русский

Отчество немецкое гражданство новый паспорт

1853  1 2 3 alle
firestream коренной житель27.06.25 15:23
NEW 27.06.25 15:23 
in Antwort kost80 27.06.25 15:13

Ну Вы там жаловались, покажите переписку

kost80 старожил27.06.25 15:31
NEW 27.06.25 15:31 
in Antwort firestream 27.06.25 15:23, Zuletzt geändert 27.06.25 15:34 (kost80)

Хм, есть только мои письма, первый ответ от Meldebehörde в духе "не сделаем", потом жалоба в вышестоящию инстанцию, а от нее прямого ответа не было, а было электронное письмо от Meldebehörde "приходите, переделаем аусвайс без отчества".
Самое обидное, что и в Standesamt никто мне не выдаст Personenstandurkunde, где стоит моё отчество. Они выдают только СОР, СОБ и СОМ. А так как эти случаи не про меня, никакой справки мне от Standesamt тоже не получить.
Единственно, что у меня есть это давнишний СОР ребёнка , где стоит моё отчество в графе "отец". Вообщем, чувствую я, что еще будут проблемы с российкими органами из-за этого злосчастного отчества...

Dresdner министр без портфеля27.06.25 15:55
Dresdner
NEW 27.06.25 15:55 
in Antwort kost80 27.06.25 15:10, Zuletzt geändert 27.06.25 16:00 (Dresdner)
Да, причем не только ВНЖ, но и описание биографии в спец. анкете. Незаконно? Может, но что можно сделать, если откажутся оформлять загран?
Консульство Бонн несколько лет назад.

"несколько" - это сколько? 10? 20? для предоставления какой именно услуги потребовалось показывать ВНЖ?

если под "описанием биографии" Вы имеете в виду перечисление рабочих мест за последние 10 лет для получения паспорта, то это ведь к делу не относится, не так ли?

kost80 старожил27.06.25 16:13
NEW 27.06.25 16:13 
in Antwort Dresdner 27.06.25 15:55, Zuletzt geändert 27.06.25 16:16 (kost80)
для предоставления какой именно услуги потребовалось показывать ВНЖ?

Для подачи документов на загранпаспорт.

несколько" - это сколько? 10? 20?

Это в принципе, не важно. Если консульство попросит меня показать официальное док-во наличия отчества в немецкой базе данных, я это не смогу сделать.

Вы имеете в виду перечисление рабочих мест за последние 10 лет для получения паспорта, то это ведь к делу не относится

Не относится, но требование доказать легальность проживания в Германии карточкой ВНЖ или другим аналогичным документом очень даже относится.

kost80 старожил27.06.25 16:28
NEW 27.06.25 16:28 
in Antwort kost80 27.06.25 16:13

Я понимаю, что с вероятностью 99% работнику рос. консульства будет фиолетово на наличие отчества в немецком пассе.
Но все стало интересно, чем я отличаюсь от человека, который официально отказался от отчества в Германии, но об этом не сообщил? И в том и в другом случае, российское консульство никак информацию не сможет проверить. Так может быть российским органам это и не так уж важно?

Dresdner министр без портфеля27.06.25 16:43
Dresdner
NEW 27.06.25 16:43 
in Antwort kost80 27.06.25 16:13
Для подачи документов на загранпаспорт.

понятно.

Это в принципе, не важно. Если консульство попросит меня показать официальное док-во наличия отчества в немецкой базе данных, я это не смогу сделать.

не видно причин, по которым это могло бы случиться.

Не относится, но требование доказать легальность проживания в Германии карточкой ВНЖ или другим аналогичным документом очень даже относится.

такого нет уже очень давно. возможно в Бонне по ВНЖ проверяли, что Вы проживаете в соответствующем консульском округе, но теперь и этого не требуется.

