Поездка в Россию! SOS!
Здравствуйте! У меня такой вопрос: я хочу поехать с сыном в Россию через Калининград на автобусе будет российская граница могут ли русские пограничники призвать моего сына в Армию ? Ему 18 лет. Имеет вид на жительство в Германии, но он гражданин РФ . У нас только загранпаспорт выданный РФ. Боюсь, не знаю, что делать? Ехать одной или с сыном. Буду благодарна любой информации
Граждане РФ в РФ подпадают под действие российского законодательства. При наступлении 18 летия, наступает обязанность прохождения военной службы.
Ему 18 лет, пусть сам решает, ехать или нет.
Могут или нет, у нас нет зеркального шара.
Сегодня одно, завтра уже другое.
Есть ли у него приписное свидетельство выданное в военкомате выдают в 17 лет?
Если есть приписное свидетельство могут призвать служить в армию
Пограничники не призывают
Когда была мобилизация в Верхнем Ларсе,Ленинградской области стояли мобильные пункты военкоматов вот они то и проверяли
А что будете делать когда в Германии введут призыв в армию,,через пару лет могут вполне
Автобусом Берлин Минск( Брест ) далее поезд или самолёт из.Бреста ,Минска
Автобус до Калининграда
поезд.Санкт Петербург,Москва,Сочи,Челябинск
Вообще-то, ТЕОРЕТИЧЕСКИ не имеют право призвать. Лица с ПМЖ за границей не состоят на воинском учете в России и не подлежат призыву. Я бы посоветовал Вам распечатать правовые нормы, чтобы при возникновении вопросов показать их тому, кто спрашивает.Много информации есть в интернете.
https://news.rambler.ru/army/49392047-prozhivayuschie-za-p...
https://conseil-russes-france.org/ru/voprosy/dolzhny-li-ne...
Пограничная служба не имеет полномочий на призыв. Призыву ваш сын постоянно проживающий за границей не подлежит. Такого кошмара который , к сожалению, творится в Украине, в РФ сейчас нет
Это к чему? К каким-то грамматическим правилам?
Такого кошмара который , к сожалению, творится в Украине, в РФ сейчас нет
ох уж эти традиции не обманывать своих...
В России — облавы на призывников: парней хватают на улицах, в метро и в магазинах. Репортаж от стен «сборки» и истории тех, кого забрали силой, несмотря на диагнозы
11 июня 2024
https://novayagazeta.ru/articles/2024/06/11/on-prosto-ne-s...
У меня другая информация. При том от многочисленных родственников там проживающих , а не от сомнительных "новых газет".
как только вы решите прописать вашего сына в РФ то сразу вас попросят встать на учёт в военкомате со всеми вытекающими
А так катайтесь сколько хотите и не слушайте местных товарищей
У меня другая информация.
это хорошо,
надеюсь ТС готова вам довериться самой и доверить своего сына.
так призыв сам собой, призывников на сво и не отправляют
парню отслужить год не помешает, это даст ценный жизненный опыт и закалит характер и дисциплинирует. Уверен что его не призовут если только сам не изьявит желание.
Разве сейчас служба,, в наряд.в столовую не ходят,в караул не ходят,да и служат в основной массе недалеко от дома.
призывников на сво и не отправляют
если отправят, например как это делают добровольно-принудительно - то можно сосласться на форум и ваше сообщение,
вы же поможете ?
там в принципе и не страшно - потерь нет.
добровольно принудительно отправляют на фарш только в той стране за которую вы топите множественные видео не будем здесь вставлять
а для сына тс попасть в ряды вооружённых сил РФ НУЛЕВАЯ
так как он не имеет постоянной прописки на территории РФ
А если было-бы то что вы имеете в виду
то посольство РФ рассылалр бы повестки всем у кого двойное гражданство или внж
Пример граждан Турции в Германии вот они ОБЯЗАНЫ пройти военную службу или заплатить определённую сумму
Оставьте мальчика в Германии.
Никто вам на 100% тут не скажет, выпустят ли его назад. Веры главстерху нет, как вы понимаете. В один день границу закроют и всё.
Не в армию заберут, так какую-нибудь статью найдут, короче, захотят домотаться, домотаются.
Рисковать сыном странно по меньшей мере...🤔
Если Вы попадете на территорию РФ вне дат призыва, а они четкие и определенные, то его впустят беспрепятственно, если не объявится вдруг новая волна мобилизации. Именно в этот период я бы и посоветовала въезжать людям призывного возраста в РФ. Выпустят ли- вопрос. Если все будет спокойно и опять же вне дат призыва, то выпустят вероятнее всего
У меня такой вопрос: я хочу поехать с сыном в Россию через Калининград на автобусе будет российская граница могут ли русские пограничники призвать моего сына в Армию ? Ему 18 лет. Имеет вид на жительство в Германии, но он гражданин РФ . У нас только загранпаспорт выданный РФ. Боюсь, не знаю, что делать? Ехать одной или с сыном. Буду благодарна любой информации
вы путаете погранслужбу и военкомат.
Гарантии что сына выпустят обратно вам никто не даст. Найдут к чему прикопатся при желании. но могут и выпустить
В чём необходимость тянуть туда сына именно сейчас? У вас их много лишних сынов?
почему то кроме матных слов ничего не приходит на ум....вам делать совсем нечего?! Есть запасной сын? Да если там хоть доля процента есть что попадёт под раздачу у вас мозги есть, так рисковать?! ...Сдалась ему сейчас та россия.....удивительные мамы!....только про бабушек не начинайте, которые его 5 лет не видели...
Ехать одной или с сыном.
Здравствуйте.
На одной чаше весов, интересная(?) поездка в Россию, на другой - риск попасть на воинскую службу и/ или даже на фронт и пасть "смертью храбрых".
Что же выбрать?
На одной чаше весов, интересная(?) поездка в Россию, на другой - риск попасть на воинскую службу и/ или даже на фронти пасть "смертью храбрых".Что же выбрать?
ой, та ладно вам нагнетать.
Никто её на фронт не пошлёт. Правда, если она действительно доктор, то могут в госпиталь призвать ежели военнообязанная
вы задайте себе вопрос: Вы доверяете российскому государству и тем, кто превратили его в то, чем оно является сейчас?
Если да, то что ж - вперед, с песней гимном
Я даже десять лет назад своего сына с пмж и российским гражданством начиная с его шестнадцатилетия в россию не возила, только когда после 18 отказался и принял немецкое, тогда стал ездить. А тогда еще ни облав, ни "священной войны" не было и по закону тех, у кого пмж за границей, призвать не имеют права. Это по закону. но когда кого в россии интересовал закон?
Вы же не знаете входных данных у автора ветки, кроме того, что сыну 18 лет. Не известно, когда этот сын с автором ветки выехал в Германию, вполне вероятно, что в РФ перед выездом был поставлен на учёт, если год назад, и не снялся с воинского учёта при выезде. Если же нет, то гражданин РФ, проживающий за границей, обязан в двух недельный срок стать на воинский учёт после въезда в РФ
проживающий за границей, обязан в двух недельный срок стать на воинский учёт после въезда в РФ
на регистрацию по месту пребывания, знаю что да. А вот про это, не могли бы прислать ссылку на закон?
У нет нету ПМЖ в России и он не состоит на ВУ. Никто его в армию не призовёт.
Постоянно проживающих за рубежом призывать вроде не должны по закону, как в ветке писали. Чтобы уменьшить риски, если поедете, езжайте после 15 июля, когда весенний призыв закончится, и возвращайтесь до 1 октября, когда начнется осенний призыв, береженного Бог бережет.
Если у сына нет российской прописки, то при сохранении текущей ситуации рисков нет. Если ситуация ухудшится, всеобщая мобилизация или что-то подобное, то тут никто не знает, что будет. Поэтому обдумайте, насколько поездка сына необходима.
"Постоянно проживающих за рубежом призывать вроде не должны по закону" как вонкоматчик, мент или фсбэшник трактует этот термин и по какому понятию это огромный вопрос
На последнего: в году эдак 2010, задолго до всего, мои друзья в Москве категорично советовали моему сыну (который в России не прописан, на воинском учете не состоит, по закону призыву не подлежит и т.д.) не въезжать в Россию. Чем меня сильно удивили, поскольку по российским законам он призыву не подлежит. Но они там живут, в отличие от меня, и тамошнюю реальность знают. Ну и на случай если все-таки захочется въехать, советовали следить за временем призывных кампаний, когда нет призыва то (было по тем временам) довольно безопасно.
Но они там живут, в отличие от меня, и тамошнюю реальность знают.
Совершенно не обязательно, сталкиваюсь с таким постоянно.
Любому адекватному человеку ясно, что "закон" там ничего не весит и его могут изменить в течение нескольких часов.
Я вот женщина и не военнообязанная (🙄 как это пишется вообще? вместе, раздельно, где удвоенная Н?..😄 Воткну везде по две Н.)
Я с начала войны и мысли оставила переться туда вне необходимости.
какая необходимость ехать с парнем сейчас . да и вообще ехать .
Конечно, никто его не призовёт. Но может так получиться, что вдруг он сам захочет. И бумаги подпишет.
могут ли русские пограничники призвать моего сына в Армию ?
Если русские пограничники и призовут,то разве что к совести и гражданскому долгу,да и то вряд ли..
Как его кто-то призовёт,если он на учёте не стоит? Да даже,если бы и стоял,весенний призыв давно закончился,а осенний начнется в конце сентября-начале октября. Да и во время призыва,прежде чем забрать нужно пройти кучу всего.
На Вашем месте я бы куда больше беспокоился не о том,что заберут,а о том,что во время пребывания могут ввести какое-нибудь ограничение на выезд определенных возрастов,или обязанность при выезде иметь какой-либо документ что либо подтверждающий. А улаживание этих формальностей может занять время. Будь у Вашего сына немецкое гражданство,вопрос бы не стоял,но просто с видом на жительство...При несчастливом стечении обстоятельств и если фатально не повезёт,может случиться так,что вернутся в Германию он не сможет. Хотя,и нахожу это крайне маловероятным.
А по призыву на срочную службу... Чтобы были спокойны,позвоните в военкомат по месту регистрации Вашего сына,объясните,что с такого то года постоянно проживает и будет проживать за границей,что собирается в отпуск в Россию,поэтому,хотите выяснить,нужно ли по приезду вставать на воинский учет в связи с достижением призывного возраста,и если да,как это вообще должно всё выглядеть. Посмотрим,что скажут.
Чтобы были спокойны,позвоните в военкомат по месту регистрации Вашего сына,объясните,что с такого то года постоянно проживает и будет проживать за границей,что собирается в отпуск в Россию,поэтому,хотите выяснить,нужно ли по приезду вставать на воинский учет в связи с достижением призывного возраста,и если да,как это вообще должно всё выглядеть. Посмотрим,что скажут.
Знаете пословицу про "не буди лихо"? Если молодой человек имеет ПМЖ в Германии и живёт здесь давно, то военкомат про него сто лет как думать забыл, если вообще знал. Напоминать данной организации о себе и сообщать о предостоящем визите на подведомственную им территорию - крайне глупая затея, имхо.
Если молодой человек имеет ПМЖ в Германии и живёт здесь давно,
Если молодой человек выехал на ПМЖ давно ( как минимум до 1 января 2022 ),то и вопрос закрыт,т.к. на учете в военкомате он не стоит,соответственно там не знают о его существовании. Если же молодой человек на учете всё же стоит,то мама,зная об этом,наверняка по другому бы и спрашивала.
