Deutsch

Получение утраченного российского гражданства

23399   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все
ahamb старожил15.02.25 09:22
NEW 15.02.25 09:22 
в ответ zabaikalka 14.02.25 04:46, Последний раз изменено 15.02.25 09:33 (ahamb)
Приняла присягу. Никакого свидетельства, справки и т.п. на руки не дали. Ничего такого. Расписалась под текстом присяги, и они забрали эту бумагу.

При следующей замене немецкого паспорта (не важно Ausweis или Reisepass) Вам в анкете нужно будет указать: имеете ли Вы гражданство других стран, если да, до какого и с какого момента. Что Вы будете писать? Какую дату? Правильно писать дату вступления в гр-во, т.е. дату принятия присяги. Далее - там же либо позже (по инициативе какого-то другого, более дотошного сотрудника), Вас требуют предъявить документ, подтверждающий дату приобретения Вами другого гражданства, чтобы удостовериться, что гражданство получено после конца июня 2024 , т. е. после вступления в силу закона, допускающего получение гражданами ФРГ иного гражданства без автоматической утраты немецкого гражданства. Для Германии такой документ - это иностранное Einbürgerungsurkunde с соотв. датой получения гражданства, которого у Вас нет. Что Вы им покажите? Дата выдачи паспорта гражданина РФ врядли будет признана равноценной дате принятия гражданства РФ, тем более, что она реально ею и не является.

Итог: у Вас нет официального подтверждения, когда Вы вступили в гражданство, у них - нет доказательств, что Вы сделали это до вступления в силу закона, а то, что Вы сделали это после его вступления в силу доказывается только Вашими словами. Как следствие - высокая вероятность получения "письма счастья" о том, что либо принисите доказательства, а именно несуществующую в природе EBU РФ с датой, либо лишаетесь немецкого гражданства. Дальше - нервы, письма, адвокат, возможно суды и т. п.

zabaikalka постоялец15.02.25 17:17
zabaikalka
NEW 15.02.25 17:17 
в ответ DimonK1 15.02.25 07:02, Последний раз изменено 15.02.25 17:25 (zabaikalka)
Я читал, что нужно уведомлять где Hauptwohnsitz , а где Zweitwohnsitz.

Тоже это читала. Вроде надо уведомлять, но я не буду.

А как это может обнаружиться в Германии? Да никак.

Я же не буду трясти здесь своим российским паспортом с пропиской.

ahamb старожил15.02.25 17:36
NEW 15.02.25 17:36 
в ответ zabaikalka 15.02.25 17:17, Последний раз изменено 15.02.25 17:43 (ahamb)

Я читал, что нужно уведомлять где Hauptwohnsitz , а где Zweitwohnsitz.
Тоже это читала. Вроде надо уведомлять, но я не буду.

Уведомлять о получении гражданства совершенно точно не нужно. А "Hauptwohnsitz" и "Zweitwohsitz" - вообще из другой оперы. Meldegesetz одинаково действует для людей с любыми паспортами и гражданствами.

А как это может обнаружиться в Германии? Да никак.

Как писал выше, это обнаружится ровно в момент ближайшего заполнения Вами заявки на получение нового Ausweis или Reisepass вместо документа с истекающим сроком.

zabaikalka постоялец15.02.25 17:42
zabaikalka
NEW 15.02.25 17:42 
в ответ ahamb 15.02.25 09:22, Последний раз изменено 15.02.25 17:45 (zabaikalka)

Спасибо, что предупредили. Пойду спрошу на всякий случай, как с этим быть, пока недалеко уехала.

Расскажу потом.

zabaikalka постоялец15.02.25 18:54
zabaikalka
NEW 15.02.25 18:54 
в ответ zabaikalka 15.02.25 17:42, Последний раз изменено 15.02.25 21:52 (zabaikalka)

Вообще я тут подумала, такую же бумажку, какую они себе оставили с текстом присяги (там было что-то и о вступлении в гражданство, не успела прочитать) да мне бы, только с печатью, вот бы и была проблема решена.

Просто эта бумажка там никому не была нужна до меня. Может я первый немец там.

Попрошу выдать, думаю мне не откажут.

darasun гость17.02.25 09:44
NEW 17.02.25 09:44 
в ответ zabaikalka 14.02.25 04:46, Последний раз изменено 17.02.25 12:46 (darasun)
Приняла присягу.

Поздравляю!

И как эта процедура проходила?

