русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Поездка в Россию! SOS!

13624  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
Dresdner министр без портфеля24.06.24 14:22
Dresdner
NEW 24.06.24 14:22 
in Antwort jamba_mamba 24.06.24 13:39
Респект, прямо расследование провели.up

главный вывод из этого расследования: что точных ответов на поставленные вопросы у работников военкоматов нет.

Djavole свой человек24.06.24 14:51
NEW 24.06.24 14:51 
in Antwort Dresdner 24.06.24 14:22

Именно поэтому они могут действовать на свое усмотрение

jamba_mamba свой человек24.06.24 15:08
jamba_mamba
NEW 24.06.24 15:08 
in Antwort Dresdner 24.06.24 14:22

Ну в Гурьевске вполне уверенно ответили. Ответов может не быть, потому что тема достаточно специфическая , и работник военкомата не в курсе, так это везде так, кто-то более компетентен, кто-то менее. Им бы со своими российскими призывниками разобраться, а тут еще какие-то из дальнего зарубежья голову морочить начинают.

Ты идешь по городу, и за тобой летят бабочки... (ц) Веня
terminius свой человек25.06.24 10:36
NEW 25.06.24 10:36 
in Antwort Dresdner 24.06.24 13:59
я Вам уже сообщил

Да,я читал... Я же говорил о конкретном случае и конкретном человеке - сыне ТС ( да и ей,кстати,тоже надо ),который постоянно проживает в Германии,а потому без разницы,60 дней прошло после получения ВНЖ или 60 лет. Обязан он будет только если посетит РФ ( а посещать он её собирается ),о том и шла речь. Как посетит,в течении 60 дней со дня въезда он должен будет сообщить. Сказал варианты,и сказал,что надо сделать в срок до 60 дней.

Я не понял,к чему Вы вообще это сказали "ни по почте,ни в консульстве" ,да ещё взяли в скобки,хотя я тоже сказал,что нужно до 60 дней сделать. Соответственно,после 60 дней или нельзя,или с проблемами. А тут ещё внезапно выяснилось,что почтой вообще нельзя. Хоть прошло 60 дней,хоть нет. Вот и не понял,к чему фраза именно была

Ок,несущественно.

сделать это через консульство нельзя, если с момента получения ВНЖ/гражданства прошло более 60 дней

Мы,наверное,о каких то разных вещах говорим.

Если гражданин РФ,постоянно проживает в РФ,то с чего его понесёт в консульство,он сделает это в РФ по месту жительства.

А если гражданин РФ постоянно проживает за границей,то он вообще не обязан уведомлять. Потому,по отношению к нему никаких сроков быть не может. Он,срок,наступит лишь с въездом в РФ. Это четко стоит в ФЗ.

terminius свой человек25.06.24 10:40
NEW 25.06.24 10:40 
in Antwort Djavole 24.06.24 14:51
Именно поэтому они могут действовать на свое усмотрение

Нет,они могут действовать,только соглано действующему законодательству. В данном случае - статье 8,в которой гражданин РФ,постоянно проживающий за границей,не обязан состоять на воинском учете. Поэтому,в Гурьевске сына ТС с порога завернут обратно,а в Можайске,если сын ТС не сошлется на закон,пошлют за паспортом.

Dresdner министр без портфеля25.06.24 10:46
Dresdner
NEW 25.06.24 10:46 
in Antwort terminius 25.06.24 10:36, Zuletzt geändert 25.06.24 11:08 (Dresdner)
Да,я читал... Я же говорил о конкретном случае и конкретном человеке - сыне ТС ( да и ей,кстати,тоже надо ),который постоянно проживает в Германии,а потому без разницы,60 дней прошло после получения ВНЖ или 60 лет. Обязан он будет только если посетит РФ ( а посещать он её собирается ),о том и шла речь. Как посетит,в течении 60 дней со дня въезда он должен будет сообщить. Сказал варианты,и сказал,что надо сделать в срок до 60 дней.Я не понял,к чему Вы вообще это сказали "ни по почте,ни в консульстве" ,да ещё взяли в скобки,хотя я тоже сказал,что нужно до 60 дней сделать. Соответственно,после 60 дней или нельзя,или с проблемами. А тут ещё внезапно выяснилось,что почтой вообще нельзя. Хоть прошло 60 дней,хоть нет. Вот и не понял,к чему фраза именно была
Ок,несущественно.

