Поездка в Россию! SOS!
могут ли русские пограничники призвать моего сына в Армию ?
Если русские пограничники и призовут,то разве что к совести и гражданскому долгу,да и то вряд ли..
Как его кто-то призовёт,если он на учёте не стоит? Да даже,если бы и стоял,весенний призыв давно закончился,а осенний начнется в конце сентября-начале октября. Да и во время призыва,прежде чем забрать нужно пройти кучу всего.
На Вашем месте я бы куда больше беспокоился не о том,что заберут,а о том,что во время пребывания могут ввести какое-нибудь ограничение на выезд определенных возрастов,или обязанность при выезде иметь какой-либо документ что либо подтверждающий. А улаживание этих формальностей может занять время. Будь у Вашего сына немецкое гражданство,вопрос бы не стоял,но просто с видом на жительство...При несчастливом стечении обстоятельств и если фатально не повезёт,может случиться так,что вернутся в Германию он не сможет. Хотя,и нахожу это крайне маловероятным.
А по призыву на срочную службу... Чтобы были спокойны,позвоните в военкомат по месту регистрации Вашего сына,объясните,что с такого то года постоянно проживает и будет проживать за границей,что собирается в отпуск в Россию,поэтому,хотите выяснить,нужно ли по приезду вставать на воинский учет в связи с достижением призывного возраста,и если да,как это вообще должно всё выглядеть. Посмотрим,что скажут.
Чтобы были спокойны,позвоните в военкомат по месту регистрации Вашего сына,объясните,что с такого то года постоянно проживает и будет проживать за границей,что собирается в отпуск в Россию,поэтому,хотите выяснить,нужно ли по приезду вставать на воинский учет в связи с достижением призывного возраста,и если да,как это вообще должно всё выглядеть. Посмотрим,что скажут.
Знаете пословицу про "не буди лихо"? Если молодой человек имеет ПМЖ в Германии и живёт здесь давно, то военкомат про него сто лет как думать забыл, если вообще знал. Напоминать данной организации о себе и сообщать о предостоящем визите на подведомственную им территорию - крайне глупая затея, имхо.
Если молодой человек имеет ПМЖ в Германии и живёт здесь давно,
Если молодой человек выехал на ПМЖ давно ( как минимум до 1 января 2022 ),то и вопрос закрыт,т.к. на учете в военкомате он не стоит,соответственно там не знают о его существовании. Если же молодой человек на учете всё же стоит,то мама,зная об этом,наверняка по другому бы и спрашивала.
Напоминать данной организации о себе
Так и не надо напоминать. Пусть едет и занимается своими делами,посещение военкомата в программу поездки вносить необязательно.
По закону в двух недельный срок обязан стать на воинский учёт.С чего вдруг он будет обязан вставать на учёт,если никогда не состоял на нём? Прежде,чем встать на учёт,вернувшись в РФ для постоянного проживания,нужно с этого учёта сняться,а до этого сообщить в военкомат о выезде за границу на срок более 6 месяцев. Очевидно,что ни второго,ни третьего сделано не было,а первое делать не планируется.
А постановка на воинский учёт сопровождается мед комиссией
Постановка на первоначальный воинский учёт сопровождается оформлением соответствующих документов. В случае,если призывник годен к несению срочной службы. А годен он или нет,определяет комиссия ВВК,которую будущий защитник Родины проходит по месту учебы. За неимением такового,в военкомате,куда его вызовут повесткой.
Если есть горячее желание добровольно прийти в военкомат,сказать,что хочешь встать на воинский учёт,и попросить сделать всё побыстрее,т.к. постоянно проживаешь за границей и приехал всего на месяц,то может и поставят.
В военкомате другого не скажут.
Узнавали?
С чего вдруг он будет обязан вставать на учёт,если никогда не состоял на нём? Прежде,чем встать на учёт,вернувшись в РФ
В федеральном законе "о воинской обязанности и военной службе" написано так. И там ничего не сказано о том, что для этого надо сначала сняться с учёта. Там написано четко: при въезде в РФ в двух недельный срок стать на учёт. Читайте закон 53 "о воинской обязанности и военной службе" , статья 10. И это касается всех граждан мужского пола
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/40ce...
