Казахстан и утеря гражданства.
Значит всё-таки это функция пограничной службы. Тогда больше похоже на блеф. Если хотите успокоитъся, то позвоните дежурному консулу, чтобы он Вас морально и психологически поддержал, сказав, что это либо был блеф, либо заплатите штраф при вылете. Тогда точно будете знатъ, что Вас ждёт.
Никуда не ходите и спокойно наслаждайтесь отпуском , т.к. вы потеряли Казахское гоажданство автоматически . Похоже вас разводят на деньги или товарищи не владеют информацией
Вы можете без эмоций описать ситуацию?
- На мужа в миграционке дело завели или просто по "доброте душевной" предупредили?
Если дела нет, то вообще не парьтесь, никто на вылете ничего проверять не будет.
- У мужа в "новой базе" все еще гражданство КЗ стоит?
Если нет, то тоже не парьтесь.
- Вы паспорта КЗ сдали? Есть какой-нибудь документ это подтверждающий?
Вообщем позвонили в посольство в Астане. Там нам сказали, что ничем помочь немогут т.к. немецкие доки у нас в порядке. А по казахским документам мы должны сами с казахстанскими органами разруливать.
Обратились к юристу. Она сделает нам утерю гражданства. По крайней мере начнёт процедуру утери. И даст нам документ о том, что мы находимся в процессе, с которым мы сможем вылететь домой.
Вот так. Меня просто удивляет, что никто до сих пор с этим не сталкивался, здесь на германке. Вообще больше конечно проверяют людей из России. Но и мы можем попасть.
Нет, ничего он не завел. Просто сказал, что мог бы его паспорт забрать и мужа у себя оставить, в полиции. Порекомендовал сдать билеты, чтоб деньги не терять.
Я незнаю точно что стоит в базе. Но он сказал, что его паспорт ещё не сдан. И это действительно так. Он дома лежит просроченный лет 10 уже. По сути мы просто не сделали утерю гражданства. Поэтому теперь проблемы, которые МОГУТ возникнуть при вылете.
Вообщем позвонили в посольство в Астане. Там нам сказали, что ничем помочь немогут т.к. немецкие доки у нас в порядке. А по казахским документам мы должны сами с казахстанскими органами разруливать.
Обратились к юристу. Она сделает нам утерю гражданства. По крайней мере начнёт процедуру утери. И даст нам документ о том, что мы находимся в процессе, с которым мы сможем вылететь домой.
Вот так. Меня просто удивляет, что никто до сих пор с этим не сталкивался, здесь на германке. Вообще больше конечно проверяют людей из России. Но и мы можем попасть.
думаю, что Вы поступили разумно. что касается прецедентов, то тема штрафов на форуме поднималась и раньше, но лично пострадавших до сих пор вроде бы не было. сообщите, как пройдет вылет!
Спасибо. Подтвердили все мои предположения... И насчет несданного паспорта, и насчет консульства.
К юристу ходили зря, было бы достаточно подтверждения онлайн-термина в консульстве на подачу заявления об утрате. Типа "знать-не-знали, но по приезду все как надо оформим".
Удачи при выезде, я лично думаю, что никаких проблем у вас не будет.
К вопросу о законности...
Как выяснилось, муж ТС как минимум не сдал своевременно паспорт, что было всегда прописано обязанностью в законодательстве РК. В те времена еще с жестким трехдневным сроком и тем же штрафом, что сейчас за неоформление утраты.
Ну, а "незнание законов...." действует в любой стране.🤷🏻♀️
Хотя, в случае ТС, его хотя бы не могут обвинить в "несообщении" о наличие другого гражданства, т.к. они неоднократно регистрировались по месту пребывания по немецким документам. И тут явный косяк работников, что не обратили внимание на (не)сдачу казахского паспорта. Если муж ТС с тех пор нигде им не пользовался (возврат пенсионных, покупка билетов и т.д), то, в общем-то, предъявить ему особо нечего.
И обвинить в "несвоевременном оформлении утраты" не могут в силу того, что закон обратной силы не имеет, даже на территории РК. Все истории про штрафы, которые я видела, касаются тех, кто приобрел другое гражданство таки после 2014.
К вопросу о закомерности...
Как выяснилось, муж ТС как минимум не сдал своевременно паспорт, что было всегда прописано обязанностью в законодательстве РК. В те времена еще с жестким трехдневным сроком и тем же штрафом, что сейчас за неоформление утраты.
Ну, а "незнание законов...." действует в любой стране.🤷🏻♀️
ничего подобного "всегда" не было. а в 2003 году в законе не было даже такой причины для утраты гражданства РК, как приобретение иностранного.
Хотя, в случае ТС, его хотя бы не могут обвинить в "несообщении" о наличие другого гражданства, т.к. они неоднократно регистрировались по месту пребывания по немецким документам. И тут явный косяк работников, что не обратили внимание на (не)сдачу казахского паспорта. Если муж ТС с тех пор нигде им не пользовался (возврат пенсионных, покупка билетов и т.д), то, в общем-то, предъявить ему особо нечего.
И обвинить в "несвоевременном оформлении утраты" не могут в силу того, что закон обратной силы не имеет, даже на территории РК. Все истории про штрафы, которые я видела, касаются тех, кто приобрел другое гражданство таки после 2014.
требование уведомления появилось в 2011 году. а "закон обратной силы не имеет" только в правовых государствах.
Если доходит до суда, то еще как имеет.
Ну и об остальном можно дискутировать бесконечно. Например, о требовании сдачи недействительных доументов, чем определенно является паспорт государства, гражданином которого человек больше не является и о чем этого человека, как сама ТС написала, проинформировали при оформлении выезда на ПМЖ. Это требование существует, как минимум, с 1993 года.