У ребенка немецко-украинское гражданство?
Тема такая:
Ребенку 8 лет, родился в Германии. У отца- немецкое гражданство (было всегда), у матери на момент рождения ребенка было украинское. Т.е. у ребенка получается двойное гражданство с момента рождения?.. Но у меня нет ни одного документа на ребенка, где это украинское где-то упоминается...
Позже (когда ребенку было 2 года) мама отказывается от украинского и имеет теперь немецкое гражданство.
В детском загранпаспорте, кот. был у ребенка несколько лет и недавно истек, было внесено только немецкое гражданство. Но сегодня подавали на новый загран сыну и мне напомнили, что у сына двойное гражданство. Т.е. это украинское где-то в документах у них "тянется", хотя говорю же, у меня нет ни одного документа на руках.
Вопросы:
1. Какие могут быть для нас отрицательные моменты?
2. Нужно от укр. гражданства сына как-то отказываться? Кто проходил, поделитесь, пож., опытом!
3. Где оно может еще всплыть и в чем-то помешать?
4. Что после 18 лет?
Или не париться?
Позже (когда ребенку было 2 года) мама отказывается от украинского и имеет теперь немецкое гражданство.
А о своем ребенке мама забыла? Что помешало вписать его имя в свое заявление о выходе из гражданства?
Какие могут быть для нас отрицательные моменты?
Никакие.
Нужно от укр. гражданства сына как-то отказываться?
В смысле, ему из него выходить? Нужно было. Теперь уже поздно.
Или не париться?
Пойдете вы париться или не пойдете, решать вам. Что бы вы не решили, от этого решения ничего не изменится.
А о своем ребенке мама забыла? Что помешало вписать его имя в свое заявление о выходе из гражданства?
Там что-то не так все просто было: Нужно было ребенка куда-то внести / какие-то документы оформить, чтобы у него было это украинское, а потом из него выходить. Мне это показалось маразмом и я это дело тогда оставила. Теперь просто возникли вопросы, кот. я выше и задала.
Там что-то не так все просто было: Нужно было ребенка куда-то внести / какие-то документы оформить, чтобы у него было это украинское, а потом из него выходить. Мне это показалось маразмом и я это дело тогда оставила. Теперь просто возникли вопросы, кот. я выше и задала.
вроде Вам на все вопросы ответили. в настоящий момент выход из украинского гражданства невозможен. что будет через несколько лет (или даже месяцев) предсказать невозможно.
1. При попадании в Украину он будет рассматриваться исключительно как гражданин Украины. (Если укр. предстваителям властей станет об этом известно). Со всеми вытекающими.
2. Нужно.
3. При попадании в Украину могут назад не выпустить и заставить получить укр. документы, а это будет очень интересное приключение.
4. По состоянию на сегодня при попадании в Украину есть огромный шанс попасть на фронт. Что будет через 10 лет - мы не знаем.
Сейчас из гражданства все равно не выпускают. Предполагаю следующие варианты:
1. После войны заняться выходом из гражданства.
2. Никогда не ездить с сыном в Украину, если не хотите там застрять. По достижении совершеннолетия донести до него информацию о втором гражданстве и о последствиях.
Там что-то не так все просто было
Там все было настолько просто, что проще не придумаешь. Только и всего, что подавать нужно было не одно заявление, а два. Причем, оба одновременно.
Мне это показалось маразмом и я это дело тогда оставила.
Вам показалось. Главно дело, чтоб теперь то, что ваш ребенок остался гражданином Украины маразмом не казалось.
Я точно знаю, что российское гражданство в таком случае автоматом не даётся, только по заявлению, то есть в случае гражданства РФ у ребёнка не было бы гражданства на данный момент. Возможно и по украинскому законодательству что-то похожее? Насколько я знаю, украинцам как правило двойное гражданство вообще не разрешено
1. При попадании в Украину он будет рассматриваться исключительно как гражданин Украины. (Если укр. предстваителям властей станет об этом известно). Со всеми вытекающими.
Спасибо за ответы!
1. Если у него только немецкий загранпаспорт, как документ, в кот. стоит, что у него нем. гражданство, то Как. укр. представители могут узнать о украинском? Был у кого-то подобный случай и неприятности? (Интересуют конкретные случаи , а не гипотетические мысли).