Напоминать данной организации о себе
Так и не надо напоминать. Пусть едет и занимается своими делами,посещение военкомата в программу поездки вносить необязательно.
Федеральный закон "о воинской обязанности и военной службе" ФЗ N53 , статья 10
По закону в двух недельный срок обязан стать на воинский учёт. В военкомате другого не скажут. А постановка на воинский учёт сопровождается мед комиссией
По закону в двух недельный срок обязан стать на воинский учёт.С чего вдруг он будет обязан вставать на учёт,если никогда не состоял на нём? Прежде,чем встать на учёт,вернувшись в РФ для постоянного проживания,нужно с этого учёта сняться,а до этого сообщить в военкомат о выезде за границу на срок более 6 месяцев. Очевидно,что ни второго,ни третьего сделано не было,а первое делать не планируется.
А постановка на воинский учёт сопровождается мед комиссией
Постановка на первоначальный воинский учёт сопровождается оформлением соответствующих документов. В случае,если призывник годен к несению срочной службы. А годен он или нет,определяет комиссия ВВК,которую будущий защитник Родины проходит по месту учебы. За неимением такового,в военкомате,куда его вызовут повесткой.
Если есть горячее желание добровольно прийти в военкомат,сказать,что хочешь встать на воинский учёт,и попросить сделать всё побыстрее,т.к. постоянно проживаешь за границей и приехал всего на месяц,то может и поставят.
В военкомате другого не скажут.
Узнавали?
С чего вдруг он будет обязан вставать на учёт,если никогда не состоял на нём? Прежде,чем встать на учёт,вернувшись в РФ
В федеральном законе "о воинской обязанности и военной службе" написано так. И там ничего не сказано о том, что для этого надо сначала сняться с учёта. Там написано четко: при въезде в РФ в двух недельный срок стать на учёт. Читайте закон 53 "о воинской обязанности и военной службе" , статья 10. И это касается всех граждан мужского пола
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/40ce...
Вот текст статьи 10, случай ТС не подходит ни под какие оговоренные случаи, про которых нужно вставать на учет. Там срок въезда более 6 месяцев стоит.
Вот текст статьи 10, случай ТС не подходит ни под какие оговоренные случаи, про которых нужно вставать на учет. Там срок въезда более 6 месяцев стоит.
не стоит.
Не стоит, как господин Дрезднер уже отметил.
там ничего не сказано о том, что для этого надо сначала сняться с учёта. Там написано четко: при въезде в РФ в двух недельный срок стать на учёт.
Ну может,он на выходные только. Посетит Музей янтаря,пофлиртует на пляже с калининградскими девчонками и обратно. Всё равно обязан? Что закон о работе в сб-вс комиссий ВВК и самих военкоматов говорит?
И это касается всех граждан мужского пола
Нет,не всех. А только тех граждан мужского пола,кто подлежит постановке на воинский учёт.
И женского тоже.
Читайте закон 53 "о воинской обязанности и военной службе" , статья 10.
Так и читайте.. Помимо десятой,там ещё самые разные статьи имеются. Например,восьмая.
Так и читайте.. Помимо десятой,там ещё самые разные статьи имеются. Например,восьмая.
статья 8 (как и другие), не разъясняет, кто такие граждане РФ
постоянно проживающие за пределами Российской Федерации
и сохраняется ли у них этот статус во время посещения РФ.
Все граждане РФ мужского пола подлежат постановке на воинский учет, где им присвоят категорию годности. Вне зависимости от категории годности они обязаны стоять на воинском учёте , даже не годные к прохождению службы
В целом скажу ТС следующее: вне призыва поехать в РФ ничего не произойдёт с большой вероятностью. Но так же с большой вероятностью может и произойти многое, достаточно просто в аэропорту или другом погранпереходе попасть на молодого сотрудника, а ещё хуже сотрудницу, который/ая вчера заступил/а на службу и хочет выслужиться. Он может пригласить вежливо в отдельную комнату и начать требовать все что угодно, например справку из военкомата, что господин не скрывается от призыва, что он не призван на службу и ещё много чего. Это сделать просто, если нет прописки в РФ, то можно зарегистрироваться временно в гостинице и сходить в ближайший военкомат, получить там справку. Эта практика применялась на многих погранпереходах во время мобилизации, интересовались справками из военкомата. Ни кто ж не знает, как кому что в голову взбредёт. Будет это законно или нет, разбираться будут потом. Или не будут. Некомпетентных много
статья 8 (как и другие), не разъясняет, кто такие граждане РФпостоянно проживающие за пределами Российской Федерации
А она и не сможет разъяснить. И ни в одной стране не сможет. А если сможет,то не захочет.
Потому,в реале каждый случай индивидуально. Где то хватает штампа о снятии с регистрации,где то наличия ВНЖ,где то штампа о консульском учете,где то все сразу,ну а где то возможно и ничего. Потому,что ни один из перечисленных критериев юридически таковым не является.
Все граждане РФ мужского пола подлежат постановке на воинский учет, где им присвоят категорию годности. Вне зависимости от категории годности они обязаны стоять на воинском учёте , даже не годные к прохождению службыНет,не все. Только те,кто обязаны на нем состоять. Например,граждане,перечисленные в статье 23 этого Закона,а также граждане проходящие военную службу,граждане женского пола не имеющие военно-учетной специальности и граждане постоянно проживающие за пределами РФ,на воинском учете состоять не обязаны.
Вы статью 8 Закона прочли,или нет?
В целом скажу ТС следующее: вне призыва поехать в РФ ничего не произойдёт с большой вероятностью.С почти 100%-ной вероятностью и во время призыва ничего не произойдёт. Потому,что гражданин не стоит на воинском учете.
достаточно просто в аэропорту или другом погранпереходе попасть на молодого сотрудника, а ещё хуже сотрудницу, который
Прежде,чем доехать до этих сотрудников,нужно пройти точно таких же сотрудников,только немецких,а в случае с ТС ещё и польских. Которые тоже могут вежливо пригласить...далее по тексту. А можно даже до них не доехать,по пути вместе с автобусом улетев в кювет.
Ни кто ж не знает, как кому что в голову взбредёт. Будет это законно или нет, разбираться будут потом.
Потом,это когда?
Что случится,если погранец зачем то потребует справку из военкомата,и таковой не окажется? Оставят служить в ПВ на переходе,или передадут в руки ВВК?
Напомню,ТС спрашивала,не заберут ли сына в армию при поездке в РФ
Потому, что он по прибытию в РФ обязан стать на воинский учет в двухнедельный срок
Потому, что он по прибытию в РФ обязан стать на воинский учет в двухнедельный срок
Не,не обязан...Он же постоянно за границей проживает.
"Статья 8. Организация воинского учета
1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
....постоянно проживающих за пределами Российской Федерации."
https://shgo.midural.ru/uploads/2023/10/53-ФЗ.pd...
Ну,чтобы не нервничать и спокойно заниматься своими делами,можно посоветовать ограничить пребывание 10-12 днями. Тогда точно не нужно никуда идти. Согласны?
Это кто такие?
Это граждане РФ,постоянно проживающие за границей,конечно.
У Вас привычка такая постоянно задавать всё новые и новые вопросы,полностью игнорируя задаваемые Вам?
Так обязан гражданин РФ с ПМЖ за границей вставать на воинский учёт,приехав в РФ на срок менее 14 дней или нет? Я вот уверен,что не обязан.
Это граждане РФ,постоянно проживающие за границей,конечно.
Ещё раз повторю, это кто такие? Где это у этих граждан указано?
Так обязан гражданин РФ с ПМЖ за границей вставать на воинский учёт,приехав в РФ на срок менее 14 дней или нет? Я вот уверен,что не обязан.
Гражданин РФ с ПМЖ за границей обязан для начала об этом сообщить в органы МВД , что он имеет ПМЖ за границей. А там сразу и разберутся, обязан гражданин вставать на воинский учет или нет. Я думаю они там знают
Гражданин РФ с ПМЖ за границей обязан для начала об этом сообщить в органы МВД , что он имеет ПМЖ за границей.
Так если он фактически постоянно проживает за границей,в какие же "органы МВД" ему сообщать о ВНЖ? ? Немецкие,что ли?
А там сразу и разберутся, обязан гражданин вставать на воинский учет или нет. Я думаю они там знают
Ну,это и я знаю. Например,сыну ТС на воинский учёт вставать не нужно. Даже по приезду в Россию. Добровольно - пожалуйста. Если он захочет пройти службу по призыву,тогда ему нужно явиться в военкомат по месту пребывания в РФ. Ну,а если не захочет,то не нужно.
Ну и славно, раз вы все знаете
Теперь ещё и Вы. Я не жадный.
А по обязанностям... Гражданин РФ,постоянно проживающий за границей,не обязан,уведомить о наличии ВНЖ.
Обязан он будет лишь по приезду в РФ.
И сыну ТС это,наверное нужно будет сделать.
Например явившись лично в управление по вопросам миграции по месту постоянной регистрации в РФ. Или,при отсутствии таковой, по месту пребывания,или по возвращению в Германию через консулат,если лень заниматься в отпуске всякими уведомлениями. Главное - в течение 60 календарных дней со дня въезда в РФ. Хотя и плохо представляю,какие могут быть реально мало-мальски серьёзные последствия,если он ничго этого не сделает.
По штампам в заграннике при прохождении границы видно, где человек постоянно живёт.
По штампам в заграннике при прохождении границы видно, где человек постоянно живёт.
ну и что там по этим штампам особенно видно? Скорее можно понять из того где паспорт выдан, где человек постоянно живёт.
А если новый паспорт и специально получен в этот его приезд на родину то и этого не понять.
Например,отправить уведомление почтой или явившись лично в управление по вопросам миграции по месту постоянной регистрации в РФ. Или,при отсутствии таковой, по месту пребывания,или по возвращению в Германию через консулат,если лень заниматься в отпуске всякими уведомлениями. Главное - в течение 60 календарных дней со дня въезда в РФ.
Вы живете в далеком прошлом или далеком будущем. уведомление ни по почте ни в консульстве (если с момента получения ВНЖ/гражданства прошло более 60 дней) невозможно.
поскольку понятие "постоянное прожвание за границей" юридически не определено, то объективные признаки этого статуса неизвестны.
Что то пропала ТС куда то...Наверное,сыну вещмешок укладывает,прикидывая что взять похуже из одежды. Так,на всякий случай. А может,уже и...того...Его в танкисты,её в медсёстры. И штурмуют с утра Волчанск..
В общем,после вчерашней беседы,самому стало интересно,поэтому решил позвонить в военкомат.В несколько московских,в два в Екатеринбурге и в Пермь не дозвонился.А вот в Можайске трубку сняли.
