Deutsch

Отчество немецкое гражданство новый паспорт

1853  1 2 3 все
-Mamochka- знакомое лицо16.05.25 21:59
16.05.25 21:59 

Всем привет

Весь день читаю тут все что касается этой темы. Получила недавно немецкое гражданство, отказалась ( как и многие) от отчества, так как типа это только для Германии. Сегодня прочитала на сайте консульства Бонна, что ничего подобного, это и для России тоже теперь и нужно делать новый паспорт. У меня с момента отказа от отчества прошло уже 4 месяца, тоесть по сути осталось 2 месяца на все про все, если учесть что консульства от меня в 5-8 часах езды и апостиль длится минимум 2 недели, то не факт что я успеваю поменять паспорт в срок 6 мес.

Теперь вопрос ( до этого читала много дискуссиий нужно или не нужно менять) нужно ли действительно менять паспорт ? Мой действителен ещё 7 лет, может по истечению 7 лет, если я сейчас не поменяю всплыть то, что я отказалась от отчества и все это время была без действительного паспорта?

Не хочется сейчас бегать и делать новый паспорт, но так же не хочется через пару лет в случае если это как то вскроется подавать на подтверждение гражданства.

Может это как то всплыть при пересечении границы в одну или другую стороны?

Что вы думаете?

Dresdner министр без портфеля16.05.25 22:48
Dresdner
NEW 16.05.25 22:48 
в ответ -Mamochka- 16.05.25 21:59, Последний раз изменено 17.05.25 00:12 (Dresdner)
Весь день читаю тут все что касается этой темы. Получила недавно немецкое гражданство, отказалась ( как и многие) от отчества, так как типа это только для Германии. Сегодня прочитала на сайте консульства Бонна, что ничего подобного, это и для России тоже теперь и нужно делать новый паспорт. У меня с момента отказа от отчества прошло уже 4 месяца, тоесть по сути осталось 2 месяца на все про все, если учесть что консульства от меня в 5-8 часах езды и апостиль длится минимум 2 недели, то не факт что я успеваю поменять паспорт в срок 6 мес.Теперь вопрос ( до этого читала много дискуссиий нужно или не нужно менять) нужно ли действительно менять паспорт ? Мой действителен ещё 7 лет, может по истечению 7 лет, если я сейчас не поменяю всплыть то, что я отказалась от отчества и все это время была без действительного паспорта?
Не хочется сейчас бегать и делать новый паспорт, но так же не хочется через пару лет в случае если это как то вскроется подавать на подтверждение гражданства.
Может это как то всплыть при пересечении границы в одну или другую стороны?
Что вы думаете?

может либо всплыть, либо не всплыть. на 7 лет вперед не угадаешь.

-Mamochka- знакомое лицо17.05.25 09:10
NEW 17.05.25 09:10 
в ответ -Mamochka- 16.05.25 21:59

Есть кто то, кто не стал делать новый паспорт, хотя отказывался от отчества и перемещался с ним уже? Интересен личный опыт людей.

bord патриот17.05.25 09:13
bord
NEW 17.05.25 09:13 
в ответ -Mamochka- 17.05.25 09:10

А зачем вы отказались от отчества?

"Man darf nicht alles glauben, was im Internet verbreitet wird" - Wolfgang Amadeus Mozart
Dresdner министр без портфеля17.05.25 09:33
Dresdner
NEW 17.05.25 09:33 
Есть кто то, кто не стал делать новый паспорт, хотя отказывался от отчества и перемещался с ним уже? Интересен личный опыт людей.

да, такие есть.

-Mamochka- знакомое лицо17.05.25 10:10
NEW 17.05.25 10:10 
в ответ bord 17.05.25 09:13

По другому мне не убирали его из немецкого паспорта, я не хотела иметь его там. И на тот момент я не знала, что это имеет значение для России. Я и сейчас считаю это очень странным

firestream коренной житель17.05.25 10:38
NEW 17.05.25 10:38 
в ответ -Mamochka- 16.05.25 21:59

Чисто из практических соображений. Многие отказываются от отчества в российском консульстве до получения гражданства, тогда понятно, что и документы нужны новые. Если Вы это сделали после в штандесамте, то откуда вообще российское консульство об этом узнает? Если сами не сообщите, никто и не узнает, что Вы эту процедуру проходили. Но формально конечно ай-яй-яй.

