О приведении в единообразие документов после смены ФИО
На форуме уже много писали об этом, в РФ в декабре вступил в силу новый закон.
‘11 декабря 2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 13 июня 2023 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Согласно данному Закону, загранпаспорт становится недействительным по истечении шести месяцев с момента изменения владельцем паспорта в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, пола’….
Поэтому изменившим ФИО по законам Германии нужно будет приводить документы в единообразие.
Извиняюсь, если немного вопрос в сторону: в паспорте РФ - Юрий пишется как Iurii, так что прочесть могут только древние римляне. Если в Standesamt попросить поменять на более понятный вариант - Juri, Yuri или Yury, какие проблемы можно предположить от несовпадения имени в паспортах РФ и Германии (кроме смены имени в банке, страховой и т.д.) Как думаете стоит вообще с этим заморачиваться?
При этом отсутствие отчества к этому закону не относится, верно?
Убрал = изменил.
Получил по новой инструкции не значит "изменил". В моем случае, я ничего не меняла и от очества не отказывалась.
Я не совсем понимаю почему нужно при этом вообще менять документы РФ.
Такой новый закон ввели и все. Если что-то меняли в ФИО, нужно российский паспорт тоже менять.
Этого я Вам сказать не могу, я не знаю😁
В немецком паспорте нет графы отчества в принципе. Поэтому очества там у меня и не будет написано. Это мой аргумент, и все. Так же в Einbürgerungsurkunde мои имя и фамилия записаны в графе "Vorname(n), Familienname, Geburtsname". Там нет графы Vatersname.
‘11 декабря 2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 13 июня 2023 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Согласно данному Закону, загранпаспорт становится недействительным по истечении шести месяцев с момента изменения владельцем паспорта в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, пола’….
Поэтому изменившим ФИО по законам Германии нужно будет приводить документы в единообразие.
Это не имеет никакого отношения к случаю, когда меняется только транслитерация
Закон говорит об изменениях "в установленном порядке". Что это значит - мне непонятно. Но я считаю, что загранпаспорт РФ в данном примере станет недействительным, так как написание имени там будет другое. Человек пойдет в Standesamt и будет проходить процедуру изменения имени. Я это вижу как изменение ФИО. Либо я не совсем поняла, о чем спрашивает wol, он будет проходить процедуру смены имени в Standesamt или нет?
Может конечно Вы - юрист и точнее можете сказать. Тогда спасибо за разъяснение. Пока что о конкретных случаях применения этого закона на практике я не слышала
То есть можно смело менять на Yuri и не волноваться?
Да, но в случае с Yuri я бы лучше уточнила в МИДе, подпадает ли такое изменение имени Юрий под изменение транслитерации.
Все-таки, при Yuri буква "й" исчезаеет" совсем🙄
Вы уже давно могли бы при получении паспорта РФ выбрать иную транслитерацию, чем "предлагаемая программой"
Заодно бы узнали, проходит Yuri или нет
Закон говорит об изменениях "в установленном порядке". Что это значит - мне непонятно. Но я считаю, что загранпаспорт РФ в данном примере станет недействительным, так как написание имени там будет другое
Вы ошибаетесь.
Для РФ действительным является написание КИРИЛЛИЦЕЙ.
То есть, Юрий остается Юрием. Меняется только транслитерация
Ну и, кроме того, уже было разяснение МИДа ( насколько помню) РФ, что различная транслитерация не делает паспорт недействительным.
Человек пойдет в Standesamt и будет проходить процедуру изменения имени. Я это вижу как изменение ФИО.
НЕ ВСЯКОЕ изменение в ФРГявляетчся изменением для РФ.
Для Германии "Ivanov">"Iwanow" уже изменение.
Для России - нет
Может конечно Вы - юрист и точнее можете сказать. Тогда спасибо за разъяснение.
Не обязательно быть юристом, чтобы "сказать точнее".
Достаточно просто уметь логически мыслить.
Заявления об изменении ФИО пишутся на русском языке. И документ об изменении ФИО тоже выдается на русском
🙄
Попробуйте представить, КАК будет выглядеть заявление из примера выше :"Прошу изменить мне фамилию с Иванов на Иванов?"
А вот транслитерацию изменить по заявлению можно без проблем.
Но в правовом поле РФ это не является изменением ФИО.
Не обязательно быть юристом, чтобы "сказать точнее".Достаточно просто уметь логически мыслить.
Ну я бы так не сказала, всё-таки закон и наша логика - разные вещи. Некоторые современные законы не поддаются логике.
На месте Wol я бы уточнила, для начала, в ТГ канале "спроси консула". Всё-таки вопрос важный
Я сказала "для начала". Там могут дать ссылку на соответствующий закон, адрес, куда обратиться и всю сопутствующую информацию. И отвечает там Консул, это официальный канал связи с консульским отделом посольства РФ. Поэтому я не советую человеку смело менять имя.
Yuri - это Юри, а не Юрий. Так что тут не только транслитерация меняется, а имя в общем.
Я сказала "для начала". Там могут дать ссылку на соответствующий закон, адрес, куда обратиться и всю сопутствующую информацию
Это всё известно и так.
. И отвечает там Консул, это официальный канал связи с консульским отделом посольства РФ. Поэтому я не советую человеку смело менять имя.
Этот "Консул" много чего "наотвечал" в самом начале ажиотажа, связанного с изменениями ФИО.
Нужен ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ,который имеет вес, а не "ответ консула в ТГ", никакого веса не имеющий
Этот "Консул" много чего "наотвечал" в самом начале ажиотажа, связанного с изменениями ФИО.
Нужен ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ,который имеет вес, а не "ответ консула в ТГ", никакого веса не имеющий
Все, что я хотела сказать, это про уточнить для начала там и взять там нужные контакты. Это в любом случае лучше, чем спрашивать на форуме. Если уж и там скажут, что это изменение в написании имени попадает под новый закон, я бы призадумалась, прежде чем что-то менять!
Лично мне этот Консул всегда отвечал по делу. Я говорю из своего опыта, претензий к нему не имею.
