Продление пенсии РФ на Госуслугах онлайн
Тема обсуждалась, но топик закрыт, а у меня новости. Подошло время продлевать, и я (кажется) сумел это сделать, не выходя из дома. Во всяком случае, заявление на госуслугах сформировано, заверено биометрией, электронно подписано и направлено в пенсионный фонд.
Необходимо иметь: Регистрацию на госуслугах, СНИЛС, биометрический загранпаспорт РФ, современный смартфон с NFC, и компьютер с видеокамерой и микрофоном. Это условия достаточные И необходимые, если я всё правильно понял.
На смартфоне устанавливаются два приложения - "Госключ" и "Госуслуги Биометрия". Оба приложения доступны обычным образом через Google Play.
На телефоне при помощи приложения Госключ вы создаёте сертификат УНЭП - усиленной неквалифицированной электронной подписи. В приложении Биометрия - делаете стандартную биометрию. В обоих случаях понадобится загранпаспорт. Пункт меню для создания стандартной биометрии я долго искал, и воспроизвести сейчас не могу - сорри, ищите, и обрящете.
Далее вы открываете лэптоп, заходите в Госуслуги, идёте в меню Услуги / Ведомства / СФР / показать всё / Продление выплаты пенсии проживающим за пределами РФ
Заполняете заявление
Для биометрии разрешаете браузеру доступ к видеокамере и микрофону, красуетесь в камеру и читаете, что попросят.
Щёлкаете на "отправить на подпись на Госключ" (примерно как-то так)
На смартфоне открываете Госключ, подписываете заявление.
Возвращаетесь на Госуслуги, убеждаетесь что заявление ушло по адресу.
Грызёте семечки, ждёте уведомления, или пенсии (будут новости, поделюсь).
P.S. Считывание данных с чипа в загранпаспорте может быть очень чувствительно к расположению телефона на паспорте, мне пришлось поэкспериментировать. Рекомендую вынуть телефон из чехла. Вообще весь процесс у меня занял час - при том, что в компьютерно-телефонной технике я продвинутый пользователь. Если вы в себе не уверены, лучше сразу заручиться помощью детей-внуков.
Хорошая инструкция. Я в прошлом годе я пытался это проделать, приложения установил, но тогда не было понятно что делать с биометрией.
Кстати насколько было бы проще сделать "продление" если биометрия уже настроена? Там же в банке можно биометрию подтвердить, надо только доки при себе иметь.
А у вас внутренний российский паспорт внесен в Госуслуги?
Без внутреннего паспорта ничего не получается. Внесен биометрический заграпаспорт, СНИЛС, сделана полная биометрия, создана УНЭП. Но без основного документа система не работает.
По инструкции достаточно биометрического загранпаспорта, а по факту система спотыкается, вылезает: "у вас отсутствуют данные паспорта РФ, внесите данные паспорта для заполнения заявления." Как вы обходите это?
Кстати насколько было бы проще сделать "продление" если биометрия уже настроена? Там же в банке можно биометрию подтвердить,
Я с уверенностью ведь только про свой опыт говорить могу. Но полагаю, если биометрия уже настроена (банк передал данные Госуслугам), то приложение Биометрия на телефоне не нужно, поскольку непосредственно биометрическое подтверждение вашей личности Госуслуги делают через браузер на компе.
Почему вы намеренно разделяете термины телефон и смартфон, выделяя их жирным?
В современном понимании телефон - кнопочный сотовый телефон. А российская SIM карта может быть установлена де факто только на смартфон и в последние годы исключительно в виде eSIM.
У вас везде должен быть термин смартфон.
Кстати, господа пенсионеры. Есть смысл использовать для двухфакторной аутентификации на Госуслугах Google Authentificator etc. В этом случае нет надобности получать СМС на российскую симку для входа на Госуслуги.
Disclaimer - я не несу ни малейшей ответственности за свои советы. Your mileage may vary.
Да, но вы должны код инициализации хранить как зеницу ока на бумаге, в виде изображения QR кода, а инициализировать 2FA помимо Google Authenticator еще и в двух парольных менеджерах - оффлайн и облачном..
Указанное выше не освобождает вас от обязанности сохранять в живом состоянии российскую СИМ карту.
Хорошие новости после 2,5 лет ожидания о введении на госуслугах возможности электронного подтверждения в живых.
Есть тем не мене несколько вопросов - на основании чего вы становитесь на 100% уверенным , что электронное подтверждение в живых достигло СФР и им акцентированно?
Вот, что ещё теоретически пишет daduda: (но он сам этого проверить не может, т.к. скорее всего ещё не пенсионер):
В ЛК СФР есть документы о начислении
и переводе пенсии.
И много чего ещё. #59
В сегодняшней ситуации (росс. пенсия не зачисляется на немецкие Konto)
можно ли тем не менее увидеть, что:
- пенсия тем не менее;
. начислена: дата, ее размер а рублях и в евро
. переведена в Германию: дата, размер в евро
. получена немецким банком и дата зачисления на немецкое Konto ,
. или отклонена немецким банком и когда вернулась назад в. СФР?
Это существенно облегчило бы общение нерешительных росс. пенсионеров (здесь отметились Bedolaga24 и orto) c. Sozialamt'ои, чтобы GSiA выплачивалось в полном размере без учёта росс. пенсии.
на основании чего вы становитесь на 100% уверенным?
Вот что я писал, ещё раз:
и я (кажется) сумел это сделать
(будут новости, поделюсь).
С социаламтом я последние 30 лет не общался, пенсию получаю на Сбербанк в России, оттуда вытаскиваем деньги разными способами. Плачу на российскую пенсию налоги и мед. страховку.
. начислена: дата, ее размер а рублях и в евро. переведена в Германию: дата, размер в евро
. получена немецким банком и дата зачисления на немецкое Konto ,
это было всегда, уважаемый Незнайка!
и там нет разделения на переведена в евро и получена
Кроме того СФР не осуществляет перевод в евро. Только рубли
(но он сам этого проверить не может, т.к. скорее всего ещё не пенсионер):
лолшта? то есть я вот уже 4 года тестирую Госуслуги пишу инструкции для нид просто так ради любопытства
Есть тем не мене несколько вопросов - на основании чего вы становитесь на 100% уверенным , что электронное подтверждение в живых достигло СФР и им акцентированно?
можно просто немного подождать.
ПФ в ручном режиме довольно быстро или подтвердит, или не подтвердит.
может, жаловались люди, что без поездки в Россию пользоваться этой неимеющейвмиреаналогов системой невозможно
да, кстати
на основании чего вы становитесь на 100% уверенным , что электронное подтверждение в живых достигло СФР
Насчёт "достигло" - извещение мне пришло сразу же - вот скриншот
Нет, понятно, что и это не 100% ... кого там оно там достигло - посмотрим. Пока что ждём-с.
Нет, понятно, что и это не 100% ... кого там оно там достигло - посмотрим. Пока что ждём-с.
Я что-то не понял:
чего именно вы ждёте и как долго будете ждать?
Вам чтобы не ждать, а быть уверенным, что электронное подтверждение нахождения в живых достигло СФР - госуслуги никакого подтверждения (как это делается в консульстве) не дают, помочь не могут?
Дык пенсии жду - остальное меня мало интересует. Через 3 недели, либо придёт, либо не придёт.
Т.е. если не дай бог пенсия не придет:
- именно вам, то вы "в пролете" как минимум ещё на 3 месяца?
- всем, то вы так и не будете знать: сработало или нет ваше электронное подтверждение в живых.