русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Есть ли какие либо сложности с русским паспортом после отказа от отчества?

4713  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle
Dresdner министр без портфеля09.07.24 09:19
Dresdner
NEW 09.07.24 09:19 
in Antwort Johanspb 09.07.24 09:11, Zuletzt geändert 09.07.24 09:33 (Dresdner)
Мне на ум пришел такой вариант действий как более безопасный: Если до получения немецкого гражданства была карточка NE и она осталась на руках, то можно показывать её на российском контроле, а немецкий паспорт с изменёнными данными не показывать.

карточку NE изымают при вручении EBU. подробности - в форуме "Въезд и пребывание".

У меня при вылете из Санкт-Петербурга спрашивали через раз, что до короны, что после "Куда летите? В Германию? Живёте там? Можно посмотреть немецкий документ?". Катрочку NE всегда давал смотреть, чтобы сэкономить нервы, хотя и не обязан был.

да, про Пулково рассказывали, что там особо любопытные пограничники...

Malkolm свой человек09.07.24 10:31
Malkolm
NEW 09.07.24 10:31 
in Antwort Dresdner 08.07.24 11:38
из какого аэропорта Вы летали?

Аэропорты Москвы, если это принципиально важно.

Malkolm свой человек09.07.24 10:34
Malkolm
NEW 09.07.24 10:34 
in Antwort Oxana2024 02.07.24 17:57

Я хочу расширить тему не открывая новой:

какие сложности могут возникнуть с, например, заключением брака и признанием его в РФ, наследованием имущества или передачей оного в наследство, если при получении гражданства ФРГ гражданин РФ отказался от отчества?

Dresdner министр без портфеля09.07.24 11:11
Dresdner
09.07.24 11:11 
in Antwort Malkolm 09.07.24 10:31
Аэропорты Москвы, если это принципиально важно.

и в каких годах?

anuga1 патриот09.07.24 13:49
NEW 09.07.24 13:49 
in Antwort Oxana2024 02.07.24 17:57
После получения немецкого гражданства есть возможность отказаться от отчества. Есть ли после отказа какие либо сложности с русским паспортом или с русскими документами при сохранении русского гражданства.

"Русскому паспорту" до лампочки, откажитесь Вы от отчества в немецких паспортах или нет.

В "русском паспорте" отчество неотлемлимая часть.

Aliya1990 прохожий09.07.24 16:36
NEW 09.07.24 16:36 
in Antwort anuga1 09.07.24 13:49, Zuletzt geändert 09.07.24 16:49 (Aliya1990)

Русский паспорт может тоже быть без отчества, если от отчества отказались.

На сайте посольства РФ в Германии стоит следующее:

11 декабря 2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 13 июня 2023 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно данному Закону загранпаспорт становится недействительным по истечении шести месяцев с момента изменения владельцем паспорта в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, пола.

В этой связи гражданам, желающим оформить паспорт на новые установочные данные на основании документов, подтверждающих факт наступления вышеупомянутых обстоятельств ранее обозначенного шестимесячного срока, необходимо до подачи заявления о выдаче паспорта обратиться по вопросу проверки наличия российского гражданства в связи с недействительностью имеющегося загранпаспорта.

В случае оформления заграничного паспорта на персональные данные, измененные в компетентных органах иностранного государства, до замены паспорта гражданина Российской Федерации (внутреннего паспорта), в случае если он ранее был оформлен, необходимо иметь при себе при пересечении Государственной границы Российской Федерации документ, подтверждающий перемену имени. В противном случае органы пограничного контроля будут вправе изъять такой заграничный паспорт, как содержащий недостоверные сведения, то есть не соответствующие внутреннему паспорту владельца заграничного паспорта.

То есть, если каким-то образом российской стороне станет известно, что вы отказались от отчества, то ваш загранпаспорт просто признают недействительным через 6 месяцев. Зачем создавать такие проблемы? Можно просто поменять загранпаспорт в консульском отделе в связи с изменением имени. Да, затем нужно привести все российские документы в однообразие. Если человек не зарегистрирован в РФ и не въезжал туда после смены имени и загранпаспорта, то он может поменяться внутренний паспорт РФ по приезде, до въезда в РФ он и не обязан этого делать

Иван Гончаров постоялец09.07.24 17:54
NEW 09.07.24 17:54 
in Antwort Aliya1990 09.07.24 16:36
В случае оформления заграничного паспорта на персональные данные, измененные в компетентных органах иностранного государства, до замены паспорта гражданина Российской Федерации (внутреннего паспорта), в случае если он ранее был оформлен, необходимо иметь при себе при пересечении Государственной границы Российской Федерации документ, подтверждающий перемену имени.

