Правила въезда в Россию
Хочу в 20 числах июня лететь в Россию в отпуск ,но в интернете прочла информацию что с 30 июня 2025 года иностранные граждане, и в том числе и граждане РФ,проживающие в Германии,обязаны подавать заявление о въезде в Россию не позднее чем за 72 часа до прибытия,если они имеют право на безвизовый въезд. Вопрос такой если я совершаю въезд раньше этого закона,то не возникнут ли у меня проблемы с выездом из РФ? Также хотела бы знать надо ли мне при въезде в РФ стать на миграционный учет если я имею прописку также в РФ?
Читайте внимательно!
Если у вас паспорт РФ вас это не касается))
Ключевые слова" безвизовый въезд".
Хочу в 20 числах июня лететь в Россию в отпуск ,но в интернете прочла информацию что с 30 июня 2025 года иностранные граждане, и в том числе и граждане РФ,проживающие в Германии,обязаны подавать заявление о въезде в Россию не позднее чем за 72 часа до прибытия,если они имеют право на безвизовый въезд. Вопрос такой если я совершаю въезд раньше этого закона,то не возникнут ли у меня проблемы с выездом из РФ? Также хотела бы знать надо ли мне при въезде в РФ стать на миграционный учет если я имею прописку также в РФ?
Вы должны разобраться, являетесь Вы иностранной гражданкой или гражданкой РФ, потому что с т.з. законодательства РФ это - взаимоисключающие понятия.
,но в интернете прочла информацию что с 30 июня 2025 года иностранные граждане, и в том числе и граждане РФ,проживающие в Германии,
Такого не могло быть написано на официальных ресурсах. Граждане РФ, проживающие в Германии или где угодно еще, никак не могут быть отнесены к иностранным гражданам, которые въезжает в РФ без визы.
акже хотела бы знать надо ли мне при въезде в РФ стать на миграционный учет если я имею прописку также в РФ?
Если планируете пребывать в РФ не по адресу прописки более 90 дней, то Вам, как гражданке РФ, нужно зарегистрироватья по месту пребывания. В остальных случаях никаких регистраций и учетов не требуется.
Так что ж это получается , кто имеет ВНЖ России, т.е. безвизовый въезд, должны теперь регистрироваться на госуслугах и уведомлять о приезде в Россию? Кошмар...
Конечно нет. Въезд по ВНЖ не является частным случаем "безвизового" въезда, как и въезд по визе. Безвизовый въезд - это именно безвизовый въезд для стран с соглашением о безвизовом въезде!
Простите, а какое Ваше мнение по этому постановлению? Вы считаете, что имеющих ВНЖ России этот проект тоже касается?
я не вижу в постановлении каких-либо указаний на то, что эта категория иностранных граждан исключена из проведения "эксперимента".
Он касается иностранных граждан которые въезжают в РФ в порядке, не требующем получения виз. Насколько я могу судить, это отдельная категория иностранцев, согласно № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статья 2
постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
Тогда как
временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, находящееся в Российской Федерации на основании визы или прибывшее в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы
К сожалению, само определение такого порядка циклично, так что надо бы получить официальные разъяснения относительно Вашего вопроса
Иностранец, имеющий ВНЖ, в обязательном порядке обязан иметь регистрацию по месту проживания в РФ. Т.е. он официально является постоянным жителем РФ. По Вашей логике, постоянно проживающий по ВНЖ иностранец, выезжая за пределы РФ на неделю на отдых в Турцию, должен будет перед возвращением домой подать в приложении RuID не позднее чем за 72 часа до планируемого въезда электронное заявление о намерении приехать в РФ? Въезд по ВНЖ не является частным случаем "безвизового" въезда, ВНЖ - это тоже своего рода виза, дающая право на бессрочное проживание, и въезд по ВНЖ не может считаться безвизовым.
Иностранец, имеющий ВНЖ, в обязательном порядке обязан иметь регистрацию по месту проживания в РФ. Т.е. он официально является постоянным жителем РФ. По Вашей логике, постоянно проживающий по ВНЖ иностранец, выезжая за пределы РФ на неделю на отдых в Турцию, должен будет перед возвращением "домой" подать в приложении RuID не позднее чем за 72 часа до планируемого въезда электронное заявление о намерении приехать в РФ? Въезд по ВНЖ не является частным случаем "безвизового" въезда, ВНЖ - это тоже своего рода виза, дающая право на бессрочное проживание, и въезд по ВНЖ не может считаться безвизовым.
дайте пожалуйста ссылку на НПА или судебное решение, подтверждающее Ваше мнение (например, что "ВНЖ - это тоже своего рода виза").