О выходе из гражданства Украины
Правильно ли я понимаю, что ребенок приобретший гражданство Украины и Германии по рождению по достижении совершеннолетия
будет через посольство Украины в Германии все проходить, если понадобиться
И все справки от немецких органов представлять. Благо в другой стране ему никаких справок доставать не над
И ничего страшного здесь нет.
Он ведь не обязан пересекать границу Украину чтобы отказаться от украинского гражданства
Тем более при уже наличии второго
Многие живут так с еще каким то гражданством по рождению спокойно живут никто их не трогает пока они конечно « другую» страну не захотят посетить.
Он ведь не обязан пересекать границу Украину чтобы отказаться от украинского гражданства
Блажен кто верует. Сначала нужно было съездить в Украину и где-то прописаться. Потом выписаться. Сняться с учета в военкомате. И это все было до войны, это была еще лайт-версия.
Многие живут так с еще каким то гражданством по рождению спокойно живут никто их не трогает пока они конечно « другую» страну не захотят посетить.
Для начала было бы неплохо, чтобы человек получил эту информацию от свои родителей: что у него есть еще одно гражданство и какие перспективы его ждут.
Блажен кто верует. Сначала нужно было съездить в Украину и где-то прописаться. Потом выписаться. Сняться с учета в военкомате. И это все было до войны, это была еще лайт-версия.
что Вы выдумываете? никогда такое не требовалось для детей, рожденных в Германии.
насколько я знаю отказаться от украинского гражданства , особенно мужским особам , в данный момент не реально. куча мужиков , после отказа в выдаче загранпаспорта подало на отказ от украинского гражданства и толку ноль
Не обязан. Более того, ни он сам, ни его родители не обязаны оформлять приобретение им гражданства Украины, даже если он имеет право на приобретение этого гражданства по рождению.
P.S.:
1. "отказаться от украинского гражданства" хоть пересекая границу Украины, хоть не пересекая ее, невозможно в принципе. Ибо такой процедуры как "отказ от гражданства" законодательство Украины о гражданстве не предусматривает;
2. Выйти из гражданства Украины не пересекая ее границу на въезд возможно, но не во время необъявленной войны против Украины, когда она из-за военной агрессии РФ вынуждена ввести военное положение на своей территории, с соответствующим внешнеполитической ситуации ограничением некоторых гражданских прав.
Он может посещать и другую и третью и любую другую, в т.ч. и Украину, страну которую дает возможность посещать наличие немецкого Райзэпасса. Когда это станет возможным в плане безопасности, он сможет, если захочет, въезжать в Украину и выезжать из нее в качестве гражданина ФРГ. Никаких правовых последствий, предусмотренное условиями либерализации визового режима (в просторечии - т.н. "безвиз") краткосрочное посещение гражданами ФРГ, в т.ч. и имеющими право на приобретение гражданства Украины по рождению, не влечет.
Не обязан. Более того, ни он сам, ни его родители не обязаны оформлять приобретение им гражданства Украины, даже если он имеет право на приобретение этого гражданства по рождению.
Ребенок имеет не "право на приобретение гражданства", а САМО гражданство.
Как написано в законе Украины: "является гражданином Украины".
P.S.:
1. "отказаться от украинского гражданства" хоть пересекая границу Украины, хоть не пересекая ее, невозможно в принципе. Ибо такой процедуры как "отказ от гражданства" законодательство Украины о гражданстве не предусматривает;
2. Выйти из гражданства Украины не пересекая ее границу на въезд возможно, но не во время необъявленной войны против Украины, когда она из-за военной агрессии РФ вынуждена ввести военное положение на своей территории, с соответствующим внешнеполитической ситуации ограничением некоторых гражданских прав.
Вы же утверждаете, что гражданства нет.
Есть только "право на его получение".
Молодой человек гражданство "получать" не хочет., правом свои воспользоваться не желает.
Почему вы не посоветуете ТС и ее знакомым просто обратиться в консульство Украины за справкой об отсутствии у подростка гражданства Украины?
в т.ч. и имеющими право на приобретение гражданства Украины по рождению, не влечет.
Как вы странно переводите украинский текст на русский язык.
Однако...
То есть "Особа, батьки або один з батьків якої на момент її народження були громадянами України, є громадянином України."
Вы переводите так, будто там написано "Особа, батьки або один з батьків якої на момент її народження були громадянами України, має право стати громадянином України/ має право на набуття громадянства України"
ребенок имеет не "право на приобретение", а само гражданство. потому что он уже приобрел его по рождению.
Вы путаете кровное родство и выдачу законных документов.Если мой мать была китайка которая жила в Африке а я родился в Германии то это еще не значит что я должен быть Черным. Ощушаете разницу
я ничего не путаю. просто, в отличие от Вас, хорошо знаю законы.
а вот Вы явно попутали расовую/национальную принадлежность с гражданством.
Он может посещать и другую и третью и любую другую, в т.ч. и Украину, страну которую дает возможность посещать наличие немецкого Райзэпасса. Когда это станет возможным в плане безопасности, он сможет, если захочет, въезжать в Украину и выезжать из нее в качестве гражданина ФРГ. Никаких правовых последствий, предусмотренное условиями либерализации визового режима (в просторечии - т.н. "безвиз") краткосрочное посещение гражданами ФРГ, в т.ч. и имеющими право на приобретение гражданства Украины по рождению, не влечет.