Dresdner министр без портфеля27.06.25 16:45
Dresdner
NEW 27.06.25 16:45 
in Antwort kost80 27.06.25 16:28
Я понимаю, что с вероятностью 99% работнику рос. консульства будет фиолетово на наличие отчества в немецком пассе.
Но все стало интересно, чем я отличаюсь от человека, который официально отказался от отчества в Германии, но об этом не сообщил? И в том и в другом случае, российское консульство никак информацию не сможет проверить. Так может быть российским органам это и не так уж важно?

теперь Вы, наконец, попали в точку.

ahamb старожил27.06.25 17:07
NEW 27.06.25 17:07 
in Antwort kost80 27.06.25 16:28
Так может быть российским органам это и не так уж важно?

Это очень важно именно российским органам! Если допустить, что пройдет n-ное количество лет и Вам или Вашим детям понадобится по каким-то причинам подтвердить родство с Вами перед российскими офиц. органами (в особенности, если это органы ЗАГС РФ, а не консульство), то Вы и Ваши дети замучаются доказывать, что Вы, указанный в переведенных и заверенных документах, где отчества нет, и Вы - с отчестввом, указанный в их свидетельстве о рождении - это одно лицо. В РФ это часто приходится делать через суд. На эту тему масса топиков с вопросами от "пострадавших" на юр. форумах РФ. Если Вы на 100% уверены, что Ваша и Ваших детей жизнь сегодня и через 5/10/20 и более лет никак не изменится и всё общение с российскими официальными органами сведется к получению раз в 10 лет заграна (с отчеством) и никому никогда в голову не придет сопостовлять данные с немецкими документами, то можете рискнуть и оставить всё как есть (хотя вполне можете в какой-то момент нарваться на дотошного, разбирающегося в этом вопросе, сотрудника консульства). Если же нет, то имеет смысл решать этот вопрос.

Dresdner министр без портфеля27.06.25 20:03
Dresdner
NEW 27.06.25 20:03 
in Antwort ahamb 27.06.25 17:07
Это очень важно именно российским органам! Если допустить, что пройдет n-ное количество лет и Вам или Вашим детям понадобится по каким-то причинам подтвердить родство с Вами перед российскими офиц. органами (в особенности, если это органы ЗАГС РФ, а не консульство), то Вы и Ваши дети замучаются доказывать, что Вы, указанный в переведенных и заверенных документах, где отчества нет, и Вы - с отчестввом, указанный в их свидетельстве о рождении - это одно лицо. В РФ это часто приходится делать через суд. На эту тему масса топиков с вопросами от "пострадавших" на юр. форумах РФ. Если Вы на 100% уверены, что Ваша и Ваших детей жизнь сегодня и через 5/10/20 и более лет никак не изменится и всё общение с российскими официальными органами сведется к получению раз в 10 лет заграна (с отчеством) и никому никогда в голову не придет сопостовлять данные с немецкими документами, то можете рискнуть и оставить всё как есть (хотя вполне можете в какой-то момент нарваться на дотошного, разбирающегося в этом вопросе, сотрудника консульства). Если же нет, то имеет смысл решать этот вопрос.

какой вопрос, и как Вы предлагаете его "решать"?

msg2001 завсегдатай03.07.25 23:15
NEW 03.07.25 23:15 
in Antwort -Mamochka- 17.05.25 09:10

Я не делал новый паспорт с новым именем после его смены и летал несколько раз в РФ. Также каждый год получал в консульстве справку о нахождении в живых и аусвайс свой показывал - вопросов не возникало ни разу. Но это всё до тех пор, пока вы не захотите оформлять загранпаспорта детям. Там потребуется полное соответствие, до буквы, имён родителей в немецких СОР и российских паспортах.

ahamb старожил04.07.25 16:56
NEW 04.07.25 16:56 
in Antwort Dresdner 27.06.25 20:03, Zuletzt geändert 04.07.25 16:57 (ahamb)
какой вопрос, и как Вы предлагаете его "решать"?