Автор сообщения спросил, может ли он поменять Iurii на Yuri, например. Я говорю "нет", это попадает под новый закон. А вы мне отвечаете, что я ошибаюсь, и что это дело транслитерации, можно спокойно менять.
Пусть wol тогда решает сам, как ему лучше поступить.
Уже больше 10 лет транслитетацию без проблем меняют.
Просто потому что хочется меняют? Если никакого документа нет в качестве обоснования?
При этом транслитерация фамилии и/или имени может быть изменена по заявлению гражданина на основании документов, перечисленных в упомянутых регламентах, в частности, свидетельств о рождении, заключении/расторжении брака, перемене имени, выданных компетентными органами иностранных государств.
не очень понятно, как российские документы сочетаются с немецкими, китайскими, американскими и прочими.
При отказе / изменении в иностранном государстве имени и проч. , имя в российских документах остаётся как было. В России человек не менял имени. Он как был Иван Иванович Иванов, так им и остался.
Если в России имя изменено, то конечно все документы надо под новое имя по новой оформлять.
А если китайский документ имеется? Та вообще ничего не разберёшь, ни как пишется, ни как читается…
При этом транслитерация фамилии и/или имени может быть изменена по заявлению гражданина на основании документов, перечисленных в упомянутых регламентах, в частности, свидетельств о рождении, заключении/расторжении брака, перемене имени, выданных компетентными органами иностранных государств.
Начните с чтения регламента, упрмянутого в цитате.
Там перечень документов поболее
12.8. Заявление об изменении написания в паспорте, оформляемом гражданину, в отношении которого подано заявление, его фамилии и (или) имени буквами латинского алфавита (приложение N 4 к Регламенту) с приложением одного из следующих подтверждающих документов, содержащих транслитерацию фамилии и (или) имени:
ранее выданного паспорта, либо паспорта, не содержащего электронный носитель информации;
свидетельства о рождении;
свидетельства о перемене имени;
свидетельства о заключении (расторжении) брака, в котором указана присвоенная гражданину фамилия, или паспорта супруга, фамилию которого заявитель приобрел при заключении брака;
паспорта родителя или законного представителя несовершеннолетнего, фамилию которого ребенок носит;
вида на жительство, дающего гражданину право проживания в иностранном гогосударстве.
А могут ли, в консульстве отобрать у человека паспорт РФ, если, например, увидят, что отчества в иностранном паспорте нет? Например оно просто не указывается (отказа не было). Не могут ли тупо сказать, ваш Российский паспорт утратил силу, потому что у вас не отчества?
Просто потому что хочется меняют? Если никакого документа нет в качестве обоснования?
В первоисточник (регламент) я заглянуть могу. Вопрос был НЕ в ЭТОМ, а в том, что у человека НЕТ ни одного документа из перечисленных так.
То есть, предыдущий паспорт (ВНЖ, который 1:1 с написанием в паспорте и прочее) исключительно на Iurii выписаны, в свидетельстве о рождении Юрий (ни следа латиницей). Нигде у него не написано Yuri заветное.
Человеку отказываются менять написание с Iurii на Yuri, но поменять написание хочется. КАК ему это сделать?
А могут ли, в консульстве отобрать у человека паспорт РФ, если, например, увидят, что отчества в иностранном паспорте нет? Например оно просто не указывается (отказа не было). Не могут ли тупо сказать, ваш Российский паспорт утратил силу, потому что у вас не отчества?
боитесь, что по этой причине не выпустят из гражданства?
как вариант, и родственник делать планирует гражданство скоро. Глупость в том, что справку о том, что от отчества не отказывался чиновники в австрии не хотят выдавать. Максимум могу принести свое СоР австрийского образца или свидетельство о получении гражданства. Но как на это посмотрят работники консульства не ясно.
та история чем-нибудь закончилась?
что в итоге сказали МИД и ФСБ?
действительные российские паспорта через 6 мес. после перемены имени по немецкому праву или нет?
та история чем-нибудь закончилась?что в итоге сказали МИД и ФСБ?
действительные российские паспорта через 6 мес. после перемены имени по немецкому праву или нет?
история закончилась тем, что написание в немецких удостоверениях личности не имеет значения. проверять, что случается с паспортами РФ после "легализации" немецкого изменения имени, почему-то никто не хочет.
история закончилась тем, что написание в немецких удостоверениях личности не имеет значения.
т.е. российские пограничники по-прежнему выпустят из РФ гражданина РФ и ФРГ, в загране которого написано Пётр Иванович Иванов, а в Reisepass-e Peter Müller?
проверять, что случается с паспортами РФ после "легализации" немецкого изменения имени, почему-то никто не хочет.
так сколько верёвочке не виться - рано или поздно придётся получать новый загран.
или и его будут получать на прежние ФИО?
т.е. российские пограничники по-прежнему выпустят из РФ гражданина РФ и ФРГ, в загране которого написано Пётр Иванович Иванов, а в Reisepass-e Peter Müller?
да.
так сколько верёвочке не виться - рано или поздно придётся получать новый загран.
или и его будут получать на прежние ФИО?
конечно. как их получить на другие, если немецкое изменение ФИО не легализовано?
Мне, напротив, более непонятно, почему Россию должно волновать и как-то влиять на российские документы то, что в каком-нибудь Сомали при сходе с корабля россиянину вручили папирус с надписью Петрамба Иванамамба и сообщили, что теперь его в Сомали зовут так и это его удостоверение личности? Не смешно ли, что таким образом иностранные и даже "недружественные" государства получают возможность росчерком пера влиять на российские государственные процессы относительно её граждан? Именно поэтому в российском законе и стоит фраза "в установленном порядке" = в установленном РОССИЕЙ порядке. Получение документов Германии никаким порядком в России не установленно и вообще её не должно волновать.
Мне, напротив, более непонятно, почему Россию должно волновать и как-то влиять на российские документы то, что в каком-нибудь Сомали при сходе с корабля россиянину вручили папирус с надписью Петрамба Иванамамба и сообщили, что теперь его в Сомали зовут так и это его удостоверение личности? Не смешно ли, что таким образом иностранные и даже "недружественные" государства получают возможность росчерком пера влиять на российские государственные процессы относительно её граждан? Именно поэтому в российском законе и стоит фраза "в установленном порядке" = в установленном РОССИЕЙ порядке. Получение документов Германии никаким порядком в России не установленно и вообще её не должно волновать.
