У ребенка немецко-украинское гражданство?
там ответили три человека. со счетом 2:1 победил неправильный ответ.
Это получается еще и тогда, когда люди на форумах с абсолютной уверенностью о чем-то утверждают (высказывая всего лишь свое мнение) и вводят ТС в заблуждение. Или же по-своему интерпретируют законы. Как и кому верить тогда?
А по поводу законов... Читаю, но не всегда понятны формулировки, иногда слишком запутано с исключениями и т.д. и т.п.
Я когда на форуме вопрос задаю, всегда прошу, чтобы напислаи те, кто ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛьНО ПРОХОДИЛ и может поделиться опытом. Ведь бывают подобные ситуации...
Вот и сейчас спросила: Поделитесь, пож., кто получал укр. гражданство, чтобы из него сразу же выйти? Мне ни одного такого случая неизвестно. На форуме такие есть? Вдруг мне этим прийдется позже заниматься?
Благодарю заранее.
А по поводу законов... Читаю, но не всегда понятны формулировки, иногда слишком запутано с исключениями и т.д. и т.п.
Что непонятно в следующем предложении:"Особа, батьки або один з батьків якої на момент її народження були громадянами України, є громадянином України."
Это получается еще и тогда, когда люди на форумах с абсолютной уверенностью о чем-то утверждают (высказывая всего лишь свое мнение) и вводят ТС в заблуждение. Или же по-своему интерпретируют законы. Как и кому верить тогда?
мне, например, известно, кто из трех Вам отвечавших обладает комптетентностью в обсуждаемом вопросе (подсказка - его ник отображен особым цветом). с Вашей стороны, если Вы этого не знали, было бы разумно задавать дополнительные вопросы, пока не убедитесь в том, какой ответ - правильный. Вы, однако, пошли по другому пути и выбрали тот ответ, который Вам больше понравился.
Я когда на форуме вопрос задаю, всегда прошу, чтобы напислаи те, кто ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛьНО ПРОХОДИЛ и может поделиться опытом. Ведь бывают подобные ситуации...
Вот и сейчас спросила: Поделитесь, пож., кто получал укр. гражданство, чтобы из него сразу же выйти? Мне ни одного такого случая неизвестно. На форуме такие есть? Вдруг мне этим прийдется позже заниматься?
Ваш ребенок получил (точнее - приобрел) украинское гражданство в момент рождения. просто украинское государство об этом не уведомлено.
вряд ли на форуме есть такие люди, которых Вы ищите. большинство находящихся в Вашей ситуации просто не знает, что у ребенка есть украинское гражданство, потому что они никогда не задумывались над этим вопросом.
Что непонятно в следующем предложении:"Особа, батьки або один з батьків якої на момент її народження були громадянами України, є громадянином України."
Именно это и понятно! Об этом и тема.
А вот по поводу ВЫХОДА из укр. гражданства не все ясно!
Ваш ребенок получил (точнее - приобрел) украинское гражданство в момент рождения. просто украинское государство об этом не уведомлено.вряд ли на форуме есть такие люди, которых Вы ищите. большинство находящихся в Вашей ситуации просто не знает, что у ребенка есть украинское гражданство, потому что они никогда не задумывались над этим вопросом.
Вот и я думаю, что нас много! Да проворонила тогда...Я просто хочу, чтобы у ребенка было одно гражданство, так проще и понятнее.
https://munich.mfa.gov.ua/konsulski-pitannya/diyi-z-pitan-...
Читать внимательно здесь, особенно "Найпоширеніші запитання щодо виходу з громадянства".
но Вы же сами вышли из гражданства Украины. так что обладаете богатым опытом в этом вопросе.
Но вы же пишете, что ему нужно сначала его ОФОРМИТь, а потом выходить! Это целых 2 шага. А это что значит? Получить укр. документы?
Или все же 1 шаг: выход из укр. гражданства, т.к. по рождению и по ЗАКОНУ Укр. оно уже у него имеется?
Но вы же пишете, что ему нужно сначала его ОФОРМИТь, а потом выходить! Это целых 2 шага. А это что значит? Получить укр. документы?
Или все же 1 шаг: выход из укр. гражданства, т.к. по рождению и по ЗАКОНУ Укр. оно уже у него имеется?
нет, первый шаг - оформление гражданства:
https://germany.mfa.gov.ua/konsulski-pitannya/diyi-z-pitan...
Спасибо за ссылки! Я ссылку о выходе из гражданства тогда, когда сама выходила, естественно изучила и по ней собирала мои документы. И вот что вспоминаю: Чтобы и ребенок со мной вышел, нужны были (кроме немецких документов ребенка, кот. я могла предоставить: свидетельство о рождении, доказательство нем. гражданства) эти два, кот. у меня на руках не было по логике вещей и по тому факту, что ребенок родился в Германии:
5. Довідку про реєстрацію дитини громадянином України + 4 копії – стосується дітей, які народилися за кордоном після 01.03.2001.