До сих пор в голове не укладывается, как РФ может на основании действий иностранного государства, примененное к гражданину РФ, что то признать недействительным. Я могу понять, если граждане РФ поженились за границей и у одного из супругов произошла смена фамилии, на фамилию мужа/жены.

Но когда Гражданин РФ, получил гражданство другого государства и по законам этого государства взял себе имя и фамилию, какое это отношение может иметь к гражданину РФ?

Хорошо, значит по приезду в Россию на основе немецких документов, подам заявление на смену имени, отчества и фамилии, возьму себе все как было раньше в русском паспорте, как в свидетельстве о рождении, тогда немецкие документы станут недействительными?

Aliya1990 прохожий09.07.24 18:04
NEW 09.07.24 18:04 
in Antwort Иван Гончаров 09.07.24 17:54

Вы можете просто на основании немецкого документа изменения имени в консульском отделе оформить новый загранпаспорт РФ без отчества или на новое имя. Я не поняла, какой случай у вас конкретно. Мой случай - это получение Einbürgerungsurkunde, после чего я хочу отказаться от отчества перед получением немецкого паспорта. Затем я буду оформлять новый загранпаспорт РФ на основании смены имени/отчества в Германии.

Dresdner министр без портфеля09.07.24 18:11
Dresdner
NEW 09.07.24 18:11 
in Antwort Иван Гончаров 09.07.24 17:54
До сих пор в голове не укладывается, как РФ может на основании действий иностранного государства, примененное к гражданину РФ, что то признать недействительным. Я могу понять, если граждане РФ поженились за границей и у одного из супругов произошла смена фамилии, на фамилию мужа/жены.
Но когда Гражданин РФ, получил гражданство другого государства и по законам этого государства взял себе имя и фамилию, какое это отношение может иметь к гражданину РФ

по существу эти случаи ничем не отличаются.

Хорошо, значит по приезду в Россию на основе немецких документов, подам заявление на смену имени, отчества и фамилии, возьму себе все как было раньше в русском паспорте, как в свидетельстве о рождении, тогда немецкие документы станут недействительными?

немцкому государству изменения Вашех российских ФИО безразличны. подробности в форуме "Право".

Иван Гончаров постоялец09.07.24 18:46
NEW 09.07.24 18:46 
in Antwort Aliya1990 09.07.24 18:04
Вы можете просто на основании немецкого документа изменения имени в консульском отделе оформить новый загранпаспорт РФ без отчества или на новое имя.

Вот если только речь о загранпаспорт, но в том же загранпаспорт РФ латиницей написано только Имя и Фамилия и кириллицей уже имя фамилия отчество

Я не поняла, какой случай у вас конкретно.

Как и многих ПП, приехал, при получении немецкого гражданства отказался от отчества, взял имя на новый лад, в фамилии изменил букву на немецкий лад, жил , не тужил, проблем не было вот на тебе, не собираюсь я от отчества отказываться

Иван Гончаров постоялец09.07.24 18:49
NEW 09.07.24 18:49 
in Antwort Dresdner 09.07.24 18:11
немцкому государству изменения Вашех российских ФИО безразличны. подробности в форуме "Право".

супер, это радует, доберусь до России, сделаю себе ФИО, как в свидетельстве о Рождении

Dresdner министр без портфеля09.07.24 19:09
Dresdner
NEW 09.07.24 19:09 
in Antwort Иван Гончаров 09.07.24 18:49, Zuletzt geändert 09.07.24 19:13 (Dresdner)
супер, это радует, доберусь до России, сделаю себе ФИО, как в свидетельстве о Рождении

а когда и как Вы (российские) ФИО изменили по сравнению с СОР?

Dresdner министр без портфеля09.07.24 19:12
Dresdner
NEW 09.07.24 19:12 
in Antwort Иван Гончаров 09.07.24 18:46
Как и многих ПП, приехал, при получении немецкого гражданства отказался от отчества, взял имя на новый лад, в фамилии изменил букву на немецкий лад, жил , не тужил, проблем не было вот на тебе, не собираюсь я от отчества отказываться

Вы же сами недавно утверждали, что проблем и сейчас нет. с чего вдруг засуетились?