должно или не должно - это абстрактные рассуждения. по факту - волнуют, см. ч. 1 ст. 13 и ч. 4 ст. 13.1 закона РФ об актах гражданского состояния.
ещё вот это:
см. ч. 1 ст. 13 и ч. 4 ст. 13.1 закона РФ об актах гражданского состояния.
Постановление Правительства РФ от 04.10.2018 N 1193 (ред. от 14.02.2024)
"Об утверждении Правил направления гражданином Российской Федерации, в отношении которого компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства совершена регистрация акта гражданского состояния, а также в случае, если такая регистрация совершена в отношении его несовершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации, либо в отношении не достигшего 18 лет или ограниченного в дееспособности гражданина Российской Федерации, законным представителем которого гражданин Российской Федерации является, сведений о факте такой регистрации в орган записи актов гражданского состояния Российской Федерации или консульское учреждение Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и включения сведений о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2024)
как вариант, и родственник делать планирует гражданство скоро. Глупость в том, что справку о том, что от отчества не отказывался чиновники в австрии не хотят выдавать. Максимум могу принести свое СоР австрийского образца или свидетельство о получении гражданства. Но как на это посмотрят работники консульства не ясно.
почему Вы думаете, что у родственника в связи с отсутствием отчества в австрйских документах возникнут какие-либо проблемы? ведь у Вас не возникло, или?
к счастью законы РФ не предусматривают никакого наказания за нарушение этой "обязанности".
наказание не обязательно должно быть в форме какого-нибудь штрафа.
несколько поездок в КЗУ, куча потраченных на это денег - весомее всякого штрафа...
а уж если наличие гражданства не подтвердят....
я не знаю какие проблемы могут возникнуть - от конслуьсва к консульству комментарии разные. Отсюда и вопрос, является ли это проблемой. Но тут наверно только опытным путем.
поделитесь своим опытом - какие вопросы Вам задали в консульстве по поводу отсутствия отчества в австрийском удостоверении личности при подаче заявления на выход из гражданства?
Почти всю свою жизнь у бабушки была в немецкий документах одна фамилия, а в российских друга. Условно в германии она была Мюллер, а в России Петрова. Никаких проблем на границах
наверняка у бабушки почти всю жизнь пограничники РФ не просили предъявить немецкий паспорт...
Почти всю свою жизнь у бабушки была в немецкий документах одна фамилия, а в российских друга. Условно в германии она была Мюллер, а в России Петрова. Никаких проблем на границах
да и в консульствах раньше никаких проблем не было: новорождённых детей не регистрировали, пока россиейские и немецкие доки их владелец не приводил к единообразию, это да.
а заграны меняли без проблем...
им это и не нужно, они его у себя в компьютере видят.авиакомпания вносит его данные каждый раз при регистрации на рейс.
по моим впечатлениям, представители авиакомпании просто смотрят в документ и тут же возвращают назад. когда они успевают его куда-то вносить?
по моим впечатлениям, представители авиакомпании просто смотрят в документ и тут же возвращают назад. когда они успевают его куда-то вносить?
во-первых, это ж секундное дело.
паспорт не руками вносят, а проводят его машиночитаемой зоной через сканер.
сканер машиночитаемой зоны расположен прямо в клавиатуре.
там и фотка паспорта в щелевом сканере есть.
https://www.diletta.com/FR/reader_keyboard.htm
во-вторых почти все сейчас регистрируются на рейс сами, внося все данные в процессе регистрации
соответственно, на стойке просто сверяют уже внесённую информацию.
авиакомпании отвечают за то, что пассажира пустят в страну назначения, соответственно они проверяют правооснования для въезда...
да и в консульствах раньше никаких проблем не было: новорождённых детей не регистрировали, пока россиейские и немецкие доки их владелец не приводил к единообразию, это да.
Мы без проблем зарегистрировали рождение и оформили наличие гражданства.
Хотя в СОРе ребенка не было отчеств родителей и написание фамилии латиницей в паспорте РФ и немецком СОРе отличались.
во-первых, это ж секундное дело.паспорт не руками вносят, а проводят его машиночитаемой зоной через сканер.
сканер машиночитаемой зоны расположен прямо в клавиатуре.
там и фотка паспорта в щелевом сканере есть.
https://www.diletta.com/FR/reader_keyboard.htm
во-вторых почти все сейчас регистрируются на рейс сами, внося все данные в процессе регистрации
соответственно, на стойке просто сверяют уже внесённую информацию.
авиакомпании отвечают за то, что пассажира пустят в страну назначения, соответственно они проверяют правооснования для въезда...
билет можно покупать на паспорт РФ (в обе стороны).
билет можно покупать на паспорт РФ (в обе стороны).
дело ж не в том: на какой именно паспорт покупается билет.
дело в проверке наличия оснований для въезда в страну назначения.
это - забота авиакомпании, бо если пассажира власти этой страны не пустят - ей придётся вести его назад за свой счёт.
поэтому при полёте "двугражданца" в РФ из ФРГ она при регистрации на рейс в РФ внесёт данные российского ОЗП, а при регистрации на рейс в ФРГ - данные немецкого Reisepass-а.
российский пограничник эти данные (тип паспорта, страна гражданства, ФИ, номер паспорта, дата рождения, пол, срок действия паспорта), увидит у себя в компьютере, ему не нужно для этого брать паспорт в руки.
ну и чтобы два раза не вставать: если в РФ летит немец без российского гражданства, то вместо данных российского паспорта будут данные российской визы
соответственно в машиночитаемой строке будет ФИ, причём в транслите, а не как в паспорте, номер паспорта, дата рождения, пол, и ID визы (код КЗУ, выдавшего визу (BER - для Берлина) и номер)
если человеку нет нужды легализовать "перемену имени", то можно и до смерти не иметь проблем. ну а после нее как бы все-равно.
