русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

хочу подарить сыну долю в кватрире в МСК но уже нет РФ-заграна

1290  
Waldorf знакомое лицо18.06.24 11:46
18.06.24 11:46 

Есть немецкий загран, есть РФ-справка о выходе из гражданства, есть свидетельство о союственности на 1/2 квартиры в МСК.

Планируем сходить к натариусу в РФ-консулате и заверить дарственную.

Надо-ли до этого что-то переводить на русский например немецкий загран и заверять его в РФ-консулате в Берлиге? В DE-загране отчество не стоит

Mamuas патриот18.06.24 12:45
Mamuas
NEW 18.06.24 12:45 
in Antwort Waldorf 18.06.24 11:46, Zuletzt geändert 18.06.24 13:14 (Mamuas)

Сильно сомневаюсь, что можно заверить дарственную, которая "сработает", просто сходив в консульство. Заверенная в консульстве дарственная, даже если консульский нотариус согласится заверить такой документ, может не подойти Росреестру, слишком уж много нюансов обычно надо учитывать в тексте договора дарения, да и зарегистрировать нового собственника в Росреестре раньше было возможно только в России, есть вероятность, что и сейчас так..

Лучше было бы слетать в Москву или оформить в консульстве доверенность на какого-нибудь московского родственника, чтобы он от Вашего имени оформил договор дарения 1/2 квартиры Вашему сыну. Правда, в этом случае уже Ваш сын, наверно, должен будет оформить в консульстве дополнительную доверенность от своего имени, чтобы в России уже после оформления документа о дарении доверенное лицо смогло зарегистрировать сына в Росреесте как нового собственника подаренной доли квартиры. Быстрее всего нового собственника сможет зарегистрировать нотариус, оформивший договор дарения, поэтому у него и надо заранее уточнить подробности, нужна ли действительно доверенность от сына, а если нужна, то какой именно должен быть текст, и потом именно этот текст заверять у нотариуса в российском консульстве.

В любом случае в текстах доверенности категориечски не рекомендуется писать отсебятину, даже скачанную из интернета, надо обязательно спрашивать на месте в Москве конкретно у того нотариуса, который будет оформлять документы, что дословно должно быть написано в "консульской" доверенности, будь то от Вас на дарение или от сына на регистрацию права собственности.

Когда мы проводили разные действия с недвижимостью в СПб (вступление в наследство, продажа, выделение долей собственности и.т.д.), то переводили и немецкий Reisepass, и немецкую справку о перемене ФИО, на которую предварительно еще в Германии поставили апостиль. причем переводы делали нотариально заверенные и уже непосредственно в Петербурге, это было и быстрее, и дешевле, и лучше, поскольку переводчик легко согласился написать требуемую нам транслитерацию всех личных данных, чтобы переход написания ФИО собственника прослеживался четко буква в букву.

Waldorf знакомое лицо18.06.24 16:48
NEW 18.06.24 16:48 
in Antwort Mamuas 18.06.24 12:45

"на которую предварительно еще в Германии поставили апостиль." переводили райзерас у пресяжного на русский и ставили апостиль в консульстве РФ?

Mamuas патриот18.06.24 17:50
Mamuas
NEW 18.06.24 17:50 
in Antwort Waldorf 18.06.24 16:48
переводили райзерас у пресяжного на русский и ставили апостиль в консульстве РФ?

Нет.
Немецкий присяжный переводчик для России не годится. И апостиль в консульстве в принципе не ставится никогда и ни на какой документ.

Апостиль на немецкую справку о перемене ФИО мы поставили на оригинал справки у немцев (в Regierungspräsidium нашей федеральной земли), а потом вместе с апостилем всё переводили уже в Петербурге, заказали "нотариально заверенный перевод", который там на месте хотели видеть все ведомства и учреждения.

Reisepass тоже переводили в Петербурге (тоже нотариально заверенный перевод). Переводчик сделал с оригинала паспорта ксерокопию и прикрепил её к своему переводу, а нотариус заверил подпись переводчика. Потом везде при оформлении документов, где спрашивали паспорт, предъявлялся и оригинал паспорта, и этот перевод.

В российское консульство мы для заверения переводов в данном случае не обращались, поскольку в России гораздо охотнее принимают "местные" переводы, особенно нотариально заверенные.

Waldorf знакомое лицо19.06.24 11:26
NEW 19.06.24 11:26 
in Antwort Mamuas 18.06.24 17:50, Zuletzt geändert 19.06.24 11:28 (Waldorf)

"Апостиль на немецкую справку о перемене ФИО" я ФИО не менял , только воспользовался опцией не показывать мое очество. Я правильно понимая что подарить недвижимость в РФ возможно только находясь там?

