Deutsch

Смена имени в ЗАГС или легализация немецкого Namensführung

1167  
Johanspb завсегдатай03.03.25 08:57
03.03.25 08:57 

Всем доброго дня!

Ситуация такая:

1. В августе 2024 получено гражданство Германии и произведён Namensführung с имени Evgeny Ivanovich Petrov на Eugen Peter (имена вымышлены).

2. Так как летом планируется ребёнок, которым планируется оформлять российское гражданство, необходимо, чтобы нотариально заверенный перевод ФИО родителей в СОР ребёнка соответствовал написанным по-русски ФИО в загранпаспортах.

3. Поэтому в декабре 2024 в российском ЗАГС прозведено изменение фамилии на Евгений Иванович Петер. Из расчёта, что Eugen в СОР ребёнка можно будет перевести как Евгений с заверением консульством РФ.

4. В российском консульстве в Бонне сообщили, что в новом загранпаспорте имя по-русски будет Евгений Иванович Петер, транслитом Evgeny Peter. Eugen Peter они сделать не могут. Также указали на будущие проблемы при оформлении гражданства ребёнку, т.к. в переводе СОР на русский имя будет переведено как Ойген Иванович Петер, а не Евгений, т.к. это с точки зрения РФ совершенно разные имена. И даже, если нотариус в РФ сделает перевод на Евгений они такой перевод не примут.

Решение проблемы 1:

1. В консульстве предложили делать легализацию полученного в Германии Namensführung как более правильный вариант действий, чтобы в российском загранпаспорте по-русски ФИО звучало как Ойген Петер (без отчества), а транслитом Eugen Peter как в немецком паспорте.

2. Исходя из инфрмации на форуме пришел к выводу, что легализация немецкого Namensführung будет длиться довольно долго и муторно: Так как после Namensführung прошло более полугода, мой загранпаспорт будет считаться недействительным и нужно будет проходить проверку гражданства РФ. Для этого надо сперва получить термин (1-2 месяца ожидания) и подать заявление. Проверка будет занимать, судя по опыту на форуме, от 1 до 6 месяцев. После проверки надо будет снова делать термин (ещё 1-2 месяца) на подачу документов на новый загран и параллельно делать термин в консульский ЗАГС на получение нового СОР с ФИО Ойген Петер без отчества.

3. Так как имена родителей в СОР детей в Германии (или как минимум в Баварии) вносят по СОР родителей, может получиться, что ввиду отсутствия нового СОР без отчества (ожидание проверки гражданства) имя будет внесено по текущему СОР на Евгений Иванович Петер, переведённое как Eugen Ivanovich Peter.

4. После окончания проверки гражданства и получения нового загранпаспорта, ФИО в нём по-русски будет Ойген Петер без отчества. Переведённое ФИО с СОР ребёнка будет Ойген Иванович Петер, которое не сходитя с загранпаспортом. Как следствие - невозможность оформления гражданства РФ ребёнку по рождению.

Решение проблемы 2:

1. Не делать легализацию полученного в Германии Namensführung, а сделать изменение имени через российский ЗАГС (слетав в РФ), либо через консульство с Евгений Иванович Петер на Ойген Иванович Петер. Также, можно отказаться от отчества. Время на выполнение такого варианта будет около 1 месяца.

2. В переводе нового СОР на немецкий ФИО будет Eugen Ivanovich Peter, которые внесут в СОР ребёнка. В переводе СОР ребёнка на русский для консульства РФ ФИО отца будет Ойген Иванович Петер, что будет совпадать с русским написанием ФИО в загранпаспорте.

3. Единственный минус этого варианта в том, что в российском загранпаспорте транслитом напишут Oigen Peter, что не будет совпадать с немецким паспортом Eugen Peter. Могут ли из-за таких различий возникать какие-либо проблемы в будущем или можно этим пренебречь?

Решение проблемы 3:

1. Выполнить новый перевод ФИО моего текущего СОР Евгений Иванович Петер как Evgeny Ivanovich Peter, а не Eugen Ivanovich Peter. Тогда имя Evgeny Ivanovich Peter будет стоять в СОР ребёнка и будет переведено как Евгений Иванович Петер на русский, что будет совпадать с ФИО в загранпаспорте.

2. Минус в несоответствии имени Evgeny в СОР ребёнка с именем Eugen в немецком паспорте. Какие тут могут возникнуть проблемы?

В итоге как бы вы порекомендовали решать проблему - через вариант 1, 2 или 3? Какие дополнительные проблемы видите в этих вариантах?

Заранее благодарю за информацию.