я по-прежнему считаю, что доки надо держать в порядке.
родина наша адекватностью и раньше-то не отличалась "в течение срока его действия удостоверят гражданство", а уж ныне...
в следующем году КУ станет обязательным, очень даже может быть, что эти добрые люди при постановке на него захотят увидеть правооснование для пребывания в ФРГ...
и будет совсем не смешно...
я по-прежнему считаю, что доки надо держать в порядке.родина наша адекватностью и раньше-то не отличалась "в течение срока его действия удостоверят гражданство", а уж ныне...
в следующем году КУ станет обязательным, очень даже может быть, что эти добрые люди при постановке на него захотят увидеть правооснование для пребывания в ФРГ...
и будет совсем не смешно...
пока не ясно, в чем будет заключаться "обязательность" консульского учета, говорить не о чем.
дело ж не в том: на какой именно паспорт покупается билет.дело в проверке наличия оснований для въезда в страну назначения.
это - забота авиакомпании, бо если пассажира власти этой страны не пустят - ей придётся вести его назад за свой счёт.
поэтому при полёте "двугражданца" в РФ из ФРГ она при регистрации на рейс в РФ внесёт данные российского ОЗП, а при регистрации на рейс в ФРГ - данные немецкого Reisepass-а.
российский пограничник эти данные (тип паспорта, страна гражданства, ФИ, номер паспорта, дата рождения, пол, срок действия паспорта), увидит у себя в компьютере, ему не нужно для этого брать паспорт в руки.
ну и чтобы два раза не вставать: если в РФ летит немец без российского гражданства, то вместо данных российского паспорта будут данные российской визы
соответственно в машиночитаемой строке будет ФИ, причём в транслите, а не как в паспорте, номер паспорта, дата рождения, пол, и ID визы (код КЗУ, выдавшего визу (BER - для Берлина) и номер)
откуда Вы знаете, что вносится, и что внесенные данные видны пограничнику РФ?
откуда Вы знаете, что вносится, и что внесенные данные видны пограничнику РФ?
Я в принципе, тоже самое до Вас хотел донести, только другими словами, когда на эту тему у нас была дискуссия. После предъявления паспорта РФ, пограничник смотрел в монитор и уточнял на счет немецкого паспорта, а перед этим я его показывал на стойке регистрации на самолет. Не знаю, как так у вас получалось, что немецким паспортом не интересовались в РФ, но у меня ни разу не удалось проскочить не показав немецкий паспорт:)
Не спрашивают сейчас немекие документы. У меня спрашивали, но давно. Летаю регулярно.
Подаёте на паспортном контроле загранпаспорт и всё. Я подавала ещё и свой посадочный в Турцию во избежание вопросов, куда лечу, но билет мне возвращали, не глядя.
Мой загранпаспорт выдан в консульстве. Но и это не вызывало у сотрудников дополнительных вопросов. Ни российским внутренним паспортом, ни немецкими документами никто не интересуется.
П.С. из нового:
на таможенном контроле при вылете из России, там где требуют загранпаспорт и штампуют билет, только с этого года стали дополнительно спрашивать (хотя запрет на вывоз валюты в эквиваленте 10.000 долларов с марта 2022 существует):
- Куда летите?
- В Стамбул.
-А дальше куда?
- В Германию.
-Сколько евро с собой?
-Осталось 100.
-Проходите 😎.
Но к паспортному контролю это отношения не имеет.
Вы хотите сказать, что при полете в Калининград спрашивают немецкие документы?
Я хочу сказать, при пересечении границы на машине, в сторону Германии спрашивают немецкие документы:) ну и Поляки спрашивают, когда в сторону России еду
что спрашивают поляки неинтересно, а на машине Вашей наверняка немецкие номера стоят.
Все верно, номера немецкие, это фирма из Калининграда, которая занимается пассажирскими перевозками на микроавтобусах, водители все с Гражданством ЕС, у кого Немецкий паспорт, у кого Литовский, но живут все в Калининграде. Машины все оформлены на родственников, которые живут в Германии. 3 раза с ним ездил, всегда спрашивали немецкий паспорт.
P.S. В сторону России на КПП РФ вроде не спрашивают, но обратно 100%, так раньше было
н.п.
В телеграме на канале "Консульский департамент МИД России" запостили:
Консульский департамент напоминает: после перемены имени в иностранном государстве не забудьте заменить российский загранпаспорт☝
https://telegra.ph/Ob-oformlenii-rossijskogo-zagranpasport...
н.п.
Консульский департамент напоминает: после перемены имени в иностранном государстве не забудьте заменить российский загранпаспорт☝
Прочитал, есть там такая фраза:
Это относится и к документам, подтверждающим перемену имени, в том числе в отношении граждан Российской Федерации, имеющих наряду с российским иное гражданство и обратившихся в иностранные компетентные органы по вопросу перемены имени в качестве гражданина иностранного государства. В таком случае оформление российского свидетельства о перемене имени в отношении указанного гражданина Российской Федерации не требуется.
мало ли что пишут в телеграме...
мало ли что пишут в телеграме...
Уважаемый Дрезднер, а почему вы не баните этих распространителей этой "ужасно страшной информации"?
Долго это будет продолжаться?
Вам это не надоело?
Кто-нибудь уже напишет в заявление в прокуратуру на этих госслужащих?
Превышение должностных полномочий, дезинформация. Разве этого недостаточно?
Давно пора провести служебную проверку данных лиц. И привлеч их к ответственности.
С появлением телеграм, они дотянулись до основной "тупой массы".
Вот раньше у них был один ISO гост, потом его поменяли.(сколько раз меняли уже сложно сказать)
Фамилию Клейн по одному госту Klejn, потом Kleyn, и теперь Klein
Им оказалось этого мало, они захотели изменить и кириллицу, а теперь по новому госту ничего и менять не нужно.
А сколько народу вляпалось? Тьма народу с именами Димитри и Витали и тд.
Т.е. Виталий теперь Vitalii ну давайте поменяем ему всё что можно до неузнаваемости , поменяем ему все возможные документы, а спустя несколько лет, можно обратно поменять. Этот процесс будет бесконечным.
