Deutsch

У ребенка немецко-украинское гражданство?​

3103  1 2 3 4 5 6 7 все
Dresdner министр без портфеля04.03.25 23:09
Dresdner
NEW 04.03.25 23:09 
в ответ Andrey_Stuttgart 04.03.25 22:55, Последний раз изменено 04.03.25 23:10 (Dresdner)
Когда-нибудь ваш взрослый немецкий сын поедет в Лемберг или в Киев в турпоездку, или к девочке. И не вернется оттуда. Потому что не будет знать, что он оказывается, гражданин Украины. Или будет знать, но тоже будет думать "а чо такого". Но это ваш сын, вам решать.

не нагоняйте ужасов. никак Украина не сможет ни определить ни догадаться, что имеет дело с украинским гражданином, если только он сам об этом не скажет.

Andrey_Stuttgart знакомое лицо04.03.25 23:16
Andrey_Stuttgart
NEW 04.03.25 23:16 
в ответ Dresdner 04.03.25 23:09
не нагоняйте ужасов. никак Украина не сможет ни определить ни понять, что имеет дело с украинским гражданином, если только он сам об этом не скажет.

Пф... Если у человека есть язык, значит вероятность того, что он что-то скажет, уже отличается от нуля. Он приедет в Лемберг отдохнуть, выпьет пиво на улице (по немецкой привычке), его примут менты, зададут вопрос, откуда вы владеете русским, он по наивности скажет "так я ж украинец, ребята, я свой". И все.

Nelly1620 знакомое лицо04.03.25 23:19
Nelly1620
NEW 04.03.25 23:19 
в ответ Andrey_Stuttgart 04.03.25 22:47

Andrey_Stuttgart,

я вам, конечно, благодарна за ответы, но не нужно меня в легкомыслии обвинять. Я здесь дотошно спрашиваю именно потому, что мне не все равно, т.к. речь идет о моем сыне. Да и тема, такая, что может кому пригодится... Сейчас , конечно, очень жалею, что тогда без него из укр. гражданства выходила. Это была ошибка! Я тогда консультировалась, искала информацию, но она была противоречивой... Да и тот факт, что ребенок в 18 лет сам может решить и из украинского выйти, мне не мешал. Я сама в Германии более 10 лет с укр. паспортом жила. Но с этой политической ситуацией все поменялось. Думаю в ближайшем будущем, если /когда все это прекратится, законы тоже поменяются и по поводу гражданства...

Dresdner министр без портфеля04.03.25 23:19
Dresdner
NEW 04.03.25 23:19 
в ответ Andrey_Stuttgart 04.03.25 23:16
Пф... Если у человека есть язык, значит вероятность того, что он что-то скажет, уже отличается от нуля. Он приедет в Лемберг отдохнуть, выпьет пиво на улице (по немецкой привычке), его примут менты, зададут вопрос, откуда вы владеете русским, он по наивности скажет "так я ж украинец, ребята, я свой". И все.

с ненулевой вероятностью этот ребенок не владеет ни русским ни украинским языками.

firestream коренной житель04.03.25 23:21
NEW 04.03.25 23:21 
в ответ tanuna_0 04.03.25 22:58

Я не изучал никогда их законодательство, но было очень много информации, что Украина не разрешает двойное гражданство. Насколько я помню, правда, там не автоматом лишали украинского в этом случае как в Германии, а по решению.

Просто такая простая мера больше в духе запрета на множественное гражданство, тогда как в РФ его никогда не было, при этом там мера есть

Nelly1620 знакомое лицо04.03.25 23:21
Nelly1620
NEW 04.03.25 23:21 
в ответ Andrey_Stuttgart 04.03.25 22:55
Когда-нибудь ваш взрослый немецкий сын поедет в Лемберг или в Киев в турпоездку, или к девочке. И не вернется оттуда.

Да, это действительно повод туда не ехать.

Dresdner министр без портфеля04.03.25 23:22
Dresdner
NEW 04.03.25 23:22 
в ответ Nelly1620 04.03.25 23:19
я вам, конечно, благодарна за ответы, но не нужно меня в легкомыслии обвинять. Я здесь дотошно спрашиваю именно потому, что мне не все равно, т.к. речь идет о моем сыне. Да и тема, такая, что может кому пригодится... Сейчас , конечно, очень жалею, что тогда без него из укр. гражданства выходила. Это была ошибка! Я тогда консультировалась, искала информацию, но она была противоречивой... Да и тот факт, что ребенок в 18 лет сам может решить и из украинского выйти, мне не мешал. Я сама в Германии более 10 лет с укр. паспортом жила. Но с этой политической ситуацией все поменялось. Думаю в ближайшем будущем, если /когда все это прекратится, законы тоже поменяются и по поводу гражданства...

тогда и будете решать этот вопрос.

