Казахстан и утеря гражданства.
человек обязан не просто уведомить - а в течение 30 дней (до этого 3 дней) после приобретения иностранного гражданства. так что при вступлении этого закона в силу все, кто принимал иностранное гражданство в течении 20 лет до этого, автоматически задним числом совершили правонарушение. Вам как юристу это должно быть понятно, или?
и что, уведомивших (и сдавших паспорта) по прошествии этого срока тоже привлекали к ответственности?
и что, уведомивших (и сдавших паспорта) по прошествии этого срока тоже привлекали к ответственности?
статистики по этому поводу у меня нет. в том числе и по неуведомившим.
статистики по этому поводу у меня нет. в том числе и по неуведомившим.
да мне бы одного-двух случаев хватило.
да мне бы одного-двух случаев хватило.
Это Казахстан. Там эти случаи могут быть диаметрально противоположны.
У знакомой просто изъяли паспорт в аэропорту, на въезде. Безо всякого оформления. Штрафа, правда, тоже не было. Пока. За прошедшие 15 лет.
У знакомой просто изъяли паспорт в аэропорту, на въезде. Безо всякого оформления. Штрафа, правда, тоже не было. Пока. За прошедшие 15 лет.
она по этому паспорту въехать пыталась?
она по этому паспорту въехать пыталась?
Нет. Просто засветила на контроле. Точнее, её разговорили и попросили показать...
Нет. Просто засветила на контроле. Точнее, её разговорили и попросили показать...
понятно. 15 лет назад закон штрафа не предусматривал.
когда берут штраф (если это именно штраф, а не взятка), то пишут какие-нибудь бумажки.
протокол, там, постановление...
а как у неё паспорт-то всплыл?
спросили: где ваш казахский паспорт, а она его достала из кармана?
ps. прочитал...
тогда другой вопрос: зачем она его с собой брала?
н.п.
прочитала ветку и всё равно возник вопрос - ехать или не ехать?![]()
человек в ФРГ с 1999, утерю гражданства не оформлял, собирается летом в Казахстан
я его "напугала" тем, что могут возникнуть неприятности
ТС, так что у вас в итоге? как вернулись? были проблемы или нет?
https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-berlin/documents/...
н.п.Ладно заплатить 45 евро за эту справку. Но вот как-то переводить, заверять, ехать куда-то - это совсем не хочется. Всё вместе обойдётся в несколько сотен евро:-(
и про 30 дней стоит. а когда 30 лет прошло??
Или посольство придумало сделать на этом деньги или с чего вдруг вспомнили про бывших граждан? :-(
прочитала ветку и всё равно возник вопрос - ехать или не ехать?
человек в ФРГ с 1999, утерю гражданства не оформлял, собирается летом в Казахстан
я его "напугала" тем, что могут возникнуть неприятности
я сторонник подхода: доки надо держать в порядке.
Пусть летит.
Паспорт казахский с собой не брать, на вопрос "есть ли?" отвечать на голубом глазу "В первый же приезд в 200? году сходил в РОВД и сдал. Бумажку никакую не дали, просто забрали, сделали дырку, похлопали по плечу и послали нах.."
В принципе, если он им нигде после отъезда не пользовался и пользоваться не собирается, то ничего предъявить ему не могут.
Здравствуйте, отвечаю всем. Паспортный контроль прошёл мой муж быстро и без проблем. Вопросов не возникло.
Но скорее всего, как мы и подозревали, потому что у него другая фамилия сейчас.
Здравствуйте, отвечаю всем. Паспортный контроль прошёл мой муж быстро и без проблем. Вопросов не возникло.
Но скорее всего, как мы и подозревали, потому что у него другая фамилия сейчас.
спасибо, что поделились!
почему думаете, что причина успеха в этом?
Если бы начали спрашивать, как в миграционке, типа как писалось ФИО в паспорте кз, то увидели бы. Но тогда бы по времени это все было бы дольше. А так все заняло не больше 1 минуты.
Если бы начали спрашивать, как в миграционке, типа как писалось ФИО в паспорте кз, то увидели бы. Но тогда бы по времени это все было бы дольше. А так все заняло не больше 1 минуты.
чиновнику в миграционке это не помешало задать "каверзные" вопросы. я правильно понял, что муж уже подал уведомление о приобретении немецкого гражданства?
Да, через юриста запустили процесс утраты гражданства. И справка об этом была с собой, на случай , если бы были вопросы в аэропорту.
Да, через юриста запустили процесс утраты гражданства. И справка об этом была с собой, на случай , если бы были вопросы в аэропорту.
понятно. а у мужа сохранился старый паспорт РК?