зачем менять российские документы если изменил имя по немецкому праву?
Для въезда и выезда из России и для решения наследственных и банковских вопросов. Но всё это, конечно, происходило до 2023 года.
Каким образом в наследственных и банковских вопросах в РФ фигурируют немецкие персональные документы?
Где вообще пересекаются немецкие и российские персональные документы? Может быть в консулате. Однако при каких обстоятельствах? Недавно жена ездила в консулат и там ее аусвайс никого не интересовал. Еще место - граница. Я проезжал ее в сентябре в Калининграде и мой рейзепасс пограничников РФ не интересовал. Мой знакомый недавно проезжал тот же Калининград и у него попросили посмотреть райзепасс и не смотря на разные фамилии не было никаких замечаний. Меня прежде всего интересует практическая сторона требований соответствия имен/фамилий в доках разных стран. Раньше в Шереметьево прилетали много
самолетов и на погранконтроле никого не парило откуда ты прилетел и какой у тебя паспорт другого государства. А как сейчас, просят там показать другой паспорт?
А как сейчас, просят там показать другой паспорт?
вся проблема в том, что когда начнут просить - вам заранее об этом никто не скажет.
и как только спросят первый раз - вы останетесь в РФ очень надолго...
если бумажки о перемене имени у вас с собой не будет, а переслать её вам будет некому - то ситуация попадает в разряд неразрешимых...
Значит ли это что если бумажка о перемене имени имеется, то больше никаких проблем не возникнет?
нет.
просто без бумажки вы будете искать в РФ пятый угол.
ставший недействительным из за перемены имени паспорт у вас изымут, а получить новый на новую фамилию вы не сможете, т.к. у вас нет на руках документа, подтверждающего эту самую перемену.
так что привести документ в порядок, поставить апостиль и возить его (в РФ) с собой.
Так и будет. Была в праздник в консульстве. Всех со старыми доками о перемене имени отправляют на подтверждение гражданства. Даже доки на паспорт принимают только после того, как поверили все даты на Bescheinigung über Namensführung - в моем случае была интересна дата - wirksam seit, а не апостиля и не выдачи документа. С разными именами в паспортах консулы ездить не рекомендуют, может не повезти...
А это как.. "внести"? В паспорт что-ли немецкий?
просто это очень специфический участник форума...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=39069862&Bo...
В некоторых странах (Австрия, например) внести отчество в паспорт никак нельзя в принципе.
я б посоветовал отказаться от отчества или занудить австрийцев и вытрясти с них справку о том, что
В Австри внести отчество в паспорт никак нельзя в принципе.
поставить на неё апостиль, перевести её на русский, перевод удостоверить нотариально и возить её с собой...
Всех со старыми доками о перемене имени отправляют на подтверждение гражданства.
С какой целью люди предоставляют Bescheinigung über die Namensführung при подаче документов на получение загранпаспорта РФ? Как основание для изменения написания имени и (или) фамилии в загранпаспорте?
И раньше "иностранное изменение" в РФ признавалось, просто раньше загранпаспорта не становились недействительными спустя 6 месяцев после изменения ФИО.
Как с этим утверждением тогда соотносилась информация, указываемая раньше в отношении загранпаспорта в перечне документов, необходимых к замене при перемене ФИО, на сайте Госуслуги?
Загранпаспорт – срок не установлен, но документ на прежнюю фамилию недействителен.
Гражданин РФ остается для РФ гражданином и тогда, когда он получает "дополнительно" иное гражданство и страна того гражданства что-то там в отношении данного человека предпринимает.
Возможно это и есть тот момент, который ускользает от моего понимания. Я всегда думала, что любые мои действия, совершаемые в юрисдикции Германии в статусе её гражданина, Россию с юридической точки зрения не интересуют.
Я всегда думала, что любые мои действия, совершаемые в юрисдикции Германии в статусе её гражданина, Россию с юридической точки зрения не интересуют.
тут большинство каких-то меньше года назад тоже так думало.
даже мастодонты...
https://foren.germany.ru/consul/f/40744179.html?Cat=&page=...
а я всегда говорил - не играйте с государством в азартные игры.
оно вас всегда обыграет.
занудить австрийцев и вытрясти с них справку о том,
что В Австрии внести отчество в паспорт никак нельзя в принципе.
поставить на неё апостиль, перевести её на русский, перевод удостоверить нотариально и возить её с собой...
Вот бы было хорошо, если б так оно и было.
Внешне "строчка" в паспорте отказников от отчества и "не отказников" выглядит одинаково - она пуста.
В этой связи, тоже попытался как-то "занудить" немцев и "вытрясти" с них такую справку о НЕ ОТКАЗЕ от отчества. Не дали. Не дают таких справок о том, чего не было.
(к слову, в немецком паспорте отчества нет, от отчества не отказывался).
я б посоветовал отказаться от отчества
..непрошенный совет.
Так как же все-таки, документально, можно
подтвердить не отказ от отчества?
Изучив эту и другие ветки форума, пришел к выводу: никак.
Или у участников форума
есть другой опыт?
просто без бумажки вы будете искать в РФ пятый угол.
ставший недействительным из за перемены имени паспорт у вас изымут, а получить новый на новую фамилию вы не сможете, т.к. у вас нет на руках документа, подтверждающего эту самую перемену.
так что привести документ в порядок, поставить апостиль и возить его (в РФ) с собой.
Да что же вы опять паникуете и людей пугаете?
Все это только ваше мнение, ваша индивидуальная способность читать ненаписаное.. Никто изъять паспорт не может, потому что сначала компетентные органы должны его признать недействительным. Простой сотрудник таможни или паспортного контроля не обладает этими полномочиями. А вот обратить внимание на расхождение в написании имени в ваших документах они могут и даже обязаны, и указать на это вам. В худшем случае, после беседы с вами, они могут проставить отметку в паспорте "подлежит обмену" или что-то подобное, если вы предъявите им апостилированное изменение имени (здесь я полностью согласна с логикой Marusja-Klimova: если вы легализовали изменение имени для иностранного государства, значит вы и для него изменили свое имя).
На паспортном контроле работают не идиоты, и всю ситуацию они понимают, и кроме текста закона опираются на внутренние инструкции. Думаю, если расхождение в написании имени несущественное, то и придирок не должно быть. Другое дело, если девушка вышла замуж, а загранник не поменяла, то, конечно, это нарушение... Или Сергей Пупкин стал Wolfgang Mayer, то такие докуменеты теперь должны быть приведены к одному знаменателю, т.е. имени. Но и здесь еще вопрос - какие документы вы будете менять? А может, вернете русский вариант (таких случаев тоже достаточно), и поменяете немецкий документ? Тоже вариант... Поэтому изъять паспорт и не выпустить из страны просто так никто не может.
Разумеется, я тоже только высказываю свое понимание закона. Но мне думается, хаос никому не нужен, и в соответствующих службах работают люди не глупее нас с вами Давайте подождем....пусть ситуация прояснится. "Любая бумажка должна отлежаться..."