Пенсионерам РФ
Пост#55 читайте внимательно 😊
Как говориться: "слышали звон, но не знаете где он".
Я в своем ответе #55 госуслуги вообще не упоминал, да и повода для этого не было.
Но если вы немецкий Bürgeramt решили именовать госусугами, то вам неплохо бы застолбить свой приоритет.
Вы на форуме зарегистрированы 28.01.10 и после этой даты где-то в 2013- 2016 гг.
неоднократно озвучивалась и обсуждалась возможность в немецком Bürgeamt'е
получения справки о нахождении в живых LSB (Lebens- und Staatsangehörigkeitsbescheid),
которую принимает ПФ РФ.
Хорошая новость!
А то счёт в банке удалённо можно открыть,
а подтвердить, что ещё жив, нужно ехать.
В вашем недоумении вы почему-то не обращаете внимание на принципиальную разницу между двумя процессами - деньги:
- на счёт пенсионера в росс. банке поступают, если есть источник поступления
- в виде пенсии ПФ РФ начисляет и переводит на счёт банке местном (или сразу на Konto в зарубежном), пока оно уверено, что пенсионер проживающий за границей находится в живых.
Т.е. в случае:
- первом, банк ни чем не рискует: нет источника - нет поступлений на российский счёт. Банк ведь только посредник между тем, кто деньги перечисляет и тем, кто их получает.
- втором, ПФ РФ рискует тем, что он может выплачивать пенсию тому, кого уже нет в живых и "достать" для него получающих пенсию за границей мало реально, если родственники или те кто ее получает не вернут ее назад.
ПФ РФ например не контролирует - принадлежит ли счёт в зарубежном банке именно и единственно пенсионеру.
Т.е. имеется ряд вопросов, которые ПФ РФ
и тем более госуслуги (они ещё даже не созрели для этого)
пока никак не решили и не решают - это мое мнение.
Я просто оставлю это здесь
Запрос о возможности использования справки о нахождении в живых (Lebensbescheinigung), выданной Bürgeamt, без перевода и дополнительных процедур
Lebensbescheinigung (справка о нахождении в живых) представляет собой официальное подтверждение, что человек жив. Она требуется пенсионерам, которые получают пенсию из-за границы, например, из России, для подтверждения их статуса и продолжения выплат. Этот документ можно получить в немецких Bürgeämtern (бюро по гражданским вопросам), так же как и в консульствах. Процедура предполагает личное присутствие, предъявление удостоверения личности (например, паспорта), а также, в некоторых случаях, заполнение формы, предоставленной Пенсионным фондом РФ.
Процесс следующий:
1. Посещение Bürgeamt. Личное присутствие обязательно для подтверждения личности. Нужно предъявить документы (паспорт или ID-карту).
2. Оформление справки. Сотрудник бюро подтверждает факт того, что вы живы, на основании визуального осмотра и проверки документов.
3. Подтверждение справки для ПФ РФ. В некоторых случаях необходимо заверение формы Пенсионного фонда РФ или оформление справки по стандарту LSB (Lebens- und Staatsangehörigkeitsbescheid).
Справка будет выдана на немецком языке, но она принимается Пенсионным фондом РФ без необходимости дополнительного перевода.
Подтверждение справки для Пенсионного фонда РФ действительно требует дополнительных шагов, в зависимости от требований ПФ РФ и ситуации пенсионера.
1. Оформление справки по стандарту LSB (Lebens- und Staatsangehörigkeitsbescheid): В некоторых случаях ПФ РФ может принять общую справку о нахождении в живых (Lebensbescheinigung), оформленную в Bürgeamt. Lebensbescheinigung подтверждает не только факт того, что человек жив, но и его гражданство (Staatsangehörigkeit). Это документ может быть стандартным для немецких учреждений и использоваться в качестве альтернативы формам, предоставленным ПФ РФ. Справка Lebensbescheinigung также требует личного присутствия пенсионера для проверки и выдачи.
3. Отправка справки: После того как документ получен и заверен, пенсионер должен отправить его в ПФ РФ, чтобы продолжить получать выплаты пенсии. В большинстве случаев такой документ принимается без необходимости в переводе на русский язык, так как Пенсионный фонд РФ уже знаком с этим типом справок.
