въезд на территорию РФ и особый льготный режим пребывания и трудоустройства.
При пересечении границы иностранные граждане, въезжающие без визы, заполняют миграционную карту. Для них миграционная карта является единственным документом, подтверждающим срок временного пребывания (абз. 6 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).
Срок временного пребывания таких граждан на территории РФ составляет 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Однако впоследствии срок можно продлить, если получить (продлить, переоформить) патент (п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). В противном случае иностранцу придется выехать из страны (п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).
Продлевается срок временного пребывания иностранного гражданина решением территориального органа МВД России (п. 4 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). При этом в миграционной карте ставится отметка о продлении срока временного пребывания (п. 20 Порядка № 926).
Работать на территории РФ "безвизовые" иностранцы могут только при наличии у них патента (п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).
Патент иностранец оформляет сам в территориальном органе МВД России, его форма утверждена приказом МВД России от 02.11.2021 № 805. Убедиться в том, что патент действующий, поможет электронный сервис, предоставляемый МВД России.
Максимальный срок действия патента составляет 12 месяцев. При этом иностранец может переоформить патент неограниченное количество раз, не выезжая с территории РФ.
Напомним, что в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) патент не требуется получать гражданам:
Белоруссии;
Казахстана;
Киргизии;
Армении.
Это определение полностью соответствует формулировкам в обсуждаемых правилах "экперимента" (в т.ч. о сроке действия уведомления - 6 пункт - 90 дней) и оно не включает в число безвизовых" иностранцев обладателей ВНЖ. На них также не распространяются другие правила для "визовых" и "безвизовых" иностранцев, т.к. постоянное проживание иностранца по РВП или ВНЖ - особый, отдельный статус:
От того, как иностранец въедет на территорию РФ, будет зависеть, какие разрешительные документы потребуется оформить, чтобы легально принять его на работу.Работодатель может нанять иностранца, которому исполнилось 18 лет. И только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Наличие разрешения на работу или патента также является обязательным условием и для иностранца. Однако этот порядок не распространяется на иностранных граждан (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ):
- постоянно или временно проживающих в РФ;
https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_56/activity/legal-e...
Прокурор разъясняет
- 7 октября 2021, 12:48
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Безвизовый режим в России установлен с некоторыми из стран СНГ, Ближнего Востока, Южной Америки.
Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, может быть продлен в следующих случаях если:
- выдано разрешение на временное проживание,
- принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка;
- территориальным органом МВД России принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста,
- получено ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого гражданина;
- в случае подачи ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу или продления срока рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
- в случае подачи заявления о предоставлении временного убежища или продления срока предоставления временного убежища по решению территориального органа МВД России.
Исходя из Вашей логики, т.к. в этом тексте среди исключений не перечислено наличие действующего ВНЖ, максимальный срок пребывания иностранца с ВНЖ в РФ, как частный случай въехавшего в РФ "в порядке, не требующем получения визы", ограничен 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 восемьдесят суток, т.к. не перечислен в исключениях из этого правила.
Исходя из Вашей логики, т.к. в этом тексте среди исключений не перечислено наличие действующего ВНЖ, максимальный срок пребывания иностранца с ВНЖ в РФ, как частный случай въехавшего в РФ "в порядке, не требующем получения визы", ограничен 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 восемьдесят суток, т.к. не перечислен в исключениях из этого правила.
это не имеет никакого отношения к логике. то, что Вы привели, относится только к правилам временного пребывания. поэтому ст. 5 закона 115-ФЗ никак не относится к иностранцам, имеющим ВНЖ (см. определения ст. 2 того же законa).