Ситуацию описал так: в Германии на ПМЖ с 2019 года,имеем ВНЖ,когда уезжали,сыну было 13,теперь исполнилось 18,постоянная регистрация в Можайске есть,но фактически постоянно живёт в Германии и с тех пор ни разу не был в России. Собираемся в Россию в отпуск,нужно ли ему вставать по приезду в отпуск на воинский учет. С ходу сказали да. Надо прийти в военкомат и встать на учёт. Я спросил,а что ему нужно принести,у него только загран. Мне сказали "По заграну мы на учёт не ставим". Я спросил,а что тогда делать,и в какой срок ему вообще нужно явиться,т.к. мы едем всего на 5 дней. Тогда мне дали телефон отдела призывников,"там всё скажут". Судя по вопросам,в отделе призывников военкомата г. Можайска имеют очень смутное представление не то что о подобных случаях,а вообще о правах,обязанностях и возможностях граждан РФ,с фактическим ПМЖ за границей. Короче,однозначная ( каждый раз переспрашивал подтверждение ) суть следующая: без внутреннего паспорта на учёт НЕ ставят,сперва получить паспорт,потом в военкомат. Без личного присутствия на учёт НЕ ставят -"мальчик обязательно должен быть здесь". Добавили,что "вообще мальчик должен был посещать военкомат". На моё замечание,что мальчик никак не мог посещать военкомат,т.к. безвылазно сидел за границей,согласились "Тогда да",и повторили,что сперва нужно получить внутренний паспорт,потом прийти в военкомат и прояснить ситуацию.. На мой вопрос,могут ли поставить на первичный учёт без личного присутствия,повторили "Нет,мальчик должен лично прийти". На мой вопрос,нужно ли вообще вставать на учёт в этом случае повторили,что когда паспорт получит,пусть приходит,и там уже решат. В конце я сказал,что мы вообще то едем в Калининград,и если паспорт получать там,то нужно ли ехать вставать на учёт в Можайск. На этот вопрос ответить затруднились,посоветовав спросить в военкомате по месту пребывания. В Калининград я не дозвонился,дозвонился в Гурьевск. Там тоже перенаправили в отдел призыва. В отделе на словах,но однозначно и уверенно сказали нет,на учёт вставать НЕ надо. "Он же не собирается здесь жить,он же обратно уедет? Вот если бы на год,два,пять лет,тогда да,в двухнедельный срок". Я сказал,что у него постоянная регистрация в РФ,она переспросила коллегу и повторила всё равно не надо. Я сказал,но мы на месяц едем,не будет никаких проблем? Вы же сказали,что в двухнедельный срок. Она повторила,что не надо "он же снова за границу жить уедет,а не останется". Я ещё спросил,а вот так,для общей информации,призывник же должен сперва встать на первичный воинский учёт - медкомиссии там в школе,приписное,и.т.д. Для первичного учёта же нужно личное присутствие. Она сказала,да,конечно,только лично. Я сказал,что вот читал,что на учёт могут поставить и без личного присутствия. Она сказала,что вообще да,такая возможность есть,и повторила,что сыну на воинский учёт вставать не нужно..На вопрос,могут ли по причине призывного возраста быть какие то проблемы с выездом,ответила "Ну,это уж мы не знаем"
В общем,после вчерашней беседы,самому стало интересно,поэтому решил позвонить в военкомат.В несколько московских,в два в Екатеринбурге и в Пермь не дозвонился.А вот в Можайске трубку сняли.Ситуацию описал так: в Германии на ПМЖ с 2019 года,имеем ВНЖ,когда уезжали,сыну было 13,теперь исполнилось 18,постоянная регистрация в Можайске есть,но фактически постоянно живёт в Германии и с тех пор ни разу не был в России. Собираемся в Россию в отпуск,нужно ли ему вставать по приезду в отпуск на воинский учет. С ходу сказали да. Надо прийти в военкомат и встать на учёт. Я спросил,а что ему нужно принести,у него только загран. Мне сказали "По заграну мы на учёт не ставим". Я спросил,а что тогда делать,и в какой срок ему вообще нужно явиться,т.к. мы едем всего на 5 дней. Тогда мне дали телефон отдела призывников,"там всё скажут". Судя по вопросам,в отделе призывников военкомата г. Можайска имеют очень смутное представление не то что о подобных случаях,а вообще о правах,обязанностях и возможностях граждан РФ,с фактическим ПМЖ за границей. Короче,однозначная ( каждый раз переспрашивал подтверждение ) суть следующая: без внутреннего паспорта на учёт НЕ ставят,сперва получить паспорт,потом в военкомат. Без личного присутствия на учёт НЕ ставят -"мальчик обязательно должен быть здесь". Добавили,что "вообще мальчик должен был посещать военкомат". На моё замечание,что мальчик никак не мог посещать военкомат,т.к. безвылазно сидел за границей,согласились "Тогда да",и повторили,что сперва нужно получить внутренний паспорт,потом прийти в военкомат и прояснить ситуацию.. На мой вопрос,могут ли поставить на первичный учёт без личного присутствия,повторили "Нет,мальчик должен лично прийти". На мой вопрос,нужно ли вообще вставать на учёт в этом случае повторили,что когда паспорт получит,пусть приходит,и там уже решат. В конце я сказал,что мы вообще то едем в Калининград,и если паспорт получать там,то нужно ли ехать вставать на учёт в Можайск. На этот вопрос ответить затруднились,посоветовав спросить в военкомате по месту пребывания. В Калининград я не дозвонился,дозвонился в Гурьевск. Там тоже перенаправили в отдел призыва. В отделе на словах,но однозначно и уверенно сказали нет,на учёт вставать НЕ надо. "Он же не собирается здесь жить,он же обратно уедет? Вот если бы на год,два,пять лет,тогда да,в двухнедельный срок". Я сказал,что у него постоянная регистрация в РФ,она переспросила коллегу и повторила всё равно не надо. Я сказал,но мы на месяц едем,не будет никаких проблем? Вы же сказали,что в двухнедельный срок. Она повторила,что не надо "он же снова за границу жить уедет,а не останется". Я ещё спросил,а вот так,для общей информации,призывник же должен сперва встать на первичный воинский учёт - медкомиссии там в школе,приписное,и.т.д. Для первичного учёта же нужно личное присутствие. Она сказала,да,конечно,только лично. Я сказал,что вот читал,что на учёт могут поставить и без личного присутствия. Она сказала,что вообще да,такая возможность есть,и повторила,что сыну на воинский учёт вставать не нужно..На вопрос,могут ли по причине призывного возраста быть какие то проблемы с выездом,ответила "Ну,это уж мы не знаем"
спасибо за рассказ!
Вы живете в далеком прошлом или далеком будущем. уведомление ни по почте ни в консульстве (если с момента получения ВНЖ/гражданства прошло более 60 дней) невозможно.
Ну естественно. После 60 дней наступает уже ответственность за нарушение действующего законодательства,какие уж там уведомления.
Ну естественно. После 60 дней наступает уже ответственность за нарушение действующего законодательства,какие уж там уведомления.
заметьте, что я писал о 60 днях с момента получения ВНЖ/гражданства, а не посещения РФ.
заметьте, что я писал о 60 днях с момента получения ВНЖ/гражданства, а не посещения РФ.
Ну Вы написали не совсем понятно.По почте уведомления о ВНЖ теперь действительно не принимают,независимо от сроков. С ноября 2023-го. Не знал.
Обязанность в течении 60 дней уведомить о ВНЖ/гражданстве только для тех граждан,которые на тот момент находились на территории РФ. А для тех,кто за границей,с момента въезда в РФ,причём срок отсчитывается независимо от того,сколько он там проведёт времени. Если уехал обратно,обязанность остается,и нужно это делать уже через консульство.
Ну Вы написали не совсем понятно.По почте уведомления о ВНЖ теперь действительно не принимают,независимо от сроков. С ноября 2023-го. Не знал.Обязанность в течении 60 дней уведомить о ВНЖ/гражданстве только для тех граждан,которые на тот момент находились на территории РФ. А для тех,кто за границей,с момента въезда в РФ,причём срок отсчитывается независимо от того,сколько он там проведёт времени. Если уехал обратно,обязанность остается,и нужно это делать уже через консульство.
я Вам уже сообщил, что сделать это через консульство нельзя, если с момента получения ВНЖ/гражданства прошло более 60 дней. что в этом непонятного?
Респект, прямо расследование провели.
главный вывод из этого расследования: что точных ответов на поставленные вопросы у работников военкоматов нет.
Именно поэтому они могут действовать на свое усмотрение
Ну в Гурьевске вполне уверенно ответили. Ответов может не быть, потому что тема достаточно специфическая , и работник военкомата не в курсе, так это везде так, кто-то более компетентен, кто-то менее. Им бы со своими российскими призывниками разобраться, а тут еще какие-то из дальнего зарубежья голову морочить начинают.
я Вам уже сообщил
Да,я читал... Я же говорил о конкретном случае и конкретном человеке - сыне ТС ( да и ей,кстати,тоже надо ),который постоянно проживает в Германии,а потому без разницы,60 дней прошло после получения ВНЖ или 60 лет. Обязан он будет только если посетит РФ ( а посещать он её собирается ),о том и шла речь. Как посетит,в течении 60 дней со дня въезда он должен будет сообщить. Сказал варианты,и сказал,что надо сделать в срок до 60 дней.
Я не понял,к чему Вы вообще это сказали "ни по почте,ни в консульстве" ,да ещё взяли в скобки,хотя я тоже сказал,что нужно до 60 дней сделать. Соответственно,после 60 дней или нельзя,или с проблемами. А тут ещё внезапно выяснилось,что почтой вообще нельзя. Хоть прошло 60 дней,хоть нет. Вот и не понял,к чему фраза именно была
Ок,несущественно.
сделать это через консульство нельзя, если с момента получения ВНЖ/гражданства прошло более 60 дней
Мы,наверное,о каких то разных вещах говорим.
Если гражданин РФ,постоянно проживает в РФ,то с чего его понесёт в консульство,он сделает это в РФ по месту жительства.
А если гражданин РФ постоянно проживает за границей,то он вообще не обязан уведомлять. Потому,по отношению к нему никаких сроков быть не может. Он,срок,наступит лишь с въездом в РФ. Это четко стоит в ФЗ.
Именно поэтому они могут действовать на свое усмотрение
Нет,они могут действовать,только соглано действующему законодательству. В данном случае - статье 8,в которой гражданин РФ,постоянно проживающий за границей,не обязан состоять на воинском учете. Поэтому,в Гурьевске сына ТС с порога завернут обратно,а в Можайске,если сын ТС не сошлется на закон,пошлют за паспортом.
Да,я читал... Я же говорил о конкретном случае и конкретном человеке - сыне ТС ( да и ей,кстати,тоже надо ),который постоянно проживает в Германии,а потому без разницы,60 дней прошло после получения ВНЖ или 60 лет. Обязан он будет только если посетит РФ ( а посещать он её собирается ),о том и шла речь. Как посетит,в течении 60 дней со дня въезда он должен будет сообщить. Сказал варианты,и сказал,что надо сделать в срок до 60 дней.Я не понял,к чему Вы вообще это сказали "ни по почте,ни в консульстве" ,да ещё взяли в скобки,хотя я тоже сказал,что нужно до 60 дней сделать. Соответственно,после 60 дней или нельзя,или с проблемами. А тут ещё внезапно выяснилось,что почтой вообще нельзя. Хоть прошло 60 дней,хоть нет. Вот и не понял,к чему фраза именно была
Ок,несущественно.
существенно. она относилась к возможности (точнее невозможности) подать уведомление в консульстве.
Мы,наверное,о каких то разных вещах говорим.
Если гражданин РФ,постоянно проживает в РФ,то с чего его понесёт в консульство,он сделает это в РФ по месту жительства.
А если гражданин РФ постоянно проживает за границей,то он вообще не обязан уведомлять. Потому,по отношению к нему никаких сроков быть не может. Он,срок,наступит лишь с въездом в РФ. Это четко стоит в ФЗ.