Dresdner министр без портфеля04.03.25 11:38
Dresdner
NEW 04.03.25 11:38 
в ответ Johanspb 03.03.25 08:57

в варианте 2 проблем не видно. кроме того Вы можете настоять, чтобы Ваше имя тратранслитерировали как "Eugen", предъявив, например, СОР ребенка. не забудьте отказаться от отчества.

Johanspb завсегдатай04.03.25 12:10
NEW 04.03.25 12:10 
в ответ Dresdner 04.03.25 11:38
в варианте 2 проблем не видно. кроме того Вы можете настоять, чтобы Ваше имя тратранслитерировали как "Eugen", предъявив, например, СОР ребенка. не забудьте отказаться от отчества.

Тоже решил по этому сценарию действовать, но получилось пока смешно. Хотел слетать быстро в Россию, чтобы поменять там имя и отказаться от отчества без ожидания термина и без более долгой процедуры через консульство РФ. Позвонив по телефону в российский ЗАГС там сообщили, что отказаться от отчества нельзя. В консульстве Бонна сказали, что можно и не понимают, почему ЗАГС в России говорит нельзя. Короче решил через консульств менять, иначе можно полететь в Россию и вернуться ни с чем.

ahamb старожил04.03.25 12:27
NEW 04.03.25 12:27 
в ответ Johanspb 04.03.25 12:10, Последний раз изменено 04.03.25 12:27 (ahamb)

Нельзя в России "по желанию" просто в ЗАГСе от отчества отказаться, кроме случаев, когда "национальный обычай" не подразумевает отчество (да и это исключение больше для новорожденных применимо). Только отказ за пределами РФ и легализация этого изменения на основании иностранного документа об отказе.

Johanspb завсегдатай04.03.25 12:30
NEW 04.03.25 12:30 
в ответ ahamb 04.03.25 12:27

Российское консульство в Бонне делает отказ от отчества по российским законам (без необходимости легализации). Наверное как причина там "местные обычаи" используется.

Dresdner министр без портфеля04.03.25 12:43
Dresdner
NEW 04.03.25 12:43 
в ответ Johanspb 04.03.25 12:10
Тоже решил по этому сценарию действовать, но получилось пока смешно. Хотел слетать быстро в Россию, чтобы поменять там имя и отказаться от отчества без ожидания термина и без более долгой процедуры через консульство РФ. Позвонив по телефону в российский ЗАГС там сообщили, что отказаться от отчества нельзя. В консульстве Бонна сказали, что можно и не понимают, почему ЗАГС в России говорит нельзя. Короче решил через консульств менять, иначе можно полететь в Россию и вернуться ни с чем.

спросите в консульстве, удовлетворятся ли они СОР ребенка, чтобы указать в паспорте Eugen.

Johanspb завсегдатай04.03.25 13:14
NEW 04.03.25 13:14 
в ответ Dresdner 04.03.25 12:43, Последний раз изменено 04.03.25 13:15 (Johanspb)
спросите в консульстве, удовлетворятся ли они СОР ребенка, чтобы указать в паспорте Eugen.

Там предложили другой вариант: "При оформлении загранпаспорта было бы разумно приложить немецкое свидетельство о перемен имени (с апостилем и переводом), чтобы использовать его для изменения автоматической транслитерации кириллического написания имени (чтобы Ойген Петер стал не Oigen Peter, а Eugen Peter)."

Думаю так и сделать.

СОР ребёнка у меня ещё может не быть на момент оформления паспорта

Dresdner министр без портфеля04.03.25 13:17
Dresdner
NEW 04.03.25 13:17 
в ответ Johanspb 04.03.25 13:14
Там предложили другой вариант: "При оформлении загранпаспорта было бы разумно приложить немецкое свидетельство о перемен имени (с апостилем и переводом), чтобы использовать его для изменения автоматической транслитерации кириллического написания имени (чтобы Ойген Петер стал не Oigen Peter, а Eugen Peter)."

Думаю так и сделать.

СОР ребёнка у меня ещё может не быть на момент оформления паспорта

в этом случае Вы сильно рискуете попасть на "проверку гражданства".

Johanspb завсегдатай04.03.25 13:21
NEW 04.03.25 13:21 
в ответ Dresdner 04.03.25 13:17

Вероятность такая есть, но во-первых я не думаю, что консульство специально таким советом делает мне ловушку, а во-вторых я может и Oigen Peter оставлю, это написание вообще никого особо не интересует.

Dresdner министр без портфеля04.03.25 13:37
Dresdner
NEW 04.03.25 13:37 
в ответ Johanspb 04.03.25 13:21, Последний раз изменено 04.03.25 13:38 (Dresdner)
Вероятность такая есть, но во-первых я не думаю, что консульство специально таким советом делает мне ловушку, а во-вторых я может и Oigen Peter оставлю, это написание вообще никого особо не интересует.

