зачем менять российские документы если изменил имя по немецкому праву?
На всякий случай.
Выше я писала, что использовала справку при въезде и выезде. Я была не совсем точна. Я брала справку с собой, но никогда её не предъявляла. Однажды у меня в аэропорту спрашивали, на каком основании я вылетаю в Германию, я предъявила Ausweis, но разница в написании фамилии в российском и немецком документах проверяющего не смутила.
Получается, что можно придерживаться прежней линии поведения и просто не афишировать факт изменения имени/фамилии?
Выше я писала, что использовала справку при въезде и выезде. Я была не совсем точна. Я брала справку с собой, но никогда её не предъявляла. Однажды у меня в аэропорту спрашивали, на каком основании я вылетаю в Германию, я предъявила Ausweis, но разница в написании фамилии в российском и немецком документах проверяющего не смутила.
При решении наследственных вопросов я предоставляла справку об изменении имени/фамилии матери. Она тоже отказалась в своё время от отчества и изменила написание фамилии, что не соответствовало российским имущественным и банковским документам. Никаких вопросов ни у кого не возникало.
пока в базах данных РФ отсутствуют сведения об изменении ФИО, можете придерживаться прежней линии поведения. впрочем, в любой момент это может измениться.
Ок. Хорошо. Понятно.
Мой сын получил свой первый загранпаспорт в 2021 г. после проверки гражданства. Личность устанавливали по немецкому загранпаспорту. Ситуация такая же: отсутствие отчества, фамилия не на -skiy, а на -ski. Российский паспорт выдали с данными его российского СОР, то есть с отчеством и с фамилией на -ский/-skiy. В пакете документов, подаваемых на проверку, присутствовала, конечно же, и справка об изменении ФИО.
Его данные теперь в системе, правильно? То есть его паспорт с выходом поправок к закону о порядке выезда и въезда стал недействительным?
Ок. Хорошо. Понятно.
Мой сын получил свой первый загранпаспорт в 2021 г. после проверки гражданства. Личность устанавливали по немецкому загранпаспорту. Ситуация такая же: отсутствие отчества, фамилия не на -skiy, а на -ski. Российский паспорт выдали с данными его российского СОР, то есть с отчеством и с фамилией на -ский/-skiy. В пакете документов, подаваемых на проверку, присутствовала, конечно же, и справка об изменении ФИО.
Его данные теперь в системе, правильно? То есть его паспорт с выходом поправок к закону о порядке выезда и въезда стал недействительным?
вполне возможно, особенно если справка об изменени имени содержала отказ от отчества.
При каких именно условиях? Какие определенные условия имеются в виду?
См. Сообщение 29
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16758/cf03...
1. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
В ч. 1 ст. 13 федерального закона "Об актах гражданского состояния" говорится о необходимости легализации документов, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, для признания их (документов) действительности в России.
В ч. 4 ст. 13.1 этого же закона говорится об обязанности гражданина Российской Федерации предоставить в ЕГР ЗАГС сведений о совершении в отношении него регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства.
Вот не является ли здесь ключевым моментом формулировка "в отношении гражданина Российской Федерации"? ПП и ППП, например, становятся гражданами Германии в момент признания их статуса. Происходит это, как правило, до обращения в Standesamt с целью получения документов, удостоверяюших личность. Соответственно и имя они меняют, уже будучи гражданами Германии. Таким образом совершается регистрация акта гражданского состояния в отношении гражданина Германии, не в отношении гражданина России. Или я неправильно выстраиваю цепочку?
Вот не является ли здесь ключевым моментом формулировка "в отношении гражданина Российской Федерации"? ПП и ППП, например, становятся гражданами Германии в момент признания их статуса. Происходит это, как правило, до обращения в Standesamt с целью получения документов, удостоверяюших личность. Соответственно и имя они меняют, уже будучи гражданами Германии. Таким образом совершается регистрация акта гражданского состояния в отношении гражданина Германии, не в отношении гражданина России. Или я неправильно выстраиваю цепочку?
Вы неправильно выстраиваете цепочку.
Гражданин РФ остается для РФ гражданином и тогда, когда он получает "дополнительно" иное гражданство и страна того гражданства что-то там в отношении данного человека предпринимает.
Точно так же, кстати, и Германия назывет своими гражданами тех, у кого есть и другие гражданства.
Поэтому все ваши цитаты, в которых упоминаются граждане РФ, относятся и к тем гражданам, у кого только гражданство Рф. И к тем, у кого есть, помимо РФ, и другие гражданства.
PS
Удостоверения личности выдает не штандесамт.
В его компетенцию выдача документов, удостоверяющих личность, не входит.
В ч. 1 ст. 13 федерального закона "Об актах гражданского состояния" говорится о необходимости легализации документов, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, для признания их (документов) действительности в России.
В ч. 4 ст. 13.1 этого же закона говорится об обязанности гражданина Российской Федерации предоставить в ЕГР ЗАГС сведений о совершении в отношении него регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства.
нет, наличие у гражданина РФ других гражданств не имеет значения. в законе, кстати, через запятую и иностранные граждане упомянуты.
П. 2 ст. 8.1: Изменение владельцем паспорта, дипломатического паспорта или служебного паспорта в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, изменение пола.
В кем или чем установленном порядке? Законодательством Российской Федерации, а также законодательствами других стран? Или всё же здесь подразумевается, в частности, перемена имени в порядке, установленном федеральном законом Российской Федерации "Об актах гражданского состояния"? В описываемом там порядке я имя (имя = фамилия имя, отчество) не меняла.
В кем или чем установленном порядке? Законодательством Российской Федерации, а также законодательствами других стран? Или всё же здесь подразумевается, в частности, перемена имени в порядке, установленном федеральном законом Российской Федерации "Об актах гражданского состояния"?
В порядке, установленном законом РФ.
В описываемом там порядке я имя (имя = фамилия имя, отчество) не меняла.
Вы его изменили по иностранному праву.
И легализовали это изменение.
Подобное изменение РФ признается.
Значит, ваше изменение признано.
Раньше "иностранное изменение" в РФ не признавалось до тех пор, пока гражданин не менял ФИО по российскому праву, написав соответствующее заявление.
А потом они вдруг решили, что "отсчет пошел" с момента иностранного изменения.
Если вы считаете, что это не так, вы вполне можете в случае чего убедить консульство, что они ошибаются. Документы действительны.
Проверка гражданства не нужна.
Раньше "иностранное изменение" в РФ не признавалось до тех пор, пока гражданин не менял ФИО по российскому праву, написав соответствующее заявление.А потом они вдруг решили, что "отсчет пошел" с момента иностранного изменения.
и раньше "иностранное изменение" в РФ признавалось, просто раньше загранпаспорта не становились недействительными спустя 6 месяцев после изменения ФИО (и соответственно могли служить удостоверением личности и гражданства).
Вы его изменили по иностранному праву.
И легализовали это изменение.
Подобное изменение РФ признается.
Значит, ваше изменение признано.
Раньше "иностранное изменение" в РФ не признавалось до тех пор, пока гражданин не менял ФИО по российскому праву, написав соответствующее заявление.
А потом они вдруг решили, что "отсчет пошел" с момента иностранного изменения.
вау, Marusja-Klimova, вы ли это???