Получение утраченного российского гражданства
пользователь написал мне:
"Как мне сказали в Миграционной службе Калининграда, - четыре недели нужны для оформления и получения Вида на Жительство,
а потом в течении 4 месяцев мосяцев можно получить гражданство России"
и далее
"Она мне говорила о четырёх месяцах Вада на Жительство и тогда можно сразу получить Гражданство."
Тогда, получается, совсем другие 4 месяца он имел ввиду! 4 месяца это срок (с запасом) рассмотрения заявления на гражданство. Т.е. он сказал, что нужны будут 4 недели от подачи до получения ВНЖ, а далее - 4 месяца до получения гражданства (с момента подачи документов до получения). Про 4 месяца от подачи до результатов рассмотрения говорят на приёме документов, видимо, везде, хотя по закону и по факту маскимум 3 месяца проходит, если всё нормально.
Официально такого требования, конечно, нет. Но "на местах" могут вводить свои "внутренние" правила, через какой срок после получения ВНЖ принимать заявления на гражданство.. Опять же: не путайте "4 месяца владения ВНЖ" и "4 месяца находиться в Калининграде"! Это разные вещи! Имея ВНЖ Вы, ничего не нарушая, можете отсутствовать в Калининграде до 6 месяцев в течении года.
Статья 9. Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство
1. Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
...
10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
...
т.е. нужно сидеть в калининграде и ждать, пока внж выдадут? этот вариант для меня невозможен(((((
я же уже писал, что власти РФ обычно закрывают на это глаза. ну если Вы, конечно, сами не начнете кричать, что выехали за границу на постоянное место жительства. ну или если не настучит кто...
10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
Т.е. выписался из РФ (таким образом обозначив свои планы выезда зарубеж для постоянного проживания) и уехал. Иначе любое пересечение границы РФ можно приравнять к выезду из РФ в иностранное государство для постоянного проживания.
т.е. нужно сидеть в калининграде и ждать, пока внж выдадут?
Нет, не нужно! Об этом есть масса ответов с обоснованиями на сайтах юридических консультаций! Выезд из РФ в день получения прописки и возвращение в день подачи на гражданство совершенно точно ничего не нарушает и ни на что не влияет, если между датами меньше 6 месяцев!
Т.е. выписался из РФ (таким образом обозначив свои планы выезда зарубеж для постоянного проживания) и уехал. Иначе любое пересечение границы РФ можно приравнять к выезду из РФ в иностранное государство для постоянного проживания.
разумеется не каждое. но в российской правовой практике уже давно установилось мнение, что прописка сама по себе ничего не доказывает.
я же уже писал, что власти РФ обычно закрывают на это глаза.
Власти РФ не закрывают на это глаза, а чётко следуют букве закона. В данном случае для времени ожидания получения ВНЖ не существует ни в каком виде требования, что иностранный гражданин обязан это время не выезжать за пределы РФ. Он должен быть зарегетрирован это время в РФ (т.е. "жить" в РФ с правовой точки зрения), а не физически находиться в РФ! Тоже самое и с ожиданием получения гражданства: иностранец с ВНЖ должен иметь регистрацию по месту жительства в РФ, а не сидеть на этом месте, никуда не выезжая.
у если Вы, конечно, сами не начнете кричать, что выехали за границу на постоянное место жительства.
"Крики" в личное дело не заносятся. Нужен будет документ, а именно - выписка. Без нее шансов потерять ВНЖ до 6 месяцев пребывания зарубежом РФ будет сложно. Нет оснований.
ну или если не настучит кто...
Данная практика, характерная для Германии, в вопросах прописки и ВНЖ в России не работает. Лишение ВНЖ на основании "стука" о выезде на ПМЖ заграницу не прописано в регламенте, а значит не возможно.
разумеется не каждое. но в российской правовой практике уже давно установилось мнение, что прописка сама по себе ничего не доказывает.
Она как раз и является официальным доказательством намерения жить в РФ держателя ВНЖ. Других признаваемых официально доказательств этого намерения нет. Лишиться ВНЖ можно только предоставив недостоверные данные в анкете; отсуствие в РФ более 6 месяцев за год; не предоставив несколько раз (за первый раз только штраф) ежегодный отчет; при совершении каких-то преступлений. Или выписавшись.
5 месяцев и 29 дней за год, проведенные в Германии, при наличии ВНЖ РФ с регистрацией по месту жительства, официально совершенно не нарушают ничего и это не "закрытие глаз" на легкое нарушение, а его отсутствие!
Власти РФ не закрывают на это глаза, а чётко следуют букве закона. В данном случае для времени ожидания получения ВНЖ не существует ни в каком виде требования, что иностранный гражданин обязан это время не выезжать за пределы РФ. Он должен быть зарегетрирован это время в РФ (т.е. "жить" в РФ с правовой точки зрения), а не физически находиться в РФ! Тоже самое и с ожиданием получения гражданства: иностранец с ВНЖ должен иметь регистрацию по месту жительства в РФ, а не сидеть на этом месте, никуда не выезжая.