Lenka_Lenka посетитель09.07.24 19:41
NEW 09.07.24 19:41 
in Antwort Иван Гончаров 09.07.24 18:49

А тогда вновь автоматически не появится ли необходимость «привести в единообразие свои российские и немецкие документы»?

Иван Гончаров постоялец09.07.24 20:15
NEW 09.07.24 20:15 
in Antwort Dresdner 09.07.24 19:09
а когда и как Вы (российские) ФИО изменили по сравнению с СОР?

Ну как и многие ПП, сразу же по приезду в Германию, при получении Ausweis в моем случае 10 лет назад

Иван Гончаров постоялец09.07.24 20:16
NEW 09.07.24 20:16 
in Antwort Dresdner 09.07.24 19:12
Вы же сами недавно утверждали, что проблем и сейчас нет. с чего вдруг засуетились?

Ну везде пишут законы, что для РФ иностранные государства в приоритете, при смене фамилии, куда деваться, вынужден буду подчиниться

Иван Гончаров постоялец09.07.24 20:26
NEW 09.07.24 20:26 
in Antwort Lenka_Lenka 09.07.24 19:41
А тогда вновь автоматически не появится ли необходимость «привести в единообразие свои российские и немецкие документы»?

Ну вряд ли, я приеду, подам в России на перемену имени, что бы было как в свидетельстве о рождении, новое имя будет последнее, скорей всего через суд и думаю мне разрешат новое имя, которое было в СОР. Конечно же немецкий паспорт в РФ не признают недействительным, они только паспорта своих Граждан недействительными признают, а Германия очень сильное государство, ей что там в России в документах, не важно, она не подчиняется законам РФ, им важно, какие имя и фамилии были получены гражданином Германии на территории Германии.

Dresdner министр без портфеля09.07.24 20:50
Dresdner
NEW 09.07.24 20:50 
in Antwort Иван Гончаров 09.07.24 20:15
Ну как и многие ПП, сразу же по приезду в Германию, при получении Ausweis в моем случае 10 лет назад

Вы же сами говорили, что это - "немецкие" ФИО...

Dresdner министр без портфеля09.07.24 20:57
Dresdner
NEW 09.07.24 20:57 
in Antwort Иван Гончаров 09.07.24 20:16
Ну везде пишут законы, что для РФ иностранные государства в приоритете, при смене фамилии, куда деваться, вынужден буду подчиниться

странный Вы все-таки... когда я Вам предлагал уведомить РФ об изменении ФИО, Вы собирались это требование закона игнорировать. а теперь собираетесь менять российские ФИО, хотя никакой закон от Вас этого не требует.

Иван Гончаров постоялец09.07.24 21:17
NEW 09.07.24 21:17 
in Antwort Dresdner 09.07.24 20:57
а теперь собираетесь менять российские ФИО, хотя никакой закон от Вас этого не требует.

как никакой? вот все пишут, что есть закон, что то, что раньше было в паспорте РФ, уже не действительно, так как в приоритете иностранное государство, где была смена фамилии, ну естественно теперь мое российское ФИО недействительно, в паспорте РФ нужно теперь записать имя и фамилию, согласно иностранного документа, с отчеством надо распрощаться. Вот я и думаю, может через суд восстановить можно будет Российское ФИО.

Только бы еще иностранное государство было не против, а то ведь РФ не посмеет ослушаться

P.S. Надеюсь Вы понимаете, что это сарказм? Но в своем сарказме я выразил текущую ситуацию, абсурдную ситуацию, как на мой взгляд. И я уверен, мы все здесь не правильно понимаем этот новый закон, так как еще мало опыта с этим новым законом и уверен, еще его подкорректируют, ну не могу я поверить, что в Российских документах нужно будет писать Вальдемар вместо Владимир, только потому, что когда то в Германии записали имя немецкому гражданину на немецкий лад, не верю!!!

Жаль, что только в следующем году буду переезжать, надеюсь до весны успею, а так есть желание открыть новую ветку, где будут отписываться те, кто сообщил о иностранном гражданстве и смене имени и какие были результаты, думаю очень важная ветка будет и с удовольствием бы начал с себя, со своего опыта, но думаю за это время уже будут случаи, найдутся, кто напишет.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle