Есть ли какие либо сложности с русским паспортом после отказа от отчества?
После получения немецкого гражданства есть возможность отказаться от отчества. Есть ли после отказа какие либо сложности с русским паспортом или с русскими документами при сохранении русского гражданства. Что бы быть более точным ,речь идет об отказе от отчества после получения двойного гражданства по новому закону.
речь идет об отказе от отчества после получения двойного гражданства по новому закону.
да, в теории паспорт РФ действует в течение полугода после смены ФИО.
Здравствуйте, я тоже уже несколько дней пытаюсь разобраться с этим вопросом. А вот если я в течении полугода успею в консульстве поменять загран на новую фамилию (или скажем на вариант без отчества), то потом я могу спокойно все оставшееся время жить в Германии и получать при необходимости все услуги в консульстве без предвариательной проверки гражданства, несмотря на то, что внутренний паспорт будет на старую фамилию?
А потом при случае поменять внутренний паспорт в России, предварительно заказав его на гос.услугах. Получается, что после этого и загран-то новый там в России делать не надо, т.к. он уже на правильную фамилию.
Звучит как-то слишком гладко, где подвох? ![]()
Как должен выглядеть новый загран паспорт РФ после отказа от отчества в Германии?
В паспорте не будет написано отчество по-русски? А то латинскими буквами там и так отчества нет, как не было его ни в каких других немецких документах (права, банковские карты, Aufenthaltstitel).
Ну если приводить к единообразию… (понимая его буквально:
Вариант 1, есл от отчества отказаться, то:
Фамилия: Иванова / Ivanova
Вариант 2, если не отказываться, то:
Отчество же перенесут в имя. Внутренний паспорт, соответсвенно:
Фамилия: Иванова
Отчество: - (прочерк)
Вариант 2, если не отказываться, то:
Отчество же перенесут в имя. Внутренний паспорт, соответсвенно:Фамилия: Иванова
Отчество: - (прочерк)
зачем Вы такой трэш придумываете? если не отказываться, отчество останется отчеством. подробности - в форуме "Право".
зачем Вы такой трэш придумываете?
Аналогия. Опасаюсь, что если в одной стране чиновники тупят (даже инструкция им нужна «нет этого у тебя поля, не просто не заполняй его», даже МИД России в курсе, что ни у кого этого поля нет и отчество даже не транслитерирует), то и в другой стране они этим легко могут заниматься («значения полей должны быть одинаковые»).
Надеюсь, вы правы и российские чиновники руководствуются здравым смыслом интенсивнее или инструкции у них лучше.
Хотелось бы всё же понять, останется ли отчество по-русски в загран паспорте, если отказаться от отчества в Германии. Или можно паспорт вообще не менять, если написание имени и фамилии латиницей не поменялось, потому что в немецком паспорте отчество и так не пишут (по новой инструкции или ещё как), хоть отказывайся хоть нет.
Аналогия. Опасаюсь, что если в одной стране чиновники тупят (даже инструкция им нужна «нет этого у тебя поля, не просто не заполняй его», даже МИД России в курсе, что ни у кого этого поля нет и отчество даже не транслитерирует), то и в другой стране они этим легко могут заниматься («значения полей должны быть одинаковые»).
Надеюсь, вы правы и российские чиновники руководствуются здравым смыслом интенсивнее или инструкции у них лучше.
российские чиновники вообще не интересуются (или не должны интересоваться) записями в иностранных удостоверениях личности граждан РФ.
Хотелось бы всё же понять, останется ли отчество по-русски в загран паспорте, если отказаться от отчества в Германии. Или можно паспорт вообще не менять, если написание имени и фамилии латиницей не поменялось, потому что в немецком паспорте отчество и так не пишут (по новой инструкции или ещё как), хоть отказывайся хоть нет.
написание в немецком паспорте вообще не имеет (или не должно иметь) для РФ никакого значения. но если Вы изменили ФИО, то обязаны в месячный срок сообщить об этом властям РФ. наказания за нарушение этой обязанности законодательством РФ, однако, не предусмотрено.
наказания за нарушение этой обязанности законодательством РФ, однако, не предусмотрено.
Кроме того, что паспорт РФ станет недействительным через полгода.
Кроме того, что паспорт РФ станет недействительным через полгода.
пока человек не исполнит свою обязанность об уведомлении (с приложением соответствующих доказательств) - не станет.
Так а как российские чиновники узнают, что я отказался от отчества, если его как не писали в немецких документах так и не пишут?
Это я должен им принести апостилированный и заверенный перевод Bescheinigung über Namesänderung для этого? Так я просто не буду этого делать, и они никогда не узнают.
Что меня может побудить принести им этот документ?
Так а как российские чиновники узнают, что я отказался от отчества, если его как не писали в немецких документах так и не пишут?Это я должен им принести апостилированный и заверенный перевод Bescheinigung über Namesänderung для этого? Так я просто не буду этого делать, и они никогда не узнают.
Что меня может побудить принести им этот документ?
обязанность, указанная в законе, не может побудить?
обязанность, указанная в законе, не может побудить?
наказания за нарушение этой обязанности законодательством РФ, однако, не предусмотрено.
вот ответ на ваш вопрос :)
наказания за нарушение этой обязанности законодательством РФ, однако, не предусмотрено.вот ответ на ваш вопрос :)
против таких законнонепослушных граждан у государства пока нет мер воздействия. но ключевое слово здесь - "пока". ![]()
А вот заполняю я, например, анкету на новый загран в связи с истекшим сроком годности, а там вопрос о предыдущей фамилии, если я меняла. Если я продолжаю делать вид, что я ее не меняла, это уже указание неверных данных, получается? А не просто неуведомление.
А вот заполняю я, например, анкету на новый загран в связи с истекшим сроком годности, а там вопрос о предыдущей фамилии, если я меняла. Если я продолжаю делать вид, что я ее не меняла, это уже указание неверных данных, получается? А не просто неуведомление.
вполне возможно. вопроса про отчество там нет? ![]()
вполне возможно. вопроса про отчество там нет?
если ранее имели другие фамилию, имя, отчество, укажите их, когда меняли их и где
если ранее имели другие фамилию, имя, отчество, укажите их, когда меняли их и где
Представление заведомо ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в том числе заграничного паспорта, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
думаю, подобные штрафы могут у кого-угодно отбить желание что-то скрывать.
После получения немецкого гражданства есть возможность отказаться от отчества. Есть ли после отказа какие либо сложности с русским паспортом или с русскими документами при сохранении русского гражданства. Что бы быть более точным ,речь идет об отказе от отчества после получения двойного гражданства по новому закону.
Отказался от отчества, подкорректировал Имя и Фамилию, никак не влияет, получил паспорт РФ, получил новый загранпаспорт на территории РФ. На основании немецких документов (паспортов) Вам никто не будет вносить изменения в российские.
Отказался от отчества, подкорректировал Имя и Фамилию, никак не влияет, получил паспорт РФ, получил новый загранпаспорт на территории РФ.
Получили паспорта РФ на новые имя и фамилию?
Получили паспорта РФ на новые имя и фамилию?
Получил паспорта РФ по достижению 45 лет и нового загранпаспорта по истечению срока годности на старые Имя и Фамилию
Отказался от отчества, подкорректировал Имя и Фамилию, никак не влияет, получил паспорт РФ, получил новый загранпаспорт на территории РФ. На основании немецких документов (паспортов) Вам никто не будет вносить изменения в российские.
предъявляли ли Вы органам власти РФ апостилированные свидетельства об изменении имeни и фамилии и отказа от отчества?
предъявляли ли Вы органам власти РФ апостилированные свидетельства об изменении имeни и фамилии и отказа от отчества?
Органам власти РФ это не интересно, мне тоже
Органам власти РФ это не интересно, мне тоже
органам власти РФ это интересно и Вам по закону дается 30 дней, чтобы уведомить их об изменении имени и прочих совершенных в Вашем отношении актов гражданского состояния. Вот после того, как Вы выполните эту обязанность, расскажете, потребуют от Вас поменять паспорт или нет. ![]()
органам власти РФ это интересно и Вам по закону дается 30 дней, чтобы уведомить их об изменении имени и прочих совершенных в Вашем отношении актов гражданского состояния.
Я так и сделаю, если какие либо изменения будут в имени и фамилии в РФ.
Я так и сделаю, если какие либо изменения будут в имени и фамилии в РФ.
эти 30 дней относятся к изменению фамилии за пределами РФ. ![]()
об изменении фамилии и имени на территории РФ как раз сообщать не требуется. ЗАГС про них и так знает и несомненно сам сообщит "куда надо". ![]()
эти 30 дней относятся к изменению фамилии за пределами РФ
Да, если Гражданин РФ изменит что то в своих документах, обязан в течении 30 дней предоставить справку об изменении, я как гражданин РФ ничего не менял в своих документах.
Да, если Гражданин РФ изменит что то в своих документах, обязан в течении 30 дней предоставить справку об изменении, я как гражданин РФ ничего не менял в своих документах.
30 дней отсчитываются со дня совершения органом иностранного государства акта гражданского состояния в отношении гражданина РФ. нет здесь никакой речи про какие-то изменения в "своих документах", что бы Вы под этими словами не подразумевали. ![]()
30 дней отсчитываются со дня совершения органом иностранного государства акта гражданского состояния в отношении гражданина РФ.
Так они ничего гражданину РФ и не меняли, только гражданину Германии
Так они ничего гражданину РФ и не меняли, только гражданину Германии
Вы же вроде сами уже приводили цитату, что гражданин РФ, имеющий также другие гражданства, рассматривается РФ только как ее гражданин. ![]()
Вы же вроде сами уже приводили цитату, что гражданин РФ, имеющий также другие гражданства, рассматривается РФ только как ее гражданин
Так и есть
И так, послушаем что по нашей теме отвечает ChatGPT
Нет, менять имя и фамилию в России при получении второго гражданства, где имя и фамилия были изменены, не обязательно. В России вы можете продолжать использовать своё оригинальное имя и фамилию в российских документах. Однако, вам может потребоваться предоставить документы, подтверждающие ваше новое имя и фамилию в стране второго гражданства, чтобы избежать путаницы и для целей идентификации.Если вы всё-таки хотите, чтобы имя и фамилия в российских документах совпадали с именем и фамилией в документах второго гражданства, вам нужно будет пройти процедуру официального изменения имени и фамилии в России. Это включает подачу заявления в ЗАГС, предоставление необходимых документов и получение новых паспортов и других документов с изменёнными данными.
Другими словами есть обязанность сообщить о другом гражданстве и предоставить данные этого гражданства, что бы компетентные органы были в курсе, что Waldemar это Володя, все.
Так и есть
И так, послушаем что по нашей теме отвечает ChatGPT
Нет, менять имя и фамилию в России при получении второго гражданства, где имя и фамилия были изменены, не обязательно. В России вы можете продолжать использовать своё оригинальное имя и фамилию в российских документах. Однако, вам может потребоваться предоставить документы, подтверждающие ваше новое имя и фамилию в стране второго гражданства, чтобы избежать путаницы и для целей идентификации.Если вы всё-таки хотите, чтобы имя и фамилия в российских документах совпадали с именем и фамилией в документах второго гражданства, вам нужно будет пройти процедуру официального изменения имени и фамилии в России. Это включает подачу заявления в ЗАГС, предоставление необходимых документов и получение новых паспортов и других документов с изменёнными данными.
