Получение утраченного российского гражданства
В 2009 году добровольно отказалась от росс.гражданства в пользу немецкого. Так получилось, двойное мне было неположено. Теперь немцы разрешили иметь 2 гражданства, а Россия никогда и не запрещала этого.
Хочу получить назад моё гр-во России. Смотрела на сайте посольства, но там столько нюансов, что не знаю, с чего начать. С фирмами-посредниками не хочу связываться. Не факт, что помогут, но деньги точно выкачают.
Может, кто в курсе? Или сам уже восстановил утраченное гражданство? Поделитесь опытом, пожалуйста!
В смысле жить в России? Как это возможно, имея только нем.гр-во?
А почему невозможно? Вы же жили, я предполагаю, только с гражданством рф в Германии.. и многие другие жили и живут. И не только в Германии. И не только граждане РФ.
Моя подруга, немка из Казахстана, не имеющая раньше гр-ва РФ, тоже получила внж. Сказала, что достаточно иметь 78000 рублей на счёте в банке. Это всего около 8 тыщ евро. Правда, её муж с 2 гражданством, и они строят дом в Светлогорске.Может, именно поэтому у неё всё так быстро вышло. Кстати, ей и гражданство уже предлагали, по её словам. Правда, она не может мне внятно назвать учреждение, куда они обращались для получения внж.
А вы не можете точно узнать, куда ваша подруга обращалась в Питере для получения внж? В какую организацию? Я в полной растерянности. Не знаю, с чего начать. Родители мои умерли, в России только тётя, тоже в Питере. Но она стара и ничем мне помочь не может.
подруга как и вы отказалась в свое время от рос.гражданства. Этим летом ездила к родителям и подавала там на ВНЖ, потом будет гражданство просить. Проживает постоянно в Германии, ее родители в Питере
власти РФ не будут проверять, живет ли она на самом деле в РФ?
Т.е. получить назад гр-во РФ можно только через внж в России?
Не только. Можете подписать контракт с вс рф - и получите желаемое гражданство даже без проживания в рф. Скорее всего, даже пожить в рф не успеете, потому что сразу поедете на фронт.
Гражданство Германии тоже утратите автоматически в таком случае, но зато сбудется мечта поиметь обратно гражданство рф
Если по теме сказать нечего, то , так сказать, гуляй вася щипай травку🤷♀️ Мне ваша украинская тема вообще по-барабану. Идите в ДС И там это обмусоливайте!
Странная Вы, однако. Вам предложили единственный вариант приобрести гражданство рф, а Вы тут носом крутите...
У авторки явный когнитивный диссонанс от своей судьбы :https://foren.germany.ru/common/m/41272935.html
Да, я очень жалею, что переехала в Германию. Вообще не моя страна. Хотела, чтоб для сына лучше было. И поэтому переехала. А так... всё чужое. И язык, и менталитет, и культура, и люди. Живу здесь 24 года. И чем дальше, тем хуже и грустнее. Если бы не сын, вернулась бы в Россиюшку хоть завтра. Но и гражданство российское потеряно. Поэтому пока жду. Как дальше сложится ситуация.
во1х не единственный
Какие ещё существуют законные способы повторного приобретения ТС гражданства рф без постоянного проживания в рф?
во2х вряд ли автора устраивает утрата немецкого гражданства
Исходя из процитированного в посте #16 комментария ТС месячной давности, всё немецкое ей чуждо и обременяет, очевидно что и гражданство Германии тоже.
Статья 22. Основания и порядок прекращения гражданства Российской Федерации
1. Гражданство Российской Федерации прекращается по следующим основаниям:
2) сообщение заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, выразившееся в том числе:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_445998/9b2...
Ну, и кто тут заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации даёт?
она стара и ничем мне помочь не может.
Я!!! Я!!! Я могу помочь!
Я уже подала на гражданство РФ.Через месяц после получения ВНЖ. Сейчас в статусе ожидания. Так что могу рассказать, что сама знаю.
Хоть это и не ваш случай (так как я не ииела ранее гражданства РФ), но думаю очень даже всё похоже.
Оформлением гражданства и пр.
занимается УВМ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области. Сайт их открывается в Германии через VPN. Там же все заявления есть.
Посредников нет, есть фирмы, которые только помогут заполнить заявление за 2000-2500 руб. (Да разве ж это деньги? ) Или вот ещё есть платная услуга в том же миг.центре - оформление полного пакета документов на гражданство. (13000 +госпошлина 4500). Сами же сотрудники в погонах и оформляют.
Если Ваши документы там приняли, это только означает, что они 100% в порядке. И на этом всё. И это не гарантия того, что решение будет положительным.
А про свой опыт получения ВНЖ в РФ я подробно писала на форуме полгода назад. У меня гражданство ФРГ, если что.
Интересный и настойчиво-отчаянный опыт у Вас. Спасибо углубился. Вот ссылка на получение ВНЖ
https://foren.germany.ru/consul/f/40812771.html?Cat=&page=...
Вижу что многое делали онлайн, но все же для получения ВНЖ и грва вам приходилось пару раз на несколько месяцев пребывать в РФ , чтобы уладить бюрократию, верно?
Хорошо, что у Вас все получилось. НО! Я читала ваши советы в той ветке про ВНЖ и вот только что вернулась из России ни с чем. Вы писали , что апостиль на справку о несудимости не требуется. А у меня не взяли ни одного немецкого документа без апостиля. И за одну неделю тоже было невозможно сдать все документы. Только заключение мед. комиссии длится одну неделю.
Так что, в разных регионах по разному....
Хорошо, что у Вас все получилось. НО! Я читала ваши советы в той ветке про ВНЖ и вот только что вернулась из России ни с чем. Вы писали , что апостиль на справку о несудимости не требуется. А у меня не взяли ни одного немецкого документа без апостиля. И за одну неделю тоже было невозможно сдать все документы. Только заключение мед. комиссии длится одну неделю.
в этом трудно было сомневаться. поедете еще раз?
Упрощенная подача на внж при огромном количестве пунктов для имеющих на то право, не означает одинаковое требование к форме и количеству документов. Плюс региональные суверенные правила. Я не знаю ее статуса с гражданствами, но как она писала : не посмотрели даже св-во о браке (если конечно оно выдано в Германии), а у меня потребовали на него апостиль.
Ну мне кажется апостили это лишь небольшой мини геморрой в этом непростом процессе, который будет стоить денег и времени. И делать их надо будет в фрг. Я к примеру делал апостиль EBZ (не воспользовавшись им) и не сказать что это было мега дорого и долго.
Этот мини гем. сейчас делают от 4 до 6 недель и только онлайн. Раньше можно было приехать и сдать важные документы, а теперь - только почтой. Волнений прибавилось: придут ли назад оригиналы...или сгинут на просторах почтовой сети. Кстати, некоторые оригиналы нужны свежие - не больше 6 мес. от роду. Тоже нужно также заказывать и ждать.
Упрощенная подача на внж при огромном количестве пунктов для имеющих на то право, не означает одинаковое требование к форме и количеству документов. Плюс региональные суверенные правила. Я была в двух регионах: Ростов и Краснодар. Везде одно и тоже: нужны апостили. Я не знаю ее статуса с гражданствами, но как она писала : не посмотрели даже св-во о браке (если конечно оно выдано в Германии), а у меня потребовали на него апостиль.
то, что на немецкие документы будут требоваться апостили, на мой взгляд, очевидно.
Этот мини гем. сейчас делают от 4 до 6 недель и только онлайн. Раньше можно было приехать и сдать важные документы, а теперь - только почтой. Волнений прибавилось: придут ли назад оригиналы...или сгинут на просторах почтовой сети.
отвезите лично, забросьте им в ящик на двери, в чём проблема-то?
если у вас есть какие-то претензии к немецкой почтовой связи.
Я бы делала на все из Германии, которые у Вас потребуют в зависимости от причины желания получить внж России. Разные статусы: по желанию, по рождению, по браку, беженцам и т.д. Потому что летать туда-сюда дороже всех вместе взятых апостилей.
Как видим: у zabaikalki якобы не потребовали...
это явно тот случай, когда строгость законов смягчается необязательностью их исполнения. надеяться на повторение подобного чуда, как минимум легкомысленно.
говорят, что не надо...
Статья 9. Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство
11) находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года,
ну и
10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/6ca3...
что-то мне подсказывает, что последний пункт открывает широкие возможности для произвола.
Ага, был такой случАй: забросили, а потом вечность доказывали, что забросили. Так и не доказали. Доки пропали.
Я сейчас отправила mit Rückschein и могу быть спокойной.
снимите процесс Einwurf-а на видео.
Rückschein вообще ничего не доказывает.
имхо, проблема: надуманная.
справка о несудимости стоит 15 евро, ещё 15 евро стоит апостиль.
не бог весь какие деньги по сравнению с теми же билетами в РФ...
можно заказать сильно заранее, а не в последнюю минуту....
имхо, проблема: надуманная.справка о несудимости стоит 15 евро, ещё 15 евро стоит апостиль.не бог весь какие деньги по сравнению с теми же билетами в РФ...можно заказать сильно заранее, а не в последнюю минуту..
.Ну так это же имхо....а не факт..
Справка о несудимости с апостилем стоила мне: заказ 13 €, получение почтой per Nachname: еще 25 €.
Апостили на др. документы ставят в строго соответствующих учреждениях по разным направлениям, куда иногда даже нет пропуска.
Если б знать, где соломки подстелить, можно было бы и заказать раньше апостили на др. документы. Но , читая форум, копируешь себе инфу, иногда не соответствующую действительности и конкретно по необъятной России и ее местным правилам.
Я поделилась своим опытом, а не осуждаю опыт других. Вы же наоборот.
Вам наверно ещё не повезло с землёй, т.к. в Берлине апостили до сих пор делают не онлайн в Landesgericht за 25 евро штука https://service.berlin.de/dienstleistung/327408/standort/3...
меня нет основаий не верить форумчанке в ее быстрый успех,
от места зависит, от связей и знакомств.
может и бумаги монетного двора свою роль сыграли...
Бывшую начальницу отдела по вопросам миграции отдела полиции №8 Управления МВД России по Самаре признали виновной в получении взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ).
«Установлено, что в период с июня по декабрь 2022 года бывшая сотрудница полиции получила от гражданина в качестве взятки 64 тысячи рублей за ускорение оказания государственных услуг по осуществлению миграционного учёта в Российской Федерации не менее 20 гражданам.
Осуждённая вне очереди оформляла паспорта граждан (так в статье, по смыслу вместо "граждан" должно быть "гражданам") республики Таджикистан, вступивших в гражданство Российской Федерации, а также регистрацию по месту жительства иностранных граждан, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание», – сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.
https://bloknot-samara.ru/news/sotrudnitsa-politsii-v-sama...
Да, в разных землях разные законы. Плюс: оплата может быть баром , а в др. только картой.
Кстати, не все документы заверяют в одном амте: персональные в президиумах, судебные в Landesgericht, ученические/студенческие/дипломы в других заведениях и т.д.
Это вы сейчас имеете возможность основываться на уже 2 опытах форумчан и можете судить , что надо было бы.
А первый опыт складывается из этих "надо было бы " тоже не сию минуту.
Сейчас мой опыт имеет другую базу для последующих действий.
Я собирала инфу по форуму и не только. А лишь личный опыт показал: пока сам носом не ...
Но , как говорится: еще не вечер..Попытка не пытка..Поедем еще раз
Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
11) находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года,
ну и
10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/6ca3...
что-то мне подсказывает, что последний пункт открывает широкие возможности для произвола.
что-то мне подсказывает, что в случае "русских патриотов" произвол будет производиться в пользу предоставления гражданства с закрытием глаз на упомянутые Вами нормы (которые мне конечно хорошо известны).
Жаль, что мой опыт Вам не помог,и не получилось у Вас с первого раза.
Про апостили.. Когда было готово моё ВНЖ, позвонили с МВД ( родственнице в России) и просили донести св. о браке с апостилем. Ошибка сотрудника, который не взял у меня вовремя СОБ.
Хотя я махала им там, перед носом у них. Донесли.. Повезло, что документы в России оставила.
А про справку о судимости подтверждаю: спрашивала в разное время у троих сотрудников, в том числе у начальника ихнего. Не надо было.
Жаль, что мой опыт Вам не помог,и не получилось у Вас с первого раза.Про апостили.. Когда было готово моё ВНЖ, позвонили с МВД ( родственнице в России) и просили донести св. о браке с апостилем. Ошибка сотрудника, который не взял у меня вовремя СОБ.
Хотя я махала им там, перед носом у них. Донесли.. Повезло, что документы в России оставила.
А про справку о судимости подтверждаю: спрашивала в разное время у троих сотрудников, в том числе у начальника ихнего. Не надо было.
жаль, что не спросили, почему не надо...
А они откуда знают? Сами исполнители. Народу уйма. Работать некому. Если б не в мою пользу было, я бы конечно поинтересовалась по какой такой статье... и на каком основании.А так.. Не буди Лихо, пока оно тихо
разумеется, Ваши мотивы не задавать вопрос мне понятны. непонятно только, зачем Вы три раза спрашивали о том, нужен ли апостиль.
Вы писали , что апостиль на справку о несудимости не требуется. А у меня не взяли ни одного немецкого документа без апостиля.
На другие - нужен, конкретно на справку о несудимости нет. Так принимающие в окошках мигр. центра говорят. Но, лучше поставить, хоть это и доп. время ожидания документа: меньше рисков, что попадется кто-то с "особым" мнением на этот счет.. Заказывать надо Минюсте Германии, а не в местных земельных органах, тогда они сами перешлют в МИД, а те после того, как поставят аппостиль, пришлют готовый документ Вам по почте.
И за одну неделю тоже было невозможно сдать все документы. Только заключение мед. комиссии длится одну неделю.
