Как РФ относится к двойному гражданству
Собралась подавать на гражданство Германии, вопрос, как относятся к этому в РФ. От российского гражданства я отказываться не хочу. Т. е будет два гражданства по новому закону.
Собралась подавать на гражданство Германии, вопрос, как относятся к этому в РФ. От российского гражданства я отказываться не хочу. Т. е будет два гражданства по новому закону.
"двойные граждане" являются в РФ гражданами второго сорта в том смысле, что они не допускаются к определенным родам деятельности (связанными с выборными должностями, государственной службой или секретами). во всем остальном они официально равны с гражданами "первого сорта".
...наверное, вопрос ещё в том, какое гражданство помимо российского. Будет вас гражданство "недружественной страны". Будете почти что враг народа.
В РФ вы будете считаться только гражданкой РФ со всеми вытекающими. Устраивает ли вас это, подумайте.
В депутаты я выдвигаться не собираюсь.
Вопрос в том, не лишат-ли меня российского гражданства. Точнее... нужно будет менять российский внутренний паспорт. Он мне будет нужен для разных дел в РФ. Насколько я помню, там в формуляре на замену надо указывать, есть ли другие гражданства. Если указать, что есть немецкое, то какие будут последствия? Насколько я знаю, раньше нужно было отказаться от гражданства РФ чтобы получить немецкое. Сейчас немцы разрешили получать немецкое гражданство без отказа от "родного". А вот как в РФ к этому отнесутся?
Я же написала, что буду подавать на гражданство Германии.
Ясен пень, что это за государство такое.
![]()
Ну, я и написала как в рф к этому будут относиться. Как к гражданке одной из "недружественных стран".
Насколько я знаю, раньше нужно было отказаться от гражданства РФ чтобы получить немецкое. Сейчас немцы разрешили получать немецкое гражданство без отказа от "родного". А вот как в РФ к этому отнесутся?
Поскольку в РФ ничего не менялось, то как раньше "относились", так и сейчас относятся.
Читайте первоисточники - Закон РФ о гражданстве в сети есть.
как относятся к этому в РФ
Совершенно искренне (на законодательном уровне) интересуются наличием гражданств других стран помимо российского. Нужно будет о нем уведомить и сохранить квитанцию. При замене паспорта, например, может понадобиться ответить на вопрос «а вы уведомляли?».
Ну и если будете что-то в ФИО менять в Германии документы нужно будет в РФ на такое же имя получить (например, с прочерком в строке отчество если отказываетесь).
Вопрос в том, не лишат-ли меня российского гражданства.не паникуйте, никто не лишит
А вот как в РФ к этому отнесутся?
Ну может кто завидовать будет, не более:)
В РФ вы будете считаться только гражданкой РФ со всеми вытекающими.
И какие вытекающие для только гражданки РФ?
"двойные граждане" являются в РФ гражданами второго сорта в том смысле, что они не допускаются к определенным родам деятельности
думаете в Германии по другому?
думаете в Германии по другому?
думаю, что да, но это не относится к тематике данного форума. при желании узнать как с этим обстоят дела в Германии, обратитесь в форум "Право".
при желании узнать как с этим обстоят дела в Германии, обратитесь в форум "Право".
Я просто хотел сказать, что в сложившейся ситуации, разницы нет, с двумя гражданствами и в Германии и в России гражданин будет иметь примерно одинаковые ограничения и как Вы выразились, будет человеком "второго сорта"
P.S. Мне для этого не надо в форум право идти, из личного опыта знаю.
Я просто хотел сказать, что в сложившейся ситуации, разницы нет, с двумя гражданствами и в Германии и в России гражданин будет иметь примерно одинаковые ограничения и как Вы выразились, будет человеком "второго сорта"P.S. Мне для этого не надо в форум право идти, из личного опыта знаю.
если Ваш опыт относится не к РФ, а к Германии, поделитесь им в форуме "Право". здесь эту тему продолжать не надо.
В РФ вы будете считаться только гражданкой РФ со всеми вытекающими.И какие вытекающие для только гражданки РФ?
Пересекать границу РФ только по паспорту РФ, не просить/ожидать помощи от консульства ФРГ по каким-либо вопросам.