Другими словами есть обязанность сообщить о другом гражданстве и предоставить данные этого гражданства, что бы компетентные органы были в курсе, что Waldemar это Володя, все.
Вы на полном серьезе собираетесь аргументировать ссылкой на чатгпт? может быть, Вы сами - искусственный интеллект? ![]()
Вы на полном серьезе собираетесь аргументировать ссылкой на чатгпт? может быть, Вы сами - искусственный интеллект?
Нет, я на полном серьезе утверждаю, что у гражданина РФ при получении второго гражданства есть обязанность сообщить об этом гражданстве и нет обязанности менять ФИО, на основании данных о ФИО в паспорте иностранного государства
Нет, я на полном серьезе утверждаю, что у гражданина РФ при получении второго гражданства есть обязанность сообщить об этом гражданстве и нет обязанности менять ФИО, на основании данных о ФИО в паспорте иностранного государства
а я на полном серьезе утверждаю, что у Вас есть обязанность уведомить органы власти РФ об изменении своих ФИО. давайте договоримся так: Вы выполните эту свою обязанность и мы посмотрим, как это отразится на необходимости поменять Ваши российские паспорта. и потом поговорим еще раз.
чтобы облегчить Вам процедуру уведомления я прикреплю ссылку на инструкцию:
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=...
а я на полном серьезе утверждаю, что у Вас есть обязанность уведомить органы власти РФ об изменении своих ФИО.
Вот тебе на, уже просто уведомить? Не изменить?:)
конечно уведомлю, о втором гражданстве со всеми данными паспорта
давайте договоримся так: Вы выполните эту свою обязанность и мы посмотрим, как это отразится на необходимости поменять Ваши российские паспорта. и потом поговорим еще раз.
Сам хотел это предложить, но боюсь придется ждать чуть больше полгода, раньше никак не получится:)
Вот тебе на, уже просто уведомить? Не изменить?:)
конечно уведомлю, о втором гражданстве со всеми данными паспорта
не о втором гражданстве, а об изменении ФИО. это два разных уведомления. я же Вам и инструкцию дал, а Вы все-равно запутались. ![]()
Сам хотел это предложить, но боюсь придется ждать чуть больше полгода, раньше никак не получится:)
зачем ждать полгода? можете через госуслуги уведомить не отходя от экрана... ![]()
хотя отойти все-таки придется, поскольку все документы об изменении имени надо апостилировать и перевести на русский язык. Вы же наверное этого пока не сделали?
Еще бы для понимания, что такое Акт Гражданского состояния и понимание того, что перемена имени идет в контексте перечня п. 2
1. Акты гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.
2. Государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, подлежат акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.
Еще бы для понимания, что такое Акт Гражданского состояния и понимание того, что перемена имени идет в контексте перечня п. 2
1. Акты гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.
2. Государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, подлежат акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.
рад, что у Вас пошел процесс понимания. когда же Вы уведомите органы власти РФ о регистрации перемены имени, совершенной в Вашем отношении компетентным органом ФРГ?
хотя отойти все-таки придется, поскольку на все документы об изменении имени надо поставить апостиль. Вы же наверное этого пока не сделали?
Я этого не собираюсь делать, в этом нет необходимости, это нужно только при моем сильном желании, упорядочить документы РФ, в соответствии и немецкими, а у меня нет такого желания, в паспорте РФ я буду Владимир, в немецком Waldemar
рад, что у Вас пошел процесс понимания. когда же Вы уведомите органы власти РФ о перемене имени?
Я уведомлю о получении второго гражданства, предоставлю паспорт, это я сделаю при переезде в РФ, если они сочтут нужным увидеть документ о перемене имени, предоставлю.
Я этого не собираюсь делать, в этом нет необходимости, это нужно только при моем сильном желании, упорядочить документы РФ, в соответствии и немецкими, а у меня нет такого желания, в паспорте РФ я буду Владимир, в немецком Waldemar
есть у Вас такая необходимость или нет - законы РФ обязывают Вас уведомить власти РФ об изменении ФИO. или Вы собираетесь как многие игнорировать это требование закона? ![]()
Я уведомлю о получении второго гражданства, предоставлю паспорт, это я сделаю при переезде в РФ, если они сочтут нужным увидеть документ о перемене имени, предоставлю.
почему не сделать это по собственной инициативе? вдруг там, куда Вы обратитесь, не догадаются, что Вы в Германии регистрировали изменение имени? Вы нарушите чистоту эксперимента.
есть у Вас такая необходимость или нет - законы РФ обязывают Вас это сделать. или Вы собираетесь как многие игнорировать это требование закона?
Конечно, а чем я от тысяч других отличаюсь? Зачем мне делать лишние телодвижения без необходимости?
И что значит обязывает? Мне пришел штраф и я обязан его оплатить?
вдруг там, куда Вы обратитесь, не догадаются, что Вы в Германии регистрировали изменение имени?
Другими словами в МВД не различат Waldemar и Владимир? И я их должен убедить, что это разные имена?
Конечно, а чем я от тысяч других отличаюсь? Зачем мне делать лишние телодвижения без необходимости?И что значит обязывает? Мне пришел штраф и я обязан его оплатить?
закон говорит:
Сведения о факте регистрации акта гражданского состояния должны быть представлены не позднее чем через месяц со дня совершения компетентным органом иностранного государства регистрации акта гражданского состояния.
как Вы понимаете слово "должны"? типа "если у меня есть желание, то должен, а если нет - то нет"? ![]()
Другими словами в МВД не различат Waldemar и Владимир? И я их должен убедить, что это разные имена?
они могут этого не заметить или не придать значения. и вообще написание имени в иностранных удостоверениях личности может для них не играть никакой роли.
как Вы понимаете слово "должны"? типа "если у меня есть желание, то должен, а если нет - то нет"?
Я понимаю, под Актом Гражданского состояния перемена имени при заключении брака, где гражданин(ка) взяла фамилию своего мужа и компетентный орган иностранного государства зарегистрировал этот акт.
и в них - тоже. прошу на этом флуд закончить
Да, конечно, модератор здесь Вы, Вам решать, когда надо заканчивать
Я понимаю, под Актом Гражданского состояния перемена имени при заключении брака, где гражданин(ка) взяла фамилию своего мужа и компетентный орган иностранного государства зарегистрировал этот акт.
Ваше понимание ошбочно. любая перемена имени - это акт гражданского состояния. Вы же сами соответствующую цитату и привели.
они могут этого не заметить или не придать значения. и вообще написание имени в иностранных удостоверениях личности может для них не играть никакой роли.
То есть проблем нет, но я их должен создать? Может для чистоты эксперимента как раз имеет смысл просто уведомить об втором гражданстве, предоставив иностранный паспорт и посмотреть чем это все закончится?
То есть проблем нет, но я их должен создать? Может для чистоты эксперимента как раз имеет смысл просто уведомить об втором гражданстве, предоставив иностранный паспорт и посмотреть чем это все закончится?
нет, уведомить надо именно об изменении ФИО с предоставлением соответствующих апостилированных документов. именно с этого и начался наш диалог.
Вы же сами соответствующую цитату и привели.
Вы не поняли, что я этим хотел сказать, там перемена имени было в контексте перечня: заключение брака, развод, рождение ребенка и так далее
Вы не поняли, что я этим хотел сказать, там перемена имени было в контексте перечня: заключение брака, развод, рождение ребенка и так далее
не поняли этот перечень как раз Вы: там перечислены через запятую акты гражданского состояния, подлежащие государственной регистрации, одним из котрых является перемена имени. то же самое Вы можете найти и в законе об АГС и в "правилах", ссылку на которые я Вам дал, но похоже Вы ее даже не начали читать...
нет, уведомить надо именно об изменении ФИО с предоставлением соответствующих апосилированных документов. именно с этого и начался наш диалог.
Вообще то тема ветки:
Есть ли какие либо сложности с русским паспортом после отказа от отчества?
Я утверждал, что сложностей никаких нет. И сами утверждаете, что для чистоты эксперимента я должен сам им предоставить изменение ФИО с апостилем, так как они могут не заметить. То есть проблем нет, но я должен попытаться их создать
Я утверждал, что сложностей никаких нет. И сами утверждаете, что для чистоты эксперимента я должен сам им предоставить изменение ФИО с апостилем, так как они могут не заметить. То есть проблем нет, но я должен попытаться их создать
я Вас спросил предоставили ли Вы "изменение ФИО с апостилем" и в ответ на Ваше утверждение, что "это РФ не интересует", указал, что по закону Вы обязаны об этом изменении уведомить. можете перечитать нашу дискуссию с самого начала.
давайте так договоримся, здесь много людей с двойным гражданством, как кто нибудь отпишется, что пришлось менять в Паспорте РФ ФИО на основании немецких документов и вот от этого будем плясать.
Или хотя бы после предоставления сведений о немецком гражданстве, сколько запросов было на подтверждение смены ФИО.
А со своей стороны обещаю сообщить здесь, когда предоставлю в РФ сведения о немецком Гражданстве, какие имело это последствия. Отвечу честно:)
давайте так договоримся, здесь много людей с двойным гражданством, как кто нибудь отпишется, что пришлось менять в Паспорте РФ ФИО на основании немецких документов и вот от этого будем плясать
здесь таких "отписавшихся" было уже море, только раньше паспорт РФ не объявлялся в таких случаях недействительным.
Или хотя бы после предоставления сведений о немецком гражданстве, сколько запросов было на подтверждение смены ФИО.
непонятно, почему Вы настаиваете на исполнении обязанности уведомления о немецком гражданстве, но предлагаете игнорировать другую установленную законом обязанность - уведомлять об изменении ФИО. ![]()
А со своей стороны обещаю сообщить здесь, когда предоставлю в РФ сведения о немецком Гражданстве, какие имело это последствия. Отвечу честно:)
без уведомления об изменении ФИО это не представляет интереса.
в паспорте РФ я буду Владимир, в немецком WaldemarДа будьте,кто мешает то....
Только при общении с любым российским официальным лицом,когда потребуется предъявить немецкий паспорт ( например,на границе ),могут возникнуть проблемы.
Потому,что Вальдемар НЕ "тоже самое,тока по немецки",а РАЗНЫЕ имена. Это всё равно,как в русском стояло бы Владимир,а в немецком Герхард. Или Олаф.
Да будьте,кто мешает то....Только при общении с любым российским официальным лицом,когда потребуется предъявить немецкий паспорт ( например,на границе ),могут возникнуть проблемы.
Потому,что Вальдемар НЕ "тоже самое,тока по немецки",а РАЗНЫЕ имена. Это всё равно,как в русском стояло бы Владимир,а в немецком Герхард. Или Олаф.
в принципе у гражданина РФ в очень редких случаях имеется обязанность предъявлять свой иностранный паспорт, и пересечение границы РФ к таким случаям не относится.
Только при общении с любым российским официальным лицом,когда потребуется предъявить немецкий паспорт ( например,на границе ),могут возникнуть проблемы.
И об этом я сообщу, до сих пор никаких проблем не было, кроме как у Поляков, для них я уже наготове держу копию Namensänderung, вопрос за секунду решается, нашим официальным лицам без разницы.
