Deutsch

Отказ от гражданства РК

1829  
Oleg_1985 прохожий20.01.25 11:11
20.01.25 11:11 

Добрый день. Прошу поделиться знаниями/опытом по отказу от гражданства Казахстана. Летом планирую переезд в Германию как ПП, однако есть необходимость, сразу после получения паспорта, вернуться обратно в Казахстан, дабы закончить все дела по работе. На сколько я знаю, процедура отказа от гражданства Казахстана достаточно долгая, поэтому есть в планах сделать это в Казахстане после получения паспорта Германии. Подскажите пожалуйста, какова в целом процедура отказа от гражданства Казахстана, начиная с момента сбора документов для переезда и заканчивая самим отказом? Спасибо!

Dresdner министр без портфеля20.01.25 11:42
Dresdner
NEW 20.01.25 11:42 
в ответ Oleg_1985 20.01.25 11:11, Последний раз изменено 20.01.25 12:53 (Dresdner)
Прошу поделиться знаниями/опытом по отказу от гражданства Казахстана. Летом планирую переезд в Германию как ПП, однако есть необходимость, сразу после получения паспорта, вернуться обратно в Казахстан, дабы закончить все дела по работе. На сколько я знаю, процедура отказа от гражданства Казахстана достаточно долгая, поэтому есть в планах сделать это в Казахстане после получения паспорта Германии. Подскажите пожалуйста, какова в целом процедура отказа от гражданства Казахстана, начиная с момента сбора документов для переезда и заканчивая самим отказом?

процедуры отказа от гражданства РК не существует. существуют выход из гражданства и оформление утраты. в Вашем случае применимо только последнее. эта процедура - недолгая.

если Вы собираетесь оформлять утрату в Казахстане, то должны вернуться туда в течение 30 дней после приобретения немецкого гражданства, иначе Вас может ожидать штраф в размере порядка 1500 евро. кстати, если Вы оформите выезд на ПМЖ за границу, то не факт, что вообще удастся оформить утрату в Казахстане.

Oleg_1985 прохожий20.01.25 12:57
NEW 20.01.25 12:57 
в ответ Dresdner 20.01.25 11:42

Спасибо за ответ. Да, Вы правы, не отказ от гражданства, а утрата. А почему если я оформлю выезд на ПМЖ за границу, то не смогу оформить утрату гражданства в Казахстане? На сколько я знаю, оформление выезда на ПМЖ за границу является необходимой процедурой, или нет? И еще вопрос: по какому паспорту я должен буду буду въехать в Казахстан, по немецкому же? И есть ли понимание сколько эта процедура занимает (утрата)?

Dresdner министр без портфеля20.01.25 13:16
Dresdner
NEW 20.01.25 13:16 
в ответ Oleg_1985 20.01.25 12:57, Последний раз изменено 20.01.25 13:38 (Dresdner)
Спасибо за ответ. Да, Вы правы, не отказ от гражданства, а утрата. А почему если я оформлю выезд на ПМЖ за границу, то не смогу оформить утрату гражданства в Казахстане? На сколько я знаю, оформление выезда на ПМЖ за границу является необходимой процедурой, или нет?

недавно здесь вроде бы давали информацию, что с недавнего времени разделили места для оформления утраты для тех, кто выехал на ПМЖ, и тех кто - нет. могу, однако, ошибаться.

насколько я знаю, для оформления въездной визы Германия требует от пп из РК оформления "выезда на ПМЖ". можете уточнить в форуме "Немецким переселенцам".

И еще вопрос: по какому паспорту я должен буду буду въехать в Казахстан, по немецкому же?

непременно.

И есть ли понимание сколько эта процедура занимает (утрата)?

в Германии это занимает несколько недель. сколько в РК - трудно сказать.

Oleg_1985 прохожий20.01.25 13:23
NEW 20.01.25 13:23 
в ответ Dresdner 20.01.25 13:16

Да я читал, что есть 2 вида разрешения на выезд на ПМЖ: для тех кто находится в Казахстане и для тех кто находится за границей. По факту это одно и то же разрешение, просто первое оформляется в КЗ, а второе в Консульстве КЗ той страны, где человек планирует остаться на ПМЖ. Основной вопрос сейчас почему по Вашему мнению мне не оформят утерю гражданства в Казахстане если у меня будет оформлен выезд на ПМЖ за границу?

Dresdner министр без портфеля20.01.25 13:35
Dresdner
NEW 20.01.25 13:35 
в ответ Oleg_1985 20.01.25 13:23, Последний раз изменено 20.01.25 13:39 (Dresdner)
Да я читал, что есть 2 вида разрешения на выезд на ПМЖ: для тех кто находится в Казахстане и для тех кто находится за границей. По факту это одно и то же разрешение, просто первое оформляется в КЗ, а второе в Консульстве КЗ той страны, где человек планирует остаться на ПМЖ. Основной вопрос сейчас почему по Вашему мнению мне не оформят утерю гражданства в Казахстане если у меня будет оформлен выезд на ПМЖ за границу?