Меньше недели. Если прям впритык планировать, то возможно: выдача мед. справки после проверки четко регламентирована, там задержек не бывает и она не 7 календарных дней. Если на следующий после приезда день взять термин на мед. комиссию, а на день выдачи справки на время после ее получения назначить подачу документов, можно уложиться в неделю. Так успешно делают.
Так принимающие в окошках мигр. центра говорят.
Вот они в окошках мне и сказали: апостиль на справку о несудимости нужен
Меньше недели.
В тех же окошках сказали : уложиться за пару недель - это минимум.
То есть по приглашению?
Скажите, а где его оформлять надо? Скажем, меня может брат пригласить. С чего начать? Нужно ли мне что-то из Германии сначала предоставить или все делается в России, а потом уже в Консульстве Германии, ну или в визовом центре?
То есть по приглашению?
Да!
Брат родной должен быть.
С чего начать?
Вам - посетить визцентр и взять бланк заявления. Брату надо идти к нотариусу в РФ с этим заполненным заявлением.
Здесь представляете документы, подтверждающие Ваше с ним родство, ксерокопию его рос.паспорта, заверенную нотариусом, ну и само заявление от брата. Ещё мне надо было доказывать в визцентре,
что я - это я, так как в свид.о рождении отчество есть, а в немецком паспорте его нет.
Вообще, я бы вам посоветовала вместо этой
два раза электронной визой воспользоваться для
в'езда. Дешевле в 5 раз и мороки меньше.
А если в консульстве надумаете
термин вылавливать, то ваша справка о судимости для РФ может стать уже недействительной. Хоть с апостилем, хоть без.
И у Вас к этому термину должно быть уже заверенное нотариусом заявление от брата.
Да, но в данном конкректном случае, я бы не стала надеяться на сайт, а посетила бы лично центр, так как человек впервые оформляет такую визу., и у него наверняка будут вопросы. А главное, что это не конечная цель. Обидно будет, если из-за какой-то мелочи, нарушатся потом все планы.
Спасибо за информацию!
У меня сейчас туристическая до февраля. Но, видимо, ее не хватит на срок от подачи документов до получения внж. Так как еще не готовы апостили.
Кстати, Вы не в курсе: прием в Миграционных центрах в декабре по какое число производится? В том смысле , что начинаются елки-корпоративы и никто не захочет работать). А в январе по любому наверное до 10 января все закрыто будет.
На загранпаспорт , в смысле на копию, апостиль у Вас не требовали? Просто перевод и заверен нотариусом? Или нужен перевод у присяжного переводчика?
когда Вы сдали все документы и уехали, как , то есть по какой визе Вы въехали получать готовое ВНЖ?
На всякий случай.
Узнайте в компетентных органах - можно ли выезжать из страны (из России), ожидая ВНЖ.
Вас уже один раз ввели в заблуждение на этом форуме.
На загранпаспорт , в смысле на копию, апостиль у Вас не требовали? Просто перевод и заверен нотариусом
Апостиль на паспорт не ставится. Не совсем поняла "просто перевод".. Конечно присяжный..
На ВНЖ нужен перевод с двух языков, заверенный российским нотариусом, а на гражданство обязательно с 3-х.
В паспорте должен быть штамп о последнем пересечении границы.
Про корпоративы не знаю. Как и вся страна будут работать. Открывались-закрывались при мне пунктуально, по графику.
Если прям впритык планировать, то возможно: выдача мед. справки после проверки четко регламентирована, там задержек не бывает и она не 7 календарных дней. Если на следующий после приезда день взять термин на мед. комиссию, а на день выдачи справки на время после ее получения назначить подачу документов, можно уложиться в неделю.
Не правильный у Вас впритык. Вы пропустили звено. Даже два. Для мед.комиссии, кроме мигр.карты, нужна регистрация. А для регистрации нотар.завер.перевод паспорта. Поэтому, "с трапа самолёта" надо бежать к переводчику, прям с чемоданом. На второй день посетить МФЦ ( или альтернативный орган) и зарегистрироваться.
И лишь на третий - медкомиссию. И то, это при условии, что "самолёт" с утра был.
Не правильный у Вас впритык. Вы пропустили звено. Даже два. Для мед.комиссии, кроме мигр.карты, нужна регистрация.
Регистрация и через Госуслуги онлайн делается принимающей стороной, если это не отель. Перевод заграна для такой регистрации не нужен, как и для регистрации через отель (там - точно не нужен). Но в дальнейшем при подаче документов действительно нотар. перевод всех страниц. загран. паспорта, включая последние штампы о въезде, "с трёх языков" действительно понадобится. В Москве в бюро переводов цены на такой 1300-1700 р. Те, что при нотариусах сидят, за несколько часов сделают, те, кто посылают к своим нотариусам курьером, при подаче сегодня выдадут перевод с заверением завтра.
Как мимимум один пользователь отсюда за время действия его онлайн-визы всё успел сделать в Сахарово.
Максимальный срок рассмотрения заявления на гос. услугах - до 3-х дней. Не факт, что она
зарегистрируется в тот же день.
Регистрация в гостинице возможна без нотар.
перевода паспорта, но не думаю, что landella, имея брата будет останавливаться в гостинице.
А в остальном я с Вами соглашусь: имея эл.визу спокойненько можно подать документы на ВНЖ.
НП
Кто сдавал документы на ВНЖ в России, объясните , пожалуйста: оригиналы всех документов сдаются в окошко на рассмотрение на какой-то срок и потом возвращаются? Или берут оригинал , сравнивают с копией/переводом и сразу возвращают? К примеру, такие как Einbürgerungsurkunde, Namensänderung даются единожды и если их отдать совсем, то как то не комильфо ...Поясните, плиз, несуразный вопрос))
К примеру, такие как Einbürgerungsurkunde, Namensänderung даются единожды и если их отдать совсем, то как то не комильфо ...
Bescheinigung über Namensänderung по 46 PStV обычно можно получить сколько угодно раз, поскольку это всего лишь копия записи в регистре. У Вас в городе не выдают, Вы пробовали? Я сама лично получала и себе, и мужу такие справки несколько раз. Самый первый вариант, полученный сразу после получения гражданства и "онемечивания" ФИО, оставили себе, а на все последующие (повторные) ставили апостиль и предоставляли в России по требованию в самых разных учреждениях. Какую-то из своих повторных справок с апостилем я вообще оставила маме вместе с копией моего немецкого паспорта, чтобы у неё тоже был документ об изменении моих ФИО.
Спасибо за ответ.
Когда я получала Bescheinigung über Namensänderung , мне сказали: хранить как зеницу око. Больше не получите.
Теперь, когда я позвонила в Regierungspräsidium, у меня спросили, на какие документы нужны апостили. Когда я назвала Bescheinigung über Namensänderung , последовал ответ: да, выдается один раз , поэтому присылать оригинал на апостиль. А вот св-во о браке сказали заказать свежее - не старше 6 мес.
ставили апостиль и предоставляли в России по требованию
Просто отдавали без возврата?
У меня поэтому и вопрос: отдавать надо будет оригиналы с апостилем или только переводы с нотар. заверением?
Когда я назвала Bescheinigung über Namensänderung , последовал ответ: да, выдается один раз , поэтому присылать оригинал на апостиль.
С ума сойти.
В Regierungspräsidium Darmstadt мне много раз ставили апостили на Bescheinigung über Namensänderung, полученные повторно в южном Хессене даже через много лет после первичного изменения. Взрослая дочка получала такие же повторные справки в BaWü, а апостили ставила в RP Tübingen, тоже всё без проблем.
Всегда возвращали и (повторный) оригинал с апостилем, и перевод (перевод всегда был прикреплен к немецкому документу печатью переводчика, поэтому его не могли не вернуть отдельно ). Но допускаю, что в разных городах или учреждениях может быть и по-разному. Я предъявляла такую. справку только в Петербурге (ЗАГС, нотариусы, банки итд.), всё это было
до войны и не для россйиского ВНЖ.
Да, на ВНЖ сдается всё без возврата.
Bescheinigung über Namensänderung , последовал ответ: да, выдается один раз , поэтому присылать оригинал на апостиль.
Береги - не береги, а если бы вы потеряли эту справку, и её больше нет, а вам нужен апостиль, или вам вдруг понадобятся две справки в разные места с апостилем?
Должны, наверное, Auszug aus dem Register выдать.
Это тоже оригинальный документ будет. Позвоните, спросите ещё раз.
У меня такой справки нет, но апостиль на св. о браке у меня тоже стоит на Auszug. Первоначально-оригинальное у меня уже давно куда-то сдалось, вместе с апостилем.
Это оригинал, и его тоже не возвращают.
Всё, что на русском языке: при Вас ксерокопии сравнивают с оригиналом, и забирают только копии.
На немецком, все документы с апостилем (как я уже отчиталась, у меня взяли справку о судимости без апостиля). Там сравнивать им не с чем, забирают всё.
Немецкий паспорт в оригинале, каждую его страницу сравнивают с ксерокопией. Всё.
полученные повторно
Ну вот : в Германии в разных землях тоже по разному. Поэтому неудивительно, что в России тоже по разному требуют в разных окошках)
zabaikalka пишет, что в России забрали оригиналы. А Вам отдали.
Как сдам свои документы, отпишусь о личном опыте в своем окошке))
Mamuas пишет же, что не для российского ВНЖ...
Фото лучше там делать, цветные (а разве делают на документы сейчас черно-белые?)
Как сдам свои документы, отпишусь о личном опыте в своем окошке))
Уж будьте добры, отпишитесь. Будет интересно. Удачи Вам!
zabaikalka пишет, что в России забрали оригиналы. А Вам отдали.
Справедливости ради надо сказать, что она предъявляла/подавала в России документы хоть и в другом городе, но не так давно и как раз на ВНЖ, который Вас интересует, а я все-таки уже несколько лет назад и не на ВНЖ, а по всяким наследственным и "недвижимым" делам.
Вообще, я бы вам посоветовала вместо этойдва раза электронной визой воспользоваться дляв'езда. Дешевле в 5 раз и мороки меньше.
Скажите пожалуйста: эту визу нужно в визовом центре оформлять или можно самому?
И как понять : два раза для въезда? Оформить одну за другой визы?
Скажите пожалуйста: эту визу нужно в визовом центре оформлять или можно самому?
Самому нужно делать. Визовый центр точно эл.визами не занимается.
Как понять : два раза для въезда? Оформить одну за другой визы?
Нет, я имела ввиду, в первый раз - когда будете подавать документы на ВНЖ. Второй раз - уже когда поедете забирать готовое. Второй раз визу делать надо только после того, когда получите уведомление о готовности Вашего ВНЖ. (А вдруг откажут, не дадут, чего ехать тогда?) Она нужна только для в'езда, а там уже Вы, не заглядывая в календарь, на основании бессрочного ВНЖ будете находиться в РФ, а не визы на 16 дней.
Вы же хотите сдать документы и выехать из РФ, а потом снова заехать, правильно?
Кстати, я в своё время спрашивала там, как долго можно не забирать готовое ВНЖ, и мне ответили, что сроков нет, его (книжку эту) не уничтожают, рано или поздно все забирают, как правило в течение года.
Вы же хотите сдать документы и выехать из РФ, а потом снова заехать, правильно?
Да, верно. Вот сейчас еду сдавать, а потом моей визы не хватит и надо делать другую. С гостевой от брата видимо много мороки.Значит надо оформлять эл. визу. По цене она дешевле , чем другие?
А как быстро Вы получили на руки документы? Загранпаспорт?
После въезда для получения внж Вы снова становились на миграционный учет?
Как быстро Вы получили на руки документы?
Какие документы? Документы, которые сдавала? Их не отдают. Или само ВНЖ? Сразу же. Пошла на следующий день и за 5 минут получила.
Какой загранпаспорт? Его не выдают, только после приема в гражданство.
После въезда для получения внж Вы снова становились на миграционный учет?
Да, я становилась, хотя не уверена сейчас, а надо было? Ведь у Вас же уже будет регистрация в РФ, сроком на 4 месяца.
Но лучше сделать для подстраховки. И она очень важна: после получения ВНЖ, её потребуют потом сдать для регистрации по месту жительства. Я правда уже не помню, которую из них я сдавала, одна осталась потом "лишней".
. Или само ВНЖ?
Да, это имелось ввиду.:)
Ведь у Вас же уже будет регистрация в РФ, сроком на 4 месяца.
Ааа..понятно. После подачи доков на ВНЖ дают 4 мес. регистрации.
А если выезжать из России в это время - нужно сниматься с учета?
Наверное, должны дать такую информацию в миграционном центре..
Я рада за Вас , что у Вас этот процесс был как по маслу))) Дальнейших Вам успехов!
если выезжать из России в это время - нужно сниматься с учета?
Никуда ходить не надо.Когда будете выезжать в первый раз в Германию - сдадите на границе миграционную карту, оригинал (На ВНЖ у Вас копию возьмут,оригинал только посмотрят). Вот и весь учёт.
Когда второй раз заедете, за получением ВНЖ, опять получите миграционную карту. При выезде в Германию сдадите её назад и покажете ВНЖ.
При выезде в Германию сдадите её назад и покажете ВНЖ.
Нет. Её при выдаче ВНЖ заберут. Если каким-то странным образом забудут, то её точно больше нигде и никогда предъявлять никому не надо: въезд и выезд теперь только по ВНЖ, без всяких миграционных карт!
Я описала свой опыт, который был у меня 2 месяца назад.
Миграционную карту у меня больше не спрашивали нигде: ни при выдаче самого ВНЖ, ни при оформлении прописки. А вот на выезде (я езжу через Калининград) попросили сдать. Хоть и ВНЖ в руках было.
А вот на выезде (я езжу через Калининград) попросили сдать. Хоть и ВНЖ в руках было.
Это потому что Вы им её показали. Если бы они ее не видели, то и не попросили бы, ограничившись ВНЖ, т.к. у обладателя ВНЖ не должно быть на руках никаких мигр. карт.