в принципе у гражданина РФ в очень редких случаях имеется обязанность предъявлять свой иностранный паспорт, и пересечение границы РФ к таким случаям не относится.
Обязанности есть не только у гражданина,но и у пограничника,поэтому он может требовать не только паспорт ин.государства,а вообще любые бумаги,касающиеся пересечения границы,вплоть до билетов и брони в гостинице.
И об этом я сообщу, до сих пор никаких проблем не было.. нашим официальным лицам без разницы.
Значит,везло. Когда-нибудь может и не повезти. А решать менять загран или нет - да,Вам,конечно...
Значит,везло. Когда-нибудь может и не повезти. А решать менять загран или нет - да,Вам,конечно...
Ну значит 10 лет везло, 10 лет предъявлял паспорт иностранного государства с другим именем с изменённой фамилией и без отчества.
10 лет предъявлял паспорт иностранного государства с другим именем с изменённой фамилией и без отчества.
Для въезда в РФ предъявляли или зачем?
10 лет предъявлял паспорт иностранного государства с другим именем с изменённой фамилией и без отчества.
кому предъявляли то и зачем?
Для въезда в РФ предъявляли или зачем?
Как понять зачем? И для въезда и для выезда, а как пограничник должен понять, что я легально был за границей и легально выезжаю туда?
но предлагаете игнорировать другую установленную законом обязанность - уведомлять об изменении ФИО.
Вот как Вы себе это представляете, прихожу я в МВД, предъявляю иностранный паспорт, который подтверждает мое второе гражданство, меня ни о чем не просят больше, но я начинаю настаивать, ну пожалуйста, посмотри на мой немецкий документ об изменении ФИО, так что ли?
кому предъявляли то и зачем?
Да вы что тут, сговорились что ли???
Может все же немного подумать, прежде чем писать?
Обязанности есть не только у гражданина,но и у пограничника,поэтому он может требовать не только паспорт ин.государства,а вообще любые бумаги,касающиеся пересечения границы,вплоть до билетов и брони в гостинице.
для чего?
Вот как Вы себе это представляете, прихожу я в МВД, предъявляю иностранный паспорт, который подтверждает мое второе гражданство, меня ни о чем не просят больше, но я начинаю настаивать, ну пожалуйста, посмотри на мой немецкий документ об изменении ФИО, так что ли?
нет, я Вам предлагаю поступить так как указано в "Правилах", т.е. пойти в ЗАГС, предъявить апостилированные документы об изменении ФИО и попросить их зарегистрировать. я же дал Вам инструкцию, Вы до сих пор не удосужились прочитать? начните с этого:
4. В целях направления сведений о факте регистрации акта гражданского состояния гражданин Российской Федерации составляет по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации и Федеральной налоговой службой, и направляет по месту своего жительства в орган записи актов гражданского состояния или консульское учреждение одним из следующих способов по выбору гражданина Российской Федерации уведомление о регистрации компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства в отношении него или в отношении его несовершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации, либо в отношении не достигшего 18 лет или ограниченного в дееспособности гражданина Российской Федерации, законным представителем которого гражданин Российской Федерации является, акта гражданского состояния (далее - уведомление о регистрации):
посредством почтового отправления;
при личном обращении по месту жительства гражданина Российской Федерации в орган записи актов гражданского состояния или консульское учреждение (далее - при личном обращении);
с использованием личного кабинета гражданина Российской Федерации в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал) (не используется при направлении уведомления в консульское учреждение).
5. К уведомлению о регистрации гражданином Российской Федерации прилагаются копии документов:
документа компетентного органа иностранного государства с приложением перевода указанного документа на русский язык;
документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;
документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (в случае наличия у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства).
Верность копии документа иностранного государства должна быть нотариально засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, за исключением случая, если гражданин Российской Федерации представляет ее при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния или консульское учреждение и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии документ иностранного государства в подлиннике. В этом случае при личном приеме гражданина Российской Федерации работник органа записи актов гражданского состояния или консульского учреждения обязан установить идентичность копии и подлинника документа иностранного государства, проставить на копии документа иностранного государства отметку о соответствии копии и подлинника документа иностранного государства и вернуть подлинник документа иностранного государства гражданину Российской Федерации.
Верность перевода документа иностранного государства на русский язык или подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
12. Бланки уведомлений о регистрации по форме, указанной в пункте 4 настоящих Правил, предоставляются гражданам Российской Федерации органами приема документов на безвозмездной основе в помещениях, в которых осуществляется прием граждан Российской Федерации при личном обращении, а также размещаются в электронной форме на официальных сайтах Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства финансов Российской
Федерации, Федеральной налоговой службы и органов приема документов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с возможностью их свободного копирования.
нет, я Вам предлагаю поступить так как указано в "Правилах", т.е. пойти в ЗАГС, предъявить апостилированные документы об изменении ФИО и попросить их зарегистрировать. я же дал Вам инструкцию, Вы до сих пор не удосужились прочитать? начните с этого:
Еще раз повторю, если при уведомлении в МВД о наличии второго гражданства, ко мне не возникнет вопросов, о разности написания ФИО, никуда я не пойду, может хоть еще раз здесь блеснуть своими теоретическими знаниями, я сделаю так, как мне скажет ответственное должностное лицо, на практике, а не в теории.
Как понять зачем? И для въезда и для выезда, а как пограничник должен понять, что я легально был за границей и легально выезжаю туда?
Как пограничник может понять легально ли вы были за границей и легально ли выезжаете туда? Его задача проверить ваш паспорт и легально ли вы были в стране
Как пограничник может понять легально ли вы были за границей и легально ли выезжаете туда? Его задача проверить ваш паспорт и легально ли вы были в стране
Я все понял, у вас сложности с пониманием элементарных вещей, потому что вы дальше дома не уезжаете. Мне не трудно объяснить такую сложную для Вас тему.
Разберём простой пример, в качестве примера гражданин с двумя гражданствами РФ и Германии.
Когда гражданин РФ из Германии едет в РФ, на паспортном контроле предъявляет загранпаспорт РФ и сотрудник смотрит, на каком основании он был за границей, не обнаружив визы, уточняет и просит предъявить документ, разрешающий пребывать в стране выезда, то есть паспорт (внж).
Когда гражданин РФ едет в Германию, на паспортном контроле все повторяется, не обнаружив визу в паспорте, он интересуется документом разрешающим выезд в данном случае в Германию.
Надеюсь понятно объяснил?
Когда гражданин РФ из Германии едет в РФ, на паспортном контроле предъявляет загранпаспорт РФ и сотрудник смотрит, на каком основании он был за границей, не обнаружив визы, уточняет и просит предъявить документ, разрешающий пребывать в стране выезда, то есть паспорт (внж).Когда гражданин РФ едет в Германию, на паспортном контроле все повторяется, не обнаружив визу в паспорте, он интересуется документом разрешающим выезд в данном случае в Германию.
вообще то как я вам уже объяснил в компетенцию роспограничника не входит проверки документов разрешающим выезд в Германию.
Гражданин РФ сейчас через Баку или Турцию летит. и куда далее в Германию или Францию роспограничника волновать не должно от слова совсем
вообще то как я вам уже объяснил в компетенцию роспограничника не входит проверки документов разрешающим выезд в Германию.
Гражданин РФ сейчас через Баку или Турцию летит. и куда далее в Германию или Францию роспограничника волновать не должно от слова совсем
Вам виднее сидя на диване
для чего?
Ну,это уж я не знаю,может пассажир подозрительным покажется,может,для статистики,а может,проверить основания для пересечения государственной границы.
У меня встречный вопрос - а что вообще мешает просто показать паспорт,или пластик,и спокойно пройти?
Зато входит проверка документов,связанных с пересечением госграницы.
Еще раз повторю, если при уведомлении в МВД о наличии второго гражданства, ко мне не возникнет вопросов, о разности написания ФИО, никуда я не пойду, может хоть еще раз здесь блеснуть своими теоретическими знаниями, я сделаю так, как мне скажет ответственное должностное лицо, на практике, а не в теории.
на практике Вы можете и о наличии второго гражданства не уведомлять.
Зато входит проверка документов,связанных с пересечением госграницы.
иностранные ВНЖ/паспорта никак не связаны с пересечением госграницы РФ. также законы не обязывают гражданина РФ уведомлять пограничника, что он делал или собирается делать за границей РФ.
Ну,это уж я не знаю,может пассажир подозрительным покажется,может,для статистики,а может,проверить основания для пересечения государственной границы.
У меня встречный вопрос - а что вообще мешает просто показать паспорт,или пластик,и спокойно пройти?
например, гражданин РФ не хочет, чтобы его иностранный паспорт по неизвестной причине был сосканирован и вероятно сохранен в неведомой базе данных...
например, гражданин РФ не хочет, чтобы его иностранный паспорт по неизвестной причине был сосканирован и вероятно сохранен в неведомой базе данных...
Интересно, а что они там видят? У меня Ausweis каждый раз сканируют и что то там смотрят. Иногда на какую то кнопку нажимают и что то записывают
иностранные ВНЖ/паспорта никак не связаны с пересечением госграницы РФ.
Еще ни разу не было такого, что бы на паспортном контроле, не спросили предъявить немецкий документ. Если через Калининград едешь, Полякам и немецкий и российский документ предъявляешь. Если через турков, Франкфурт-Истанбул- любой российский город прибытия, уже по прибытию в конечную точку в России в аэропорту всегда просят немецкий документ, в данном случае Ausweis.
Ну и стандартно в аэропорту в России на регистрации рейса просят показать документ, разрешающий вылет в Германию.
Еще ни разу не было такого, что бы на паспортном контроле, не спросили предъявить немецкий документ. Если через Калининград едешь, Полякам и немецкий и российский документ предъявляешь. Если через турков, Франкфурт-Истанбул- любой российский город прибытия, уже по прибытию в конечную точку в России в аэропорту всегда просят немецкий документ, в данном случае Ausweis.Ну и стандартно в аэропорту в России на регистрации рейса просят показать документ, разрешающий вылет в Германию.
речь шла исключительно про пограничников РФ.
Ну и стандартно в аэропорту в России на регистрации рейса просят показать документ, разрешающий вылет в Германию.
а что есть прямые рейсы? и авиакомпания ни разу не погранцы
Всё фантазируйте Картошкин? не надоело?
речь шла исключительно про пограничников России
в международном аэропорте в России, международные рейсы какие то другие люди обслуживают? кто эти люди на паспортном контроле?
И кстати да, если в Калининграде российские пограничники, после поляков в основном спрашивают только загранник РФ, но не всегда, то при выезде из Калининграда оба паспорта смотрят
Всё фантазируйте Картошкин? не надоело?
если мне не изменяет память, Картошкин с Украины, опять мимо
Фантазия здесь невероятная только у Вас, все рассуждаете, как должно быть, сидя на диване, ни разу на практике не пересекая границу
в международном аэропорте в России, международные рейсы какие то другие люди обслуживают? кто эти люди на паспортном контроле?
пограничники вообще не обслуживают рейсы.
И кстати да, если в Калининграде российские пограничники, после поляков в основном спрашивают только загранник РФ, но не всегда, то при выезде из Калининграда оба паспорта смотрят
у меня немецкие документы не спрашивали ни туда ни обратно.
