Deutsch

После 18-летия ехать в гости в Россию

3078  1 2 3 4 5 6 7 8 все
ahamb старожил20.05.25 16:10
NEW 20.05.25 16:10 
в ответ Винки 20.05.25 14:34
Научились культурно ездить? Когда жила в России, это был просто ужас по принципу "кто не спрятался, я не виноват"

По зебре пройти не прячась получается. По езде - везде идиотов хватает: когда на севере Германии едешь со строго с разрешенной знаками скоростью по крайней правой либо единственной полосе, обязательно найдутся сигналящие сзади, возмущающиеся, видимо, местные жители, которым знаки не указ, если знают, что на этом участке точно нет радаров.. Так что в этом вопросе всё относительно.

ahamb старожил20.05.25 16:15
NEW 20.05.25 16:15 
в ответ firestream 20.05.25 13:57, Последний раз изменено 20.05.25 16:31 (ahamb)
иначе как они закончили массовую мобилизацию, так могут её и начать в любой момент. Или немассовую, а просто добирать сколько им нужно. Они таким образом примерно до марта 2023 действовали (по моим сведениям), а не ноября 2022го, потом уже стали "добровольцами" закрывать набор.

Вы не улавливаете специфику: мобилизацию, причем не только в РФ, а где угодно, могут объявить в любой момент и любую - частичную или полную. И для этого не требуется цепляться за изданный в 2022 году указ, как за еще действующий, раз не отмененный. Есть указ или нет, отменили его или нет - не существенно. Важно, что официально было объявлено об окончании частичной мобилизации после набора необходимых 300 000 и что сейчас ее уже несколько лет как нет ни в каком виде, даже по Вашим данным.

ahamb старожил20.05.25 16:22
NEW 20.05.25 16:22 
в ответ Винки 20.05.25 14:37
И мы жили обычной жизнью при афгане. О жертвах сообщать запрещалось. Ну знали, понятно. Ну а что делать? Куда бежать?

Тут важно, что и тогда насильно никто никого на интернациональный долг не гнал: масса свидетельств участников тех времен это подтверждают, а уж заподозрить, что кто-то до сих пор защищает те решения и лукавит, думаю, сложно. Каждый сам решал, просить перевестись или нет. Начальник/командир за роту срочников не решал.

ahamb старожил20.05.25 16:29
NEW 20.05.25 16:29 
в ответ Винки 20.05.25 14:41
Так ничего же это не доказано! Вполне возможно, что его арестовали в пику американцам.

Есть не северокорейские свидетельства, доказывающие обратное. Почитайте версию норвежского художника и путешественника Мортена Тровика. То, что в результате необдуманных действий Отто использовали для больших политических игр и показательно наказали не говорит о том, что этих действий не было..

terminius старожил20.05.25 17:02
NEW 20.05.25 17:02 
в ответ alynka 19.05.25 15:55
Почитала тут форумы и не смогла понять- как быть гражданам России, когда им уже есть 18 лет и они приезжают в гости в Россию.Сыну исполнится 18 лет в июне и мы собираемся в августе поехать в Россию на три недели. У сына Российское и немецкое гражданство. В России не прописан и не проживал никогда.
что ему может грозить в отношении армии?

Ой-ой-ой-ой....Одна из любимейших тем на этом форуме,не так давно столь же живо обсуждавшаяся. И компетентность военных экспертов,путающих мобилизацию с призывом,а призыв со службой по контракту,а также украинские реалии с российскими такая же. Даже Отто приплели,как я вижу. Не совсем только ясно,зачем. Видимо,чтобы страшнее казалось.

Всё это,конечно, интересно и познавательно,но,насколько я понимаю,поездка планируется реально? Если да,то предлагаю из увлекательных миров постапокалиптики и боевого фэнтези,вернуться в скучную реальность.

Если всё,что Вы сказали правда,то единственная угроза - он никогда не удостоится чести быть призванным на срочную службу в ВС РФ,равно,как и быть мобилизованным. Он,конечно,может изъявить желание - закон не возбраняет. Но если не изъявит,то см. выше.

Причин тому несколько,но в данном случае достаточно одной - для военкомата его не существует. Ни в каком виде. И не будет существовать вплоть до того момента,как он сам появится на пороге военкомата,с заявлением о добровольном прохождении срочной службы. Я просто не знаю,при каких ещё обстоятельствах он может там появиться.

По поводу облав. Относительно регулярно - раз в два-три месяца,их проводят,выцепляя уклоняющихся от воинского учета. И относится это целиком и полностью к мальчикам 30-40 лет,которые получив российское гражданство,охотно пользуются правами,и забывают об обязанностях. Иногда они выкладывают печальные ролики,где сообщают,что их везут на фронт,и поют красивые восточные песни. А вечером сообщают в соцсетях,что аллах велик - уберег от штрафа,и гордо выкладывают скан паспорта с отметкой военкомата.