Дикообразие в чистом виде.
наверное потому, что телега сейчас - основной канал общения.подписано:
Консульский департамент МИД России
August 22, 2024
наверняка та же инфа на сайтах КЗУ
даже если это написано на сайтах КЗУ это не может восприниматься иначе, как рекомендация.
Сейчас многие официальные организации имеют канал в телеграме. И ничего нового, конечно, в том сообщении нет. Но все чаще и чаще везде "рекомендуют"
Кстати, на прямые вопросы граждан по этому вопросу в чате консульства (да да, в телеграме, адрес канала на официальном сайте консульского отдела посольства в Берлине, это к сообщению выше на "развелось всяких каналов в телеграме") консул, или кто там отвечает, надеюсь, не в орлянку они там вместе с уборщиками ежедневно играют, кто сегодня отвечает в чате, так вот этот человек всегда ответом постит одно и то же :
"Часто задаваемые вопросы №9
#?
1. ❗️Здравствуйте. Я переменил имя в 2010 г. Является ли мой паспорт недействительным? ❗️
Направлять заявителя на проверку наличия российского гражданства в связи с недействительностью загранпаспорта
консульское учреждение может только в случае предъявления заявителем документа, подтверждающего факт перемены имени в установленном порядке, по истечению шести месяцев с момента наступления обязательств.
Свидетельство должно быть апостилировано и переведено на русский язык, верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена российским нотариусом, либо консульским должностным лицом российского загранучреждения.
Подробнее с данной новостью можно ознакомиться по ссылке."
То есть никогда прямо не отвечает, что вы обязаны, или что вы можете этого не делать. Я думаю, они сами понимают неоднозначное толкование, недоделку закона, типа сами разбирайтесь.
на счет транслитерации, вот, оттуда же:
Позиция КОП по данному вопросу: https://t.me/chat_consul_ru/29113
Если Вы хотите изменить ВАШУ ТРАНСЛИТЕРАЦИЮ, то необходимым на то основанием может послужить:
6. Заявление об изменении написания в паспорте (сроком действия 5 лет, биометрическом паспорте), оформляемом гражданину, в отношении которого подано заявление, его фамилии и (или) имени буквами латинского алфавита с приложением одного из следующих подтверждающих документов, содержащих транслитерацию фамилии и (или) имени, и его копии:
• ранее выданного паспорта;
• свидетельства о рождении;
• свидетельства о заключении (расторжении) брака, в котором указана присвоенная гражданину фамилия, или паспорта супруга, фамилию которого заявитель прибрел при заключении брака;
• свидетельства о перемене имени;
• паспорта родителя или законного представителя несовершеннолетнего, фамилию которого ребенок носит;
• вида на жительство,
дающего гражданину право проживания в иностранном государстве.
Обрыщаем внимание, что Personalausweis таким основанием не является.
Так как у вас есть такое свидетельство от иностранного государства, вам нужно только легализовать его, и можно получить новый паспорт на новую фамилию. Это имеется в виду
Да это понятно, надо будет в России в суд подавать, что бы себе имя старое вернуть, иначе придется вместо Владимира, Вальдемар в паспорте РФ писать, ведь если в Германии как гражданин Германии взял себе новое имя Вальдемар, то все, нужно подчиняться законам Германии, они в праве решать, что делать гражданину РФ с документами РФ.
1. ❗️Здравствуйте. Я переменил имя в 2010 г. Является ли мой паспорт недействительным? ❗️
Направлять заявителя на проверку наличия российского гражданства в связи с недействительностью загранпаспорта консульское учреждение может только в случае предъявления заявителем документа, подтверждающего факт перемены имени в установленном порядке, по истечению шести месяцев с момента наступления обязательств.
Свидетельство должно быть апостилировано и переведено на русский язык, верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена российским нотариусом, либо консульским должностным лицом российского загранучреждения.
эта интерпретация звучит здраво и я тоже ее придерживаюсь. но имеется другой способ "привести документы в единообразие", позволяющий обойтись без признания паспорта РФ недействительным с последующей процедурой "проверки гражданства" - по собственной инициативе изменить "российские" ФИО на соответствующие немецкому варианту.
Я тоже зацепилась за эту фразу :) На самом деле я ищу лазейки (не для себя), как избежать этого соответствия. Ну нравится человеку быть в Германии Шмидтом, а в России Ивановым, не хочет менять ничего.
по собственной инициативе изменить "российские" ФИО на соответствующие немецкому варианту.
да, это вариант, хотя бы чтобы не проходить процедуру проверки наличия гражданства. А еще была мысль у одного знакомого, если прижмут, поменять обратно в Германии на русскую фамилию :)
эта интерпретация звучит здраво и я тоже ее придерживаюсь. но имеется другой способ "привести документы в единообразие", позволяющий обойтись без признания паспорта РФ недействительным с последующей процедурой "проверки гражданства" - по собственной инициативе изменить "российские" ФИО на соответствующие немецкому варианту.
ещё можно попробывать написать в МИД РФ и спросить их: признают ли они немецкое Bescheinigung über einer Namensänderung без апостиля.
они, естественно, ответят, что нет.
после этого написать им ещё раз и задать вопрос о том, признают ли они действительным российский загран и спустя 6 мес. после такой, непризнаваемой ими перемены...
если они ответят, что паспорт всё равно станет недействительным (в чём я сильно сомневаюсь), то делать нечего.
а вот если они ответят, что паспорт останется действительным, тогда можно будет попробывать вариант с более поздним проставлением апостиля или с получением свежего свидетельства и проставлением апостиля на него.
о том, что в "Bescheinigung über einer Namensänderung" указана дата вступления его в силу (Datum der Wirksamkeit) - я знаю.
И вопросов у меня все больше...
1) имея внж/пмж и прочее, в которых никогда в принципе не было отчества, ни в консульстве, ни на границе никому до меня дела не было. Но они же тоже не в единообразии был!. Ни в одном немецком документе отчество моё никогда не фигурировало.