-Mamochka- знакомое лицо17.05.25 11:15
NEW 17.05.25 11:15 
в ответ firestream 17.05.25 10:38

Да, чисто теоретически я это понимаю

Вот думаю просто, если они так на этом настаивают не сделают ли при подаче на новый паспорт какую то новую графу на это тему.

Или если на границе спросят, а не меняли ли вы что то, то как то сыкливо говорить что нет.

По-сути они только если Melderegister запросят могут увидеть? Его же вроде не нужно подавать при подаче на новый загран? Что то я не помню

Каждый раз паспорт новый делаю как в первый раз

firestream коренной житель17.05.25 14:37
NEW 17.05.25 14:37 
в ответ -Mamochka- 17.05.25 11:15

Смысл моего сообщения в том, что как они даже заподозрят, что Вы что-то поменяли, даже если кто-то Ваш немецкий паспорт смотреть будет? В Берлине сейчас даже СОР для гражданства не требуют, и отчество никто автоматом не ставит. Это уже норма. В российском загран паспорте сколько я себя помню отчество тоже никогда не транслитерировалось. Вот у пограничника даже если в руках российский паспорт и немецкий (хотя их только российский обычно интересует), и там и там просто имя фамилия, идентичные, с чего он решит, что Вы что-то меняли?

При этом я понимаю, что российское государство в целом интересует, какие Вы операции проводите со своим именем, что там меняете, как СОР Ваше выглядит. То есть эти все изменения надо согласовать формально с консульством, но чисто практически я не очень понимаю, как это вообще всплывет, если Вы не будете этого делать.

firestream коренной житель17.05.25 16:03
NEW 17.05.25 16:03 
в ответ -Mamochka- 17.05.25 11:15

Может на форуме кто конкретный пример предложит, но я бы не забывал, что даже если у Вас в будущем лично проблем не будет никаких из-за того, что Вы не признали документы о смене имени, могут потом возникнуть проблемы, например, при наследовании, когда дети будут справки собирать, и будут доказывать, что Вы - это Вы. Наверное, это тоже решаемо, но легче, конечно, сейчас привести Вам в порядок документы, даже штраф заплатить или даже процедуру подтверждения гражданства пройти. В общем, я Вашей ситуации не знаю, решайте сами.

-Mamochka- местный житель17.05.25 17:19
NEW 17.05.25 17:19 
в ответ firestream 17.05.25 16:03

Я постараюсь наверное все же заменить паспорт, если уложусь в срок

kost80 старожил27.06.25 10:09
NEW 27.06.25 10:09 
в ответ Dresdner 17.05.25 09:33

А если такой случай:
отчество убрали из немецкого пасса и Melderegister. От него в Standesamt я не отказывался. Но откуда российское консульство это знает?
Вот приду я к ним, они у меня немецкий пасс попросят и увидят, что он без отчества. Могут попросить выписку из Melderegister, и там тоже без отчества. Какие могут быть действия рос. консульства, могут ли мне доставить какие проблемы?

firestream коренной житель27.06.25 11:06
NEW 27.06.25 11:06 
в ответ kost80 27.06.25 10:09

Ну не отказывался и не отказывался, в загран паспорте при транслитерации латиницей отчество тоже не пишут. Это чисто вопрос бюрократии, ну например в EBU стоит с отчеством, а в Ausweis-е без, тогда вопрос, когда меняли имя. Если везде все одинаково, то очевидно, и не менял.

kost80 старожил27.06.25 11:33
NEW 27.06.25 11:33 
в ответ firestream 27.06.25 11:06

В том-то и дело, что в EBU стоит с отчеством, как тогда записано было в Melderegister. Когда мне его в ausweis вписали, я стал бодаться с Meldebehörde и выиграл спор. В итоге убрали отчество из ausweis'a и Melderegister без моего отказа от отчества в Standesamt.

Dresdner министр без портфеля27.06.25 13:59
Dresdner
NEW 27.06.25 13:59 
в ответ kost80 27.06.25 10:09
А если такой случай:
отчество убрали из немецкого пасса и Melderegister. От него в Standesamt я не отказывался. Но откуда российское консульство это знает?
Вот приду я к ним, они у меня немецкий пасс попросят и увидят, что он без отчества. Могут попросить выписку из Melderegister, и там тоже без отчества. Какие могут быть действия рос. консульства, могут ли мне доставить какие проблемы?

иногда мелькают сообщения, что проблема может возникнуть при выходе из гражданства, но это неоднозначно. другим поводом может стать подача через консульство уведомления о приобретении немецкого гражданства, но и в этом случае - скорее всего нет.