Это отлично работает и в трамвае. Пока вас не поймали, у вас есть право купить билет. Про обязанность вам сообщит контроллер. Ну или пограничник в случае с гражданством
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
поймать "скрытого гражданина" у пограничника возможности нет.
Зависит от обстоятельств. Если гражданин родился в Украине, можно проверить. А также если гражданство есть, но гражданин пытается выехать по другому паспорту.
Ну или по наводке.
Фашизм будет разбит
разрешите виртуально пожать руку Вы почти единственный компетентный ответчик на этот вопрос.
могу подписать под каждым Вашим словом
У вас есть простой способ проверить правду вам сказал милый человек или соврал. Сделать проверку гражданства через консульство. Заодно и нос чиновникам утрете.
Только вы это делать не станете, потому что сами знаете, что вам соврали, и эта ложь вам приятнее правды
Фашизм будет разбит
Если мой мать была китайка которая жила в Африке а я родился в Германии то это еще не значит что я должен быть Черным. Ощушаете разницу
Если ваша мать-китаянка жила в ЮАР, имела гражданство ЮАР, переехала в Германию и родила вас, то вы приобрели гражданство ЮАР.
Черным для этого быть не обязательно.
А если у вашей мамы- китаянки на момент вашего рождения было украинское гражданство, то и у вас оно есть.
Украинцем быть не обязательно.
Ощущаете? 🥸
Зависит от обстоятельств. Если гражданин родился в Украине, можно проверить. А также если гражданство есть, но гражданин пытается выехать по другому паспорту.Ну или по наводке.
если гражданин родился в Украине, то практически невероятно, что его гражданство является скрытым. потому, что "скрытое гражданство" - это гражданство, которое никогда не оформлялось государственными органами.
Ребенок имеет не "право на приобретение гражданства", а САМО гражданство.
Вас не затруднит дать определение понятия "гражданство Украины"? Можно цитатой из ЗУПГУ. Невозможно ведь дискутировать не договорившись о предмете спора (в данном случае - о предмете словесной полемики или диспута), не зная какое именно понятие вы обозначили термином "САМО гражданство".
Как написано в законе Украины: "является гражданином Украины".
Начну издалека. Судя по этому:
in Antwort Jacques_Paganel 2 Tage zurück, 17:47
"она не признает (пока) иных гражданств, кроме украинских ведь"
В чем "непризнание" выражается?
вашему постингу и последующим за ним, с упоминанием России и Германии, вы (почти) не являетесь сторонницей досужего нарратива "Украина запрещает двойное гражданство". Если это так, то это дает надежду, что если не сейчас, то может быть, когда-нибудь в будущем, вы наконец поймете, что фраза ч. 1 Ст. 7 ЗУПГУ:
Особа, батьки або один з батьків якої на момент її народження були громадянами України, є громадянином України.
как и каждая из фраз последующих ч.ч. 2-7 той же статьи ЗУПГУ, является условием. Которое изначально выполняется (если оно выполняется), но вовсе не обязывает ни самого выполняющего, ни его родителей оформлять приобретение выполняющим условие гражданства Украины.
P.S. Право на приобретение гражданства Украины по рождению упомянуто в ч. 8 все той же Ст. 7 ЗУПГУ, которой вы, вкупе с участвующими в дискуссии коллегами пытаетесь обосновать "автоматичность" и неотвратимость приобретения гражданства Украины по рождению.
Почему вы не посоветуете ТС и ее знакомым просто обратиться в консульство Украины за справкой об отсутствии у подростка гражданства Украины?
Потому что в таком обращении нет абсолютно никакой необходимости. Но вы можете самостоятельно, без посторонней помощи, дать ТС такой совет. По крайней мере, у нее появится возможность самой, не оглядываясь на законы Украины, решить воспользоваться ли им или проигнорировать его.
Вы переводите так, будто там написано "Особа, батьки або один з батьків якої на момент її народження були громадянами України, має право стати громадянином України/ має право на набуття громадянства України"
Законы для Украины вам бы писать, барыня! Жаль, не возьмут. Даже если российская захватническая армия оккупирует всю ее территорию.
текст закона его не интересует.
Откуда Вам известно, что его интересует, а что не интересует?
я ничего не путаю. просто, в отличие от Вас, хорошо знаю законы.
Это несомненно. Вряд ли кто-то усомнится в Вашей юридической компетентности. Однако, над украинским законодательством Вам не помешало бы еще поработать, избегая применения к нему российских нарративов.
Это отлично работает и в трамвае.
А в магазине? Вы забыли в этот раз упомянуть магазин и вора в нем и его поимку и прочая и прочая...
Ну или пограничник в случае с гражданством
О чем сообщит пограничник? О несуществующей обязанности? Вы уверены, что выдача таких сообщений входит в круг его служебных обязанностей?
Это несомненно. Вряд ли кто-то усомнится в Вашей юридической компетентности. Однако, над украинским законодательством Вам не помешало бы еще поработать, избегая применения к нему российских нарративов.