Когда речь идет о справках для Пенсионного фонда России (ПФ РФ), обычно пенсионеру предоставляют специальную форму, которую нужно заполнить и заверить. Этот документ называется **форма о нахождении в живых** и является официальным подтверждением того, что пенсионер жив и имеет право продолжать получать пенсию. Если ПФ РФ предоставляет такую форму, необходимо лично явиться в **Bürgeamt** (гражданский офис) и попросить заверить этот документ. Сотрудник Bürgeamt проверяет документы пенсионера, удостоверяет личность и факт его нахождения в живых, после чего ставит подпись и печать на форму ПФ РФ. Этот заверенный документ потом отправляется обратно в Россию.
Если ПФ РФ не предоставляет специальную форму, то для подтверждения можно использовать Lebensbescheinigung — справку о нахождении в живых, которую можно запросить в том же Bürgeamt. Этот документ подтверждает, что пенсионер жив, и также может быть принят ПФ РФ. Lebensbescheinigung — это стандартный документ, используемый в Германии для различных целей, включая пенсионные выплаты, и его можно запросить без конкретной формы ПФ РФ.
То есть, если у вас нет конкретной формы, которую запрашивает ПФ РФ, вы можете получить общую справку о нахождении в живых, которую выдает Bürgeamt. Обе справки — как форма ПФ РФ, так и Lebensbescheinigung — действительны и принимаются Пенсионным фондом России для подтверждения права на пенсию.
Тема: Запрос о возможности использования справки о нахождении в живых (Lebensbescheinigung), выданной Bürgeamt на немецком языке
Уважаемые сотрудники Социального фонда России,
Я, [Ваше полное имя], пенсионер, проживающий в Германии, получаю пенсию через Социальный фонд России. Для ежегодного подтверждения права на пенсию мне необходимо предоставить справку о нахождении в живых.
В Германии я могу получить справку о нахождении в живых (Lebensbescheinigung) в местном Bürgeamt, которая является официальным документом и заверяется уполномоченными должностными лицами. Этот документ оформляется на немецком языке.
Прошу разъяснить, могу ли я предоставить справку о нахождении в живых, выданную Bürgeamt на немецком языке, без перевода на русский и без необходимости дополнительных процедур, таких как апостиль или нотариальное заверение?
Заранее благодарю за ответ и разъяснение.
С уважением,
[Ваше полное имя]
[Ваш адрес и контактная информация]
[Дата]
В теории все прекрасно. Как обычно. А на практике?
Приведу свой личный опыт. Однажды, перед поездкой в РФ, я такой документ получила в Bürgeramt ( он, кстати на двух языках - русском и немецком). Я хотела лично убедиться, что это удобнее, чем ездить в консульство.
В отделении Пенсионного Фонда (крупного индустриального города - миллионника) этот документ у меня не приняли. Они при мне созванивались с центральным ПФ и получили инструкцию, что этот документ в принципе легален, но только с апостилем. И этот апостиль должен быть переведен на русский язык....
А имея ранний опыт переведенных в Германии документов, мне известно, что потом приходилось переводить (уже в РФ) печать присяжного переводчика, которая, конечно же, на немецком...В общем, та еще затея...
не могли бы вы его подкорректировать
Почему бы не сделать это вам?Зы.
А тут есть вики?
Для начала - что в данном случае означает вики?
Я так понял, что вы не берете на себя ответственность производить какие-то корректировки в тексте,
который сами не писали?
кто его писал - случайно не ChatGPT?Вы так говорите , как будто это плохо
Я когда читал ваши предыдущие тексты о госуслугах уже начал удивляться - откуда у вас такие обширные знания по госуслугам и биометрии, которая после идентификации позволяла бы из Германии производить электронным образом подтверждения нахождения в живых для росс. пенсионеров?
Это так убедительно излагалось, что я принял вас за специалиста-знатока.
Однако что-то меня настораживало в обширности ваших знаний.
После ваших пространных сообщений в защиту госуслуг и их достижений (вместе с Минцифра) в введении биометрического подтверждения, я сопоставлял это с реальным положением дел:
- хлопотностью в создании своего биометрического профиля и реализации возможности электронного подтверждения в живых даже при личном посещении госуслуг,
- отсутствие хоть каких-либо свидетельств о проведении этого подтверждения из Германии,
- полная некомпетентность ПФ РФ не только в вопросе возможности эл. подтверждения, но и при полном отсутствии знаний у ответственных лиц местного отделения ПФ РФ о постановлении Правительства РФ 2119 от 22.11.22 г. с предписаниями по этому вопросу - у меня возникли вопросы почему
через 13 месяцев после официально установленного срока ввода системы в работу
ничего так и не функционирует, как задумано?