Вы утверждали, что такое уведомление можно подать (после возвращения в Германию) через консульство. а я Вам сообщил, что нельзя, предотвратив таким образом введение читателей форума в заблуждение.
работник военкомата не в курсе, так это везде так, кто-то более компетентен, кто-то менее.Видимо,в силу географического положения. Калининградская обл. для проживающих в Германии - транзитная зона,особенно в последние два года. И не только в Германии,там прибалты под боком,у которых тоже полно граждан РФ. Я,пересказывая разговоры,ещё сильно сократил,отбросив несущественное. А так,там помимо рассказанного много чего было. B Можайске,например, мне пришлось дежурной два раза полностью повторять ситуацию,сначала для неё,а потом при включенном микрофоне ещё раз для нескольких сотрудников. Она заметно удивилась,когда я сказал,что паспорта нет "Как нет? Почему? Он гражданин России? Так,ещё раз пожалуйста,здесь ещё несколько сотрудников сидит". И только после этого дала телефон отдела призывников. В котором мне давали советы и задавали вопросы,из какой то другой,параллельной реальности. А в Гурьевске я сразу попросил дать мне отдел призывников. Сотрудник спросил, а по какому поводу,и после первой же фразы "В 2019 году мы уехали на ПМЖ в Германию",перебил "Так,Вас понял,записывайте телефон,да,это отдел призыва". Можно сделать вывод,что звонят и спрашивают не первый раз. В отличие от первого вонкомата,где с таким чудом ещё ни разу не сталкивались
Как я уже говорил, я обсуждал эту тему с моими друзьями в Москве больше 10 лет назад, когда все было спокойно. Законы были те же, я их знал, и когда говорил им о них, они смотрели на меня с сожалением, как на блаженного: где Россия и где законы. Они мне объясняли как маленькому: по закону именно так, но если военкомат не выполняет план по призыву, то оформят за один день - и пропишут, и медкомиссию проведут, и призовут, пикнуть не успеет. Не спрашивайте меня как, они сумеют. И чем дальше от столицы, тем им проще. Я как-то сомневаюсь, что за прошедшие 10 лет в России выросло уважение к законам.
Сотрудники военкомата в Можайске конечно не знают ответов на эти сложные вопросы, им и не надо знать. Если военком скажет: план призыва горит, оформите пацана вчерашним числом - они не будут искать законы, а будут оформлять. С 18-летнем парнем, который к тому же не жил в России и потому обладает излишней доверчивостью и верой в законы, легко манипулировать. Ему скажут - распишись вот здесь и все, иди на все четыре стороны. Он распишется, и окажется что расписался в том что добровольно идет служить.
Те же мои друзья дали конструктивный совет: смотреть сроки призывной компании. Когда не идет призыв, шансов получить проблемы почти нет.
Я вам описал очень маловероятный сценарий, с очень большой вероятностью проблем не будет. Но не потому что вы хорошо знаете закон и не потому что он будет выполняться, а потому
что это нестандартная ситуация и потому большая головная боль для военкомата и проще не вникать и выполнять план другими способами.
Кто такой гражданин, постоянно проживающий за границей? Именно поэтому военкомат не будет интересовать статья 8, а будет интересовать статья 10
Сотрудники военкомата в Можайске конечно не знают ответов на эти сложные вопросы, им и не надо знать.
Да,конечно. Закон не обязывает граждан,постоянно проживающих за границей вставать на воинский учёт,но и не запрещает это делать,и если сын ТС изъявит желание,то это он должен идти в военкомат,а не военкомат к нему. Из чего следует,что если в теории ответы на все вопросы,связанные с постановкой на учет и призывом должны знать сотрудники военкомата,то на практике их нужно знать сыну ТС. Ему это больше нужно,чем сотрудникам военкомата.
В данном случае "ответом на все вопросы" будет его фактическое проживание за границей. Это и есть для него самый надежный критерий,единственный и неповторимый,больше ему никаких критериев не нужно,даже карточки. Зачем она ему? Он и так знает,что живёт в Германии,и потому на учете состоять не обязан. Поэтому,придя с готовым паспортом в военкомат,в ответ на вопросы,почему он в 17 лет не встал на первичный воинский учёт,и где его носило целый год, он может дать честное комсомольское слово,что с ...года имеет постоянное место жительства за границей. А особо бдительным показать пластик. Если же кому то будет недостаточно этих критериев,пусть предъявят свой список,письменно указав,на каком основании они запрашивают документы. И если он хочет встать на воинский учёт,ему придётся подсуетиться,выполняя эти требования,или попытаться качнуть права,требуя оформить всё как можно быстрее.. Ну,а если не хочет,то пусть едет себе домой по окончании отпуска и не забивает себе голову всякими требованиями.
это нестандартная ситуация и потому большая головная боль для военкомата и проще не вникать и выполнять план другими способами.
Которые однозначны,в которые не нужно вникать и которые никаких сомнений не вызывают,совершенно согласен. Абсолютно уверен,что именно по этой причине в Можайске сперва уточнили регистрацию,а потом,особо не слушая,что я говорю, постоянно повторяли,"сначала паспорт,потом к нам",давали советы,абсурдные с точки зрения постоянно проживающих за границей,и старались побыстрее от меня отвязаться,сплавив под конец в военкомат по месту пребывания. У меня вообще сложилось очень стойкое впечатление,что на том конце провода были совершенно уверены,что это Я очень хочу поставить сына на воинский учёт,и переживаю,что не смогу этого сделать.
И именно по той же, указанной Вами причине и в Гурьевске тоже ничего не спрашивая,ничем,даже наличием регистрации в этом городе не интересуясь,на все вопросы,в том числе на неоднозначные,постоянно отвечали,что на учёт сыну вставать не нужно.
При этом и там и там,так и не решились напомнить об ответственности за уклонение. Видимо,избегая нового шквала вопросов.
где Россия и где законы.
А насчет вольных фантазий о полной непредсказуемости жизни,могу лишь повторить - случиться может вообще всё,что угодно,с кем угодно и где угодно. С Вами,например,вот прямо через 10 минут. Перепутает какой нибудь исламист Вас с главой местного отделения АдГ и всадит заточку в печень. Лично я нахожу такой вариант куда более вероятным,чем то,что при поездке в РФ сына ТС не то,что заберут в армию ( об этом даже речи не идёт ),а хотя бы принудят к постановке на первичный воинский учёт. А нахожу куда более вероятным,потому,что в первом случае инциденты были,а вот во втором ни единого.
P.S. Вы,основываясь на мутных рассказах таких же друзей,выдумываете абстрактную,помещенную в вакуум проблему. Но проблемы в вакууме не возникают,для их возникновения должны сложиться какие то предпосылки. В данном случае,прежде чем сын ТС начнет что то подписывать,должна сначала сложиться ситуация,при которой он ОБЯЗАН будет что то подписать. Поэтому,если озабоченность граничит со мнительностью,в программу поездки посещение военкомата вносить необязательно,о чём я сразу же и сказал. Посетит военкомат - проблема возможно и возникнет,хотя,как Вы правильно сказали,крайне маловероятнo. Не посетит - не возникнет. Точка.
Кто такой гражданин, постоянно проживающий за границей?
https://pravoved.ru/question/521964/
Действительно, идеально четкого определения нет, гуглится, что обязали МИД дать его к 20 июня 2025 года. По ссылке обсуждающие юристы считают, что если есть второе гражданство или бессрочный внж, и человек физически не присутствует в России постоянно, то человек считается постоянно проживающим за рубежом. Ссылаются на ст. 3 фз РФ «о гражданстве РФ». В этой статье собраны формулировки, используемые в законе, наиболее подходящий термин: "проживание - проживание лица на законном основании на территории Российской Федерации или за ее пределами;" т.е. необходимо находиться за пределами РФ и иметь право на неограниченное по времени нахождение за пределани РФ. Логично предположить, что нужно быть за границей не меньше 183 дней в
году, чтобы не быть налоговым резидентом РФ, иначе возникнет противоречие. Получается, бессрочный ВНЖ или гражданство другой страны и налоговое нерезидентство России это достаточное условие для того, чтобы считаться постоянно проживающим за пределами РФ.
Вы делаете методическую ошибку, предполагая что законы в России написаны для того чтобы их выполнять. Конечно, отправить в армию молодого человека который не проживает в России довольно трудно и очень маловероятно. Скорее всего, сюжет будет развиваться так. Если молодому человеку не повезет и он попадет в облаву/массовую проверку документов во время призывной компании, то полицейские скажут ему "пройдемте", из его (или, что лучше для полицейских, его родителей) объяснений поймут что они имеют дело с платежеспособным клиентом, скажут "разберемся" и будут разбираться пока не получат некоторую сумму зелеными бумажками за свой нелегкий труд. Если клиент покажет себя недоговороспособным, его доставят в военкомат, где сумма которую теперь уже надо будет дать военкому, заметно увеличится. Конечно, если мама задержанного будет цитировать законы, дня
за два-три разберутся и отпустят. Претензий быть не должно, ведь разобрались и отпустили. Только мало у какой мамы такая крепкая нервная система, чтобы это все вытерпеть и не заплатить.
Получается, бессрочный ВНЖ или гражданство другой страны и налоговое нерезидентство России это достаточное условие для того, чтобы считаться постоянно проживающим за пределами РФ.
Не получается. Особенно, если ещё и регистрация в РФ есть
Не получается. Особенно, если ещё и регистрация в РФ есть
И как же вы, извиняюсь, "пришьете" человеку, имеющему бессрочный вид на жительство в Германии или немецкий паспорт и физически находящемуся в Германии больше полугода каждый год постоянное проживание в РФ? Человек либо постоянно живет за пределами РФ, либо в РФ, третьего не дано. Человек имеет право неограниченно жить вне РФ и неограниченно живет вне РФ - все.
В определении проживания понятие регистрации в РФ вообще не используется. Прописка только один из факторов, указывающих на то, что человек продолжает сохранять связь с РФ.
Как планируется доказывать, что гражданин больше полу года проживает за рубежом? Да и вообще , какая разница, сколько он проживает за рубежом?Штампы в загранпаспорте? Кому они интересны ? Загранпаспорт волновать будет всех меньше всего. Для властей дано: есть гражданин, и у него есть обязанности. Понятие "постоянно проживающий за рубежом" законодательно не существует. Но существует закон, по которому граждане, обязанные состоять на воинском учёте и снятые с него по причине выезда за рубеж более чем на шесть месяцев или не стоящие на нем ранее по возрастным причинам, обязаны на него в двухнедельный срок встать по возвращению в РФ. Это как раз то, что работает и абсолютно прозрачно. Государство теперь может на учёт ставить и без присутствия гражданина, что бы облегчить ему жизнь и освободить от походов и очередей в военкоматах
Как планируется доказывать, что гражданин больше полу года проживает за рубежом? Да и вообще , какая разница, сколько он проживает за рубежом?Штампы в загранпаспорте? Кому они интересны ? Загранпаспорт волновать будет всех меньше всего.
Как это кому интересны? Штампы показывают, сколько времени человек находился В РОССИИ. Соответственно, все остальное время он находился ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ. А загранпаспорт официальный документ вообще-то, удостоверяющий личность человека в России и за ее пределами. Если для вас это не доказательство, то я даже не знаю, что сказать. По штампам буду доказывать. И как вы будете доказывать, что я постоянно проживаю в России, я так и не услышал.
