зачем менять российские документы если изменил имя по немецкому праву?
можно поподробнее? зачем менять российские документы? пускай лежат в сейфе и пылятся там. или есть какая то причина?
Прочитал вашу другую тему и аопросы там, мне тоже скоро все это предстоит...Из того что я сам успел понять, надеюсь правильно, то это то, что если вы меняете свое имя каким либо образом на другое по немецкому праву, то вы должны и в России легализовать это имя и обновить соответственно документы под него. Нельзя сохранить "две личности" и там быть под одним именем, а в Германии под другим. Главное тут понимать, что означает изменение имени, если вы просто меняете написание имени, но не меняете имя, то в России ничего менять не надо (К примеру в России когда изготавлтвают загран паспорт, можно самому выбрать как написать к примеру имя Сергей: Sergei, Sergey или может Sergej, если вы просто меняете написание для немецкого имени по другому, то это в целом не смена имени, и можно обойтись без документов. Если же вы например отказываетесь от отчества, то это именно Отказ от элемента, не существующего в немецком праве, то есть вы меняете имя, и не смотря на то, что в Российском загранпаспорте оно и не указывается, то юридичнски у вас произошло изменение имени, и вы должны это свидетельство о смене имени легализовать в России и после получить Российский паспорт без отчества соответственно. Тоже касается и если вы отбрасываете какие либо части от Фамилии или Имени. В случае отказа от отчества, кстати, факт смены имени может наверное и не всплыть (хотя я не уверен в этом) и в теории можно не заморачиваться со сменой документов, но де Юре ваши документы будут не действительны.
... соответственно, еслли, НАПРИМЕР, в планах есть потом отказаться от российского гражданства, после закрытия гешефтов там (старые родители и тп...)), то придется проходить длительну процедуру по подтверждению российского гражданства, потом заказа новых паспортов и только потом начинать процедуру выхода.
а есть еще вопрос с недвижимостью, вопрос с банковкими счетами там, что бы оплачивать налоги на эту самую недвижимость.
и возможные многие другие вопросы.
с 2023 года российское государство возлолжило на граждан рф обязанность по "синхронизации" имен в своих документах
О внесении поправки в какой именно закон РФ идёт речь?
О въезде и выезде.
Касается ли это поправка граждан РФ, изменивших имя по немецкому праву до 2023 года? Сделала ли эта поправка мой российский загранпаспорт, полученный в 2016 году, недействительным?
да. нет.
Почему нет? Потому что я получала паспорт до внесения данной поправки, то есть до 2023?
У меня отказ от отчества и изменение фамилии -ская на -ски. Проблем никогда с разнобоем в российских и германских документах не было, достаточно было заверенного перевода Bescheinigung über Namensänderung. Но всё течёт, всё меняется...
можно поподробнее? зачем менять российские документы? пускай лежат в сейфе и пылятся там. или есть какая то причина?
потому, что потом привести доки в порядок будет куда дороже и геморройнее.
и не факт, что эти добрые люди не попросят вас вернуться в РФ приводить документы в порядок.
Почему нет? Потому что я получала паспорт до внесения данной поправки, то есть до 2023?У меня отказ от отчества и изменение фамилии -ская на -ски. Проблем никогда с разнобоем в российских и германских документах не было, достаточно было заверенного перевода Bescheinigung über Namensänderung. Но всё течёт, всё меняется...
заверенного перевода Bescheinigung über Namensänderung было достаточно для чего?
Конечно. Я имела в виду, чтo я предоставляла апостилизованный оригинал Bescheinigung über Namensänderung с заверенным российским нотариусом переводом. Перевод делала сама и заверяла его в консульстве во Франкфурте.
И именно при выполнении данных "телодвижений", согласно закону РФ, изменение, произведённое по немецкому праву, считается произведённым в " законном порядке" ( или как там, не помню дословно) и через 6 месяцев после изменения ваш российский документ считается недействительным.
Так что, или не показывать больше документ с апостилем и переводом. Или быть готовой к тому, что придётся проходить проверку наличия гражданства
11 декабря 2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 13 июня 2023 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно данному Закону загранпаспорт становится недействительным по истечении шести месяцев с момента изменения владельцем паспорта в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, пола.
В этой связи гражданам, желающим оформить паспорт на новые установочные данные на основании документов, подтверждающих факт наступления вышеупомянутых обстоятельств ранее обозначенного шестимесячного срока, необходимо до подачи заявления о выдаче паспорта обратиться по вопросу проверки наличия российского гражданства в связи с недействительностью имеющегося загранпаспорта.
Вы об этом, да? У меня проблемы с пониманием смысла второго абзаца.
...ранее обозначенного шестимесячного срока... Несколько раз уже прочитала это место, и всё никак не пойму, мой имеющийся паспорт, полученный в 2016 году, действителен или нет. При условии, что отказ от отчества и изменение написания фамилии со -skaya на -ski по немецкому праву произошел в 2008 году. Во обоих полученных после смены имени загранпаспартах я с отчеством и фамилией -skaya. В Ausweis – без отчества и -ski.
Dresdner выше писал, что мой паспорт действителен.
Цитата выше со страницы консульства в Зальцбурге.
Я поэтому с ума тихо и схожу. Паспорт в марте 2026 г. истекает. Я начала заниматься паспортным вопросом и решила получать загранпаспорт не взамен использованному, а оформить второй, чтобы в дальнейшем не подпрыгивать в ожидании терминов. А тут такая новость – изменение закона о въезде и выезде.
По причине этого изменения я и спрашиваю, а паспорт-то мой вообще действителен? Как поправка относится к людям, сменившим имя/отчество/фамилию до её внесения в закон? Нужно ли было в течение шести месяцев после вступления её в силу бежать менять паспорт? Или же поправка автоматически сделала мой загранпаспорт недействительным, поскольку изменение написания моей фамилии произошло более 15 лет назад? Одним словом, сразу на проверку подаваться?
Dresdner выше писал, что мой паспорт действителен.
Он это писал не для случая, когда вы предъявите оформленное надлежащим образом Namensänderung ( с апостилем и переводом)
Несколько раз уже прочитала это место, и всё никак не пойму, мой имеющийся паспорт, полученный в 2016 году, действителен или нет. При условии, что отказ от отчества и изменение написания фамилии со -skaya на -ski по немецкому праву произошел в 2023 году
По идее, недействителен - если предъявите оформленное надлежащим образом Namensänderung ( с апостилем и переводом)
Но, возможно, консульства уже перестали "лютовать"?
И просто оформят новый паспорт, без проверки?
Получается, что можно придерживаться прежней линии поведения и просто не афишировать факт изменения имени/фамилии?
Выше я писала, что использовала справку при въезде и выезде. Я была не совсем точна. Я брала справку с собой, но никогда её не предъявляла. Однажды у меня в аэропорту спрашивали, на каком основании я вылетаю в Германию, я предъявила Ausweis, но разница в написании фамилии в российском и немецком документах проверяющего не смутила.
При решении наследственных вопросов я предоставляла справку об изменении имени/фамилии матери. Она тоже отказалась в своё время от отчества и изменила написание фамилии, что не соответствовало российским имущественным и банковским документам. Никаких вопросов ни у кого не возникало.