пограничники вообще не обслуживают рейсы.
интересно, а штамп о пересечении границы кто ставит?
у меня немецкие документы не спрашивали ни туда ни обратно.
Ну почему бы и нет? Если одним рейсом долететь до Стамбула скажем с Франкфурта, а на другом, который не стыковочный, со Стамбула в Москву, кто ж спрашивать будет немецкий паспорт?
интересно, а штамп о пересечении границы кто ставит?
штамп ставят пограничники, а рейсы обслуживают представители авиакомпаний.
Ну почему бы и нет? Если одним рейсом долететь до Стамбула скажем с Франкфурта, а на другом, который не стыковочный, со Стамбула в Москву, кто ж спрашивать будет немецкий паспорт?
действительно кто и, главное, зачем?
наконец то до вас дошло
наконец то до вас дошло
Что до меня дошло? Может вы еще скажете что если я из Калининграда полечу в Москву, то с меня никто не будет спрашивать немецкий паспорт?
Так это же очевидно.
Вопрос то о прибытие/отбытие гражданина РФ из страну/в страну, с кем нет безвизового соглашения, что Вы мне голову морочите?
действительно кто и, главное, зачем?
А если рейс стыковочный в Стамбуле, но по факту прибытие в город РФ из Германии и у пограничника в компьютере это все видно, откуда рейс, тоже зачем? Попробуйте, узнаете.
А если рейс стыковочный в Стамбуле, но по факту прибытие в город РФ из Германии и у пограничника в компьютере это все видно, откуда рейс, тоже зачем? Попробуйте, узнаете.
летал и прямыми в Германию - не спрашивали.
Читал тему и мне вот интересен такой вопрос:
Как я понимаю, РФ независимо от наличия иных гражданств считает своих граждан, только гражданами РФ.
Зачем им менять имя/фамилию в паспорте РФ, измененные в другом государстве, если они по прежнему считают этого человека только гражданином РФ, можно ли использовать этот аргумент и на этом основании не менять имя/фамилию в документах РФ?
Теперь возьмем гипотетическую ситуацию, когда условный гражданин РФ Владимир Мельник становится и гражданином Германии, меняя имя на Waldemar Müller.
Сообщает об этом соответствующим органам РФ и ему меняют документы на Вальдемар Мюллер.
Затем он подает документы в органы РФ на смену фамилии и имени на Владимир Мельник по российским законам и ему выдают документы РФ на соответствующее имя.
Что тогда? Обязан ли он сообщить в немецкие органы и признают ли они такое изменение?
Обязан ли он сообщить в немецкие органы и признают ли они такое изменение?
Все таки на практике я думаю все выглядит иначе, чем в теории. Думаю Германия так же рассматривает гражданина Германии как своего гражданина. На практике что то поменять в документах можно только при сильном желании, предоставить соответствующие документы об изменении даных.
Вообще кто первый начал ловить хайп на этой теме, породил хаос, теперь эта тема бесконечна, спорить можно 24 часа в сутки. У меня есть возможность в следующем году проверить как оно все будет на практике, когда перееду в РФ и буду бегать по инстанциям, предоставлять все документ о иностранном гражданстве. Но уже сейчас из своей практики могу сказать, где бы я не появлялся в МВД РФ, зная о том, что я проживаю в Германии и имею там гражданство, ни одно должностное лицо не поинтересовалось, подавал ли я сведения. Я понимаю, что скорее всего им просто дела нет до меня, но случись что, мне отвечать придется, так что уведомить придется по любому и скорее всего заплатить штраф
Что тогда? Обязан ли он сообщить в немецкие органы и признают ли они такое изменение?
мне кажется немецким органам вообще нет дела до того, что там у гражданина РФ в документах.
Вообще все же разница в требованиях есть между РФ и Германии, вот интересный момент, в России на загранпаспорт подаешь документы, один из критериев, указываешь, где ты последние 10 лет работал, в Германии: 1 фото, Ausweis, отпечатки двух указательных пальцев, тут же оплатил и жди свой паспорт. Я к тому, что подходы разные у РФ и Германии. В России больше думают о безопасности, как бы какой шпион с двумя гражданствами чего не натворил, всех на заметку берут, должен предоставить сведения о втором гражданстве. В Германии нигде, ни разу не спросили, есть ли у меня гражданство РФ, им все равно.
Читал тему и мне вот интересен такой вопрос:Как я понимаю, РФ независимо от наличия иных гражданств считает своих граждан, только гражданами РФ.
Зачем им менять имя/фамилию в паспорте РФ, измененные в другом государстве, если они по прежнему считают этого человека только гражданином РФ, можно ли использовать этот аргумент и на этом основании не менять имя/фамилию в документах РФ?
Теперь возьмем гипотетическую ситуацию, когда условный гражданин РФ Владимир Мельник становится и гражданином Германии, меняя имя на Waldemar Müller.
Сообщает об этом соответствующим органам РФ и ему меняют документы на Вальдемар Мюллер.
Затем он подает документы в органы РФ на смену фамилии и имени на Владимир Мельник по российским законам и ему выдают документы РФ на соответствующее имя.
разница заключется в том, что Германии все-равно, какие имена носит ее гражданин по законам других государств, а РФ - нет.
Еще ни разу не было такого, что бы на паспортном контроле, не спросили предъявить немецкий документ. Если через Калининград едешь, Полякам и немецкий и российский документ предъявляешь. Если через турков, Франкфурт-Истанбул- любой российский город прибытия, уже по прибытию в конечную точку в России в аэропорту всегда просят немецкий документ, в данном случае Ausweis.
Интересно, а кто-нибудь пробовал сказать "нет" в ответ на такую просьбу? Ну то есть что будет, если просто отказаться предъявлять российским пограничникам иностранный паспорт? Не впустят / не выпустят? Обыщут? У них вообще есть полномочия именно требовать у гражданина РФ, предъявляющего действительный загранник РФ, предъявить иностранные документы, и применять какие-то карательные меры при отказе?
Интересно, а кто-нибудь пробовал сказать "нет" в ответ на такую просьбу? Ну то есть что будет, если просто отказаться предъявлять российским пограничникам иностранный паспорт? Не впустят / не выпустят? Обыщут? У них вообще есть полномочия именно требовать у гражданина РФ, предъявляющего действительный загранник РФ, предъявить иностранные документы, и применять какие-то карательные меры при отказе?
Тоже часто себе задавал вопрос, просто думаю впустить то впустят, но последствия будут. По любому будет проверка, на каком основании гражданин РФ находился на территории иностранного государства без действующих документов, дающее право находится на территории иностранного государства. Я много раз по прибытию в город РФ в международном аэропорту пытался избежать демонстрации Ausweis, но человек на паспортном контроле перелистывал мой загранник, не находя вклеенной визы задавал вопрос, а Вы как там находились? И тут я делал вид, типа извините, забыл и показываю Ausweis.
иностранные ВНЖ/паспорта никак не связаны с пересечением госграницы РФ.
Ну,формально,после паспортного контроля,гражданин перед тем,как пересечь государственную границу посещает и какое то время находится в пограничной зоне. Для посещения которой и нахождения в ней требуется разрешение. И получить его можно,лишь обосновав своё посещение и пребывание там. А так как невозможно пересечь госграницу,не побывав предварительно в пограничной зоне,для туристов,наверное,упрощенный порядок. Например,таким разрешением может служить виза,или паспорт ин.государства. Не доводить же до абсурда,ставя два штампа - при входе в пограничную зону и при пересечении непосредственно госграницы. Тем более,что в воздухе это сделать физически невозможно.
Полагаю так.
У немцев же тоже при выезде из Германии проверяют визы,а за неимением их паспорта? Или не проверяют? Сунул по нос аусвайс и лети куда хочешь?
законы не обязывают гражданина РФ уведомлять пограничника, что он делал или собирается делать за границей РФ.
Закон для любого госслужащего понятие далёкое и довольно абстрактное. В своей работе он непосредственно руководствуется не законом,а внутренним регламентом.
У немцев же тоже при выезде из Германии проверяют визы,а за неимением их паспорта? Или не проверяют? Сунул по нос аусвайс и лети куда хочешь?
В аэропорту Франкфурта, когда проходишь пограничников, достаточно Ausweis "сунуть", у меня ничего не проверяли, просто сканируют Ausweis и вопросов не задают куда летишь, а при посадке на самолет, работники авиакомпании проверяют билет и документ, дающий право въезда в обозначенную в билете страну. Но и естественно билет не продадут, если нет документа, дающее право въезда в эту страну, впрочем как и в России, билет не купишь, если нет визы иного документа дающее такое право.
при посадке на самолет, работники авиакомпании проверяют билет и документ, дающий право въезда в обозначенную в билете страну.То есть,если не будет визы,или паспорта ин.государства,сотрудники частной авиакомпании запретят выезд из страны?
Ну,формально,после паспортного контроля,гражданин перед тем,как пересечь государственную границу посещает и какое то время находится в пограничной зоне. Для посещения которой и нахождения в ней требуется разрешение. И получить его можно,лишь обосновав своё посещение и пребывание там. А так как невозможно пересечь госграницу,не побывав предварительно в пограничной зоне,для туристов,наверное,упрощенный порядок. Например,таким разрешением может служить виза,или паспорт ин.государства. Не доводить же до абсурда,ставя два штампа - при входе в пограничную зону и при пересечении непосредственно госграницы. Тем более,что в воздухе это сделать физически невозможно.Полагаю так.
да. и в РФ пкм до недавнего времени было тоже самое. впервые случаи требования предъявить иностранный документ появились в период короны.
Закон для любого госслужащего понятие далёкое и довольно абстрактное. В своей работе он непосредственно руководствуется не законом,а внутренним регламентом.
но этот регламент должен соответствовать закону. здесь уже публиковался ответ ФСБ по этому поводу. они не придумали ничего лучшего как сослаться на то, что пограничник имеет право проверить "действительность документов".
а при посадке на самолет, работники авиакомпании проверяют билет и документ, дающий право въезда в обозначенную в билете страну.
и что это за документ, дающий право въезда в обозначенную в билете страну?
Но и естественно билет не продадут, если нет документа, дающее право въезда в эту страну, впрочем как и в России, билет не купишь, если нет визы иного документа дающее такое право.
вы когда нибудь билеты на самолёт покупали в своей жизни, теоретик? ![]()
То есть,если не будет визы,или паспорта ин.государства,сотрудники частной авиакомпании запретят выезд из страны?
Они запретить не могут выезд из страны, они лишь не допустят до рейса, так как в случае чего авиакомпания будет отвечать за нелегального пассажира. В международном аэропорту прибытия такой пассажир просто не пройдет паспортный контроль и его не впустят в страну.
и что это за документ, дающий право въезда в обозначенную в билете страну?
Я конечно понимаю, что у Вас примерно 8 классов образования и элементарные вещи для вас диковинка, но мне не сложно объяснить, только Вы в блокнотик запишите, что б не забыть.
Если взять к примеру поездку из России в Германию, то для этого нужна действующая виза, вид на жительство или паспорт иностранного государства в данном случае Германии
вы когда нибудь билеты на самолёт покупали в своей жизни, теоретик?