Скажите, пожалуйста:

1.В "бумажке" о принятии присяги и вступлении в гражданство РФ отчество было?

2.А во внутренний паспорт отчество вносили?

3.А в загран будете вносить?

4. Как (где) вы собираетесь делать загранпаспорт?

5. Постоянную регистрацию будете оформлять?

ahamb старожил17.02.25 15:45
NEW 17.02.25 15:45 
в ответ darasun 17.02.25 09:44, Последний раз изменено 17.02.25 16:15 (ahamb)

Отвечу за zabaikalka, думаю, она подтвердит.

1.В "бумажке" о принятии присяги и вступлении в гражданство РФ отчество было?

Не должно оно там быть, т.к. там данные такие же, как в заявлении на гражданство, а подается заявление по иностранному удостоверению личности - Reisepass-y и сделанному на его основании виду на жительство в РФ, а в них отчества нет.

2.А во внутренний паспорт отчество вносили?

Внесли 100%. На основании свидетельства о рождении (если только zabaikalka не отказывалась в Германии от отчества и не предоставила Namensänerungsurkunde с апостилем и нотар. либо консульским переводом)

3.А в загран будете вносить?

Такого вопроса никто спрашивать не будет: как будет во внутреннем паспорте, так будет и в загране.

Как и любой гражданин РФ: будет прописка в РФ - в МВД по месту проживания сделают за месяц либо в МВД по месту пребывания сделают за 3 месяца. Выехать за пределы РФ, не имея загран РФ, не имеет права...

По закону в течении 10 дней обязана зарегистрироваться.

Marusja-Klimova патриот17.02.25 16:12
Marusja-Klimova
NEW 17.02.25 16:12 
в ответ DimonK1 15.02.25 07:02
Будете сообщать Германии о российском гражданстве?Я читал, что нужно уведомлять где Hauptwohnsitz , а где Zweitwohnsitz.

В каком законе вы это читали?

Вы уверены, что речь шла об Ausland?

Marusja-Klimova патриот17.02.25 16:16
Marusja-Klimova
NEW 17.02.25 16:16 
в ответ ahamb 15.02.25 09:11
проживая при этом постоянно в Германии и не регистрируя адрес прописки в РФ в Германии, как Zweitwohnsitz

Какой закон обязывает регистрировать в Германии место прописки за границей?

ahamb старожил17.02.25 16:28
NEW 17.02.25 16:28 
в ответ Marusja-Klimova 17.02.25 16:16
Какой закон обязывает регистрировать в Германии место прописки за границей?

Я и не говорил, что какой-то закон обязывает регистрировать место прописки заграницей. Речь как раз о том, что выезжая на ПМЖ в другую страну и регистрируясь там, сохранять прописку РФ - не корректно, хоть и не преследуется по закону так же строго, как в Германии. Понятие "прописки" подразумевает место жительства: в РФ это "регистрация по месту жительства". Без самого "жительства" хотя бы какое-то время гражданина по этому "месту" регистрация выглядет не совсем корректной, Вы не находите?

Marusja-Klimova патриот17.02.25 17:55
Marusja-Klimova
NEW 17.02.25 17:55 
в ответ ahamb 17.02.25 16:28, Последний раз изменено 17.02.25 17:55 (Marusja-Klimova)
Я и не говорил, что какой-то закон обязывает регистрировать место прописки заграницей. Речь как раз о том, что выезжая на ПМЖ в другую страну и регистрируясь там, сохранять прописку РФ - не корректно, хоть и не преследуется по закону так же строго, как в Германии.
Понятие "прописки" подразумевает место жительства: в РФ это "регистрация по месту жительства". Без самого "жительства" хотя бы какое-то время гражданина по этому "месту" регистрация выглядет не совсем корректной, Вы не находите?

Вы употребили немецкое слово Zweitwohnsitz.

Речь шла о немецком законе и о Германии.

Цитирую вас:"проживая при этом постоянно в Германии и не регистрируя адрес прописки в РФ в Германии, как Zweitwohnsitz"

Какое отношение имеет понятие Zweitwohnsitz из немецкого юридического поля к регистрации в Россси?