другие обстоятельства, при которых Ваш немецкий пасс может заинтересовать консульство, не известны.

kost80 старожил27.06.25 14:11
NEW 27.06.25 14:11 
в ответ Dresdner 27.06.25 13:59
другие обстоятельства, при которых Ваш немецкий пасс может заинтересовать консульство, не известны.

Например, при подаче на новый загранпаспорт всегда спрашивают основание нахождения в Германии. И если я раньше предьявлял ВНЖ, то теперь буду показывать немецкий паспорт.

Dresdner министр без портфеля27.06.25 14:50
Dresdner
NEW 27.06.25 14:50 
в ответ kost80 27.06.25 14:11
Например, при подаче на новый загранпаспорт всегда спрашивают основание нахождения в Германии. И если я раньше предьявлял ВНЖ, то теперь буду показывать немецкий паспорт.

когда и в каком консульстве это случилось?

firestream коренной житель27.06.25 15:05
NEW 27.06.25 15:05 
в ответ Dresdner 27.06.25 14:50

По-моему, раньше правда надо было показывать, но давно это было, сейчас нет в списках документов ВНЖ/гражданства.

kost80 старожил27.06.25 15:10
NEW 27.06.25 15:10 
в ответ Dresdner 27.06.25 14:50

Да, причем не только ВНЖ, но и описание биографии в спец. анкете. Незаконно? Может, но что можно сделать, если откажутся оформлять загран?
Консульство Бонн несколько лет назад.

kost80 старожил27.06.25 15:13
NEW 27.06.25 15:13 
в ответ firestream 27.06.25 15:05

Так а если все-таки спросят причину отсутствия отчества в немецких документах, как доказывать, что не отказывался от оного?

firestream коренной житель27.06.25 15:23
NEW 27.06.25 15:23 
в ответ kost80 27.06.25 15:13

Ну Вы там жаловались, покажите переписку

kost80 старожил27.06.25 15:31
NEW 27.06.25 15:31 
в ответ firestream 27.06.25 15:23, Последний раз изменено 27.06.25 15:34 (kost80)

Хм, есть только мои письма, первый ответ от Meldebehörde в духе "не сделаем", потом жалоба в вышестоящию инстанцию, а от нее прямого ответа не было, а было электронное письмо от Meldebehörde "приходите, переделаем аусвайс без отчества".
Самое обидное, что и в Standesamt никто мне не выдаст Personenstandurkunde, где стоит моё отчество. Они выдают только СОР, СОБ и СОМ. А так как эти случаи не про меня, никакой справки мне от Standesamt тоже не получить.
Единственно, что у меня есть это давнишний СОР ребёнка , где стоит моё отчество в графе "отец". Вообщем, чувствую я, что еще будут проблемы с российкими органами из-за этого злосчастного отчества...

Dresdner министр без портфеля27.06.25 15:55
Dresdner
NEW 27.06.25 15:55 
в ответ kost80 27.06.25 15:10, Последний раз изменено 27.06.25 16:00 (Dresdner)
Да, причем не только ВНЖ, но и описание биографии в спец. анкете. Незаконно? Может, но что можно сделать, если откажутся оформлять загран?
Консульство Бонн несколько лет назад.

"несколько" - это сколько? 10? 20? для предоставления какой именно услуги потребовалось показывать ВНЖ?

если под "описанием биографии" Вы имеете в виду перечисление рабочих мест за последние 10 лет для получения паспорта, то это ведь к делу не относится, не так ли?

kost80 старожил27.06.25 16:13
NEW 27.06.25 16:13 
в ответ Dresdner 27.06.25 15:55, Последний раз изменено 27.06.25 16:16 (kost80)
для предоставления какой именно услуги потребовалось показывать ВНЖ?

Для подачи документов на загранпаспорт.

несколько" - это сколько? 10? 20?

Это в принципе, не важно. Если консульство попросит меня показать официальное док-во наличия отчества в немецкой базе данных, я это не смогу сделать.

Вы имеете в виду перечисление рабочих мест за последние 10 лет для получения паспорта, то это ведь к делу не относится

Не относится, но требование доказать легальность проживания в Германии карточкой ВНЖ или другим аналогичным документом очень даже относится.

kost80 старожил27.06.25 16:28
NEW 27.06.25 16:28 
в ответ kost80 27.06.25 16:13

Я понимаю, что с вероятностью 99% работнику рос. консульства будет фиолетово на наличие отчества в немецком пассе.
Но все стало интересно, чем я отличаюсь от человека, который официально отказался от отчества в Германии, но об этом не сообщил? И в том и в другом случае, российское консульство никак информацию не сможет проверить. Так может быть российским органам это и не так уж важно?