Проживание - физическое нахождение на территории страны. Постоянным проживание становится, когда во-первых, возникает бессрочный внж, т.е. бессрочное право на проживание,
а не временная виза по учебе/работе, и человек этим правом пользуется, находясь в стране более полугода.
Это всего навсего ваше желание и мечты, чтоб оно так было. Во первых, загранпаспорт не удостоверяет личность гражданина на территории РФ, так как служит исключительно для выезда и въезда в РФ, а так же для удостоверения личности за рубежом. Внутри РФ для этого предусмотрен паспорт гражданина РФ (так называемый внутренний). На ваш вопрос, как будут доказывать, что гражданин постоянно проживает в РФ? Никто никак не будет ничего доказывать, так как есть факт: гражданин находится на территории РФ и имеет обязанности перед государством , а куда и на сколько он катался за рубеж - так это его право, он свободный гражданин, вот покатался и вернулся. Ну а если ещё и регистрация есть, повторюсь, так вообще вопросов никаких
Основной документ, который подтверждает личность гражданина России на территории РФ — это российский паспорт. Но в зависимости от ситуации личность могут подтвердить и другие документы: • заграничный паспорт • свидетельство о рождении — для детей до 14 лет • временное удостоверение личности на время оформления паспорта • военный билет для военнослужащих и офицеров запаса • удостоверение личности военнослужащего • паспорт моряка.
Моя жена пойдет летом менять истекший внутренний паспорт, удостоверит личность по заграну.
Понятно ваше желание доказать, что людей, постоянно проживающих вне РФ не существует, но вот как-то в законе о воинской обязанности они фигурируют. И это в Россию человек покататься приехал, а не наоборот.
Понятно ваше желание доказать, что людей, постоянно проживающих вне РФ не существует
В мои интересы не входит вам что то доказывать, так же, как и в интересы сотрудников тех или иных ведомств на территории РФ. Но предостеречь хотелось бы о том, что вы на территории РФ статус "постоянно проживающий за границей" доказать не сможете, так как его не существует. А значит статья 10 закона о воинской обязанности и военной службе
Но предостеречь хотелось бы о том, что вы на территории РФ статус "постоянно проживающий за границей" доказать не сможете, так как его не существует. А значит статья 10 закона о воинской обязанности и военной службе
На том и порешили, я не ожидаю в случае необходимости проблем с доказательством, помимо штампов в паспорте есть рабочий контракт и другие вещи. Конечно, лучше, чтобы этой необходимости не возникало.
Ранее, в старину, до 2011 года при постановке на консульский учёт в паспорт ставился штамп "принят на постоянное жительство". Этот штамп мог указать на то, что гражданин постоянно проживает за рубежом. Условием для постановки на консульский учёт было снятие с регистрационного учёта на территории РФ и приложение соответствующего листка убытия в оригинале и документы о ВНЖ/ПМЖ в консульстве, на территории округа которого гражданин проживал. Но в 2011 году эту лавочку прикрыли и штамп упразднили. Таким образом, впринципе, и статус постоянного проживания за рубежом окончательно исключили, хотя его и тогда не существовало
Основной документ, который подтверждает личность гражданина России на территории РФ — это российский паспорт. Но в зависимости от ситуации личность могут подтвердить и другие документы: • заграничный паспорт •
а заграничный паспорт не российский? китайский что ли? я с них угораю
а заграничный паспорт не российский? китайский что ли? я с них угораю
Заграничный паспорт потому так и называется, что он для заграницы. На территории РФ только внутренний удостоверяет личность гражданина.
На территории РФ только внутренний удостоверяет личность гражданина.
то есть личность гражданина РФ не имеющего внутреннего паспорта (таких много среди постоянно проживающих вне территории РФ) на территории РФ вообше не установить? Я правильно вас понял?
Это и есть исключительные случаи
Если есть исключительные случаи, то слово "только" использовать нельзя. И если загран удостоверяет личность при отсутствии/недействительности внутреннего, то, значит, удостоверяет.
Это по желанию сотрудника того или иного ведомства. В любом случае, гражданин РФ обязан иметь паспорт гражданина РФ и бережно его хранить. Те, кто не имеют паспорт гражданина РФ, пытаясь использовать алиби, типа живу за рубежом и по этому не имею паспорт гражданина РФ, это все не более, чем пыль, которую законодательство ещё пока не сдуло. В законе ни где не написано, что гражданин РФ имеет право не иметь паспорт гражданина РФ.
. В законе ни где не написано, что гражданин РФ имеет право не иметь паспорт гражданина РФ.
Кто обязан иметь внутренний паспорт? «Положение о паспорте гражданина Российской Федерации», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ч. I, п. 1), (Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 15.07.2021) "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" ) указывает: «Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации». Это предписание Правительства является ответом на самый частый вопрос, который задают наши соотечественники, живущие за рубежом: «Обязан ли я иметь внутренний паспорт?» Об обязанности граждан РФ, проживающих за рубежом, иметь «внутренний паспорт», в данном «Положении...» ничего не
говорится. Это значит, что граждане, постоянно проживающие, например, в Германии, и не имеющие регистрации по месту жительства в России, иметь «внутренний паспорт» не обязаны.
Источник: https://www.iscr-gmbh.de/ru/novosti/rossijskoe-grazhdanstv...
Это все доводы/фантазии студентов, которые хотели бы стать адвокатами/юристами.
А раз в положении о проживающих за рубежом ничего не говорится, значит и льгот им никаких нет. Так как понятия о постоянно проживающих за рубежом тоже нет. В данный момент все граждане, находящиеся за рубежом, юридически являются временно выехавшими гражданами за рубеж
Ваш ответ о всех проживающих за рубежом временно получен из МИДа или другого официального органа? Если нет, то это тоже на уровне фантазий.
Кто обязан иметь внутренний паспорт? «Положение о паспорте гражданина Российской Федерации», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ч. I, п. 1), (Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 15.07.2021) "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" ) указывает: «Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации». Это предписание Правительства является ответом на самый частый вопрос, который задают наши соотечественники, живущие за рубежом: «Обязан ли я иметь внутренний паспорт?» Об обязанности граждан РФ, проживающих за рубежом, иметь «внутренний паспорт», в данном «Положении...» ничего не говорится. Это значит, что граждане, постоянно проживающие, например, в Германии, и не имеющие регистрации по месту жительства в России, иметь «внутренний паспорт» не обязаны.
если бы в РФ неукоснительно следовали букве закона, то разумеется гражданин РФ не мог бы удостоверить на территории РФ свою личность заграничным паспортом. то, что все пограничные пропускные пункты находятся на территории РФ, очевидно никого не смущает.
то, что авторы этой статьи связывают необходимость иметь внутренний паспорт с наличием/отсустствием "регистрации по месту жительства" лишний раз показывает, что понятия перевешивают букву закона.
так как понятия о постоянно проживающих за рубежом тоже нет
Да - понятие "постоянно" такое-же относительное как и "исконно". Каждый в России может его трактовать как хочет. Лейтенант какой-нибудь просто решит - раз гражданин РФ сейчас в России находится, то он уже не постоянно за рубежом проживает. Логично же....
Да - понятие "постоянно" такое-же относительное как и "исконно". Каждый в России может его трактовать как хочет. Лейтенант какой-нибудь просто решит - раз гражданин РФ сейчас в России находится, то он уже не постоянно за рубежом проживает. Логично же....
Именно. И даже более того - не проживал, а временно скатался куда то по делам, на отдых или ещё мало ли по каким причинам, и вот вернулся. И в этом случае необходимо иметь паспорт гражданина РФ , это обязанность такая, всем с 14ти лет
Ну утрется лейтенант обратным билетом за рубеж и правом въезда в Германию. Да, понятие постоянно проживающий за рубежом не сформулировано четко, но оно встречается во многих законах. Можно его игнорировать, как предлагает Дьяволо, и считать всех временно проживающими, но тогда возникает слишком много вопросов. к формулировкам законов. Я предполагаю, что оно определено на уровне должностных инструкций в ведомствах, и суслик есть, хотя мы его не видим, на примере звонка в военкомат это хорошо видно. Моя версия, что когда человек получает второй паспорт или ВНЖ, дающий неограниченное право на въезд и пребывание за рубежом, то для ведомств он становится постоянно проживающим за рубежом, пока не докажет, что он проживает в РФ, например, став налоговым резидентом. У меня есть знакомые юристы в России, надеюсь, смогут проконсультировать, это продуктивнее гаданий и предположений.
Кто такой гражданин, постоянно проживающий за границей?Это гражданин,постоянно проживающий за границей
Именно поэтому военкомат не будет интересовать
В реальности,а не в ночных фантазиях,военкомат вообще никакие статьи интересовать не будут. Военкомат будут интересовать данные на призывника. В случае с сыном ТС никаких данных у военкомата нет, это и будет для военкомата единственным,надёжным и убойным критерием.Потому,что если бы гражданин проживал в РФ,то он уже стоял бы на учёте,или был снят с него в связи...,или находился в розыске,как уклонист.
Поэтому,если сын ТС попадёт на добросовестного,ретиво относящегося к своим обязанностям сотрудника,то он снимет копию с паспорта,заграна и пластика и скажет "Если не хотите сами встать на учёт,идите домой,понадобитесь - вызовем".
А если решит поковырять в носу и спросит "Какие ваши доказательства?",то пойдёт лесом. Потому,что он никто,звать его никак и никаких критериев требовать он не может. Единственное,что он может,это после ухода гражданина сообщить в полицию о гражданине,уклоняющемся от призыва,сообщив при этом,что никаких данных о нём в военкомате нет. Что в этом случае будет делать полиция не знаю. С почти 100%-ной вероятностью скажут "Ну так он же сказал,что за границей живёт. Потому у тебя и нет никаких данных,откуда они появятся,ты же видел и загран и пластик,даже копию снял,ДБ?" Но если не повезёт,и заявление попадёт к молодому,желающему выслужиться полицейскому,или ещё хуже,полицейской,питающей к тому же личную ненависть к не подлежащим постановке на учёт,то та сделает запрос в ФМС,или где там данные о выехавших находятся,и быстро установит,что гражданин в .. году выехал на ПМЖ в Германию. При склонности к паранойе по коду МBД установит,что паспорт выдан в Германии российским консульством,и что гражданин только вчера приехал в РФ. Вот этим всё и закончится,а ловко потролливший военкома гражданин,поедет домой..
. У меня есть знакомые юристы в России, надеюсь, смогут проконсультировать, это продуктивнее гаданий и предположений.
Расскажите, пожалуйста, потом их предположения.
Моя версия, что когда человек получает второй паспорт или ВНЖ, дающий неограниченное право на въезд и пребывание за рубежом, то для ведомств он становится постоянно проживающим за рубежом
Ну нет. Это всего навсего право самого гражданина на въезд куда-либо и пребывание там. Российские ведомства рассматривают гражданина РФ исключительно только как гражданина РФ и никакого другого. Какие у него ВНЖ и паспорта ещё есть это не имеет никакого значения. Поэтому и законы РФ он обязан исполнять, как например иметь паспорт гражданина РФ, бережно его хранить, при возвращении в РФ после временного пребывания за рубежом становиться на воинский учет и много всего другого
законы в России написаны для того чтобы их выполнять.Ну,а для чего ещё то? По веткам пройдитесь,то одно требуют,то другое. Анкету не через одно место заполнять,а как положено,чуть просрочил паспорт - гражданство подтверждай,приехал сдавать без термина - обратно гонят. А нет бы так...по настоящему! - дал денег и вопрос закрыт.