я никаких "российских нарративов" не употребляю. украинское законодательство, кстати, ближе к европейскому.
Откуда Вам известно, что его интересует, а что не интересует?
потому что в законе ясно написано "является гражданином", а не "имеет право на приобретение гражданства".
А в магазине? Вы забыли в этот раз упомянуть магазин и вора в нем и его поимку и прочая и прочая...
Вот уже начинаете понимать.
О чем сообщит пограничник? О несуществующей обязанности? Вы уверены, что выдача таких сообщений входит в круг его служебных обязанностей?
Да входит. Его прямая обязанность следить за правильным пересечением границы. Турист может сколько угодно отрицать наличие гражданства, но последнее слово будет за бумажкой. А что будет в Negativbescheinigung из консульства вы знаете не хуже меня.
Фашизм будет разбит
Вас не затруднит дать определение понятия "гражданство Украины"?
Не затруднит.
Но, уверена, и вас самого не затруднит это определение прочесть.
В законе оно есть.
Под термином "Само гражданство" я подразумеваю то же самое, что и закон Украины.
вашему постингу и последующим за ним, с упоминанием России и Германии, вы (почти) не являетесь сторонницей досужего нарратива "Украина запрещает двойное гражданство".
Как человек, внимательно читавший закон Украины о гражданстве, я просто не могу быть сторонником подобной глупости.
Но этот аспект никак не отменяет факта приобретения при рождении ГРАЖДАНСТВА, а не " ПРАВа на его приобретение."
Право на приобретение гражданства Украины по рождению упомянуто в ч. 8 все той же Ст. 7 ЗУПГУ, которой вы, вкупе с участвующими в дискуссии коллегами пытаетесь обосновать "автоматичность" и неотвратимость приобретения гражданства Украины по рождению.
Для осуществления этого "права" человеку НЕ НУЖНО выполнять никаких ИНЫХ условий.
Ибо оно делает человека СРАЗУ гражданином Украины.
Особа, яка має право на набуття громадянства України за народженням, є громадянином України з моменту народження.
Вы утверждаете, что ребенок "имеет право"?
Прекрасно.
Что говорит закон?
Тот, кто имеет право, является гражданином Украины С РОЖДЕНИЯ.
Гражданство ЕСТЬ. Его не может не быть. (С) 🤣🤣
украинское законодательство, кстати, ближе к европейскому.
Это радует. И также то, что Вы находите, что это кстати. А ближе чем какое?
потому что в законе ясно написано "является гражданином"
Конечно написано. Но не стоит вырывать отдельные написанные слова из контекста и трактовать их затем по отдельности на свой манер, в отрыве от контекста.
"имеет право на приобретение гражданства".
Об этом в ЗУПГУ тоже написано. Однако, Ваша закавыченная цитата снова не полная, в ЗУПГУ она имеет продолжение.
Вот уже начинаете понимать.
Не, не угадали. Даже не начал начинать. Но аналогия с магазином в целом неплоха, хоть и хромает, как и любая аналогия.
Его прямая обязанность следить за правильным пересечением границы.
Какое отношение эта его обязанность имеет к вопросам приобретения/не приобретения гражданства Украины, в частности, и какого-либо гражданства, вообще? ЛБГ, например, правильно пересекают границы или это невозможно в принципе?
А что будет в Negativbescheinigung из консульства вы знаете не хуже меня.
Не поверите, хаб' кайнэ Ахнунг не то что, что там будет, а и вообще зачем бы такое заковыристое забугорно-непонятное чудо-слово могло бы понадобиться туристу или еще кому при прохождении погранконтроля.
Не поверите, хаб' кайнэ Ахнунг не то что, что там будет, а и вообще зачем бы такое заковыристое забугорно-непонятное чудо-слово могло бы понадобиться туристу или еще кому при прохождении погранконтроля.
"Туристу" поверившему вашим байкам очень даже может понадобиться, когда его отправят за паспортом, а потом и вообще закроют выезд. Точнее будет уже поздно, когда будет вспоминать незлым тихим словом как называл вас милым человеком
Фашизм будет разбит
Не затруднит.Но, уверена, и вас самого не затруднит это определение прочесть.
Значит затруднило. А то поделились бы с читающей публикой актуальной информацией. Далеко ведь не все читающие, в отличие от вас, утруждают себя внимательным чтением законов. Тем более, каких-то там украинских.
Под термином "Само гражданство" я подразумеваю то же самое, что и закон Украины.
А закон Украины что подразумевает? В ЗУПГУ такого термина нет, не употребляется.
Но этот аспект никак не отменяет факта приобретения при рождении ГРАЖДАНСТВА, а не " ПРАВа на его приобретение."
Конечно не отменяет. И ничего не может отменить. Следует только уточнить, что при рождении физическое лицо не приобретает ничего, кроме возможности дышать атмосферным воздухом и функционировать самостоятельно, в отрыве от организма своей матери. А право на приобретение гражданства Украины возникает с момента рождения, т.е. сразу после того как этот момент официально зафиксирован. И только лишь потом появляется возможность это право реализовать, в соответствии с установленной процедурой. Или не реализовывать, если нет такого желания и тем более если есть возможность его не реализовывать. Украина конечно, как и другие европейские государства, не поощряет возникновения случаев безгражданства. Но в ситуации описанной ТС в его предыдущей ветви, речь о таком случае и не идет.