Пересекать границу РФ только по паспорту РФ, не просить/ожидать помощи от консульства ФРГ по каким-либо вопросам.
А проблема то в чем?:)
В РФ вы будете считаться только гражданкой РФ со всеми вытекающими.
А в ФРГ будет считаться только гражданкой ФРГ, со всеми втекающими и вытекающими.
такое впечатление, что все отвечающие просто троллят.
Все нормально с двумя гражданствами. Кто-то в президенты метит что ли?
такое впечатление, что все отвечающие просто троллят.
Наоборот. Троллит всех отвечающих и неотвечающих вопрошающая. Кстати, на ее вопрос как в РФ относятся к тому, что она собралась подавать на гражданство Германии, никто ей пока так и не ответил.
Кто-то в президенты метит что ли?
Если и метит, то совершенно зря. Там уже есть один, другому на ближайшие 10-12 лет места просто нет.
Все нормально с двумя гражданствами.
Более того, в некоторых случаях, именно с двумя гражданствами проблем меньше было. Одно время во время пандемии по визе нельзя было попасть в Россию. У меня знакомая девушка с немецким гражданством не могла попасть в Россию во время пандемии.
В общем для обычного человека плюсов больше от двух гражданств.
Как РФ относится к двойному гражданству
Хорошо относится. А как узнают, что есть гражданство недружественной ФРГ, так и вообще - с нескрываемым уважением.
Получайте смело свое гражданство, если только в РФ у вас нет ничего, не
предполагается получения наследства или сделок с недвижимостью
Хорошо относится. А как узнают, что есть гражданство недружественной ФРГ, так и вообще - с нескрываемым уважением.
Получайте смело свое гражданство, если только в РФ у вас нет ничего, не
предполагается получения наследства или сделок с недвижимостью
ограничения для получения наследства или сделок с недвижимостью разве на "двойных" граждан распространяются?
При замене паспорта, например, может понадобиться ответить на вопрос «а вы уведомляли?».
чего? уже два раза меняли, никто не спрашивал
что у вас за фантазии? то без анкеты термин не взять, то ещё что-то, где вы это собираете?
чего? уже два раза меняли, никто не спрашивал
Справедливости ради могу сказать, что спросить могут, моя родственница меняла внутренний паспорт РФ после 45 лет, сказали, что нужно уведомить, она не уведомляла, проблем нет, имеет прописку в РФ и никаких проблем, по крайней мере пока, раз в год приезжает туда.
Другую ситуацию знаю, человек через госуслуги подавал заявление для паспорта РФ, ему позвонили для уточнения деталей, он попутно задал вопрос, собщив что живет в Германии и следует ли указывать в анкете немецкое гражданство, на что получил ответ, нет, на территории РФ, вы расматриваетесь только как гражданин РФ. К чему она так сказала, не понятно, наверное чего то напутала, но анкета в таком виде была подана и без проблем.
В общем я к тому, что зависит от конкретного человека, кто то спросит, кто то нет. Но почему то уверен , что если не заикаться о втором паспорте, никто вопросов задавать не будет.
Справедливости ради могу сказать, что спросить могут, моя родственница меняла внутренний паспорт РФ после 45 лет, сказали, что нужно уведомить, она не уведомляла, проблем нет, имеет прописку в РФ и никаких проблем, по крайней мере пока, раз в год приезжает туда.Другую ситуацию знаю, человек через госуслуги подавал заявление для паспорта РФ, ему позвонили для уточнения деталей, он попутно задал вопрос, собщив что живет в Германии и следует ли указывать в анкете немецкое гражданство, на что получил ответ, нет, на территории РФ, вы расматриваетесь только как гражданин РФ. К чему она так сказала, не понятно, наверное чего то напутала, но анкета в таком виде была подана и без проблем.
В общем я к тому, что зависит от конкретного человека, кто то спросит, кто то нет. Но почему то уверен , что если не заикаться о втором паспорте, никто вопросов задавать не будет.
т.е. родственница предложение уведомить просто проигнорировала?
Именно так, пока без последствий, как будет дальше, не могу знать
я не знаю, как это все с юридической точки выглядит, но полагаю, что устная рекомендация от сотрудника МВД имеет такую же силу, как и совет здесь на форуме.