Конечно, отправить в армию молодого человека который не проживает в России довольно трудно и очень маловероятно.
Это более,чем вероятно. В законе прямым текстом стоит,"если изъявит желание". Никаких проблем. И по месту регистрации не нужно ехать - всё по месту пребывания оформят.
Если клиент покажет себя недоговороспособным, его доставят в военкомат, где сумма которую теперь уже надо будет дать военкому, заметно увеличится.
Ну,это Вы,наверное,такой - сразу махинации,дать на лапу,мутные
схемы,откаты,договориться,обскакать закон,вот и припысываете другим собственные мелкоуголовные наклонности. Если бы и ТС была такая,она бы и вопрос поставила о стандартном размере взятки. А она,как видите, законопослушная. Поэтому,если её сын попадёт в облаву на её сына,ничего платит не будет,а уговорит его пойти в армию. И закон не нарушен,и хищники посрамлены,и деньги сэкономлены и чувство выполненного долга душу греет. Одним выстрелом даже не двух зайцев,а целый их выводок.
Действительно, идеально четкого определения нет, гуглится, что обязали МИД дать его к 20 июня 2025 года.
Кроме справок с местной тюрьмы или кладбища,никакого идеально четкого определения,подходящего ко всем вопросам тут нет,и быть не может. Ни в России,ни в Германии,нигде. Потому,если не зафлудят тему,то главным критерием оформят тот,которые и сейчас по факту им считается - наличием ВНЖ. Вычленят наиболее часто возникающие вопросы,подумают какие документы лучше всего подходят к каждому из них,и раскидают по кодексам,статьям и внутренним регламентам. На практике же,после введения всё будет выглядеть также,как выглядит сейчас.
деньги сэкономлены и чувство выполненного долга душу греет. Одним выстрелом даже не двух зайцев,а целый их выводок.
забыли добавить что за сданного и утилизированного сына ещё и деньги плотют
регистрация в РФ естьПо фиг. Наличие регистрации в РФ не доказательство постоянного проживания на территории РФ. На это есть решение КС.
Как планируется доказывать, что гражданин больше полу года проживает за рубежом? Да и вообще , какая разница, сколько он проживает за рубежом?Штампы в загранпаспорте? Кому они интересны ?
Т.е., официальное подтверждение ПС ФСБ РФ,что в период с....по... на территории РФ гражданин отсутствовал.,как доказательство отсутствия гражданина на территории РФ с...по.. никому не интересно
? Ну,ок...
А что тогда вообще должно быть интересно? Вот,Германия,где все разложено по полочкам и все живут по стрелочкам. Там то наверняка он есть. Вы теперь немецкий гражданин,вот и расскажите нам,иностранцам,как надо правильно жить. Когда Вам выдавали немецкое гражданство,какие доказательства Вы приводили? Вам же нужно было как то подтвердить свои Aufenthaltszeiten,которые Вы указывали в Antrag на получение гражданства? Какой критерий у Вас затребовали,кроме Вашего честного,благородного слова,которое Вы дали,поставив свою подпись под Ich versichere,dass meine Angaben richtig ung vollständig sind?
Т.е., официальное подтверждение ПС ФСБ РФ,что в период с....по... на территории РФ гражданин отсутствовал.,как доказательство отсутствия гражданина на территории РФ с...по.. никому не интереснo? Ну,ок...
Почему же, вполне интересно. Временное отсутствие гражданина на территории РФ таким образом подтверждается
По фиг. Наличие регистрации в РФ не доказательство постоянного проживания на территории РФ. На это есть решение КС.
почему же консульства до изменения закона игнорировали решение КС и требовали от желающих выйти из гражданства снятия с регистрации в РФ?
Одни из самых известных поговорок в СССР/России:
1) Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло
2) От тюрьмы и от сумы не зарекайся
Вывод:
В России полно двусмысленных и даже противоречащих друг другу законов. К тому же никто их там зачастую просто тупо не соблюдает. Разорить/посадить (запихать в армию) могут кого и когда угодно. зависит от стечения обстоятельств.
Расскажите, пожалуйста, потом их предположения.
Вчера разговаривал с практикующим адвокатом. Когда описал ситуацию ТС, первая реакция собеседника была: "А зачем она его сюда тащит?" В целом подтвердил наихудшие опасения о несоблюдении законов в России, высказанные в ветке, сказал, что вполне может быть, что в данной конкретной ситуации поездка пройдет благополучно, но без острой необходимости лично он бы ехал один.
По поводу постоянного/временного проживания граждан РФ за границей сказать сразу ничего не смог, далеко от его специализации, сказал, что если есть необходимость, он может связаться с коллегами, которые могут это знать, но их консультация, скорее всего будет небесплатна. Поскольку острой необходимости нет, и тратить за эту информацию деньги жаба задушила, я пока от такого варианта отказался :)
первая реакция собеседника была: "А зачем она его сюда тащит?
Мягко выразился. Всёж адвокат - положение обязывает.
По поводу постоянного/временного проживания граждан РФ за границей сказать сразу ничего не смог, далеко от его специализации, сказал, что если есть необходимость, он может связаться с коллегами, которые могут это знать, но их консультация, скорее всего будет небесплатна. Поскольку острой необходимости нет, и тратить за эту информацию деньги жаба задушила, я пока от такого варианта отказался :)
Деньги тратить так и так не стоит - это бессмысленно. Ибо никто не знает как оно будет в конкретной ситации. Законы и подзаконные акты таковы, что можно властям на ЗАКОННЫХ основаниях делать совершенно разные вещи в одном и том же случае. Плюс законы могут просто как обычно тупо не соблюдать. Тут в этом форуме уже всё на эту тему написано. А адвокаты вменяемые скажут то же самое, но другими словами и за деньги
И если загран удостоверяет личность при отсутствии/недействительности внутреннего, то, значит, удостоверяет
Кстати очень давно, когда было понятие "консульского учёта" и у моего знакомого проживавшего в Германии было ещё гражданство РФ - его в Питере милиция остановила на улице. Попросили показать паспорт - он им показал свой загранпаспорт с пометкой о ПМЖ в Германии от консульства РФ. Но менты у него стали требовать внутренний паспорт и задержали - поскольку он сказал им, что внутреннего паспорта у него давно нет. Он им обьяснял, что внутреннего паспорта у него и быть то не может (тогда их консульство РФ изымало при постановке на ПМЖ). Вообщем просидел он в ментовке приличное время, пока они там куда-то звонили-выясняли. Но потом его слава богу отпустили. Ему повезло. У
них было место где сидеть в "ментовке" и они его не запихали на время выяснения в КПЗ. А могли ведь.... Это был не Урюпинск какой, это был самый-самый центр Санкт-Петербурга.
Ну нет. Это всего навсего право самого гражданина на въезд куда-либо и пребывание там.
Ну нет. Это всего-навсего предположения иностранного гражданина,который не зная собственного то законодательства,выносит безапелляционные утверждения,толкуя чужое.
Для российского МВД критерий того,что гражданин РФ постоянно проживает за границей,является честное,благородное слово гражданина РФ. Чисто для внутренней статистики просят ещё подпись и копию пластика/паспорта и обстоятельства их получения.. А если гражданин РФ ещё не отослал уведомление,то показ пластика/паспорта,с перепиской данных и возможный штраф. Поэтому,с момента принятия уведомления,или показа пластика/паспорта,на все запросы,взаправду ли гражданин имеет ПМЖ за границей,МВД решительно ответит "Да!"
Всё вышесказанное в точно такой же степени относится и к немецкому законодательству,кроме изначального критерия. Возможно,немцы не такие доверчивые и честного слова с карточкой им недостаточно. Вам это лучше знать.
Какие у него ВНЖ и паспорта ещё есть это не имеет никакого значения.
Ну естественно.Так же,как и для любой другой страны. Аусвайс то для Германии позначимей казахского или нидерландского паспорта,не так ли? И Германия гражданина Германии рассматривает исключительно,как своего гражданина. За исключением граждан стран,с которыми немцы подписали соответствующие договоры о двойном гражданстве,или как там они официально называются. У РФ такой есть только с Таджикистаном,у Украины вообще ни с кем,если ничего не изменилось в связи с известными событиями,у Германии целая куча,у остальных не в курсе.
Поэтому и законы РФ он обязан исполнять, как например иметь паспорт гражданина РФ,
Разумеется. Как и гражданин Германии обязан иметь аусвайс.
бережно его хранить,
Разумеется. Это же основной документ,удостоверяющий личность!!! И бережно хранить его в кровных интересах самого гражданина,о чём ему заботливо и напоминают. Но некоторые не слушают. Вон,видите же,на соседней ветке? Дама не хранила бережно,небрежно обращалась с персональными данными,и вот пожалуйста,теперь не знает,что делать - въезжать по подложным документам,или прорываться с боем.
при возвращении в РФ после временного пребывания за рубежом становиться на воинский учет
Это смотря кому. Если постоянно проживаешь за границей,то не надо вставать. В законе совершенно однозначно стоит,что граждане,постоянно проживающие за границей,на воинском учёте стоять не обязаны.
Это если,допустим,пожил и вернулся,или работал долгое время,или учился. Тогда да,нужно встать. Желательно побыстрее,в двухнедельный срок.
В законе совершенно однозначно стоит,что граждане,постоянно проживающие за границей,на воинском учёте стоять не обязаны
Ну однозначно в этом конкретном законе стоит такое. Но есть много других. Вам же обьясняли тут - что чёткого определения что такое "постоянно проживающие за границей" нет. Поэтому любого гражданина РФ находящегося физически в РФ могут рассматривать легко как уже НЕ "постоянно проживающего за границей". Что тут непонятно то? Однозначно ответить на вопрос ТС в самом начале темы не может никто. Однозначно только то, что риск реальный вполне есть ехать туда с сыном, а вернуться без сына. Всё.
Временное отсутствие гражданина на территории РФ таким образом подтверждается
Это смотря для кого и в какой ситуации. Для кого то это будет подтверждением временного отсутствия,а для кого то свидетельством временного присутствия
Мне не известны времена, когда внутренний паспорт изымали при постановке на консульский учёт. Никогда внутренний паспорт не изымали
Мне не известны времена, когда внутренний паспорт изымали при постановке на консульский учёт. Никогда внутренний паспорт не изымал
Так вам неизвестно или "никогда не изымали"? Если вам что неизвестно, то это не значит, что этого не было. Это к теме прямого отношения не имеет - но изымали в 90х (примерно 1996) годах например в Мюнхене. И у меня тоже требовали внутренний паспорт + военный билет. Я это прекрасно помню. Если документы бы были утеряны итд. - не знаю что бы они далее делали. Но мне сказали ,что без этого не постявят на учёт консульский. Я всё отдал - поставили. Ну и у моего знакомого тоже так было.
Вам же обьясняли тут - что чёткого определения что такое "постоянно проживающие за границей" нет.Это не "мне объяснили",а я обьясняю,что такого определения быть вообще не может.
Поэтому любого гражданина РФ находящегося физически в РФ могут рассматривать легко как уже НЕ "постоянно проживающего за границей".
Конечно,могут. Может быть вообще,всё что угодно. И с гражданином РФ,и с гражданином Германии,и с гражданами всех остальных стран,где бы и сколько они не находились
Однозначно ответить на вопрос ТС в самом начале темы не может никто.
