можно сдавать паспорт РФ после выхода из гражданства через доверенное лицо?
Только она лично, там куча бумажек на подпись
Что ж это за "куча бумажек"?
При сдаче паспорта, которая происходит не при первичной подаче документов на выход, а только через несколько месяцев, когда выход уже разрешен, ничего подписывать не надо. Даже по почте можно отправить паспорта в те консульства, в которых это предусмотренно, например, в ГК в Бонне.
Что ж это за "куча бумажек"?
При сдаче паспорта, которая происходит не при первичной подаче документов на выход, а только через несколько месяцев, когда выход уже разрешен, ничего подписывать не надо. Даже по почте можно отправить паспорта в те консульства, в которых это предусмотренно, например, в ГК в Бонне.
обычно люди хотят взамен паспортов получить справку о прекращении гражданства.
Да, разумеется. Только подписывать-то уже ничего не надо. И именно "личная" явка не была нужна. Всегда можно было или кому-то (всё равно, кому) сдать паспорта и забрать справку, или даже по почте отправить паспорта и получить по почте же справку (в Бонне).Что там подписывать-то надо вдруг стало? Опять в консульствах что-то новое придумали, что ли?
Да, разумеется. Только подписывать-то уже ничего не надо. И именно "личная" явка не была нужна. Всегда можно было или кому-то (всё равно, кому) сдать паспорта и забрать справку, или даже по почте отправить паспорта и получить по почте же справку (в Бонне).Что там подписывать-то надо вдруг стало? Опять в консульствах что-то новое придумали, что ли?
не думаю. скорее, это "новое" Allessio выдумала...
Что там подписывать-то надо вдруг стало? Опять в консульствах что-то новое придумали, что ли?
я тут (на форуме) читала, что с недавних пор стали выдавать какое-то подтверждение о сдаче паспортов. Видимо, там стоит какие именно паспорта (действующие/аннулированные) были сданы. Я когда сдавала, то у меня просто взяли все паспорта стопкой (там было 3 просроченных и один действующий заграны + внутренний) и положили чуть ли не в корзину для бумаг не глядя. Я помню что очень удивилась, что никто не проверял сдала ли я все действующие паспорта и сдала ли я вообще свои паспорта.
я тут (на форуме) читала, что с недавних пор стали выдавать какое-то подтверждение о сдаче паспортов. Видимо, там стоит какие именно паспорта (действующие/аннулированные) были сданы.
Да, с некоторых пор бывает и такая бумажка. Но её выдавали не во всех консульствах. Может быть, теперь, когда остались только два представительства в Берлине и Бонне, выдают и там, и там. Или не выдают.
Я когда сдавала, то у меня просто взяли все паспорта стопкой (там было 3 просроченных и один действующий заграны + внутренний) и положили чуть ли не в корзину для бумаг не глядя.
У нас тоже так было. Но просроченные паспорта тогда во Франкфурте не забрали, взяли только действительные
, так что все старые аннулированные российские паспорта остались на руках.