На это вопрос даже отвечать не хочется, видно же, у Вас не все хорошо, уже пишете невпопад все подряд
Я конечно понимаю, что у Вас примерно 8 классов образования и элементарные вещи для вас диковинка
предупреждение за переход на личности.
До короны у меня постоянно интересовались наличием оснований для вылета из РФ.
Несколько раз делали копии карточки пмж.
В этом году тоже. Реже НЕ спрашивали, чем спрашивали.
До короны у меня постоянно интересовались наличием оснований для вылета из РФ.Несколько раз делали копии карточки пмж.
В этом году тоже. Реже НЕ спрашивали, чем спрашивали.
если Вы постараетесь, то вспомните, что наличем оснований интересовались представители авиакомпании на стойке регистрации, а не пограничники.
Именно пограничники. На паспортном контроле в Шереметьево и Пулково. Я часто летающий пассажир, в курсе отличий пограничников, таможенников и прочих желающих что-то проконтролировать.
предупреждение за переход на личности
А в чем переход на личности здесь?
Человек задает вопрос, на который знает ответ любой школьник, я и сделал вывод, что в силу необразованности, он просто не понимает, что не между всеми странами можно путешествовать, просто купив билет и что в некоторые страны просто не продадут билет, не убедившись, что есть виза, вид на жительство или паспорт.
Я искренне хотел ему все объяснить , а про 8 классов просто написал, потому что взрослому человеку, регулярно летающему на международных рейсах это объяснять не приходится.
Даже когда Турками летишь, а ранее Аэрофлотом, когда полет подразумеваетя между Германией и Россией, при покупке билета вылезает дополнительное окошко, где нужно указать документ, разрешающий въезд в эту страну. Это же элементарно, для тех, кто путешествует.
Мой оппонент пишет откровенную чушь, но предупреждение получаю я, нормально так.
Но из-за уважению к Вашему высокому положению модератора на этом форуме, обещаю больше не поддаваться на провокации моего оппонента:)
На это вопрос даже отвечать не хочется
Понятно. Значит не покупали. Иначе бы вы знали что для покупки билетов не нужны действующие визы или виды на жительство
Именно пограничники. На паспортном контроле в Шереметьево и Пулково. Я часто летающий пассажир, в курсе отличий пограничников, таможенников и прочих желающих что-то проконтролировать.
а меня в тех же аэропортах пограничники никогда про иностранные документы не спрашивали. и остальных пользователей этого форума на протяжении 20 лет тоже. наверное в Вас есть что-то очень подозрительное.
Не исключено.
Это я просто к тому комментирую, что Вы говорите, что пограничники совсем не интересуются.
Может быть просто ошибка выжившего.
В крайний раз в этом году на вылете из Пулково передо мной двух молодых людей на паспортном контроле арестовали, они наверно не смогут в ближайшем будущем рассказать, чем именно интересовались пограничники.
Не исключено.Это я просто к тому комментирую, что Вы говорите, что пограничники совсем не интересуются.
Может быть просто ошибка выжившего.
В крайний раз в этом году на вылете из Пулково передо мной двух молодых людей на паспортном контроле арестовали, они наверно не смогут в ближайшем будущем рассказать, чем именно интересовались пограничники.
пока мы говорим о том, что было до пандемии.
хорошо. Эксцессов с арестами до пандемии лично я не видела. Но факт того, что каждый раз интересовались карточкой пмж имеет место быть.
да. и в РФ пкм до недавнего времени было тоже самое. впервые случаи требования предъявить иностранный документ появились в период короны
Я летала по короны, т.е. до 2020 года, 2 раза в год на протяжении 16 лет. Т.е. как минимум 32 раза вылетала из аэропорта Москвы. И иногда спрашивали, куда лечу, с какой целью, "А какой документ для Германии у Вас? Виза? Покажите."
Бывало-бывало. Не всегда, но было дело. И моё "Я там живу" с протягиванием ВНЖ не было редкостью.
Последние 2 года с пересадкой в Турции - тут да, никто ничем не интересуется.
Тема на 7 страниц, а до сих пор непонятно, на каком основании необходимо менять внутренние документы в РФ в случае Namensangleitung в Германии.
Кто-нибудь конкретные строки в законе нашел на этот счет?
Теоретически у человека может быть десяток паспортов разных стран и написание имени может отличаться. Написанию от какой именно страны будет руководствоваться РФ, добиваясь тем самым "единообразия документов"?
Тема на 7 страниц, а до сих пор непонятно, на каком основании необходимо менять внутренние документы в РФ в случае Namensangleitung в Германии.
Кто-нибудь конкретные строки в законе нашел на этот счет?
Теоретически у человека может быть десяток паспортов разных стран и написание имени может отличаться. Написанию от какой именно страны будет руководствоваться РФ, добиваясь тем самым "единообразия документов"?
согласно законов РФ, Вы обязаны в течении 30 дней сообщить рос.властям об изменении ФИО и предоставить соответствующие документы с апостилем и переводом. Вы можете исполнить эту обязанность и затем сообщить нам, потребовали ли от Вас дальнейших действий (например смены паспортов на новые ФИО).
..Вы обязаны в течении 30 дней..
Я уже не успел, подожду других. А Вы отправили данные документы в РФ после вступления упомянутого закона в силу?
и затем сообщить нам, потребовали ли от Вас дальнейших действий (например смены паспортов на новые ФИО).
Если законом предписано (кстати об этом был вопрос) что в данном случае РФ рассматривает необходимость официальной смены имени в РФ, то это влечет за собой не только замену паспортов, но и СНИЛС, полиса медицинского страхования, военного билета, свидетельства о браке (?).
а меня в тех же аэропортах пограничники никогда про иностранные документы не спрашивали. и
Вы же их знаниями правовых норм положите на лопатки, всю смену. Они по глазам, может, Вас высекают банально. Вот и избегают конфликта с известным для них исходом 😉👀
Я уже не успел, подожду других. А Вы отправили данные документы в РФ после вступления упомянутого закона в силу?
я - нет, но я ничего и не менял.
Если законом предписано (кстати об этом был вопрос) что в данном случае РФ рассматривает необходимость официальной смены имени в РФ, то это влечет за собой не только замену паспортов, но и СНИЛС, полиса медицинского страхования, военного билета, свидетельства о браке (?).
законом это не предписано. предписано только уведомить. поэтому и интересно, что последует за этим уведомлением.
..но я ничего и не менял..
Предусмотрительно. Я вот уже пожалел. Хотел как лучше, чтобы были одинаковые имена в паспортах. А вышло только больше потенциальных проблем.
законом это не предписано. предписано только уведомить.
Именно так я и понял. Но мне не нравятся фраза с сайта консульств "Поэтому в соответствии с установленным порядком необходимо привести в единообразие свои российские и немецкие документы."
....поэтому и интересно, что последует за этим уведомлением...
Ждем. Подозреваю, что последует именно котовасия по смене имени в РФ и последующей смене остальных документов. Кстати, интересно, как поступит РФ, если у человека много гражданств и соответственно, написание имени может сильно различаться.
Именно так я и понял. Но мне не нравятся фраза с сайта консульств "Поэтому в соответствии с установленным порядком необходимо привести в единообразие свои российские и немецкие документы."
Ждем. Подозреваю, что последует именно котовасия по смене имени в РФ и последующей смене остальных документов. Кстати, интересно, как поступит РФ, если у человека много гражданств и соответственно, написание имени может сильно различаться.
это действительно интересно и может послужить аргументом в суде, если российские консульства потребуют "привести в единообразие свои российские и немецкие документы". впрочем не удивлюсь, если суд постановит паспорта РФ считать недействительными, а на истца возложить обязанность привести в единообразие свои иностранные документы. ![]()
это действительно интересно и может послужить аргументом в суде, если российские консульства потребуют "привести в единообразие свои российские и немецкие документы".
Если таковое приведение в единообразие действительно будет затребовано со стороны РФ, у меня сходу родился другой обратный пример: а если свежеогражданненый в Германии гражданин РФ на основании такового принципа единообразия захочет изменить свое имя, добавив Dr-Titel в имя, что же, тогда РФ следует его вносить так же в документы РФ? :) А если Graf/Gräfin-Titel?...
(делаем оговорку, что теоретически все произойти успеет до запланированной реформы по изъятию такого атавизма как Dr-Titel как части имени)
..если суд постановит паспорта РФ считать недействительными, а на истца возложить обязанность привести в единообразие свои иностранные документы.
Насколько я понял, Namensangleitung можно желать только раз, и вернуть отчество нельзя.
Если таковое приведение в единообразие действительно будет затребовано со стороны РФ, у меня сходу родился другой обратный пример: а если свежеогражданненый в Германии гражданин РФ на основании такового принципа единообразия захочет изменить свое имя, добавив Dr-Titel в имя, что же, тогда РФ следует его вносить так же в документы РФ? :) А если Graf/Gräfin-Titel?...
(делаем оговорку, что теоретически все произойти успеет до запланированной реформы по изъятию такого атавизма как Dr-Titel как части имени)
Насколько я понял, Namensangleitung можно желать только раз, и вернуть отчество нельзя.
таких примеров и аргументов можно найти вагон и маленькую тележку. вопрос в том, насколько "убедительными" они окажутся для рос.суда.
Вопрос в том, насколько "убедительными" они окажутся для рос.суда.
Мой вопрос заключается в том, как не доводить ситуацию после Namensangleitung по удалению отчества до "россуда", и при этом не вляпаться в историю с заменой большинства документов в РФ.
Скопировано с форума Право из моего сообщения, поскольку Вы отнесли это в данному форуму:
С другой стороны, если внесение отчества в документы ФРГ будет в ближайшем будущем прекращено, то за исключением случая, что я описал выше (уведомление РФ о заключении брака в Германии), не вижу иных случаев, когда смена отчества nach deutschem Recht для гражданина Германии будет как-то касаться РФ, гражданином которой он так же является.
Мой вопрос заключается в том, как не доводить ситуацию после Namensangleitung по удалению отчества до "россуда", и при этом не вляпаться в историю с заменой большинства документов в РФ.
Скопировано с форума Право из моего сообщения, поскольку Вы отнесли это в данному форуму:
С другой стороны, если внесение отчества в документы ФРГ будет в ближайшем будущем прекращено, то за исключением случая, что я описал выше (уведомление РФ о заключении брака в Германии), не вижу иных случаев, когда смена отчества nach deutschem Recht для гражданина Германии будет как-то касаться РФ, гражданином которой он так же является.
если Вы не собираетесь выполнить возложенную на Вас законодательством РФ обязанность уведомить органы власти об изменении ФИО, то существует не так много событий, которые Вас могут выдать. но скажем, непонятно, почему Вы собираетесь уведомить власти РФ о своем браке (в отличие от уведомления об изменении ФИО).
Пока не надо менять паспорта в консульстве, то летая непрямыми рейсами нигде ВНЖ/немецкий паспорт в России не мелькает.
Может, имеет смысл сделать себе второй загранпаспорт к уже имеющемуся, пока в консульствах не поменяли необходимый пакет документов.
... и даже если в консульстве изымут российский паспорт из-за несоответствия, как недействительный, то уж лучше это будет в консульстве, чем в России при вылете из аэропорта.
... непонятно, почему Вы собираетесь уведомить власти РФ о своем браке (в отличие от уведомления об изменении ФИО)....
