хочу подарить сыну долю в кватрире в МСК но уже нет РФ-заграна
Есть немецкий загран, есть РФ-справка о выходе из гражданства, есть свидетельство о союственности на 1/2 квартиры в МСК.
Планируем сходить к натариусу в РФ-консулате и заверить дарственную.
Надо-ли до этого что-то переводить на русский например немецкий загран и заверять его в РФ-консулате в Берлиге? В DE-загране отчество не стоит
Сильно сомневаюсь, что можно заверить дарственную, которая "сработает", просто сходив в консульство. Заверенная в консульстве дарственная, даже если консульский нотариус согласится заверить такой документ, может не подойти Росреестру, слишком уж много нюансов обычно надо учитывать в тексте договора дарения, да и зарегистрировать нового собственника в Росреестре раньше было возможно только в России, есть вероятность, что и сейчас так..
Лучше было бы слетать в Москву или оформить в консульстве доверенность на какого-нибудь московского родственника, чтобы он от Вашего имени оформил договор дарения 1/2 квартиры Вашему сыну. Правда, в этом случае уже Ваш сын, наверно, должен будет оформить в консульстве дополнительную доверенность от своего имени, чтобы в России уже после оформления документа о дарении доверенное лицо смогло зарегистрировать сына в Росреесте как нового собственника подаренной доли квартиры. Быстрее всего нового собственника сможет зарегистрировать нотариус, оформивший договор дарения, поэтому у него и надо заранее уточнить подробности, нужна ли действительно доверенность от сына, а если нужна, то какой именно должен быть текст, и потом именно этот текст заверять у нотариуса в российском консульстве.
В любом случае в текстах доверенности категориечски не рекомендуется писать отсебятину, даже скачанную из интернета, надо обязательно спрашивать на месте в Москве конкретно у того нотариуса, который будет оформлять документы, что дословно должно быть написано в "консульской" доверенности, будь то от Вас на дарение или от сына на регистрацию права собственности.
Когда мы проводили разные действия с недвижимостью в СПб (вступление в наследство, продажа, выделение долей собственности и.т.д.), то
переводили и немецкий Reisepass, и немецкую справку о перемене ФИО, на которую предварительно еще в Германии поставили апостиль. причем переводы делали нотариально заверенные и уже непосредственно в Петербурге, это было и быстрее, и дешевле, и лучше, поскольку переводчик легко согласился написать требуемую нам транслитерацию всех личных данных, чтобы переход написания ФИО собственника прослеживался четко буква в букву.
"на которую предварительно еще в Германии поставили апостиль." переводили райзерас у пресяжного на русский и ставили апостиль в консульстве РФ?
переводили райзерас у пресяжного на русский и ставили апостиль в консульстве РФ?
Нет.
Немецкий присяжный переводчик для России не годится. И апостиль в консульстве в принципе не ставится никогда и ни на какой документ.
Апостиль на немецкую справку о перемене ФИО мы поставили на оригинал справки у немцев (в Regierungspräsidium нашей федеральной земли), а потом вместе с апостилем всё переводили уже в Петербурге, заказали "нотариально заверенный перевод", который там на месте хотели видеть все ведомства и учреждения.
Reisepass тоже переводили в Петербурге (тоже нотариально заверенный перевод). Переводчик сделал с оригинала паспорта ксерокопию и прикрепил её к своему переводу, а нотариус заверил подпись переводчика. Потом везде при оформлении документов, где спрашивали паспорт, предъявлялся и оригинал паспорта, и этот перевод.
В российское
консульство мы для заверения переводов в данном случае не обращались, поскольку в России гораздо охотнее принимают "местные" переводы, особенно нотариально заверенные.
"Апостиль на немецкую справку о перемене ФИО" я ФИО не менял , только воспользовался опцией не показывать мое очество. Я правильно понимая что подарить недвижимость в РФ возможно только находясь там?
я ФИО не менял , только воспользовался опцией не показывать мое очество.
Мы онемечили фамилию и имена, отказались от отчеств, поэтому у нас такие справки есть.
Как делать, если отчество просто не показывается в Reisepass без предварительного отказа от отчества, не знаю. Может быть, если это вообще нужно, существует какая-то справка, которую можно взять в Standesamt или Bürgerbüro, где было бы написано, что полные данные такие-то, включая отчество, но в немецких паспортах отчество не указывается в соответствии с местными правилами, и уже на эту справку, если её такую выдадут, поставить апостиль?
Может быть, павда, в этом случае и вообще ничего не нужно, лучше все-таки проконсультироваться у того нотариуса в Москве, который будет оформлять договор дарения.
Я правильно понимая что подарить недвижимость в РФ возможно только находясь там?
Подарить-то можно где угодно, а вот оформить право собственности в Росреестре можно только там, к сожалению. Другое дело, что всё можно делать или лично в России, или по доверенности, чтобы за Вас и Вашего сына кто-то на месте всем этим занимался, имея на руках соответствующую доверенность, оформленную в консульстве. Как Вам проще, смотрите сами.
