Казахстан и утеря гражданства.
человек обязан не просто уведомить - а в течение 30 дней (до этого 3 дней) после приобретения иностранного гражданства. так что при вступлении этого закона в силу все, кто принимал иностранное гражданство в течении 20 лет до этого, автоматически задним числом совершили правонарушение. Вам как юристу это должно быть понятно, или?
и что, уведомивших (и сдавших паспорта) по прошествии этого срока тоже привлекали к ответственности?
да мне бы одного-двух случаев хватило.
Это Казахстан. Там эти случаи могут быть диаметрально противоположны.
У знакомой просто изъяли паспорт в аэропорту, на въезде. Безо всякого оформления. Штрафа, правда, тоже не было. Пока. За прошедшие 15 лет.
Это Казахстан. Там эти случаи могут быть диаметрально противоположны.
когда берут штраф (если это именно штраф, а не взятка), то пишут какие-нибудь бумажки.
протокол, там, постановление...
У знакомой просто изъяли паспорт в аэропорту, на въезде. Безо всякого оформления. Штрафа, правда, тоже не было. Пока. За прошедшие 15 лет.
а как у неё паспорт-то всплыл?
спросили: где ваш казахский паспорт, а она его достала из кармана?
ps. прочитал...
тогда другой вопрос: зачем она его с собой брала?
н.п.
прочитала ветку и всё равно возник вопрос - ехать или не ехать?![]()
человек в ФРГ с 1999, утерю гражданства не оформлял, собирается летом в Казахстан
я его "напугала" тем, что могут возникнуть неприятности
ТС, так что у вас в итоге? как вернулись? были проблемы или нет?
https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-berlin/documents/...
н.п.Ладно заплатить 45 евро за эту справку. Но вот как-то переводить, заверять, ехать куда-то - это совсем не хочется. Всё вместе обойдётся в несколько сотен евро:-(
и про 30 дней стоит. а когда 30 лет прошло??
Или посольство придумало сделать на этом деньги или с чего вдруг вспомнили про бывших граждан? :-(
прочитала ветку и всё равно возник вопрос - ехать или не ехать?
человек в ФРГ с 1999, утерю гражданства не оформлял, собирается летом в Казахстан
я его "напугала" тем, что могут возникнуть неприятности
я сторонник подхода: доки надо держать в порядке.
Пусть летит.
Паспорт казахский с собой не брать, на вопрос "есть ли?" отвечать на голубом глазу "В первый же приезд в 200? году сходил в РОВД и сдал. Бумажку никакую не дали, просто забрали, сделали дырку, похлопали по плечу и послали нах.."
В принципе, если он им нигде после отъезда не пользовался и пользоваться не собирается, то ничего предъявить ему не могут.
Здравствуйте, отвечаю всем. Паспортный контроль прошёл мой муж быстро и без проблем. Вопросов не возникло.
Но скорее всего, как мы и подозревали, потому что у него другая фамилия сейчас.
спасибо, что поделились!
почему думаете, что причина успеха в этом?
Если бы начали спрашивать, как в миграционке, типа как писалось ФИО в паспорте кз, то увидели бы. Но тогда бы по времени это все было бы дольше. А так все заняло не больше 1 минуты.
чиновнику в миграционке это не помешало задать "каверзные" вопросы. я правильно понял, что муж уже подал уведомление о приобретении немецкого гражданства?