Deutsch

Владение и продажа недвижимости в РФ после отказа от гражданства РФ

1300  
VV_Chap прохожий03.11.24 20:33
03.11.24 20:33 

Добрый день,

Данная тема частично поднималась на данному форуме, но тема была отправлена в архив и больше не могу там задать вопрос. Прошу прощения, я к вам обращаюсь с соседней страны (Нидерланды), но похожего форума не нашел на NL сайтах, поэтому пишу сюда и полагаю, что многие вопросы и ответы схожи независимо от страны проживания в Европе.

Вкратце - я, на текущий момент, гражданин РФ, вскоре - гражданин Нидерландов с последующим выходом из гражданства РФ. В собственности в РФ осталась квартира в Москве, которую я хочу продать (близкому родственнику) или подарить (по договору дарения) близкому родственнику. Перечитав много статей и форумов, остается неясным несколько моментов. Понимаю, что ситуация часто меняется с точки зрения законов в РФ, но хотелось бы с вашей помощью понять что возможно, а что нет в текущих условиях.

1. Правильно ли я понимаю, что я не теряю право на владение недвижимостью в РФ после отказа от гражданства РФ? Можно ли (и нужно ли) ли как-то обновить данные по сведениям о владельце (что он теперь гражданин не РФ, а недружественного гос-ва) НЕ приезжая в РФ? Если да, что стоит сделать (возможно подписать какие-то документы, заверить паспорт РФ в консульстве) до отказа от гражданства РФ, пока у меня есть паспорт РФ на руках?

2. Если гражданин РФ имеет второе гражданство недружественного гос-ва, распространяются ли на него/нее правила, которые с 2022 ограничивают проведение сделок по покупке /продажи с иностранными лицами? Или тот факт, что я являюсь гражданином РФ доминирует во всей этой схеме и второе гражданство никому не интересно (если я, конечно, не заявлю об этом в МВД добровольно)?

3. В случае отказа от гражданства РФ и в том случае если я продолжу владеть собственностью в РФ уже на новых основаниях (без RU паспорта), насколько сложен процесс продажи или дарения такого имущества по текущему законодательству? Я пытаюсь оценить стоит ли сейчас продавать квартиру очень быстро (и возможно, недорого) чтобы успеть сделать это до получения гражданства Европейской страны или все же все не "сгорит" и у меня будет еще время распорядится своим имуществом в РФ даже после того как не будет российского гражданства?

4. Помогите, пожалуйста, оценить легальность данной схемы с двух сторон (Russia and EU law) - я "продаю" квартиру близкому родственнику через договор дарения (т.e. по документам - дарю безвозмездно), но родственник готов мне перевести N-ую сумму денег (если способ перевода на счет в европейском банке буде найдет). Насколько правомерна такая операция с точки зрения законов в РФ (родственник получил квартиру в собственность по договору дарению, но при этом тому же человеку - продавцу, перевел немалую сумму денег как "подарок"). Я так понимаю, даже если такая операция произойдет в РФ и будет найдет способ как отправить эти деньги в банк в Европу, у меня возникнут сложности с банком, которые попросит подтвердить откуда деньги, а у меня будет только договор дарению, который не подразумевает никакие переводы денег?

Спасибо

natalialisa посетитель04.11.24 19:13
NEW 04.11.24 19:13 
в ответ VV_Chap 03.11.24 20:33

могу ответить только по пункту Nr3. У меня осталась доля в квартире в России, от граждантсва РФ я отказалась. Я хотела оформить доверенность на мать, чтобы она продала долю, но 2 нотариуса сказали что продажа для граждан недружественных стран теперь только с разрешения какой-то комиссии и деньги можно получить только на спец.счет "С" в Сбербанке, с которого можно снимать деньги только на определенные расходы, например покупка гос.облигацийулыб...Такой геморрой мне явно не нужен,цена вопроса у меня маленькая.Я оформила доверенность на дарение, дарить можно. Получилось ли дарение пока ещё не знаю.

Mangr прохожий05.11.24 09:55
NEW 05.11.24 09:55 
в ответ natalialisa 04.11.24 19:13, Последний раз изменено 05.11.24 10:00 (Mangr)

Главное теперь не забыть уведомить финансамт за 3 месяца и заплатить налог на дарение маме. В Германии налогооблагаем и даритель, DBA с РФ не распространяется на дарение

Впрочем, если цена доли меньше 20к и других дарений маме за 10 лет не было, то вам повезло

natalialisa посетитель05.11.24 10:39
NEW 05.11.24 10:39 
в ответ Mangr 05.11.24 09:55

Автор вроде как из Нидерландов, у него там могут быть другие правила.

zabaikalka завсегдатай05.11.24 10:43
zabaikalka
NEW 05.11.24 10:43 

Правильно понимаете: являясь гражданином недружественной страны вы сохраняете право на собственность в РФ. А после продажи квартиры можно помахать ручкой своим денюжкам: они попадают (пропадают) на спецсчет "С". Могу предположить, что никакая правительственная комисия не поможет Вам их выцарапать оттуда. Разве только за заслуги перед бывшем Отечеством.

За границей уведомить о новом гражданстве желательно, но необязательно. Сделать это можно или через консульство РФ, или госуслуги.

После в'езда в РФ, не позднее чем через 60 дней, вы ОБЯЗАНЫ об этом сообщить в органы. Иначе Вам грозит от штрафа (от 1000 до 200000 ) до уголовки.

2. Если есть два гражданства (одно РФ, другое вражеской страны), то никаких ограничений, отягчающих последствий, в сделках купи-продай НЕТ. Только о наличии второго гражданства надо уведомлять своевременно. В РФ вы гражданин РФ со всеми его правами.

3. С дарением нет ограничений никаких. С продажей - см. п1.