существенно. она относилась к возможности (точнее невозможности) подать уведомление в консульстве.

Мы,наверное,о каких то разных вещах говорим.

Если гражданин РФ,постоянно проживает в РФ,то с чего его понесёт в консульство,он сделает это в РФ по месту жительства.
А если гражданин РФ постоянно проживает за границей,то он вообще не обязан уведомлять. Потому,по отношению к нему никаких сроков быть не может. Он,срок,наступит лишь с въездом в РФ. Это четко стоит в ФЗ.

Вы утверждали, что такое уведомление можно подать (после возвращения в Германию) через консульство. а я Вам сообщил, что нельзя, предотвратив таким образом введение читателей форума в заблуждение.

terminius свой человек25.06.24 10:57
NEW 25.06.24 10:57 
in Antwort jamba_mamba 24.06.24 15:08
работник военкомата не в курсе, так это везде так, кто-то более компетентен, кто-то менее.
Видимо,в силу географического положения. Калининградская обл. для проживающих в Германии - транзитная зона,особенно в последние два года. И не только в Германии,там прибалты под боком,у которых тоже полно граждан РФ. Я,пересказывая разговоры,ещё сильно сократил,отбросив несущественное. А так,там помимо рассказанного много чего было. B Можайске,например, мне пришлось дежурной два раза полностью повторять ситуацию,сначала для неё,а потом при включенном микрофоне ещё раз для нескольких сотрудников. Она заметно удивилась,когда я сказал,что паспорта нет "Как нет? Почему? Он гражданин России? Так,ещё раз пожалуйста,здесь ещё несколько сотрудников сидит". И только после этого дала телефон отдела призывников. В котором мне давали советы и задавали вопросы,из какой то другой,параллельной реальности. А в Гурьевске я сразу попросил дать мне отдел призывников. Сотрудник спросил, а по какому поводу,и после первой же фразы "В 2019 году мы уехали на ПМЖ в Германию",перебил "Так,Вас понял,записывайте телефон,да,это отдел призыва". Можно сделать вывод,что звонят и спрашивают не первый раз. В отличие от первого вонкомата,где с таким чудом ещё ни разу не сталкивались

vok коренной житель25.06.24 11:29
NEW 25.06.24 11:29 
in Antwort terminius 25.06.24 10:57

Как я уже говорил, я обсуждал эту тему с моими друзьями в Москве больше 10 лет назад, когда все было спокойно. Законы были те же, я их знал, и когда говорил им о них, они смотрели на меня с сожалением, как на блаженного: где Россия и где законы. Они мне объясняли как маленькому: по закону именно так, но если военкомат не выполняет план по призыву, то оформят за один день - и пропишут, и медкомиссию проведут, и призовут, пикнуть не успеет. Не спрашивайте меня как, они сумеют. И чем дальше от столицы, тем им проще. Я как-то сомневаюсь, что за прошедшие 10 лет в России выросло уважение к законам.

Сотрудники военкомата в Можайске конечно не знают ответов на эти сложные вопросы, им и не надо знать. Если военком скажет: план призыва горит, оформите пацана вчерашним числом - они не будут искать законы, а будут оформлять. С 18-летнем парнем, который к тому же не жил в России и потому обладает излишней доверчивостью и верой в законы, легко манипулировать. Ему скажут - распишись вот здесь и все, иди на все четыре стороны. Он распишется, и окажется что расписался в том что добровольно идет служить.

Те же мои друзья дали конструктивный совет: смотреть сроки призывной компании. Когда не идет призыв, шансов получить проблемы почти нет.

Я вам описал очень маловероятный сценарий, с очень большой вероятностью проблем не будет. Но не потому что вы хорошо знаете закон и не потому что он будет выполняться, а потому что это нестандартная ситуация и потому большая головная боль для военкомата и проще не вникать и выполнять план другими способами.

Djavole свой человек25.06.24 12:48
NEW 25.06.24 12:48 
in Antwort terminius 25.06.24 10:40

Кто такой гражданин, постоянно проживающий за границей? Именно поэтому военкомат не будет интересовать статья 8, а будет интересовать статья 10

terminius свой человек25.06.24 13:14
NEW 25.06.24 13:14 
in Antwort vok 25.06.24 11:29
Сотрудники военкомата в Можайске конечно не знают ответов на эти сложные вопросы, им и не надо знать.