Dresdner министр без портфеля27.06.25 16:43
Dresdner
NEW 27.06.25 16:43 
в ответ kost80 27.06.25 16:13
Для подачи документов на загранпаспорт.

понятно.

Это в принципе, не важно. Если консульство попросит меня показать официальное док-во наличия отчества в немецкой базе данных, я это не смогу сделать.

не видно причин, по которым это могло бы случиться.

Не относится, но требование доказать легальность проживания в Германии карточкой ВНЖ или другим аналогичным документом очень даже относится.

такого нет уже очень давно. возможно в Бонне по ВНЖ проверяли, что Вы проживаете в соответствующем консульском округе, но теперь и этого не требуется.

Dresdner министр без портфеля27.06.25 16:45
Dresdner
NEW 27.06.25 16:45 
в ответ kost80 27.06.25 16:28
Я понимаю, что с вероятностью 99% работнику рос. консульства будет фиолетово на наличие отчества в немецком пассе.
Но все стало интересно, чем я отличаюсь от человека, который официально отказался от отчества в Германии, но об этом не сообщил? И в том и в другом случае, российское консульство никак информацию не сможет проверить. Так может быть российским органам это и не так уж важно?

теперь Вы, наконец, попали в точку.

ahamb старожил27.06.25 17:07
NEW 27.06.25 17:07 
в ответ kost80 27.06.25 16:28
Так может быть российским органам это и не так уж важно?

Это очень важно именно российским органам! Если допустить, что пройдет n-ное количество лет и Вам или Вашим детям понадобится по каким-то причинам подтвердить родство с Вами перед российскими офиц. органами (в особенности, если это органы ЗАГС РФ, а не консульство), то Вы и Ваши дети замучаются доказывать, что Вы, указанный в переведенных и заверенных документах, где отчества нет, и Вы - с отчестввом, указанный в их свидетельстве о рождении - это одно лицо. В РФ это часто приходится делать через суд. На эту тему масса топиков с вопросами от "пострадавших" на юр. форумах РФ. Если Вы на 100% уверены, что Ваша и Ваших детей жизнь сегодня и через 5/10/20 и более лет никак не изменится и всё общение с российскими официальными органами сведется к получению раз в 10 лет заграна (с отчеством) и никому никогда в голову не придет сопостовлять данные с немецкими документами, то можете рискнуть и оставить всё как есть (хотя вполне можете в какой-то момент нарваться на дотошного, разбирающегося в этом вопросе, сотрудника консульства). Если же нет, то имеет смысл решать этот вопрос.

Dresdner министр без портфеля27.06.25 20:03
Dresdner
NEW 27.06.25 20:03 
в ответ ahamb 27.06.25 17:07
Это очень важно именно российским органам! Если допустить, что пройдет n-ное количество лет и Вам или Вашим детям понадобится по каким-то причинам подтвердить родство с Вами перед российскими офиц. органами (в особенности, если это органы ЗАГС РФ, а не консульство), то Вы и Ваши дети замучаются доказывать, что Вы, указанный в переведенных и заверенных документах, где отчества нет, и Вы - с отчестввом, указанный в их свидетельстве о рождении - это одно лицо. В РФ это часто приходится делать через суд. На эту тему масса топиков с вопросами от "пострадавших" на юр. форумах РФ. Если Вы на 100% уверены, что Ваша и Ваших детей жизнь сегодня и через 5/10/20 и более лет никак не изменится и всё общение с российскими официальными органами сведется к получению раз в 10 лет заграна (с отчеством) и никому никогда в голову не придет сопостовлять данные с немецкими документами, то можете рискнуть и оставить всё как есть (хотя вполне можете в какой-то момент нарваться на дотошного, разбирающегося в этом вопросе, сотрудника консульства). Если же нет, то имеет смысл решать этот вопрос.

какой вопрос, и как Вы предлагаете его "решать"?

msg2001 завсегдатай03.07.25 23:15
NEW 03.07.25 23:15 

Я не делал новый паспорт с новым именем после его смены и летал несколько раз в РФ. Также каждый год получал в консульстве справку о нахождении в живых и аусвайс свой показывал - вопросов не возникало ни разу. Но это всё до тех пор, пока вы не захотите оформлять загранпаспорта детям. Там потребуется полное соответствие, до буквы, имён родителей в немецких СОР и российских паспортах.

ahamb старожил04.07.25 16:56
NEW 04.07.25 16:56 
в ответ Dresdner 27.06.25 20:03, Последний раз изменено 04.07.25 16:57 (ahamb)
какой вопрос, и как Вы предлагаете его "решать"?