2) допустим, я "отказываюсь" от отчества в немецком паспорте. После этого, судя по новым регламентам, мне нужно меня рос. ЗП, поскольку оттуда убирается отчество (ещё я буду убирать одну i в имени, будет z.B. Natalia). То есть в новом ЗП я буду по-русски Наталиа. То есть у меня и русское имя меняется? Хорошо, допустим я утрирую и останется русское "Наталия", меняем только транслитерацию. Но отечества все равно нет. То есть мне абсолютно
все российские документы надо менять: начиная со свидетельства о рождении, заканчивая дипломами, снилсами, договорами на квартиры, машины, банковскими картами. Это мне с работы надо уволиться тогда, чтобы всем этим заниматься...
В общем, голова у меня кругом, и я уже реально подумываю прикрутить отчество обратно к немецкому Ausweis...
И вопросов у меня все больше...
1) имея внж/пмж и прочее, в которых никогда в принципе не было отчества, ни в консульстве, ни на границе никому до меня дела не было. Но они же тоже не в единообразии был!. Ни в одном немецком документе отчество моё никогда не фигурировало.
2) допустим, я "отказываюсь" от отчества в немецком паспорте. После этого, судя по новым регламентам, мне нужно меня рос. ЗП, поскольку оттуда убирается отчество (ещё я буду убирать одну i в имени, будет z.B. Natalia). То есть в новом ЗП я буду по-русски Наталиа. То есть у меня и русское имя меняется? Хорошо, допустим я утрирую и останется русское "Наталия", меняем только транслитерацию. Но отечества все равно нет. То есть мне абсолютно все российские документы надо менять: начиная со свидетельства о рождении, заканчивая дипломами, снилсами, договорами на квартиры, машины, банковскими картами. Это мне с работы надо уволиться тогда, чтобы всем этим заниматься...
В общем, голова у меня кругом, и я уже реально подумываю прикрутить отчество обратно к немецкому Ausweis...
есть ощущение, что Вы в этой ветви кроме заглавного сообщения ничего не прочитали. кроме того, есть ощущение, что и ответы в собственных ветвях Вы тоже не читаете.
пока нет никакой "правоприменительной практики" (кроме давно известных редких случаев), принуждающей приводить документы в "единообразие".
просто пока никто о таких случаях не писал.
ps. я ж писал о своих впечатлениях о посещении отдела гражданства в КЗУ Франкфурта.
за те полтора-два часа, что мы там были, несколько человек подали заявление о проверке наличия гражданства РФ и ещё большее количество было отправлено домой - готовить доки для последующе подачи заявления...
там по этому вопросу в буквальном смысле конвейер...
Знаете, прочитала два раза, прежде, чем писать свое сообщение, поскольку ответов на свои вопросы я не нашла.
От отчества я не отказываюсь, оно со мной остается, просто немцам невозможно донести мысль, что я от него не отказываюсь, а прошу не заносить его в документы, потому что Vatersname в Германии никогда не было. Все то же самое, что было с внж/пмж. Никто и никогда про отчество там никогда и не заикался. Как и в других доках. И неожиданно при оформлении паспорта оно почему-то резко начало их интересовать. Причем настолько, что у меня абсолютно все нем. документы приняли, где нет и не было отчества (отчество только в СОР и ЗП стоит). Но св-во о браке, тоже без отчества из датского загса,
они в упор признавать не хотят, нет отчества там! Мою личность они не могут типа подтвердить, интересно, да. И нужен теперь им нужен апостиль на СОР.
Поэтому я реально не понимаю, при чем здесь росс. ЗП, если я не отказываюсь от отчества в росс. документах. Я прошу его не записывать в немецкие. Не записывать того, чего никогда и не было в их правовом поле не значит отказаться. Верно написали выше: а если у меня три паспорта их разных стран и каждая пишет, что хочет, мне в какое единообразие доки приводить?
Знаете, прочитала два раза, прежде, чем писать свое сообщение, поскольку ответов на свои вопросы я не нашла.
От отчества я не отказываюсь, оно со мной остается, просто немцам невозможно донести мысль, что я от него не отказываюсь, а прошу не заносить его в документы, потому что Vatersname в Германии никогда не было. Все то же самое, что было с внж/пмж. Никто и никогда про отчество там никогда и не заикался. Как и в других доках. И неожиданно при оформлении паспорта оно почему-то резко начало их интересовать. Причем настолько, что у меня абсолютно все нем. документы приняли, где нет и не было отчества (отчество только в СОР и ЗП стоит). Но св-во о браке, тоже без отчества из датского загса, они в упор признавать не хотят, нет отчества там! Мою личность они не могут типа подтвердить, интересно, да. И нужен теперь им нужен апостиль на СОР.
Поэтому я реально не понимаю, при чем здесь росс. ЗП, если я не отказываюсь от отчества в росс. документах. Я прошу его не записывать в немецкие. Не записывать того, чего никогда и не было в их правовом поле не значит отказаться. Верно написали выше: а если у меня три паспорта их разных стран и каждая пишет, что хочет, мне в какое единообразие доки приводить?
если Вас волнует только вопрос незаписи отчества в немецкий аусвайс, обратитесь в форум "Право". впрочем, как вижу Вы это уже сделали и судя по отсутствию уточняющих вопросов все поняли. или?
прочел в ветке, на которую Вы дали ссылку, что "отчество в обозримом будущем перестанут вписывать в немецкие документы". Значит будет так, как всегда было в Австрии. Это отличная новость, что людям больше не будут насильно вписывать в Германии отчество как одно из имен. В Австрии всегда была такая практика, все, что не относится к имении или фамилии записывается в графу "другие имена" и в документах это не отображают никогда (кроме справки о гражданстве, свидетельсве о рождении, свидетельсве о браке и в документе о прописке). Это еще раз подчеркивает, что отсутствие отчества в паспорте не озночает отказ от него.
то, что проверка наличия гражданства сейчас поставлена на конвейер, не говорит о том, что кто-то к этому принуждает. Просто наш народ как угорелый понесся менять свои доки в связи со сменой имени или фамилии, которые были по 20-30 лет назад, потому и процедура эта теперь самая востребованная. Думаю, наплыв пройдёт, все всё поменяют, и опять все успокоится. Ещё и консульства закрыли, все в кучу, короче. Больше полугода надо ждать только термин на эту проверку.