Да,конечно. Закон не обязывает граждан,постоянно проживающих за границей вставать на воинский учёт,но и не запрещает это делать,и если сын ТС изъявит желание,то это он должен идти в военкомат,а не военкомат к нему. Из чего следует,что если в теории ответы на все вопросы,связанные с постановкой на учет и призывом должны знать сотрудники военкомата,то на практике их нужно знать сыну ТС. Ему это больше нужно,чем сотрудникам военкомата.

В данном случае "ответом на все вопросы" будет его фактическое проживание за границей. Это и есть для него самый надежный критерий,единственный и неповторимый,больше ему никаких критериев не нужно,даже карточки. Зачем она ему? Он и так знает,что живёт в Германии,и потому на учете состоять не обязан. Поэтому,придя с готовым паспортом в военкомат,в ответ на вопросы,почему он в 17 лет не встал на первичный воинский учёт,и где его носило целый год, он может дать честное комсомольское слово,что с ...года имеет постоянное место жительства за границей. А особо бдительным показать пластик. Если же кому то будет недостаточно этих критериев,пусть предъявят свой список,письменно указав,на каком основании они запрашивают документы. И если он хочет встать на воинский учёт,ему придётся подсуетиться,выполняя эти требования,или попытаться качнуть права,требуя оформить всё как можно быстрее.. Ну,а если не хочет,то пусть едет себе домой по окончании отпуска и не забивает себе голову всякими требованиями.

это нестандартная ситуация и потому большая головная боль для военкомата и проще не вникать и выполнять план другими способами.

Которые однозначны,в которые не нужно вникать и которые никаких сомнений не вызывают,совершенно согласен. Абсолютно уверен,что именно по этой причине в Можайске сперва уточнили регистрацию,а потом,особо не слушая,что я говорю, постоянно повторяли,"сначала паспорт,потом к нам",давали советы,абсурдные с точки зрения постоянно проживающих за границей,и старались побыстрее от меня отвязаться,сплавив под конец в военкомат по месту пребывания. У меня вообще сложилось очень стойкое впечатление,что на том конце провода были совершенно уверены,что это Я очень хочу поставить сына на воинский учёт,и переживаю,что не смогу этого сделать.

И именно по той же, указанной Вами причине и в Гурьевске тоже ничего не спрашивая,ничем,даже наличием регистрации в этом городе не интересуясь,на все вопросы,в том числе на неоднозначные,постоянно отвечали,что на учёт сыну вставать не нужно.

При этом и там и там,так и не решились напомнить об ответственности за уклонение. Видимо,избегая нового шквала вопросов.

где Россия и где законы.

А насчет вольных фантазий о полной непредсказуемости жизни,могу лишь повторить - случиться может вообще всё,что угодно,с кем угодно и где угодно. С Вами,например,вот прямо через 10 минут. Перепутает какой нибудь исламист Вас с главой местного отделения АдГ и всадит заточку в печень. Лично я нахожу такой вариант куда более вероятным,чем то,что при поездке в РФ сына ТС не то,что заберут в армию ( об этом даже речи не идёт ),а хотя бы принудят к постановке на первичный воинский учёт. А нахожу куда более вероятным,потому,что в первом случае инциденты были,а вот во втором ни единого.

P.S. Вы,основываясь на мутных рассказах таких же друзей,выдумываете абстрактную,помещенную в вакуум проблему. Но проблемы в вакууме не возникают,для их возникновения должны сложиться какие то предпосылки. В данном случае,прежде чем сын ТС начнет что то подписывать,должна сначала сложиться ситуация,при которой он ОБЯЗАН будет что то подписать. Поэтому,если озабоченность граничит со мнительностью,в программу поездки посещение военкомата вносить необязательно,о чём я сразу же и сказал. Посетит военкомат - проблема возможно и возникнет,хотя,как Вы правильно сказали,крайне маловероятнo. Не посетит - не возникнет. Точка.

jamba_mamba свой человек25.06.24 13:26
jamba_mamba
NEW 25.06.24 13:26 
in Antwort Djavole 25.06.24 12:48, Zuletzt geändert 25.06.24 13:39 (jamba_mamba)
Кто такой гражданин, постоянно проживающий за границей?

https://pravoved.ru/question/521964/

Действительно, идеально четкого определения нет, гуглится, что обязали МИД дать его к 20 июня 2025 года. По ссылке обсуждающие юристы считают, что если есть второе гражданство или бессрочный внж, и человек физически не присутствует в России постоянно, то человек считается постоянно проживающим за рубежом. Ссылаются на ст. 3 фз РФ «о гражданстве РФ». В этой статье собраны формулировки, используемые в законе, наиболее подходящий термин: "проживание - проживание лица на законном основании на территории Российской Федерации или за ее пределами;" т.е. необходимо находиться за пределами РФ и иметь право на неограниченное по времени нахождение за пределани РФ. Логично предположить, что нужно быть за границей не меньше 183 дней в году, чтобы не быть налоговым резидентом РФ, иначе возникнет противоречие. Получается, бессрочный ВНЖ или гражданство другой страны и налоговое нерезидентство России это достаточное условие для того, чтобы считаться постоянно проживающим за пределами РФ.

vok коренной житель25.06.24 14:47
NEW 25.06.24 14:47 
in Antwort terminius 25.06.24 13:14

Вы делаете методическую ошибку, предполагая что законы в России написаны для того чтобы их выполнять. Конечно, отправить в армию молодого человека который не проживает в России довольно трудно и очень маловероятно. Скорее всего, сюжет будет развиваться так. Если молодому человеку не повезет и он попадет в облаву/массовую проверку документов во время призывной компании, то полицейские скажут ему "пройдемте", из его (или, что лучше для полицейских, его родителей) объяснений поймут что они имеют дело с платежеспособным клиентом, скажут "разберемся" и будут разбираться пока не получат некоторую сумму зелеными бумажками за свой нелегкий труд. Если клиент покажет себя недоговороспособным, его доставят в военкомат, где сумма которую теперь уже надо будет дать военкому, заметно увеличится. Конечно, если мама задержанного будет цитировать законы, дня за два-три разберутся и отпустят. Претензий быть не должно, ведь разобрались и отпустили. Только мало у какой мамы такая крепкая нервная система, чтобы это все вытерпеть и не заплатить.

Djavole свой человек25.06.24 14:48
NEW 25.06.24 14:48 
in Antwort jamba_mamba 25.06.24 13:26
Получается, бессрочный ВНЖ или гражданство другой страны и налоговое нерезидентство России это достаточное условие для того, чтобы считаться постоянно проживающим за пределами РФ.

Не получается. Особенно, если ещё и регистрация в РФ есть

jamba_mamba свой человек25.06.24 15:35
jamba_mamba
NEW 25.06.24 15:35 
in Antwort Djavole 25.06.24 14:48, Zuletzt geändert 25.06.24 15:39 (jamba_mamba)
Не получается. Особенно, если ещё и регистрация в РФ есть

И как же вы, извиняюсь, "пришьете" человеку, имеющему бессрочный вид на жительство в Германии или немецкий паспорт и физически находящемуся в Германии больше полугода каждый год постоянное проживание в РФ? Человек либо постоянно живет за пределами РФ, либо в РФ, третьего не дано. Человек имеет право неограниченно жить вне РФ и неограниченно живет вне РФ - все.

В определении проживания понятие регистрации в РФ вообще не используется. Прописка только один из факторов, указывающих на то, что человек продолжает сохранять связь с РФ.

Djavole свой человек25.06.24 15:45
NEW 25.06.24 15:45 
in Antwort jamba_mamba 25.06.24 15:35, Zuletzt geändert 25.06.24 15:47 (Djavole)

Как планируется доказывать, что гражданин больше полу года проживает за рубежом? Да и вообще , какая разница, сколько он проживает за рубежом?Штампы в загранпаспорте? Кому они интересны ? Загранпаспорт волновать будет всех меньше всего. Для властей дано: есть гражданин, и у него есть обязанности. Понятие "постоянно проживающий за рубежом" законодательно не существует. Но существует закон, по которому граждане, обязанные состоять на воинском учёте и снятые с него по причине выезда за рубеж более чем на шесть месяцев или не стоящие на нем ранее по возрастным причинам, обязаны на него в двухнедельный срок встать по возвращению в РФ. Это как раз то, что работает и абсолютно прозрачно. Государство теперь может на учёт ставить и без присутствия гражданина, что бы облегчить ему жизнь и освободить от походов и очередей в военкоматах

jamba_mamba свой человек25.06.24 15:58
jamba_mamba
25.06.24 15:58 
in Antwort Djavole 25.06.24 15:45, Zuletzt geändert 25.06.24 16:02 (jamba_mamba)
Как планируется доказывать, что гражданин больше полу года проживает за рубежом? Да и вообще , какая разница, сколько он проживает за рубежом?Штампы в загранпаспорте? Кому они интересны ? Загранпаспорт волновать будет всех меньше всего.

Как это кому интересны? Штампы показывают, сколько времени человек находился В РОССИИ. Соответственно, все остальное время он находился ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ. А загранпаспорт официальный документ вообще-то, удостоверяющий личность человека в России и за ее пределами. Если для вас это не доказательство, то я даже не знаю, что сказать. По штампам буду доказывать. И как вы будете доказывать, что я постоянно проживаю в России, я так и не услышал.

Проживание - физическое нахождение на территории страны. Постоянным проживание становится, когда во-первых, возникает бессрочный внж, т.е. бессрочное право на проживание, а не временная виза по учебе/работе, и человек этим правом пользуется, находясь в стране более полугода.

Djavole свой человек25.06.24 16:09
NEW 25.06.24 16:09 
in Antwort jamba_mamba 25.06.24 15:58, Zuletzt geändert 25.06.24 16:13 (Djavole)

Это всего навсего ваше желание и мечты, чтоб оно так было. Во первых, загранпаспорт не удостоверяет личность гражданина на территории РФ, так как служит исключительно для выезда и въезда в РФ, а так же для удостоверения личности за рубежом. Внутри РФ для этого предусмотрен паспорт гражданина РФ (так называемый внутренний). На ваш вопрос, как будут доказывать, что гражданин постоянно проживает в РФ? Никто никак не будет ничего доказывать, так как есть факт: гражданин находится на территории РФ и имеет обязанности перед государством , а куда и на сколько он катался за рубеж - так это его право, он свободный гражданин, вот покатался и вернулся. Ну а если ещё и регистрация есть, повторюсь, так вообще вопросов никаких

jamba_mamba свой человек25.06.24 16:26
jamba_mamba
NEW 25.06.24 16:26 
in Antwort Djavole 25.06.24 16:09, Zuletzt geändert 25.06.24 16:38 (jamba_mamba)

Основной документ, который подтверждает личность гражданина России на территории РФ — это российский паспорт. Но в зависимости от ситуации личность могут подтвердить и другие документы: • заграничный паспорт • свидетельство о рождении — для детей до 14 лет • временное удостоверение личности на время оформления паспорта • военный билет для военнослужащих и офицеров запаса • удостоверение личности военнослужащего • паспорт моряка.

Моя жена пойдет летом менять истекший внутренний паспорт, удостоверит личность по заграну.

Понятно ваше желание доказать, что людей, постоянно проживающих вне РФ не существует, но вот как-то в законе о воинской обязанности они фигурируют. И это в Россию человек покататься приехал, а не наоборот.

Djavole свой человек25.06.24 16:33
NEW 25.06.24 16:33 
in Antwort jamba_mamba 25.06.24 16:26, Zuletzt geändert 25.06.24 16:34 (Djavole)
Понятно ваше желание доказать, что людей, постоянно проживающих вне РФ не существует

В мои интересы не входит вам что то доказывать, так же, как и в интересы сотрудников тех или иных ведомств на территории РФ. Но предостеречь хотелось бы о том, что вы на территории РФ статус "постоянно проживающий за границей" доказать не сможете, так как его не существует. А значит статья 10 закона о воинской обязанности и военной службе

jamba_mamba свой человек25.06.24 16:44
jamba_mamba
NEW 25.06.24 16:44 
in Antwort Djavole 25.06.24 16:33
Но предостеречь хотелось бы о том, что вы на территории РФ статус "постоянно проживающий за границей" доказать не сможете, так как его не существует. А значит статья 10 закона о воинской обязанности и военной службе

На том и порешили, я не ожидаю в случае необходимости проблем с доказательством, помимо штампов в паспорте есть рабочий контракт и другие вещи. Конечно, лучше, чтобы этой необходимости не возникало.

1 2 3 4 5 6 7 8 alle