Dresdner министр без портфеля04.03.25 23:27
Dresdner
NEW 04.03.25 23:27 
в ответ firestream 04.03.25 23:21
Я не изучал никогда их законодательство, но было очень много информации, что Украина не разрешает двойное гражданство. Насколько я помню, правда, там не автоматом лишали украинского в этом случае как в Германии, а по решению.

Просто такая простая мера больше в духе запрета на множественное гражданство, тогда как в РФ его никогда не было, при этом там мера есть

отсутствие "запрета на множественное гражданство" не мешало РФ требовать от иностранцев отказа от прежнего гражданства при принятии российского. так что аналогии Вам не помогут... вместо этого лучше потратьте несколько часов на "изучение их законодательства".

Nelly1620 знакомое лицо04.03.25 23:29
Nelly1620
NEW 04.03.25 23:29 
в ответ Dresdner 04.03.25 23:19
с ненулевой вероятностью этот ребенок не владеет ни русским ни украинским языками.

Да, кстати, прав: оба не в приоритете ;-) Опасность засветиться благодаря языку = "0".

firestream коренной житель04.03.25 23:35
NEW 04.03.25 23:35 
в ответ Dresdner 04.03.25 23:27

Прочитал уже.

Ок, приведу опять неправильный пример, ребёнок родился в другой стране ЕС. Когда пришёл новый загран паспорт РФ делать в консульство в Берлине, пришлось им даже письмо показывать о присвоении гражданства, так просто верить не хотели, что он гражданин, хотя оба родителя были россияне.

Уже понятно, к чему я?

rare_1234 гость05.03.25 09:05
NEW 05.03.25 09:05 
в ответ firestream 04.03.25 22:12, Последний раз изменено 05.03.25 09:15 (rare_1234)
Насколько я знаю, украинцам как правило двойное гражданство вообще не разрешено

Формулируете неправильно. Чтобы правильно сформулировать нужно чётко различать "двойное гражданство" и "два гражданства". Украина и Россия не признают "двойное гражданство", но не запрещают его иметь. А на "два гражданства" каждый гражданин Украины имеет право, если страна в которой вы получали второе гражданство это поддерживает. Например, Германии теперь не требует отказа от украинского гражданства, но так как обе страны не имеют соответствующего договора о двойном гражданстве, на территории Украины вы однозначно гражданин Украины и ваше немецкое гражданство не имеет значения.

Google: В чем разница между двойным гражданством и двумя?

Это значит, что человек с двойным гражданством проходит воинскую службу, платит налоги или получает пенсию не в двух странах, а только в стране проживания. Второе гражданство — это отсутствие «взаимозачета» обязанностей. Соглашения нет, и каждое государство считает человека только своим подданным.

gendy Dinosaur05.03.25 09:52
gendy
NEW 05.03.25 09:52 
в ответ rare_1234 05.03.25 09:05
Формулируете неправильно. Чтобы правильно сформулировать нужно чётко различать "двойное гражданство" и "два гражданства".

Это вы формулируете неправильно. Нет никакой разницы между двумя и двойным гражданством. Более того например в Германии есть только название двойное гражданство, и никаких взаимозачетов.

Легенда о мифической разнице уходит в некое соглашение между росией Таджикистаном , что не мешало в росийском законе о гражданстве смешивать понятия двух и двойного гражданства. В других странах и этого не было.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Dresdner министр без портфеля05.03.25 10:09
Dresdner
05.03.25 10:09 
в ответ gendy 05.03.25 09:52
Легенда о мифической разнице уходит в некое соглашение между росией Таджикистаном , что не мешало в росийском законе о гражданстве смешивать понятия двух и двойного гражданства. В других странах и этого не было.

их не смешивали, а просто определяли понятие "двойное гражданство" как наличие у гражданина РФ другого гражданства.

firestream коренной житель05.03.25 10:33
NEW 05.03.25 10:33 

Тоже так думал, согласен с gendy.

Но я не по терминам, а по сути

Статья 19 этого же Закона уточняет, что одним из оснований для утраты украинского гражданства является добровольное приобретение совершеннолетним гражданином Украины гражданства другого государства. При этом надо понимать, что добровольным является любое приобретение, если для этого лицу потребовалось ходатайствовать о получении гражданства другого государства. Исключения касаются приобретения гражданства детьми и случаев автоматического приобретения гражданства, если при этом лицо не получило документ гражданина другого государства.
Эта же статья уточняет, что датой прекращения гражданства Украины будет дата издания соответствующего указа Президента.
Свои указы по вопросам гражданства глава государства издает по представлению Комиссии по вопросам гражданства. Именно Комиссия уполномочена обрабатывать представления об утрате гражданства, которые ей должна вносить Государственная миграционная служба (ГМС) Украины, а в случаях, если речь идет о лицах, постоянно проживающих за рубежом, — Министерство иностранных дел.

