Въезд в РФ после выхода из российского гражданства
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71714006/
Находясь в РФ, покупаете билет на поезд и катаетесь по РФ сколько позволяет виза выданная МИД РФ.
Недавно ездил в РФ впервые после выхода из гражданства, проблемы были как при вьезде, так и при выезде. Оба раза просили предьявить справку о выходе, отводили в сторону и приходилось ждать по полчаса, пока они что-то там проверят, снимут копию со справки.
Глупости какие..На кой чёрт погранцам справка о выходе из гражданства? Что она им даст,да ещё в копии и после "проверки"?
И вообще, если она дома лежит,или потерялась,что тогда? Заподозрят в наличии российского гражданства,и заставят взять обратно деньги,потраченные на российскую визу?
При каких обстоятельствах вообще возник вопрос о справке? Вот посмотрели на райзепасс,и сказали,"что то ты,мил друг,на немца не очень похож. Cправка о выходе из российского гражданства с собой?"
Как всё было?
они тебя видят в своём компьютере россиянином.
видят скан твоего заграна, на котором есть фотка твоей моси...
могут не выпустить или проверять настолько долго, что твой самолёт улетит без тебя...
в райзепасе, естественно, указано место рождения.
и не "планета Земля", как в российском, а конкретный населённый пункт...
они тебя видят в своём компьютере россиянином. видят скан твоего заграна, на котором есть фотка твоей моси...
С какого перепугу? Погранцы проверяют действительность документа,т.е. российского загранпаспорта и основания для въезда - в данном случае визу. Ни райзепасс,ни аусвайс они проверить не могут,так как,если от немцев не поступало информации на субъекта,их,райзепасса и аусвайса,нет,и быть не может ни "Потоке",ни в "Розыске". Определить же только по ФИО и дате рождения невозможно. По крайней мере,при прохождении контроля. Наличие иного гражданства погранцы тоже видят лишь в случае,если поступила оперативная информация,или если сами по каким то причинам подали запрос.
могут не выпустить или проверять настолько долго, что твой самолёт улетит без тебя...
Ну,это уже обсуждалось,и не раз.
Могут не только не пропустить,а вообще пристрелить прямо у стойки. Например,перепутав с каким-нибудь террористом,на которого пришла ориентировка.
в райзепасе, естественно, указано место рождения.
Да? Ну тогда такие требования справок должны быть просто массовым явлением. Даже,если бы их спрашивали лишь у каждого десятого. Лично я,начиная с сегодняшнего дня знаю только о двух случаях.
А Вы,безусловно,о сотнях,раз с такой уверенностью говорите об этом,как об обыденном явлении?
Хотя,может,двум живым свидетелям просто фатально не везёт? Это бывает. У меня родственник есть,у него глаза такие маленькие,хитрые,да ещё моргает часто. Так он в родне вроде семейной легенды - трясут его все и везде: от полицейского контроля на дорогах до пограничнков/таможенников в аэропортах,или при пересечении границ на авто. Может,и у этих граждан так. Бывает.
П.С. Я всё же хотел бы услышать ответ на вопрос: зачем пограничникам справка? А особенно копия,да ещё после только что проведенной проверки по запросу.
Придумайте что нибудь. А то мне,кроме всяких глупостей " а вот чтобы не пущать и не выпущать" что то ничего в голову не приходит.
С какого перепугу? Погранцы проверяют действительность документа,т.е. российского загранпаспорта и основания для въезда - в данном случае визу. Ни райзепасс,ни аусвайс они проверить не могут,так как,если от немцев не поступало информации на субъекта,их,райзепасса и аусвайса,нет,и быть не может ни "Потоке",ни в "Розыске". Определить же только по ФИО и дате рождения невозможно. По крайней мере,при прохождении контроля. Наличие иного гражданства погранцы тоже видят лишь в случае,если поступила оперативная информация,или если сами по каким то причинам подали запрос.