Кстати, интересно, чего там у людей недоставало, что их обратно отправили? Там вроде небольшой и несложный набор документов.
то, что проверка наличия гражданства сейчас поставлена на конвейер, не говорит о том, что кто-то к этому принуждает. Просто наш народ как угорелый понесся менять свои доки в связи со сменой имени или фамилии, которые были по 20-30 лет назад, потому и процедура эта теперь самая востребованная.
в те времена, о которых пишу я, смена ФИ даже 40 лет назад ещё не влекла за собой обязательную проверку наличия гражданства РФ.
как правило, у людей тупо истёк срок действия заграна.
Думаю, наплыв пройдёт, все всё поменяют, и опять все успокоится. Ещё и консульства закрыли, все в кучу, короче. Больше полугода надо ждать только термин на эту проверку.
нет, будет только хуже.
раньше 6 КЗУ было, осталось только 2
в Германии живёт под лям граждан РФ.
15 лет назад в Бонне был консул и он хотел уже тогда, чтоб документы были одинаковые, что в России, что в Германии. Мне сказали, это займет больше 6 месяцев (тогда!), менять надо все русс.документы. Потом пришёл другой и не стал это требовать. Теперь опять началось. Но пересекать границу можно с разными фамилиями, я так поняла, так как для них вы только гражданин России.
но с проблемой несоответствия имен их гораздо меньше, думаю, все жившие по 20 и более лет в разными именами в документах в ажиотаже сейчас побежали на смену данных и на проверку наличия гражданства. Все остальные услуги как бы в том же ритме, в чате сотрудник консультва тоже писал, что проверка наличия гражданства сейчас самая востребованная услуга.
пока все выглядит так, что приведение в соответствие нужно тем, кому нужно оформлять какие-то новые документы, типа детям рожденным в Германии оформлять Российское гражданство, либо какие-то другие услуги, где нужно доказать, что это один и тот же человек. А если просто ездить туда-сюда, то все норм.
пока все выглядит так, что приведение в соответствие нужно тем, кому нужно оформлять какие-то новые документы, типа детям рожденным в Германии оформлять Российское гражданство, либо какие-то другие услуги, где нужно доказать, что это один и тот же человек. А если просто ездить туда-сюда, то все норм.
так было и раньше. непонятно, однако, почему люди "легализируют" немецкое изменение ФИО вместо того, чтобы просто воспользоваться своим правом на "беспричинное" изменение имени.
может быть исходят из того, что им "по желанию" отчество не уберут. А если показать немецкие документы о смене, то тогда и без проблем в документах РФ уберут отчество. Я пошла именно таким путем, как Вы и пишете - подала на смену фамилии и убрала отчество " по желанию", хотя меня предупреждали, что при таком варианте ,возможно, отчество останется как неотъемлемая часть имени по закону РФ. И-то мне пришлось все это делать, для других последующих действий. А так я уже 20 лет на двух разных фамилиях.
может быть исходят из того, что им "по желанию" отчество не уберут. А если показать немецкие документы о смене, то тогда и без проблем в документах РФ уберут отчество. Я пошла именно таким путем, как Вы и пишете - подала на смену фамилии и убрала отчество " по желанию", хотя меня предупреждали, что при таком варианте ,возможно, отчество останется как неотъемлемая часть имени по закону РФ. И-то мне пришлось все это делать, для других последующих действий. А так я уже 20 лет на двух разных фамилиях.
когда Вы пишете "пошла именно таким путем, как Вы и пишете - подала на смену фамилии и убрала отчество " по желанию", то остаются сомнения, что Вы это делали именно в консульстве РФ.
почему? Именно в консульстве и сделала- подала на смену фио "по желанию" и уже получила документ на руки
смутила фраза:
хотя меня предупреждали, что при таком варианте ,возможно, отчество останется как неотъемлемая часть имени по закону РФ.
как консульство могло оформить отказ от отчества и одновременно предупредить, что при таком варианте ,возможно, отчество останется как неотъемлемая часть имени по закону РФ ?
они же через месяц только выдают документ, я так полагаю в это время они отправляют запрос на "добро" в РФ.у меня было именно так, как я написала сообщением раннее 🤷♀️
то есть пока Вы "добра" не получили? другие утверждают, что получают документы сразу.
эту тему я видела и там даже писала, не знаю почему выдали в том случае сразу, а как же проверка 🤔 Если почитать условия получения, то там стоит, что требуется время до месяца на оказание услуги. Второй термин они сразу сами на месте назначают.
эту тему я видела и там даже писала, не знаю почему выдали в том случае сразу, а как же проверка 🤔 Если почитать условия получения, то там стоит, что требуется время до месяца на оказание услуги. Второй термин они сразу сами на месте назначают.
то есть пока Вы не знаете, убрали Вам отчество или нет?
н.п. у меня возник дурацкий вопрос. С теми, кому ничего и никого не надо оформлять в обоих государствах, понятно.
А если человек с российским гражданством тут родил ребенка, получил немецкое свидетельство о рождении на него и хочет оформить российское гражданство ребенку. В свидетельстве о рождении нет отчества у родителей, как я понимаю, даже если оно сохранено. При оформлении ребенка в российском консульстве тоже не напишут отчество родителей. Ну как бы и по фиг? Или надо биться, чтоб отчество родителей было? Этому ребенку по идее ни холодно ни жарко от отчества родителей, или нет?
н.п. у меня возник дурацкий вопрос. С теми, кому ничего и никого не надо оформлять в обоих государствах, понятно.
А если человек с российским гражданством тут родил ребенка, получил немецкое свидетельство о рождении на него и хочет оформить российское гражданство ребенку. В свидетельстве о рождении нет отчества у родителей, как я понимаю, даже если оно сохранено. При оформлении ребенка в российском консульстве тоже не напишут отчество родителей. Ну как бы и по фиг? Или надо биться, чтоб отчество родителей было? Этому ребенку по идее ни холодно ни жарко от отчества родителей, или нет?
