Въезд в РФ ребёнка гражданина РФ
Если я еду с малолетним ребёнком, который родился заграницей (у меня было двойное гражданство) и второй родитель не гражданин РФ и ребенку никогда не оформляли гражданство РФ, могут ли они прицепиться к нему? У него паспорта 2 стран ЕС по рождению. Место рождения - Австрия, имя записанно по местному праву - несколько имен, без отчества, фамилия двойная от меня и матери.
Не хотелось бы доказывать, что он не гражданин РФ.
У меня дети родились в Германии и какое то время у них было гражданство РФ, гражданство и паспорт получали в генконсульстве ( то есть они никогда не были прописаны в Р и не числились в базе данных МВД, только в базе МИД). У них сейчас только немецкое. Когда ездят в РФ с женой ( у нее никогда не было гражданства РФ), то 3 мин и добро пожаловать, они нигде не высвечиватся у них в базах. Если проходим все вместе со мной- тормозят всех из-за меня, ибо в их системе выскакивает что у меня "возможно" есть гражданство. Один раз я попросил семью отпустить, чтобы из-за меня не держали, а потом разбираться со мной погранец пошел на встречу и отдельно их пропустили, а я пошел на встречу в сопровождении товарища прапорщика :) Поэтому они идут отдельно и проходят быстро, а я вечно с приключениями в одиночестве :)
На счет темы гражданин или нет, засисит когда родился ребенок, если до нового закона то нет, если после- то если на момент рождения один из родителей был гражданин РФ, то ребенок автоматически получает гражданство:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_445998/8d0a8bfc2562a8bf2eafff542453f1c3da111160/
Таким образом, если родители не оформили гражданство РФ и по визе въехали в РФ с иностранным паспортом, то это нарушения закона ФЗ 114 и могут не выпустить из РФ :
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11376/?ysclid=m5mhucitb4635131933
На счет темы гражданин или нет, засисит когда родился ребенок, если до нового закона то нет, если после- то если на момент рождения один из родителей был гражданин РФ, то ребенок автоматически получает гражданство:
в этом плане ничего не изменилось: как ребёнок, рождённые вне РФ, не получал автоматически гражданство РФ за исключением пары исключений - так и не получает.
вы можете пжл дать ссылку на закон, который исключает присвоение гражданства по рождению, рожденному вне РФ? В новой редакции закона, на сколько я вижу, гражданство РФ присваивается по рождению. Могу ошибаться.
закон и ссылка ниже
Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 13. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
1) оба его родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации;
2) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства;
3) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином (при условии, что ребенок родился в Российской Федерации);
4) один из его
родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином (при условии, что ребенок родился за пределами Российской Федерации и не приобрел гражданство (подданство) иностранного государства по рождению);
5) оба его родителя или единственный родитель являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающими в Российской Федерации (при условии, что ребенок родился в Российской Федерации и не приобрел гражданство (подданство) иностранного государства по рождению).
Но это при условии, что один из родителей иностранец. Я правильно понимаю, что по 1 пункту, если оба родителя граждане РФ и у них родился в 2024 году ребенок (ребенок автоматом получит немецкое гражданство, так как выполняются условия), то автоматом у ребенка есть по рождению и гражданство РФ? Верно?
Но это при условии, что один из родителей иностранец. Я правильно понимаю, что по 1 пункту, если оба родителя граждане РФ и у них родился в 2024 году ребенок (ребенок автоматом получит немецкое гражданство, так как выполняются условия), то автоматом у ребенка есть по рождению и гражданство РФ? Верно?
верно. но так было и по всем предыдущим законам о гражданстве. к автору вопроса это однако не имеет никакого отношения, поскольку его ребенок родился за границей и мать ребенка никогда не имела гражданства РФ.
У меня дети родились в Германии и какое то время у них было гражданство РФ, гражданство и паспорт получали в генконсульстве ( то есть они никогда не были прописаны в Р и не числились в базе данных МВД, только в базе МИД). У них сейчас только немецкое. Когда ездят в РФ с женой ( у нее никогда не было гражданства РФ), то 3 мин и добро пожаловать, они нигде не высвечиватся у них в базах. Если проходим все вместе со мной- тормозят всех из-за меня, ибо в их системе выскакивает что у меня "возможно" есть гражданство. Один раз я попросил семью отпустить, чтобы из-за меня не держали, а потом разбираться со мной погранец пошел на встречу и отдельно их пропустили, а я пошел на встречу в сопровождении товарища прапорщика :) Поэтому они идут отдельно и проходят быстро, а я вечно с приключениями в одиночестве :)
Ваши дети сначала были приняты в гражданство РФ, а потом из него вышли?
вы можете пжл дать ссылку на закон, который исключает присвоение гражданства по рождению, рожденному вне РФ? В новой редакции закона, на сколько я вижу, гражданство РФ присваивается по рождению. Могу ошибаться.
закон и ссылка ниже
вы ж сами её дали?
пп. 3 и 4
закон и ссылка нижепункт 3.
только п. 4
п. 3 - про рождённых в РФ
Я правильно понимаю, что по 1 пункту, если оба родителя граждане РФ и у них родился в 2024 году ребенок (ребенок автоматом получит немецкое гражданство, так как выполняются условия), то автоматом у ребенка есть по рождению и гражданство РФ? Верно?
да
Если я еду с малолетним ребёнком, который родился заграницей (у меня было двойное гражданство) и второй родитель не гражданин РФ и ребенку никогда не оформляли гражданство РФ, могут ли они прицепиться к нему? У него паспорта 2 стран ЕС по рождению.
конечно могут, если у него не будет российской визы
Потому что на тот момент был гражданином РФ, не было предпосылок для гражданства ФРГ ни мне, ни детям, которые родились в Германии. Поэтому получали все гражданство РФ. Потом я в антраг на натурализацию их вписал, позднее все вышли из гражданства РФ.
P.s. жена не была гражданкой ЕС на момент рождения детей
Потому что на тот момент был гражданином РФ, не было предпосылок для гражданства ФРГ ни мне, ни детям, которые родились в Германии. Поэтому получали все гражданство РФ. Потом я в антраг на натурализацию их вписал, позднее все вышли из гражданства РФ.
P.s. жена не была гражданкой ЕС на момент рождения детей
а какое же гражданство было у жены?