Это имеется ввиду,без выезда на постоянное место жительства в Россию.А так придётся минимум два раза туда съездить.Первый раз недели на 3,сдать все документы,пройти медкомиссию и т.д. Второй приезд месяцев через 6-8 будет уже дольше, месяца на 1,5 а то и 2,присяга,получение внутреннего пасспорта.Теперь уже ,как гражданин(ка) России с немецким пасспортом вы не выедете и потом только подача документов на загранпасспорт.Он делается недели 3-4,как уж повезёт,хотя пятилетний загранпасспорт вроде быстрее делают.
надо с подготовки к получению ВНЖ начинать считать
Считаю:
7 рабочих дней в Германии: (Доставка по почте Führungszeugnis. Без апостиля). СОБр с апостилем пригодился из старых запасов.
8 рабочих дней в РФ - подготовка к ВНЖ.
3,5 месяца - рассмотрение заявления и получение ВНЖ.
10 р. дней в РФ - подготовка док.на гражданство. 2 месяца и 20 дней - рассмотрение док.на гражданство.
Эпопея еще не закончена: после Нового года снова поеду. Присягу давать и паспорт получать.
Считаю:7 рабочих дней в Германии: (Доставка по почте Führungszeugnis. Без апостиля). СОБр с апостилем пригодился из старых запасов.
8 рабочих дней в РФ - подготовка к ВНЖ.
3,5 месяца - рассмотрение заявления и получение ВНЖ.
10 р. дней в РФ - подготовка док.на гражданство. 2 месяца и 20 дней - рассмотрение док.на гражданство.
Эпопея еще не закончена: после Нового года снова поеду. Присягу давать и паспорт получать.
спасибо за подсчет!
а что входит в "подготовку к ВНЖ" и в "подготовку док.на гражданство"?
что входит в "подготовку к ВНЖ" и в "подготовку док.на гражданство"?
документов (слово пропущено). Ну как же, я ж писала.
Для ВНЖ документы: фото, регистрация×2 (до и после подачи на ВНЖ), квитанция об оплате госпошлины на ВНЖ, справка с банка, переводы паспорта, СОБ, спр.о судимости, 2 справки с медкомиссии, заполненное заявление на ВНЖ с приложениями×2., ксерокопии всего остального, квиток о дактилоскопии. Папка с завязками..
Для гражданства: фото, переводы паспорта, СОБ, квитанция об оплате госпошлины на гражданство, заявление на прописку, квитанция об оплате госпошлины за прописку, заполненное заявление на гражданство с приложениями×2, квиток о дактилоскопии, ксерокопии всего остального. Папка с завязками..
Из того, что вспомнилось.
документов (слово пропущено). Ну как же, я ж писала.Для ВНЖ документы: фото, регистрация×2 (до и после подачи на ВНЖ), квитанция об оплате госпошлины на ВНЖ, справка с банка, переводы паспорта, СОБ, спр.о судимости, 2 справки с медкомиссии, заполненное заявление на ВНЖ с приложениями×2., ксерокопии всего остального, квиток о дактилоскопии. Папка с завязками..
Для гражд
анства: фото, переводы паспорта, СОБ, квитанция об оплате госпошлины на гражданство, заявление на прописку, квитанция об оплате госпошлины за прописку, заполненное заявление на гражданство с приложениями×2, квиток о дактилоскопии, ксерокопии всего остального. Папка с завязками..Из того, что вспомнилось.
удивляет, что для этих действий требуется 8-10 рабочих дней.
Каким образом Вам сообщили или Вы узнали о принятом решении?
Лично. (Я сейчас в России, по делам, не связанным с гражданством). В районном отделении УВД по вопросам миграции. Фамилию и дату рождения спросили.
Паспорт не спрашивали. Смотрели по компьютеру.
А дату присяги с Вами согласовывали или прямо там, при проверке статуса заявления, сказали, когда и где она будет?
По закону вроде от принятия решения в течении 10 дней должна быть присяга (хотя, можно интерпритировать, что в течении 10 дней должна быть назначена её дата..)
Дату присяги Вам как назначили? Вместе с уведомлением о решении была прописана дата присяги?
Нет, она не была прописана и не назначена. Дату присяги я должна выбрать сама. Её принимают в территориальных отделах УВД по миграции.
В моём, например, строго раз в неделю, по средам, в 15.00. Всё равно сколько человек, сказали, - один или двадцать.
Я даже застала их однажды - три человека, б/у казахстанец и украинцы.
Нарядные такие были.
По закону вроде от принятия решения в течении 10 дней должна быть присяга (хотя, можно интерпритировать, что в течении 10 дней должна быть назначена её дата..)
Я задала такой же вопрос, и мне сказали, что в течение 1 года можно принять.
Ещё спросила: я уже гражданин, или ещё нет? Могу я выехать из РФ без российского паспорта? Сказали, что ДО ПРИНЯТИЯ ПРИСЯГИ выехать можно по паспорту иностранного гражданина. После принятия - только по загр.паспорту РФ.
хочу понять, почему это занимает 8-10 дней.
На ВНЖ:
1 день, дополнительно, ушёл на переводчика. Надо было всунуть второй язык в уже заверенный перевод паспорта ("перевести", расшить, засунуть и снова заверить) .
1 день, дополнительно, понадобился для банка. Надо было освежить справку о наличии средств, и поставить ещё одну печать.
На гражданство:
7 дней ждала повторное свидетельство о рождении с ЗАГСа, с внесенными в него изменениями.
1 день, дополнительно, ушёл на переводчика. Надо было всунуть третий язык в уже заверенный перевод паспорта ("перевести", расшить, засунуть и снова заверить).
3-4 дня, в обоих случаях, ушло на исправления ошибок в самих заявлениях.
На ВНЖ:1 день, дополнительно, ушёл на переводчика. Надо было всунуть второй язык в уже заверенный перевод паспорта ("перевести", расшить, засунуть и снова заверить) .
1 день, дополнительно, понадобился для банка. Надо было освежить справку о наличии средств, и поставить ещё одну печать.
На гражданство:
7 дней ждала повторное свидетельство о рождении с ЗАГСа, с внесенными в него изменениями.
1 день, дополнительно, ушёл на переводчика. Надо было всунуть третий язык в уже заверенный перевод паспорта ("перевести", расшить, засунуть и снова заверить).
3-4 дня, в обоих случаях, ушло на исправления ошибок в самих заявлениях.
теперь более менее понятно, почему так много времени понадобилось. а что за "третий язык"?
В немецком загранпаспорте основные заголовки дублируются на английском и французском. Соотв. в переводе паспорта должно стоять, что он сделан с немецкого, английского и французкого. "Закрывают глаза" в переводе паспорта только на тексты на всех языках ЕС на страницах 2,4,5,6,32. Ограничиваются фразой, типа "тот же текст на других языках ЕС"
получается, что должны быть три отдельных перевода на каждый язык, сшитые вместе, а не просто один перевод со строчкой «перевод с немецкого, английского и французского языков
Конечно нет. Переводчик-полиглот переводит сразу со всех языков оригинала. В крайнем случае один перевод может быть выполнен несколькими переводчиками, знающими вместе все необходимые языки документа, с указанием, кто скакого переводил. Но обычно хватает одного переводчика, который владеет немецким, французским и английским: в любом бюро переводов сидит именно такой!
почему Вы повторно делали свидетельство о рождении?
Потому, что у меня там не стояло слово "РСФСР".
В оригинале когда-то было, а в этом (тоже повторном, выданном лет 20 назад) не было.
Место рождения было основанием для принятия гражданства.
Например, кто по родителям, или по другим основаниям, эти 5 букв не важны. Но не в моём случае.
Работник ЗАГСа сказала, что претенденты по этому основанию поголовно идут дописывать страну. Новые требования для приёма в гражданство.
Установлены законом:
Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 37. Виды решений по вопросам гражданства Российской Федерации, порядок и сроки их принятия
8. Решение о приеме в гражданство Российской Федерации вступает в законную силу со дня принесения лицом Присяги гражданина Российской Федерации. Если Присяга гражданина Российской Федерации не принесена лицом в течение одного года со дня принятия решения о приеме в гражданство Российской Федерации, такое решение считается недействительным со дня его принятия.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_445998/95f...
И еще:
Указ Президента РФ от 22.11.2023 N 889 (с изм. от 04.01.2024) "Вопросы гражданства Российской Федерации" (вместе с "Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", "Положением о порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации")
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИНЕСЕНИЯ ПРИСЯГИ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5. О дате принесения Присяги орган, ведающий делами о гражданстве Российской Федерации, уведомляет лицо, в отношении которого принято решение о приобретении гражданства Российской Федерации, в течение 10 рабочих дней со дня поступления информации об издании соответствующего указа Президента Российской Федерации либо со дня принятия такого решения.
О дате принесения Присяги орган, ведающий делами о гражданстве Российской Федерации, уведомляет лицо, в отношении которого принято решение о приобретении гражданства Российской Федерации, в течение 10 рабочих дней со дня поступления информации об издании соответствующего указа Президента Российской Федерации либо со дня принятия такого решения.
Если бы я раньше это знала, обязательно бы сама термин сделала на присягу, прежде чем выезжать из РФ.
А с другой стороны, там не сказано ни о каких последствиях, если не соблюдаешь этот срок в 10 дней.
Работник ЗАГСа сказала, что претенденты по этому основанию поголовно идут дописывать страну. Новые требования для приёма в гражданство.
А когда Вы подавали документы на ВНЖ, по основанию по рождению, с Вас не требовали иметь в свидетельстве о рождении "РСФСР"???
когда Вы подавали документы на ВНЖ, по основанию по рождению, с Вас не требовали иметь в свидетельстве о рождении "РСФСР"???
Нет, не требовали. Я спросила, почему не спрашивали это, когда я на ВНЖ в соседнем окошке подавала тут, так мне сказали: " то ВНЖ было, а это гражданство". Я думаю теперь, могли и просмотреть СОР.
Разве ЗАГСы не в день обращения выдают теперь повторные свид-ва?
Сказали, если без изменений, просто повторное, то 10-15 минут. Просто печать новую ставят, и дату выдачи.
Или, наверное (?), если ЗАГС по месту рождения и ЗАГС места, откуда вы запрос делаете, хоть и с изменениями - один и тот же ЗАГС, то тоже в день обращения можно получить. У меня разные, может поэтому.
Здравствуйте. Почитал всю тему. Я подал документы на ВНЖ. Ожидаю.
Вы очень хорошо описали свой опыт подачи документов. Не могли бы Вы ответить на пару вопросов?
1. Нужна ли на гражданство снова справка о несудимости? Свежая.
2. Нужна ли снова мед.комиссия? Она вроде бы действительна в теч. 6 месяцев?
3. Через какое время Вы подали на гражданство после получения ВНЖ и нужно ли жить в России все время после подачи на гражданство или можно kurz выехать из страны?
4.Есть ли у Вас полный перечень документов на гражданство?
Спасибо заранее.
Смешиваете процедуры получения ВНЖ и получения гражданства, после полчения ВНЖ.
1. Нужна ли на гражданство снова справка о несудимости? Свежая.
Нет, она нужна только для подачи на ВНЖ
2. Нужна ли снова мед.комиссия? Она вроде бы действительна в теч. 6 месяцев?
Нет, она нужна только для подачи на ВНЖ
3. Через какое время Вы подали на гражданство после получения ВНЖ и нужно ли жить в России все время после подачи на гражданство или можно kurz выехать из страны?
Можно подаваться сразу. После подачи и до получения решения можно находиться где угодно
Это из моего оригинального заявления на гражданство, то что было предоставлено.
Ещё под конец попросили диплом, и я прикладывала его копию.
А паспорт родительницы в моем случае не нужен, просто он у меня был, и я доложила для пущей убедительности. Еле всучила можно сказать.
Всё вышеизложенное - это по основанию по рождению
(если не ошибаюсь статья 16).
У вас, я понимаю, другое основание и могут быть затребованы другие документы.
Через какое время Вы подали на гражданство после получения ВНЖ
Если всё готово, можно хоть на следующий день после получения ВНЖ.
Но между этими действами нужно ещё постоянную регистрацию (прописку) сделать и поставить об этом штамп в книжке ВНЖ. Это дело одного дня: заявление написать, госпошлину оплатить (420 рэ) и отрывную часть о регистрации сдать.
Доброе утро. Благодарю за такой подробный ответ. У меня основание: по рождению. Справки из банка значит не надо. А Вы справку о нахождении в России на дату 6.02.1992 г не предоставляли?
Зеленая карта это пластиковая карта, подтверждающая прохождение дактилоскопии и фотографирования .
Мне ее выдали.
Справки из банка значит не надо.
Нет.
Вы справку о нахождении в России на дату 6.02.1992 г не предоставляли?
Я нет. Я её и не могла предоставить, так как на эту дату в России не находилась. (А в чем проблема то?)
Но этот вопрос всем без исключения задают (где вы находились на начало 1992 года?)
Отпечатки пальцев и фото личика нужны. В России было так: только после уплаты госпошлины и проверки документов отправляют на дактилоскопию и фотографирование. Только эта бумажка не зеленая, и не пластиковая, а так - хлястик бумажный с печатью и датой. Да и зачем это ламинировать, когда через 15 минут её сдавать в соседний кабинет? Не называется это зеленой картой там. Что на ВНЖ, что на гражданство - хлястик!
В России зеленая карта нужна иностранным специалистам для разрешения на работу. (Почти всех нынче разогнали..)
А тут Вам каааарту выдали зеленую, да заламинированную, для антуражу, так сказать, и что б денег содрать побольше за услугу. Я так думаю.
Всем выдали эту карту. И кто на РВП, и на ВНЖ и специалистам. А по другому нельзя было, не отказаться. Потому что , когда сделали фото лица и пальчики, сразу забрали паспорт на проверку в стране выдачи. А потом выдавали и паспорт , и зеленую карту под роспись уже заламинированную. Очередь ждала человек 100 около окошка. Вызывали пофамильно всех. Даже индусов пофамильно и др. иностранцев. И это называется зеленой картой. Меня несколько раз спрашивали в миграционном центре: получили Вы зеленую карту? Без нее не примут документы на ВНЖ. Когда сдавал в окно документы , спросили, сделали копию и отдали назад.