Потому что это такое изменение акта гражданского состояния, которое теоретически может повлиять в будущем на наследование имущества (например между супругами), и о котором разумно уведомить РФ. Нет?
Пока не надо менять паспорта в консульстве, то летая непрямыми рейсами нигде ВНЖ/немецкий паспорт в России не мелькает.
Мелькает, и это уже муслилось не один раз другими пользователями форума. У меня оный документ спрашивали всегда при вылете из РФ. (Куда летите, какой конечный пункт, тра-та-та).
Может, имеет смысл сделать себе второй загранпаспорт к уже имеющемуся, ..... и даже если в консульстве изымут российский паспорт из-за несоответствия, как недействительный, то уж лучше это будет в консульстве, чем в России при вылете из аэропорта.Это хорошо, когда в городе осталось рабочее консульство. Но даже если сделать так, непонятно, чем это может помочь - так же задержат и со вторым паспортом при вылете. Что тогда, пересечение границы (например) сухопутным путем со вторым паспортом принципиально что-то изменит? Да там уже будешь во всех базах как человек с недействительным паспортом.
Тут гораздо интереснее другое: на основании чего загранпаспорт РФ может быть признан пограничником недействительным, если в немецком Reisepass отчества нет в принципе, а имя и фамилия - без изменений (без претензий на упомянутого Вольдемара), и никто никуда Bescheinigung über die Namensänderung не предъявлял.
...пока в консульствах не поменяли необходимый пакет документов
Не понял, о чем Вы.
Потому что это такое изменение акта гражданского состояния, которое теоретически может повлиять в будущем на наследование имущества (например между супругами), и о котором разумно уведомить РФ. Нет?
Вам виднее.
У меня оный документ спрашивали всегда при вылете из РФ. (Куда летите, какой конечный пункт, тра-та-та).
Если риск изъятия паспорта велик, то может лучше подождать с поездками туда, пока всё не утрясётся, и будет достаточно отзывов уже слетавших, как обстоят дела на паспортном контроле.
И если уж срочно надо ехать, то вместо сухопутного пути выбрать полет через страны, где достаточно лишь российского загранпаспорта. Через ту же Турцию. И лететь в период отпусков, чтоб в массе "затеряться". Там не до разглядывая штампов в загране. Мне ещё не задавали вопрос "куда я лечу". И хоть мои документы в порядке, ответила бы - "В Турцию". Посадочные у меня были раздельные "Москва-Стамбул", "Стамбул -Германия". Последний никому не показывать.
Мелькает, и это уже муслилось не один раз другими пользователями форума. У меня оный документ спрашивали всегда при вылете из РФ. (Куда летите, какой конечный пункт, тра-та-та).
как давно и откуда Вы летаете? даже если Вам задавали подобные вопросы, это не означает еще требования предъявить ВНЖ.
... может лучше подождать с поездками туда, пока всё не утрясётся..
Вы знаете, "пока всё не утрясётся" - это года 3 минимум :)
И если уж срочно надо ехать, то вместо сухопутного пути выбрать полет через страны, где достаточно лишь российского загранпаспорта. Через ту же Турцию. И лететь в период отпусков, чтоб в массе "затеряться". Там не до разглядывая штампов в загране. Мне ещё не задавали вопрос "куда я лечу". И хоть мои документы в порядке, ответила бы - "В Турцию". Посадочные у меня были раздельные "Москва-Стамбул", "Стамбул -Германия". Последний никому не показывать.
Летал на прошлый НГ через Турцию, собираюсь на этот. Несколько раз спросили конечный пункт. Если соврать, и сказать, что Турция - конечный пункт, могут последовать ненужные вопросы. Попасть
на "дополнительную проверку" точно не хочется, поэтому я всегда говорю честно, какой конечный пункт. В этом случае ВНЖ запрашивают.
как давно и откуда Вы летаете? даже если Вам задавали подобные вопросы, это не означает еще требования предъявить ВНЖ.
Выше ответил. Ситуация такова, что лучше не поднимать бучу на границе из серии "вы не должны у меня запрашивать проездной документ на въезд". Лучше пройти по-тихому и говорить всё как есть.
Выше ответил. Ситуация такова, что лучше не поднимать бучу на границе из серии "вы не должны у меня запрашивать проездной документ на въезд". Лучше пройти по-тихому и говорить всё как есть.
Вы сказали, что Вас "всегда просили" предъявить немецкий ВНЖ. в то время как по опыту этого форума до короны (т.е. до 2020 года) - не просили.
Мы, немецкоподданные, уже мыслим как урожденные немцы - в основном стереотипно! Здобули 💪 👍
Вы сказали, что Вас "всегда просили" предъявить немецкий ВНЖ. в то время как по опыту этого форума до короны (т.е. до 2020 года) - не просили.
Возможно я и ошибаюсь, но так запомнилось мне, что просили всегда.
Возможно я и ошибаюсь, но так запомнилось мне, что просили всегда.
с вероятностью близкой к 100% Вы ошибаетесь.
с вероятностью близкой к 100% Вы ошибаетесь.
Я могу сказать, что спрашивали в большинстве случаев. Не преувеличиваю. Слишком прилично одеваюсь, видимо :)
Я могу сказать, что спрашивали в большинстве случаев. Не преувеличиваю. Слишком прилично одеваюсь, видимо :)
видимо Вы считаете, что остальные участники форума закупаются на блошином рынке. из какого аэропорта вылетали в Германию?
видимо Вы считаете, что остальные участники форума закупаются на блошином рынке.
Не выдумывайте за других..
из какого аэропорта вылетали в Германию?
Конкретный аэропорт о чем-то говорит? Пересадка была в Турции.
Не выдумывайте за других..
Вы сами себя опеделили как "слишком прилично одевающегося".
Конкретный аэропорт о чем-то говорит? Пересадка была в Турции.
Вы и до короны всегда через Турцию летали? С чем был тогда связан такой странный выбор маршрута?
Тут гораздо интереснее другое: на основании чего загранпаспорт РФ может быть признан пограничником недействительным, если в немецком Reisepass отчества нет в принципе, а имя и фамилия - без изменений (без претензий на упомянутого Вольдемара), и никто никуда Bescheinigung über die Namensänderung не предъявлял.
Если отсутствует только отчество, то пограничник никак не проверит, что от него отказались. Никто же не обязан возить с собой Namensänderung или свидетельство о браке.
Если отсутствует только отчество, то пограничник никак не проверит, что от него отказались. Никто же не обязан возить с собой Namensänderung или свидетельство о браке.
пограничник вообще не будет сравнивать написание в обоих паспортах. в любом случае, если человек ничем другим не провинился.
Вы и до короны всегда через Турцию летали? С чем был тогда связан такой странный выбор маршрута?
Напрямую, и да, спрашивали.
в то время как по опыту этого форума до короны (т.е. до 2020 года) - не просили.
Вы решили за весь форум ответить? По какому такому опыту? Я первый раз в Россию полетел 2018 Году через Москву, второй раз в 2019, удобней было через Казань и естественно напрямую, так тогда Аэрофлот спокойно летал. Оба раза летал по заграннику РФ, как обычно, естественно когда из Германии в Россию направлялся, никому дела не было до моего немецкого паспорта на стойке регистрации, так как я по паспорту РФ летел в РФ. Обратно когда летел в Германию, на стойке регистрации багажа оба раза спрашивали документ, дающий право на пересечение границы Германии. И по прилету в РФ на паспортном контроле и в Казани и в Москве спрашивали откуда лечу и просили предъявить Ausweis.
из какого аэропорта Вы летали?
Отвечу на Ваш вопрос, который Вы задали другому участнику форума.
2020 по 2024 год даже не рассматриваем, вопрос у Вас был про до пандемии. Так вот, 2018 спрашивали немецкий паспорт в Москве, в 2019 спрашивали в Казани. Прямые Рейсы Аэрофлота.
Вы решили за весь форум ответить? По какому такому опыту? Я первый раз в Россию полетел 2018 Году через Москву, второй раз в 2019, удобней было через Казань и естественно напрямую, так тогда Аэрофлот спокойно летал. Оба раза летал по заграннику РФ, как обычно, естественно когда из Германии в Россию направлялся, никому дела не было до моего немецкого паспорта на стойке регистрации, так как я по паспорту РФ летел в РФ. Обратно когда летел в Германию, на стойке регистрации багажа оба раза спрашивали документ, дающий право на пересечение границы Германии. И по прилету в РФ на паспортном контроле и в Казани и в Москве спрашивали откуда лечу и просили предъявить Ausweis.
Отвечу на Ваш вопрос, который Вы задали другому участнику форума.
2020 по 2024 год даже не рассматриваем, вопрос у Вас был про до пандемии. Так вот, 2018 спрашивали немецкий паспорт в Москве, в 2019 спрашивали в Казани. Прямые Рейсы Аэрофлота.
из Вашего рассказа явно следует, что на обратном пути "документ, дающий право на пересечение границы Германии" Вас просили предъявить представители авиакомпании. что касается Ваших воспоминаний о том, что Вас просили предъявить Ausweis по прилету является полной фантастикой, которой раньше ни с кем из участников форума, включая меня, не происходило. поэтому трудно сказать, чем именно Вы провинились перед пограничниками. возможно, Вас просто подводит память.
что Вас просили предъявить Ausweis по прилету является полной фантастикой, которой раньше ни с кем из участников форума, включая меня, не происходило.
Вот тебе на, здесь пишут на форуме, что просили предъявить немецкий документ, но для Вас это фантастика, чудеса просто!!!
Вот тебе на, здесь пишут на форуме, что просили предъявить немецкий документ, но для Вас это фантастика, чудеса просто!!!
Вы - первый. ну или найдите в архиве, кто об этом писал по горячим следам в 2018-2019 годах. о себе могу сказать, что я в оба эти года летал в РФ по нескольку раз в год и ни разу не сталкивался ни с чем подобным. в Казань, правда, не летал.
Вы - первый. ну или найдите в архиве, кто об этом писал по горячим следам в 2018-2019 годах.
В смысле я первый? Прям здесь на форуме несколькими сообщениями ранее пишут, что имело место быть, что требуют иностранный документ, вы меня куда то на форумы отсылаете, что происходит то вообще?
В смысле я первый? Прям здесь на форуме несколькими сообщениями ранее пишут, что имело место быть, что требуют иностранный документ, вы меня куда то на форумы отсылаете, что происходит то вообще?
я выражаю сомнения в соответствии Ваших воспоминаний действительности.
я выражаю сомнения в соответствии Ваших воспоминаний действительности.
ну, имеете право, что тут еще сказать
Кстати по теме вопроса ТС, вчера одна статься попалась среди других, что не надо ничего в паспорте менять РФ, так вот, там сказано, что к внутреннему паспорту РФ никакие изменения ни в коем случае не относятся, а вот загранник РФ должен быть на немецкий лад, если в немецком стоит другое написание имени и фамилии. В это я еще поверить могу, что загранник РФ, на основании немецкого документа, должен иметь одинаковое написание, что вполне логично и логично, что к внутреннему паспорту РФ изменения не относятся.
ну, имеете право, что тут еще сказать
действительно...