Какое ведомство регистрирует "адрес прописки в РФ " в Германии как Zweitwohnsitz /Nebenwohnung?

ahamb старожил17.02.25 18:56
NEW 17.02.25 18:56 
в ответ Marusja-Klimova 17.02.25 17:55, Последний раз изменено 17.02.25 19:28 (ahamb)

В том сообщении с "Zweitwohnsitz" https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41560682&Bo... я процитировал DimonK1 с его постом:

Будете сообщать Германии о российском гражданстве?Я читал, что нужно уведомлять где Hauptwohnsitz , а где Zweitwohnsitz.
Вы путаете гражданство и прописку. zabaikalka врядли планирует прописываться и постоянно проживать в РФ. Wohnsitz у нее не меняется и второй не появляется с приобретением гражданства (уже не говоря о массе граждан РФ, владеющих недвижимостью в РФ и сохраняющих в ней прописку, проживая при этом постоянно в Германии и не регистрируя адрес прописки в РФ в Германии, как Zweitwohnsitz)

Там я указал именно на то, что, даже имея прописку в РФ, никто никого в Германии о таком "Zweitwohsitz" не информирует и, естественно, не регистрирует такой "Zweitwohnsitz", которым прописка в РФ и не является. Это был ответ-опровержение неверного понимания DimonK1 значения Zweitwonsitz в Германии, который предположил, что получение российского гражданства как-то влияет на "wohnsitz"-ы. Так что не приписывайте мне то, чего я не говорил!

Marusja-Klimova патриот17.02.25 19:18
Marusja-Klimova
NEW 17.02.25 19:18 
в ответ ahamb 17.02.25 18:56
Так что не приписывайте мне то, чего я не говорил!

Я не приписывала вам того, чего вы не говорили.

Я цитировала ваши слова из данного абзаца:

Wohnsitz у нее не меняется и второй не появляется с приобретением гражданства (уже не говоря о массе граждан РФ, владеющих недвижимостью в РФ и сохраняющих в ней прописку, проживая при этом постоянно в Германии и не регистрируя адрес прописки в РФ в Германии, как Zweitwohnsitz)

Из этого сообщения, на мой взгляд, не было понятно, считаете ли вы подобную регистрацию в РФ Nebenwohnung'ом или нет.

Теперь вопросов нет.

zabaikalka постоялец01.03.25 21:18
zabaikalka
NEW 01.03.25 21:18 
в ответ ahamb 15.02.25 09:22, Последний раз изменено 01.03.25 22:28 (zabaikalka)
Приняла присягу. Никакого свидетельства, справки и т.п. на руки не дали. Ничего такого. Расписалась под текстом присяги, и они забрали эту бумагу.
При следующей замене немецкого паспорта (не важно Ausweis или Reisepass) Вам в анкете нужно будет указать: имеете ли Вы гражданство других стран, если да, до какого и с какого момента. Что Вы будете писать? Какую дату? Правильно писать дату вступления в гр-во, т.е. дату принятия присяги. Далее - там же либо позже (по инициативе какого-то другого, более дотошного сотрудника), Вас требуют предъявить документ, подтверждающий дату приобретения Вами другого гражданства, чтобы удостовериться, что гражданство получено после конца июня 2024 , т. е. после вступления в силу закона, допускающего получение гражданами ФРГ иного гражданства без автоматической утраты немецкого гражданства. Для Германии такой документ - это иностранное Einbürgerungsurkunde с соотв. датой получения гражданства, которого у Вас нет. Что Вы им покажите? Дата выдачи паспорта гражданина РФ врядли будет признана равноценной дате принятия гражданства РФ, тем более, что она реально ею и не является.Итог: у Вас нет официального подтверждения, когда Вы вступили в гражданство, у них - нет доказательств, что Вы сделали это до вступления в силу закона, а то, что Вы сделали это после его вступления в силу доказывается только Вашими словами. Как следствие - высокая вероятность получения "письма счастья" о том, что либо принисите доказательства, а именно несуществующую в природе EBU РФ с датой, либо лишаетесь немецкого гражданства. Дальше - нервы, письма, адвокат, возможно суды и т.

Будет выдан такой документ (не знаю точно его название), с указанием даты принесения присяги и приема в гражданство, в установленной форме. Никто и не удивился моему обращению, я далеко не первая с этим там. И бланки заявления лежали готовые уже.

Написала заявление на имя областного начальника

УВМ ГУ МВД России, принимавшего решение о приеме в гражданство. Прикрепила копию паспорта и сбросила в урну (как для голосования).