Вы написали, что нужна папка с завязками, но у меня ничего такого, равно как и у др. людей не потребовали. Отдал каждый лист отдельно. В окне служащий вложил все в новую папку, уже на мое имя подписанную.
Когда сдавал в окно документы, спросили, сделали копию и отдали назад.
Это значит, что когда Вы будете будете потом сдавать документы на гражданство, дактилоскопию не надо будет делать ещё раз? Опять сделают копию с зеленой карты и вернут оригинал?
Вы написали, что нужна папка с завязками, но у меня ничего такого, равно как и у др. людей не потребовали.
Расточительство какое у Вас там в Калуге, а может это потому, что вы через фирму-посредник оформлялись, и это входит в стоимость?
Да. Так и сказали : карта нужна в дальнейшем, также на гражданство, для подтверждения прохождения дактилоскопии и фейса.
Расточительство какое у Вас там в Калуге, а может это потому, что вы через фирму-посредник оформлялись, и это входит в стоимость?
Я платил только за то, чтобы проходить все окна без очереди. У меня была карта от этой фирмы.
В каждом монастыре свои законы)
Я прошел все окна, медицину и др. без очереди. Хотя везде ждали десятки людей. Последнее окно ( меня в моей фирме предупредили, что от них это не зависит) по выдаче зеленой карты пришлось ждать больше часа. Вызывали людей пофамильно и не в порядке очереди, а по готовности проверки личности в стране выдачи паспорта. Индусов проверяли соответственно в Индии. Меня в Германии. Вызывали по микрофону. У индусов был русскоговорящий сопроводитель. Он переводил, что нужно расписаться в получении назад паспорта и зеленой карты.
Вызывали людей пофамильно и не в порядке очереди, а по готовности проверки личности в стране выдачи паспорта. Индусов проверяли соответственно в Индии. Меня в Германии.
Интересно. А не сказали там, а каким образом проверяют личность, да ещё и немецкую, да ещё и в сегодняшних реалиях? И как быстро они это сделали?
Не сказали. Просто очень долго ждал. Полтора часа точно. Сидели и стояли куча людей. Окошко открывалось на несколько минут, когда выносили новые где-то 5 паспортов. Люди получали и отходили. Окно закрывалось. Кто проверял и кто подносил паспорта и карты - не видел. Вот так и сидел до победного...куда ж без паспорта уйдешь)
Я платил только за то, чтобы проходить все окна без очереди. У меня была карта от этой фирмы.В каждом монастыре свои законы)
Я вообще-то не Вас лично имела ввиду, а контору Вашу эмвэдэшную: думала вот, раздают всем подряд папочки с завязками, казну так сказать, раззоряют.
А с дактилоскопией у Вас не как у меня, а всё по-другому вышло.
Так что точно "в каждой избушке свои погремушки".
А мне сразу сказали, что никаких сайтов.
По месту регистрации письмо-уведомление прислали на почтовый ящик. Где-то через 3 месяца и 2 недели. Родственники сообщили потом. И всем, кто подавал на ВНЖ тоже присылали на почту.
А так вообще-то возможно посетить эту страничку через VPN. И раз дали, значит там и узнаете.
О готовности гражданства из Германии я тоже пыталась сама узнать через сайт www...mwd.ru. C VPN он открывается. Вносила имя, фамилию, документ, и ... ничего, глухо, никакой информации о готовности там не было, хотя уже решение было принято.
Благодарю за информацию.На электронную почту не присылали ничего Вам?
А что такое VPN?
На электронную почту не присылали ничего Вам?
Нет, ничего.
Про VPN Вам лучше об'яснят на другом форуме.
Но я попробую, да простят меня специалисты.
Грубо, говоря на Вашем компьютере сейчас вот так обстоят дела, как на фото.
А Вам надо VPN включить, ткнув в серёдку. А перед этим страну выбрать из списка - Russia. У меня находится всё это под шестеренкой в правом верхнем углу. Erweiterungen называется.
Вам выдали какое-то свидетельство, подтверждающий документ о том, что Вы приняты в гражданство РФ с какой-то даты или у Вас в итоге только паспорт гражданина РФ?
Приняла присягу. Никакого свидетельства, справки и т.п. на руки не дали. Ничего такого. Расписалась под текстом присяги, и они забрали эту бумагу.
И отправили здесь же к окошку, где занимаются внутренними паспортами. 5 рабочих дней оформление.
Будете сообщать Германии о российском гражданстве?Я читал, что нужно уведомлять где Hauptwohnsitz , а где Zweitwohnsitz.
Вы путаете гражданство и прописку. zabaikalka врядли планирует прописываться и постоянно проживать в РФ. Wohnsitz у нее не меняется и второй не появляется с приобретением гражданства (уже не говоря о массе граждан РФ, владеющих недвижимостью в РФ и сохраняющих в ней прописку, проживая при этом постоянно в Германии и не регистрируя адрес прописки в РФ в Германии, как Zweitwohnsitz)
Приняла присягу. Никакого свидетельства, справки и т.п. на руки не дали. Ничего такого. Расписалась под текстом присяги, и они забрали эту бумагу.
При следующей замене немецкого паспорта (не важно Ausweis или Reisepass) Вам в анкете нужно будет указать: имеете ли Вы гражданство других стран, если да, до какого и с какого момента. Что Вы будете писать? Какую дату? Правильно писать дату вступления в гр-во, т.е. дату принятия присяги. Далее - там же либо позже (по инициативе какого-то другого, более дотошного сотрудника), Вас требуют предъявить документ, подтверждающий дату приобретения Вами другого гражданства, чтобы удостовериться, что гражданство получено после конца июня 2024 , т. е. после вступления в силу закона, допускающего получение гражданами ФРГ иного гражданства без автоматической утраты немецкого гражданства. Для Германии такой документ - это иностранное Einbürgerungsurkunde с соотв. датой получения гражданства, которого у Вас нет. Что Вы им покажите? Дата выдачи паспорта гражданина РФ врядли будет признана равноценной дате принятия гражданства РФ, тем более, что она реально ею и не является.
Итог: у Вас нет официального подтверждения, когда Вы вступили в гражданство, у них - нет доказательств, что Вы сделали это до вступления в силу закона, а то, что Вы сделали это после его вступления в силу доказывается только Вашими словами. Как следствие - высокая вероятность получения "письма счастья" о том, что либо принисите доказательства, а именно несуществующую в природе EBU РФ с датой, либо лишаетесь немецкого гражданства. Дальше - нервы, письма, адвокат, возможно суды и т. п.
Я читал, что нужно уведомлять где Hauptwohnsitz , а где Zweitwohnsitz.
Тоже это читала. Вроде надо уведомлять, но я не буду.
А как это может обнаружиться в Германии? Да никак.
Я же не буду трясти здесь своим российским паспортом с пропиской.
Я читал, что нужно уведомлять где Hauptwohnsitz , а где Zweitwohnsitz.Тоже это читала. Вроде надо уведомлять, но я не буду.
Уведомлять о получении гражданства совершенно точно не нужно. А "Hauptwohnsitz" и "Zweitwohsitz" - вообще из другой оперы. Meldegesetz одинаково действует для людей с любыми паспортами и гражданствами.
А как это может обнаружиться в Германии? Да никак.
Как писал выше, это обнаружится ровно в момент ближайшего заполнения Вами заявки на получение нового Ausweis или Reisepass вместо документа с истекающим сроком.
Вообще я тут подумала, такую же бумажку, какую они себе оставили с текстом присяги (там было что-то и о вступлении в гражданство, не успела прочитать) да мне бы, только с печатью, вот бы и была проблема решена.
Просто эта бумажка там никому не была нужна до меня. Может я первый немец там.
Попрошу выдать, думаю мне не откажут.
Приняла присягу.
Поздравляю!
И как эта процедура проходила?
Скажите, пожалуйста:
1.В "бумажке" о принятии присяги и вступлении в гражданство РФ отчество было?
2.А во внутренний паспорт отчество вносили?
3.А в загран будете вносить?
4. Как (где) вы собираетесь делать загранпаспорт?
5. Постоянную регистрацию будете оформлять?
Отвечу за zabaikalka, думаю, она подтвердит.
1.В "бумажке" о принятии присяги и вступлении в гражданство РФ отчество было?
Не должно оно там быть, т.к. там данные такие же, как в заявлении на гражданство, а подается заявление по иностранному удостоверению личности - Reisepass-y и сделанному на его основании виду на жительство в РФ, а в них отчества нет.
2.А во внутренний паспорт отчество вносили?
Внесли 100%. На основании свидетельства о рождении (если только zabaikalka не отказывалась в Германии от отчества и не предоставила Namensänerungsurkunde с апостилем и нотар. либо консульским переводом)
3.А в загран будете вносить?
Такого вопроса никто спрашивать не будет: как будет во внутреннем паспорте, так будет и в загране.
Как и любой гражданин РФ: будет прописка в РФ - в МВД по месту проживания сделают за месяц либо в МВД по месту пребывания сделают за 3 месяца. Выехать за пределы РФ, не имея загран РФ, не имеет права...
По закону в течении 10 дней обязана зарегистрироваться.
Какой закон обязывает регистрировать в Германии место прописки за границей?
Я и не говорил, что какой-то закон обязывает регистрировать место прописки заграницей. Речь как раз о том, что выезжая на ПМЖ в другую страну и регистрируясь там, сохранять прописку РФ - не корректно, хоть и не преследуется по закону так же строго, как в Германии. Понятие "прописки" подразумевает место жительства: в РФ это "регистрация по месту жительства". Без самого "жительства" хотя бы какое-то время гражданина по этому "месту" регистрация выглядет не совсем корректной, Вы не находите?
Я и не говорил, что какой-то закон обязывает регистрировать место прописки заграницей. Речь как раз о том, что выезжая на ПМЖ в другую страну и регистрируясь там, сохранять прописку РФ - не корректно, хоть и не преследуется по закону так же строго, как в Германии.
Понятие "прописки" подразумевает место жительства: в РФ это "регистрация по месту жительства". Без самого "жительства" хотя бы какое-то время гражданина по этому "месту" регистрация выглядет не совсем корректной, Вы не находите?
Вы употребили немецкое слово Zweitwohnsitz.
Речь шла о немецком законе и о Германии.
Цитирую вас:"проживая при этом постоянно в Германии и не регистрируя адрес прописки в РФ в Германии, как Zweitwohnsitz"
Какое отношение имеет понятие Zweitwohnsitz из немецкого юридического поля к регистрации в Россси?
Какое ведомство регистрирует "адрес прописки в РФ " в Германии как Zweitwohnsitz /Nebenwohnung?
В том сообщении с "Zweitwohnsitz" https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41560682&Bo... я процитировал DimonK1 с его постом:
Будете сообщать Германии о российском гражданстве?Я читал, что нужно уведомлять где Hauptwohnsitz , а где Zweitwohnsitz.Вы путаете гражданство и прописку.zabaikalka врядли планирует прописываться и постоянно проживать в РФ. Wohnsitz у нее не меняется и второй не появляется с приобретением гражданства (уже не говоря о массе граждан РФ, владеющих недвижимостью в РФ и сохраняющих в ней прописку, проживая при этом постоянно в Германии и не регистрируя адрес прописки в РФ в Германии, как Zweitwohnsitz)
Там я указал именно на то, что, даже имея прописку в РФ, никто никого в Германии о таком "Zweitwohsitz" не информирует и, естественно, не регистрирует такой "Zweitwohnsitz", которым прописка в РФ и не является. Это был ответ-опровержение неверного понимания DimonK1
значения Zweitwonsitz в Германии, который предположил, что получение российского гражданства как-то влияет на "wohnsitz"-ы. Так что не приписывайте мне то, чего я не говорил!
Так что не приписывайте мне то, чего я не говорил!
Я не приписывала вам того, чего вы не говорили.
Я цитировала ваши слова из данного абзаца:
Wohnsitz у нее не меняется и второй не появляется с приобретением гражданства (уже не говоря о массе граждан РФ, владеющих недвижимостью в РФ и сохраняющих в ней прописку, проживая при этом постоянно в Германии и не регистрируя адрес прописки в РФ в Германии, как Zweitwohnsitz)
Из этого сообщения, на мой взгляд, не было понятно, считаете ли вы подобную регистрацию в РФ Nebenwohnung'ом или нет.
Теперь вопросов нет.
При следующей замене немецкого паспорта (не важно Ausweis или Reisepass) Вам в анкете нужно будет указать: имеете ли Вы гражданство других стран, если да, до какого и с какого момента. Что Вы будете писать? Какую дату? Правильно писать дату вступления в гр-во, т.е. дату принятия присяги. Далее - там же либо позже (по инициативе какого-то другого, более дотошного сотрудника), Вас требуют предъявить документ, подтверждающий дату приобретения Вами другого гражданства, чтобы удостовериться, что гражданство получено после конца июня 2024 , т. е. после вступления в силу закона, допускающего получение гражданами ФРГ иного гражданства без автоматической утраты немецкого гражданства. Для Германии такой документ - это иностранное Einbürgerungsurkunde с соотв. датой получения гражданства, которого у Вас нет. Что Вы им покажите? Дата выдачи паспорта гражданина РФ врядли будет признана равноценной дате принятия гражданства РФ, тем более, что она реально ею и не является.Итог: у Вас нет официального подтверждения, когда Вы вступили в гражданство, у них - нет доказательств, что Вы сделали это до вступления в силу закона, а то, что Вы сделали это после его вступления в силу доказывается только Вашими словами. Как следствие - высокая вероятность получения "письма счастья" о том, что либо принисите доказательства, а именно несуществующую в природе EBU РФ с датой, либо лишаетесь немецкого гражданства. Дальше - нервы, письма, адвокат, возможно суды и т.
