Пенсионерам РФ
Для живущих за границей россиян упростили подтверждение права на получение пенсии, теперь это можно сделать дистанционно с помощью биометрии, сообщили в аппарате вице-премьера Григоренко
https://объясняем.рф/articles/news/prozhivayushchie-za-rub...
Проживающие за рубежом россияне могут дистанционно подтвердить право на пенсию
26 августа 2024
Для проживающих за рубежом россиян упрощена процедура по подтверждению права на получение пенсии.
В частности, подтвердить личность граждане могут дистанционно с использованием биометрии. Соответствующий сервис запущен на портале «Госуслуги».
«Сегодня государство реализует совершенно новый подход к оказанию услуг, цель которого в том, чтобы создать для гражданина наиболее комфортный и быстрый способ решения его вопросов. В том числе за счет применения биометрических технологий. При этом биометрия выступает в качестве дополнительного способа получения услуг. Таким образом, человек сам выбирает наиболее удобную для него форму взаимодействия с государством», — отметил заместитель председателя Правительства РФ — руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.
По закону проживающие за рубежом россияне обязаны ежегодно уведомлять Социальный фонд России (СФР) о своем статусе для продления выплаты пенсии. Ранее это можно было сделать двумя способами. Первый — лично обратиться в российское консульство или дипломатическое представительство. Второй — направить нотариально заверенный комплект документов в СФР.
Теперь же подтвердить право на выплату можно онлайн. Для этого на портале «Госуслуги» во вкладке «Ведомства» необходимо открыть раздел «СФР» и выбрать пункт «Продление выплаты пенсии проживающим за пределами РФ». После внесения данных о месте проживания сервис предложит пользователю подтвердить личность по биометрии и сформирует заявление. Заявление подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью в приложении «Госключ».
Для доступа к услуге пользователю необходимо зарегистрировать подтвержденную биометрию.
Новый сервис избавит пенсионеров от необходимости очного подтверждения статуса в загранучреждениях МИД России, позволит сэкономить на услугах нотариусов и переводчиков. При этом прежние способы подтверждения права на получение пенсии останутся в силе.
Услуга дистанционного подтверждения права на пенсию реализована на базе государственной Единой биометрической системы.
Эта система позволяет гражданам управлять своими данными в режиме реального времени. В личном кабинете на портале «Госуслуги» можно в любой момент проверить срок действия биометрии, отозвать согласие на ее обработку у отдельных организаций или удалить зарегистрированный биометрический образец.
Биометрия хранится в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных и никогда не покидает периметра Единой биометрической системы.
Как настоящий фрик Госуслуг начинаю тестировать новую функцию:
Что нужно для подачи заявления
- Ваши данные
- Сведения о проживании за пределами РФ
Срок оказания услуги
5 рабочих дней
Подпись
Перед отправкой заявление нужно будет подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью (УНЭП)
Результат
Уведомление о продолжении выплат придёт в личный кабинет
Подтверждение персональных данных
Заполнение формуляра:
Укажите сведения о проживании за пределами РФ
Страна проживания
Адрес на русском языке
Не более 1000 символов
0 / 1000
Адрес латинскими буквами
Не более 1000 символов
0 / 1000
Продолжить
Хорошая новость! А то счёт в банке удалённо можно открыть, а подтвердить, что ещё жив, нужно ехать.
Кто-нибудь уже смог это сделать?
Хорошая новость! А то счёт в банке удалённо можно открыть, а подтвердить, что ещё жив, нужно ехать.
надо ехать лично.
и счёт открывать, и биометрию сдавать
Куда ехать? Зачем сдавать? Биометрия делается дома на смартфоне с NFC, с помощью биометрического загран паспорта, веб камеры и ПК.
Кроме верификации через веб камеру нужно еще сдать образцы голоса.
Вы один раз уже ездили сдавать биометрию лично и онсул вас лично идентифицировал.
Зачем вам еще куда-то опять ехать?
Зачем вам еще куда-то опять ехать?
За справкой о нахождении в живых надо лично предстать перед работником консульства Рф.
И паспорт загран РФ с собой иметь.
Куда ехать?
в РФ
Зачем сдавать?
потому, что т.н. "подтверждённую" биометрию можно только сдать.
в РФ
в банке
помимо паспорта нужен ещё и СНИЛС.
Биометрия делается дома на смартфоне с NFC, с помощью биометрического загран паспорта, веб камеры и ПК.
со всем этим можно сделать только т.н. "стандарную" биометрию.
её для пенсионных дел недостаточно.
Чтобы получить услугу, пользователю необходимо зарегистрировать подтверждённую биометрию.
https://ebs.ru/news/?ELEMENT_ID=4021132
помимо биометрии нужна ещё
усиленная неквалифицированная электронная подписью (УНЭП)
и т.н. "подтверждённая" запись на госуслугах
теоретически её можно подтвердить и с помощью усиленной квалифицированной подписи (с точки зрения безопасности идея так себе, но теоретически - возможно), но для получения УКП опять же нужна подтверждённая биометрия, которую можно только сдать в РФ...
в общем, без поездки не обойтись.
Чел не понял, что я написала, и так пошутил. Я вчера порадовалась, что, наконец-то, не нужно ехать каждый год в консульство. Я попробовала, можно только с ПК, нужно было заполнить заявление. Оно было в черновиках, но открыть его не удалось, поэтому поинтересовалась, получилось ли у кого?
По поводу банков. Сейчас есть возможность открыть счёт в банке онлайн, пройти идентификацию. Я привела как пример, что давно бы пора и с пенсионным делами так сделать.
Я сделала подтвержденную биометрию не вставая с немецкого стула, имея только биометрический загран паспорт, смартфон и веб-камеру для ПК.
Что я сделала не так?
где я написала о российских банках? Европейские.
Сделала сейчас стандартную биометрию до 31.08.27. С заявлением позже разберусь.
Я сделала подтвержденную биометрию не вставая с немецкого стула, имея только биометрический загран паспорт, смартфон и веб-камеру для ПК.
вы сделали стандартную биометрию, не подтверждённую
на сайте биометрии всё написано
ссылки я дал.
впрочем, в вашей параллельной Вселенной, где всё переводит ИИ, возможно всё совсем по-другому
Рано я радовалась(((:
ну это ж Россия.
подтверждённая биометрия, кстати, действует не бессрочно, а всего 5 лет.
У меня закралась надежда, если уже пошел этот процесс , то чтобы разгрузить консульства, они сделают возможность пройти идентификацию в консульствах. Раз в 5 лет приехать уже было бы хорошо.
вы уже проходили один раз идентификацию во время процедуры получения биометрического паспорта. У представителя ГК.
Результаты этой идентификации сохранены на чипе загран паспорт а.
Зачем вам ещё раз куда то ехать? Включаем логику.
С уважением, работник Минцифры
Вы получаете пенсию? Судя по вашим сообщениям нет, вы просто не в теме.