Нотариальная доверенность для дел в России
Помогите пожалуйста советом. Может у кого-то поожая ситуация была, тогда прошу поделиться опытом.
У меня гражданство Германии, гражданства РФ уже нет. Может ли мой совершеннолетний сын оформить у немецкого нотариуса на меня доверенность, по которой я в России получу на него повторное свидетельство о рождении? Ну то есть оформить-то может, а принимает ли Россия иностранцев в качестве доверительного лица?
Как такая доверенность называется по-немецки? То есть сын составляет текст, что доверяет мне то-то и то-то от его имени сделать. На каком языке это всё нужно составлять? На немецком же, я полагаю? Нужно там перечислять конкретные ведомства в России, для которых это составляется? А если мне нужно в несколько ведомств по разным делам вопросы сына порешать, то на каждое отдельную доверенность? В обшем вопросов так много! Помогите!
Вам уже отвечали на все вопросы
https://foren.germany.ru/familie/m/40748956.html
год назад
Доверенность выданную немецким нотариусом нужно будет переводить на русский язык (предварительно поставив апостиль в суде) и заверить превод в российском консульстве. Или сразу оформить доверенность у нотариуса в российском консульстве, гражданство доверенного лица роли не играет. Но в консульство придётся обращаться в обоих случаях, а если всё равно ехать в консульство, то почему там сразу и не заказать дубликат свидетельства о рождении (процедура называется "истребование документов")?
Вы можете как иностранка действовать от имени сына по доверенности.
Доверенность можно оформить в консульстве РФ в Берлине или Бонне или у немецкого нотариуса (на такую доверенность нужен апостиль, потом все, что в ней по-немецки, надо будет (в РФ - ибо быстрее и дешевле) перевести на русский).
Вы можете в русскоязычном интернете найти образец доверенности для получения повторного свидетельства о рождении и апостилирования на русском языке и сразу на русском языке оформить доверенность.
Также кучу лет назад для заключения брака требовалась справка из ЗАГСа о том, что на территории РФ сын не женился и не женат. Тоже в ЗАГСе добывается и тоже должна быть указана в доверенности. Однако, возможно, тут можно убедить сотрудников Standesamt, как и в случае с внутренним паспортом, чтобы они не требовали этот документ, так как вся жизнь сына давно в Германии и в РФ он не ездил ни получать паспорт, ни жениться.
все зависит где человек живет .многим надо через пол германии в консульство РФ тащится ,а с немецкого нотариусом проще в этом смысле
кто ж ему в консульстве-то оформит, даже если б оно за углом было?
Пишу и спрашиваю здесь я, потому что сын не пишет по-русски.
https://foren.germany.ru/familie/m/40748956.html
сын ТС на русском не пишет
И в чем тут проблема? Свое ФИО же только нужно написать прописью и всё. А все остальное можно делать с переводчиком, на сайте так и написано что если иностранец желающий оформить доверенность в консульстве не говорит по-русски, нужно везти с собой переводчика, а также уметь написать свои ФИО кириллицей.
В консульство от нас ехать далеко, кроме того там сейчас сложно с терминами. Мы офрмляем у немецкого нотариуса, ставим на это дело апостиль. Я звонила в российский загс, мне сказали, что на меня доверенность оформить можно. Связалась с переводческим бюро в России, они сотрудничают с нотариусом, который заверяет их переводы.
Пошли по этому пути, так как мне все равно скоро ехать в Россию, за одно и это дело там сделаю.