Вот текст статьи 10, случай ТС не подходит ни под какие оговоренные случаи, про которых нужно вставать на учет. Там срок въезда более 6 месяцев стоит.
там ничего не сказано о том, что для этого надо сначала сняться с учёта. Там написано четко: при въезде в РФ в двух недельный срок стать на учёт.
Ну может,он на выходные только. Посетит Музей янтаря,пофлиртует на пляже с калининградскими девчонками и обратно. Всё равно обязан? Что закон о работе в сб-вс комиссий ВВК и самих военкоматов говорит?
И это касается всех граждан мужского пола
Нет,не всех. А только тех граждан мужского пола,кто подлежит постановке на воинский учёт.
И женского тоже.
Читайте закон 53 "о воинской обязанности и военной службе" , статья 10.
Так и читайте.. Помимо десятой,там ещё самые разные статьи имеются. Например,восьмая.
Так и читайте.. Помимо десятой,там ещё самые разные статьи имеются. Например,восьмая.
статья 8 (как и другие), не разъясняет, кто такие граждане РФ
постоянно проживающие за пределами Российской Федерации
и сохраняется ли у них этот статус во время посещения РФ.
В целом скажу ТС следующее: вне призыва поехать в РФ ничего не произойдёт с большой вероятностью. Но так же с большой вероятностью может и произойти многое, достаточно просто в аэропорту или другом погранпереходе попасть на молодого сотрудника, а ещё хуже сотрудницу, который/ая вчера заступил/а на службу и хочет выслужиться. Он может пригласить вежливо в отдельную комнату и начать требовать все что угодно, например справку из военкомата, что господин не скрывается от призыва, что он не призван на службу и ещё много чего. Это сделать просто, если нет прописки в РФ, то можно зарегистрироваться временно в гостинице и сходить в ближайший военкомат, получить там справку. Эта практика применялась на многих погранпереходах во время мобилизации, интересовались справками из военкомата. Ни кто ж не знает, как кому что в голову взбредёт. Будет это законно или нет, разбираться будут потом. Или не будут. Некомпетентных много
статья 8 (как и другие), не разъясняет, кто такие граждане РФпостоянно проживающие за пределами Российской Федерации
А она и не сможет разъяснить. И ни в одной стране не сможет. А если сможет,то не захочет.
Потому,в реале каждый случай индивидуально. Где то хватает штампа о снятии с регистрации,где то наличия ВНЖ,где то штампа о консульском учете,где то все сразу,ну а где то возможно и ничего. Потому,что ни один из перечисленных критериев юридически таковым не является.
Все граждане РФ мужского пола подлежат постановке на воинский учет, где им присвоят категорию годности. Вне зависимости от категории годности они обязаны стоять на воинском учёте , даже не годные к прохождению службыНет,не все. Только те,кто обязаны на нем состоять. Например,граждане,перечисленные в статье 23 этого Закона,а также граждане проходящие военную службу,граждане женского пола не имеющие военно-учетной специальности и граждане постоянно проживающие за пределами РФ,на воинском учете состоять не обязаны.
Вы статью 8 Закона прочли,или нет?
В целом скажу ТС следующее: вне призыва поехать в РФ ничего не произойдёт с большой вероятностью.С почти 100%-ной вероятностью и во время призыва ничего не произойдёт. Потому,что гражданин не стоит на воинском учете.
достаточно просто в аэропорту или другом погранпереходе попасть на молодого сотрудника, а ещё хуже сотрудницу, который
Прежде,чем доехать до этих сотрудников,нужно пройти точно таких же сотрудников,только немецких,а в случае с ТС ещё и польских. Которые тоже могут вежливо пригласить...далее по тексту. А можно даже до них не доехать,по пути вместе с автобусом улетев в кювет.
Ни кто ж не знает, как кому что в голову взбредёт. Будет это законно или нет, разбираться будут потом.
Потом,это когда?
Что случится,если погранец зачем то потребует справку из военкомата,и таковой не окажется? Оставят служить в ПВ на переходе,или передадут в руки ВВК?
Напомню,ТС спрашивала,не заберут ли сына в армию при поездке в РФ