Будет выдан такой документ (не знаю точно его название), с указанием даты принесения присяги и приема в гражданство, в установленной форме. Никто и не удивился моему обращению, я далеко не первая с этим там. И бланки заявления лежали готовые уже.
Написала заявление на имя областного начальника
УВМ ГУ МВД России, принимавшего решение о приеме в гражданство. Прикрепила копию паспорта и сбросила в урну (как для голосования).
Сроки выдачи такой "справки" от 10-30 дней. Я просила о срочности рассмотрения вопроса, вкратце описав все ужасы моего дальнейшего существования без оного документа (идеи взяла из Вашего сообщения)
как эта процедура проходила?
Заходят по одному. Текст присяги читают стоя. (зачитывают с листа), подписывают. По Конституции вопросы задают (когда принята), что такое Конституция, какие символы государственности я знаю, что изображено на гербе, что это означает, что такое культура в моем понимании, праздники российские, народные.
Один товарищ из среднеазиатской республики лишь на 5-й раз принял присягу. Понятно теперь почему.
.
В "бумажке" о принятии присяги и вступлении в гражданство РФ отчество было?
2.А во внутренний паспорт отчество вносили?3.А в загран будете вносить?
Совершенно верно за меня аhamb ответил.
1.Нет
2.Да
3.Да, сами они вносят
4. В ММЦ (многофункциональный мигр.центр). Через 30 календарных дней будет готово.6000 рублей.
На компьютере показали, как будет выглядеть паспорт. Начитавшись ужастиков на данном форуме, проявила бдительность и правда, обнаружила неодинаковость в написании фамилии в росс. и немецком паспортах. Писала тут же заявление на внесение корректив. К заявлению прикладывала копию немецкого Reisepassa с переводом.
Кстати, хотела в МФЦ обратиться сначала, но они делают только 5-летние (срок оформления 35 дней)
паспорта.
5. Да. Стоит теперь штамп о прописке в паспорте.
Мне он во многих местах ещё пригодится.
А если делать временную прописку (сроки разные, до 5 лет можно) то штамп в паспорт не ставится.
По Конституции вопросы задают (когда принята), что такое Конституция, какие символы государственности я знаю, что изображено на гербе, что это означает, что такое культура в моем понимании, праздники российские, народные.
Помнится, когда немецкое гражданство получал, сдавал тест по политическим вопросам. Тогда выдавали (было и онлайн) тест-памятку с вопросами и возможными ответами. А потом только тест в письменной форме целой группой. А как у Вас это было на присяге: просто спонтанные вопросы ? Или есть какой-то тест онлайн возможных вопросов, чтобы выучить?
Да, когда на немецкое гражданство подавала тоже что-то учила, Грундгезетц просматривала.
А как у Вас это было на присяге: просто спонтанные вопросы ? Или есть какой-то тест онлайн возможных вопросов, чтобы выучить?
Не знаю про тест, думаю нет такого. Ведь каждому восьмикласснику это всё известно.
Тут всё
спонтанно было, просто беседа. Про то, что там помимо присяги ещё что-то будет, я уже узнала стоя под дверью, от выходящих. Вроде бы и не сложно, но все равно врасплох застали. Никто про это не говорил, а я и не поинтересовалась заранее. (Еще немного и гимн заставили бы спеть. А я кроме четырех слов из него и не знаю больше)
Вообщем, нехорошо получилось. Но все обошлось.
Стоит теперь штамп о прописке в паспорте.
А если делать временную прописку (сроки разные, до 5 лет можно) то штамп в паспорт не ставится.
Скажите, пожалуйста, а возможно ли получить загранпаспорт за 30 дней, имея временную прописку, а не постоянную?
У Вас же совпадает место регистрации с местом получения загранпаспорта?
Или это (получение загранпаспорта) в принципе, невозможно при временной регистрации?
Хотел бы уточнить свой вопрос:
Если у меня будет, например, временная регистрация, сроком на 5 лет, могу ли я рассчитывать на 30 дневный срок оформления загранпаспорта, если документы буду подавать по месту этой самой прописки?
Или временная регистрация (прописка) не считается
пропиской?
Не считается. Если бы считалась,то практически все получали бы загран за максимум 30 дней, получив перед подачей временную регистрацию (хоть на год, хоть на пять) по месту пребывания, а постоянную регистрацию имея в другом месте. В обычном случае 3 месяца нужны, чтоб успеть МВД по месту временной регистрации связаться с местом постоянной и получить от них требуемые ответы. В Вашем "особом" случае (временная регистрация при отсутствии постоянной) теоретически может пойти быстрее, но формально раз временная, то могут придерживаться и максимального срока.
Что бы не открывать новую ветку, спрошу снова здесь.
Будет выдан такой документ (не знаю точно его название), с указанием даты принесения присяги и приема в гражданство, в установленной форме.
Что бы довести до ума (в Германии) такой документ, его нужно легализовать.
Апостиль на этот документ из МВД, будет ставится там же, где получен сам документ,
т. е в
УВМ ГУ МВД России?
Можно ли сделать перевод этого документа с русского на немецкий в России ?
Потом заверять у российского нотариуса? Потом снова
переводить записи-печати российского нотариуса у присяжного переводчика в Германии? Будет ли признан такой перевод?
Или перевод на немецкий делать лучше сразу в Германии? (Не хотелось бы обращаться в Консульство РФ, если есть возможность все сделать в РФ)
Каков правильный алгоритм действий?
Что бы довести до ума (в Германии) такой документ, его нужно легализовать.
По опыту, обычный нотар. перевод, сделанный в РФ, вполне достаточен (ни разу ни в прописке, ни в ЗАГС-е не то что, сделанный в Германии перевод, а даже наличие или отсуствие апостиля никто не спрашивал и не проверял. Вот в консульстве РФ - да, на каждую немецкую бумажку, кроме паспорта и АТ обязательно требуют апостиль).
Апостиль на этот документ из МВД, будет ставится там же, где получен сам документ,
МВД не ставит апостили на любые документы, только на определенные, см. информацию с Госуслуг:
Апостиль — это международный штамп, подтверждающий законность документа. Он проставляется на документах, выданных органами внутренних дел и предназначенных для вывоза за границу:
- справках о судимости
- архивных документах
- справках о реабилитации
Апостиль нужен в странах, которые подписали Конвенцию об отмене легализации иностранных документов. К ним относятся страны — участники Гаагской конвенции
Как проставить апостиль
- Запишитесь на приём в информационный центр МВД, в котором выдали документ, или в Главный информационно-аналитический центр МВД Москвы
- Оплатите госпошлину в отделении банка, банкомате или приложении банка. Размер госпошлины — 2 500 ₽
- В назначенное время посетите выбранный информационный центр МВД. Возьмите с собой:
- паспорт
- оригинал и копию документа, на котором требуется проставить апостиль
- нотариально заверенную доверенность и копии страниц паспорта другого человека, если оформляете не на себя
Проставление апостиля занимает до 5 рабочих дней
Можно ли сделать перевод этого документа с русского на немецкий в России ?
Можно
Потом заверять у российского нотариуса?
Да
переводить записи-печати российского нотариуса у присяжного переводчика в Германии? Будет ли признан такой перевод?
Если не чем заняться и есть лишние деньги, то можно и так. Признают.
Или перевод на немецкий делать лучше сразу в Германии?
Тоже можно.
(Не хотелось бы обращаться в Консульство РФ, если есть возможность все сделать в РФ)
Сделать в РФ - самый простой рабочий вариант. Не слышал, чтоб у кого-то не принимали подобный перевод на немецкий.
Переводы не легетимны, гос.органы не примут. Только присяжный переводчик ФРГ. Лично пользуюсь услугами присяжного судебного переводчика г .Котбус.
Во всех ведомствах (особо отмечу Standesamt, Meldebehörde и Ausländeramt - в нескольких землях) за много лет предоставлял документы, переведенные на немецкий исключительно в стране их выдачи. Апостиль при этом был поставлен только на свидетельстве о браке (на СОР его нет). Ни единого вопроса о "нелегитимности" перевода никогда не возникало: везде или снимали/брали копию, или вносили данные без копирования и всё! (соотв. и ни одного переведенного в Германии присяжным переводчиком документа не имею).
Получила СПРАВКУ - аналог немецкого EBU.
Всё, что надо (и не надо) там есть.
Некоторые выдержки из нее:
Управление..... сообщает, что Ф.И. О. ..год рождения..., уроженка... приобрела гражданство Р.Федер. как гражданин ФРГ в соответствии с Законом .... от. 28 апреля 2023.., на основании решения ГУ МВД... от....
Отдельной строкой, в конце
"Присяга гражданина Рос. Фед. принесена.... (дата).
За 10 дней, как и обещали. Позвонили сами.
Что бы довести до ума (в Германии) такой документ, его нужно легализовать.Апостиль на этот документ из МВД, будет ставится там же, где получен сам документ, т. е в УВМ ГУ МВД России?
Да, буду ставить апостиль на эту справку. Но в другом месте. Меня отправили по конкретному адресу,
в ГУ МВД (по такой то области).
А переводить тут что-то не вижу смысла. В Германии сделаю. Может никто и не спросит про мое "российское EBU".
Отличная бумага Теперь будет, что предъявить, если спросят
приобрела гражданство Р.Федер. как гражданин ФРГ в соответствии с Законом
Интересная формулировка: как будто для граждан ФРГ прописан отдельный специальный пункт в Законе о гражданстве РФ, на основании которого граждане ФРГ приобретают гражданство РФ
Лучше переведите (хотя бы копию, если оригинал хотите оставить на всякий случай "непрошитым" нотариальной лентой). Стоить будет копейки, по сравнению с переводом в Германии, и 99%, что, если когда-то действительно потребуется, то такого перевода будет достаточно, и он у Вас сразу будет на руках, чтобы предъявить, чем, если придерутся и потребуют когда-то подобный документ, бегать и делать срочный перевод у присяжного переводчика.
Поправочка: апостиль на эту справочку будут делать в Министерстве юстиции. А не в МВД, куда меня первоначально отправили.
Странно: на госуслугах есть услуга постановка апостиля на документ выданный МВД от самого МВД. Вот ссылка на сайт МВД по Москве об этой услуге: https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Centri/Glavnij_i...
Нет.И отчество не написано в немецком паспорте.
И это правильно. Отчество в Германии, по крайней мере с середины 2024 года, когда унифицировали и прописали это для всей Германии, в паспорт не должно вноситься. Остается только в регистре и документах от ЗАГСа.
у меня тоже не написано, но я отказывалась. Теперь вот интересно, как поступить, если начать Вами пройденный путь
У Вас два варианта:
- поставить на Namensänderungsurkunde либо Namensführung апостиль в Германии и сделать в РФ нотариальный перевод либо в Германии перевод, заверенный в консульстве, и в день присяги в РФ пытаться вместе со свидетельством о рождении сдать в обработку и этот документ, настаивая на отсутствии отчества в будущем российском паспорте. Либо
- не предъявлять этот документ и получить паспорт РФ с отчеством, как бы, снова изменив имя при получении гражданства РФ и паспорта, вернув отчество, согласно свидетельству о рождении. Как на это посмотрят немецкие органы, если Вы захотите провести это "изменение имени" заграницей Германии и внести его в базу данных немецкого ЗАГС, и примут ли изменение имени в РФ без получения российского аналога "Namensführung/Namensänderungsurkunde"- вопрос.
В немецком паспорте при любом варианте отчество не появится.
Нп
Я правильно понимаю, что можно подавать сейчас на внж как носитель языка? У меня есть аттестат из России. Про родителей, живущих в России, что-то я не вижу больше в законе. Но у меня открывается только одна ссылка с документами из предложенных, может она неправильная.
Или я все в кучу смешала - и родители являются причиной для гражданства?
да, у меня тоже РСФСР, у меня и было до 2019 года граждаство РФ, но я от него отказалась из-за немецкого граждаства. Родители живут в РФ, рождены они тоже в РСФСР. Есть ли шансы на успех по описанной здесь схеме - ВНЖ, как носитель языка, потом граждаств, т.к. родители там живут?
Спасибо за ответ! а чем грозит второй вариант - получение внж и гражданства с отчеством, если в Германии этого отчества больше нет?
Несовпадение данных в базах и документах, выданных в одной стране и в другой. В случае, если потребуется их/их перевод предъявлять в другой стране, то могут потребовать унифицировать либо отказать признать Вас без отчества и Вас с отчеством одним человеком. Правильно было бы после последнего изменения имени в одной стране проинформировать ЗАГС в другой.
ну к другой стране я пока больше не имею отношения, если буду делать граждаство, то сообщу в Загс об изменении имени, вернее отказе от отчества
Как Вы считаете, в моем случае (отказа от росс. граждаства) может ли быть успех с приобретением граждаства вновь?