Вопрос несоответствия личных данных в немецких и российских документах. Решается - приведением документов в полное соответствие друг другу. Если был отказ от отчества, значит меняются документы РФ и нотариальный перевод свидетельства об отказе от отчества с апостиелем должен быть всегда готовым к предъвлению по запросу, если не было - удостовериться, что отчество внесено в Personenstandsregister и если не внесено - добиваться внесения.

Black-Swan прохожий4 дня назад, 08:08
Black-Swan
NEW 4 дня назад, 08:08 
в ответ -Mamochka- 16.05.25 21:59, Последний раз изменено 4 дня назад, 08:44 (Black-Swan)

Я с укр.граждансвом и тоже отказалась от прописания отчества при получении немецкого. Не вижу проблемы. В Германии я живу по немецкому паспорту, в Украину заезжать по Украинскому. Как немецкое государство создавать и составлять немецкие документы решает только немецкое государство и других стран не касается. Если Украине или какой либо другой стране не нравиться, что Германия не вписывает в документы моё отчество, то пусть возмущённая страна возмущается лично Германии.

Проблем с въездом и выездом не было у меня. Тем более что выдают документ, который вы можете перевести и поставить апостиль для доказательства, да и на будущее, если надо комуто доказать что раньше вы были одни, а теперь другие. Этот документ — официальное подтверждение признания/адаптации имени в немецком формате по праву Германии (пар.41 и 43). Вчитайтесь: по праву Германии, адаптация имени. А не полностью отказ. У вас отчество останется, но не на документах.

Dresdner министр без портфеля4 дня назад, 09:27
Dresdner
NEW 4 дня назад, 09:27 
в ответ Black-Swan 4 дня назад, 08:08
Я с укр.граждансвом и тоже отказалась от прописания отчества при получении немецкого. Не вижу проблемы. В Германии я живу по немецкому паспорту, в Украину заезжать по Украинскому. Как немецкое государство создавать и составлять немецкие документы решает только немецкое государство и других стран не касается. Если Украине или какой либо другой стране не нравиться, что Германия не вписывает в документы моё отчество, то пусть возмущённая страна возмущается лично Германии.

Проблем с въездом и выездом не было у меня. Тем более что выдают документ, который вы можете перевести и поставить апостиль для доказательства, да и на будущее, если надо комуто доказать что раньше вы были одни, а теперь другие. Этот документ — официальное подтверждение признания/адаптации имени в немецком формате по праву Германии (пар.41 и 43). Вчитайтесь: по праву Германии, адаптация имени. А не полностью отказ. У вас отчество останется, но не на документах.

украинские причуды не всегда соответствуют российским. одна причуда РФ состоит в том, что РФ признает изменение имени по немецкому праву с тем следствием, что паспорта РФ становятся недействительными спустя 6 месяцев после (немецкого) изменения имени. другая причуда РФ состоит в том, что при недействительном паспорте требуется проводить "проверку гражданства". это достаточно долгая и дорогостоящая процедура. наконец, третья причуда РФ состоит в том, что с недавнего времени пограничники РФ систематически требуют от граждан РФ предъявить их иностранные удостоверения личности. сверку ФИО при этом они (пока) не производят, но кто знает...

kost80 старожил3 дня назад, 10:55
NEW 3 дня назад, 10:55 
в ответ ahamb 27.06.25 17:07, Последний раз изменено 3 дня назад, 10:56 (kost80)
то Вы и Ваши дети замучаются доказывать, что Вы, указанный в переведенных и заверенных документах, где отчества нет, и Вы - с отчестввом, указанный в их свидетельстве о рождении - это одно лицо

Проблема заключается в том, что мне не может выдать немецкий Standesamt выписку из Personenstandregister. Как мне сказали по телефону, так как я в Standesamt никогда не "регистрировался" как родившийся, женившийся или умерший в Германии, меня нет в базе данных. Есть только мой ребенок, где я указан как отец с отчеством.
То есть единственный немецкий документ, который я смогу предъявить российским властям - мой Ausweis, где я стою без отчества.
Ну а как можно прикопаться к немецкому аусвайсу, если там вообще графы отчества нет? В этом смысле он не сравним с российским паспортом.
Да и даже если бы и меня стояло в нем. аусвайсе отчество, то российский чиновник мог бы легко прикопаться "у вас оно идёт как часть имени".

kost80 старожил3 дня назад, 11:16
NEW 3 дня назад, 11:16 
в ответ Dresdner 4 дня назад, 09:27
третья причуда РФ состоит в том, что с недавнего времени пограничники РФ систематически требуют от граждан РФ предъявить их иностранные удостоверения личности

В каком городе и когда это происходило?