Mamuas патриот19.06.24 11:47
Mamuas
NEW 19.06.24 11:47 
in Antwort Waldorf 19.06.24 11:26
я ФИО не менял , только воспользовался опцией не показывать мое очество.

Мы онемечили фамилию и имена, отказались от отчеств, поэтому у нас такие справки есть.

Как делать, если отчество просто не показывается в Reisepass без предварительного отказа от отчества, не знаю. Может быть, если это вообще нужно, существует какая-то справка, которую можно взять в Standesamt или Bürgerbüro, где было бы написано, что полные данные такие-то, включая отчество, но в немецких паспортах отчество не указывается в соответствии с местными правилами, и уже на эту справку, если её такую выдадут, поставить апостиль?
Может быть, павда, в этом случае и вообще ничего не нужно, лучше все-таки проконсультироваться у того нотариуса в Москве, который будет оформлять договор дарения.

Я правильно понимая что подарить недвижимость в РФ возможно только находясь там?

Подарить-то можно где угодно, а вот оформить право собственности в Росреестре можно только там, к сожалению. Другое дело, что всё можно делать или лично в России, или по доверенности, чтобы за Вас и Вашего сына кто-то на месте всем этим занимался, имея на руках соответствующую доверенность, оформленную в консульстве. Как Вам проще, смотрите сами.

Мы во время короны (ещё до войны) без поездки в Россию полностью по доверенности продали дачу, за нас всё-всё сделало доверенное лицо (он сначала сходил к нотариусу и взял точный текст доверенности, который подходил для оформления конкретной продажи, потом мы использовали именно этот текст для доверенности, которую оформили в консульстве, потом оригинал доверенности переправили в Петербург, а дальше всё пошло очень быстро: дачу продали буквально на следующий день, нового собственника нотариус сам за долю малую (тогда было в пересчете примерно 12-15 евро) зарегистрировал за следующие 2 дня, деньги от продажи поступили на наш счет в Сбербанке, а деньгами доверенное лицо, имевшее для Сбербанка от нас отдельную доверенность, распорядилось в соответствии с нашими указаниями). Всё было сделано в России без нашего присутствия.

Waldorf знакомое лицо20.06.24 09:44
NEW 20.06.24 09:44 
in Antwort Mamuas 19.06.24 11:47, Zuletzt geändert 20.06.24 10:21 (Waldorf)

получается что в РФ-консулате я смогу сделать только доверенность на сына по оформлению моей доли ему в подарок , так как он имеет РФ-загран и иногда посещает РФ несмотря на страх лешиться своего заграна. Остается вопрос : признает-ли кипрский РФ-консул меня по немецкому заграну? Возьму с собой и справку о выходе из гражданства РФ

Mamuas патриот20.06.24 10:25
Mamuas
NEW 20.06.24 10:25 
in Antwort Waldorf 20.06.24 09:44

Сын вряд ли сможет по Вашей доверенности оформить договор дарения себе, во всяком случае, раньше это не было разрешено, поскольку "одариваемый" не может представлять дарителя (лучше уточнить это у нотариуса в Москве, а не на форуме). Думаю, что доверенность на дарение надо выписывать на какое-то третье лицо, причем текст доверенности предварительно взять в Москве.

Про Кипр не в курсе.

Настоятельно советую получить информацию не на форуме, а непосредственно у того нотариуса в Москве, который будет оформлять договор дарения, а потом регистрировать Вашего сына как нового собственника в Росреестре. Этот нотариус знает всю актуальную информацию и требования, скажет нужный текст доверенности/доверенностей (если нужна не одна) и.т.д.

Waldorf знакомое лицо20.06.24 11:43
NEW 20.06.24 11:43 
in Antwort Mamuas 20.06.24 10:25

"Сын вряд ли сможет по Вашей доверенности оформить договор дарения себе" тогда отложим этот вопрос до полного провала РФ

SWEW гость20.06.24 20:08
  SWEW гость20.06.24 20:13
NEW 20.06.24 20:13 
in Antwort Waldorf 18.06.24 11:46

Доверенное лицо не может совершать сделки в отношении себя лично, а также не может быть представителем обеих сторон в одной сделке (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Пример Если человек является одаряемым, то даритель не может оформить на него доверенность, чтобы одаряемый подарил что-то самому себе. Точно также одаряемый не может выписать доверенность на дарителя, иначе у последнего получится сделка в отношении себя лично, что незаконно. Нельзя сделать так, чтобы даритель и одаряемый оформили доверительное поручение на одно лицо, ведь в этом случае оно тоже будет совершать сделку в отношении себя лично и расписываться за обе стороны.