Вы читали что-то неправильное. почитайте здесь. впрочем, похоже, этот приказ касается только оформления утраты в консульстве.

Dresdner министр без портфеля20.01.25 15:12
Dresdner
NEW 20.01.25 15:12 
в ответ Dresdner 20.01.25 13:35

для оформления утраты на территории РК действует следующее:

----------

Глава 7. Порядок регистрации утраты гражданства Республики Казахстан

39. Гражданство Республики Казахстан утрачивается по основаниям, предусмотренным статьей 21 Закона.

40. При поступлении сведений и заявлений о том, что лицо, проживающее по удостоверению личности или паспорту гражданина Республики Казахстан, не является гражданином Республики Казахстан, имеет документы подтверждающие принадлежность к гражданству другого государства органы внутренних дел Республики Казахстан в течении трех рабочих дней проводят проверку на привлечение к административной ответственности в подразделении правовой статистики и специальных учетов органов прокуратуры посредством СИОПСО, проверяют по всем учетам органов внутренних дел Республики Казахстан и ЕИС "Беркут" для подтверждения выезда или въезда в Республику Казахстан.

По результатам проверки выносится мотивированное заключение в течение двух дней, которое утверждается начальником ДП или курирующим заместителем.

При выявлении нарушения законодательства Республики Казахстан о гражданстве, лицо, пребывающее на территории Республики Казахстан в отношении, которого регистрируется утрата гражданства, привлекается к административной ответственности согласно требованиям Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях.

40-1. Для регистрации утраты гражданства Республики Казахстан на основании поступивших сведений должностным лицом формируется проверочный материал из следующих документов:

1) основания (сведения) послужившие для проведения проверочных мероприятий для дальнейшей регистрации утраты гражданства Республики Казахстан;

2) сведения, подтверждающие оформление паспорта и (или) удостоверения личности Республики Казахстан (при отсутствии оригиналов документов);

3) сведения о пересечении границы из ЕИС "Беркут";

4) сведения из СИОПСО, по всем учетам органов внутренних дел Республики Казахстан;

5) документ, подтверждающий наличие гражданство иностранного государства.

В случае отсутствия документов, подтверждающих наличие гражданства иностранного государства в отношении лица, направляется запрос в компетентные органы иностранного государства.

В случае невозможности рассмотрения сведений или заявлений в установленный срок из-за отсутствия подтверждающих наличие гражданства иностранного государства, регистрация утраты гражданства приостанавливается, до получения подтверждающих сведений о наличии гражданства иностранного государства. Копия запроса приобщается к материалам дела.

40-2. Для регистрации утраты гражданства лицо, постоянно проживающее на территории Республики Казахстан, и принявшее гражданство другого государства, в течение тридцати календарных дней подает в органы внутренних дел следующие документы:

1) заявление о регистрации утраты гражданства Республики Казахстан в произвольной форме;

2) паспорт и (или) удостоверение личности гражданина Республики Казахстан (оригинал);

в случае утери паспорта и (или) удостоверение личности Республики Казахстан лицо дает письменное объяснение.

3) копия паспорта гражданина иностранного государства или документ, подтверждающий наличие иностранного гражданства;

Должностное лицо составляет протокол об изъятии документов, удостоверяющих личность.

41. Регистрация утраты гражданства Республики Казахстан осуществляется только после направления лицу, зарегистрированному на территории Республики Казахстан уведомления о причинах и основаниях принятия решения об утрате им гражданства Республики Казахстан.

Органы внутренних дел Республики Казахстан регистрируют утрату гражданства Республики Казахстан в журнале учета лиц, утративших гражданство Республики Казахстан по форме согласно приложению 11 к настоящим Правилам.

О лицах, утративших гражданство Республики Казахстан органы внутренних дел в течение десяти рабочих дней вносят сведения в Базу данных документированного населения Республики Казахстан и информируют Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

При поступлении информации из уполномоченного государственного органа Республики Казахстан о том, что лицо, постоянно зарегистрированное на территории Республики Казахстан, принимало участие в иностранных вооруженных конфликтах, экстремистской и (или) террористической деятельности на территории иностранного государства, органы внутренних дел в отношении данного лица, регистрируют утрату гражданства Республики Казахстан.

41-1. В случае утраты гражданства родителей, гражданство ребенка определяется в соответствии с Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан".

Oleg_1985 прохожий21.01.25 05:49
NEW 21.01.25 05:49 
в ответ Dresdner 20.01.25 15:12

Большое спасибо за развёрнутый ответ. Выходит единственно правильное решение это всё таки делать отказ в Германии. Тут остаётся последний вопрос: обязательно ли дожидаться бумаги об утрате гражданства или после подачи всех документов на утрату можно смело ехать в КЗ, не боясь штрафов и депортаций?