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 12:42
Dresdner
NEW 3 дня назад, 12:42 
в ответ kost80 3 дня назад, 11:16
В каком городе и когда это происходило?

это происходило во многих местах. воспользуйтесь поиском на форуме. происходило, начиная примерно с "пандемии", но не прекратилось и по ее окончании (и начала "СВО").

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 12:45
Dresdner
NEW 3 дня назад, 12:45 
в ответ kost80 3 дня назад, 10:55
Проблема заключается в том, что мне не может выдать немецкий Standesamt выписку из Personenstandregister. Как мне сказали по телефону, так как я в Standesamt никогда не "регистрировался" как родившийся, женившийся или умерший в Германии, меня нет в базе данных. Есть только мой ребенок, где я указан как отец с отчеством.
То есть единственный немецкий документ, который я смогу предъявить российским властям - мой Ausweis, где я стою без отчества.

нет. Вы можете показать и свежее свидетельство о рождении своего ребенка.

Ну а как можно прикопаться к немецкому аусвайсу, если там вообще графы отчества нет? В этом смысле он не сравним с российским паспортом.
Да и даже если бы и меня стояло в нем. аусвайсе отчество, то российский чиновник мог бы легко прикопаться "у вас оно идёт как часть имени".

никак нельзя и никто не "прикапывается".

ahamb старожил3 дня назад, 13:08
NEW 3 дня назад, 13:08 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 12:45, Последний раз изменено 3 дня назад, 13:11 (ahamb)
Вы можете показать и свежее свидетельство о рождении своего ребенка.

Оно будет идентично предыдущему, только с новыми номером и датой, если у отца не была проведена через ЗАГС процедура отказа от отчества. А если она была проведена, то этот документ (Namensänderungsurkunde или Namenserklärung) решает все вопросы и приложенный к старому СОР ребенка не требует выдачи нового СОР.

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 14:12
Dresdner
NEW 3 дня назад, 14:12 
в ответ ahamb 3 дня назад, 13:08
Оно будет идентично предыдущему, только с новыми номером и датой, если у отца не была проведена через ЗАГС процедура отказа от отчества.

это и требуется.

А если она была проведена, то этот документ (Namensänderungsurkunde или Namenserklärung) решает все вопросы и приложенный к старому СОР ребенка не требует выдачи нового СОР.

Вы все время забываете, что никакой Namensänderung не было.

ahamb старожил3 дня назад, 14:41
NEW 3 дня назад, 14:41 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 14:12, Последний раз изменено 3 дня назад, 14:45 (ahamb)
это и требуется.

Зачем два одинаковых документа, если и в том, и в другом будет имя и отчество? Почему не пользоваться уже имеющимся с отчеством?

Вы все время забываете, что никакой Namensänderung не было.

Разве при отказе от отчества раньше иногда не давали "Namensänderungsurkunde"? Только Namenserklärung всегда был для такого случая?

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 14:53
Dresdner
NEW 3 дня назад, 14:53 
в ответ ahamb 3 дня назад, 14:41
Зачем два одинаковых документа, если и в том, и в другом будет имя и отчество? Почему не пользоваться уже имеющимся с отчеством?

потому что изменение имени могло произойти после получения этого документа.

Разве при отказе от отчества раньше иногда не давали "Namensänderungsurkunde"? Только Namenserklärung всегда был для такого случая?

kost80 не отказывался от отчества.

kost80 старожил3 дня назад, 15:42
NEW 3 дня назад, 15:42 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 14:53, Последний раз изменено 3 дня назад, 15:45 (kost80)

Верно.

Ок, значит СОP ребёнка со свежей датой должен послужить док-вом, что от отчества я на момент выдачи оной справки не отказывался?

ahamb старожил3 дня назад, 15:48
NEW 3 дня назад, 15:48 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 14:53, Последний раз изменено 3 дня назад, 16:02 (ahamb)

Само по себе, без получения от ЗАГС соотв. подтверждения? Маловероятно.. Скорее всего, что внесли в СОР ребенка, то в их базе и значится, как полное имя kost80 , до тех пор, пока он сам не проведет через ЗАГС полноценную процедуру отказа от отчества.