Вот если бы что то нужно было подписать в документе, где четко прописан срок, в течении которого нужно уведомить, тогда бы и были возможно последствия.
я не знаю, как это все с юридической точки выглядит, но полагаю, что устная рекомендация от сотрудника МВД имеет такую же силу, как и совет здесь на форуме.
Вот если бы что то нужно было подписать в документе, где четко прописан срок, в течении которого нужно уведомить, тогда бы и были возможно последствия.
скорее всего, но непонятно, зачем идти на риск.
Именно так, пока без последствий, как будет дальше, не могу знать
Рискуете, без уведомления это подсудное дело....Когда у меня ещё только внж был, я лично уведомляла, с меня сдёрнули штраф 2 т.рублей (в 2017м) за просрочку, т.к. получила я его в 2016м.

ограничения для получения наследства или сделок с недвижимостью разве на "двойных" граждан распространяются?
https://tass.ru/ekonomika/14119649
МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Особый порядок сделок с недвижимостью лиц недружественных стран не касается двойного гражданства. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Росреестра России.
Когда у меня ещё только внж был, я лично уведомляла, с меня сдёрнули штраф 2 т.рублей (в 2017м) за просрочку, т.к. получила я его в 2016м.
ну вы же сами пошли у уведомили, оттого и штраф, а кто то может так и будет жить без уведомления и без штрафа, пока закон более жестким не станет:)
пока закон более жестким не станет:)
С ужесточением наказания, срок уведомления не обнулится. Закон уже действует и обязанность уведомления тоже.
Потом просто посадят...
Есть более привлекательные решения и статьи, по которым конфискация имущества положена. Их иногда к согражданам во времена Союза Советских Социалистических Республик применяли если у них было привлекательное имущество и не было достойного морального облика.
У меня через несколько лет намечаются сделки с недвижимостью (наследство).
Говорила с риэтлером на тему гражданства. Она говорит, что если будет гражданство недружественной страны, то она не имеет права зачислить деньги с продажи на счёт в российском банке. Значит на счёт не в российском банке теоретически может.![]()
С другой стороны и российского гражданства меня никто не лишал. Значит у меня будет двойное, т.е два гражданства.
Интересно, как к этому в банке отнесутся, если уведомить по получению немецкого гражданства в РФ. Люди, отзовитесь, кто-нибудь уже уведомлял?
Ещё она упомянула, что если кто-то гражданин недружественной страны, то при переводе денег будет назначаться ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ комиссия по проверке этой сделки.
Короче говоря, сделку может и зарегистрируют, но деньги то куда?
Дорогой модератор, если я не в на том форуме открыла ветку, то перенесите пожалуйста.
Всем отвечающим спасибо, в личку пож. не пишите!
Никак, кроме, того, что здесь уже написали по поводу работы на определенных должностях, второе гражданство примут на заметку, но в остальном будут рассматривать как гражданина РФ.
Посмотрите ссылку, я в сообщении 36 давал. Если от российского гражданства не отказываетесь, то вроде пока все нормально, если оставляете только немецкое, то и счёт С, и комиссия. Наверное, потому, что при наличии российского гражданства вы для России россиянка.
да да, именно посадят, не иначе
Я тоже думаю. Да и правильно. Чё муру водить, посадить и все. Оно так быстрее решается
Почему счёт С? Речь у нее идет о близких родственниках и о наследстве. Она не юр лицо и речь не о бизнесе
Почему счёт С?
По определению, нет российского гражданства, одно немецкое.
Я по доверенности переделала в Сбере счёт на новую фамилию (без отчества) и немецк. гражданство, я на этот счёт пенсию от РФ получаю.
У меня только немецкое гражданство, счётом продолжаю пользоваться как раньше, ничнго про счёт С мне не говорили.
Если не секрет, каким образом вы отсюда пользутесь счётом Сбера? У меня тоже есть старый счёт, его тоже по доверенности проверили, работает. Но Сбер же сюда деньги не переведёт?
при чём тут внутренний? мы внутренние иметь не обязаны
у нас там нет прописки с 2000 г, никаких услуг тоже нет и заводить их не собирались
Счёт С относится к операциям с недвижимостью, вы же квартиру не продавали? Если будете продавать, и только немецкое гражданство у вас, на тот счёт Сбера, который у вас есть, деньги за квартиру не имеют права переводить.
