отказаться от российской пенсии
может кто-нибудь лигбез здесь сделать?
Зачем ликбез - все уже м н о г о раз написано в предыдущих темах.
Отказаться от росс. пенсии с точки зрения Германии могут только Spätaussiedler'ы с § 4.
Согласно циркуляра BMAS от 04.03.22 Sozialamt'ам разъяснено - не вычитать у всех получателях GSiA росс. пенсию.
ну тогда подскажите тем, кто после 2015 года оформлял, как они могут пенсию в Германию перечислять.

Да, еще вспомнила. Если кто работает на базис, живет на страховке мужа в кранкенкассе.То заставят оформить отдельную страховку по тарифу примерно 160 евро. Вся пенсия туда и уйдет.
Тоже самое бывает, если немецкая пенсия ниже базиса, кранкенкасса не снимается, то потом тоже по тарифу.
Вы ссылки приводите, а не свои воспоминания.
В отношении мед.страховки - много нюансов для немецких пенсионеров.
Вы из не описываете.
Вы не в курсе, каким-нибудь другим путем можно в сбербанк заходить?

Ее не надо перечислять - см. циркуляр BMAS от 04.03.22.
Это с социальщиков не высчитывают.
А так деньги как бы есть, штоер, кранкенкасса, рентеферзихерунг с этого имеют, а тебе как бы можно и без них.

Вы ссылки приводите, а не свои воспоминания.
Я здесь лет семь назад пост читала на эту тему, одной счет пришёл почти за год: 160*Х (месяцев).
Потом я устраивалась на базис, говорю мужу нельзя мне на базис, он пошёл в кранкенкассу и спросил. Те подтвердили про 160 евро. Пришел ошарашенный.
Работать на базис можно, но базис и пенсия РФ не должны превышать сумму базиса. Та женщина перешла потом на пол базиса работать.
А еще пенсионер, здесь был пост тоже лет пять назад, ему тоже пришло письмо из кранкенкассы чтобы платил этот тариф.
Он кажется в минусе был, так как пенсия РФ маленькая, если бы они хотя бы процент брали как у работающих, а не этот тариф.
Сейчас тариф наверное выше.
Ну уж извините, искать посты семилетней давности не буду. Для себя запомнила и ладно.

отом я устраивалась на базис, говорю мужу нельзя мне на базис, он пошёл в кранкенкассу и спросил. Те подтвердили про 160 евро. Пришел ошарашенный.
Работать на базис можно, но базис и пенсия РФ не должны превышать сумму базиса. Та женщина перешла потом на пол базиса работать.
так вы работйте не на базис, а на полный рабочий день и никто ничего у вас высчитывать с российской пенсии не будет.
как у меня, например.
Вот пишут:
"Войти можно с помощью номера телефона, логина и пароля, QR или биометрии."
Интересуют два последних. Кто-нибудь пользуется?

Разве это по своей сути неправильно?
Конечно правильно, только пенсия РФ бывает меньше этого тарифа, ну это никого не волнует.
Вот если бы он работал хотя бы чуть чуть в Германии, то платил бы процент из зарплаты и процент с пенсии, но он не мог работать, а не 160 евро из примерно 500 евро на тот момент.

так вы же тоже избавились...
патриотизм пришёл после побега...

Страну, в которой родился и вырос, называть совком может только мусор, от которого избавились.
так вы же тоже избавились...
lesli2023 по крайней мере Россию "совком" - не называет.
Да и пенсию из "совка" вы тем не менее получать в принципе не против и при этом еще и распространяя домыслы в отношении ПФ РФ?
(с) "Не кусай руку дающему".
Ее не надо перечислять - см. циркуляр BMAS от 04.03.22.
Это с социальщиков не высчитывают.
Вы когда в теме свои сообщения размещаете, хотя бы название темы и содержание первого сообщения читайте:
Как отказаться от российской пенсии, если к немецкой пенсии доплачивает социал?
А не уводите обсуждение в свою сторону.
Не в состоянии что-ли свою тему создать и там непотвержденные мысли излагать?
Да, и не забывайте, что вы находитесь в разделе форума "Право".
Я не на социале.А отказаться мне приятельница посоветовала, из собственного опыта. Она старше меня.Пошла оформлять немецкую пенсию,сказала чиновнице,что она приехала по 4 параграфу,как и я, та начала возмущаться,почему она ещё и русскую пенсию получает!!!Срочно отказаться. Приятельнице пришлось повозиться,но от пенсии отказалась.Теперь всё ОК.Но это было 5 лет тому назад.Может быть сейчас что-то и поменялось.
Она старше меня. Пошла оформлять немецкую пенсию, сказала чиновнице,что она приехала по 4 параграфу,как и я,
та начала возмущаться, почему она ещё и русскую пенсию получает!!!Срочно отказаться.
Логика в том, что на величину росс. пенсии уменьшается немецкая, что позволяет DRV экономить деньги своего фонда.
Ваша приятельница первая на форуме (за много лет), которой в DRV было предложено отказаться от росс. пенсии.