Вопрос несоответствия личных данных в немецких и российских документах. Решается - приведением документов в полное соответствие друг другу. Если был отказ от отчества, значит меняются документы РФ и нотариальный перевод свидетельства об отказе от отчества с апостиелем должен быть всегда готовым к предъвлению по запросу, если не было - удостовериться, что отчество внесено в Personenstandsregister и если не внесено - добиваться внесения.

Black-Swan прохожий4 Tage zurück, 08:08
Black-Swan
NEW 4 Tage zurück, 08:08 
in Antwort -Mamochka- 16.05.25 21:59, Zuletzt geändert 4 Tage zurück, 08:44 (Black-Swan)

Я с укр.граждансвом и тоже отказалась от прописания отчества при получении немецкого. Не вижу проблемы. В Германии я живу по немецкому паспорту, в Украину заезжать по Украинскому. Как немецкое государство создавать и составлять немецкие документы решает только немецкое государство и других стран не касается. Если Украине или какой либо другой стране не нравиться, что Германия не вписывает в документы моё отчество, то пусть возмущённая страна возмущается лично Германии.

Проблем с въездом и выездом не было у меня. Тем более что выдают документ, который вы можете перевести и поставить апостиль для доказательства, да и на будущее, если надо комуто доказать что раньше вы были одни, а теперь другие. Этот документ — официальное подтверждение признания/адаптации имени в немецком формате по праву Германии (пар.41 и 43). Вчитайтесь: по праву Германии, адаптация имени. А не полностью отказ. У вас отчество останется, но не на документах.

Dresdner министр без портфеля4 Tage zurück, 09:27
Dresdner
NEW 4 Tage zurück, 09:27 
in Antwort Black-Swan 4 Tage zurück, 08:08
Я с укр.граждансвом и тоже отказалась от прописания отчества при получении немецкого. Не вижу проблемы. В Германии я живу по немецкому паспорту, в Украину заезжать по Украинскому. Как немецкое государство создавать и составлять немецкие документы решает только немецкое государство и других стран не касается. Если Украине или какой либо другой стране не нравиться, что Германия не вписывает в документы моё отчество, то пусть возмущённая страна возмущается лично Германии.

Проблем с въездом и выездом не было у меня. Тем более что выдают документ, который вы можете перевести и поставить апостиль для доказательства, да и на будущее, если надо комуто доказать что раньше вы были одни, а теперь другие. Этот документ — официальное подтверждение признания/адаптации имени в немецком формате по праву Германии (пар.41 и 43). Вчитайтесь: по праву Германии, адаптация имени. А не полностью отказ. У вас отчество останется, но не на документах.

украинские причуды не всегда соответствуют российским. одна причуда РФ состоит в том, что РФ признает изменение имени по немецкому праву с тем следствием, что паспорта РФ становятся недействительными спустя 6 месяцев после (немецкого) изменения имени. другая причуда РФ состоит в том, что при недействительном паспорте требуется проводить "проверку гражданства". это достаточно долгая и дорогостоящая процедура. наконец, третья причуда РФ состоит в том, что с недавнего времени пограничники РФ систематически требуют от граждан РФ предъявить их иностранные удостоверения личности. сверку ФИО при этом они (пока) не производят, но кто знает...

kost80 старожил3 Tage zurück, 10:55
NEW 3 Tage zurück, 10:55 
in Antwort ahamb 27.06.25 17:07, Zuletzt geändert 3 Tage zurück, 10:56 (kost80)
то Вы и Ваши дети замучаются доказывать, что Вы, указанный в переведенных и заверенных документах, где отчества нет, и Вы - с отчестввом, указанный в их свидетельстве о рождении - это одно лицо

Проблема заключается в том, что мне не может выдать немецкий Standesamt выписку из Personenstandregister. Как мне сказали по телефону, так как я в Standesamt никогда не "регистрировался" как родившийся, женившийся или умерший в Германии, меня нет в базе данных. Есть только мой ребенок, где я указан как отец с отчеством.
То есть единственный немецкий документ, который я смогу предъявить российским властям - мой Ausweis, где я стою без отчества.
Ну а как можно прикопаться к немецкому аусвайсу, если там вообще графы отчества нет? В этом смысле он не сравним с российским паспортом.
Да и даже если бы и меня стояло в нем. аусвайсе отчество, то российский чиновник мог бы легко прикопаться "у вас оно идёт как часть имени".