Не секрет, я перевожу по России родственникам тех, кто переводит мне по Германии...
Вроде бы, закон о том, что нужно уведомить МВД о внж или гражданстве другой страны вышел в сентябре 23?
Вроде бы, закон о том, что нужно уведомить МВД о внж или гражданстве другой страны вышел в сентябре 23?
Вы ошиблись на 9 лет.
А штраф не всем выдают
да, только тем, кого поймают с поличным. но в этом случае можно и по уголовной статье пойти...
Когда приходишь сам в МВД не всем светят исправительные работы и даже штраф
а кому светят?
Тем, кто встретился с государственным служащим, непременно желающим пополнить бюджет РФ, например. 200.000 руб. это примерно годовой размер НДФЛ с очень хорошей зарплаты.
У меня только немецкое гражданство, счётом продолжаю пользоваться как раньше, ничнго про счёт С мне не говорили.
То есть это Ваш прежний рублевый счет, на который пенсионный переводит Вам пенсию, как и раньше переводил? А в пенсионный фонд Вы извещали тоже, что у Вас теперь другое гражданство и новый паспорт?
Да, я послала туда обычной почтой
заявление АДВ 2 на изменение СНИЛС,
оригинал свидетельства об изменении имени, с заверенным переводом в Консульстве,
копию немецк.паспорта, копию справки о выходе из гражд-ва РФ.
Через прим.3 месяца из ПФ прислали имэйл с ответом, мол, мы приняли изменение персональн.данных.
Первое, о чем надо помнить, поскольку российское госдуарство будет рассмтаривать Вас исключительно как своего гражданина, на територии России вы не сможете получить консульскую защиту Германии.
Вот пояснение:
Необходимо иметь ввиду, что граждане Российской Федерации, имеющие двойное гражданство, на территории государства гражданства будут рассматриваться только как граждане этой страны, следовательно, дипломатическая или консульская защита и покровительство со стороны России в стране второго гражданства будет невозможна. Равно как и в Российской Федерации лицо независимо от иного гражданства рассматривается как гражданин РФ и в этом случае права на дипломатическую или консульскую помощь со стороны другого государства у россиянина в пределах РФ отсутствуют.
Из недавнего:
https://www.dw.com/ru/delo-kevina-lika-grazdanstvo-frg-ne-...
Чтобы понять, как отнесутся к вашему двойному гражданству, надо прояснить, что это
зависит от того, какие у вас есть обязательства перед государством. Например, если вы военнообязанный/ая, то наличие российского гражданства может сильно осложнить вашу жизнь при посещении страны. Особенно начиная с 1 ноября, когда заработает единый реестр военнообязанных. Для военкомата вы будете оставаться призывником или запасником, однако в реестре будет отмечено наличие другого гражданства (для чего - не знаю, наверное для каких-то ограничений по службе).
Если вы, например, гражданин Австрии и имеете ещё и российское гражданство (возможно при определённых обстоятельствах), то при призыве вас в армию в РФ вы автоматически теряете гражданство Австрии, поскольку это является нарушением нейтралитета страны и одной из немногих причин отмены вашего гражданства.
В июне 2025 года МИДом планируется "введение обязательного консульского учёта граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом". "Ожидаемый результат - определено понятие 'гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации', а также конкретизирован правовой статус этой категории граждан", - указывается в плане. Это может быть как просто попытка посчитать всех граждан РФ, живущих в других странах, так и попыткой ввести дополнительные ограничения или требования. Детали они не раскрывают. Например, в Украине по сути консульский учёт уравняли с воинским учётом.
Наличие двойного гражданства может вызывать в стране разную реакцию как у чиновников, так и у граждан, от нейтральной до раздражения, тут зависит от того, на кого попадёте. Проверено на своём опыте. Отношение к двойному гражданству в целом будет зависеть от развития политической ситуации в стране. Наверняка никто сказать не сможет. Если будет сохраняться конфронтация с "недружественными странами", то ограничений будет наверняка больше.