Dresdner министр без портфеля21.01.25 09:38
Dresdner
NEW 21.01.25 09:38 
в ответ Oleg_1985 21.01.25 05:49
Большое спасибо за развёрнутый ответ. Выходит единственно правильное решение это всё таки делать отказ в Германии. Тут остаётся последний вопрос: обязательно ли дожидаться бумаги об утрате гражданства или после подачи всех документов на утрату можно смело ехать в КЗ, не боясь штрафов и депортаций?

с т.з. закона после уведомления о приобретении другого гражданства можно смело ехать. хотя законы в РК - это не самое главное...

Owlet старожил21.01.25 22:17
Owlet
NEW 21.01.25 22:17 
в ответ Oleg_1985 20.01.25 11:11, Последний раз изменено 21.01.25 22:35 (Owlet)

Справку об утрате оформляют в течении 5 дней.

Совет лично от меня: оформите все в консульстве и не связывайтесь с кровожадной миграционкой.

Ну, и для общей информации:

- по безвизовуму въезду вы не имеете права работать. Учтите это "улаживая дела по работе" и не засветитесь где-нибудь, особенно на паспортном конроле при вопросе "зачем приехали?"

- для любых формальностей (нотариус, банк и т.п) нужна свежая справка из ЦОНа, куда нужно заявиться с немецким паспортом и справкой об утрате, ну или, как минимум, какой-нибудь писулькой из консульства, что вы заявление подали и, главное, сдали казахские документы. Будьте готовы к тому, что при виде немецкого паспорта у работников ЦОНа начинает выделяться слюна...😁

Oleg_1985 прохожий22.01.25 13:29
NEW 22.01.25 13:29 
в ответ Owlet 21.01.25 22:17

Мне вот интересно, на оформление утраты гражданства РК даётся 30 дней, но при этом если я буду въезжать в Казахстан с новым паспортом в течении этих допустимых 30-ти дней, то всё равно буду являться нарушителем?

На счёт запрета на работу понимаю, здесь без ВНЖ не обойтись, только вот любопытно, пока я не получу ВНЖ я ведь буду по факту всё еще трудоустроен, что противоречит закону, как тогда быть?

Dresdner министр без портфеля22.01.25 14:02
Dresdner
NEW 22.01.25 14:02 
в ответ Oleg_1985 22.01.25 13:29
Мне вот интересно, на оформление утраты гражданства РК даётся 30 дней, но при этом если я буду въезжать в Казахстан с новым паспортом в течении этих допустимых 30-ти дней, то всё равно буду являться нарушителем?На счёт запрета на работу понимаю, здесь без ВНЖ не обойтись, только вот любопытно, пока я не получу ВНЖ я ведь буду по факту всё еще трудоустроен, что противоречит закону, как тогда быть?

законы РК хитры и противоречивы. в частности нет никакой ясности, можно ли и должно ли пользоваться паспортом РК в период, когда гражданство уже утрачено, но еще не прекращено. судя по тому, что паспорт требуется сдать уже при подаче заявления на оформление утраты, - нельзя.

Owlet старожил22.01.25 21:43
Owlet
NEW 22.01.25 21:43 

30 дней дается на "сообщить", так что не будете. Скажете "приехал документы сдать"

Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел Республики Казахстан или загранучреждения Республики Казахстан и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан. Несообщение в установленный частью второй настоящей статьи срок о факте приобретения иностранного гражданства влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.
Owlet старожил22.01.25 22:22
Owlet
NEW 22.01.25 22:22 

А вы собираетесь ВНЖ получить и дальше работать? Работодатель-то в курсе?

тут

Oleg_1985 прохожий23.01.25 05:50
NEW 23.01.25 05:50 
в ответ Owlet 22.01.25 21:43

Как правильно заметил Dresdner - законы в РК очень противоречивы, один таможенник скажет ок, другой попробует получить медальку. Думаю будет не лишним написать в миграционную службу РК запрос и получить письменное подтверждение домыслов, распечатать и иметь при себе на всякий случай.

Oleg_1985 прохожий23.01.25 05:52
NEW 23.01.25 05:52 
в ответ Owlet 22.01.25 22:22

Да, мне нужно закончить очень важный проект до конца года и без физического нахождения в РК никак, поэтому без ВНЖ не обойтись.

Работодатель в курсе и не возражает, за ссылку отдельное спасибо, очень познавательно.

Owlet старожил23.01.25 18:53
Owlet
NEW 23.01.25 18:53 
в ответ Oleg_1985 23.01.25 05:50, Последний раз изменено 23.01.25 18:55 (Owlet)

У них е-мэйла нет😁

Только контактный телефон или запрос черег egov. Хотя у Вас наверняка доступ в него есть.