Получение утраченного российского гражданства
Установлены законом:
Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 37. Виды решений по вопросам гражданства Российской Федерации, порядок и сроки их принятия
8. Решение о приеме в гражданство Российской Федерации вступает в законную силу со дня принесения лицом Присяги гражданина Российской Федерации. Если Присяга гражданина Российской Федерации не принесена лицом в течение одного года со дня принятия решения о приеме в гражданство Российской Федерации, такое решение считается недействительным со дня его принятия.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_445998/95f...
И еще:
Указ Президента РФ от 22.11.2023 N 889 (с изм. от 04.01.2024) "Вопросы гражданства Российской Федерации" (вместе с "Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", "Положением о порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации")
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИНЕСЕНИЯ ПРИСЯГИ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5. О дате принесения Присяги орган, ведающий делами о гражданстве Российской Федерации, уведомляет лицо, в отношении которого принято решение о приобретении гражданства Российской Федерации, в течение 10 рабочих дней со дня поступления информации об издании соответствующего указа Президента Российской Федерации либо со дня принятия такого решения.
О дате принесения Присяги орган, ведающий делами о гражданстве Российской Федерации, уведомляет лицо, в отношении которого принято решение о приобретении гражданства Российской Федерации, в течение 10 рабочих дней со дня поступления информации об издании соответствующего указа Президента Российской Федерации либо со дня принятия такого решения.
Если бы я раньше это знала, обязательно бы сама термин сделала на присягу, прежде чем выезжать из РФ.
А с другой стороны, там не сказано ни о каких последствиях, если не соблюдаешь этот срок в 10 дней.
Работник ЗАГСа сказала, что претенденты по этому основанию поголовно идут дописывать страну. Новые требования для приёма в гражданство.
А когда Вы подавали документы на ВНЖ, по основанию по рождению, с Вас не требовали иметь в свидетельстве о рождении "РСФСР"???
когда Вы подавали документы на ВНЖ, по основанию по рождению, с Вас не требовали иметь в свидетельстве о рождении "РСФСР"???
Нет, не требовали. Я спросила, почему не спрашивали это, когда я на ВНЖ в соседнем окошке подавала тут, так мне сказали: " то ВНЖ было, а это гражданство". Я думаю теперь, могли и просмотреть СОР.
Разве ЗАГСы не в день обращения выдают теперь повторные свид-ва?
Сказали, если без изменений, просто повторное, то 10-15 минут. Просто печать новую ставят, и дату выдачи.
Или, наверное (?), если ЗАГС по месту рождения и ЗАГС места, откуда вы запрос делаете, хоть и с изменениями - один и тот же ЗАГС, то тоже в день обращения можно получить. У меня разные, может поэтому.
Здравствуйте. Почитал всю тему. Я подал документы на ВНЖ. Ожидаю.
Вы очень хорошо описали свой опыт подачи документов. Не могли бы Вы ответить на пару вопросов?
1. Нужна ли на гражданство снова справка о несудимости? Свежая.
2. Нужна ли снова мед.комиссия? Она вроде бы действительна в теч. 6 месяцев?
3. Через какое время Вы подали на гражданство после получения ВНЖ и нужно ли жить в России все время после подачи на гражданство или можно kurz выехать из страны?
4.Есть ли у Вас полный перечень документов на гражданство?
Спасибо заранее.
Смешиваете процедуры получения ВНЖ и получения гражданства, после полчения ВНЖ.
1. Нужна ли на гражданство снова справка о несудимости? Свежая.
Нет, она нужна только для подачи на ВНЖ
2. Нужна ли снова мед.комиссия? Она вроде бы действительна в теч. 6 месяцев?
Нет, она нужна только для подачи на ВНЖ
3. Через какое время Вы подали на гражданство после получения ВНЖ и нужно ли жить в России все время после подачи на гражданство или можно kurz выехать из страны?
Можно подаваться сразу. После подачи и до получения решения можно находиться где угодно
Это из моего оригинального заявления на гражданство, то что было предоставлено.
Ещё под конец попросили диплом, и я прикладывала его копию.
А паспорт родительницы в моем случае не нужен, просто он у меня был, и я доложила для пущей убедительности. Еле всучила можно сказать.
Всё вышеизложенное - это по основанию по рождению
(если не ошибаюсь статья 16).
У вас, я понимаю, другое основание и могут быть затребованы другие документы.
Через какое время Вы подали на гражданство после получения ВНЖ
Если всё готово, можно хоть на следующий день после получения ВНЖ.
Но между этими действами нужно ещё постоянную регистрацию (прописку) сделать и поставить об этом штамп в книжке ВНЖ. Это дело одного дня: заявление написать, госпошлину оплатить (420 рэ) и отрывную часть о регистрации сдать.
Доброе утро. Благодарю за такой подробный ответ. У меня основание: по рождению. Справки из банка значит не надо. А Вы справку о нахождении в России на дату 6.02.1992 г не предоставляли?
Зеленая карта это пластиковая карта, подтверждающая прохождение дактилоскопии и фотографирования .
Мне ее выдали.
Справки из банка значит не надо.
Нет.
Вы справку о нахождении в России на дату 6.02.1992 г не предоставляли?
Я нет. Я её и не могла предоставить, так как на эту дату в России не находилась. (А в чем проблема то?)
Но этот вопрос всем без исключения задают (где вы находились на начало 1992 года?)
Отпечатки пальцев и фото личика нужны. В России было так: только после уплаты госпошлины и проверки документов отправляют на дактилоскопию и фотографирование. Только эта бумажка не зеленая, и не пластиковая, а так - хлястик бумажный с печатью и датой. Да и зачем это ламинировать, когда через 15 минут её сдавать в соседний кабинет? Не называется это зеленой картой там. Что на ВНЖ, что на гражданство - хлястик!
В России зеленая карта нужна иностранным специалистам для разрешения на работу. (Почти всех нынче разогнали..)
А тут Вам каааарту выдали зеленую, да заламинированную, для антуражу, так сказать, и что б денег содрать побольше за услугу. Я так думаю.
Всем выдали эту карту. И кто на РВП, и на ВНЖ и специалистам. А по другому нельзя было, не отказаться. Потому что , когда сделали фото лица и пальчики, сразу забрали паспорт на проверку в стране выдачи. А потом выдавали и паспорт , и зеленую карту под роспись уже заламинированную. Очередь ждала человек 100 около окошка. Вызывали пофамильно всех. Даже индусов пофамильно и др. иностранцев. И это называется зеленой картой. Меня несколько раз спрашивали в миграционном центре: получили Вы зеленую карту? Без нее не примут документы на ВНЖ. Когда сдавал в окно документы , спросили, сделали копию и отдали назад.
Вы написали, что нужна папка с завязками, но у меня ничего такого, равно как и у др. людей не потребовали. Отдал каждый лист отдельно. В окне служащий вложил все в новую папку, уже на мое имя подписанную.