Ну и,в каждый призыв мелькают от 3-4 до 5-7 несчастных,которых отловили и загнали в армию,несмотря на их отсрочки по болезни. Это отдельная тема для разговора,отмечу лишь,что в частной клинике получить непризывной диагноз так же трудно,как в Германии получить больничный у Hausarzt.

Насколько всё это относится к Вашему сыну - решать Вам. По моему личному мнению - шансы угодить в армию и у Вашего сына,и у Вас примерно равны.

firestream коренной житель20.05.25 17:04
NEW 20.05.25 17:04 
в ответ ahamb 20.05.25 16:15

Все я улавливаю, и то, что "мобилизация" по сути продолжает идти, просто не так массово (это в 2022м надо было срочно дыры закрывать, а сейчас просто убыль пополнять), и они предпочитают пока другие способы, чем прямой призыв. И указ о прекращении в том числе и поэтому не издан, потому что без всякой паники как в 2022м можно будет, если очень надо, какое-то количество людей мобилизовать. Ну и в случае массовой мобилизации не дать время людям отреагировать и свалить, как в прошлый раз. Просто всем массово повестки пришлют и все, выезд закрыт.

orto свой человек20.05.25 17:15
NEW 20.05.25 17:15 
в ответ terminius 20.05.25 17:02

«шансы угодить в армию и у Вашего сына,и у Вас примерно равны»

Правильно, пусть идут служить вместе. Одни плюсы и сын с мамо рядом , и мама за ним присмотрит, и денежку поднимут..

vok коренной житель20.05.25 17:16
NEW 20.05.25 17:16 
в ответ ahamb 20.05.25 16:29
По зебре пройти не прячась получается.

Соглашусь: пропускать пешеходов на зебре научились, переходить можно почти безопасно.

Вы не улавливаете специфику: мобилизацию, причем не только в РФ, а где угодно, могут объявить в любой момент и любую - частичную или полную. И для этого не требуется цепляться за изданный в 2022 году указ, как за еще действующий, раз не отмененный. Есть указ или нет, отменили его или нет - не существенно. Важно, что официально было объявлено об окончании частичной мобилизации

Это вы не улавливаете специфику. Об окончании мобилизации объявлено как раз неофициально. Чтобы продолжить мобилизацию, не надо ждать нового указа президента, достаточно разослать распоряжение в военкоматы, потому что указ президента о мобилизации продолжает действовать, поскольку он его не отменял. Так вам понятнее?

Тут важно, что и тогда насильно никто никого на интернациональный долг не гнал: масса свидетельств участников тех времен это подтверждают

Тут остается только сказать "ври, да не завирайся". Масса свидетельств о том, как призванных на срочную службу немножко обучали и отправляли в Афганистан, ни о чем не спрашивая. А кого еще могли послать? Сверхсрочников было мало и они были минимум сержантами, а рядовые были только срочники.

Теперь не для вас, а для остальных. Лет десять назад, когда все было спокойно, я пытался объяснить моим друзьям в Москве, что мой сын в России не прописан, не приписан, и армия ему не грозит. А они грустно улыбались и очень не советовали ему ехать в Россию в период призывной компании. Потому что, по их мнению, за один день можно оформить молодому человеку прописку, выдать приписное свидетельство, провести через медкомиссию, призвать и отправить служить. Закон будет соблюден. Я не верил, а они грустно улыбались и говорили мне что я много чего не понимаю. Применительно к случаю ТС, вполне допускаю что у молодого человека полиция захочет проверить документы и отправить на призывной пункт, пусть там разбираются. У них взгляд наметан, на выходе из метро они сканируют поток глазами и сразу видят не-москвича. Чаще всего проверяют документы у мигрантов, ну и кто еще не местный попадется. Ну с большой вероятностью разберутся и через пару дней выпустят. А то как его мама проведет эти пару дней, это не в счет, ведь выпустили же. А может быть скажут "распишись вот здесь и иди на все четыре стороны", он по наивности распишется, и окажется что он добровольно попросился служить.

terminius старожил20.05.25 17:24
NEW 20.05.25 17:24 
в ответ orto 20.05.25 17:15
Правильно, пусть идут служить вместе.
Ну,идти добровольцами или нет - решать им. Как решат,так и будет.

Если за последние 25 лет есть хоть один случай призыва в ВС РФ гражданина Германии,против его воли,то большая просьба привести его.

firestream коренной житель20.05.25 17:33
NEW 20.05.25 17:33 
в ответ terminius 20.05.25 17:02
для военкомата его не существует. Ни в каком виде. И не будет существовать вплоть до того момента,как он сам появится на пороге военкомата,с заявлением о добровольном прохождении срочной службы. Я просто не знаю,при каких ещё обстоятельствах он может там появиться.