Для осуществления этого "права" человеку НЕ НУЖНО выполнять никаких ИНЫХ условий.
Именно так. Достаточно выполнения одного единственного, предусмотренного каждой из первых семи частей Ст. 7 ЗУПГУ, условия для возникновения права, без всяких кавычек, физического лица на приобретение гражданства Украины по рождению.
Это радует. И также то, что Вы находите, что это кстати. А ближе чем какое?
чем то, нарративы которого Вы мне приписали.
Конечно написано. Но не стоит вырывать отдельные написанные слова из контекста и трактовать их затем по отдельности на свой манер, в отрыве от контекста.
я и не выраваю. то же самое написано и в законах других стран и везде это понимают одинаково. лишь Вы тут ищите и находите какую-то самобытность, но она не подтверждается ни судебными решениями, ни юридической литературой.
Конечно не отменяет. И ничего не может отменить. Следует только уточнить, что при рождении физическое лицо не приобретает ничего, кроме возможности дышать атмосферным воздухом и функционировать самостоятельно, в отрыве от организма своей матери. А право на приобретение гражданства Украины возникает с момента рождения, т.е. сразу после того как этот момент официально зафиксирован. И только лишь потом появляется возможность это право реализовать, в соответствии с установленной процедурой. Или не реализовывать, если нет такого желания и тем более если есть возможность его не реализовывать.
Вы мне напоминаете моего одноклассника, который был убежден, что если откажется в 16 лет получать паспорт СССР, то и гражданства этой страны у него не будет. после полгода уклонения, его изловили и отвели в известное учреждение, где в доступных его пониманию терминах устроили небольшой юридический ликбез...
пожалуйста перестаньте захламлять этот форум политикой.
Не я задал вопрос, лишь попытался на него ответить. Ok, не буду отвечать на некоторые вопросы.
Вы мне напоминаете моего одноклассника, который был убежден, что если откажется в 16 лет получать паспорт СССР, то и гражданства этой страны у него не будет.
Рад, что сподвигнул Вас на воспоминания детства. Я Вам больше скажу. Когда моя одноклассница решила выйти замуж за западно-немецкого немца, ей такой ликбез с рукоприкладством устроили, что мама не горюй. Как она, комсомолка, у чьего дедушки фашисты вырезали звезду на спине, посмела... В результате доведенная до слез деушка, вся в смятении и расстройстве чувств швырнула на стол свой комсомольский билет со словами, что раз мол так, то он мне не нужен... В итоге "юридический ликбез" по пристыживанию несознательной закончился пшиком. Но речь в этой ветви не об отказе от получения какого-либо паспорта.
украинскими, конечно.
Например? Ссылку на образец решения в студию, пожалуйста.
Рад, что сподвигнул Вас на воспоминания детства. Я Вам больше скажу. Когда моя одноклассница решила выйти замуж за западно-немецкого немца, ей такой ликбез с рукоприкладством устроили, что мама не горюй.
причем здесь Ваша однокласница и ее романтические приключения? речь шла о гражданстве. Вам есть что возразить на мой пример, или Вы, как и мой однокласник, считаете что до получения паспорта у него не было гражданства СССР?
Например? Ссылку на образец решения в студию, пожалуйста.
это я от Вас жду ссылку на решение суда, что украинское гражданство детьми украинских граждан по рождению не приобретается.
причем здесь Ваша однокласница и ее романтические приключения? речь шла о гражданстве.
При том же, причем и Ваш одноклассник. Она давным-давно гражданка ФРГ. Ее дети тоже. По рождению. А вот внуки уже нет, не только. Они еще и граждане США. И тоже по рождению.
Вам есть что возразить на мой пример, или Вы, как и мой однокласник, считаете что до получения паспорта у него не было гражданства СССР?
Не вижу смысла обсуждать этот пример. Выбор у граждан СССР был невелик. Точнее, у них его не было никакого. Закон о гражданстве того тоталитарного государства, для его закрытого от цивилизованного мира общества, вряд ли все еще актуален и показателен для современных государств. В нем, например, отсутствовало такое понятие как "прекращение гражданства". Была только "утрата гражданства", коей являлись и "выход из гражданства" и напрочь отсутствующее в обсуждаемом украинском законе, как впрочем и в таком же российском, "лишение гражданства". А вот о том, что такое "гражданство СССР" тот закон умалчивал. Было в нем только упоминание о некоем гражданстве, едином, союзном. Ну, еще советском. И на этом все.
это я от Вас жду ссылку на решение суда, что украинское гражданство детьми украинских граждан по рождению не приобретается.