И тут как "гром среди ясного неба" - ваше сообщение #51 от 19.09.24 г., которое показывало, что система удаленной идентификации так и не работает.
Это противоположное отрицательное мнение
и именно от того, кто до этого высказывался весьма положительно о достижениях госуслуг в введении биометрии - ещё более меня насторожило.
Теперь я вижу, что вы:
- не: специалист-знаток в дискутируемых вами темах,
- а только специалист по формулированию вопросов к ChatGPT таким образом, чтобы менять мнение искусственного интеллекта в любую нужную сторону.
Не зря вы, при высказывании оппонентами сомнений в правильности выставляемых вами утверждений от ChatGPT - постоянно спрашивали о конкретных замечаниях.
Чтобы "скормить" их искусственному интеллекту?
Это была преамбула - продолжение к ответу ChatGPT о получении справки нахождения в живых в Bürgeramt'e будет в следующем сообщении ... .
Стоп. Вы вообще в курсе как все работает в эпоху ИИ?
Кто-то (промт инженер) делает на профессиональном уровне fact retrieval .
Это я.
А потом кто-то (не я) делает фактчекинг .
Я не могу делать фактчекинг , так как не могу его провести.
Вы только что описали должностную инструкцию. Промт инженера .
Вы не изъявили желания подкорректировать сообщение от ChatGPT о получении в немецком Bürgeramt'e справки о нахождении в живых - поэтому отвечу вам без цитирования на допущенные там ошибок.
Bürgeramt заверяет вам справку о нахождении в живых полностью только на немецком языке причем какое гражданство у пенсионера - значения не имеет. Главное, чтобы человек были в Melderegister. Но эта справка российскому пенсионеру не нужна.
Он должен прийти с предварительно заполненной на латинице и кириллице двуязычной справкой о нахождении в живых (на служебных компьютерах нет для этого русскоязычной клавиатуры и Sachbearbeiter' могут не знать русского языка), формуляр которой тоже известен в Bürgeramt'е, но не всем сотрудникам.
Формуляр справки о нахождения в живых от ПФ РФ не будет заверен в Bürgeramt'е т.к. он только на русском языке - а в Германии Amtssprache - Deutsch.
Когда вы задавали вопрос ChatGPT вы не указали о необходимости минимизации / оптимизации затрат времени и финансов российского пенсионера на получение справки о нахождении в живых.
Уже много лет назад по запросу журналиста Горелика (проживает во Frankfurt am Main и пишет статьи в журнал Neue Zeiten) ПФ РФ подтвердил, что двуязычная справка о нахождении в живых заверенная в Bürgeramt'е ими акцентируется.
Опыт представления двуязычной справки о нахождения в живых заверенной в Bürgeramt'е, описанный remini 25.09.24 8:0O соответствует фактическому положению дел (она правда не указала период времени когда она "боролась" со свои отделением ПФ РФ) однако известны случаи, когда ПФ РФ (центральный в Москве и региональное отделение) акцептировали нахождение в живых только по заверенной двуязычной справки из Германии без всяких дополнительных подтверждений в виде апостиля и т.д.
ПФ РФ переводит российские пенсии в 136 стран мира и весьма проблематично, что его сотрудники владеют соответствующим числом иностранных языков.
Ваш ответ предсказуем - пусть используют программы-переводчики,
но для этого необходима разрешение на это руководства ПФ РФ.
А это перестройка мышления, с которым могут возникнуть затруднения.
В общем - представленный вами от ChatGPT-алгоритм подтверждения нахождения в живых в виде двуязычной справки заверенной в Bürgeramt'е можно отправить в мусорную корзину.
Стоп. Вы вообще в курсе как все работает в эпоху ИИ?
Кто-то (промт инженер) делает на профессиональном уровне fact retrieval .
Это я.
А потом кто-то (не я) делает фактчекинг .
Я не могу делать фактчекинг , так как не могу его провести.
Вы только что описали должностную инструкцию. Промт инженера .
Если бы вас не "приперли к стене" вы бы и далее выдавали сгенерированные ChatGPT-тексты за свои и ещё долго бы "морочили" голову участникам темы
без всякого намека на то, что эти рекомендации и выводы нуждаются тщательной перепроверке теми,
кто в проблеме фактически понимает.