кто-то из израильтян ещё несколько лет назад слетал в мАскву по своему израильскому паспорту, бо российский загран был давно и безнадёжно просрочен.
при вылете погранцы показали ему скан его российского заграна в компе и остался он в РФ восстанавливать загран.
Да? Ну тогда такие требования справок должны быть просто массовым явлением.
у визовых обычно и не требуют, считая, что эту работу уже сделали сотрудники КЗУ, выдавшие визу...
Я всё же хотел бы услышать ответ на вопрос: зачем пограничникам справка? А особенно копия,да ещё после только что проведенной проверки по запросу.
потому, что пограничник, в отличие от вас, знает как чудесно работает его неимеющаявмиреаналогов база данных.
на справке есть номер дела, так что смысла в подлиннике - нет.
кстати, не так уж и давно туева хуча народу ходила в ФМС и брала у них справку о том, что их внутренний паспорт - действительный, т.к. в базе данных МВД он числился недействительным.
кто-то из израильтян ещё несколько лет назад слетал в мАскву по своему израильскому паспорту, бо российский загран был давно и безнадёжно просрочен.при вылете погранцы показали ему скан его российского заграна в компе и остался он в РФ восстанавливать загран.
Понятно.
Что ж,за последние несколько лет,это,выходит,третий случай. В противовес всем остальным,когда никаких справок НЕ требовали.
Интересно,сколько их,этих случаев? Также за последние несколько лет? Сотни,тысячи,десятки тысяч?
у визовых обычно и не требуют, считая, что эту работу уже сделали сотрудники КЗУ, выдавшие визу...
В смысле? А как ещё иностранец может пересечь границу РФ? При нелегальном то пересечении паспорта обычно не проверяют,а при легальном все иностранцы визовые.
Напомню,речь сейчас идёт не о лицах со вторым гражданством,т.е. с немецким и российским. Речь идёт о лицах,лишенных российского гражданства. С прекращением гражданства субъект прекращает все правовые отношения с государством,из гражданства которого он вышел. Соответственно,любой государственный орган рассматривает его только как иностранца.
потому, что пограничник, в отличие от вас, знает как чудесно работает его неимеющаявмиреаналогов база данных.на справке есть номер дела, так что смысла в подлиннике - нет.кстати, не так уж и давно туева хуча народу ходила в ФМС и брала у них справку о том, что их внутренний паспорт - действительный, т.к. в базе данных МВД он числился недействительным.
Да по фиг,как там работают,как не имеющие полных аналогов в мире "Госуслуги",так и какие либо базы данных. Пусть хоть вообще не работают.
Я спрашиваю,зачем пограничникам справка о выходе из гражданства,если наличие гражданства,равно как и проверка его,не входит в их компетенцию,за исключением вышеназванных случаев?
Кстати,в этом свете,вопрос о копии после проверки вообще отпадает. Потому,что и так должно быть понятно,что раз запрос в МВД дал положительный ответ,то в его базе данных всё,что нужно стоИт. В противном случае ответ был бы отрицательным,не так ли? Мало того,если бы он был отрицательным,то субъект точно никуда бы не улетел,равно как никуда бы и не въехал,так как пересечение границы РФ гражданином РФ по иностранному паспорту прямо нарушает статью 18 КоАП РФ. А если бы субьект вообще нигде не значился,то он моментально стал бы тем,кто он и есть на самом деле - гражданином Германии,и не более того. Требовать у которого справку о выходе из гражданства никто не будет.
В одной только Германии миллионы людей из России получали паспорт Германии выйдя из гражданства России и что-то я не слышал бесконечных обсуждения что у них на границе кто-то требовал доказать отсутствия наличия граданства России. То же самое в Австрии - где нет двойного гражданства или в Нидерландах, где полно бывших Россиян, которые регулярно ездили в Россию.
Что ж,за последние несколько лет,это,выходит,третий случай. В противовес всем остальным,когда никаких справок НЕ требовали.