Есть так же Запрет занимать определенные должности. Гражданин РФ, у которого есть второе гражданство, не сможет, например, устроиться в ФСБ или прокуратуру, быть судьей или членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. Вы не сможете никогда избираться в России.
О наличии двойного гражданства вам надо будет обязательно уведомить государство. Также, вам надо будет отслеживать новости по этой теме, чтобы быть в курсе, если будут новые требования для граждан с двойным гражданством.
А пока, посмотрите на инициативы:
ФНС заинтересовалась двойным гражданством и ВНЖ россиян
Швейцарские банки закрывают счета россиянам с двойным гражданством
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2024/03/27/1028166-shveitsarskie-banki-zakrivayut-scheta-rossiyanam-s-dvoinim-grazhdanstvom
В Думе предложили не выдавать маткапитал людям
с двойным гражданством
https://www.rbc.ru/politics/20/11/2023/655b61be9a79474f2e4...
Лицам с двойным гражданством предложили запретить приобретать оружие
https://www.pnp.ru/social/v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-o-...
Если вы, например, гражданин Австрии и имеете ещё и российское гражданство (возможно при определённых обстоятельствах), то при призыве вас в армию в РФ вы автоматически теряете гражданство Австрии, поскольку это является нарушением нейтралитета страны и одной из немногих причин отмены вашего гражданства.
Нет,не теряете...Теряете только в случае добровольного поступления на службу. В Германии тоже только в этом случае.
Другое дело,что потом можно нарваться на какого-нибудь австрийского или немецкого русофоба,и сам факт того,что ты не снялся с учёта для него уже будет являться критерием добровольного согласия.
Поэтому,с воинского учёта нужно сняться.
Впрочем,это касается только тех,кто на нём стоит,а их призвать не могут,только мобилизовать. Да и то,только в теории
А пока, посмотрите на инициативы:
Первое,третье и четвертое - пока бла-бла-бла. Второе -
для ветки "Как Швейцария относится к российскому гражданству".
Из недавнего:
Шпионить не надо - тогда и проблем не будет. Тем более,что к теме это не относится. Из него такой же гражданин Германии,как из меня Папа Римский.
Ссылки которые я привел это тренд, так их и надо понимать. Тренд в целом на ужесточение контроля, по понятным причинам. Относительно первой ссылки я ее привел, потому что там пример, что наличие гражданства Германии не даст вам конслуьской защиты в России если есть и паспорт РФ.
не пишите ахинею, никому дела нет в России, какое ещё у вас гражданство. Здесь тысячи "поздних переселенцев" в Германии живут с двойным гражданством,
каждый год в Россию к себе и родным катаются без делания визы, экономя кучу денег и нервов, решая там сбои , в том числе жилищные исловия, наследство итд...
Новая прекрасная инициатива в Думе для лиц с двойным гражданством. Надо будет следить за этой историей, ведь если бы такое приняли, многим лицам с двойным гражданством пришлось бы выходить из Российского. Надеюсь в четверг узнаем просто ли шум или действительно такое может быть. Как бы то ни было, пока что тренд мусуолить тему с ограничениями для лиц с двойным гражданством продолжается.
Депутаты пересмотрят закон о налогообложении россиян с двойным гражданством . «Иностранцы должны быть лояльны РФ, а не считать ее завоеванной территорией»
Депутаты от «Справедливой России» в четверг внесут на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете двойного гражданства натурализованным гражданам РФ и двойном налогообложении граждан РФ по рождению с двойным гражданством.
Граждане России по рождению,
живущие за границей и утратившие хозяйственную связь с Россией, у которых паспорт является символом Родины, никак не пострадают, – они налоговые резиденты других стран. А вот те, кто получает доходы в России, но не хочет быть лояльным ей в виде единственного гражданства, за это заплатит двойную ставку, – заключил депутат.
«Поправки носят корреспондирующий характер с законопроектом о внесении поправок в ФЗ «О гражданстве РФ», по которому натурализованные граждане Российской Федерации обязаны подать заявление о выходе из гражданства другого государства в течение 6 месяцев со дня приобретения гражданства РФ либо вступления в силу данного закона; если они это не сделают, они должны будут быть лишены российского гражданства.
Поправки предусматривают удвоенную налоговую ставку при взимании налога на доход, транспортные средства и имущество физических лиц – граждан РФ, не вышедших из гражданства иных государств.
Таким образом, планируется минимизировать число граждан, обладающих устойчивой политико-правовой связью с иностранными государствами, что будет способствовать упрочению легитимной власти в России.
Кроме того, удвоение ставки налогообложения для граждан РФ, не желающих выйти из гражданства недружественного государства, будет способствовать увеличению доходной части бюджета РФ», – следует из пояснительной записки к проекту федерального закона.
Авторы законопроекта отмечают, что новый документ не ухудшит финансового положения граждан РФ по рождению, утративших хозяйственную связь с Россией и ставших налоговыми резидентами других государств.
хаха. они хотят ввести и так уже действующую норму? Все нерезиденты РФ работающие в РФ платят двойную ставку налога. Вот ведь недаром есть пословица про кота которому делать нечего
хаха. они хотят ввести и так уже действующую норму? Все нерезиденты РФ работающие в РФ платят двойную ставку налога. Вот ведь недаром есть пословица про кота которому делать нечего
что такое "нерезиденты РФ работающие в РФ"?
предположу, что имелось в виде “налоговые нерезиденты РФ, имеющий доход в РФ”.
В целом кто угодно, работающий на российского работодателя, пребывающий в РФ меньше 183 дня в календарном году - например, “удаленщик”, живущий в Грузии.
предположу, что имелось в виде “налоговые нерезиденты РФ, имеющий доход в РФ”.
В целом кто угодно, работающий на российского работодателя, пребывающий в РФ меньше 183 дня в календарном году - например, “удаленщик”, живущий в Грузии.
я так понял, что внесенный законопроект предлагает применить повышенную ставку и для налоговых резидентов. хотя, конечно выглядит дико, что иностранные граждане будут в случае принятия этого законопроекта платить меньше налогов, чем "двойные".
налоговые нерезиденты РФ это те кто жили больше полугода за пределами РФ и приехали работать в РФ (оставаясь нерезидентами ближайшие полгода пока не стали налоговыми резидентами). Ну или кто удалённо работает в РФ они тоже могут быть налоговыми нерезидентами.
налоговые нерезиденты РФ это те кто жили больше полугода за пределами РФ и приехали работать в РФ (оставаясь нерезидентами ближайшие полгода пока не стали налоговыми резидентами). Ну или кто удалённо работает в РФ они тоже могут быть налоговыми нерезидентами.
слово "налоговый" в Вашем сообщении, к которому относился мой вопрос, не было.
Я так понимаю, что хотят облагать по двойной ставке тех граждан РФ по рождению, кто приобрел гражданство иностранного государства и либо получает доход из РФ (хотя нерезиденты вроде бы уже платят доход выше) или находятся в РФ и получают доход. Другими словами, гражданин РФ с гражжданством Германии приехал жить в Россию и платит налоги по двойной ставке.
Слабо представляю чтобы это приняли. Они так распугают всех, кто приехал в Россию в последние годы из других стран. Скорее всего это попытка пиара от Делягина и ко, которые это вбрасывают для обсуждения.
Так же сомневаюсь, что запретят иностранцам (тем же гастарбайтерам) иметь два гражданства. Это сразу сократит количество новых граждан из их числа.
Я так понимаю, что хотят облагать по двойной ставке тех граждан РФ по рождению, кто приобрел гражданство иностранного государства и либо получает доход из РФ (хотя нерезиденты вроде бы уже платят доход выше) или находятся в РФ и получают доход. Другими словами, гражданин РФ с гражжданством Германии приехал жить в Россию и платит налоги по двойной ставке.
Слабо представляю чтобы это приняли. Они так распугают всех, кто приехал в Россию в последние годы из других стран. Скорее всего это попытка пиара от Делягина и ко, которые это вбрасывают для обсуждения.
Так же сомневаюсь, что запретят иностранцам (тем же гастарбайтерам) иметь два гражданства. Это сразу сократит количество новых граждан из их числа.
тоже сомневаюсь, что такой закон примут. но Вы же сами новость о нем сюда запостили.