Вы понимаете неправильно. если отчество сохранено, оно будет в немецком свидетельстве о рождении ребенка.
да? Я думала, свидетельство по аусвайсу выписывают, там же нет отчества. Я немецкое св-во о рождении никогда не видела.
P.S. сейчас посмотрела картинки в интернете, нет там графы ведь для отчества ни у кого.
да? Я думала, свидетельство по аусвайсу выписывают, там же нет отчества.
Вы напрасно так думали.
Я немецкое св-во о рождении никогда не видела.
P.S. сейчас посмотрела картинки в интернете, нет там графы ведь для отчества ни у кого.
поэтому в случае наличия отчества там пишут "(Vorname)" и "(Vatersname)".
при дальнейшем интересе обратитесь в форум "Право".
При оформлении ребенка в российском консульстве тоже не напишут отчество родителей.
Или надо биться, чтоб отчество родителей было?
Было где? В каком документе?
Отчество родителей всплывает только в заявлении на оформление наличия гражданства ребенку.
у меня отчество стоит только в немецком СОР детей, их российские паспорта без отчества.
в СОР детей стоит отчетство детей или отчество родителей?
а в переводах СОР-в оно есть?
кто удостоверял верность перевода?
указывали ли вы отчество детей в их анкетах на загран...
Вы понимаете неправильно. если отчество сохранено, оно будет в немецком свидетельстве о рождении ребенка.
А если в немецком свидетельстве о рождении ребёнка имена родителей указаны без отчества (при этом нет и не было Namensänderungserklärung), а в российском паспорте родителей есть отчество (как и в их СОР), для российских ведомств они не будут признаны родителями ребёнка?
А если в немецком свидетельстве о рождении ребёнка имена родителей указаны без отчества (при этом нет и не было Namensänderungserklärung), а в российском паспорте родителей есть отчество (как и в их СОР), для российских ведомств они не будут признаны родителями ребёнка?
такое возможно.
И какие есть варианты с этим справится и доказать тождество Iwan Iwanow в немецком СОР ребёнка и немецком паспорте (который в РФ для граждан РФ не имеет значения) и Иван Иванович Иванов в паспорте РФ и советском СОР? От кого и какую справку тут можно пробовать получить. чтоб её предъявление закрывало вопрос с отсутствующим в некоторых иностранных докумнтах отчеством, если не было и нет никакого "Namensänderungserklärung"?
И какие есть варианты с этим справится и доказать тождество Iwan Iwanow в немецком СОР ребёнка и немецком паспорте (который в РФ для граждан РФ не имеет значения) и Иван Иванович Иванов в паспорте РФ и советском СОР? От кого и какую справку тут можно пробовать получить. чтоб её предъявление закрывало вопрос с отсутствующим в некоторых докумнтах отчеством, если не было и нет никакого "Namensänderungserklärung"?
требовать от немецкого Standesamt внесения в СОР ребенка отчества родителя. подробности - в форуме "Право".
требовать от немецкого Standesamt внесения в СОР ребенка отчества родителя. подробности - в форуме "Право".
Задним числом? Спустя годы, после получения СОР ребёнка? С утратой силы СОР ребёнка, на котором штамп консульства о получении гражданства?
(+ при выдаче ребёнку СОР сотрудник Standesamt-a "подстраховался": по началу впал в ступор, что СОР родителя с отчеством, а все немецкие документы и по данным регистра - его нет, но потом решил проблему, попросив написать от руки на чистом листе, что, т. к. уже много лет у родителя все документы в Германии идут без отчества, то нет возражений, чтоб и дальше так оставалось. Естественно, ни копии заявления, ни бумаги, подтверждающей, что с этого дня он подтверждает, что так тому и быть, не дал: просто подшил к своим бумагам и сделал СОР ребёнку с родителем без отчества)
Задним числом? Спустя годы, после получения СОР ребёнка? С утратой силы СОР ребёнка, на котором штамп консульства о получении гражданства?
(+ при выдаче ребёнку СОР сотрудник Standesamt-a "подстраховался": по началу впал в ступор, что СОР родителя с отчеством, а все немецкие документы и по данным регистра - его нет, но потом решил проблему, попросив написать от руки на чистом листе, что, т. к. уже много лет у родителя все документы в Германии идут без отчества, то нет возражений, чтоб и дальше так оставалось. Естественно, ни копии заявления, ни бумаги, подтверждающей, что с этого дня он подтверждает, что так тому и быть, не дал: просто подшил к своим бумагам и сделал СОР ребёнку с родителем без отчества)
если у ребенка уже оформлено гражданство РФ, то какие вопросы Вас еще волнуют? странно, что при оформлении гражданства проблем не возникло.
если у ребенка уже оформлено гражданство РФ, то какие вопросы Вас еще волнуют? странно, что тогда проблем не возникло.
Интересует избежание возможных проблем в будущем, где одновременно потреубуется и внутренний паспорт родителя с отчеством, и свидетельство о рождении ребёнка с тем же родителем, но без отчества. Это, насколько я понимаю, может быть при пересечении границы с ребёнком, не внесённым в паспорт, при оформлении дарения, при вступлении ребёнком в наследство и т.п. По идее, какая-то бумага от офиц. ведомства о том, что проходящее в немецких документах только по ФИ лицо, имеющее СОР с ФИО - одно и то же лицо, должна снять все вопросы. Вопрос, какая и от какого ведомства и как получить?
Интересует избежание возможных проблем в будущем, где одновременно потреубуется и внутренний паспорт родителя с отчеством, и свидетельство о рождении ребёнка с тем же родителем, но без отчества. Это, насколько я понимаю, может быть при пересечении границы с ребёнком, не внесённым в паспорт, при оформлении дарения, при вступлении ребёнком в наследство и т.п. По идее, какая-то бумага от офиц. ведомства о том, что проходящее в немецких документах только по ФИ лицо, имеющее СОР с ФИО - одно и то же лицо, должна снять все вопросы. Вопрос, какая и от какого ведомства и как получить?
как я уже пива выше - получить правильный СОР с отчеством. при желании обсудить получение такого документа обратитесь в форум "Право".

Pux