Вот все основания для получения ВНЖ, минуя РВП (отсюда https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/cd5e... ):
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025)
Статья 8. Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации2. Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:
1) иностранному гражданину, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР;2) иностранному гражданину, который не достиг возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
3) иностранному гражданину, не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином;
4) иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), или ребенка, рожденного (усыновленного) в браке с гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим в Российской Федерации, или совершеннолетнего ребенка, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;(пп. 4 в ред. Федерального закона от 26.10.2024 N 358-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5) иностранному гражданину, достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином;
6) иностранному гражданину, который достиг возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
7) утратил силу. - Федеральный закон от 28.12.2024 N 517-ФЗ;
7.1) иностранному гражданину, который имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации;(пп. 7.1 введен Федеральным законом от 28.12.2024 N 517-ФЗ)
8) иностранному гражданину, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственнику по прямой нисходящей линии, усыновленным детям или супругу (супруге) указанного иностранного гражданина, представившим справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом;
9) высококвалифицированному специалисту и членам его семьи в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона;10) иностранному гражданину, осуществлявшему непрерывно не менее одного года до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство и осуществляющему на день подачи такого заявления трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на получение вида на жительство в Российской Федерации без получения разрешения на временное проживание, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении такого иностранного гражданина работодателем должны быть начислены страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации;(пп. 10 в ред. Федерального закона от 28.12.2024 N 517-ФЗ)
11) иностранному гражданину, успешно освоившему в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившему документ об образовании и о квалификации с отличием;12) лицам, находящимся на территории Российской Федерации, гражданство Российской Федерации которых прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 4 части 1 статьи 22 Федерального закона от 28 апреля 2023 года N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации";(пп. 12 в ред. Федерального закона от 28.12.2024 N 517-ФЗ)
13) утратил силу. - Федеральный закон от 28.12.2024 N 517-ФЗ;
14) лицам, указанным в части 4 статьи 16, частях 1 и 3 статьи 44 Федерального закона от 28 апреля 2023 года N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации";
(пп. 14 в ред. Федерального закона от 28.12.2024 N 517-ФЗ)
15) иностранному гражданину, являющемуся финалистом или победителем общероссийского конкурса, проводимого автономной некоммерческой организацией "Россия - страна возможностей", представившему документ, подтверждающий его статус финалиста или победителя указанного конкурса;
(пп. 15 введен Федеральным законом от 01.04.2022 N 87-ФЗ)
16) иностранному гражданину, являющемуся специалистом в сфере информационных технологий и заключившему трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий и получившей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), и членам его семьи (супругу (супруге), детям (в том числе усыновленным), супругам детей, родителям (в том числе приемным), супругам родителей, бабушкам, дедушкам, внукам);(пп. 16 введен Федеральным законом от 28.06.2022 N 207-ФЗ)
17) иностранному гражданину, осуществившему инвестиции в Российской Федерации, и членам его семьи (супругу (супруге), детям (в том числе усыновленным), супругам детей, родителям (в том числе приемным), супругам родителей, бабушкам, дедушкам, внукам). Критерии, которым должен соответствовать иностранный гражданин, осуществивший инвестиции в Российской Федерации, для выдачи ему вида на жительство в Российской Федерации без получения разрешения на временное проживание, порядок проведения оценки соответствия иностранного гражданина, осуществившего инвестиции в Российской Федерации, таким критериям, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение указанной оценки, определяется Правительством Российской Федерации;
(пп. 17 в ред. Федерального закона от 10.07.2023 N 316-ФЗ)
18) иностранному гражданину, являющемуся гражданином Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины;(пп. 18 введен Федеральным законом от 14.07.2022 N 357-ФЗ; в ред. Федерального закона от 13.06.2023 N 215-ФЗ)
19) иностранному гражданину, переселяющемуся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев;
(пп. 19 введен Федеральным законом от 14.07.2022 N 357-ФЗ)
20) иностранному гражданину, заключившему в период проведения специальной военной операции контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях на срок один год (далее - военнослужащий), членам его семьи, в том числе в случае гибели (смерти) военнослужащего. Членами семьи военнослужащего признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родители (в том числе приемные).
(пп. 20 введен Федеральным законом от 10.07.2023 N 316-ФЗ)
21) иностранному гражданину - соотечественнику, получившему статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в качестве репатрианта;(пп. 21 введен Федеральным законом от 08.08.2024 N 253-ФЗ)
22) иностранному гражданину, получившему статус члена семьи участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, - репатрианта;(пп. 22 введен Федеральным законом от 08.08.2024 N 253-ФЗ)
23) иностранному гражданину, имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего в Российской Федерации, другой родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, при условии наличия подтвержденных в судебном порядке фактов совместного проживания на территории Российской Федерации данного иностранного гражданина с таким ребенком и участия в его содержании, воспитании или совместного проживания на территории Российской Федерации данного иностранного гражданина с матерью (отцом) такого ребенка и ведения с ней (с ним) общего хозяйства не менее трех лет до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство;
(пп. 23 введен Федеральным законом от 26.10.2024 N 358-ФЗ)
24) иностранному гражданину, являющемуся единственным родителем (усыновителем) ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего в Российской Федерации.
(пп. 24 введен Федеральным законом от 26.10.2024 N 358-ФЗ)
Отдельно статус "носитель русского языка", дававший ранее право на ВНЖ и масса статей о котором осталась в интернете, после вступления в силу закона 2023 года больше не присваивается.
\если буду делать граждаство, то сообщу в Загс об изменении имени, вернее отказе от отчества
Это не в ЗАГС, а при сдаче документов на паспорт после принесения присяги надо будет "продвигать" тему и предъявлять немецкие документы об отказе от отчества с апостилем и переводом, как писал ранее. В ЗАГС (немецкий!) надо было бы сообщать в обратной ситуации, когда отчество "вернулось".
Как Вы считаете, в моем случае (отказа от росс. граждаства) может ли быть успех с приобретением граждаства вновь?
Основание такое в законе прописано, значит препятствий нет. Единственное, получив ВНЖ надо будет сразу прописаться и сразу можете подавать на гражданство.
а как Вы считаете, подаваться как номер 1 или номер 4 предоставленного закона?
на госуслугах в перечне документов указано следующее:
- Документ о доходах, подтверждающий возможность содержать себя и свою семью в пределах регионального прожиточного минимума в течение срока оформления ВНЖ. Например:
- справка с места работы
- декларация о доходах от предпринимательской деятельности
- подтверждение о получении алиментов
- справка о наличии банковского вклада
- Медицинские документы, выданные не более 12 месяцев назад:
- медицинское заключение об отсутствии опасных инфекционных заболеваний
- сертификат об отсутствии ВИЧ‑инфекции
- справка об отсутствии наркотиков в организм
1. Подходит справка с работы из Германии с переводом?
2. Медицинское обследование можно пройти в любой частной клинике в России или это какое специальное учреждение должно быть?
а как Вы считаете, подаваться как номер 1 или номер 4 предоставленного закона?
На Ваше усмотрение. Разница только в наборе документов, подтверждающих основание.
1. Подходит справка с работы из Германии с переводом?
Могут забраковать (Вы - в РФ доказываете достаточность и постоянство дохода для проживания, а доход - заграницей и проверить его реальность не могут).
на сумму прожиточного минимума региона, где подаёте документы, надежнее.
2. Медицинское обследование можно пройти в любой частной клинике в России или это какое специальное учреждение должно быть?
Прямо в мед. центре при миграционном центре проходится за час-полтора хождения по очереди по кабинетам.
Поправочка: апостиль на эту справочку будут делать в Министерстве юстиции. А не в МВД, куда меня первоначально отправили.
Странно: на госуслугах есть услуга постановка апостиля на документ выданный МВД от самого МВД. Вот ссылка на сайт МВД по Москве об этой услуге: https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Centri/Glavnij_i...
Поправочка. Апостиль на справку будут делать в МФЦ. А не в Минюсте, куда меня из МВД отправили.
5 раб.дней. Госпошлина 2500 оплачена. Так что это, наверное, окончательно.
Вы делали термины на медкомиссию и на подачу заявлений через госуслуги ещё из Германии? или по телефону или на месте в России уже?
Всё на месте, в России, без всяких терминов. Я была, кстати, единственным посетителем. Не более получаса ушло на всё. Когда забирала результаты-тоже никого не было.
Но в моем городе около 5 медцентров, результаты которых признаются при подаче документов на ВНЖ.
Список висел. Цены везде разные были. Я спрашивала. Самые высокие были непосредственно в медцентре при Миграционном центре. И толпа людей тоже там. Везде живая очередь.
И через госуслуги иностранные граждане не могут делать такие термины.
Остаётся только вопрос, как их туда привезти?
А занять у родителей с сестрой не получится? Чтобы не везти..
Откройте вклад до востребования, например, в Сбербанке (СПРАВКУ ГЛАВНОЕ ПОЛУЧИТЕ). А после подачи документов на ВНЖ сразу же его и закройте. Да хоть на следующий день. Больше он не понадобится.
ещё вопрос - на сайте консульства Бонн тоже есть информация про внж без квоты для тех, кто родился в РСФСР. Почему нельзя попробовать оформить внж через Бонн?
https://bonn.mid.ru/ru/consular-services/services/temporary-residence/
Анализ на СПИД тоже сдавали в РФ или ещё тут в Германии?
Вся медицина для этих дел делается только в РФ. "Анализ на СПИД" - это взятие крови из вены там же, где все остальные врачи (кроме крови и мочи там больше никаких "вмешательств").
Разница крупного пункта, готовящего мед. карту для ВНЖ, с небольшим: в крупном больше народу, но больше 1,5 часов всё врядли займет. В небольшом уложитесь в час или меньше.
вы не узнавали что можно сделать признание гражданином России, на основании того что родился в РСФСР и не проживал на момент 1992 года в России, с условием что не отказывался от гражданства РФ и фактически не был гражданином РФ .
Можно. Это как раз мой случай.
Но оформлять всё равно по схеме придётся ВНЖ - Гражданство.
Говорят надо ещё разрешение от Германии на получение второго гражданства ?
Не надо. Речь, скорее всего, идёт о Beibehaltungsgenehmigung. Такое разрешение надо (можно) было получить, в исключительных случаях, чтобы не потерять немецкое гражданство, до вступления нового закона о гражданстве в силу.
Das Gesetz zur Modernisierung des Staatsangehörigkeitsgesetzes (StARModG) ist am 27. Juni 2024 in Kraft getreten. Seitdem wird keine Beibehaltungsgenehmigung mehr benötigt, um den automatischen Verlust der deutschen Staatsangehörigkeit bei Annahme
einer anderen Staatsangehörigkeit auf Antrag zu vermeiden. Eine Informierung deutscher Behörden ist ebenso nicht notwendig.
У меня ещё вопрос: можем мы подать на гражданство без внж для нашей 16летней дочери, если у моего мужа (её отца) российское гражданство в посольстве в Германии? У неё было гражданство от которого мы отказались в 2019 году из-за немецкого
Почему нет? В консульстве на общих основаниях для детей граждан РФ до 18 лет можно подать на гражданство. Спецраздел по этой теме на странице консульств имеется. По идее, тут не играет роли, было ли у нее до этого гражданство или нет, был отказ или нет. Важно, что есть родитель - гражданин РФ.
отдали в 2019 году из-за немецкого гражданства. Условия на оставление гражданства не выполнялись. Никак не могли оставить. Мы жили только 6 лет в Германии к этому времени по параграфу 23.2
но, муж Ваш к примеру, не стал немецкое гражданство брать...
да, он не стал. Но дочери решили сделать, .т.к. она со школой ьыла два года позже в Лондоне и летала в США. Про Лондон мы знали и поэтому решили ей вместе со мной сделать гражданство. Параграфов, по которым мы могли ей оставить российское тоже, я в тот момент не нашла.
да, он не стал. Но дочери решили сделать, .т.к. она со школой ьыла два года позже в Лондоне и летала в США. Про Лондон мы знали и поэтому решили ей вместе со мной сделать гражданство. Параграфов, по которым мы могли ей оставить российское тоже, я в тот момент не нашла.
дочь - все еще несовершеннолетняя?
я нашла такую информацию:
Перечень документов для оформления вида на жительство (ВНЖ) зависит от оснований получения. Чтобы уточнить вашу категорию заявителя и список документов, обратитесь в подразделение МВД
Что понадобится
- Паспорт
- Четыре чёрно‑белых или цветных фото 3,5×4,5 см
- Документ о доходах, подтверждающий возможность содержать себя и свою семью в пределах регионального прожиточного минимума в течение срока оформления ВНЖ. Например:
- справка с места работы
- декларация о доходах от предпринимательской деятельности
- подтверждение о получении алиментов
Нетрудоспособные иностранцы могут предоставить пенсионное удостоверение или документ, подтверждающий нетрудоспособность по инвалидности
- Документ о наличии жилья, например договор найма или документы о праве собственности, — если иностранец не выезжал из России в течение 3 лет
- Медицинские документы, выданные не более 12 месяцев назад:
- медицинское заключение об отсутствии опасных инфекционных заболеваний
- сертификат об отсутствии ВИЧ‑инфекции
- справка об отсутствии наркотиков в организме
- Документ о знании русского языка, истории и основ законодательства России — при необходимости
- Справка об отсутствии судимости — для заявителей с 14 лет, если у них нет разрешения на временное проживание (РВП), в том числе с целью получения образования (РВПО), и если они прибыли из визовой страны
При выдаче или замене ВНЖ оплачивается госпошлина — 6 000 ₽. Оплатить её можно на Госуслугах — в течение 15 календарных дней после подачи заявления. Также оплату примут в любом банке по квитанции
Справку о судимости надо опастилировать ? Для ВНЖ в РФ в упрощённом порядке для лица рождённого в РСФСР
А вы почитайте с самого начала ветку. Всe подробно, до мелочей, уже расписано. Бери и делай.
Повторюсь, апостиль на справку о судимости у меня не требовали. У других требовали, как писали тут на форуме.
Но это было почти год назад. Может что уже и поменялось.
ах вот в чем дело. Я подумала, что раз уж в законе стоит, что определённым категориям граждан можно подавать заявления на гражданство без выполнения сроков проживания, то можно и из консульства подать на гражданство. Спасибо за разъяснения
не важен срок проживания, но проживать надо в РФ.
Все непросто😮💨
Всё просто: подать в упрощенном порядке на гражданство можно в день получения ВНЖ (точнее после того, как в ВНЖ будет стоять прописка, которую надо сделать в течении 7 дней после получения ВНЖ). Далее в течении 3 месяцев придёт решение о принятии (или непринятии) в гражданство. Прописанный и живущий по ВНЖ в РФ гражданин иностранного государства может провести эти 3 месяца ожидания решения там, где пожелает, и ни один закон он этим не нарушает, т.к., при проживании за пределами страны прописки, нарушением, может считаться отсутствие в ней 6 и более месяцев! Никто не закрывает ни на что глаза, всё предельно четко и ясно. Свои въезды в РФ и выезды из РФ за последнее время Вы указываете в анкете на гражданство (как и в ежегодной обязательной анкете для держателей ВНЖ РФ). Если у Вас ВНЖ выдано год назад, а по датам Вашего отсутствия получается, что Вы не были в РФ в течении года с момента получения ВНЖ более 6 месяцев, гражданство могут не дать, а ВНЖ анулировать, т.к. нарушены сроки разрешенного отсутствия по ВНЖ (только если Вы не уехали по здоровью и т.п. вынужденным жизненным обстоятельствам). Если же Вы только что приехали, получили ВНЖ, подали на гражданство, уехали, то Вы ничего не нарушаете, т.к. просто не можете ничего нарушить и это не "закрытие глаз" или "серая зона", а четкое следование закону и отсутствие любых его нарушений с Вашей стороны! Вы не могли отсутствовать в РФ, прописавшись там, более 6 месяцев с момента получения ВНЖ и прописки, т.к. 6 месяцев с этого момента еще не прошло!
