зачем менять российские документы если изменил имя по немецкому праву?
Вы какую то пургу несёте ей Богу.
Мой случай: в 2004 собирались в Германию на ПМЖ,поехали заказывать паспорта заграничные в областном ОВИР,там спросили куда и на сосвсем? мы ответили ДА,обьяснили нам что на ПМЖ ФИО пишется по другому,и паспорт получил Иванов Александр Петрович в нем транскрипции Ivanov Alexander потому что в ФРГ нет отчества,Согласно моим документам я получил аусвайс без отчества(кирилица им неизвестна)т.к. по немецки там записан без отчества. Специально не отказывался,бумаг не получал.Жена да,меняла,убрала букву А в конце фамилии,и официально меняла все российские доки .И до сих пор в загран пишут по русски с отчеством,а по немецки без отчества,всё по правилам.
нет, наличие у гражданина РФ других гражданств не имеет значения. в законе, кстати, через запятую и иностранные граждане упомянуты.
Не является ли формулировка "гражданин Российской Федерации" в ч. 4 ст. 13.1 ключевым к пониманию того, кому вменяется указываемая в статье обязанность?
Ещё раз, пожалуйста. Ч. 1 ст. 13 закона об актах гражданского состояния называет легализацию документов иностранных компетентных органов необходимым условием их признания в России. И да, иностранные граждане здесь упоминаются.
В ст. 13.1 этого закона говорится о ЕГР ЗАГС. В частности в ч. 4 ст. 13.1 упоминается и обязанность гражданина РФ предоставить в ЕГР ЗАГС в течение одного месяца сведения о совершенной в отношении него регистрации акта гражданского состояния иностранным государством. И здесь уже иностранные граждане и лица без гражданства не упоминаются. В других частях ст. 13.1 о них также речи не идёт.
Вы теперь меня, наверное, отошлёте к закону о гражданстве Российской Федерации, к статье о том, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации? Но на помощь со стороны Российской Федерации, находясь при этом на территории Германии, я не могу.
Вы его изменили по иностранному праву.
И легализовали это изменение. Подобное изменение РФ признается.
Значит, ваше изменение признано.
Хорошо. Допустим, человек с двумя гражданствами, в том числе и Российской Федерации, изменил имя в правовом поле иного государства, решил впоследствии, что обязанность, упоминаемая в ч. 4 ст. 13.1 относится и к нему, последовал букве закона и сообщил в установленном порядке в консульство об изменении имени. Приехал он в консульство, предъявил надлежащим образом оформленную справку об изменении имени и фамилии, заявив тем самым, что имел место быть факт перемены имени, произошедший сто лет назад, до 2023 г. Я так понимаю, что в этом случае и его внутренний паспорт становится недействительным. Правильно? Потому что внутренние паспорта при перемене персональных данных подлежат замене в течение 90 дней?
Допустим, человек с двумя гражданствами, в том числе и Российской Федерации, изменил имя в правовом поле иного государства, решил впоследствии, что обязанность, упоминаемая в ч. 4 ст. 13.1 относится и к нему, последовал букве закона и сообщил в установленном порядке в консульство об изменении имени. Приехал он в консульство, предъявил надлежащим образом оформленную справку об изменении имени и фамилии, заявив тем самым, что имел место быть факт перемены имени, произошедший сто лет назад, до 2023 г. Я так понимаю, что в этом случае и его внутренний паспорт становится недействительным. Правильно? Потому что внутренние паспорта при перемене персональных данных подлежат замене в течение 90 дней?
Да.
Но для внутреннего есть нюанс ( по крайней мере, пишут на госуслугах; в статье 9 закона о гражданстве РФ я этого не нашла, может, в каком другом законе или регламенте есть об этом что-то):
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/passport/102002
"Если проживали за пределами России и вовремя не заменили паспорт, срок замены — 30 календарных дней с момента прибытия в Россию".
тогда получается, у тех, кто с момента изменения ФИО в РФ не был, внутренний паспорт действителен.🙄
В этой связи, тоже попытался как-то "занудить" немцев и "вытрясти" с них такую справку о НЕ ОТКАЗЕ от отчества. Не дали. Не дают таких справок о том, чего не было.
попросить письменно, потребовать письменный ответ.
только запрос обосновать нормально, чтобы там было как можно больше инфы...
Так как же все-таки, документально, можно
подтвердить не отказ от отчества?
взять erweiterte Meldebescheinigung поставить на него апостиль, перевести на русский, удостоверить перевод нотариально...
и письменный ответ из предыдущего абзаца.
имхо, erweiterte Meldebescheinigung, выданный после выдачи Reisepass-a должен проканать
А вот здесь можно поподробнее?
В ст. 13.1 этого закона говорится о ЕГР ЗАГС. В частности в ч. 4 ст. 13.1 упоминается и обязанность гражданина РФ предоставить в ЕГР ЗАГС в течение одного месяца сведения о совершенной в отношении него регистрации акта гражданского состояния иностранным государством.
Дочь гражданка только РФ вышла замуж в Германии, проживает в Германии.
Как она должна предоставить сведения? В какой именно ЗАГС надо подавать? Если в РФ не проживает?
Опять что-то новенькое
вся проблема в том, что когда начнут просить - вам заранее об этом никто не скажет.
и как только спросят первый раз - вы останетесь в РФ очень надолго...
если бумажки о перемене имени у вас с собой не будет, а переслать её вам будет некому - то ситуация попадает в разряд неразрешимых...
Вы даете самый вредный совет. именно "бумажка о перемене имени" и делает паспорт РФ недействительным.
Вы даете самый вредный совет. именно "бумажка о перемене имени" и делает паспорт РФ недействительным.
только если её показать.
я вам уже в который раз пишу: если вы не помните нить всей дискуссии, что, в общем-то, совершенно нормально - не стесняйтесь перечитывать топик.
только если её показать.
я вам уже в который раз пишу: если вы не помните нить всей дискуссии, что, в общем-то, совершенно нормально - не стесняйтесь перечитывать топик.
я вижу, что Вы именно советуете в случае возникновения проблем показать "бумажку о перемене имени".
Нет, как гражданка РФ ничего не делала. Но как гражданка Германии отказалась от отчества и изменила написание фамилии
Здесь, как граждане Германии, почти все от чего-то отказывались и что-то изменяли. И хотя изменениям в законе уже полтора года, никто, включая и участников этого разговора, ничего не переоформляли. Поэтому не бегите впереди паровоза и живите спокойно. Имхо.
Здесь, как граждане Германии, почти все от чего-то отказывались и что-то изменяли. И хотя изменениям в законе уже полтора года, никто, включая и участников этого разговора, ничего не переоформляли. Поэтому не бегите впереди паровоза и живите спокойно. Имхо.
вроде с лета 2025 КУ станет обязательным.
стопудово, эти добрые люди захотят видеть и правооснования для пребывания в ФРГ.
в общем, будет весело.
ps. некоторым из
участников этого разговора
и переоформлять ничего не надо...