Если документы и написания имен и т.п. родителей при регистрации рождения первого ребёнка пристально сверяют и изучают их оригиналы и переводы, то при регистрации второго ребёнка документы даже не смотрят - вносят по аналогии с первым, сразу из их базы. Поэтому, если ничего не менял kost80 через ЗАГС, то так там всё и осталось, как было при выдаче ему СОР на ребёнка, с отчеством.

kost80 старожил3 дня назад, 15:56
NEW 3 дня назад, 15:56 
в ответ ahamb 3 дня назад, 15:48

Что в Standesamt всё так и осталось, я не сомневаюсь. Вопрос был в том, как мне в случае чего это доказать российским органам, которые увидев мой немецкий Аусвайс могут подумать, что отказ от отчества-таки был. Но по предложение Dresdner, мне можно будет это доказать, получив свежий СОР ребенка, где я буду стоять с отчеством.

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 16:18
Dresdner
NEW 3 дня назад, 16:18 
в ответ ahamb 3 дня назад, 15:48
Само по себе, без получения от ЗАГС соотв. подтверждения? Маловероятно.. Скорее всего, что внесли в СОР ребенка, то в их базе и значится, как полное имя kost80 , до тех пор, пока он сам не проведет через ЗАГС полноценную процедуру отказа от отчества.

зачем Вы его гоните "проводить через ЗАГС полноценную процедуру отказа от отчества"? Вы зла ему желаете?

Если документы и написания имен и т.п. родителей при регистрации рождения первого ребёнка пристально сверяют и изучают их оригиналы и переводы, то при регистрации второго ребёнка документы даже не смотрят - вносят по аналогии с первым, сразу из их базы. Поэтому, если ничего не менял kost80 через ЗАГС, то так там всё и осталось, как было при выдаче ему СОР на ребёнка, с отчеством.

к чему Вы это пишете, и как это связано с моим утверждением?

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 16:19
Dresdner
NEW 3 дня назад, 16:19 
в ответ kost80 3 дня назад, 15:56
Что в Standesamt всё так и осталось, я не сомневаюсь. Вопрос был в том, как мне в случае чего это доказать российским органам, которые увидев мой немецкий Аусвайс могут подумать, что отказ от отчества-таки был. Но по предложение Dresdner, мне можно будет это доказать, получив свежий СОР ребенка, где я буду стоять с отчеством.

хоть Вы меня поняли. на ahamb надежды нет.

ahamb старожил3 дня назад, 16:23
NEW 3 дня назад, 16:23 
в ответ kost80 3 дня назад, 15:56
Вопрос был в том, как мне в случае чего это доказать российским органам, которые увидев мой немецкий Аусвайс могут подумать, что отказ от отчества-таки был.

Думаю, с вступлением в силу правил по паспортам 2024 года, мало кто из тех, кто не отказывался от отчества, оставит его в Ausweis после его получения/ближайшей замены и доказательства, что не было отказа через ЗАГС тогда будут требоваться очень многим..Скорее всего "новость" о редакции 2024 года 4.1.2.2 Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Passgesetzes рано или поздно дойдет до консульств и тогда вопросов об отсутствии отчества в Ausweis-е быть больше не должно (хотя, может и сейчас их нет)

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 16:30
Dresdner
NEW 3 дня назад, 16:30 
в ответ ahamb 3 дня назад, 16:23
Думаю, с вступлением в силу правил по паспортам 2024 года, мало кто из тех, кто не отказывался от отчества, оставит его в Ausweis после его получения/ближайшей замены и доказательства, что не было отказа через ЗАГС тогда будут требоваться очень многим..Скорее всего "новость" о редакции 2024 года 4.1.2.2 Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Passgesetzes рано или поздно дойдет до консульств и тогда вопросов об отсутствии отчества в Ausweis-е быть больше не должно (хотя, может и сейчас их нет)

конечно нет, как нет и необходимости предъявлять иностранное удостоверение личности (за исключением случая выхода из гражданства РФ).

ahamb старожил3 дня назад, 16:41
NEW 3 дня назад, 16:41 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 16:19, Последний раз изменено 3 дня назад, 16:44 (ahamb)

Риторический вопрос: если российский работник ЗАГС отказывается признать факт развода для одного из супругов, на основании предоставленного ему оригинала свидетельства о разводе, но выданного на имя другого супруга, и настаивает на необходимости предоставить ему именно оригинал свидетельства о разводе, выданного на имя именно второго супруга, хотя всем понятно, что развод - это "действо" с участием двух лиц, указанных в свидетельстве о разводе, то какая вероятность, что подобный чиновник признает подтверждением неизменности ФИО, если ему предоставить в качестве доказательства свежайший документ - СОР ребёнка, который выдан на этого ребёнка, с упоминанием в нём полного ФИО отца, но этот документ, не выдан на имя самого отца?

