Пенсионерам РФ
Оставлю здесь, потому что моё предыдущее сообщение в ушедшей в архив ветке - https://foren.germany.ru/consul/f/40429106.html#Post404291...
https://sfr.gov.ru/press_center~2024/08/28/266407
Российские пенсионеры за рубежом (уже) могут продлить выплату пенсии через «Госуслуги» - вот ссылка на соответствующий формуляр на Госуслугах https://www.gosuslugi.ru/625982/1/form. По принятому закону это должно было быть реализовано пару лет назад, но лучше поздно, чем никогда.
Я попробовал, хотя мне пока что не актуально - действительно, можно подать заявление.
Требуется "усиленная НЕквалифицированная электронная подпись", которую можно сделать через Госуслуги же, при наличии биометрического российского загранпаспорта.
Я попробывал, хотя
мне пока что не актуально - действительно, можно подать заявление.
Согласно вашего профиля вы проживаете в Stuttgart / BW и при ваших 66 годах уже давно пенсионер по росс. нормам,
но вам почему-то это не актуально?
Подождем пока кому-либо из проживающих в Германии это станет актуальным
и он с нуля, не выезжая из страны электронно подтвердит нахождение в живых
и СФР продолжит перечислять росс. пенсию кому на немецкое Konto, кому на росс. счёт.
при наличии биометрического российского загранпаспорта.
Здесь в недавно закрытой теме о госуслугах писалось, что требуется биометрический росс. загранпаспорт с каким-то дополнительным чипом и их в Германии ещё не начали выдавать.
Или это (на основании информации имеющейся у вас)
не соответствуют действительности?
Не актуально, потому что не так давно подтверждал "традиционным способом".
Биометрические паспорта по определению снабжены дополнительным чипом. Мой паспорт я получал сколько-то лет назад в Германии через консульство, всё работает.
Подождем пока кому-либо из проживающих в Германии это станет актуальным
Я для того инфу тут и выложил - может кому надо? Я, если что, может быть готов помочь - я большую часть квеста сам уже прошёл.
Не актуально, потому что не так давно подтверждал "традиционным способом".
Через год - (минус) не так давно,
когда это для вас станет вновь актуальным - вернёмся к этому вашему опыту.
По-моему нужно проводить тестирование на кошках.
В смысле на живом аккаунте.
Так как по другой информации требуется все таки УКЭП, которую можно сделать только в российском банке.
Биометрические паспорта по определению снабжены дополнительным чипом. Мой паспорт я получал сколько-то лет назад в Германии через консульство, всё работает.
Что именно работает? Получение УКЭП?
Для граждан, выехавших на ПМЖ за пределы РФ и желающих продлить получение пенсионных выплат, требуется ежегодное подтверждение факта их нахождения в живых.
Это можно сделать одним из следующих способов:
1. Документ от нотариуса РФ или иностранного нотариуса.
2. Личная явка в орган Социального фонда РФ (СФР) или дипломатическое представительство РФ.
3. Документ иностранного органа, заверенный апостилем и переведенный на русский язык.
4. Подача через Единый портал госуслуг (ЕПГУ), если биометрия пенсионера уже размещена в Единой биометрической системе с подтверждением в РФ.
Отмечается, что электронные варианты подачи (например, по электронной почте) не имеют юридической силы.
В случае использования ЕПГУ услуга подтверждения доступна только при наличии подтвержденной биометрии, а для ее размещения требуется личное посещение уполномоченной организации на территории РФ.
Что касается удостоверения наличия на ЕПГУ только УНЭП с биометрическим чипом (удостоверяющий наличие действующей биометрии), это в 2024 году недостаточно. ЕПГУ работает только с подтвержденной биометрией, полученной через российские учреждения, а просто биометрический паспорт (УНЭП) без привязки к Единой биометрической системе не позволяет провести удаленное подтверждение для продления пенсии.
Таким образом, для пенсионера в Германии, который не имеет возможности посетить уполномоченные учреждения в РФ для создания подтвержденной биометрии, остаются только вышеописанные традиционные способы подтверждения: нотариальные документы или личная явка в консульство РФ.
1. Ежегодное подтверждение факта нахождения в живых:
Выплата пенсии лицам, проживающим за границей, действительно требует ежегодного подтверждения, как это прописано в Положении № 1386, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014.
Способы подтверждения:
Документ, выданный нотариусом РФ или иностранным нотариусом/компетентным органом (с апостилем и переводом на русский).
