Уведомление о втором гражданстве.
Добрый день коллеги! Как вы полагаете, мы должны (те кто живет постоянно в ФРГ) уведомлять госорганы России о наличие второго гражданства? Или можно забить?
При следующей поездке, через почту.заполните формуляр, оплатите и всё. Адрес вашего УФМС ( по месту прописки или последней регистрации) . На сайте почты России есть вся необходимая информация.
Как вы полагаете, мы должны (те кто живет постоянно в ФРГ) уведомлять госорганы России о наличие второго гражданства?
Я как то зашёл в миграционный отдел ,(раньше "паспортный стол" назывался) ,решить вопрос с заменой паспорта РФ
,так сотрудница спросила о втором гражданстве и дала бланк, где я указал что оно есть у мну.
В Калининградской обл. .это было...
Упс...про ВНЖ в Германии тоже надо сообщать, оказывается. Неужели все сообщают?
Самое интересное, что я уже и в судебном процессе там участвовала, через представителя - по причине проживания за рубежом, и даже в самом МВД меняла российский паспорт с задержкой - по причине моего отсутствия в России. И никто ничего...повезло?
Если снова востанавливаете гражданство(России),от которого ранее отказались в пользу немецкого,то надо обязательно об этом сообщить.Это говорят,когда принимают в гражданство ФРГ,вроде даже расписку берут.
Так было до июля 2024, когда вступил в силу новый закон о немецком гражданстве. С этого момента Ваше второе, третье и т. п. гражданства Германию не интересуют и сообщать об этом некому: эту информацию никто больше не спрашивает и никуда не заносит.
Ваше второе, третье и т. п. гражданства Германию не интересуют и сообщать об этом некому: эту информацию никто больше не спрашивает и никуда не заносит.
Я вот, когда получу гражданство РФ, тоже никому не скажу. И на консульский учёт не встану.
Спрошу в этой ветке, чтобы новую тему не начинать: а как быть с пенсией, когда время наступит? Эта конечно, другая тема. И мне до пенсии ещё далеко. Но всё же.. теоретически... Пенсия будет немецкая.
Но и в России я тоже имею право на пенсию. То есть, ничто не может мне воспрепятствовать получать две пенсии?
Добрый день коллеги! Как вы полагаете, мы должны (те кто живет постоянно в ФРГ) уведомлять госорганы России о наличие второго гражданства? Или можно забить?
С октября 2023 г. в России действует новый закон о гражданстве, в соответствии с которым уведомлять об иностранном гражданстве или ВНЖ обязаны все граждане России. В том числе и граждане, постоянно проживающие за границей, для которых в предыдущей редакции закона делалось исключение. Уведомление подается либо (опционально) в консульское учреждение РФ за рубежом не позднее 60 дней с момента получения гражданства или ВНЖ, либо (обязательно) не позднее 60 дней с момента следующего въезда в РФ. Надо сказать, что существует дискуссия, о "перезапуске" срока подачи уведомления в случае выезда из РФ до окончания этих 60 дней. Но дискуссия скорее академическая - играть с РФ в азартные игры, наверное, не стоит. Особенно сейчас. Уведомлять в РФ можно либо через Госуслуги, либо лично в отделах МВД по вопросам миграции. Уведомлять через почту России, как раньше, теперь нельзя.
Уведомлять в РФ можно либо через Госуслуги, либо лично в отделах МВД по вопросам миграции. Уведомлять через почту России, как раньше, теперь нельзя.
При первом приезде в РФ уведомить, сходив в МВД - оптимальный вариант, т.к. дадут бумажку, подтверждающую факт уведомления на всю оставшуюся жизнь,.