ВНЖ можно получить только в РФ и подать на гражданство в упрощенном порядке по перечисленным ранее основаниям можно только проживая в РФ, т.е. имея действующий ВНЖ и прописку. Физически пребывать в рамках разрешенных законом сроков Вы можете там, где пожелаете: прописка/регистрация по месту проживания и "подписка о невыезде" - разные вещи.
спасибо большое, именно этот план уже у меня в голове. Причина для ВНЖ и для гражданства одна и та же - проживающие в РФ родители. Но мне написал один пользователь в личку, что ему сообщили в фмс Калининграда, куда я и собираюсь обращаться, что подавать на гражданство можно только через 4 месяца владения ВНЖ. Откуда взят этот срок 4 месяца, я понять не могу. Буду конечно на следующей неделе звонить сама в фмс калиниграда, но может быть здесь есть у кого-то идеи? 4 месяца проживать в калининграде я не могу, я работаю здесь
Официально такого требования, конечно, нет. Но "на местах" могут вводить свои "внутренние" правила, через какой срок после получения ВНЖ принимать заявления на гражданство.. Опять же: не путайте "4 месяца владения ВНЖ" и "4 месяца находиться в Калининграде"! Это разные вещи! Имея ВНЖ Вы, ничего не нарушая, можете отсутствовать в Калининграде до 6 месяцев в течении года.
пользователь написал мне:
"Как мне сказали в Миграционной службе Калининграда, - четыре недели нужны для оформления и получения Вида на Жительство,
а потом в течении 4 месяцев мосяцев можно получить гражданство России"
и далее
"Она мне говорила о четырёх месяцах Вада на Жительство и тогда можно сразу получить Гражданство."
Тогда, получается, совсем другие 4 месяца он имел ввиду! 4 месяца это срок (с запасом) рассмотрения заявления на гражданство. Т.е. он сказал, что нужны будут 4 недели от подачи до получения ВНЖ, а далее - 4 месяца до получения гражданства (с момента подачи документов до получения). Про 4 месяца от подачи до результатов рассмотрения говорят на приёме документов, видимо, везде, хотя по закону и по факту маскимум 3 месяца проходит, если всё нормально.
Официально такого требования, конечно, нет. Но "на местах" могут вводить свои "внутренние" правила, через какой срок после получения ВНЖ принимать заявления на гражданство.. Опять же: не путайте "4 месяца владения ВНЖ" и "4 месяца находиться в Калининграде"! Это разные вещи! Имея ВНЖ Вы, ничего не нарушая, можете отсутствовать в Калининграде до 6 месяцев в течении года.
1. Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
...
...
т.е. нужно сидеть в калининграде и ждать, пока внж выдадут? этот вариант для меня невозможен(((((
я же уже писал, что власти РФ обычно закрывают на это глаза. ну если Вы, конечно, сами не начнете кричать, что выехали за границу на постоянное место жительства. ну или если не настучит кто...
Т.е. выписался из РФ (таким образом обозначив свои планы выезда зарубеж для постоянного проживания) и уехал. Иначе любое пересечение границы РФ можно приравнять к выезду из РФ в иностранное государство для постоянного проживания.
т.е. нужно сидеть в калининграде и ждать, пока внж выдадут?
Нет, не нужно! Об этом есть масса ответов с обоснованиями на сайтах юридических консультаций! Выезд из РФ в день получения прописки и возвращение в день подачи на гражданство совершенно точно ничего не нарушает и ни на что не влияет, если между датами меньше 6 месяцев!
Т.е. выписался из РФ (таким образом обозначив свои планы выезда зарубеж для постоянного проживания) и уехал. Иначе любое пересечение границы РФ можно приравнять к выезду из РФ в иностранное государство для постоянного проживания.
разумеется не каждое. но в российской правовой практике уже давно установилось мнение, что прописка сама по себе ничего не доказывает.
я же уже писал, что власти РФ обычно закрывают на это глаза.
Власти РФ не закрывают на это глаза, а чётко следуют букве закона. В данном случае для времени ожидания получения ВНЖ не существует ни в каком виде требования, что иностранный гражданин обязан это время не выезжать за пределы РФ. Он должен быть зарегетрирован это время в РФ (т.е. "жить" в РФ с правовой точки зрения), а не физически находиться в РФ! Тоже самое и с ожиданием получения гражданства: иностранец с ВНЖ должен иметь регистрацию по месту жительства в РФ, а не сидеть на этом месте, никуда не выезжая.
у если Вы, конечно, сами не начнете кричать, что выехали за границу на постоянное место жительства.
"Крики" в личное дело не заносятся. Нужен будет документ, а именно - выписка. Без нее шансов потерять ВНЖ до 6 месяцев пребывания зарубежом РФ будет сложно. Нет оснований.
ну или если не настучит кто...
Данная практика, характерная для Германии, в вопросах прописки и ВНЖ в России не работает. Лишение ВНЖ на основании "стука" о выезде на ПМЖ заграницу не прописано в регламенте, а значит не возможно.
разумеется не каждое. но в российской правовой практике уже давно установилось мнение, что прописка сама по себе ничего не доказывает.
Она как раз и является официальным доказательством намерения жить в РФ держателя ВНЖ. Других признаваемых официально доказательств этого намерения нет. Лишиться ВНЖ можно только предоставив недостоверные данные в анкете; отсуствие в РФ более 6 месяцев за год; не предоставив несколько раз (за первый раз только штраф) ежегодный отчет; при совершении каких-то преступлений. Или выписавшись.
5 месяцев и 29 дней за год, проведенные в Германии, при наличии ВНЖ РФ с регистрацией по месту жительства, официально совершенно не нарушают ничего и это не "закрытие глаз" на легкое нарушение, а его отсутствие!
Власти РФ не закрывают на это глаза, а чётко следуют букве закона. В данном случае для времени ожидания получения ВНЖ не существует ни в каком виде требования, что иностранный гражданин обязан это время не выезжать за пределы РФ. Он должен быть зарегетрирован это время в РФ (т.е. "жить" в РФ с правовой точки зрения), а не физически находиться в РФ! Тоже самое и с ожиданием получения гражданства: иностранец с ВНЖ должен иметь регистрацию по месту жительства в РФ, а не сидеть на этом месте, никуда не выезжая.
приведите букву закона, которая утверждает, что "постоянное проживание за границей" = "отсутствие регистрации в РФ".
Думаю,всё же в МВД отправят за штампом документ из МФЦ и МВД поставит свой апостиль, только в их профильном отделе, а не в том, где по незнанию и не желая разбираться отправляют в Минюст.
Получила апостиль на справку о приёме в гражданстве. И что я вижу:
стоят таки с двух сторон печати Минюста, а не МВД, и подписан сей документ начальником Минюста России.
Так надо, наверное.
приведите букву закона, которая утверждает, что "постоянное проживание за границей" = "отсутствие регистрации в РФ".
Из приведенной цитаты моего сообщения не нашел, где я писал бы, что именно "постоянное проживание за границей" = "отсутствие регистрации в РФ". Скорее наоборот: "отсутствие регистрации в РФ" приравнивается "к проживанию за границей" (а точнее - к отсутствию подтверждения постоянного проживания в России) и лишает таким образом права на ВНЖ. Регистрация по виду на жительство – это обязательное условие для легального проживания в России по виду на жительство. Регистрация по ВНЖ должна быть оформлена не позднее 7 дней с момента получения вида на жительство. Несоблюдение сроков регистрации по виду на жительство иностранного гражданина влечет административную ответственность за нарушение режима пребывания в РФ, что в свою очередь может привести к административному выдворению за пределы РФ и запрету на въезд в РФ. Регистрация после ВНЖ может быть только одного вида — постоянная прописка по ВНЖ по месту жительства. Не существует такого понятия, как временная регистрация по ВНЖ по месту пребывания. Нельзя путать регистрацию на вид на жительство с временной регистрацией (миграционным учетом), поскольку миграционный учет никоим образом не заменяет регистрацию по месту жительства по ВНЖ в РФ.
В соответствии с ФЗ №115, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ, то есть иностранцы с ВНЖ, обязаны в течение 7 рабочих дней зарегистрироваться по месту жительства, что не имеет ничего общего с постановкой на миграционный учет (так называемой регистрацией по месту пребывания). Таким образом, регистрация по месту жительства в РФ - обязательное условие действительности делигированного иностранцу права на проживание - ВНЖ РФ. ВНЖ РФ даёт право на проживание в РФ, чтобы воспользоваться этим правом надо зарегистрироваться по месту жительства в РФ. Нет регистрации в РФ - нет факта жительства, постоянного проживания в РФ, и ВНЖ становится недействительным.
Получила апостиль на справку о приёме в гражданстве. И что я вижу:стоят таки с двух сторон печати Минюста, а не МВД, и подписан сей документ начальником Минюста России.
Так надо, наверное.
100% так надо! Получается, правом подтверждения апостилем действительности документов, выданных официальными органами РФ, в данном случае МВД, для использования за рубежом обладает только Минюст, а сам МВД этими полномочиями не наделили.
Из приведенной цитаты моего сообщения не нашел, где я писал бы, что именно "постоянное проживание за границей" = "отсутствие регистрации в РФ".
Вы писали и продолжаете писать, что наличие регистрации РФ исключает "постоянное проживание за границей". приведите пожалуйста букву закона, которая это устанавливает. просто дайте ссылку, не надо длинных полотен ни о чем.
Я пишу, что отсутствие регистрации РФ делает ВНЖ недействительным, а наличие регистрации РФ - обязательное условие для сохранения действительности ВНЖ, наряду с пребыванием на территории РФ не менее 6 месяцев в году. Ни в одном законе не сказано, что "постоянное проживание в РФ" для обладателей ВНЖ требует какие-то иные виды подтверждений, чем эти два. Соответственно, наличие регистрации по месту жительства РФ для контролирующих органов РФ достаточное (а в течении первых 6 месяцев после получения ВНЖ - единственное) основание для признания факта постоянного проживания в РФ. Ваше утверждение, что "постоянное проживание зарубежом" (если под этим Вы подразумеваете действущую регистрацию в Германии и физическое нахождение в Германии после получения ВНЖ РФ до 6 месяцев) как-то противоречит факту постоянного проживания в РФ, подтвержденного регистрацией по месту жительства в РФ, но на это "закрывают глаза", не верно, т. к. регистрация по месту жительства в РФ первична для РФ, как и гражданство РФ для граждан с двумя и более гражданствами: в РФ такие граждане рассматриваются только как граждане РФ, а у зарегистрированных в РФ не уточняют, нет ли у них еще в других странах каких-то регистраций.
Тут нет "закрытия глаз", т. к. нет "буквы закона" говорящей о таком противоречии. В части закона, которую Вы привели, нет определения "постоянного проживания за пределами в РФ", что им считать, а что - нет, а об обязательности регистрации по месту жительства в РФ - есть предписание и её достаточно, чтоб считаться постоянно проживающим в РФ, даже если после получения
этой регистрации выехал на 5 месяцев 29 дней зарубеж.
Я пишу, что отсутствие регистрации РФ делает ВНЖ недействительным, а наличие регистрации РФ - обязательное условие для сохранения действительности ВНЖ, наряду с пребыванием на территории РФ не менее 6 месяцев в году. Ни в одном законе не сказано, что "постоянное проживание в РФ" для обладателей ВНЖ требует какие-то иные виды подтверждений, чем эти два.
я Вас спрашиваю про выезд на постоянное проживание за границей, который делает ВНЖ недействительным. в каком законе написано, что наличие регистрации РФ исключает постоянное проживание за границей, даже если человек появляется в РФ на два дня в год. пожалуйста приведите соответствующий текст закона. не надо длинных простыней ни о чем.
даже если человек появляется в РФ на два дня в год.
Так не работает! В нескольких сообщениях тут писал, что основных условий сохранения полученного ВНЖ два (остальные пункты закона более "экзотические"): регистрация по месту проживания в РФ и нахождение в РФ не менее 6 месяцев в течении года. Приезд на два дня в год - не работает. Нужны суммарно 6 месяцев нахождения в РФ за год (не обязательно одним периодом!), без этого - лишение ВНЖ, даже если не было снятия с регистрации.
"выезд на постоянное проживание за границей, который делает ВНЖ недействительным" - это снятие самого обладателя ВНЖ с регистрации по месту проживания, а не снятие квартиры в Германии и прописка там. Именно так работает пункт 10 закона, никак иначе этот пункт не исполняется, хотя простор для фантазии, что под ним еще может иметься ввиду, при желании, возможен, но этот пункт только о снятии с регистрации по месту жительства с заявлением о том, что снятие регистрации делается для переезда с целью дальнейшего постоянного проживания за рубежом:
1. Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
11) находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью;
14) обратился с заявлением об аннулировании выданного ему вида на жительство;
15) непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство не уведомлял о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
"выезд на постоянное проживание за границей, который делает ВНЖ недействительным" - это снятие самого обладателя ВНЖ с регистрации по месту проживания, а не снятие квартиры в Германии и прописка там. Именно так работает пункт 10 закона, никак иначе этот пункт не исполняется
где в "букве закона" написано, что "выезд на постоянное проживание за границей, который делает ВНЖ недействительным" - это снятие самого обладателя ВНЖ с регистрации по месту проживания. просто дайте ссылку на закон, не надо писать простыни ни о чем.
