Уведомление о втором гражданстве.
Добрый день коллеги! Как вы полагаете, мы должны (те кто живет постоянно в ФРГ) уведомлять госорганы России о наличие второго гражданства? Или можно забить?
О каком ещё 2-м гражданстве? Если Вы гражданин РФ, то в рос. новостях писали, что сделали вроде как в Герании,- надо уведомлятъ.
В Германии гражданам Германии не надо уведомлять о приобретении других гражданств.
Мне кажется, я писал о госорганах России. Причем здесь Германия?
тем, кто состоит на консульском учете и не имеет внутреннего паспорта не надо
При следующей поездке, через почту.заполните формуляр, оплатите и всё. Адрес вашего УФМС ( по месту прописки или последней регистрации) . На сайте почты России есть вся необходимая информация.
Сейчас наверное ещё проще сделали, через госуслуги.
Как вы полагаете, мы должны (те кто живет постоянно в ФРГ) уведомлять госорганы России о наличие второго гражданства?
Я как то зашёл в миграционный отдел ,(раньше "паспортный стол" назывался) ,решить вопрос с заменой паспорта РФ
,так сотрудница спросила о втором гражданстве и дала бланк, где я указал что оно есть у мну.
В Калининградской обл. .это было...
Упс...про ВНЖ в Германии тоже надо сообщать, оказывается. Неужели все сообщают?
Самое интересное, что я уже и в судебном процессе там участвовала, через представителя - по причине проживания за рубежом, и даже в самом МВД меняла российский паспорт с задержкой - по причине моего отсутствия в России. И никто ничего...повезло?
Если снова востанавливаете гражданство(России),от которого ранее отказались в пользу немецкого,то надо обязательно об этом сообщить.Это говорят,когда принимают в гражданство ФРГ,вроде даже расписку берут.
Так было до июля 2024, когда вступил в силу новый закон о немецком гражданстве. С этого момента Ваше второе, третье и т. п. гражданства Германию не интересуют и сообщать об этом некому: эту информацию никто больше не спрашивает и никуда не заносит.
Ваше второе, третье и т. п. гражданства Германию не интересуют и сообщать об этом некому: эту информацию никто больше не спрашивает и никуда не заносит.
Я вот, когда получу гражданство РФ, тоже никому не скажу. И на консульский учёт не встану.
Спрошу в этой ветке, чтобы новую тему не начинать: а как быть с пенсией, когда время наступит? Эта конечно, другая тема. И мне до пенсии ещё далеко. Но всё же.. теоретически... Пенсия будет немецкая.
Но и в России я тоже имею право на пенсию. То есть, ничто не может мне воспрепятствовать получать две пенсии?
Вы там как гражданка КЗ проработали по безвизу долго? Или как гражданка ФРГ по рабочей визе?
То есть, ничто не может мне воспрепятствовать получать две пенсии?
Да, при этом Ваш случай даже не будет каким-то уникальным для Германии и России Таких получателей двух пенсий в Германии сотни тысяч.
Добрый день коллеги! Как вы полагаете, мы должны (те кто живет постоянно в ФРГ) уведомлять госорганы России о наличие второго гражданства? Или можно забить?
С октября 2023 г. в России действует новый закон о гражданстве, в соответствии с которым уведомлять об иностранном гражданстве или ВНЖ обязаны все граждане России. В том числе и граждане, постоянно проживающие за границей, для которых в предыдущей редакции закона делалось исключение. Уведомление подается либо (опционально) в консульское учреждение РФ за рубежом не позднее 60 дней с момента получения гражданства или ВНЖ, либо (обязательно) не позднее 60 дней с момента следующего въезда в РФ. Надо сказать, что существует дискуссия, о "перезапуске" срока подачи уведомления в случае выезда из РФ до окончания этих 60 дней. Но дискуссия скорее академическая - играть с РФ в азартные игры, наверное, не стоит. Особенно сейчас. Уведомлять в РФ можно либо через Госуслуги, либо лично в отделах МВД по вопросам миграции. Уведомлять через почту России, как раньше, теперь нельзя.
Уведомлять в РФ можно либо через Госуслуги, либо лично в отделах МВД по вопросам миграции. Уведомлять через почту России, как раньше, теперь нельзя.
При первом приезде в РФ уведомить, сходив в МВД - оптимальный вариант, т.к. дадут бумажку, подтверждающую факт уведомления на всю оставшуюся жизнь,.