Отчего же? Приобретается. Еще и как. Дети ведь как рождались, так и продолжают рождаться. Несмотря ни на что. Другое дело, что наряду со спросом на оформление приобретения гражданства Украины по рождению (напоминаю, что обсуждается именно оно, а не просто "приобретение гражданства Украины по рождению"), после известных событий количество случаев не оформления приобретения гражданства Украины по рождению, в отличие от случаев его оформления, как и число желающих срочно выйти из гражданства Украины, резко возросло. Но то такое... Тема для ДК. Никакие решения судов для оформления/не оформления приобретения гражданства Украины по рождению не требуются. Решение принимают родители через свои заявления. Подача/не подача которых - дело сугубо добровольное.
P.S. Было бы любопытно узнать в какой украинской юридической литературе описано "скрытое гражданство". Что за зверь, как он в ней обрисован.
Отчего же? Приобретается. Еще и как. Дети ведь как рождались, так и продолжают рождаться. Несмотря ни на что. Другое дело, что наряду со спросом на оформление приобретения гражданства Украины по рождению (напоминаю, что обсуждается именно оно, а не просто "приобретение гражданства Украины по рождению"), после известных событий количество случаев не оформления приобретения гражданства Украины по рождению, в отличие от случаев его оформления, как и число желающих срочно выйти из гражданства Украины, резко возросло. Но то такое... Тема для ДК. Никакие решения судов для оформления/не оформления приобретения гражданства Украины по рождению не требуются. Решение принимают родители через свои заявления. Подача/не подача которых - дело сугубо добровольное.
украинский закон не ставит приобретение гражданства в зависимость от его (не)оформления.
P.S. Было бы любопытно узнать в какой украинской юридической литературе описано "скрытое гражданство". Что за зверь, как он в ней обрисован.
"скрытое гражданство" - это гражданство, приобретение которого не оформлялось. проверить на практике это можно, например, при оформлении украинского гражданства ребенку лица, которое, выражаясь Вашими языком, "имело право на приобретение гражданства по рождению", но никогда его не оформляло.
Никакие решения судов для оформления/не оформления приобретения гражданства Украины по рождению не требуются. Решение принимают родители через свои заявления. Подача/не подача которых - дело сугубо добровольное.
Вы подменяете понятия. Гражданство по рождению не равно оформлению гражданских документов, удостоверяющих личность. Можно быть гражданином и без документов, но с документами легче реализовывать свои гражданские права. Укр. гражданство по факту рождения существует объективно, а документ лишь формализует факт его наличия. Даже если родители с украинским гражданством не оформят украинские паспортные документы своему ребенку, то он все равно будет являться гражданином Украины.
"скрытое гражданство" - это гражданство, приобретение которого не оформлялось. проверить на практике это можно, например, при оформлении украинского гражданства ребенку лица, которое, выражаясь Вашими языком, "имело право на приобретение гражданства по рождению", но никогда его не оформляло.
То есть, юридическая литература, не считая постингов в открытых публичных форумах и свободной прессы, по вопросам гражданства о таковом умалчивает? Ибо в тексте, например, ЗУ ПГУ нет ни одного понятия обозначенного таким термином. И термин такой в нем не употребляется. От слова "совсем". И наоборот, "право на приобретение гражданства Украины по рождению" декларируется в ЗУ ПГУ открыто и недвусмысленно. Сравните с полным текстом ч. 8, Ст. 7 ЗУПГУ:
Особа, яка має право на набуття громадянства України за народженням, є громадянином України з моменту народження.
Как видите, не только моим, но и языком ЗУ ПГУ.
P.S. "Имело" - в прошедшем времени, в этой части, к ЗУ ПГУ неприменимо, поскольку в нем нет возрастных ограничений. В отличие от, например, ФЗ ОГРФ, в котором содержится указание на ограничение возраста приобретения гражданства РФ по рождению достижением совершеннолетия.
Вы подменяете понятия. Гражданство по рождению не равно оформлению гражданских документов, удостоверяющих личность.
Зато Вы их не подменяете. Вы их просто путаете, одно с другим. Оформление приобретения гражданства Украины по рождению - это одна процедура, о которой очень может быть, Вам просто неизвестно. А оформление документов удостоверяющих личность гражданина Украины это совсем другая процедура, не имеющая ничего общего с оформлением приобретения гражданства Украины по рождению, не считая того, что этими же документами, наряду с удостоверением личности гражданина, одновременно подтверждается и гражданство Украины.
Можно быть гражданином и без документов, но с документами легче реализовывать свои гражданские права.
Конечно можно. И наоборот, можно иметь украинские документы удостоверяющие личность и не быть, при этом, гражданином Украины. А быть, например, иностранцем или ЛБГ имеющим временный или постоянный ВНЖ в Украине.
Укр. гражданство по факту рождения существует объективно
Ну да. Изначально где-то в глубинах сферического вакуума, как двусторонняя правовая связь, которая и представляет собой гражданство, никем и никогда не установленная.
а документ лишь формализует факт его наличия.
Это называется не "формализует", а подтверждает. См. Ст. 5 ЗУ ПГУ.
Даже если родители с украинским гражданством не оформят украинские паспортные документы своему ребенку, то он все равно будет являться гражданином Украины.
На здешне-форумном языке это называется "скрытое гражданство", если говорить не только о паспортных документах. См. выше. Жаль только, что и соответствующая литература и тем более законы о гражданстве обошли своим вниманием такую интересную форму гражданства и не удосужились облечь ее в официальный юридический статус. Поэтому трактоваться оно может по-разному. То есть, кому как вздумается.