специально или не специально - значения не имеет, но Вы можете спросить в консульстве, как они отреагируют на документ, подтверждающий смену имени более 6 месяцев назад.

Marusja-Klimova патриот04.03.25 13:41
Marusja-Klimova
NEW 04.03.25 13:41 
в ответ Dresdner 04.03.25 13:37
специально или не специально - значения не имеет, но Вы можете спросить в консульстве, как они отреагируют на документ, подтверждающий смену имени более 6 месяцев назад.

С момента последнего изменения 6 месяцев еще не прошло.

Johanspb постоялец04.03.25 14:26
NEW 04.03.25 14:26 
в ответ Marusja-Klimova 04.03.25 13:41, Последний раз изменено 04.03.25 14:28 (Johanspb)

По идее, отсчёт недействительности моего заграна начался в конце августа, когда я по немецким законам поменял написание имени и фамилии. Но пока я об этом официально не заявил, изменения с точки зрения российских органов не было и паспорт действителен.

Если я заявлю об изменении имени в августе 2024, моё изменение фамилии в России в декабре 2024 должно считаться неправомерным, т.к. на тот момент у меня должно было быть другое имя/фамилия, а я сделал перемену с изначального, уже изменённого в Германии.

Короче говоря, лучше изменение имени в Германии не признавать, а "подгонять" имя через консульский ЗАГС.

Dresdner министр без портфеля04.03.25 14:33
Dresdner
NEW 04.03.25 14:33 
в ответ Marusja-Klimova 04.03.25 13:41

действительно. видимо фраза

Так как после Namensführung прошло более полугода, мой загранпаспорт будет считаться недействительным и нужно будет проходить проверку гражданства РФ.

сбила меня с толку...

Johanspb постоялец04.03.25 16:12
NEW 04.03.25 16:12 
в ответ Dresdner 04.03.25 14:33

то есть, дополнительными сменами имени можно продлевать этот 6-месячный срок без необходимости менять загранпаспорт?

Логичнее, что с момента первого изменения и незамены паспорта пошёл отсчёт

Dresdner министр без портфеля04.03.25 16:36
Dresdner
NEW 04.03.25 16:36 
в ответ Johanspb 04.03.25 16:12
то есть, дополнительными сменами имени можно продлевать этот 6-месячный срок без необходимости менять загранпаспорт?

Логичнее, что с момента первого изменения и незамены паспорта пошёл отсчёт

не думаю, что работники консульства будут руководствоваться логикой. если этот случай предусмотрен их инструкциями, они будут руководствоваться ими. поэтому лучше спросить прямо у них.

Dresdner министр без портфеля04.03.25 16:37
Dresdner
NEW 04.03.25 16:37 
в ответ Johanspb 04.03.25 14:26
По идее, отсчёт недействительности моего заграна начался в конце августа, когда я по немецким законам поменял написание имени и фамилии. Но пока я об этом официально не заявил, изменения с точки зрения российских органов не было и паспорт действителен.

Если я заявлю об изменении имени в августе 2024, моё изменение фамилии в России в декабре 2024 должно считаться неправомерным, т.к. на тот момент у меня должно было быть другое имя/фамилия, а я сделал перемену с изначального, уже изменённого в Германии.

Короче говоря, лучше изменение имени в Германии не признавать, а "подгонять" имя через консульский ЗАГС.

да, этот вариант кажется оптимальным.

Pux завсегдатай12.03.25 16:50
NEW 12.03.25 16:50 
в ответ Johanspb 04.03.25 16:12

Я чуть не по теме спрошу: у Вас по документам все изменения сойдутся, когда будете подавать на оформление свидетельства о рождении?

вы же будете подавать как " Eugen Peter ", свидетельство о браке у Вас на другие ФИО же ( вроде его тоже надо показывать при оформлении сор) , у Вас будут прослеживаться изменения до Eugen Peter? Их ещё апостилировать и перевести скорее всего придётся ( апостиль в консульстве не поставят ). У Standesamt не будет в Вам допвопросов?

это я заранее на всякий случай спрашиваю

Johanspb постоялец13.03.25 07:24
NEW 13.03.25 07:24 
в ответ Pux 12.03.25 16:50, Последний раз изменено 13.03.25 07:25 (Johanspb)
свидетельство о браке

В свидетельстве стоит фамилия до изменения. Немецкий Standesamt сам менял эту фамилию и выдавал бумагу Namensführung, поэтому проблем там быть не должно.

Для консульства РФ я неженат и женатым становиться не собираюсь. Никто не запрещает быть отцом и матерью вне брака.