4. Здесь Вы сами себе и ответили.

Вы вообще уверены в родственнике с Вашими "немалыми деньгами"? Тем более, что до сих пор не придумали, как их в Европу переправить и легализовать.

Имея на руках паспорт РФ, поторопились бы Вы с продажей.

А родственника всегда успеете одарить квартирой. С любым из Ваших гражданств.

zabaikalka завсегдатай05.11.24 11:04
zabaikalka
NEW 05.11.24 11:04 
в ответ Mangr 05.11.24 09:55

А зачем уведомлять? Дело ж в России было.

Mangr прохожий05.11.24 11:17
NEW 05.11.24 11:17 
в ответ zabaikalka 05.11.24 11:04, Последний раз изменено 05.11.24 11:18 (Mangr)

Налоги платятся и дарителем по ErbStG. Достаточно чтобы даритель жил в Германии или при наличии гражданства Германии покинул Германию менее чем 5 лет до дарения

zabaikalka завсегдатай05.11.24 12:06
zabaikalka
NEW 05.11.24 12:06 
в ответ Mangr 05.11.24 11:17

А как они, в финансамте об этом узнают, даже если так?

VV_Chap прохожий05.11.24 22:39
NEW 05.11.24 22:39 
в ответ zabaikalka 05.11.24 10:43

Спасибо за расширенный ответ. По поводу пункта 2, если есть два гражданства (одно РФ, другое вражеской страны), то никаких ограничений, отягчающих последствий, в сделках купи-продай НЕТ.

Я тоже так предполагаю, но не могу найти документальных оснований этому в законах от 2022. Например, кто попадает под иностранной лицо недружественного государства - это только то, у кого есть паспорт этой недружественной страны и нет гражданства РФ или, например, это любой человек (не зависимо от гражданства), который проживает на территории иностранного государства более 183 дней? Возможно я немного путаю налоговые понятия и законы, направленные на ограничения в отношении иностранных лиц.

Хотелось бы избежать ситуации, что я продаю квартиру как пока еще гражданин России, но потом в процессе выяснится, что я проживаю не в России и деньги, вместо того, чтобы поступить на мой счет, поступят на счет С и я их больше не увижу.

alexandr11 коренной житель06.11.24 07:02
alexandr11
NEW 06.11.24 07:02 
в ответ VV_Chap 05.11.24 22:39
Хотелось бы избежать ситуации, что я продаю квартиру как пока еще гражданин России, но потом в процессе выяснится, что я проживаю не в России и деньги, вместо того, чтобы поступить на мой счет, поступят на счет С и я их больше не увижу.

пока есть гр РФ можете свободно продать,не зависмо от места проживания и все деньги от продажи получите без проблем,бывает просят прописку в РФ что тоже не проблема,раз есть недвижимость то делаете временную прописку в продаваемом объекте

Не плачь, Не бойся, Не проси
zabaikalka завсегдатай06.11.24 09:29
zabaikalka
NEW 06.11.24 09:29 
не могу найти документальных оснований этому в законах от 2022

Вот с официального сайта Росреестра:

"Росреестр о регистрации сделок с недвижимостью для лиц из недружественных стран"
18 Марта 2022
В связи с участившимися случаями публикации недостоверной информации Росреестр информирует о порядке осуществления учетно-регистрационных действий.
Росреестром не предъявляются требования по наличию в договорах купли-продажи формулировки относительно иностранных лиц. Стороны самостоятельно составляют договор купли-продажи и свободны в определении его условий (за исключением существенных условий сделки, предусмотренных действующим законодательством).
Росреестр как орган регистрации прав при определении правомочий граждан Российской Федерации руководствуется положениями Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которому гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Таким образом, для регистрации прав при осуществлении сделок с недвижимостью в Росреестре юридически значимым является наличие гражданства Российской Федерации." (с)

Haunted знакомое лицо06.11.24 12:56
Haunted
NEW 06.11.24 12:56 
в ответ alexandr11 06.11.24 07:02
пока есть гр РФ можете свободно продать,не зависмо от места проживания и все деньги от продажи получите без проблем,бывает просят прописку в РФ что тоже не проблема,раз есть недвижимость то делаете временную прописку в продаваемом объекте

Точно так. Продавал летом гараж, у меня ПМЖ и нет прописки в РФ, специально звонил в Росреестр, сказали - играет роль только наличие гражданства РФ. Все прекрасно получилось.

I, I am the axe, to cut down heroes like rats
Sвета местный житель08.11.24 00:29
Sвета
NEW 08.11.24 00:29 

если будете продавать квартира после отказа от гражданства РФ, то как нерезидент заплатите налог 30% от стоимости квартиры. Лучше все операции с недвижимостью делать до.

danuta_dortmund завсегдатай08.11.24 05:30
danuta_dortmund
NEW 08.11.24 05:30 
в ответ Sвета 08.11.24 00:29

Если больше 183 дней в году жить не в РФ, тоже 30% :) (= налоговый нерезидент).

Обсуждается снижение до 13-15%, если работаешь онлайн в РФ и получаешь деньги там на счёт, но живёшь за границей.

alexandr11 коренной житель08.11.24 08:43
alexandr11
NEW 08.11.24 08:43 
в ответ danuta_dortmund 08.11.24 05:30
Если больше 183 дней в году жить не в РФ, тоже 30% :) (= налоговый нерезидент).

нет,не нужно платить,был закон на эту тему,главное чтобы недвижимость была в собственности не менее 5 лет ну и конечно гр.РФ

Не плачь, Не бойся, Не проси
iriiri посетитель12.11.24 16:34
NEW 12.11.24 16:34 

Если вы дарите не маме с папой, брату или ребёнку, то одариваемый платит 13% от кадастровой стоимости подарка.