Определение "постоянного проживания заграницей" по отношению к гражданам РФ присутствует в Гражданском кодексе РФ и в ФЗ "О гражданстве РФ", хотя какого-либо единого понятия и определения того, кто такой «гражданин РФ, постоянно проживающий за рубежом» нет. Аналогично и подробного описания "постоянного проживания заграницей" именно для иностранцев с ВНЖ нет, но тут вполне допустимо применить аналогию, а не вымыслы и фантазии на тему, как ещё российские чиновники могли бы интерпретировать фразу 10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания.
Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ
Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает
Определения «преимущественного» проживания законодательство не дает, но «по умолчанию» считается, что преимущественно значит более половины календарного года, т. е. 6 месяцев + 1 день.
Исходя из смысла ст. 3 Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" , гражданин РФ считается постоянно проживающим за рубежом, если у него есть вид на жительство или иной документ, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории иностранного государства и подтверждающий право на свободный выезд и возвращение в это государство.
С точки зрения административных процедур, а именно регламента органов отдела миграционного учета гражданин Российской Федерации, гражданин РФ считается постоянно проживающим за пределами РФ, если он снят с регистрационного учета в органе внутренних дел по месту жительства в РФ, и в его паспорте содержится отметка о снятии с регистрационного учета (также выдается адресный листок убытия (форма № 7)). Таким образом, гражданин может считаться постоянно проживающим за пределами РФ, постоянно проживающим за границей, если он снят с регистрационного учёта по месту жительства в РФ (путём проставления в паспорте отметки о снятии с регистрационного учёта), имеет разрешение властей иностранного государства на постоянное проживание и фактически подавляющее время пребывает за пределами Российской Федерации. При невыполнении любого из этих условий гражданин может считаться постоянно проживающим в РФ. Соответвенно и иностранец с ВНЖ РФ остается "постоянно проживающим в РФ", если хотя бы одно из трёх обязательных условий признания его "выехавшим из РФ в иностранное государство для постоянного проживания" не выполнено.
Вы свои ответы у ChatGPT берете? иначе не понятно, почему Вы постите длинные простыни вместо того, чтобы дать ссылки на соответствующие законы (или инструкции, судебные решения).
почему просто не признать тот факт, что понятие "выезд на постоянное проживание в иностранное государство" в законодательстве РФ не определено, особенно в отношении иностранцев? в том числе, что отсутствует законодательное определение "если он снят с регистрационного учёта по месту жительства в РФ (путём проставления в паспорте отметки о снятии с регистрационного учёта), имеет разрешение властей иностранного государства на постоянное проживание и фактически подавляющее время пребывает за пределами Российской Федерации".
почему просто не признать тот факт, что понятие "выезд на постоянное проживание в иностранное государство" в законодательстве РФ не определено, особенно в отношении иностранцев?
Вы более кратко, своими словами, пересказали то, что я написал в начале моего сообщения:
Определение "постоянного проживания заграницей" по отношению к гражданам РФ присутствует в Гражданском кодексе РФ и в ФЗ "О гражданстве РФ", хотя какого-либо единого понятия и определения того, кто такой «гражданин РФ, постоянно проживающий за рубежом» нет. Аналогично и подробного описания "постоянного проживания заграницей" именно для иностранцев с ВНЖ нет
в том числе, что отсутствует законодательное определение "если он снят с регистрационного учёта по месту жительства в РФ (путём проставления в паспорте отметки о снятии с регистрационного учёта), имеет разрешение властей иностранного государства на постоянное проживание и фактически подавляющее время пребывает за пределами Российской Федерации".
Есть мнение, что гражданин РФ вообще никогда не может считаться проживающим за рубежом - с регистрацией или без неё:
Ваше «постоянное проживание» определяется исключительно местом постоянной регистрации (место пребывания соответственно регистрацией временной). То есть, если у Вас есть регистрация — то, с точки зрения России, вы есть постоянно проживающий в России и временно находящийся за рубежом. Если же у Вас регистрации в России нет, то (не забываем о более юридически не существующем понятии «выписки на ПМЖ») вы всё равно считаетесь постоянно проживающим в России, просто вы — без определённого места жительства. Попросту — бомж :)Вывод — в общем случае, любой гражданин России юридически всегда рассматривается как проживающий на территории России (с наличием места жительства или без такового) и в случае нахождения гражданина за границей, это нахождение рассматривается как «временное», вне зависимости от длительности.
https://pravoved.ru/question/1067146/
Есть мнение, что гражданин РФ вообще никогда не может считаться проживающим за рубежом - с регистрацией или без неё:
Ваше «постоянное проживание» определяется исключительно местом постоянной регистрации (место пребывания соответственно регистрацией временной). То есть, если у Вас есть регистрация — то, с точки зрения России, вы есть постоянно проживающий в России и временно находящийся за рубежом. Если же у Вас регистрации в России нет, то (не забываем о более юридически не существующем понятии «выписки на ПМЖ») вы всё равно считаетесь постоянно проживающим в России, просто вы — без определённого места жительства. Попросту — бомж :)Вывод — в общем случае, любой гражданин России юридически всегда рассматривается как проживающий на территории России (с наличием места жительства или без такового) и в случае нахождения гражданина за границей, это нахождение рассматривается как «временное», вне зависимости от длительности.https://pravoved.ru/question/1067146/
не говоря уже о том, что это мнение за давностью не актуально, начинается оно со слов:
Такой формулировки в законодательстве РФ нет.
кроме того, совершенно неочвидно, что для граждан РФ и иностранцев действуют одинаковые понятия "постоянного проживания за границей". если, например, отзеркалить Ваше мнение, то любой иностранец имеет постоянное проживание в стране своего гражданства, если имеет там регистрацию и фактически там находится (независимо от того, имеет ли он при этом регистрацию в РФ), и поэтому каждый выезд его туда будет "выездом на постоянное проживание в иностранном государстве".
я Вас спрашиваю про выезд на постоянное проживание за границей, который делает ВНЖ недействительным.
Сам факт подачи на ВНЖ свидетельствует,что человек хочет постоянно проживать в РФ. Соответственно,если выехал на ПМЖ за границу,значит российский ВНЖ ему не нужен.
в каком законе написано, что наличие регистрации РФ исключает постоянное проживание за границей
Наоборот,отсутствие регистрации подтверждает его.
даже если человек появляется в РФ на два дня в год
В этом случае,он лишится ВНЖ,т.к. отсутствие на территории РФ более 6 мес./год без уважительных причин служит основанием для лишения ВНЖ.
Если же у Вас регистрации в России нет, то (не забываем о более юридически не существующем понятии «выписки на ПМЖ») вы всё равно считаетесь постоянно проживающим в России, просто вы — без определённого места жительства. Попросту — бомж :)Вывод — в общем случае, любой гражданин России юридически всегда рассматривается как проживающий на территории России (с наличием места жительства или без такового) и в случае нахождения гражданина за границей, это нахождение рассматривается как «временное», вне зависимости от длительности.
Ну это в абстракте. А в реале,человеку придётся как то объяснять отсуствие регистрации. А потом дополнительно доказывать,что он более 6 мес. в году находился на территории РФ.
почему просто не признать тот факт, что понятие "выезд на постоянное проживание в иностранное государство" в законодательстве РФ не определено, особенно в отношении иностранцев? в том числе, что отсутствует законодательное определение "если он снят с регистрационного учёта по месту жительства в РФ (путём проставления в паспорте отметки о снятии с регистрационного учёта), имеет разрешение властей иностранного государства на постоянное проживание и фактически подавляющее время пребывает за пределами Российской Федерации".
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 16 июля 1998 г. N ГКПИ98-231
(извлечение)
Утверждение же заявителя О. о том, что законом не предусмотрена обязанность граждан по снятию с регистрационного учета по месту жительства также и при выезде из Российской Федерации необоснованно, поскольку, согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от
25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится, в частности, при изменении места жительства, не исключая этой необходимости и при выезде на жительство за пределы Российской Федерации.
(про возможность получения загранпаспорта "для проживания заграницей без предварительного снятия с регистрационнного учёта по месту жительства)
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИРЕШЕНИЕ
от 16 июля 1998 г. N ГКПИ98-231
(извлечение)
Утверждение же заявителя О. о том, что законом не предусмотрена обязанность граждан по снятию с регистрационного учета по месту жительства также и при выезде из Российской Федерации необоснованно, поскольку, согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится, в частности, при изменении места жительства, не исключая этой необходимости и при выезде на жительство за пределы Российской Федерации.
(про возможность получения загранпаспорта "для проживания заграницей без предварительного снятия с регистрационнного учёта по месту жительства)
ну Вы уж проговаривайте до конца: в итоге суд признал, что получение загранпаспорта "для проживания заграницей" без предварительного снятия с регистрационнного учёта по месту жительства - возможно. что означало на тот момент и возможность "постоянного проживания за границей" (включая возможность встать на консульский учет). если же человек при этом не снимался с регистрационного учета, то он всего лишь нарушал эту, наложенную на него законом, обязанность. скорее всего, заявитель О. так и поступил.
ну Вы уж проговаривайте до конца: в итоге суд признал, что получение загранпаспорта "для проживания заграницей" без предварительного снятия с регистрационнного учёта по месту жительства - возможно. что означало на тот момент и возможность "постоянного проживания за границей" (включая возможность встать на консульский учет). если же человек при этом не снимался с регистрационного учета, то он всего лишь нарушал эту, наложенную на него законом, обязанность. скорее всего, заявитель О. так и поступил.
это всё уже давным-давно Geschichte...
Я её и не могла предоставить, так как на эту дату в России не находилась. (А в чем проблема то?)Но этот вопрос всем без исключения задают (где вы находились на начало 1992 года?)
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. Вот Вы не находились в России на эту дату. Вас спрашивали устно или в заявлении/анкете на гражданство есть такой пункт, типа : где вы были на 06.02.1992? И Вам не надо было доказывать,где Вы были на эту дату? К примеру, в другой СССР-ой республике. Прописку или какую-то выписку с лицевого счета, подтверждающую Ваше нахождение в другом месте на эту дату Вы не предоставляли? У меня вот требуют такую бумагу, где я был на эту дату. Но я отказывался ( принудительно) в свое время от российского гражданства, принимая немецкое, а Вы , я так понимаю, не отказывались, так как его и не имели, а гражданство России получили по рождению?
Вот Вы не находились в России на эту дату. Вас спрашивали устно или в заявлении/анкете на гражданство есть такой пункт, типа : где вы были на 06.02.1992?
Спрашивали устно. Отвечала "В Казахстане". На вопрос "что там делала" отвечала "училась". Диплом об окончании ВУЗа показывала. Даты у меня совпадают. Ксерокопию диплома тоже взяли.
я так понимаю, не отказывались, так как его и не имели, а гражданство России получили по рождению?
Да, по рождению в РФ.
В 5 пункте заявления на гражданство (Состояли ли в гражданстве Российской Федерации или СССР) писала:
"В гражданстве Российской Федерации не состояла.
Состояла в гражданстве СССР, прекращено в 1991 году, в связи с распадом СССР."
С меня вот требуют такую бумагу, где я был на эту дату.
Требуют - надо дать. Может аттестат, диплом, запись в трудовой книжке и т.п. их устроит? Может в армии в это время служили?
Благодарю за ответ.
У меня получается другой случай, поэтому и требуют бумагу на это время. Хотя я не вижу логики: если я отказался и у меня сейчас нет гражданства России, зачем мне доказывать , где я был 100 лет назад)). Факт рождения в России должен же сыграть ключевую роль.
Позвольте еще вопрос:
Вы подавали на гражданство там же , где и на ВНЖ ?
На ВНЖ подают в миграционном центре. А на Гражданство там же или в отделе МВД России по месту жительства?
Справка о доходах или банковская нужны на гражданство?
Благодарю за ответ
Вы подавали на гражданство там же , где и на ВНЖ ?
Там же, только в другом окне "Гражданство".
Справка о доходах или банковская нужны на гражданство?
Нет, не нужны.
Но в 14 пункте заявления надо будет рас(писать)
"Основные источники средств к существованию" (на территории РФ) за последние пять лет.
Я не сама заполняла заявление на гражданство, а обращалась к специально обученым для этого девочкам.
Ну так вот. В этом пункте у меня были расписаны все даты пребывания в РФ (в"езда/выезда в/из России) и напротив этих дат стояло "заработная плата по основному месту работы".
А основное место работы указано в предыдущем, 13 пункте заявления "Трудовая деятельность за последние 5 лет".
И даты эти (из 13 и 14 пп.) все совпадали.
трудовая деятельность находится на территории Германии?
Да.
Вообще это не важно, при приёме документов сама сотрудница сказала что они всё равно не смогут проверить место работы в Германии и всё, что с ним связано.
Здравствуйте! Очень хотелось бы знать. Получилось ли у вас с получением гражданства. Моя история похожа на вашу. Тоже в 2009 году отказалась от русского гражданства в пользу немецкого. Теперь хотелось бы как то вернуть. Много чего в жизни изменилось. Напишите пож.🙏🏼 заранее спасибо✌️
Приняла присягу. Никакого свидетельства, справки и т.п. на руки не дали. Ничего такого. Расписалась под текстом присяги, и они забрали эту бумагу. И отправили здесь же к окошку, где занимаются внутренними паспортами. 5 рабочих дней оформление.
Скажите, а внж у вас сразу забрали после присяги, или при получении внутреннего паспорта только?
Конечно. Не может один человек быть и иностранцем, и гражданином РФ в один момент времени. Отклонение от этого правила допускают только в одном случае - как раз после присяги, когда Вы формально уже гражданин РФ, но еще живете по ВНЖ как иностранец. С момента получения паспорта гражданина РФ ВНЖ аннулируется. Датой выдачи паспорта гражданина РФ. И остается на руках у того, кто паспорт выдает.