Укр. гражданство по факту рождения существует объективно, а документ лишь формализует факт его наличия. Даже если родители с украинским гражданством не оформят украинские паспортные документы своему ребенку, то он все равно будет являться гражданином Украины.
Может ей так будет понятно.
Гражданство или есть или нет. Этот факт не зависит от того, оформлено оно или нет. Оформление гражданства это просто получение справки, что оно есть. Это как беременность. Она или есть или нет. А оформление беременности это получение справки, что она есть. При желании можно беременность не оформлять, справку не получать. Но беременность от этого никуда не денется.
То есть, юридическая литература, не считая постингов в открытых публичных форумах и свободной прессы, по вопросам гражданства о таковом умалчивает? Ибо в тексте, например, ЗУ ПГУ нет ни одного понятия обозначенного таким термином. И термин такой в нем не употребляется. От слова "совсем".
я и не утверждал, что закон Украины содержит понятие "скрытое гражданство". и даже растолковал, что это - то же самое, что неоформленное гражданство, приобретенное по рождению.
И наоборот, "право на приобретение гражданства Украины по рождению" декларируется в ЗУ ПГУ открыто и недвусмысленно. Сравните с полным текстом ч. 8, Ст. 7 ЗУПГУ:
это просто перефразировка утверждения "Особа, яка є громадянином України за народженням, є громадянином України з моменту народження".
На здешне-форумном языке это называется "скрытое гражданство", если говорить не только о паспортных документах. См. выше. Жаль только, что и соответствующая литература и тем более законы о гражданстве обошли своим вниманием такую интересную форму гражданства и не удосужились облечь ее в официальный юридический статус. Поэтому трактоваться оно может по-разному. То есть, кому как вздумается.
такое "скрытое гражданство" не уникально для Украины. через мои руки, например, прошли десятки случаев, установления немецкого гражданства, при том, что на протяжении 2-3 поколений об этом гражданстве в семье даже не подозревали...
если Вам не нравится термин "скрытое гражданство" Вы можете изобрести свой собственный.
Оформление приобретения гражданства Украины по рождению - это одна процедура, о которой очень может быть, Вам просто неизвестно. А оформление документов удостоверяющих личность гражданина Украины это совсем другая процедура, не имеющая ничего общего с оформлением приобретения гражданства Украины по рождению, не считая того, что этими же документами, наряду с удостоверением личности гражданина, одновременно подтверждается и гражданство Украины.
Скольким людям Вы уже успешно помогли оспорить положительный результат процедуры проверки наличия гражданства Украины в формальном порядке в таких случаях? Опубликуйте, пожалуйста, соответствующие документы, подтверждающие правоту Вашей позиции.
А теперь вопрос. С какого момента своей жизни эта особа является гражданином Украины.
и даже растолковал, что это - то же самое, что неоформленное гражданство, приобретенное по рождению.
Ну, так вроде понятнее. Т.е., в терминах и понятиях ЗУ ПГУ, под "скрытым гражданством" Вы подразумеваете нереализованное право лица на приобретение гражданства Украины по рождению?
это просто перефразировка утверждения "Особа, яка є громадянином України за народженням, є громадянином України з моменту народження".
Чьего? Вашего или так утверждает ЗУ ПГУ? Если второе, то не могли бы Вы дать точную цитату или указать статью ЗУ ПГУ, в которой содержится это утверждение?
P.S. Вы конечно в курсе, но так, на всякий случай - "за народженням" - это всего лишь одно из оснований приобретения гражданства Украины. Не более того. "Громадянин України за народженням" это уже результат.. эээ... творческого переосмысления. Граждане Украины независимо от оснований, порядка и момента приобретения ими гражданства Украины, равны перед законом. Это один из принципов законодательства Украины о гражданстве.
если Вам не нравится термин "скрытое гражданство" Вы можете изобрести свой собственный.
Наоборот! Очень понравился. Есть в нем что-то тайное, не всем известное. По-нерусски это же будет "латентное гражданство"? Так вроде круче звучит. А изобрести собственный... Мой изобретательский интерес лежит в несколько иной плоскости. И это не изобретение терминов для юриспруденции. Не понравилось разнообразие которое обзывают ровно тем же самым термином. Например: у человека несколько гражданств. И он выбирает такую стратегию - об одном я вам сообщу, а об остальных фигушки. Вот эти, о которых фигушки, тоже обзывают почему-то "скрытыми гражданствами". Ну, и так далее, в том же духе.
Ну, так вроде понятнее. Т.е., в терминах и понятиях ЗУ ПГУ, под "скрытым гражданством" Вы подразумеваете нереализованное право лица на приобретение гражданства Украины по рождению?
правильно: нереализованное оформление наличия гражданства Украины.
Следует только уточнить, что при рождении физическое лицо не приобретает ничего, кроме возможности дышать атмосферным воздухом и функционировать самостоятельно, в отрыве от организма своей матери.
Вы уж меня простите, но человека, написавшего такой бред на правовом форуме, надо бы забанить на месяцок-другой, чтобы у него появилось время на изучение матчасти...