Также важно, чтобы дети kost80 не были гражданами РФ, иначе, при вступлении в гражданство у них в их немецких СОР должны были поставить в консульстве соотв. отметки, а выдача нового СОР для консульства РФ (и не только) будет означать "аннулирование" ранее выданного СОР, т.к. в российском понимании СОР может быть только один, двух параллельно действующих СОР быть не должно/не может. Т.е. отметки о гражданстве РФ детей придется по новой получать в консульстве, если планируется предоставлять в консульство "новую" версию СОР детей.

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 17:27
Dresdner
NEW 3 дня назад, 17:27 
в ответ ahamb 3 дня назад, 16:41, Последний раз изменено 3 дня назад, 19:14 (Dresdner)
Риторический вопрос: если российский работник ЗАГС отказывается признать факт развода для одного из супругов, на основании предоставленного ему оригинала свидетельства о разводе, но выданного на имя другого супруга, и настаивает на необходимости предоставить ему именно оригинал свидетельства о разводе, выданного на имя именно второго супруга, хотя всем понятно, что развод - это "действо" с участием двух лиц, указанных в свидетельстве о разводе, то какая вероятность, что подобный чиновник признает подтверждением неизменности ФИО, если ему предоставить в качестве доказательства свежайший документ - СОР ребёнка, который выдан на этого ребёнка, с упоминанием в нём полного ФИО отца, но этот документ, не выдан на имя самого отца?

выражайтесь проще - и люди к Вам потянутся.

Также важно, чтобы дети kost80 не были гражданами РФ, иначе, при вступлении в гражданство у них в их немецких СОР должны были поставить в консульстве соотв. отметки, а выдача нового СОР для консульства РФ (и не только) будет означать "аннулирование" ранее выданного СОР, т.к. в российском понимании СОР может быть только один, двух параллельно действующих СОР быть не должно/не может. Т.е. отметки о гражданстве РФ детей придется по новой получать в консульстве, если планируется предоставлять в консульство "новую" версию СОР детей.

не думаю, что консульства РФ так относятся к иностранным свидетельствам о рождении ребенка, особенно если таковые используются исключительно для гипотетической нужды в доказательстве наличия отчества.

iravolkova гость2 дня назад, 08:17
NEW 2 дня назад, 08:17 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 16:30
как нет и необходимости предъявлять иностранное удостоверение личности (за исключением случая выхода из гражданства РФ).

Да и там судя по отзывам не просят пруфов что не меняли имя. Все уже давно в курсе что в паспортах и аусвайсах не печатают отчество.

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 10:24
Dresdner
NEW 2 дня назад, 10:24 
в ответ iravolkova 2 дня назад, 08:17
Да и там судя по отзывам не просят пруфов что не меняли имя. Все уже давно в курсе что в паспортах и аусвайсах не печатают отчество.

можете дать ссылку на эти отзывы?

iravolkova гостьВчера, 11:00
NEW Вчера, 11:00 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 10:24
можете дать ссылку на эти отзывы?

Не могу, читала в группе в телеграме по выходу, несколько человек отписывались из Германии и других стран при отсутствии отчества проблем не было. Документов не просили. Но справедливости ради, в той же группе описывались случаи (не в Германии правда и не в ЕС даже) когда заворачивали документы и заставляли переделывать, и никакие справки о том что от отчетства не отказывались не помогают.

Dresdner министр без портфеляВчера, 12:10
Dresdner
NEW Вчера, 12:10 
в ответ iravolkova Вчера, 11:00
Не могу, читала в группе в телеграме по выходу, несколько человек отписывались из Германии и других стран при отсутствии отчества проблем не было. Документов не просили. Но справедливости ради, в той же группе описывались случаи (не в Германии правда и не в ЕС даже) когда заворачивали документы и заставляли переделывать, и никакие справки о том что от отчетства не отказывались не помогают.

и где такие ужасы происходят?

1 2 3 все