Кстати по теме вопроса ТС, вчера одна статься попалась среди других, что не надо ничего в паспорте менять РФ, так вот, там сказано, что к внутреннему паспорту РФ никакие изменения ни в коем случае не относятся, а вот загранник РФ должен быть на немецкий лад, если в немецком стоит другое написание имени и фамилии. В это я еще поверить могу, что загранник РФ, на основании немецкого документа, должен иметь одинаковое написание, что вполне логично и логично, что к внутреннему паспорту РФ изменения не относятся.
надо различать транскрипцию (транслитерацию) имени и его изменение. Петров и Mueller - это не разные написания одной и той же фамилии.
надо различать транскрипцию (транслитерацию) имени и его изменение. Петров и Mueller - это не разные написания одной и той же фамилии.
А как быть тем, кто был Владимир а стал Waldemar? Был Volf, а стал Wolf?
А как быть тем, кто был Владимир а стал Waldemar? Был Volf, а стал Wolf?
Владимир и Waldemar - разные имена, а Volf и Wolf - разные написания одной и той же фамилии.
Владимир и Waldemar - разные имена
Отлично и как по Вашему, заставят в РФ Владимира, менять на Waldemar в русских паспортах?
Подскажите, пожалуйста: по следам вашей дискуссии о Вальдемарах / Владимирах, очень актуально и мне.
Мы с мужем собираемся в поездку в РФ, переходим наземную границу ( Нарва)
У него двойное гражданство RU-DE.
В загранпаспорт РФ - он Иван, в аусвайсе - Johann🙄. Есть повод беспокоиться?
Никаких справок об изменении имени у него нет, тем более с апостилем.
Насколько я поняла ранее закон о вьезде-выезде в РФ и инциденты с изъятием загранпаспортов - речь все же идёт (шла) о приведении к единообразию имён в загранпаспортах и внутренних паспортах РФ.
Внутреннего (актуального) паспорта у мужа нет.
В РФ не прописан, с воинского учёта снят.
Отлично и как по Вашему, заставят в РФ Владимира, менять на Waldemar в русских паспортах?
возможно. Вы в эксперименте поучастовать отказались, будем ждать смельчаков.
Подскажите, пожалуйста: по следам вашей дискуссии о Вальдемарах / Владимирах, очень актуально и мне.
Мы с мужем собираемся в поездку в РФ, переходим наземную границу ( Нарва)
У него двойное гражданство RU-DE.
В загранпаспорт РФ - он Иван, в аусвайсе - Johann🙄. Есть повод беспокоиться?
Никаких справок об изменении имени у него нет, тем более с апостилем.
Насколько я поняла ранее закон о вьезде-выезде в РФ и инциденты с изъятием загранпаспортов - речь все же идёт (шла) о приведении к единообразию имён в загранпаспортах и внутренних паспортах РФ.
Внутреннего (актуального) паспорта у мужа нет.
В РФ не прописан, с воинского учёта снят.
рискну предсказать, что проблем не будет. а Вы в свою очередь не забудьте сообщить, попросят ли его пограничники РФ предъявить немецкий паспорт.
Спасибо за ответ🌹
Да, отпишусь как все пройдёт.
А если рискнуть предположить обратное- какие правовые нормы тут могут быть применены? Все тот же пресловутый закон о вьезде-выезде в РФ?
Да, отпишусь как все пройдёт.
А если рискнуть предположить обратное- какие правовые нормы тут могут быть применены? Все тот же пресловутый закон о вьезде-выезде в РФ?
обратное трудно представить, но самое худшее, что может произойти - у мужа изымут паспорт РФ как недействительный.
возможно. Вы в эксперименте поучастовать отказались, будем ждать смельчаков.
Доеду до России, а там посмотрим, но как и ранее сказал, не хотел бы навязывать сотрудникам МВД такую идею, кто знает, что у них на уме, сообщу о втором гражданстве, а там как скажут
обратное трудно представить, но самое худшее, что может произойти - у мужа изымут паспорт РФ как недействительный.
Хотелось бы мне хоть раз увидеть человека, у которого изъяли паспорт РФ, посчитав его недействительным, на основании того, что написание имени и фамилии в немецком документе, не совпадает с написанием в паспорте РФ
Мне на ум пришел такой вариант действий как более безопасный: Если до получения немецкого гражданства была карточка NE и она осталась на руках, то можно показывать её на российском контроле, а немецкий паспорт с изменёнными данными не показывать.
У меня при вылете из Санкт-Петербурга спрашивали через раз, что до короны, что после "Куда летите? В Германию? Живёте там? Можно посмотреть немецкий документ?". Катрочку NE всегда давал смотреть, чтобы сэкономить нервы, хотя и не обязан был.
Мне на ум пришел такой вариант действий как более безопасный: Если до получения немецкого гражданства была карточка NE и она осталась на руках, то можно показывать её на российском контроле, а немецкий паспорт с изменёнными данными не показывать.
карточку NE изымают при вручении EBU. подробности - в форуме "Въезд и пребывание".
У меня при вылете из Санкт-Петербурга спрашивали через раз, что до короны, что после "Куда летите? В Германию? Живёте там? Можно посмотреть немецкий документ?". Катрочку NE всегда давал смотреть, чтобы сэкономить нервы, хотя и не обязан был.
да, про Пулково рассказывали, что там особо любопытные пограничники...
Я хочу расширить тему не открывая новой:
какие сложности могут возникнуть с, например, заключением брака и признанием его в РФ, наследованием имущества или передачей оного в наследство, если при получении гражданства ФРГ гражданин РФ отказался от отчества?
После получения немецкого гражданства есть возможность отказаться от отчества. Есть ли после отказа какие либо сложности с русским паспортом или с русскими документами при сохранении русского гражданства.
"Русскому паспорту" до лампочки, откажитесь Вы от отчества в немецких паспортах или нет.
В "русском паспорте" отчество неотлемлимая часть.
Русский паспорт может тоже быть без отчества, если от отчества отказались.
На сайте посольства РФ в Германии стоит следующее:
11 декабря 2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 13 июня 2023 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно данному Закону загранпаспорт становится недействительным по истечении шести месяцев с момента изменения владельцем паспорта в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, пола.
В этой связи гражданам, желающим оформить паспорт на новые установочные данные на основании документов, подтверждающих факт наступления вышеупомянутых обстоятельств ранее обозначенного шестимесячного срока, необходимо до подачи заявления о выдаче паспорта обратиться по вопросу проверки наличия российского гражданства в связи с недействительностью имеющегося загранпаспорта.
В случае оформления заграничного паспорта на персональные данные, измененные в компетентных органах иностранного государства, до замены паспорта гражданина Российской Федерации (внутреннего паспорта), в случае если он ранее был оформлен, необходимо иметь при себе при пересечении Государственной границы Российской Федерации документ, подтверждающий перемену имени. В противном случае органы пограничного контроля будут вправе изъять такой заграничный паспорт, как содержащий недостоверные сведения, то есть не соответствующие внутреннему паспорту владельца заграничного паспорта.
То есть, если каким-то образом российской стороне станет известно, что вы отказались от отчества, то ваш загранпаспорт просто признают недействительным через 6 месяцев. Зачем создавать такие проблемы? Можно просто поменять загранпаспорт в консульском отделе в связи с изменением имени. Да, затем нужно привести все российские документы в однообразие. Если человек не зарегистрирован в РФ и не въезжал туда после смены имени и загранпаспорта, то он может поменяться внутренний паспорт РФ по приезде, до въезда в РФ он и не обязан этого делать
В случае оформления заграничного паспорта на персональные данные, измененные в компетентных органах иностранного государства, до замены паспорта гражданина Российской Федерации (внутреннего паспорта), в случае если он ранее был оформлен, необходимо иметь при себе при пересечении Государственной границы Российской Федерации документ, подтверждающий перемену имени.
До сих пор в голове не укладывается, как РФ может на основании действий иностранного государства, примененное к гражданину РФ, что то признать недействительным. Я могу понять, если граждане РФ поженились за границей и у одного из супругов произошла смена фамилии, на фамилию мужа/жены.
Но когда Гражданин РФ, получил гражданство другого государства и по законам этого государства взял себе имя и фамилию, какое это отношение может иметь к гражданину РФ?
Хорошо, значит по приезду в Россию на основе немецких документов, подам заявление на смену имени, отчества и фамилии, возьму себе все как было раньше в русском паспорте, как в свидетельстве о рождении, тогда немецкие документы станут недействительными?
Вы можете просто на основании немецкого документа изменения имени в консульском отделе оформить новый загранпаспорт РФ без отчества или на новое имя. Я не поняла, какой случай у вас конкретно. Мой случай - это получение Einbürgerungsurkunde, после чего я хочу отказаться от отчества перед получением немецкого паспорта. Затем я буду оформлять новый загранпаспорт РФ на основании смены имени/отчества в Германии.
До сих пор в голове не укладывается, как РФ может на основании действий иностранного государства, примененное к гражданину РФ, что то признать недействительным. Я могу понять, если граждане РФ поженились за границей и у одного из супругов произошла смена фамилии, на фамилию мужа/жены.
Но когда Гражданин РФ, получил гражданство другого государства и по законам этого государства взял себе имя и фамилию, какое это отношение может иметь к гражданину РФ
по существу эти случаи ничем не отличаются.
Хорошо, значит по приезду в Россию на основе немецких документов, подам заявление на смену имени, отчества и фамилии, возьму себе все как было раньше в русском паспорте, как в свидетельстве о рождении, тогда немецкие документы станут недействительными?
немцкому государству изменения Вашех российских ФИО безразличны. подробности в форуме "Право".
Вы можете просто на основании немецкого документа изменения имени в консульском отделе оформить новый загранпаспорт РФ без отчества или на новое имя.
Вот если только речь о загранпаспорт, но в том же загранпаспорт РФ латиницей написано только Имя и Фамилия и кириллицей уже имя фамилия отчество
Я не поняла, какой случай у вас конкретно.
Как и многих ПП, приехал, при получении немецкого гражданства отказался от отчества, взял имя на новый лад, в фамилии изменил букву на немецкий лад, жил , не тужил, проблем не было вот на тебе, не собираюсь я от отчества отказываться
немцкому государству изменения Вашех российских ФИО безразличны. подробности в форуме "Право".
супер, это радует, доберусь до России, сделаю себе ФИО, как в свидетельстве о Рождении
супер, это радует, доберусь до России, сделаю себе ФИО, как в свидетельстве о Рождении
а когда и как Вы (российские) ФИО изменили по сравнению с СОР?
Как и многих ПП, приехал, при получении немецкого гражданства отказался от отчества, взял имя на новый лад, в фамилии изменил букву на немецкий лад, жил , не тужил, проблем не было вот на тебе, не собираюсь я от отчества отказываться
Вы же сами недавно утверждали, что проблем и сейчас нет. с чего вдруг засуетились?
А тогда вновь автоматически не появится ли необходимость «привести в единообразие свои российские и немецкие документы»?
а когда и как Вы (российские) ФИО изменили по сравнению с СОР?
Ну как и многие ПП, сразу же по приезду в Германию, при получении Ausweis в моем случае 10 лет назад
Вы же сами недавно утверждали, что проблем и сейчас нет. с чего вдруг засуетились?
Ну везде пишут законы, что для РФ иностранные государства в приоритете, при смене фамилии, куда деваться, вынужден буду подчиниться
А тогда вновь автоматически не появится ли необходимость «привести в единообразие свои российские и немецкие документы»?