Что же в организации, где вы работаете не озаботились в принципе о фактчекинге:
- итак сойдет (как и у Минцифра с биометрической системой идентификации для госуслуг)
- или на персонале съэкономили?
PS
Здесь есть один такой ник Maik4, который в разделе: Компьютер & Co., тоже ратует за "Искусственный интеллект в нашей жизни",
но ещё пока боится привести фактические примеры текстов от ChatGPT, которые он теперь может отсылать в различные ведомства, лично оценивая их пригодными для понимания немецкими чиновниками его мыслей.
Стояла задача уменьшить стоимость справки.
Ответ; стоимость нельзя уменьшить
По отношению к чему нельзя уменьшить стоимость справки?
или приехать в Нюрнберг на выездную консула
и получить справку о нахождении в живых.стоит 68 евро. #54
Сравние возможностей собственно получения справки о нахождении в живых
в немецком Bürgeramt'е (бесплатно и всего не более часа с ожиданием)
и на выездной сессии - не в пользу последнего, а именно:
- приехать, только тогда, когда будет консул: за дополнительные деньги и время на поездку,
кроме того, что делать, если срок предоставления справки в ПФ РФ выходит, а консульский прием срывается?
- до этого несколько раз созваниваться с сервис-бюро о сроках - опять время
- заплатить 68 €: сервис-бюро за услуги, отстояв в очереди лишнее время, если что-то пошло не так
но справка при этом бесплатная.
Если при двух вариантах получения справки о нахождении в живых вы лежащие на поверхности затраты (времени и денег) не видите - в чем же ваша полезность как промт инженера?
Может просветитe?
выдавали сгенерированные ChatGPT-тексты за свои и ещё долго бы "морочили" голову участникам темы
Лолшта? Вы в курсе как работает ChatGPT?
Подсказка: ChatGPT не работает сам по себе.
Генерация текста сюэто очень муторная, сложная работа Промт инженера, которому нужно проверять выдачи.
И что значит за свои? Моя выпускная квалификационная работа в России была набрана на Латехе на основе уже существующего шаблона и текста.
Сейчас принципиально нет чего то полностью "своего". Все уже когда то было.
Зы. Инструкция по открытию подтвежденногй учётной записи Госуслуг в Германии без посещения МФЦ в России была написана на основе опыта с помощью ChatGPT.
Вы как обычно не замечаете заданного вопроса, в данном случае в сообщении #76 .
Соответствует ли действительности, что согласно #75:
Стояла задача: уменьшить стоимость справки.
Ответ: стоимость нельзя уменьшить
правильно поставить задачу ChatGPT у вас пока не получилось.
И одна из принципиальных причин этого - вы не знаете необходимых подробностей и деталей
и следовательно в итоге не можете оценить достоверность полученного ответа?
Обратите внимание:
- приехать, только тогда, когда будет консул: за дополнительные деньги и время на поездку,
Это же и понятно, что за справкой надо к консулу в Нюрнбергб когда он раз в месяц приезжает на выездную.
И до Нюрнберга 20 км по BAB 73, а до Бонна 400 км - разница понятна?
кроме того, что делать, если срок предоставления справки в ПФ РФ выходит, а консульский прием срывается?
такого не было даже при Короне, не драматизируйте тут.
срок предоставления справки в ПФ РФ выходит - куда выходит?
у вас есть год через год вам звонят из Интегро и спрашивают- делаем справку, тогда-то приедет из Бона консул.
до этого несколько раз созваниваться с сервис-бюро о сроках - опять время
звонили 2 два раза - один раз они мне и один раз я .
заплатить 68 €: сервис-бюро за услуги, отстояв в очереди лишнее время, если что-то пошло не так
но справка при этом бесплатная.
нормальная цена за проделанную работу.
если я полечу домой в РФ за бесплатной справкой, то она будет нАААмного дороже 68 Евро.
П.С.
я и паспорт в пятницу готовый получила в Интегро - завидуйте, в июне все отдала сфотографировали меня прямо там (фото ужасное)
20. сентября поехала опять до Нюрнберга 20 км по BAB 73
сли вы лежащие на поверхности затраты (времени и денег) не видите
мне не видно этих затрат.
всё по хорошему и без всяких затрат времени и денег, хотя я тружусь на Vollzeit