Доверенность для снятия денег в сбербанке.
Всем доброго дня!
Ну вот началось...
Года уже 4 назад мама выписала новую доверенность знакомой в России и та, всегда без проблем в сбербанке снимала мамину пенсию. Последний раз 12.08.2024.
Все эти движения показывались для получения Hilfe zur Pflege.
В этом году нужна справка о состоянии российского счёта на сентябрь 2024 и сбербанк не может её выдать, т.к. якобы доверенность " кривая". Новая программа видит противоречие в том, что пенсия оформленная в России в 1992 году на внутренний паспорт, а доверенность выставлена на загранпаспорт.
А как иначе? Уехали в Германию на ПМЖ в 1995, внутр.паспорта сдали. Маме 87 лет.
Кто то уже прошёл через это?
Что делать?
Если так дальше, то и снимать не разрешат.
Я как то в ступоре.
https://foren.germany.ru/consul/f/40595882.html
в итоге я обратилась в Росреестр через Вконтакте, они подтвердили,что доверенность, выданная на загранпаспорт, не проблема. Мое доверенное лицо еще раз пошел в местное отделение с этим ответом и ещё разъяснением пресс-службы Росреестра другой области по такому же вопросу, сказал,что подает заявление по-новому и в случае отказа требует письменный ответ с обоснованием. На след.день позвонили, сказали, что все оформили. Могу вам ответ прислать в личку.
попробуйте воспользоваться этим советом, с заменой Росреестра на что-нибудь вроде "центральный офис Сбербанка".
Пенсию вчера выдали, но документы распечатать не могут, написали от руки, что такая то сумма снята.
Не уверена, что это устроит Grundsicherung. От них получаем Hilfe zur Pflege. Обычно они хотят видить движение по счёту. Ответ от Сбербанка пока не получен.
Прошу откликнутся, кто получает пенсию именно по доверенности. Были ли такие проблемы или это только нам прилетело.
Можно в личку.
Мне важно понять, это в целом началось или частная проблема.
Спасибо!
Пенсию вчера выдали, но документы распечатать не могут, написали от руки, что такая то сумма снята.
Не уверена, что это устроит Grundsicherung. От них получаем Hilfe zur Pflege. Обычно они хотят видить движение по счёту. Ответ от Сбербанка пока не получен.
Прошу откликнутся, кто получает пенсию именно по доверенности. Были ли такие проблемы или это только нам прилетело.
Можно в личку.
Мне важно понять, это в целом началось или частная проблема.
и как Вам в конце-концов удалось убедить Сбербанк принять доверенность, выписанную на заграничный паспорт?
и чем Сбербанк объясняет, что "документы распечатать не могут"?
Это отделение Сбербанка в небольшом городке.
Наше доверенное лицо годами там получает эту пенсию, они все друг друга знают.
Долго решали. Счёт видят, поступления видят, доверенность в системе толком не видят и убеждают, что проблема в указанном паспорте, хотя все года выдавали.
Программа, как сказали в банке, пока! разрешает выдачу денег, но не распечатывает никакие документы. При этом, со слов доверенного лица, они активно пытаюся, найти проблему.
В этот раз просто от руки написали, что снята такая то сумма.
Офицально пока никакие бумаги не дают.
Важно понять, это единичный случай или нет.
Это отделение Сбербанка в небольшом городке.
Наше доверенное лицо годами там получает эту пенсию, они все друг друга знают.
Долго решали. Счёт видят, поступления видят, доверенность в системе толком не видят и убеждают, что проблема в указанном паспорте, хотя все года выдавали.
Программа, как сказали в банке, пока! разрешает выдачу денег, но не распечатывает никакие документы. При этом, со слов доверенного лица, они активно пытаюся, найти проблему.
В этот раз просто от руки написали, что снята такая то сумма.
Офицально пока никакие бумаги не дают.
Важно понять, это единичный случай или нет.
что означает "толком не видят"?
Так дословно не могу объяснить. Но долго рассматривали бумажный вариант, причём под лупой.
спросите у работников Сбербанка, в чем они видят проблему с этой доверенностью, и кому надо жаловаться, чтобы программа научилась распечатывать документы.
Добрый день! Моя мама, проживающая в России и ранее получавшая мою пенсию по доверенности, оформленной по моему заграничному паспорту, столкнулась с той же проблемой: по информации работников Сбербанка (город на юге России) она с определенного времени не сможет снимать мою пенсию из-за изменений в программе, которая теперь принимает только доверенности, оформленные по внутреннему паспорту. Поэтому в августе при содействии сервисного бюро "Альфа" я оформила новую доверенность (с указанием данных двух моих паспортов: заграничного и внутреннего).
Это, конечно, беда.
Внутреннего паспорта у мамы нет и она физически не в состоянии поехать в Россию и оформить его, кроме того, если бы даже, у нас нет там прописки и т.д.
Т.е. по факту, маму в ближайшее время, лишат возможности, получать законную пенсию.
Интересная политика Сбербанка. Теперь как то нужно понять, насколько это законно.
Вопрос к админу- может ли тема перейти в ветку право?
Вопрос к админу- может ли тема перейти в ветку право?
не может, поскольку обсуждаемый вопрос никакого отношения к немецкому праву не имеет. а российское право обсуждается в этом форуме.
Внутреннего паспорта у мамы нет и она физически не в состоянии поехать в Россию и оформить его, кроме того, если бы даже, у нас нет там прописки и т.д.
Т.е. по факту, маму в ближайшее время, лишат возможности, получать законную пенсию.
Интересная политика Сбербанка. Теперь как то нужно понять, насколько это законно.
воспользовались ли Вы советом, который Вам дали в сообщении #2, и если да, то что Вам ответили?
Решением проблемы в данный момент банк предлагает как можно быстрее предоставить заверенные нотариусом консульства копии всех паспортов, какие были за это время у мамы. Если я правильно помню, первый паспорт, по которому мы приехали у нас вообще забрали, как найти остальные и есть ли они вообще пока не знаю. Банк совершенно не хочет понимать, что загранпаспорта нужно чаще менять и что в них не пишут, что выдан взамен такого то.
И, конечно, же они уверены, что все хранят аннулировованные паспорта.
Кошмар.
У нас произошла такая же ситуация в Сбербанке в Москве. До этого 20 лет брали пенсию без проблем. Решили вопрос через обращение в юридический отдел. Сам сотрудник туда обратился, юротдел как они сказали « подтянул» первый паспорт, по которому открывали счёт к существующему паспорту. После этого выдали пенсию за год. ( никакие бумажки для Германии нам не нужны
Сообщаю информацию касательно прежней доверенности, оформленной по загранпаспорту: по ней маме выдали мою пенсию за октябрь, хотя мама приносила в Сбербанк и новую доверенность, в которой указаны данные моих внутреннего и заграничного паспортов (банк её также проверял). С чем связаны такие "качели" в отношении требований к оформлению доверенности, сказать не могу. Это ситуация на данный момент; остаётся только ждать,какие требования к оформлению доверенности будут предъявляться дальше.