Личная явка в отделение Социального фонда России (СФР) или в дипломатическое представительство РФ за рубежом.
Через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) с использованием биометрии, но только если биометрия пенсионера внесена в Единую биометрическую систему (ЕБС) и подтверждена.
2. Единый портал госуслуг и биометрия:
Подтверждение через ЕПГУ требует, чтобы биометрия пенсионера уже была подтверждена и внесена в ЕБС.
Для подтвержденной биометрии пенсионер должен пройти биометрическую идентификацию в одном из уполномоченных финансовых учреждений РФ или МФЦ. Только после этого биометрия становится доступной для использования на ЕПГУ.
Важно: наличие загранпаспорта с биометрическим чипом (УНЭП) не приравнивается к подтвержденной биометрии в ЕБС и не дает возможности удаленно подтвердить нахождение в живых для целей пенсионных выплат.
3. Отсутствие международного соглашения между Россией и Германией по вопросам пенсионного обеспечения:
Поскольку у России и Германии нет соглашения, регулирующего пенсионные выплаты, подтверждение наличия пенсионера в живых возможно только через перечисленные выше традиционные методы.
Ответ на вопрос:
Для пенсионера, проживающего в Германии в 2024 году, удаленное подтверждение наличия в живых с использованием только УНЭП с биометрическим чипом невозможно. УНЭП не интегрируется с системой ЕПГУ для таких операций, и требуется либо личная явка в российские учреждения (в РФ или в консульство РФ), либо направление нотариально заверенного документа, подтверждающего факт нахождения в живых.
Таким образом, для обеспечения получения пенсии в 2024 году пенсионеру в Германии придется воспользоваться одной из традиционных форм подтверждения, поскольку электронные и биометрические системы ограничены обязательными требованиями, которые можно выполнить только в России.
Что именно работает? Получение УКЭП?
Для получения УКЭП необходим российский налоговый номер, которого у меня нет, поэтому я смог только сделать УНЭП. Но мои родственники, у которых этот номер был, сделали себе УКЭП, не выходя из немецкого дома.
По ссылке выше (социальный фонд России) написано, что нужен УНЭП (=> УКЭП тоже годится), но требуется биометрия. Но не сказано, какая биометрия - "подтверждённая", "стандартная", или "упрощённая". На Госуслугах https://www.gosuslugi.ru/help/faq/biometrics/102387 информация, что "стандартную" можно сделать, не отрывая попы от дивана.
Я лично предполагаю начать этим развлекаться примерно через полгода. Пока что я дошёл до формуляра соответствующего заявления на Госуслугах.
Если кому нужно - требуется
- действующая регистрация на Госуслугах,
- 10-летний загранпаспорт,
- более-менее современный мобильник,
- и готовность пройти этот не очень сложный квест.
В отличие от консульского приёма, оно не стоит ни копейки, и вам никто не будет хамить. Попытка не пытка - дерзайте, господа! Если есть технические вопросы - задавайте.
Цитата из текста по ссылке https://sfr.gov.ru/press_center~2024/08/28/266407 (СФР)
проживающий за границей пенсионер подтверждает личность по биометрии через портал и подписывает электронное заявление в Социальный фонд усиленной неквалифицированной подписью. И то и другое можно сделать дистанционно с помощью смартфона, никуда не обращаясь. Единственное условие – у пенсионера должна быть подтвержденная учетная запись на «Госуслугах».
Мне кажется, сказано достаточно однозначно.
Я просто оставлю это здесь:
Тема: Ошибка доступа к Единой биометрической системе (код ошибки EBS-010110) при подтверждении личности на Госуслугах
Описание инцидента:
При попытке пройти удаленную идентификацию для подтверждения факта нахождения в живых в процессе подачи заявления на портале Госуслуг, столкнулся с ошибкой.
После запуска процесса идентификации появляется следующее сообщение об ошибке:
Описание инцидента:
При попытке пройти биометрическую верификацию на портале Госуслуги для подачи заявления о проживании за пределами РФ возникла ошибка, препятствующая завершению процесса.
Биометрия была ранее успешно зарегистрирована и подтверждена с использованием мобильного приложения, данные действительны до конца 2026го года.
На основании предыдущей информации, было указано, что стандартная биометрия обеспечивает доступ к данной услуге.
Это добавляет неопределенность в процесс удаленной идентификации и вызывает вопросы о корректности работы системы в отношении процедуры подтверждения жизни.