Мы во время короны (ещё до войны) без поездки в Россию полностью по доверенности продали дачу, за нас всё-всё сделало доверенное лицо (он сначала сходил к нотариусу и взял точный текст доверенности, который подходил для оформления конкретной продажи, потом мы использовали именно этот текст для доверенности, которую оформили в консульстве, потом оригинал доверенности переправили в Петербург, а дальше всё
пошло очень быстро: дачу продали буквально на следующий день, нового собственника нотариус сам за долю малую (тогда было в пересчете примерно 12-15 евро) зарегистрировал за следующие 2 дня, деньги от продажи поступили на наш счет в Сбербанке, а деньгами доверенное лицо, имевшее для Сбербанка от нас отдельную доверенность, распорядилось в соответствии с нашими указаниями). Всё было сделано в России без нашего присутствия.
получается что в РФ-консулате я смогу сделать только доверенность на сына по оформлению моей доли ему в подарок , так как он имеет РФ-загран и иногда посещает РФ несмотря на страх лешиться своего заграна. Остается вопрос : признает-ли кипрский РФ-консул меня по немецкому заграну? Возьму с собой и справку о выходе из гражданства РФ
Сын вряд ли сможет по Вашей доверенности оформить договор дарения себе, во всяком случае, раньше это не было разрешено, поскольку "одариваемый" не может представлять дарителя (лучше уточнить это у нотариуса в Москве, а не на форуме). Думаю, что доверенность на дарение надо выписывать на какое-то третье лицо, причем текст доверенности предварительно взять в Москве.
Про Кипр не в курсе.
Настоятельно советую получить информацию не на форуме, а непосредственно у того нотариуса в Москве, который будет оформлять договор дарения, а потом регистрировать Вашего сына как нового собственника в Росреестре. Этот нотариус знает всю актуальную информацию и требования, скажет нужный текст доверенности/доверенностей (если нужна не одна) и.т.д.
"Сын вряд ли сможет по Вашей доверенности оформить договор дарения себе" тогда отложим этот вопрос до полного провала РФ
Доверенное лицо не может совершать сделки в отношении себя лично, а также не может быть представителем обеих сторон в одной сделке (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Пример Если человек является одаряемым, то даритель не может оформить на него доверенность, чтобы одаряемый подарил что-то самому себе. Точно также одаряемый не может выписать доверенность на дарителя, иначе у последнего получится сделка в отношении себя лично, что незаконно. Нельзя сделать так, чтобы даритель и одаряемый оформили доверительное поручение на одно лицо, ведь в этом случае оно тоже будет совершать сделку в отношении себя лично и расписываться за обе стороны.
"кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации,"
тоесть дарение доли квартиры это отчуждение имущества?
тоесть дарение доли квартиры это отчуждение имущества?
Да, конечно.
Чтобы не выдумывать красивый и простой текст самостоятельно, вот прогуглила: "Отчуждение имущества —
законное прекращение прав собственности, после которого бывший владелец
больше не может претендовать на вещи либо недвижимость. По умолчанию
предполагается, что права переходят к другому человеку по воле бывшего
собственника — в результате сделки. Чаще всего это договоры мены,
купли-продажи или дарения — все они заключаются в письменном виде. " (Источник https://realty.rbc.ru/news/61ae02e89a79475cdac56363 )
спасибо. Блин ехаит в эту ... нет никакого желания. А моно заверить в консулате РФ передачу доли в наследство?
А моно заверить в консулате РФ передачу доли в наследство?
Вы имеете в виду завещание? Если так, то да, в консульстве можно заверить подпись под завещанием:
"Консульское должностное лицо совершает следующие нотариальные действия:
- удостоверяет сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации;"
(Источник: https://germany.mid.ru/ru/consular/consulate-ru/notary/not...)
Но консульство Вам не будет составлять завещание, только заверит подпись, так что хороший текст Вам надо будет предварительно подготовить/найти самостоятельно.
полгода назад знакомый оформлял через посольство в Берлине доверенность на мать на дарение своей доли в квартире в Москве на отца. Сначала скачали текст такой доверенности с сайта посольства в Берлине, потом проверили его у нотариуса, который оформлял дарение в Москве, добавили пару строк туда и все им посольство в Берлине оформило, и дарение в РФ тоже прошло.
Так что мне непонятно о каком ограничнии оформления документов на отчуждение собственности идет речь в данной ветке, если практика показывает другое....
полгода назад знакомый оформлял через посольство в Берлине доверенность на мать на дарение своей доли в квартире в Москве на отца. Сначала скачали текст такой доверенности с сайта посольства в Берлине, потом проверили его у нотариуса, который оформлял дарение в Москве, добавили пару строк туда и все им посольство в Берлине оформило, и дарение в РФ тоже прошло.
Так что мне непонятно о каком ограничнии оформления документов на отчуждение собственности идет речь в данной ветке, если практика показывает другое....
??? Практика Вашего знакомого показывает, что можно оформить доверенность на другого человека, который от имени доверителя оформляет всё лично в России. А при "ограничении оформления документов на отчуждение собственности" идет речь о невозможности прямого составления договора дарения прямо в консульстве безо всяких посредников. ОГРОМНАЯ разница.
у меня таже проблема. в консульстве мне ответили что они не заверяют дарственную. они заверяют только доверенность.
спасибо за инфу. Получается надо минимум мне попасть хотябы в Кeнингсбергскую область что-ли (пока она еще пренадлежит РФ) чтобы свою часть недвижемости подарить? По электронной визе?