приведите букву закона, которая утверждает, что "постоянное проживание за границей" = "отсутствие регистрации в РФ".
Думаю,всё же в МВД отправят за штампом документ из МФЦ и МВД поставит свой апостиль, только в их профильном отделе, а не в том, где по незнанию и не желая разбираться отправляют в Минюст.
Получила апостиль на справку о приёме в гражданстве. И что я вижу:
стоят таки с двух сторон печати Минюста, а не МВД, и подписан сей документ начальником Минюста России.
Так надо, наверное.
приведите букву закона, которая утверждает, что "постоянное проживание за границей" = "отсутствие регистрации в РФ".
Из приведенной цитаты моего сообщения не нашел, где я писал бы, что именно "постоянное проживание за границей" = "отсутствие регистрации в РФ". Скорее наоборот: "отсутствие регистрации в РФ" приравнивается "к проживанию за границей" (а точнее - к отсутствию подтверждения постоянного проживания в России) и лишает таким образом права на ВНЖ. Регистрация по виду на жительство – это обязательное условие для легального проживания в России по виду на жительство. Регистрация по ВНЖ должна быть оформлена не позднее 7 дней с момента получения вида на жительство. Несоблюдение сроков регистрации по виду на жительство иностранного гражданина влечет административную ответственность за нарушение режима пребывания в РФ, что в свою очередь может привести к административному выдворению за пределы РФ и запрету на въезд в РФ. Регистрация после ВНЖ может быть только одного вида — постоянная прописка по ВНЖ по месту жительства. Не существует такого понятия, как временная регистрация по ВНЖ по месту пребывания. Нельзя путать регистрацию на вид на жительство с временной регистрацией (миграционным учетом), поскольку миграционный учет никоим образом не заменяет регистрацию по месту жительства по ВНЖ в РФ.
В соответствии с ФЗ №115, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ, то есть иностранцы с ВНЖ, обязаны в течение 7 рабочих дней зарегистрироваться по месту жительства, что не имеет ничего общего с постановкой на миграционный учет (так называемой регистрацией по месту пребывания). Таким образом, регистрация по месту жительства в РФ - обязательное условие действительности делигированного иностранцу права на проживание - ВНЖ РФ. ВНЖ РФ даёт право на проживание в РФ, чтобы воспользоваться этим правом надо зарегистрироваться по месту жительства в РФ. Нет регистрации в РФ - нет факта жительства, постоянного проживания в РФ, и ВНЖ становится недействительным.
Получила апостиль на справку о приёме в гражданстве. И что я вижу:стоят таки с двух сторон печати Минюста, а не МВД, и подписан сей документ начальником Минюста России.
Так надо, наверное.
100% так надо! Получается, правом подтверждения апостилем действительности документов, выданных официальными органами РФ, в данном случае МВД, для использования за рубежом обладает только Минюст, а сам МВД этими полномочиями не наделили.
Из приведенной цитаты моего сообщения не нашел, где я писал бы, что именно "постоянное проживание за границей" = "отсутствие регистрации в РФ".
Вы писали и продолжаете писать, что наличие регистрации РФ исключает "постоянное проживание за границей". приведите пожалуйста букву закона, которая это устанавливает. просто дайте ссылку, не надо длинных полотен ни о чем.
Я пишу, что отсутствие регистрации РФ делает ВНЖ недействительным, а наличие регистрации РФ - обязательное условие для сохранения действительности ВНЖ, наряду с пребыванием на территории РФ не менее 6 месяцев в году. Ни в одном законе не сказано, что "постоянное проживание в РФ" для обладателей ВНЖ требует какие-то иные виды подтверждений, чем эти два. Соответственно, наличие регистрации по месту жительства РФ для контролирующих органов РФ достаточное (а в течении первых 6 месяцев после получения ВНЖ - единственное) основание для признания факта постоянного проживания в РФ. Ваше утверждение, что "постоянное проживание зарубежом" (если под этим Вы подразумеваете действущую регистрацию в Германии и физическое нахождение в Германии после получения ВНЖ РФ до 6 месяцев) как-то противоречит факту постоянного проживания в РФ, подтвержденного регистрацией по месту жительства в РФ, но на это "закрывают глаза", не верно, т. к. регистрация по месту жительства в РФ первична для РФ, как и гражданство РФ для граждан с двумя и более гражданствами: в РФ такие граждане рассматриваются только как граждане РФ, а у зарегистрированных в РФ не уточняют, нет ли у них еще в других странах каких-то регистраций.
Тут нет "закрытия глаз", т. к. нет "буквы закона" говорящей о таком противоречии. В части закона, которую Вы привели, нет определения "постоянного проживания за пределами в РФ", что им считать, а что - нет, а об обязательности регистрации по месту жительства в РФ - есть предписание и её достаточно, чтоб считаться постоянно проживающим в РФ, даже если после получения
этой регистрации выехал на 5 месяцев 29 дней зарубеж.