Ну почему же? Я могу ответить. Сыну ТС НЕ НАДО не то,что вставать на учёт,но даже и являться в военкомат. Он постоянно проживает за границей,потому освобождён от постановки на учёт.
И,вбейте это,наконец,в голову - никому это не обязан доказывать.
Он начнёт это делать только тогда,когда от него это потребуют.
Однозначно только то, что риск реальный вполне есть ехать туда с сыном, а вернуться без сына. Всё.
Абсолютно никакого риска нет,и быть не может.
Но если у ТС,как и у некоторых здесь юзеров,сверхмнительность порой перетекает в паранойю,то я бы посоветовал ей отправить сына одного,а самой остаться в Германии. У сына то никаких контактов с военкоматом не будет,а у вот у неё,если она и правда врач,в теории быть могут. Особенно,если она не снялась с регистрации и с воинского учёта. Но их легко избежать,подав уведомление о ВНЖ или в Германии,или уже в России.
Так,я и прочёл. Это Вы ответ внимательней читайте
Окей, значит не известны времена. В 96м году я на ку не становился, а только через 10 лет
парню отслужить год не помешает, это даст ценный жизненный опыт и закалит характер и дисциплинирует. Уверен что его не призовут если только сам не изьявит желание.
Чушь не надо гнать. Оно ему надо год терять?
Да, тоже на мой взгляд это была самая нелепая рекомендация, которую можно было бы представить 🙈
Он им обьяснял, что внутреннего паспорта у него и быть то не может (тогда их консульство РФ изымало при постановке на ПМЖ)
вы извиняюсь, бредите!
паспорт сдавался в России при получении заграна на ПМЖ
вы извиняюсь, бредите!
паспорт сдавался в России при получении заграна на ПМЖ
Извинения не принимаются.:-) Прежде чем кого-то пытаться зачем-то унижать попытайтесь немного подумать. Немного же есть у вас надеюсь того, чем это делать (поясняю чтоб было понятно - мозга)? ;-) Можете хотя-бы предположить такую невероятную вещь, что не у всех всё было так, как было у вас? ;-) Например можете представить реальную ситуацию, что человек уехал из СССР с места потом ставшим РФ не на ПМЖ - остался в Германии и через лет 5-6 приходит в консульство РФ чтоб получить паспорт РФ? Как он мог сдать внутренний паспорт в России получая загран для выезда на ПМЖ? :-) Особенно учитывая то, что он уезжал не из России и не на ПМЖ? :-) Таких в своё время было очень много в 90х и позже тоже были. Возможность оформить ПМЖ в консульстве РФ, не находясь при этом в РФ была. Просто это было долго и муторно - особенно без взяток ;-) Было тогда много ещё тех кто попал в Германию вообще не имея никаких документов или только военный билет. Это в основном те, кто сбежал из армии СССР (потом РФ) стоявшей в Германии и некоторых других бывших социалистических странах. Но это отдельная тема.
Извинения не принимаются.:-) Прежде чем кого-то пытаться зачем-то унижать попытайтесь немного подумать. Немного же есть у вас надеюсь того, чем это делать (поясняю чтоб было понятно - мозга)? ;-) Можете хотя-бы предположить такую невероятную вещь, что не у всех всё было так, как было у вас? ;-) Например можете представить реальную ситуацию, что человек уехал из СССР с места потом ставшим РФ не на ПМЖ - остался в Германии и через лет 5-6 приходит в консульство РФ чтоб получить паспорт? Как он мог сдать паспорт в России получая загран для выезда на ПМЖ? :-) Особенно учитывая то, что он уезжал не из России и не на ПМЖ? :-) Таких в своё время было очень много в 90х и позже тоже были. Было тогда много ещё тех кто попал в Германию вообще не имея никаких документов или только военный билет. Это в основном те, кто сбежал из армии СССР (потом РФ) стоявшей в Германии и некоторых других бывших социалистических странах. Но это отдельная тема.
при СССР (за исключением возможно паты последних лет его существования) внутренний паспорт всегда сдавался при получении заграничного, а по возвращении происходил обратный обмен.
кроме того, лица не проживавшие на 6.02.1992 на территории РФ обычно не признавались гражданами. у Вас было по другому?
ри СССР (за исключением возможно паты последних лет его существования) внутренний паспорт всегда сдавался при получении заграничного, а по возвращении происходил обратный обмен.кроме того, лица не проживавшие на 6.02.1992 на территории РФ обычно не признавались гражданами. у Вас было по другому?
У меня конкретно было так - я внутренний паспорт СССР не сдавал при получении загранпаспорта СССР. Загранпаспорт получал в 1991. Прописку я не потерял и на 6.02.92 был прописан в РФ. Поэтому особо сложных проблем у меня лично не было чтоб получить в середине 90х загран РФ в Германии. Внутренний паспорт, как я уже писал - сдал по требованию консульства РФ при получении нового загранпаспорта РФ в консульстве РФ.
У меня конкретно было так - я внутренний паспорт СССР не сдавал при получении загранпаспорта СССР. Загранпаспорт получал в 1991. Прописку я не потерял и на 6.02.92 был прописан в РФ. Поэтому особо сложных проблем у меня лично не было чтоб получить в середине 90х загран РФ в Германии. Внутренний паспорт, как я уже писал - сдал по требованию консульства РФ при получении нового загранпаспорта РФ в консульстве РФ.
понятно!
если не секрет в каком качестве в Германию приехали?
понятно!
если не секрет в каком качестве в Германию приехали?
Не секрет, но тема тут не обо мне.
из всех знакомых, уехавших до 1992 г , никому не подтвердили наличие российского гражданства
из всех знакомых, уехавших до 1992 г , никому не подтвердили наличие российского гражданства
наверное, эти знакомые уезжая не сохранили российскую прописку.
из всех знакомых, уехавших до 1992 г , никому не подтвердили наличие российского гражданств
Если они до 1992 года уезжали из РСФСР на ПМЖ зарубеж, то их естественно выписывали отовсюду, отнимали внутренние паспорта итд. ( + проклинали полуоффициально как "предателей Родины" ;-))
В 1992 году у них естественно уже не было прописки на территории России. Соответственно у них не было прав претендовать на гражданство РФ по законам РФ. Если они были до отьезда прописаны в других союзных республиках бывшего СССР, то они вообще не могли перетендовать на гражданство РФ. Другое дело было с теми, кто ехал в "турпоездки" до 1992 и не возвращался обратно в СССР в сроки указанные в "выездной визе" ОВИРА. Их называли "невозвращенцами" и это "деяние" каралось жестоко по законам СССР - поскольку являлось серьёзным уголовным преступлением. В РФ эту статью УК тоже не сразу отменили кстати. Но в середине 90х это уже всё не играло роли и если прописка на 6.02.1992 в РФ была, то человек мог вполне реально претендовать на гражданство РФ. Если ещё место рождения тоже было в РФ и никаких проблем с законом / армией, то в принципе можно было без всяких взяток получить загранпаспорт РФ в Германии. Но проще было всёж и в этом случае дать российскому консулу немецких марок на лапу, чтоб всё прошло быстрее и беспроблемнее. ;-) Тогда они брали деньги в свой карман в открытую и даже при множестве свидетелей - без всяких стеснений или опасений. ;-)
Вчера разговаривал с практикующим адвокатом. Когда описал ситуацию ТС, первая реакция собеседника была: "А зачем она его сюда тащит?" В целом подтвердил наихудшие опасения о несоблюдении законов в России, высказанные в ветке, сказал, что вполне может быть, что в данной конкретной ситуации поездка пройдет благополучно, но без острой необходимости лично он бы ехал один.
Вы уж извините,но спрашивать у адвоката "Как там вообще с нарушениями законности?" - не самая мудрая идея. Любой адвокат Вам скажет то же самое,что сказал тот,у которого Вы интересовались. А скажет потому,что его работа как раз и состоит в защите граждан от этих нарушений. И не работа тоже - у каждого адвоката,кроме профессионального есть ещё и частный круг общения,т.е. друзья детства,бывшие одноклассники,родственники свои и жены,и просто знакомые,желающие на халяву получить юридическую консультацию. Поэтому,адвокат кроме этих нарушений в своей жизни больше ничего и не видит. И не только российский. Немецкий скажет тоже самое,только "несоблюдение законов" назовёт другими словами. Поэтому,это всё равно,как позвонить из России немецкому сантехнику,пожаловаться,что в раковине почему то затор,а у родителей вообще трубу прорвало,и спросить "В Германии,наверное,такого бардака даже представить невозможно,правда Как там вообще,аварии очень редко бывают?"
Вот если бы Вы описали конкретную ситуацию,в деталях,и пообещали бы оплатить юридическую консультацию,тогда интересно было бы послушать,а так...
Как Вы ситуацию ТС описывали? Сына в 3-х летнем возрасте вывезли в Германию,где он всё это время и обитал,а когда стукнуло 18,получил в консульстве загран и решил посетить историческую Родину? Или что он в Германии на ПМЖ чуть более полугода,паспорт конечно,получал,но где то потерял,имеет постоянную регистрацию в РФ,давно прошел все медкомиссии,стоит на учете в военкомате,и присматривающая за квартирой соседка говорила,что в квартиру уже дважды звонили какие то люди в форме? Со слов ТС,с равной долей вероятности могут быть,как эти две крайности,так и всё,что находится между ними.
Если посмотреть в архивах,то сын ТС постоянно проживает в Германии с 2015 г. А значит,при посещении РФ,он может попасть в поле зрения пограничников,сверстниц,полиции,общества кролиководов,военно-морской контрразведки,но не военкомата. Он в его поле зрения попастъ не может,потому,что военкомат просто не знает о нём. Не о том,что он приехал,а вообще о его существовании.
Граждане,пересказывавшие тут содержание кэрролловской "Алисы...",или не проходили срочки,или страдают амнезией. Начиная с того момента,как новоиспеченный допризывник снял штаны на первичном медосмотре и до прибытия к крыльцу военкомата с вещмешком и в телогрейке,он должен минимум заполнить анкету,побывать несколько раз в военкомате,поставить несколько подписей,лично получить приписное,минимум раз побеседовать лично с военкомом,пройти ВВК,и получить,собссна,повестку. А до этого,его данные должны быть переданы военкомату учебным заведением,либо,если он не учится,военкомат получает их сам по запросу в территориальные органы,на которые,собссна,и возложена большая часть обязанностей за допризывную подготовку будущего бойца.
Потому,даже если он имеет постоянную регистрацию и имел бы паспорт,он числился бы выехавшим на ПМЖ или пропавшим без вести. Вместе с мамой,конечно.
Ну придёт он сам,и что? Его не поставят на учёт по заграну. И по паспорту не поставят. Нужны ещё,как минимум СОР и справка с места работы/учёбы. За неимением такой пластик,подтверждающий ПМЖ за границей. Ну запугают его и поставят на учёт каким то образом,дальше что? На следующий день,когда протрезвеет,придёт и также снимется.
Единственное,что в теории может случиться - могут ввести какие нибудь ограничения на выезд для каких либо возрастов. Но он не стоит на учёте,и касаться эти ограничения его начнут,только в случае,если вместе с ограничениями начнут тотальную проверку,ориентируясь только по факту гражданства. Насколько такой вариант реален - пусть каждый решает для себя сам.