Waldorf знакомое лицо26.06.24 13:17
NEW 26.06.24 13:17 
in Antwort SWEW 20.06.24 20:08, Zuletzt geändert 26.06.24 13:18 (Waldorf)

"кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации,"

тоесть дарение доли квартиры это отчуждение имущества?

Mamuas патриот26.06.24 20:22
Mamuas
NEW 26.06.24 20:22 
in Antwort Waldorf 26.06.24 13:17
тоесть дарение доли квартиры это отчуждение имущества?

Да, конечно.

Чтобы не выдумывать красивый и простой текст самостоятельно, вот прогуглила: "Отчуждение имущества — законное прекращение прав собственности, после которого бывший владелец больше не может претендовать на вещи либо недвижимость. По умолчанию предполагается, что права переходят к другому человеку по воле бывшего собственника — в результате сделки. Чаще всего это договоры мены, купли-продажи или дарения — все они заключаются в письменном виде. " (Источник https://realty.rbc.ru/news/61ae02e89a79475cdac56363 )

Waldorf знакомое лицо29.06.24 12:23
NEW 29.06.24 12:23 
in Antwort Mamuas 26.06.24 20:22

спасибо. Блин ехаит в эту ... нет никакого желания. А моно заверить в консулате РФ передачу доли в наследство?

Mamuas патриот29.06.24 12:36
Mamuas
NEW 29.06.24 12:36 
in Antwort Waldorf 29.06.24 12:23
А моно заверить в консулате РФ передачу доли в наследство?

Вы имеете в виду завещание? Если так, то да, в консульстве можно заверить подпись под завещанием:

"Консульское должностное лицо совершает следующие нотариальные действия:

1. удостоверяет сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации;"

(Источник: https://germany.mid.ru/ru/consular/consulate-ru/notary/not...)

Но консульство Вам не будет составлять завещание, только заверит подпись, так что хороший текст Вам надо будет предварительно подготовить/найти самостоятельно.

RobotChicken посетитель30.06.24 10:25
NEW 30.06.24 10:25 

полгода назад знакомый оформлял через посольство в Берлине доверенность на мать на дарение своей доли в квартире в Москве на отца. Сначала скачали текст такой доверенности с сайта посольства в Берлине, потом проверили его у нотариуса, который оформлял дарение в Москве, добавили пару строк туда и все им посольство в Берлине оформило, и дарение в РФ тоже прошло.
Так что мне непонятно о каком ограничнии оформления документов на отчуждение собственности идет речь в данной ветке, если практика показывает другое....

Mamuas патриот30.06.24 13:41
Mamuas
NEW 30.06.24 13:41 
in Antwort RobotChicken 30.06.24 10:25, Zuletzt geändert 30.06.24 13:51 (Mamuas)
полгода назад знакомый оформлял через посольство в Берлине доверенность на мать на дарение своей доли в квартире в Москве на отца. Сначала скачали текст такой доверенности с сайта посольства в Берлине, потом проверили его у нотариуса, который оформлял дарение в Москве, добавили пару строк туда и все им посольство в Берлине оформило, и дарение в РФ тоже прошло.
Так что мне непонятно о каком ограничнии оформления документов на отчуждение собственности идет речь в данной ветке, если практика показывает другое....

??? Практика Вашего знакомого показывает, что можно оформить доверенность на другого человека, который от имени доверителя оформляет всё лично в России. А при "ограничении оформления документов на отчуждение собственности" идет речь о невозможности прямого составления договора дарения прямо в консульстве безо всяких посредников. ОГРОМНАЯ разница.

Галина480 знакомое лицо30.06.24 16:16
Галина480
NEW 30.06.24 16:16 

у меня таже проблема. в консульстве мне ответили что они не заверяют дарственную. они заверяют только доверенность.

Waldorf местный житель01.07.24 12:24
NEW 01.07.24 12:24 
in Antwort Галина480 30.06.24 16:16, Zuletzt geändert 01.07.24 16:07 (Waldorf)

спасибо за инфу. Получается надо минимум мне попасть хотябы в Кeнингсбергскую область что-ли (пока она еще пренадлежит РФ) чтобы свою часть недвижемости подарить? По электронной визе?