Andrey_Stuttgart знакомое лицо05.03.25 11:03
Andrey_Stuttgart
NEW 05.03.25 11:03 
в ответ firestream 05.03.25 10:33

Да, фактически суть этого закона заключается в том, что гражданин Украины, получив второе гражданство, украинское автоматом не теряет. Но у президента есть абсолютно легальная возможность своим указом и по своему желанию его этого укр. гражданства лишить. Как уже было несколько раз с некоторыми опальными олигархами.

tanuna_0 патриот05.03.25 11:36
NEW 05.03.25 11:36 
в ответ firestream 04.03.25 23:35
Я не изучал никогда их законодательство, но было очень много информации, что Украина не разрешает двойное гражданство.

А если бы не поленились и изучили хоть краем глаза, то узнали бы что положения относительно т.н. "двойного гражданства" и в российском и в украинском законах о гражданстве были (до конца апреля 2023) абсолютно идентичны и происходили от одного и того же почившего в бозе закона о гражданстве СССР. Разница была лишь в том, что в российском законе любое множественное гражданство именовалось "двойным", а в украинском законе термин "двойное гражданство" не употреблялся и не употребляется, т.к. это всего лишь частный случай множественного гражданства и нет никакого резона выделять его как-то особо среди других. И о том, что "очень много информации" не более чем очень много чуши и досужих домыслов, не соответствующих действительности.

История умалчивает, но, вероятно, устойчивость мифа о "Украина не разрешает двойное гражданство" обеспечивается неистребимым желанием переводить украинское слово "едыного" ( укр. єдиного) на русский язык как "единственного (одного)", а не как "единого", несмотря на то, что в украинском законе о гражданстве разжевано значение этого пресловутого "єдиного громадянства". В то же время, аналогичное положение в российском законе о гражданстве о том, что "Гражданство Российской Федерации является единым", причем без всяких разжевываний, не вызывает ни у кого когнитивного диссонанса.

Такого запрета никогда не было и нет и в Украине тоже, не только в РФ.

просто верить не хотели, что он гражданин, хотя оба родителя были россияне.

Потому что это не вопрос веры. Наличие гражданства подтверждается соответствующими документами, исчерпывающий перечень которых обычно приводится в законах о гражданстве, а в РФ - в соответствующем указе президента РФ.

Уже понятно, к чему я?

Нет.

tanuna_0 патриот05.03.25 11:40
NEW 05.03.25 11:40 
"Соглашения нет, и каждое государство считает человека только своим подданным."

Спросите у гугла заодно, знает ли он разницу между гражданством и подданством. Далеко не у всякого государства есть монарх и его подданные. В государствах республиканского типа, например, есть только граждане, а подданых нет. Совсем.

tanuna_0 патриот05.03.25 11:42
NEW 05.03.25 11:42 
в ответ gendy 05.03.25 09:52
что не мешало в росийском законе о гражданстве смешивать понятия двух и двойного гражданства.

Не мешало. А через пару месяцев будет ровно пару лет как мешает. В модернизированном в конце апреля 2023 года российском законе о гражданстве понятия "двойное гражданство" и введенное вновь "множественное гражданство" разделены. Более того, для каждого из них даны определения.

Dresdner министр без портфеля05.03.25 11:46
Dresdner
NEW 05.03.25 11:46 
в ответ tanuna_0 05.03.25 11:36
А если бы не поленились и изучили хоть краем глаза, то узнали бы что положения относительно т.н. "двойного гражданства" и в российском и в украинском законах о гражданстве были (до конца апреля 2023) абсолютно идентичны и происходили от одного и того же почившего в бозе закона о гражданстве СССР.
...
История умалчивает, но, вероятно, устойчивость мифа о "Украина не разрешает двойное гражданство" обеспечивается неистребимым желанием переводить украинское слово "едыного" ( укр. єдиного) на русский язык как "единственного (одного)", а не как "единого", несмотря на то, что в украинском законе о гражданстве разжевано значение этого пресловутого "єдиного громадянства". В то же время, аналогичное положение в российском законе о гражданстве о том, что "Гражданство Российской Федерации является единым", причем без всяких разжевываний, не вызывает ни у кого когнитивного диссонанса.

лингвистические тонкости могут оказаться решающими, как показывает пример Казахстана, который в какой-то момент решил, что слова "за гражданином РК не признается наличие другого гражданства" надо понимать как запрет на возможность множественного гражданства для граждан РК. хотя та же фраза в законах других бывших республик СССР никогда подобным образом не истолковывалась...

Dresdner министр без портфеля05.03.25 11:47
Dresdner
NEW 05.03.25 11:47 
в ответ tanuna_0 05.03.25 11:42
Не мешало. А через пару месяцев будет ровно пару лет как мешает. В модернизированном в конце апреля 2023 года российском законе о гражданстве понятия "двойное гражданство" и введенное вновь "множественное гражданство" разделены. Более того, для каждого из них даны определения.

... причем определения кардинально отличающиеся от предыдущих.

1 2 3 4 5 6 7 все