Ну вряд ли, я приеду, подам в России на перемену имени, что бы было как в свидетельстве о рождении, новое имя будет последнее, скорей всего через суд и думаю мне разрешат новое имя, которое было в СОР. Конечно же немецкий паспорт в РФ не признают недействительным, они только паспорта своих Граждан недействительными признают, а Германия очень сильное государство, ей что там в России в документах, не важно, она не подчиняется законам РФ, им важно, какие имя и фамилии были получены гражданином Германии на территории Германии.
Ну как и многие ПП, сразу же по приезду в Германию, при получении Ausweis в моем случае 10 лет назад
Вы же сами говорили, что это - "немецкие" ФИО...
Ну везде пишут законы, что для РФ иностранные государства в приоритете, при смене фамилии, куда деваться, вынужден буду подчиниться
странный Вы все-таки... когда я Вам предлагал уведомить РФ об изменении ФИО, Вы собирались это требование закона игнорировать. а теперь собираетесь менять российские ФИО, хотя никакой закон от Вас этого не требует.
а теперь собираетесь менять российские ФИО, хотя никакой закон от Вас этого не требует.
как никакой? вот все пишут, что есть закон, что то, что раньше было в паспорте РФ, уже не действительно, так как в приоритете иностранное государство, где была смена фамилии, ну естественно теперь мое российское ФИО недействительно, в паспорте РФ нужно теперь записать имя и фамилию, согласно иностранного документа, с отчеством надо распрощаться. Вот я и думаю, может через суд восстановить можно будет Российское ФИО.
Только бы еще иностранное государство было не против, а то ведь РФ не посмеет ослушаться
P.S. Надеюсь Вы понимаете, что это сарказм? Но в своем сарказме я выразил текущую ситуацию, абсурдную ситуацию, как на мой взгляд. И я уверен, мы все здесь не правильно понимаем этот новый закон, так как еще мало опыта с этим новым законом и уверен, еще его подкорректируют, ну не могу я поверить, что в Российских документах нужно будет писать Вальдемар вместо Владимир, только потому, что когда то в Германии записали имя немецкому гражданину на немецкий лад, не верю!!!
Жаль, что только в следующем году буду переезжать, надеюсь до весны успею, а так есть желание открыть новую ветку, где будут отписываться те, кто сообщил о иностранном гражданстве и смене имени и какие были результаты, думаю очень важная ветка будет и с удовольствием бы начал с себя, со своего опыта, но думаю за это время уже будут случаи, найдутся, кто напишет.
как никакой? вот все пишут, что есть закон, что то, что раньше было в паспорте РФ, уже не действительно, так как в приоритете иностранное государство, где была смена фамилии, ну естественно теперь мое российское ФИО недействительно, в паспорте РФ нужно теперь записать имя и фамилию, согласно иностранного документа, с отчеством надо распрощаться. Вот я и думаю, может через суд восстановить можно будет Российское ФИО.
Только бы еще иностранное государство было не против, а то ведь РФ не посмеет ослушаться
P.S. Надеюсь Вы понимаете, что это сарказм? Но в своем сарказме я выразил текущую ситуацию, абсурдную ситуацию, как на мой взгляд. И я уверен, мы все здесь не правильно понимаем этот новый закон, так как еще мало опыта с этим новым законом и уверен, еще его подкорректируют, ну не могу я поверить, что в Российских документах нужно будет писать Вальдемар вместо Владимир, только потому, что когда то в Германии записали имя немецкому гражданину на немецкий лад, не верю!!!
Жаль, что только в следующем году буду переезжать, надеюсь до весны успею, а так есть желание открыть новую ветку, где будут отписываться те, кто сообщил о иностранном гражданстве и смене имени и какие были результаты, думаю очень важная ветка будет и с удовольствием бы начал с себя, со своего опыта, но думаю за это время уже будут случаи, найдутся, кто напишет.
"новый закон" вообще не привнес ничего нового, кроме распространяемых в сети страшилок, что пограничники будут сверять российские и иностранные паспорта и по результатам сравнения объявлять паспорта РФ недействительными.
странный Вы все-таки... когда я Вам предлагал уведомить РФ об изменении ФИО, Вы собирались это требование закона игнорировать. а теперь собираетесь менять российские ФИО, хотя никакой закон от Вас этого не требует.
чего же странный? Обычный Trolleus vulgaris
Просто ещё непонятно, что в этом законе имеется ввиду под "Изменением владельцем паспорта фамилии, имени или отчества в установленном порядке". Закон свободен к интерпретации, так сказать. Для меня звучит тоже немного абсурдно, что, убрав отчество в немецком аусвайзе, я сделаю мой российский загранпаспорт недействительным! Как такое может быть? Здесь уже нужно к юристу обращаться за уточнением, мне кажется.
Более того, в консульском телеграмм-канале Берлина было такое сообщение:
❗️Здравствуйте. Я переменил имя в 2010 г. Является ли мой паспорт недействительным? ❗️
Направлять заявителя на проверку наличия российского гражданства в связи с недействительностью загранпаспорта консульское учреждение может только в случае предъявления заявителем документа, подтверждающего факт перемены имени в установленном порядке, по истечению шести месяцев с момента наступления обязательств.
Свидетельство должно быть апостилировано и переведено на русский язык, верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена российским нотариусом, либо консульским должностным лицом российского загранучреждения.
То есть получается, если не вскрылось нигде, что что-то изменилось в ФИО, то не могут ни к чему обязать. Теперь вопрос только в том, в каких случаях российская сторона сможет узнать о том, что человек отказался от отчества в Германии.
Просто ещё непонятно, что в этом законе имеется ввиду под "Изменением владельцем паспорта фамилии, имени или отчества в установленном порядке". Закон свободен к интерпретации, так сказать. Для меня звучит тоже немного абсурдно, что, убрав отчество в немецком аусвайзе, я сделаю мой российский загранпаспорт недействительным! Как такое может быть? Здесь уже нужно к юристу обращаться за уточнением, мне кажется.
Более того, в консульском телеграмм-канале Берлина было такое сообщение:
❗️Здравствуйте. Я переменил имя в 2010 г. Является ли мой паспорт недействительным? ❗️
Направлять заявителя на проверку наличия российского гражданства в связи с недействительностью загранпаспорта консульское учреждение может только в случае предъявления заявителем документа, подтверждающего факт перемены имени в установленном порядке, по истечению шести месяцев с момента наступления обязательств.
Свидетельство должно быть апостилировано и переведено на русский язык, верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена российским нотариусом, либо консульским должностным лицом российского загранучреждения.
То есть получается, если не вскрылось нигде, что что-то изменилось в ФИО, то не могут ни к чему обязать. Теперь вопрос только в том, в каких случаях российская сторона сможет узнать о том, что человек отказался от отчества в Германии.
то, что Вы написали, приводилось на форуме уже десятки раз. ![]()
как и примеры того, в каких случаях гражданин РФ будет вынужден предъявить документы об изменении имени (в случае если он уклоняется от добровольного исполнения этой возложенной на него законом обязанности).
…как и примеры того, в каких случаях гражданин РФ будет вынужден предъявить документы об изменении имени…
Просмотрел несколько веток на тему и внятных примеров, когда таковое может быть затребовано, не нашел.
Просмотрел несколько веток на тему и внятных примеров, когда таковое может быть затребовано, не нашел
плохо искали:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=consul&...
хотя (спасибо Вам за подсказку) можно добавить сюда, наверное, еще "легализацию" заключенного в Германии брака.
плохо искали:https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=consul&...
Спасибо. Я останусь при мнении, что это не я плохо ищу, а хорошо бы создавать подфорумы для «горячих тем», таких как вот смена имени при получении гражданства.
хотя (спасибо Вам за подсказку) можно добавить сюда, наверное, еще "легализацию" заключенного в Германии брака.
Я уже прикинул, что это можно обойти, заключив брак в Дании. Но да, тогда его придется легализировать в двух странах - ФРГ и РФ.
Пример с выходом из гражданства кажется немного притянутым за уши, тк бюрократическая машина вряд ли настолько веберовская, чтобы заставить сменить все документы перед выходом из гражданства РФ.
Вот пример с получением гражданства РФ детей, родившихся у граждан РФ в Германии выглядит как потенциально зыбкое место.. Однако,
где именно всплывает «настоящее имя в Германии» в этой процедуре, в свидетельстве о рождении ребенка?
Спасибо. Я останусь при мнении, что это не я плохо ищу, а хорошо бы создавать подфорумы для «горячих тем», таких как вот смена имени при получении гражданства.
эта тема всегда была "горячей". отдельный форум для ее обсуждения не требуется.
Я уже прикинул, что это можно обойти, заключив брак в Дании. Но да, тогда его придется легализировать в двух странах - ФРГ и РФ.
Пример с выходом из гражданства кажется немного притянутым за уши, тк бюрократическая машина вряд ли настолько веберовская, чтобы заставить сменить все документы перед выходом из гражданства РФ.
Вот пример с получением гражданства РФ детей, родившихся у граждан РФ в Германии выглядит как потенциально зыбкое место.. Однако, где именно всплывает «настоящее имя в Германии» в этой процедуре, в свидетельстве о рождении ребенка?
да.
"новый закон" вообще не привнес ничего нового, кроме распространяемых в сети страшилок, что пограничники будут сверять российские и иностранные паспорта и по результатам сравнения объявлять паспорта РФ недействительными.
Короче я так думаю, в интернете действительно много страшилок, раздули тему, кто решил на этом хайпануть, на новом законе. Вряд ли сейчас кто то добровольно будет сообщать о гражданстве, живя в Германии, приезжая в Россию только в гости, если только какие нибудь меры не примут, например в 2025 году планируют всех Россиян обязать встать на консульский учет и там уже всплывут данные о втором гражданстве.
В общем на данный момент какую либо правдивую информацию можно будет получить только от тех, кто уже переехал в Россию.
Как я вижу, в МВД просто запишут все данные немецкого документа, и возможно просто заверенную копию Namensänderung, что бы убедиться, что документ принадлежит одному и тому же человеку и на этом все, никто под немецкие документы подстраиваться не будет.
P.S. Как и договаривались, сам ничего предлагать не буду, но на всякий случай в МВД пойду с переведенным и заверенным Namensänderung, вдруг спросят, когда буду заявлять о втором гражданстве:)
…Как я вижу, в МВД просто запишут все данные немецкого документа, и возможно просто заверенную копию Namensänderung, что бы убедиться, что документ принадлежит одному и тому же человеку и на этом все, никто под немецкие документы подстраиваться не будет…
Я пытаюсь понять, а чья же это будет зона ответственности соблюдения «единообразия» паспортов - МВД или консульств. Если последнее, то получается что МИД будет проверять, насколько Россия следует написанию имен других стран. Развивая тему, если гражданств более чем два и имена в паспортах обоих иностранных государств различаются, - какое же выберет тогда Россия?
Эти нововведения о «единообразии» порождают какую-то черную дыру бюрократии. В купе с объявленым обязательным консульским учетов в будущем с 2025 года (как запланировано), где любые нестыковки в написании имен можно выявлять и отправлять людей на 12 месяцев проверки гражданства, ситуация назревает очень мутная.

Moroznik