Эта ошибка не только препятствует использованию сервиса, но и противоречит предыдущей информации, полученной на официальном сайте СФР, касающейся возможности использования стандартной биометрии для идентификации.
Контекстные данные для диагностики:
Тип учетной записи: подтвержденная учетная запись на Госуслугах.Наличие биометрических данных: биометрические данные зарегистрированы в Единой биометрической системе (ЕБС) на территории РФ.Регистрация произведена удаленно в Германии через мобильное приложение, используя действительный биометрический загранпаспорт нового образца.Биометрия: стандартная, зарегистрированная в ЕБС.Текущее местоположение: Германия.Официальный ответ представителя СФР противоречит информации на самом сайте СФР.
Я сегодня мегазапрос уже в техподдержку Госуслуг написал.
У них там кот Шрёдингера получается.
Я сегодня с такими данными пытался пройти идентификацию для этой госуслуги на десктоптной версии.
Не получилось: Ошибка доступа к Единой биометрической системе (код ошибки EBS-010110) при подтверждении личности на Госуслугах.
При этом биометрия зарегистрирована.
Пока что я дошёл до формуляра соответствующего заявления на Госуслугах.
Стоп! А далее вы прошли процедуру?
Исходя из вашего высказывания
В отличие от консульского приёма, оно не стоит ни копейки, и вам никто не будет хамить. Попытка не пытка - дерзайте, господа! Если есть технические вопросы - задавайте.
вы сумели дистанционно выполнить эту процедуру
Зачем вы пишете про УКЭП и УНЭП если самым важным является статус биометрии
Проживающие за рубежом россияне смогут дистанционно подтвердить право на пенсию
На портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет дистанционно подтвердить право на получение пенсии россиянам, проживающим за рубежом. Услуга реализована на базе государственной Единой биометрической системы.
По закону проживающие за рубежом россияне обязаны ежегодно уведомлять Социальный фонд России (СФР) о своем статусе для продления выплаты пенсии. Ранее это можно было сделать двумя способами. Первый – лично обратиться в российское консульство или диппредставительство. Второй – направить нотариально заверенный комплект документов в СФР.
Теперь же подтвердить право на выплату можно в онлайне. Для этого на портале Госуслуг во вкладке «Ведомства» необходимо открыть раздел «СФР» и выбрать пункт «Продление выплаты пенсии проживающим за пределами РФ». После внесения данных о месте проживания сервис предложит пользователю подтвердить личность по биометрии и сформирует заявление. Заявление подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью (УНЭП) в приложении Госключ.
Сервис реализован Центром биометрических технологий, Социальным фондом России и Минцифры России.
Чтобы получить услугу, пользователю необходимо зарегистрировать подтверждённую биометрию.
Новый сервис избавит пенсионеров от необходимости очного подтверждения статуса в загранучреждениях МИД России, позволит сэкономить на услугах нотариусов и переводчиков. При этом прежние способы подтверждения права на получение пенсии останутся в силе.
Единая биометрическая система, на базе которой функционирует сервис, позволяет гражданам полностью контролировать свои данные. В личном кабинете на портале Госуслуг можно в любой момент проверить срок действия биометрии, отозвать согласие на ее обработку у отдельных организаций или удалить зарегистрированный биометрический образец. Биометрия хранится в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных и никогда не покидает периметра Единой биометрической системы.
Подтверждённую биометрию регистрируют только в центрах обслуживания. С ней можно получить услуги, требующие подтверждения личности по паспорту РФ.
То есть де-факто никакого дистанционного подтверждения нет.
Так как в Германии вы не сможете получить зарегистрировать Подтверждённую биометрию.
Официальный ответ представителя СФР был верным.
Именно поэтому я не смог пройти самый начальный этап проверки
Ошибка доступа к Единой биометрической системе (код ошибки EBS-010110) при подтверждении личности на Госуслугах
Уровня биометрии не хватило.
Нужно писать письмо в ЕБС: А в чем удаленка?
daduda, спасибо за ссылку - если информация по ссылке корректна, то да, похоже, нужен визит в Россию.
Относительно же Ваших вопросов ко мне... Скажем так, они не являются техническими и не побуждают к общению. Ещё раз спасибо.
Относительно же Ваших вопросов ко мне... Скажем так, они не являются техническими и не побуждают к общению. Ещё раз спасибо.
Они еще как являются техническими.