6. Паспорт громадянина України для виїзду за кордон
(дитини) + 4 копії сторінок з персональними даними та відміткою
«Постійне проживання» або «Оформлено виїзд на постійне проживання» (залишок терміну дії паспорта повинен становити щонайменше 1 рік на момент подачі заяви). У
разі відсутності у дитини українського паспорта подаються інші
документи, які підтверджують наявність у дитини громадянства України та
дозволу компетентних органів України на постійне проживання за кордоном.
Где эти документы можно (было) получить? => Через получение укр. гражданство ребенка в Германии?
Т.е. если оба этих документа обязательны для выхода из укр. гражд., означает, что ВСЕ дети, кот. были рождены в Германии и у кот. хотя бы один родитель с укр. паспортом, но кот. хотят сами или вместе с детьми отказаться от украинского, должны были по закону в укр. консульстве Германии сначала получить укр. гражданство, пройдя всю процедуру (заявления, фото, переводы, апостили ну и дальше по списку). То, что я имею в виду: получить его, чтобы отказаться... (снова заявления, фото, переводы, апостили ну и дальше по списку).
Но большинство народу ни первого ни второго не делает. Так?
Да, и меняет ли что-то в этом деле тот факт, что теперь место рождения матери, по кот. у нее было укр. гражданство, уже НЕ Украина?
Ничего не меняет. Но там теперь другая тактика. Выходцы с оккупированных ныне РФ территорий Украины едут туда за российским паспортом. И возвращаются затем в Германию гражданами сразу трех государств. Два из которых воюют между собой. Третье пока нет, но тоже будет. Со временем.
Вот и я думаю, что нас много!
Вы даже не представляете как много. Намного больше, чем вы думаете. Причем, не только родителей радеющих за будущее своих детей, а и далеко уже не детей, желающих всеми фибрами своей души поскорее выйти из гражданства Украины.
Но большинство народу ни первого ни второго не делает.
И вы как не делали, так и не делайте. Чего вы аж только сейчас возбудились? Испугались российских оккупантов и связанной с ними украинской мобилизации? Так вашему она как не грозила, так и не грозит. И грозить не будет. А Германию ему все равно защищать придется. Все от того же агрессора. К тому времени он как раз подрастет и станет уже совершеннолетним.
Минуточку, я стала понимать. Для того, чтобы выйти ребенку из гражданства, Вам нужно иметь на руках документы об этом, ну а документы оформляются.
А потом уже, предъявив украинский загранпаспорт и свид. о рождении со штампом об укр. гражданстве, можно подавать документы на выход из него.
Я бы эти шаги уточнил в украинском консульстве. Чтобы потом не оказалось, что ребенку, оформившему гр-во и тут же из него выходящему, паспорта (например) оформлять не нужно было.
Вот-вот! Мне кажется должно быть немного проще для рожденных в Германии. Все же без контакта с консульством, похоже, мне с этим делом не разобраться...
Благодарю всех участников дискуссии!
Минуточку, я стала понимать. Для того, чтобы выйти ребенку из гражданства, Вам нужно иметь на руках документы об этом, ну а документы оформляются.А потом уже, предъявив украинский загранпаспорт и свид. о рождении со штампом об укр. гражданстве, можно подавать документы на выход из него.
Вот именно! Еще и какую-то укр. регистрацию нужно иметь...
Еще и какую-то укр. регистрацию нужно иметь...
Вы все усложняете, непонятно зачем. В свое время вы могли решить этот вопрос всего лишь одним дополнительным заявлением. Дополнительным к тому пакету документов, который вам так и так пришлось собирать для своего выхода из гражданства. Тогда не захотели. Решили пусть ребенок разбирается и решает сам, когда подрастет и станет совершеннолетним. Что в принципе, на тот момент, было резонным соображением. Теперь забеспокоились. Чего вдруг? Ему, в силу его возраста, и так и так это его право на оформление приобретения им гражданства Украины ничем не мешает и не угрожает. Если оставить все как есть.
Спасибо вам за пояснение политической ситуации в Европе!
Вам и ее пояснять надо?
Она очевидна. Без каких-либо пояснений.
tanuna_0,
я не собираюсь вам еще что-то пояснять по поводу моей ситуации, оправдываться. Я все написала и надеюсь, людям, кот. в будущем будут в подобной ситуации, хоть как-то помогла. И на чужих ошибках можно учиться.
В вас есть какая-то агрессия, кот. со мной не имеет ничего общего, а вы на меня пытаетесь ее слить...
Актуальная политическая ситуация волнует нас всех, не только вас!
Вы все усложняете, непонятно зачем. В свое время вы могли решить этот вопрос всего лишь одним дополнительным заявлением.
в свое время Вы сами ввели автора в заблуждение, сообщив, что у ребенка имеется не гражданство, а "всего лишь основание для его приобретения".