далеко не все пишут об этом.
кроме того, на границе люди работают.
у безвизового знакомого погранец просто спросил: российского гражданства точно нет?
тот ответил, что есть справка о выходе.
пограничник смотреть её не стал, просто пропустил.
поездка была через пару мес. после выхода из гражданства РФ...
А как ещё иностранец может пересечь границу РФ?
ещё в безвизовом порядке.
Я спрашиваю,зачем пограничникам справка о выходе из гражданства,если наличие гражданства,равно как и проверка его,не входит в их компетенцию,за исключением вышеназванных случаев?
скажите им, что проверка чего-то не входит в их компетенцию.
я б просто справку показал...
отсутствие у гражданина РФ действительного паспорта не является препятствием для въезда в РФ.
да, эти дикие люди зачем-то возьмут с него штраф, но не пустить не смогут...
не факт, что человек после выхода из гражданства исчезает из базы...
в немецком регистре иностранцев в АБХ все поля становятся серыми (неактивными), но АБХ по-прежнему его видит...
далеко не все пишут об этом.
Странно. О проблемах на границе из-за неправильных написаний имен,и названий н.п. в загранпаспортах тоже не все писАли,и поимело эти проблемы тоже всего несколько человек. А только на одном этом форуме аж несколько веток вопросу посвятили. А тут за несколько лет лишь два живых свидетеля и Ваш предположительно живой российский израильтянин. А больше никого.
пограничник смотреть её не стал, просто пропустил.
Даже,если это правда,тоь лишнее подтверждение тому,что справка погранцов не интересует. Иначе,попросили бы показать.
скажите им, что проверка чего-то не входит в их компетенцию.я б просто справку показал...
Ну что Вы,я такого говорить не буду. По крайней мере,пока обстановка не вынудит к этому. Потому,что реакцию предсказать несложно - она будет точно такой
же,как и у любого госслужащего ( особенно это касается силовых ведомств ),независимо от его государственной принадлежности. То бишь,как только пассажир начнёт качать права перейдёт в правовую плоскость,госслужащий послушно последует за ним,вспомнив о том,что если проверка гражданства не входит в его компетенцию,то много чего другого очень даже входит. Что он,госслужащий,немедленно и продемонстрирует. Разумеется,в интересах самого же пассажира. Чтобы в следующий раз не умничал. Поэтому,я тоже показал бы справку. А вот в ответ на просьбу задержаться для проверки,уже да,поинтересовался бы её причиной. Компетенцией тыкать не стал бы,но спросил,какое отношение справка имеет к пересечению границы,и что случилось бы,если бы её у меня не оказалось,ведь нужна то она мне для возможного предъявления иностранным ведомствам,а отнюдь не российским,не так ли? Российские и так в
курсе,в противном случае у меня просто не оказалось бы этой справки.
Потому,я и поинтересовался у ТС обстоятельствами.
отсутствие у гражданина РФ действительного паспорта не является препятствием для въезда в РФ.да, эти дикие люди зачем-то возьмут с него штраф, но не пустить не смогут...
Не зачем,а за что. Я уже сказал за что. За нарушение правил пересечения госграницы.
Дикие немцы Вас точно также нахлобучат,если имея наряду с немецким ещё какое либо гражданство,Вы попытаетесь въехать или выехать по иностранниому паспорту.
не факт, что человек после выхода из гражданства исчезает из базы...
Если верить ТС,то да. Ведь проверка дала положительный результат,значит в базе данных он числится,как немец,лишенный российского гражданства.
Странно. О проблемах на границе из-за неправильных написаний имен,и названий н.п. в загранпаспортах тоже не все писАли,и поимело эти проблемы тоже всего несколько человек. А только на одном этом форуме аж несколько веток вопросу посвятили. А тут за несколько лет лишь два живых свидетеля и Ваш предположительно живой российский израильтянин. А больше никого.
не вижу ничего странного.