разрешите виртуально пожать руку Вы почти единственный компетентный ответчик на этот вопрос.
могу подписать под каждым Вашим словом 👍👍👍
вместо того, чтобы виртуально пожимать руку, посоветуйте матери мнимого не-гражданина обратиться в консульство Украины за справкой об отсутствии у сына украинского гражданства (со ссылкой на мнение tanuna_0), и потом расскажите здесь, под чьим словом Вы по результату этого подпишетесь.
Может ей так будет понятно.
Не мое дело конечно, но Вы отвечаете одному, а цитируете при этом другого. Определились бы как-то, с кем желаете дискутировать...
P.S. "Ей" это кому?
Гражданство или есть или нет.
О каком конкретно речь? Говорить за некое абстрактное или за все гражданства сразу, как и за всю Одессу, не стоит. Их слишком очень дофига. И все слегка разные.
Этот факт не зависит от того, оформлено оно или нет.
Ясно дело. Он же медицинский. Не так ли?
Оформление гражданства это просто получение справки, что оно есть. Это как беременность. Она или есть или нет. А оформление беременности это получение справки, что она есть. При желании можно беременность не оформлять, справку не получать. Но беременность от этого никуда не денется.
Гражданство - это (как) беременность? Оригинально. Это из какого закона определение? Если ни из какого, то может Вам авторская премия положена? Это какие деньжищи поднять можно... Пренебрегать не стоит. Пользователей много... С каждого по одному рублю... Это ж миллионы и миллионы!
И сразу к Вам вопросы. Как к автору и специалисту. Как решен вопрос с множественной беременностью? Говорят, в прошлом годе какой-то новый закон вышел... Можно ли получить немецкую беременность не отказываясь от уже имеющейся российской? Чтобы без визы домой, к маме ездить. Только так, чтобы она не тянулась месяцами. Иначе Унтэтихкайтсклагэ в Ауфзихтсбэхёрду сразу же полетит, по прошествии квартала. Можно ли забеременеть онлайн или по почте? Как ставить Антраг? Что там вообще писать? И надо ли? Поможет ли Фэрцёгэрунгсрюгэ? Во что станет Штрайтвэрт? И кто будет оплачивать банкет? В общем, вопросов по процессу много...
С какого момента своей жизни эта особа является гражданином Украины.
Перефразируя утонченный армейский юмор советских времен: "- Явиться может только чёрт во сне (с). А гражданство приобретается." Вам ли не знать, как определяется момент рождения? А если таки не знать, то спросите у коллег. Наверняка кто-нибудь из них, да знает. Вас же не удивит, если какой-нибудь, по отношению к Украине, иностранец или ЛБГ будучи давным-давно вышедши не то, что из младенческого, а и вообще из детского возраста, сумеет доказать, что на момент его рождения по крайней мере один из его родителей был гражданином Украины (может быть и не только ее, но главно дело и ее тоже), то и в достаточно зрелом возрасте оформив приобретение гражданства Украины по рождению, он тоже будет гражданином Украины с момента рождения.
Вы уж меня простите
А есть за что?
но человека, написавшего такой бред на правовом форуме
Ну, не скажите. Вопросы приобретения/не приобретения чего бы-то ни было, таки правовые. В отличие от эмоций. К праву мало отношения имеющих. Практически никакого. Вы ведь, как знаток права, безусловно знаете, что гражданство Украины, как и другие, именно приобретается. И никак иначе. Не назначается. Даже большинством голосов интересующихся форумчан.
А рождение живого организма, в т.ч. и человека, это процесс конечно физиологический, вовсе не правовой. Но что поделать... Такова селява. А то, что лично Вам кажется бредом, можно ведь просто не читать. Никто же вас не заставляет.
надо бы забанить на месяцок-другой
Кто мешает? Тем более, имея полномочия указывать кому, где, что и как писать в открытом публичном форуме. К тому же, Урлаубсцайт на носу. Скоро ехать, не до форумных холиваров будет.
Вас же не удивит, если какой-нибудь, по отношению к Украине, иностранец или ЛБГ будучи давным-давно вышедши не то, что из младенческого, а и вообще из детского возраста, сумеет доказать, что на момент его рождения по крайней мере один из его родителей был гражданином Украины (может быть и не только ее, но главно дело и ее тоже), то и в достаточно зрелом возрасте оформив приобретение гражданства Украины по рождению, он тоже будет гражданином Украины с момента рождения.
что значет "будет" в прошедшем времени?
а если он вместо "оформления приобретения гражданства" попросит справку об отсутствии этого гражданства - дадут ее ему?
если он вместо "оформления приобретения гражданства" попросит справку об отсутствии этого гражданства - дадут ее ему?
Вопрос 100% в тему, но, боюсь, обоснованного ответа оппонента не будет, а последует очередная порция перефразированного армейского юмора.
Скольким людям Вы уже успешно помогли оспорить положительный результат процедуры проверки наличия гражданства Украины в формальном порядке в таких случаях?
Вам, вероятно, лучше остальных известно, что процедуры называются "Встановлення належності до громадянства України" и "Перевірка належності до громадянства України". По результатам выдается либо "Довідка про належність до громадянства України", либо "Довідка про неналежність до громадянства України". Никакой "проверки наличия гражданства Украины" там и близко нет.