Я запостил, поскольку речь идет о тренде - люди с дворйным гражданством в РФ все чаще выносятся в отдельную категорию граждан с ограничениями. Вопрос же изначально был как относятся в РФ к двойному гражданству сейчас. Если посмотреть посты выше, можно увидеть, что по целому ряду направлению идут дискуссии относительно особых правил для таких граждан. В этом смысле, данная новость вписывается в этот тренд. Завтра узнаем будет ли это иметь продолжение.
А так, тему второго паспорта будут мусолить наверное долго. Из свежего:
Иноагенты и лица с двойным гражданством не смогут стать членами Общественных палат всех уровней. Об этом говорится в законопроекте, который в Госдуму внесла группа парламентариев из «Единой России». Эти и другие новации объясняются необходимостью защиты традиционных духовно-нравственных
ценностей РФ и ограничением иностранного влияния.
Иноагенты и лица с двойным гражданством не смогут стать членами Общественных палат всех уровней.
А чё Вы хотите? Чтобы гражданин Германии стал членом Государственной думы РФ?!😃
Дык, у него, на родной неметчине будут колоссальные проблемы. Его с ....сожрут.☹️
Ну, и теперь, прежде чем заламывать руки по поводу граждан второго сорта в РФ, назовите мне хоть одно имя депутата Бундестага, у которого вторым гражданством - гражданство РФ.
В ФРГ, как правило, при получении гражданства ФРГ необходимо отказаться от предыдущего. В РФ - нет.
Просто надо уведомить о наличии других гражданств. Демократично.
По новому закону ФРГ о гражданстве можно будет не отказываться от первого. Но...на территории ФРГ этот гражданин будет рассматриваться только, как гражданин ФРГ.
До недавнего времени все было и в правду очень либерально. На фоне происходящих событий законы меняются и отношение тоже. Пока что ничего серьезного, но тренд мусолить тему уехавших и людей с двойным гражданством наметился. Посмотрим.
А чё Вы хотите? Чтобы гражданин Германии стал членом Государственной думы РФ?!😃Дык, у него, на родной неметчине будут колоссальные проблемы. Его с ....сожрут.☹️
Ну, и теперь, прежде чем заламывать руки по поводу граждан второго сорта в РФ, назовите мне хоть одно имя депутата Бундестага, у которого вторым гражданством - гражданство РФ.
В ФРГ, как правило, при получении гражданства ФРГ необходимо отказаться от предыдущего. В РФ - нет.
Просто надо уведомить о наличии других гражданств. Демократично.
депутаты с двойным гражданством и в Бундестаге и в Ландтагах несомненно есть. но законы ФРГ не являются предметом обсуждения на этом форуме. при желании обратитесь в форум "Право".
тоже сомневаюсь, что такой закон примут
a я уже ничему не удивляюсь, они за последнее время чего только не приняли![]()
в российском правовом поле "резидент" может пониматься только как налоговый резидент или валютный резидент. Других значений нет
в российском правовом поле "резидент" может пониматься только как налоговый резидент или валютный резидент. Других значений нет
как в этом "юридическом поле" называется человек, который "просто" постоянно проживает в РФ?
понятия не имею. Предположу - жители РФ? Граждане РФ? Мигранты? Гастарбайтеры? Вы можете меня просвятить с ссыкой на консультант.ру . Вне юридического поля я знаю только резидентов Камеди Клаб :)
Подошли детали.
ЗАКОНОПРОЕКТ №667678-8
В Государственную Думу Российской Федерации внесен проект закона с поправками в статью 10, а также главу третью и статью 22 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", которые изменяют правовое положение натурализованных граждан Российской Федерации, имеющих двойное или множественное гражданство иностранных государств, а также граждан РФ, вступивших в гражданство таких государств или сохранивших такое гражданство.
В случае принятия (вступает в силу с 1 января 2026) проекта они будут обязаны выйти из гражданства другого государства в течение 6 месяцев со дня приобретения гражданства Российской Федерации либо вступления в силу данного закона. В противном случае натурализованные граждане РФ будут лишены российского гражданства, а к гражданам РФ, приобретшим гражданство РФ по рождению, будет применен дискриминационный
режим налогообложения. Корреспондирующие поправки вносятся в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации.