кроме того, что вы смешиваете в кучу самые разные случаи.
Даже,если это правда,тоь лишнее подтверждение тому,что справка погранцов не интересует. Иначе,попросили бы показать.
ночь, улица, фонарь, аптека, очередь, уверенное поведение пассажира, осведомлённость пограничника в том, что сведения в базу попадают с задержкой и не всегда...
Дикие немцы Вас точно также нахлобучат,если имея наряду с немецким ещё какое либо гражданство,Вы попытаетесь въехать или выехать по иностранниому паспорту.
зависит от обстроятельств.
я не думаю, что если человек не может предъявить доки, потому, что их потерял, его оштрафуют...
иностранный паспорт при этом только в плюс будет...
в Германию, кстати, можно въехать / выехать и по Perso, Reisepass далеко не всегда нужен.
в Германию, кстати, можно въехать / выехать и по Perso, Reisepass далеко не всегда нужен.
В Россию, кстати, тоже можно въехать и по внутреннему паспорту, загран далеко не всегда нужен. Вместо заграна можно показать внутренний российский паспорт по прибытии из Армении, Беларуси, Казахстана или Киргизии. Если по прилете из других стран попытаться пройти российскую границу по внутреннему паспорту, то тоже пропустят, но оштрафуют на 2000-5000 р. Чтобы избежать штрафа, можно оформить в российском консульстве бесплатное свидетельство на возвращение.
и в чём смысл?
чтобы не платить 2000-5000 рублей потратить куда больше денег на поездку в КЗУ за "бесплатным" СнВ???
Вместо заграна можно показать внутренний российский паспорт по прибытии из Армении, Беларуси, Казахстана или Киргизии.
я уже и не спрашиваю: почему так нельзя сделать и для всех остальных стран.
"а мы - русские, мы всё через ж@пу делаем"
(с) бородатый анекдот советских времён про способы удаления гланд в разных странах...
Мне кажется, тема надуманная. Повторяю, миллионы людей выходили из гражданства РФ для получения немецкого. Огромное количество россиян получили гражданство стран, где нельзя сохранять предыдущее гражданство. Нигде нет никаких дискуссий о том, что у людей были проблемы на границе при поездке в Россию. Google не находит подобных обсуждений вообще (кроме этого). Можно найти всё что угодно, кроме этой проблемы.
Госуслуги в данном случае вообще нерелевантны. Это, по сути, просто интерфейс для взаимодействия гражданина с государством. Напоминания о смене паспорта из Госуслуг, скорее всего, рассылаются всем пользователям системы (с учётной записью, созданной для гражданина) для удобства. Можно было бы предположить, что на фоне более строгого паспортного контроля сейчас стали задавать больше вопросов. Но свидетельств о том, что это массовое явление, нет.
Мне кажется, тема надуманная
судя по тому, что погранец не потребовал справку, а удостоверился бы по сути и устным ответом, это абсолютно рядовая ситуация: данные в базе не всегда полные и не всегда обновляются быстро.
Госуслуги в данном случае вообще нерелевантны. Это, по сути, просто интерфейс для взаимодействия гражданина с государством. Напоминания о смене паспорта из Госуслуг, скорее всего, рассылаются всем пользователям системы (с учётной записью, созданной для гражданина) для удобства.
о, ещё один.
и откуда ж неимеющиевмиреаналогов госуслуги узнали, что у меня заканчивается срок действия паспорта, который я нигде не указывал???
Госуслуги — это интерфейс для общения с государственными учреждениями, и, естественно, они имеют доступ к вашим данным. Однако какая-то информация там может и не обновляться. Это не имеет отношения к теме обсуждения. Напоминание — это элементарная функция, созданная для удобства пользователей. Как именно она работает, не принципиально: где-то была отмечена дата окончания действия вашего паспорта, и система отправила вам напоминание. Это же не какой-то официальный запрос или требование. Не стоит нагнетать.