Они еще как являются техническими.
daduda - теперь вас двое,
daduda 01.11.24 19:50 в ответ e8563 01.11.24 16:24
которые продолжают дискуссию ни о чем и постят не читаемые длинные тексты с официальных сайтов госуслуг и ответы из СФР.
Правда с начала сентября 2024 г. лично ваша тоска зрения изменилась на полностью противоположную, а именно, что электронное подтверждение в живых из Германии в настоящее время невозможно.
И основная ваша ошибка - ни один из вас так и не может сопоставить пошагово процесс подтверждения в живых из Германии:
- существующий в настоящее время
- и то, что по каждому пункту нафантазировали госуслуги / Минцифра.
На конечном этапе, а именно само электронное подтверждения в живых - ни один из вас так и не высказался своими словами: как технически должен протекать этот процесс.
На конечном этапе, а именно само электронное подтверждения в живых - ни один из вас так и не высказался своими словами: как технически должен протекать этот процесс.
Уважаемый эксперт по уровням ЕБС!
Если вы умеете внимательно читать, то ответ: НИКАК
Тема изначально наброс причем со стороны госорганов.
Изначально топик стартер принес сюда ссылку на неофициальный ресурс, где умалчивалось про нужный вид биометрии.
Официальный источник новости на сайте ЕБС был уже потом мною найден.
Кроме того ответ о невозможности удаленного процесса было сказано в ответе СФР.
Сейчас я поставил на уши ЕБС.
Что это за удаленная идентификация такая, за которой нужно ехать в Россию в Калининград в ближайшее отделение банка?
Тепа вброс .
Кстати ТАСС все таки с заголовками осторожен
Граждане РФ за рубежом смогут подтвердить право на пенсию при помощи биометрии
Здесь никаких слов про упрощение.
Но также никаких слов про вид биометрии.
Далее:
Для проживающих за рубежом россиян упрощена процедура по подтверждению права на получение пенсии. В частности, подтвердить личность граждане могут дистанционно с использованием биометрии. Соответствующий сервис запущен на портале "Госуслуг", - рассказали в аппарате вице-премьера.
Слова вице премьера это ложь. Никакое это не упрощение, а усложнение.
Так как везде умалчивается уровень биометрии.
https://tass.ru/obschestvo/21687355
Все таки журналисты не умеют писать.
Сначала нужно говорить про необходимость регистрации биометрии и его уровень, а потом уже про УНЭП.
После внесения данных о месте проживания сервис предложит пользователю подтвердить личность по биометрии и сформирует заявление.
Заявление подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью в приложении «Госключ», а чтобы получить доступ к услуге, пользователю необходимо зарегистрировать подтверждённую биометрию.
В официальном видео от ЕБС также ни слова о уровне биометрии:
Сейчас ожидаем ответа от ЕБС по этому поводу.
Правительство РФ все таки читает мои мысли благодаря Госуслугам.
Правительство России приняло решение расширить количество доступных сервисов через приложение «Госуслуги Биометрия».
Сегодня вышел проект постановления Правительства, согласно которому будет также разрешено подтверждать право на пенсию через приложение "Госуслуги Биометрия".
Теперь упрощенную биометрию можно выбрать в качестве второго уровня защиты личного кабинета на портале «Госуслуги».
Ранее для этого требовалась стандартная биометрия.
Это нововведение создаст новые возможности для защиты учетных записей пользователей.
Кроме того, с помощью стандартной биометрии можно будет подтвердить право на получение пенсии для граждан России, проживающих за рубежом.
В настоящий момент это было возможно только с использованием подтвержденной биометрии.
Принять документ планируется до конца года.
«Изменение позволит гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим возможности лично явиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ либо в Фонд пенсионного и социального страхования РФ <...> разместить свои биометрические персональные данные через мобильное приложение ЕБС, подтвердить с их помощью факт своего нахождения в живых и продолжить получать пенсию», – говорится в пояснительной записке.
Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/society/news/2024/11/02/1072726-p...
Это инсайдеровская информация, подтверждена официальным представителем ЕБС.
Она появилась несколько часов назад. Источник надежный.
если информация по ссылке корректна, то да, похоже, нужен визит в Россию.
Скоро будет не нужен. На нелогичность реализации первой версии гениальной идеи обратили внимание на самом верхнем уровня.
Так что то что я писал ранее, это были новости из Будущего.
Теперь ожидаем волны банкротств фирм посредников в Германии.