P.S. Меня терзают смутные сомнения (с). Вы часом не российским шпиёном заделались? Спросите еще про "отказ от гражданства", "утерю", "лишение гражданства" и т.п.
Опубликуйте, пожалуйста, соответствующие документы, подтверждающие правоту Вашей позиции.
Они давно опубликованы. Зайдите, пожалуйста, на сайт ВР Украины, там все есть.
процедуры называются "Встановлення належності до громадянства України" и "Перевірка належності до громадянства України". По результатам выдается либо "Довідка про належність до громадянства України", либо "Довідка про неналежність до громадянства України". Никакой "проверки наличия гражданства Украины" там и близко нет.
Названные административные процедуры как раз и осуществляются с целью проверки наличия гражданства Украины у лиц
в яких відсутні документи, що підтверджують громадянство України, або якщо виникла необхідність перевірки факту перебування таких осіб у громадянстві України.
Ваше
Они давно опубликованы. Зайдите, пожалуйста, на сайт ВР Украины, там все есть.
лишь подтверждает то, что привести конкретные пункты НПА вы не можете.
а если он вместо "оформления приобретения гражданства" попросит справку об отсутствии этого гражданства - дадут ее ему?
Ему дадут справку о его присутствии, ясное дело.
Но пока он за этой справкой не обратится, это присутствие нигде не отмечено.
Я вспомнила, что ребёнок может выбрать гражданство одного из родителей по своему желанию, не помню, с какого возраста. Интересно, как это состыкуется с "невозможностью отказаться от гражданства по рождению".
Я вспомнила, что ребёнок может выбрать гражданство одного из родителей по своему желанию, не помню, с какого возраста. Интересно, как это состыкуется с "невозможностью отказаться от гражданства по рождению".
забудьте скорей. Вы перепутали, вероятно, с выбором национальности в СССР.
Названные административные процедуры как раз и осуществляются с целью проверки наличия гражданства Украины
Бессмысленно обсуждать понятия не употребляемые в законодательстве Украины о гражданстве. А если употребляемые, то сначала укажите где (как вариант, можно добавить также "его присутствие"), кроме просторечия, форумных постингов и/или любых других изречений и текстов не являющихся частью законодательства Украины о гражданстве.
P.S. Стесняюсь спросить - какая такая необходимость проверки возникла/нет, например, у подростка, историю которого автор темы, которой озаглавлена эта ветвь, изложил в стартовом сообщении соседней ветви?
лишь подтверждает то, что привести конкретные пункты НПА вы не можете.
Таки да, довольно давно как опубликованы. И таки у вас есть все возможности самостоятельно, без посторонней помощи, с ними ознакомиться. Можете не торопиться, время есть. Подождем пока автор темы выложит здесь скан или как-то иначе продемонстрирует свежеполученный паспорт громадянина України для виїзду за кордон упомянутого выше подростка.
Бессмысленно обсуждать понятия не употребляемые в законодательстве Украины о гражданстве. А если употребляемые, то сначала укажите где (как вариант, можно добавить также "его присутствие"), кроме просторечия, форумных постингов и/или любых других изречений и текстов не являющихся частью законодательства Украины о гражданстве.
понятие проверки наличия гражданства Вы можете найти на сайте практически всех консульств Украины, с дальнейшими ссылками на НПА.
Таки да, довольно давно как опубликованы. И таки у вас есть все возможности самостоятельно, без посторонней помощи, с ними ознакомиться. Можете не торопиться, время есть.
я Вас прошу начиная с этого момента давать ссылки на НПА.
понятие проверки наличия гражданства Вы можете найти на сайте практически всех консульств Украины, с дальнейшими ссылками на НПА.
Этот/и сайт/ы являются частью законодательства Украины о гражданстве?
Всех не искал и не смотрел, поскольку они продукт одного разработчика и собственность одного владельца, но на сайте первого попавшегося, не поверите, не нашел. Нашел только услугу "Перевірка належності до громадянства України". И справка, соответственно результату, выдается именно об этом. Наименования, и самой услуги и соответствующих справок, вполне соответствуют требованиям подзаконного НПА.
P.S. Ссылку на первый попавшийся сайт давать?
Подождем пока автор темы выложит здесь скан или как-то иначе продемонстрирует свежеполученный паспорт громадянина України для виїзду за кордон упомянутого выше подростка.
Можно быть гражданином, не имея паспорт. Также верно и обратное. В случае ТС легко можно оформить документы. Департамент консульской службы МИД Украины информирует
Приобретение гражданства Украины при рождении: что важно знать родителям.
Согласно статье 7 Закона Украины "О гражданстве Украины" лицо, чьи родители или один из родителей на момент его рождения были гражданами Украины, является гражданином Украины. Гражданство Украины в данном случае ребенок получает автоматически с момента рождения.
При этом действует процедура формализации, подтверждения указанного факта получения гражданства Украины
И таки вы не привели ни одной нормы НПА, где б подтверждалось приобретение гражданства Украины в порядке части 1 статьи 7 отдельно от момента рождения.