Для военкомата никого не существует, пока он не окажется в военкомате. Если-таки окажется, удачи выяснять, добровольно или нет. 18 летних мальчиков вообще довольно легко склонить к нужному серьёзному дяде действию. А то, что Вы не знаете, не значит, что обстоятельств не существует.

По моему личному мнению - шансы угодить в армию и у Вашего сына,и у Вас примерно равны.

Ну то есть, если заберут сына, Вас это удивит так же сильно, как если заберут мать. Могу про себя сказать, что если мать заберут - меня это ооооочень удивит. Примерно так же как если отправят на фронт солдатом верховного главнокомандующего. Вы из тех, для кого шансы встретить динозавра 50 на 50 - либо встретишь, либо нет?

Даже если на данный момент ситуация для сына ТС не слишком сильно отличается от того, что до 2022го угрожало 18 летним парням (кроме последствий, если сильно не повезет), она все равно остаётся крайне нестабильной. Вот только в апреле всех пугали массовой мобилизацией в мае. При стабильной нормальной жизни такого бы очевидно не было.

terminius старожил20.05.25 17:35
NEW 20.05.25 17:35 
в ответ vok 20.05.25 17:16
Об окончании мобилизации объявлено как раз неофициально. Чтобы продолжить мобилизацию, не надо ждать нового указа президента, достаточно разослать распоряжение в военкоматы, потому что указ президента о мобилизации продолжает действовать, поскольку он его не отменял.

Когда начнут "рассылать распоряжения в военкоматы,здесь их будут обсуждать,и очень активно - можете даже не сомневаться.

Ну,а пока не начали рассылать - нет никаких причин ковырять пальцем в носу. Тем более,что к случаю ТС это не относится вообще никак.

Масса свидетельств о том, как призванных на срочную службу немножко обучали и отправляли в Афганистан, ни о чем не спрашивая.

Враньё. Чьих "свидетельств"? Инфопомоек и фейковых московских знакомых?

В Афган шли добровольцы,и было их более,чем достаточно. Не надо всех равнять по себе и своему сыну.

Лет десять назад, когда все было спокойно, я пытался объяснить моим друзьям в Москве, что мой сын в России не прописан, не приписан, и армия ему не грозит. А они грустно улыбались и очень не советовали ему ехать в Россию в период призывной компании. Потому что, по их мнению, за один день можно оформить молодому человеку прописку, выдать приписное свидетельство, провести через медкомиссию, призвать и отправить служить. Закон будет соблюден. Я не верил, а они грустно улыбались и говорили мне что я много чего не понимаю.

Где то я эту шнягу про мудрых и грустных знакомых из Москвы уже слышал..

енительно к случаю ТС, вполне допускаю что у молодого человека полиция захочет проверить документы и отправить на призывной пункт, пусть там разбираются. У них взгляд наметан, на выходе из метро они сканируют поток глазами и сразу видят не-москвича. Чаще всего проверяют документы у мигрантов, ну и кто еще не местный попадется. Ну с большой вероятностью разберутся и через пару дней выпустят. А то как его мама проведет эти пару дней, это не в счет, ведь выпустили же. А может быть скажут "распишись вот здесь и иди на все четыре стороны", он по наивности распишется, и окажется что он добровольно попроси

Так они в РФ собираются,а не на Украину.

terminius старожил20.05.25 17:52
NEW 20.05.25 17:52 
в ответ firestream 20.05.25 17:33
Для военкомата никого не существует, пока он не окажется в военкомате.

Ну почему же....Если молодой человек прописан,и если у военкомата нет данных о том,что он выехал на ПМЖ за границу,то очень даже существует. Таким,существующим,и рассылают различные повестки. Сперва на первичный медосмотр,потом на беседы с военкомом,потом на призывную медкомиссию,ну а потом да,с вещами.

Если-таки окажется, удачи выяснять, добровольно или нет.

Я же сказал,что появиться он может только добровольно. Если сам захочет встать на воинский учёт.

18 летних мальчиков вообще довольно легко склонить к нужному серьёзному дяде действию.

Это каких мальчиков? Молодых немцев с российским гражданством,которые приехали на три недели к родственникам?

Я не уверен,что их не то,что легко,а вообще возможно склонить к тому,чтобы их забрали на два года служить в ВС РФ.

Ну,по крайней мере,за последние 25 лет,если такие попытки и были,то ни одному серьёзному дяде сделать это не удалось.

А то, что Вы не знаете, не значит, что обстоятельств не существует.

Не-а,не знаю. И Вы не знаете,и никто не знает. Вообще. Тут,ещё хуже,чем с похищениями инопланетянами. С инопланетянами хотя бы свидетельства есть. А здесь вообще ничего.