Сроки выдачи такой "справки" от 10-30 дней. Я просила о срочности рассмотрения вопроса, вкратце описав все ужасы моего дальнейшего существования без оного документа (идеи взяла из Вашего сообщения)

zabaikalka постоялец01.03.25 22:10
zabaikalka
NEW 01.03.25 22:10 
в ответ darasun 17.02.25 09:44, Последний раз изменено 01.03.25 22:26 (zabaikalka)
как эта процедура проходила?

Заходят по одному. Текст присяги читают стоя. (зачитывают с листа), подписывают. По Конституции вопросы задают (когда принята), что такое Конституция, какие символы государственности я знаю, что изображено на гербе, что это означает, что такое культура в моем понимании, праздники российские, народные.

Один товарищ из среднеазиатской республики лишь на 5-й раз принял присягу. Понятно теперь почему.

.

В "бумажке" о принятии присяги и вступлении в гражданство РФ отчество было?
2.А во внутренний паспорт отчество вносили?3.А в загран будете вносить?

Совершенно верно за меня аhamb ответил.

1.Нет

2.Да

3.Да, сами они вносят

4. В ММЦ (многофункциональный мигр.центр). Через 30 календарных дней будет готово.6000 рублей.

На компьютере показали, как будет выглядеть паспорт. Начитавшись ужастиков на данном форуме, проявила бдительность и правда, обнаружила неодинаковость в написании фамилии в росс. и немецком паспортах. Писала тут же заявление на внесение корректив. К заявлению прикладывала копию немецкого Reisepassa с переводом.

Кстати, хотела в МФЦ обратиться сначала, но они делают только 5-летние (срок оформления 35 дней)

паспорта.

5. Да. Стоит теперь штамп о прописке в паспорте.

Мне он во многих местах ещё пригодится.

А если делать временную прописку (сроки разные, до 5 лет можно) то штамп в паспорт не ставится.

ahamb старожил02.03.25 09:51
NEW 02.03.25 09:51 
в ответ zabaikalka 01.03.25 21:18

Поздравляю! up

Теперь - только ждать, что будет готово быстрее - загран или справка с датой гражданства улыб

DimonK1 гость04.03.25 16:20
NEW 04.03.25 16:20 
в ответ zabaikalka 01.03.25 22:10
По Конституции вопросы задают (когда принята), что такое Конституция, какие символы государственности я знаю, что изображено на гербе, что это означает, что такое культура в моем понимании, праздники российские, народные.

Помнится, когда немецкое гражданство получал, сдавал тест по политическим вопросам. Тогда выдавали (было и онлайн) тест-памятку с вопросами и возможными ответами. А потом только тест в письменной форме целой группой. А как у Вас это было на присяге: просто спонтанные вопросы ? Или есть какой-то тест онлайн возможных вопросов, чтобы выучить?

zabaikalka постоялец06.03.25 04:08
zabaikalka
06.03.25 04:08 
в ответ DimonK1 04.03.25 16:20

Да, когда на немецкое гражданство подавала тоже что-то учила, Грундгезетц просматривала.

А как у Вас это было на присяге: просто спонтанные вопросы ? Или есть какой-то тест онлайн возможных вопросов, чтобы выучить?

Не знаю про тест, думаю нет такого. Ведь каждому восьмикласснику это всё известно.

Тут всё

спонтанно было, просто беседа. Про то, что там помимо присяги ещё что-то будет, я уже узнала стоя под дверью, от выходящих. Вроде бы и не сложно, но все равно врасплох застали. Никто про это не говорил, а я и не поинтересовалась заранее. (Еще немного и гимн заставили бы спеть. А я кроме четырех слов из него и не знаю больше)

Вообщем, нехорошо получилось. Но все обошлось.

DimonK1 гость06.03.25 08:37
NEW 06.03.25 08:37 
в ответ zabaikalka 06.03.25 04:08

Спасибо за ответflower

Тогда надо действительно подготовиться. Гимн то тоже уже не тот , что раньше)

darasun гость06.03.25 19:58
NEW 06.03.25 19:58 
в ответ zabaikalka 01.03.25 22:10, Последний раз изменено 06.03.25 20:16 (darasun)
Стоит теперь штамп о прописке в паспорте.

А если делать временную прописку (сроки разные, до 5 лет можно) то штамп в паспорт не ставится.

Скажите, пожалуйста, а возможно ли получить загранпаспорт за 30 дней, имея временную прописку, а не постоянную?

У Вас же совпадает место регистрации с местом получения загранпаспорта?

Или это (получение загранпаспорта) в принципе, невозможно при временной регистрации?

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все