У них было место где сидеть в "ментовке" и они его не запихали на время выяснения в КПЗ. А могли ведь...
Ну,если бы он кого-нибудь избил,ограбил,изнасиловал,или,если бы не повезло,хотя бы попытался это сделать,тогда да. КПЗ это камера предварительного заключения в следственном изоляторе,попросту в тюрьме. И туда не "отвозят,если места в ментовке нет",а помещают с санкции следователя,прокурора,или лица проводящего дознание. Вы,наверное,с камерами в отделении попутали. В каждом отделении,кроме обезьянника,т.е. клетки,есть ещё пара камер для особо буйных. В немецких полицейских отделениях,насколько мне известно,тоже есть такие.
Он им обьяснял, что внутреннего паспорта у него и быть то не мож
Стопроцентов,Ваш знакомый по приезду забил на регистрацию,потому и поимел проблемы. Вот это действительно бывало часто. Обычно ограничивались прочисткой мозгов и отпускали "Сегодня же идите.."
Но бывало,самые наглые и на штраф влетали.
Ну,если бы он кого-нибудь избил,ограбил,изнасиловал,или,если бы не повезло,хотя бы попытался это сделать,тогда да. КПЗ это камера предварительного заключения в следственном изоляторе,попросту в тюрьме. И туда не "отвозят,если места в ментовке нет",а помещают с санкции следователя,прокурора,или лица проводящего дознание. Вы,наверное,с камерами в отделении попутали. В каждом отделении,кроме обезьянника,т.е. клетки,есть ещё пара камер для особо буйных. В немецких полицейских отделениях,насколько мне известно,тоже есть такие
КПЗ и "обезьянник" это одно и тоже насколько я помню. Вообщем та камера куда в милиции запихивают задержанных. Про "отвозят" я ничего не писал. Приятеля оставили сидеть на стуле в помещении ментовки - не запихивая в КПЗ/обезьянник вместе с бомжами итд. итд. А засунуть они его туда могли вполне - коль уж задержали и привели в отделение.
Стопроцентов,Ваш знакомый по приезду забил на регистрацию,потому и поимел проблемы. Вот это действительно бывало часто. Обычно ограничивались прочисткой мозгов и отпускали "Сегодня же идите.."
Но бывало,самые наглые и на штраф влетали.
Ваши "стопроцентов" - "ооочень" убедительны. Вы всё-всё прямо знаете.... ;-) Ясновидящий "эксперт" прямо...... Приятель прилетел в Москву - сел на поезд до Питера - добрался до Питера и его задержали около Московского вокзала в Питере. Как он мог где-то зарегистрироваться? Штамп о том, что он только вчера вьехал в РФ у него был в загранпаспорте. Пометка консульства РФ о ПМЖ в Германии тоже.
И вообще..... - где и как и по какому закону он должен был регистрироваться, в РФ, если он гражданин РФ проживающий на ПМЖ зарубежом и приехал на пару дней в РФ?
то одно и тоже насколько я помню. Вообщем та камера куда в милиции запихивают задержанных.
У Вас что,с русским языком проблемы,или конфликт с гуглем? КПЗ это камера в ТЮРЬМЕ,а не в отделении милиции.
Приятеля оставили сидеть на стуле в помещении ментовки - не запихивая в КПЗ/обезьянник вместе с бомжами итд. итд. А засунуть они его туда могли вполне - коль уж задержали и привели в отделение.
Учитывая,что у сотрудников полиции есть право на применение огнестрельного оружия,его и пристрелить могли. Прямо на Вашем стуле,на пару с российским консулом в Германии,открыто бравшим взятки.Коли уж задержали и привели в отделение.
Приятель прилетел в Москву - сел на поезд до Питера - добрался до Питера и его задержали около Московского вокзала в Питере.
Ранее Вы дали показания,что его задержали просто на улице,а теперь он уже ошивался около вокзала. Надо полагать,скоро выяснится,что его вообще ещё в Бологом сняли с поезда?
Раз вчера приехал в Москву,и сразу же скрылся на поезде в Питер,то значит,успел по дороге напиться,потому и задержали. А Вам постеснялся в этом признаться.
Сами же сказали,что у него был штамп консульства,какие тут паспорта?
где и как и по какому закону он должен был регистрироваться, в РФ, если он гражданин РФ проживающий на ПМЖ зарубежом и приехал на пару дней в РФ?
Если на пару дней,то не надо. Это если работать,или учиться,или вообще на постоянку.
Впрочем,к теме всё вышесказанное не относится. Поэтому,ни Вашему знакомому,ни сыну ТС призыв в армию не грозит. И в военкомат по приезду им являться не надо. И на учёт там вставать тоже не надо.
У Вас что,с русским языком проблемы,или конфликт с гуглем? КПЗ это камера в ТЮРЬМЕ,а не в отделении милиции.
С русским всё норм, хоть давно уже не в России живу. Думаю не с помощью "гугла" - как некоторые "эксперты" :-) . Но учитывая ваши "умные" тут заявления проверил свои воспоминания. Вот вам пожалуйста информация из "гугла":
"Изолятор временного содержания (ИВС, ранее — камера предварительного заключения, КПЗ, жарг. обезьянник, каталажка, кутузка) — места заключения (камеры) при территориальных органах внутренних дел (ОВД) или органах пограничной охраны, предназначенное для временного содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления."
Полная ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Изол�%...
Ранее Вы дали показания,что его задержали просто на улице,а теперь он уже ошивался около вокзала.
Я не знаю в какой дыре вы живёте или сидите и кому вы "даёте показания". :-) Но судя по всему вы никогда не были в Санкт-Петербурге или например Москве. Поскольку не в курсе, что рядом с вокзалом есть улицы и даже площади и проспекты в городах. :-) Например открыв дверь на выходе из Московского вокзала в Питере человек сделав 1 шаг оказывается либо на площади либо на проспекте. Вы школу то хоть закончили "уважаемый эксперт" ? :-)
Поскольку вы пишете мягко говоря совершенно некомпетентные, провоцирующие вещи + совершенно не в тему этого топика - реагировать на ваши буквы я тут больше не намерен - это дело уже модераторов.
С русским всё норм
Значит,со зрением проблемы.
Хотя,с другой стороны,может отделения полиции в Иваново именно так и выглядят
Хорошо,что Ваш знакомый поехал в Питер,а не в Иваново.
ёте показания". :-)Но судя по всему вы никогда не были в Санкт-Петербурге или например Москве. Поскольку не в курсе, что рядом с вокзалом есть улицы и даже проспекты в гор
Кстати,если Ваш знакомый до сих пор стоит на воинском учёте,у него есть возможность сняться с него удаленно.
открыв дверь на выходе из Московского вокзала в Питере человек сделав 1 шаг оказывается либо на площади либо на проспекте. Вы школу то хоть закончилиДа. Мне даже аттестат дали!
Потому и понимаю разницу между "остановили у вокзала" и "остановили на улице". Первый случай особого удивления не вызывает - и в Германии "у вокзала" полиция может проверить документы. А вот во втором уже возникают вопросы - с чего вдруг где-то на улице взяли и остановили?
Да ещё и в отделение отвезли,не удовлетворившись загранпаспортом,который в данном случае будет таким же удостоверением личности,как и внутренний паспорт. А отпустили,только куда-то позвонив и уточнив...
P.S. А куда звонили то,кстати? Пограничникам? В Bürgeramt проверять немецкую прописку? Или российскому консулу в Германии? Спросить,не за взятку ли он штамп о консульском учёте в загран тиснул?
Поскольку вы пишете мягко говоря совершенно некомпетентные
О,я смотрю прилично подправили пост задним числом...
Это в чем же моя некомпетентность проявилась? На мой взгляд,так наоборот. Смотрите,сколько мы выяснили. Про воинский учёт,например. Что гражданам,постоянно проживающим за границей на него вставать не нужно.
Да и лично Вы теперь знаете,что такое КПЗ и за что туда можно загреметь,а за что нельзя.
Сами же видите,как легковерны и доверчивы бывают порой граждане. Вот соберется такой по своим делам в РФ,почитает форум и придет в ужас,узнав,что если у него не будет паспорта,то его могут схватить на улице,и отвезти в отделение на выяснение. А если не повезёт,и не будет "места,где сидеть в ментовке" ( а судя по дальнейшему уточнению о стуле,мест,где сидеть в ментовке не было ),то и запихнуть в КПЗ. А поинтересовавшись,что это такое,поймёт,что сидеть он будет в тюрьме,в компании насильников,наркоманов и серийных убийц. Подумает,подумает и решит,что свобода и жизнь дороже оформления дарственной на квартиру сыну или присутствие на похоронах близкого.
И всё из за россказней сомнительных знакомых и безудержного вранья фантазии их приятелей. Зачем это надо,правда?
провоцирующие вещи + совершенно не в тему этого топика
Тема этого топика - возможность или невозможность призыва на срочную службу граждан РФ,постоянно проживающих за границей. В расширенном варианте - всё,что связано со службой в армии.
Поэтому,в данном случае я просто отвечаю на Ваши сообщения,в которых Вы говорите совершенно некомпетентные, провоцирующие вещи + совершенно не в тему этого топика
там с первого поста все ясно
Конечно,ясно. И,зайди разговор в другом месте,например,в ДК,я бы провокатора с его роликами и ссылками уже на первой странице сунул бы пятаком в закон,затребовал поправку,отменяющую необязательность воинского учета для этой категории граждан,а после этого поздравил бы со сливом,посоветовав в будущем поменьше врать. Этим бы дело и закончилось,как для меня,так и для всех остальных. Потому,что обсуждать тут больше нечего.
Но здесь несколько иное. Почти за каждой темой стоят реальные проблемы. Вот и приходится разбирать вопрос буквально и подробно,раз уж его задали и раз уж начал обсуждать.
давно пора было
А вот это правильно.
А то знаете,странно как то всё это.... Каждый раз,как только выясняется,что проблем на самом деле быть не должно,тут же появляются граждане,старающиеся изо всех сил придумать новые,или,на худой конец,хотя бы зафлудить тему.
Это в чем же моя некомпетентность проявилась?
Во всем:
Про воинский учёт,например.
Именно
Что гражданам,постоянно проживающим за границей на него вставать не нужно.
Да? Это каким именно гражданам?
А теперь от меня: перестаньте топтать клавиатуру попусту и найдите себе нормальное занятие, а лучше работу
А теперь от меня: перестаньте топтать клавиатуру попусту и найдите себе нормальное занятие, а лучше работу
Возможно он или она тут и работает..... Я ооочень сомневаюсь, что этот персонаж когда-либо вообще был в Германии. Поскольку в Германии улицы около вокзалов есть не только в городах, а и в мелких населённых пунктах тоже. А то, что улицы есть рядом с вокзалами этот "эксперт" просто не знал судя по всему. :-) Там где "эксперт" обитает возможно вообще нет железной дороги. Или только платформа около которой даже нет деревянного туалета с дыркой в полу. Только трава и до ближайшего населённого пункта надо на машине ехать. Так в основном всё и есть в России, если говорить не о больших городах и их окрестностях.
Зачем рассылать? Можно просто подложить при проверке пакетик и навешать уголовку - а там или контракт или в тюрьму. И таких многоходовочек разных там полно. Как-то к ним попадают и индусы, и африканцы, и прочие не жители рф.
Не знаю, какая должна быть крайне важная причина, чтобы я сына бы отпустила в страну, где полный беспредел.