kost80 старожил3 Tage zurück, 11:16
NEW 3 Tage zurück, 11:16 
in Antwort Dresdner 4 Tage zurück, 09:27
третья причуда РФ состоит в том, что с недавнего времени пограничники РФ систематически требуют от граждан РФ предъявить их иностранные удостоверения личности

В каком городе и когда это происходило?

Dresdner министр без портфеля3 Tage zurück, 12:42
Dresdner
NEW 3 Tage zurück, 12:42 
in Antwort kost80 3 Tage zurück, 11:16
В каком городе и когда это происходило?

это происходило во многих местах. воспользуйтесь поиском на форуме. происходило, начиная примерно с "пандемии", но не прекратилось и по ее окончании (и начала "СВО").

Dresdner министр без портфеля3 Tage zurück, 12:45
Dresdner
NEW 3 Tage zurück, 12:45 
in Antwort kost80 3 Tage zurück, 10:55
Проблема заключается в том, что мне не может выдать немецкий Standesamt выписку из Personenstandregister. Как мне сказали по телефону, так как я в Standesamt никогда не "регистрировался" как родившийся, женившийся или умерший в Германии, меня нет в базе данных. Есть только мой ребенок, где я указан как отец с отчеством.
То есть единственный немецкий документ, который я смогу предъявить российским властям - мой Ausweis, где я стою без отчества.

нет. Вы можете показать и свежее свидетельство о рождении своего ребенка.

Ну а как можно прикопаться к немецкому аусвайсу, если там вообще графы отчества нет? В этом смысле он не сравним с российским паспортом.
Да и даже если бы и меня стояло в нем. аусвайсе отчество, то российский чиновник мог бы легко прикопаться "у вас оно идёт как часть имени".

никак нельзя и никто не "прикапывается".

ahamb старожил3 Tage zurück, 13:08
NEW 3 Tage zurück, 13:08 
in Antwort Dresdner 3 Tage zurück, 12:45, Zuletzt geändert 3 Tage zurück, 13:11 (ahamb)
Вы можете показать и свежее свидетельство о рождении своего ребенка.

Оно будет идентично предыдущему, только с новыми номером и датой, если у отца не была проведена через ЗАГС процедура отказа от отчества. А если она была проведена, то этот документ (Namensänderungsurkunde или Namenserklärung) решает все вопросы и приложенный к старому СОР ребенка не требует выдачи нового СОР.

Dresdner министр без портфеля3 Tage zurück, 14:12
Dresdner
NEW 3 Tage zurück, 14:12 
in Antwort ahamb 3 Tage zurück, 13:08
Оно будет идентично предыдущему, только с новыми номером и датой, если у отца не была проведена через ЗАГС процедура отказа от отчества.

это и требуется.

А если она была проведена, то этот документ (Namensänderungsurkunde или Namenserklärung) решает все вопросы и приложенный к старому СОР ребенка не требует выдачи нового СОР.

Вы все время забываете, что никакой Namensänderung не было.

ahamb старожил3 Tage zurück, 14:41
NEW 3 Tage zurück, 14:41 
in Antwort Dresdner 3 Tage zurück, 14:12, Zuletzt geändert 3 Tage zurück, 14:45 (ahamb)
это и требуется.

Зачем два одинаковых документа, если и в том, и в другом будет имя и отчество? Почему не пользоваться уже имеющимся с отчеством?

Вы все время забываете, что никакой Namensänderung не было.

Разве при отказе от отчества раньше иногда не давали "Namensänderungsurkunde"? Только Namenserklärung всегда был для такого случая?

1 2 3 alle