3. При попадании в Украину могут назад не выпустить и заставить получить укр. документы, а это будет очень интересное приключение.
3.Ребенок- гражданин Германии, зачем его будут заставлять получать укр. документы? У него же есть нем. документ!
Еще раз... Обращаюсь к тем, у кого была подобная ситуация: У кого были конкретные трудности с ребенком, например, при пересечении границы, получении визы и т.д. Когда паспортный контроль проходит, видят ли работники больше информации, чем та, кот. стоит в документе? Т.е. мой главный вопрос: Где это второе гражданство вдруг неожиданно всплыть может?
Да и в Украину никто ехать пока не собирается... А если поздка в Россию
намечается, там могут быть какие-либо трудности? Если оба родителя с
нем. гражданством, а у ребенка это непонятное украинское, кот. "висит в
воздухе" и по поводу кот. у меня даже нет никакого документа... А вот в
каком-то центральном реестре в Германии имеется.
Да, и меняет ли что-то в этом деле тот факт, что теперь место рождения матери, по кот. у нее было укр. гражданство, уже НЕ Украина?
Или я заморачиваюсь на ровном месте?
Я точно знаю, что российское гражданство в таком случае автоматом не даётся, только по заявлению, то есть в случае гражданства РФ у ребёнка не было бы гражданства на данный момент. Возможно и по украинскому законодательству что-то похожее? Насколько я знаю, украинцам как правило двойное гражданство вообще не разрешено
это не так.
Я точно знаю, что российское гражданство в таком случае автоматом не даётся, только по заявлению, то есть в случае гражданства РФ у ребёнка не было бы гражданства на данный момент. Возможно и по украинскому законодательству что-то похожее? Насколько я знаю, украинцам как правило двойное гражданство вообще не разрешеноэто не так.
Тогда почему нужно отказаться от украинского, чтобы получить немецкое?
Сегодняшние РФ и Украина - это не Майорка. К поездкам туда я бы не относился так легкомысленно.
1. Если у него только немецкий загранпаспорт, как документ, в кот. стоит, что у него нем. гражданство, то Как. укр. представители могут об этом узнать?
В пару кликов по клавиатуре, когда будете выезжать из Украины:
1. Находят вас в укр. базе данных по имени-фамилии, видят вашу дату выхода из укр. гражданства.
2. Смотрят возраст ребенка (который родился до вашего выхода из гражданства).
3. Задают вопрос "где украинские документы ребенка". Все, приехали. Остаетесь в Украине, пока не сделаете документы.
3.Ребенок- гражданин Германии, зачем его будут заставлять получать укр. документы? У него же есть нем. документ!
Ребенок - гражданин Германии и Украины. В Украине он может взаимодействовать с государством только посредством своих укр. документов. Украинскому государству его немецкие документы до одного места.
Да, и меняет ли что-то в этом деле тот факт, что теперь место рождения матери, по кот. у нее было укр. гражданство, уже НЕ Украина?
Имеется в виду оккупированная территория? Это "уже НЕ Украина" только в фантазиях россиян. Для всего остального мира это де-юре Украина.
Если честно, я вам настоятельно советую серьезней отнестись к тому, какие гражданства у вашего сына, какие обязательства накладывают, и какие риски он несет. Потому что такая легкомысленность просто в ступор вводит, тем более речь идет о вашем родном сыне. С вероятностью 99% ваш сын конечно выедет из РФ и Украины, но 1% остается.
Когда-нибудь ваш взрослый немецкий сын поедет в Лемберг или в Киев в турпоездку, или к девочке. И не вернется оттуда. Потому что не будет знать, что он оказывается, гражданин Украины. Или будет знать, но тоже будет думать "а чо такого". Но это ваш сын, вам решать.
Насколько я знаю, украинцам как правило двойное гражданство вообще не разрешено
Вы знаете не настолько, насколько знали бы, если бы ознакомились с украинским законодательством по вопросам гражданства. Досужие домыслы таких знаний не дают. Определитесь хотя бы - "как правило" или "вообще". И что это за "правило" такое?
У Украины не так?
Не так как у РФ. А почему у нее должно быть так как у РФ? У ФРГ тоже не так, как у РФ. Это странно?