Даже если на данный момент ситуация для сына ТС не слишком сильно отличается от того, что до 2022го угрожало 18 летним парням

И что же им угрожало? Процент молодежи,умершей от передоза,в сотни раз выше процента гибели призывников в армии.

А ситуация с сыном ТС одинаковая. И сейчас и до 22-го,и вообще последние 25 лет. Даже 27.

Вот только в апреле всех пугали массовой мобилизацией в мае. При стабильной нормальной жизни такого бы очевидно не было.

Чего именно не было бы? Пуганий массовой мобилизацией?

Так не потребляйте инфопомои,они и исчезнут.

orto свой человек20.05.25 18:28
NEW 20.05.25 18:28 
в ответ terminius 20.05.25 17:52, Последний раз изменено 20.05.25 18:31 (orto)

Молодые немцы с российским гражданством для России это в первую очередь граждане России («будь он хоть негром преклонных лет» по Маяковскому) со всеми возможными вытекающими. Как говорил известный вам О. Бендер, «полную гарантию может дать только страховой полис». А сейчас и он её вероятно не даст.

«в Афган шли добровольцы«

Не надо ля-ля сынок. Только некоторые вольнонаёмные,

одинокие женщины решившие поправить свое материальное положение, а может даже изменить свою одинокую и неустроенную судьбу. Как собственно и раньше через военкоматы нанимался народ работать в группах советских войск за границей. По нынешним временам за совсем смешные деньги и чеки в «Берёзку», а по тем временам вполне приемлемо.

Dresdner министр без портфеля20.05.25 18:56
Dresdner
NEW 20.05.25 18:56 
в ответ orto 20.05.25 18:28

уважаемые дамы и господа! прошу продолжить дискуссию об исторических параллелях в форум "Дискуссионный клуб".

orto свой человек20.05.25 19:13
NEW 20.05.25 19:13 
в ответ Dresdner 20.05.25 18:56

Правильное предложение

Nana2007_1 прохожий20.05.25 19:28
NEW 20.05.25 19:28 
в ответ ahamb 19.05.25 16:39, Последний раз изменено 20.05.25 19:31 (Nana2007_1)

Куча узбеков не значившихся ни в каких военкоматах отлавливают по месту гастарбайтерства и быстренько вносятся в эти списки.

Не обольщайтесь.

Впрочем, вы можете провести испытания на своем сыне - вдруг повезет?

aschnurrbart патриот20.05.25 19:58
aschnurrbart
NEW 20.05.25 19:58 
в ответ Nana2007_1 20.05.25 19:28

Куча узбеков не значившихся ни в каких военкоматах отлавливают по месту гастарбайтерства и быстренько вносятся в эти списки.

Не обольщайтесь.

Впрочем, вы можете провести испытания на своем сыне - вдруг повезет?

Бастыркин только сегодня хвалился тем, что отловлено и отправлено на фронт 20 тыс. "узбеков" (иностранцев, получивших гражданство РФ)

ahamb старожил20.05.25 21:05
NEW 20.05.25 21:05 
в ответ aschnurrbart 20.05.25 19:58

"Смешались в кучу кони, люди..".

"Узбеки-гастарбайтеры" после получения гражданства были обязаны по закону не только прописаться, но и встать на учет в военкомате по месту жительства. Не встали, т.к. до последнего времени это не отслеживалось и смысла они в этом действе не видели. Теперь их под угрозой лишения приобретенного ранее гражданства обязали втстать на учет. Плюс, при каждой проверке документов у них дополнительно проверяют военный учет. Естественно, что после этого количество "узбеков"-новых граждан РФ как среди "срочников", так и среди контрактников увеличилось.

Снова возникает вопрос: какое отношение огражданившиеся узбеки имеют к сыну ТС?

ahamb старожил20.05.25 21:12
NEW 20.05.25 21:12 
в ответ Nana2007_1 20.05.25 19:28

См. ответ выше. Такие "узбеки" в этих списках и должны были быть, как совершеннолетние граждане РФ, прописанные в РФ. То, что они, в нарушении законов РФ, получив гражданство и прописавшись в РФ, не дошли до военкомата и благодаря этому не были в эти списки внесены ранее, совершенно не говорит о том, что в этих списках могут появится и те, кого в них быть не должно и не может, как, например, сын ТС.

Dresdner министр без портфеля20.05.25 22:34
Dresdner
NEW 20.05.25 22:34 
в ответ ahamb 20.05.25 21:12
См. ответ выше. Такие "узбеки" в этих списках и должны были быть, как совершеннолетние граждане РФ, прописанные в РФ.

наличие или отсутствие прописки не имеет значения для постановки на воинский учет.

1 2 3 4 5 6 7 8 все