По налогам предлагается удвоить ставку налогообложения для россиян, не вышедших из гражданства недружественного государства. Список утвержден Правительством России. Речь идет о россиянах, приобретших гражданство по рождению.
Из пояснительной записки. По экспертным данным, по состоянию на середину 2023 года более 1,5 млн. граждан России имели второе гражданство. В то же время по данным МВД за первые 9 месяцев 2023 года уведомили о получении второго гражданства 38 тыс. россиян
По состоянию на май 2024 в списке «недружественных» есть все страны Евросоюза.

А где можно подробнее ознакомиться со "специальным режимом налогообложения, предусмотренным статьей 215¹ НК"?
Speak My Language
Я так понимаю они хотят вносит изменения и в налоговый кодекс. Думаю пока рано делать выводы. Но то, что такие темы поднимают теперь, как бы отвечают на изначальный вопрос этой ветки - отношение ухудшается. Например вот блогер, почти миллионник, записал видео где нелицеприятно высказывается о двойном гражданстве. Комментарии там тоже соотвествующие.
данный форум не предназначен для дачи ссылок на блогеров.
Когда у меня ещё только внж был, я лично уведомляла, с меня сдёрнули штраф 2 т.рублей (в 2017м) за просрочку, т.к. получила я его в 2016м
Почему 2 тысячи, хотя сами же приводите закон - за несвоевременное уведомление - до 1 тысячи?
Тем, кто встретился с государственным служащим, непременно желающим пополнить бюджет РФ, например. 200.000 руб.
200 - это не кто сам пришел, а кого поймали.
Кто пришел - тому только за несвоевременность, а это меньше.
Почему 2 тысячи, хотя сами же приводите закон - за несвоевременное уведомление - до 1 тысячи?
Меня, оказ-ся, уже разбанили))
Специально сфотала ! И Вы знаете, что я заплатила эти 2 тыс, а потом гораздо позже, уже в 2021 году, когда я собралась выходить из росс.гр-ва, я проверила мои налоги и долги на Гос.услугах ! И у меня стоял долг 1 тыс руб за несвоеврем.подачу инфы !!!!
Я была в полном ах недоумении, но, само собой, снова проплатила, т.к. мне нужна была чистая справка о налогах.
Это называется ... короче, а то опять забанят))

а почему Вы вообще решили подать это уведомление?
Потому что я была законопослушная гражданка РФ. Сказано было в 2014 году заявить, а то атата уголовно накажут, ну вот, я при первой возможности приехала в РФ и заявила)
Потому что я была законопослушная гражданка РФ. Сказано было в 2014 году заявить, а тоататауголовно накажут, ну вот, я при первой возможности приехала в РФ и заявила
У меня была тогда в Калининграде гостинка и прописка 🤷🏼♀️, кто знает, как это считается..
У меня была тогда в Калининграде гостинка и прописка 🤷🏼♀️, кто знает, как это считается..
гостинка - это что?
Это комната с санузлом, как в гостинице. Но по факту считается отдельной квартирой, т.к. имеет выход на лестничную площадку, отдельный счёт и т.д.
Это комната с санузлом, как в гостинице. Но по факту считается отдельной квартирой, т.к. имеет выход на лестничную площадку, отдельный счёт и т.д.
т.е. Вы ее сняли и по этой причине решили уведомить о ВНЖ/гражданстве?
Нет, я её купила на оставшиеся от лечения сына деньги. И жила там 3 года.
И т.к я, уехав в Германию, оставляла какое-то время за собой квартиру и прописку, то я считала, что ДОЛЖНА уведомить. 🤷🏼♀️
Я тогда в этом всём не разбиралась ещё и думала, раз государство приказало уведомить, значит, уведомила))
Нет, я её купила на оставшиеся от лечения сына деньги. И жила там 3 года.
И т.к я, уехав в Германию, оставляла какое-то время за собой квартиру и прописку, то я считала, что ДОЛЖНА уведомить. 🤷🏼♀️
Я тогда в этом всём не разбиралась ещё и думала, раз государство приказало уведомить, значит, уведомила))
если Вы возвращались в РФ на 3 года, то разумеется должны были подать уведомление.
Я знаю. Достаточно было показать загранпаспорт с въездными и выездными визами.