Наследство в России
Добрый день дорогие форумчане!
Родственник в завещании отписал мне пол-однушки в одном городе на Урале. Я там записан с немецкой фамилией(как в немецком паспорте), отличной от фамилии в русском загране.
Родственники, которым пологается другая половина, отнесли завещание нотариусу. Спрашивают когда приеду, предлагают как вариант отказаться от наследства что бы они могли квартирку продать и после поделить.
Этот вариант я хочу пока оставить на крайний случай.
Можете по советовать как в таком случае поступить? Приехать и навестить нотариуса, вступить в наследство?
Или это можно устроить не выезжая из Германии?
Неохота наделать глупостей))
Для начала, погуглите примерную стоимость однушки в том городе, прикиньте расходы на дорогу туда- обратно, нотариуса и проживание.. И потом уже решитье, стоит ли вообще вступать в наследство.. Учтите, как нерезидент, Вы заплатите 30:% налог от стоимости "пол-однушки", которая Вам достанется по наследству.
Ну или 3 года не продавать, тогда налога не будет. Если квартира перейдет к родственникам и они ее продадут раньше 3 лет владения, то налог 13% с суммы, превышающей миллион рублей для них. Если родственники не кинут, то, возможно, выгоднее, чтобы квартиру продавали они, а деньги пополам. Без конкретных цен сложно прикидывать там может и сама однушка не сильно дороже миллиона рублей.
Думаете, рассчитывают на подарок от ТС? Вполне возможно.
Родственник в завещании отписал мне пол-однушки в одном городе на Урале. Я там записан с немецкой фамилией(как в немецком паспорте), отличной от фамилии в русском загране.Родственники, которым пологается другая половина, отнесли завещание нотариусу. Спрашивают когда приеду, предлагают как вариант отказаться от наследства что бы они могли квартирку продать и после поделить.Этот вариант я хочу пока оставить на крайний случай.Можете по советовать как в таком случае поступить? Приехать и навестить нотариуса, вступить в наследство?
как вам уже верно присоветовали, узнайте стоимость этой пол-однушки в одном городе на Урале.
Прикиньте во что обойдётся "Приехать и навестить нотариуса, вступить в наследство". Продать то эту пол-однушку вы вообще сможете?
За деньгами ещё одна поездка туда. На ноль хотя бы выйдете в конечном итоге?
Ну слетать на Урал через Турцию сейчас около 800 евро. На поездку для вступления в наследство я бы планировал 2 недели, еще надо где-то жить. Если в конце концов ТС свою долю оформит, то встанет вопрос, как потом продавать такого кентавра - однушка с двумя владельцами. Если он за 6 месяцев со дня смерти ничего не сделает, то пролетит. В Германии вступить в наследство нереально. Если он полетит, и застолбит свою долю, то сильно осложнит жизнь родственникам. Сейчас и с переводами денег сложно, чтобы такую ситуацию полюбовно решить.
Ну и состояние квартиры неизвестно. Я бы ориентировался на цену квартиры полтора-два миллиона рублей, доля ТС где-то 8-10 тысяч евро. В принципе можно съездить, оформить свою долю, и все заморозить. Как в анекдоте - "Пускай теперь у него голова болит!" :))
Ну и от такой ситуации торговаться. Обрисовать родственникам перспективы, и предложить: слетал за тысячу евро, получил от родственников 6-7 (торгуемо), улетел, и забыл обо всем.
позвонить нотариусу в Россию, спросить что ему надо, знакомая в консульстве делала бумаги, не знаю что точно, и потом нотариусу послали
Недавно было, но информации не так много:
https://foren.germany.ru/consul/f/41381762.html#Post413817...
Ну и состояние квартиры неизвестно. Я бы ориентировался на цену квартиры полтора-два миллиона рублей, доля ТС где-то 8-10 тысяч евро. В принципе можно съездить, оформить свою долю, и все заморозить. Как в анекдоте - "Пускай теперь у него голова болит!" :))Ну и от такой ситуации торговаться. Обрисовать родственникам перспективы, и предложить: слетал за тысячу евро, получил от родственников 6-7 (торгуемо), улетел, и забыл обо всем.
ну как бы всё верно, но ключевое - состояние квартиры и её стоимость неизвестна.
Родственников быть может сия перспектива и устроит, будут там жить не тужить или сдавать. Пускай теперь у ТС голова болит! Он ведь улетел и забыл обо всем.
ехать необязательно . в свое время я написала нотариусу , что буду вступать в наследство . Написала доверенность на родственницу, проживающей в городе, где находилась квартира и выслала ей почтой.Текст доверенности дал нотариус. Родственница по этой доверенности собрала все необходимые документы и получила свидетельство о наследовании, которое выслала мне почтой.
Написала доверенность на родственницу, проживающей в городе, где находилась квартира и выслала ей почтой.Текст доверенности дал нотариус.
Так поняла, что нотариус, который дал текст тоже в том городе проживал? Или в Германии? Доверенность оформляли в российском консульстве?
ПС простите, меня именно вопрос доверенностей интересует, а не наследства, так поняла, что они одинаково оформляются.
где находится квартира, там и нотариус, который оформляет наследство. Он и дал текс доверенности, который его устроит.
С этим текстом я пришла к другому нотариусу в городе в котором проживала кюи он мне оформил эту доверенность.
Я делала в доверенность в российском городе.
В Германии тоже есть возможности сделать доверенность.
Суть моего предыдущего поста, что ехать на Урал, чтобы вступить в наследство, необязательно.
приехать, отказаться от наследства в пользу родственников взамен на треть или сколько согласуете стоимости квартиры и уехать, не прогуляв деньги
Суть моего предыдущего поста, что ехать на Урал, чтобы вступить в наследство, необязательно
Понимаю, но это не ваш случай был, так? Я просто уточняю. Мне нужно писать доверенность.
приехать, отказаться от наследства в пользу родственников взамен на треть или сколько согласуете стоимости квартиры и уехать
а приезжать то зачем? и так всё им достанется если не приехать
если есть завещание не достанется
ну и кому всё достанется если один из наследников не вступает а наследство?
Доверенность делается у нотариуса в консульстве,Вы самими составляете текст,отсылается по электронке, они на термине выдают готовую доверенность. На сайте консульства есть всё